Крок-месье — самое простое французское блюдо
В фильме « Простые сложности » героиня Мерил Стрип рассказывает, что крок-месье — самое первое блюдо французской кухни, которое она научилась готовить во Франции. А все потому, что нужные ингредиенты были самыми дешевыми.
Не помню, если честно, в каком именно фильме или книге я впервые узнала об этом блюде. Давненько дело было. Простота рецепта меня тогда сразу привлекла и я понеслась к духовке экспериментировать.
Ну, что могу сказать, дорогие мои любители и любительницы вкусно поесть. Это бомба! Готовить всем срочно! Кто-то назовет это «горячий # бутерброд с сыром и ветчиной». Я же называю это искусством. А еще бывает крок-мадам , когда яйцо кладут сверху и так запекают.
Пробуйте и наслаждайтесь! Лучше завтрака еще не придумали. Все-таки французы что-то смыслят в еде.
Для крок-месье (и крок-мадам ) лучше выбирать хлеб хрустящий снаружи с нежным мякишем внутри. Равномерно сухой не придаст ту самую изюминку, которая превращает блюдо в искусство. Это будет просто горячий бутерброд с сыром и ветчиной. Выбирайте правильный хлеб!
Итак, для двух порций классического крок-месье вам понадобится:
- хлеб (300 г)
- сыр (100 г) лучше грюйер или эмменталь
- ветчина или окорок (80 г)
- сливочное масло (80 г)
- соусы (по желанию) — дижонская горчица, бешамель, голландский или другой любимый
- Разрежьте хлеб на 4 ломтика, намажьте маслом и выложите 2 из них на смазанный маслом противень.
- Сыр натрите на терке и разделите на 3 части. Посыпьте первой частью ломтики хлеба на противне.
- Положите сверху кусочки ветчины или окорока, посыпьте второй частью сыра.
- Накройте оставшимися ломтиками хлеба и поставьте в разогретую до 200 С духовку на пару минут, до золотистого цвета.
- Вытащите противень и смажьте крок-месье сверху любимым соусом, посыпьте сыром. Оставьте в духовке до расплавления сыра и образования аппетитной корочки.
Вуа-ля! Идеальный французский завтрак готов! Подавать со свежесваренным кофе, лучше — в постель.
Источник
Крок-месье и Крок-мадам
«Croque-monsieur» — это самый известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. Своим названием бутерброд обязан французскому слову «croquer», что в переводе означает «хрустеть» и «monsieur» — «господин». Впервые эти горячие бутерброды появились во французских кафе и барах в 1910 году, как закуска или легкий перекус. «Крок-месье», подаваемый сверху с жареным яйцом, называется «Сroque-madame» (в память о женских шляпках того времени). Французы — истинные гурманы! Ну, что ж, давайте и мы превратим простой горячий бутерброд в изысканное блюдо, а легкий перекус в торжественный и неторопливый прием пищи! Данный рецепт был размещен на сайте в 2010 году пользователем Baron под названием «Крок-месье и крок-мадам» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Ингредиенты для «Крок-месье и Крок-мадам»:
- Хлеб (или батон) — 4 ломт.
- Масло сливочное — 50 г
- Сыр твердый — 100 г
- Ветчина — 80 г
- Листья салата / Салат — 2 шт
- Зелень
- Яйцо куриное — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1117.1 ккал | белки 48.4 г | жиры 72.3 г | углеводы 66.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.7 ккал | белки 10.1 г | жиры 15.1 г | углеводы 13.8 г |
Рецепт «Крок-месье и Крок-мадам»:
Ломтики хлеба слегка смазать сливочным маслом и обжарить на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета.
Перевернуть. На 2 кусочка хлеба положить по ломтику сыра и накрыть крышкой, чтобы сыр слегка расплавился.
На сыр положить ветчину, посыпать зеленью, накрыть листом салата, положить еще один ломтик сыра и накрыть поджаренным кусочком хлеба. Накрыть крышкой и готовить еще около 30 сек.
Небольшое примечание: после тепловой обработки лист салата приобретает не очень эстетичный вид :), поэтому можно обойтись и без него, а просто подать сэндвич со свежим салатом.
Отдельно для «Крок-мадам» поджарить яйцо-глазунью. Чтобы оно было по размеру вашего сэндвича, можно использовать специальное приспособление, или же, как я, самодельное кольцо из фольги. Водрузить яйцо сверху на один из сэндвичей.
Подавать немедленно с кофе/чаем и заранее купленными цветами — любимому/-ой в постель. Ах да, и не забудьте свежую газету 🙂 надо же будет себя чем-то развлечь в паузах между… едой 🙂
Отличное настроение на весь день вам обеспечено! 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Croque-monsieur» — это самый известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. Своим названием бутерброд обязан французскому слову «croquer», что в переводе означает «хрустеть» и «monsieur» — «господин». Впервые эти горячие бутерброды появились во французских кафе и барах в 1910 году, как закуска или легкий перекус. «Крок-месье», подаваемый сверху с жареным яйцом, называется «Сroque-madame» (в память о женских шляпках того времени). Французы — истинные гурманы! Ну, что ж, давайте и мы превратим простой горячий бутерброд в изысканное блюдо, а легкий перекус в торжественный и неторопливый прием пищи! Данный рецепт был размещен на сайте в 2010 году пользователем Baron под названием «Крок-месье и крок-мадам» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Комментарии и отзывы
22 февраля 2019 года Akira Shinrei #
22 февраля 2019 года Valushka2003 #
23 февраля 2019 года Akira Shinrei #
7 февраля 2016 года Вечный оптимист #
8 февраля 2016 года Lady Kitten # (автор рецепта)
17 января 2016 года Ышка2015 #
20 января 2016 года Lady Kitten # (автор рецепта)
13 января 2016 года Gectia #
14 января 2016 года Lady Kitten # (автор рецепта)
8 февраля 2014 года Шелена2109 #
14 апреля 2012 года deffochka #
25 апреля 2012 года Lady Kitten # (автор рецепта)
8 октября 2011 года a-lesa #
121 месяц назад Lady Kitten # (автор рецепта)
8 октября 2011 года a-lesa #
121 месяц назад Lady Kitten # (автор рецепта)
121 месяц назад a-lesa #
121 месяц назад Lady Kitten # (автор рецепта)
16 июня 2011 года deffochka #
28 апреля 2011 года lakshmi-777 #
28 апреля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
24 января 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
24 января 2011 года ramil #
19 января 2011 года Silverina1 #
11 января 2011 года ЮльПупс #
10 января 2011 года Алан #
10 января 2011 года Dinni #
9 января 2011 года Lolia #
8 января 2011 года ленивица18 #
7 января 2011 года Te_tyana #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
# 156. Крок-мсьё и крок-мадам – французский завтрак для двоих
Парный завтрак. Французская версия горячего бутерброда с сыром и ветчиной.
Не обязательно лететь в Париж, чтобы устроить романтический завтрак для двоих, для этого потребуется ровно 10 минут.
Как у большинства культовых классических блюд у горячих сэндвичей крок-мадам и крок-мсье тоже есть свои легенды о происхождении. По одной из них крок-месье (croque-monsieur) впервые появился в меню одного французского кафе на бульваре Капуцинок (Boulevard des Capucines) в 1910 году. Этот сэндвич довольно быстро стал популярным, и в 1919 году Марсель Пруст даже упоминает его в своем романе «Под сенью девушек в цвету».
Что касается названия, о его происхождении тоже любят рассказывать легенды. Однако известно, что в провинции «кроком» назывался хлеб, который окунали во взбитое яйцо и потом обжаривали. (Croquer – по-французски «грызть»). Вторая часть названия появилась якобы из-за одного простого недоразумения: провинциалы, обращаясь к официанту в парижских кафе, имели привычку прибавлять к каждому слову «месье». Со временем крок-месье из простого гренка превратился в настоящий шедевр кулинарии.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Крок-мсье и крок-мадам практически идентичны и отличаются только тем, что на один из них сверху выкладывается яичница-глазунья, которая символизирует женскую шляпку.
Поскольку с сыром Грюйер «сейчас в стране напряженка», можно воспользоваться другими видами твердых сыров.
К бутербродам Кром-мадам и Крок-мсье прекрасно подходит свежесваренный кофе и апельсиновый сок.
A tablе! К столу!
4 ломтика тостового хлеба 100 гр.сыра Грюйер (натереть) 4 ломтика нежирной ветчины
1 ч.л. мягкой французской горчицы
сливочное масло
1 яйцо
для соуса Бешамель:
30 гр. сливочного масла 1 ст.л. муки
100 гр. молока
1. Разогреть духовку до 200С.
2. Для приготовления соуса Бешамель в небольшой сковороде или кастрюльке обжарить муку до появления легкого орехового запаха без изменения цвета, добавить сливочное масло, хорошо прогреть, добавить горячее молоко, соль и проварить 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не возникало комков, слегка остудить.
3. Намазать небольшим количеством сливочного масла с горчицей 2 ломтика хлеба с одной стороны.
4. Равномерно по всей площади немного посыпать тертым сыром, выложить ломтик ветчины и еще немного посыпать тертым сыром, накрыть вторым ломтиком хлеба. Должно получиться два закрытых бутерброда-сэндвича.
5. Бутерброды выложить на решетку и отправить в духовку на 5-7 минут, сыр должен расплавиться, а хлеб стать золотистым и хрустящим.
6. Выложить по ложке соуса Бешамель на каждый тост, чуть-чуть посыпать тертым сыром и вновь отправить в духовку буквально на 1-2 минуты, чтобы соус «схватился».
7. Пожарить яичницу-глазунью из 1 яйца. Важно, чтобы белок был полностью готов, а желток оставался тягучим.
8. Выложить яичницу-шляпку на один из бутербродов и сразу же подавать теплыми.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник