- Дрожжевое тесто
- Дрожжевое тесто
- Дрожжевое тесто на лимонаде
- Дрожжевое тесто для пиццы «Любимое»
- Дрожжевое тесто на сыворотке
- Воздушное дрожжевое тесто на пироги
- Дрожжевое тесто без яиц для пирожков
- Тесто дрожжевое безопарное
- Сдобное дрожжевое тесто
- Дрожжевое тесто с содой
- Простое дрожжевое тесто
- Дрожжевое тесто для пирожков как пух – 10 рецептов с пошаговыми фото
- Пышное тесто для пирожков как пух с сухими дрожжами
- Как приготовить воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке?
- Дрожжевое тесто как пух для жарки пирожков на сковороде
- Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на кефире
- Простой и быстрый рецепт дрожжевого теста на молоке для пирожков
- Очень вкусный рецепт теста для пирожков на простокваше с дрожжами
- Простое и быстрое тесто для пирожков на воде с дрожжами
- Пышное и воздушное тесто для пирожков на живых дрожжах
- Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков без яиц
- Нежное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто
Рецептов дрожжевого теста, очень много, решил показать свой рецепт. Подходит для любых пирожков и пирогов. Тесто замешивала хлебопечка (Если есть, то почему бы и нет. Очень хорошо вымешивает и доводит тесто до нужной кондиции, создавая теплую среду вокруг него), но можно по этому рецепту и руками замесить. Тесто получается пышное, мягкое, приятное, вкусное, эластичное. Приятного просмотра!
Дрожжевое тесто на лимонаде
Пуховое, тающее во рту и растущее на глазах тесто. Легкую остроту ему придает горчица.
Дрожжевое тесто для пиццы «Любимое»
Хочу поделиться своим любимым рецептом дрожжевого теста для мягкой и тонкой пиццы! Им я пользуюсь не один год и всегда отличный результат! Рекомендую!
Дрожжевое тесто на сыворотке
Впервые добавила соду в дрожжевое тесто, результат не разочаровал.
Воздушное дрожжевое тесто на пироги
Друзья! С огромным удовольствием хочу поделиться с вами, на мой взгляд, одним из самых удачных рецептов дрожжевого сдобного теста. Много перепробовала рецептов теста, и мне что-то всегда не нравилось. Но этот рецепт заслуживает особого внимания! Пироги и плюшки из него получаются мягкими, воздушными, ароматными! Если у Вас до сих пор не было своего рецепта дрожжевого теста — забирайте в копилку)). И самое главное- оно ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ! Главное это свежие дрожжи и тепло ваших рук!
Дрожжевое тесто без яиц для пирожков
Вкусное и несложное в приготовлении тесто для домашних пирожков. Я готовила пирожки в первый раз и у меня получилось, поэтому я решила поделиться с вами 🙂 Это мой первый рецепт здесь, поэтому не судите строго.
Тесто дрожжевое безопарное
Данное тесто очень просто в приготовлении, с ним справятся даже те хозяйки которые «не дружат» с тестом. Выпечка из него получается очень вкусная, румяная и пышная.
Сдобное дрожжевое тесто
Очень вкусное, сладкое тесто, мягкое и пористое. Мне рецепт давали как на пасхи, т. е. куличи, но я иногда пеку и пироги сладкие. Внимание! секрет теста в том, что оно обязательно должно выстоять 4 часа.
Дрожжевое тесто с содой
Для любой выпечки. Быстро, и минимум усилий. За фото к рецепту спасибо Инне inna_2107.
Простое дрожжевое тесто
Особенности теста: легко, быстро, из доступных ингредиентов, хорошо поднимается, пирожки получились вкусные. Для меня удачно то, что в рецепте нет молока и сливочного масла (вечно отсутствующие в холодильнике продукты). Главное, пирог смазать яйцом перед выпечкой — тогда он получится румяным.
Дрожжевое тесто. Дрожжевое тесто – это, как видно по названию, тесто, которое готовят с использованием дрожжей и с соблюдением определенных правил. Без дрожжевого теста в кулинарии не обойтись, ведь из него готовят и хлеб, и различные мучные блюда, и всевозможные кондитерские изделия.
Вопреки распространенному мнению, что дрожжевое тесто довольно трудно приготовить, на самом деле это довольно простая задача.
Дрожжи – это дрожжевые грибки (микроорганизмы), которые начинают расти при создании для этого оптимальных условий. А нужно для этого немного – вода или молоко, мука, сахар и теплая среда. Муку перед использованием обязательно просеивают – эта нехитрая процедуры позволяет насытить ее кислородом. В ходе реакции образуются спирт, углекислый газ и кислота, благодаря которым тесто и поднимается.
Очень просто готовить дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Достаточно муки, воды, дрожжей и соли. Если добавить в рецепт яйца, масло, сахар, сливки или сметану, получится рецепт сдобы.
Разное соотношение компонентов позволяет приготовить мягкое, крутое, опарное либо жидкое тесто. Из сдобного дрожжевого теста пекут всевозможные пироги, плюшки, кулебяки, ватрушки, булочки, кексы. Жидкое дрожжевое тесто используется для приготовления настоящих русских блинов. Выпечка из мягкого и опарного теста хранится всего пару дней. А вот изделия из крутого теста (например, пряники) годны к употреблению более двух недель.
Во время брожжения могут возникнуть следующие проблемы. Если тесто не поднимается, вероятно, проблема в несоблюдении температурного режима. Например, если тесто перегрето. В таком случае его нужно охладить. Если же температура ниже 30 градусов, тесто нужно прогреть и только потом добавить в него дрожжи.
Также брожению мешает избыток соли или сахара. В таком случае лучше замесить еще немного теста с тем, чтобы разбавить им «испорченное».
Для проверки дрожжей рекомендуется приготовить совсем маленькую порцию опары, насыпать немного муки и посмотреть, как она понимается. Если спустя пару минут трещины так и не появились, дрожжи некачественные. Лучше отказаться от их использования.
На качество дрожжевого теста и готовых изделий самым непосредственным образом влияет количество используемых ингредиентов. Воды должно быть достаточно, чтобы тесто хорошо поднялось, а выпечка получилась мягкой. Однако если воды слишком много, тесто будет плохо сформировано. Увеличивает срок брожения избыток соли, но ее недостаток ухудшает вкус выпечки. Если вы насыпали слишком много сахара, тесто будет бродить медленно, а середина плохо пропечется. Однако если вы добавите сахар прямо в тесто, оно вообще перестанет бродить. Нельзя переборщить и с дрожжами – от этого у выпечки появится неприятный привкус.
Следуйте проверенным рецептам, и у вас всегда будет получаться отменное дрожжевое тесто!
Источник
Дрожжевое тесто для пирожков как пух – 10 рецептов с пошаговыми фото
Легкая Полина Лещенко
Ах, как же вкусно пахнут только приготовленные пирожки с пылу с жару. Это очень популярная домашняя выпечка. Для пышных пирожков лучше всего замешивать дрожжевое тесто. Мы собрали для вас 10 самых популярных пошаговых рецептов этого теста с фото.
Пышное тесто для пирожков как пух с сухими дрожжами
Тесто для пирожков обычно делают на дрожжах. И в этом плане сухие дрожжи имеют ряд преимуществ. Потому, что такие дрожжи имеют пониженную бродильную активность, их дозировка будет меньше, чем у обычных дрожжей.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
- Мука пшеничная 700 гр.
- Вода 400 мл.
- Сухие дрожжи 1 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Масло подсолнечное 50 мл.
Как приготовить воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке?
Пирожки, приготовленные в духовке, получаются очень ароматными, но зато не такими жирными. К тому же, вам не придется долгое время стоять у плиты, переворачивая пирожки на сковородке.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 550 гр.
- Дрожжи – 10 гр.
- Сахар – 35 гр.
- Вода теплая – 300 мл.
- Масло растительное – 60 мл.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В миске смешайте 60 грамм муки, дрожжи и сахар.
Шаг 2. Добавьте в сухую смесь теплую воду, тщательно перемешайте, накройте миску чистым полотенцем и оставьте на 15 минут.
Шаг 3. Спустя 15 минут опара увеличится в объеме, влейте в нее растительное масло и всыпьте соль, аккуратно перемешайте.
Шаг 4. Частями всыпьте в опару муку и замесите тесто.
Шаг 5. Когда тесто станет достаточно плотным, посыпьте стол мукой, выложите на него тесто и вымешивайте его руками, пока оно не перестанет липнуть. Миску смажьте растительным маслом, положите в нее тесто, прикройте ее полотенцем и оставьте тесто на 20 минут в теплом месте.
Шаг 6. За это время тесто увеличится в объеме, оно получается эластичным и не рвется. Поэтому раскатывать его можно очень тонко.
Дрожжевое тесто как пух для жарки пирожков на сковороде
Многие любят выпечку из дрожжевого теста, а особенно воздушные и румяные пирожки с хрустящей корочкой. Однако, бытует мнение, что замешивание дрожжевого теста – это долгий и трудный процесс. Мы развеем этот миф, по этому рецепту вы приготовите пышное дрожжевое тесто за полчаса.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоко подогрейте в микроволновке или на медленном огне до 36 градусов. Затем добавьте сахар, столовую ложки муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешайте эти ингредиенты и оставьте в теплом месте на 15 минут.
Шаг 2. В отдельной миске взбейте яйцо со щепоткой соли. Яичную массу перелейте в опару, на ее поверхности должна образоваться шапочка из пены. Затем добавьте подсолнечное масло и еще раз перемешайте опару.
Шаг 3. Затем введите частями просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто. Когда тесто станет густым и его трудно будет мешать ложкой, продолжайте вымешивать его руками.
Шаг 4. Тесто в итоге должно получиться гладким и эластичным, можно приступать к лепке пирожков.
Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на кефире
Пышные жареные пирожки – любимое блюдо, знакомое с детства. Их можно делать с различными начинками, чтобы есть их с чаем или брать с собой для перекуса.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5-5 % – 300 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 500-550 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоко немного подогрейте, добавьте в него сахар и дрожжи, перемешайте. Накройте миску полотенцем и поставьте опару в теплое место на 15 минут.
Шаг 2. За указанное время опара должна подняться.
Шаг 3. Кефир смешайте с маслом и немного подогрейте. Затем добавьте яйца, перемешайте.
Шаг 4. Кефирно-яичную массу смешайте с опарой.
Шаг 5. Затем частями добавьте муку и соль, замесите тесто. Миску накройте полотенцем и поставьте на полчаса в теплое место.
Шаг 6. Через полчаса тесто очень хорошо подрастет, можно делать пирожки.
Простой и быстрый рецепт дрожжевого теста на молоке для пирожков
Домашняя выпечка – это больше поле для экспериментов: от различных рецептов теста до огромного количества начинок. Нужно один раз попробовать приготовить это блюдо самостоятельно, чтобы понять, что с ним способна справиться любая хозяйка.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 15.
Ингредиенты:
Дрожжи сухие – 1 ст.л.
Масло подсолнечное – 1/3 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Смешайте в миске дрожжи, сахар, молоко и 3 столовые ложки муки.
Шаг 2. Опару накройте чистым полотенцем и оставьте на 15 минут в теплом месте.
Шаг 3. Затем добавьте подсолнечное масло и соль.
Шаг 4. Частями введите в опару просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем положите его в миску и снова оставьте на 15 минут в теплом месте. За это время тесто хорошо увеличится в объеме, можно приступать к приготовлению пирожков.
Очень вкусный рецепт теста для пирожков на простокваше с дрожжами
Дрожжевое тесто идеально подходит для приготовления пирожков. В качестве основы для теста можно использовать не только молоко, но и другие кисломолочные продукты. Например, кефир, йогурт или простоквашу.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Простокваша – 400 гр.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Простоквашу налейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне. она должна быть теплая, а не горячая. Немного теплой простокваши влейте в миску, добавьте сахар, соль и сухие дрожжи, перемешайте и оставьте смесь на 15 минут.
Шаг 2. За это время дрожжи активизируются и на поверхности опары появится пенная шапочка.
Шаг 3. В отдельной миске соедините оставшуюся простоквашу и яйца. Затем добавьте 2/3 муки, перемешайте тесто до однородности.
Шаг 4. В тесто добавьте опару и разрыхлитель, тщательно перемешайте. Затем всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто. Тесто переложите в большую миску, накройте ее чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
Шаг 5. За это время тесто увеличится в объеме почти в два раза. Оно готово, можно делать пирожки.
Простое и быстрое тесто для пирожков на воде с дрожжами
Это самый простой и доступный всем рецепт дрожжевого теста. Это тесто может быть использовано для пирогов, пирожков, другой сладкой и несладкой выпечки. Даже если у вас небольшой кулинарный опыт, дрожжевое тесто на воде получится с первого раза.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 40.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 20 гр.
- Вода очищенная – 1 л.
- Соль – 3 ч.л.
- Сахар – 3-4 ст.л.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Мука пшеничная высшего сорта– 1,5-1,7 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Воду подогрейте, добавьте подсолнечное масло, соль, сахар и дрожжи, все хорошо перемешайте и подождите, пока масса начнет пузыриться. Затем частями добавьте муку и вымешивайте тесто ложкой. Оставьте тесто в теплом месте на 20 минут.
Шаг 2. Можно сразу не добавлять всю муку, а дать подняться тесту в слегка жидком состоянии.
Шаг 3. Затем добавьте оставшуюся муку, вымесите тесто еще раз и уберите тесто повторно в теплое место на 20-30 минут.
Шаг 4. Посте того, как тесто поднялось второй раз, с ним можно начинать работать и лепить пирожки.
Пышное и воздушное тесто для пирожков на живых дрожжах
Раньше, до появления спрессованных дрожжей, хозяйкам приходилось делать закваску из живых дрожжей и выращивать ее несколько дней. Сейчас же в любом магазине можно купить живые спрессованные дрожжи для теста.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Дрожжи спрессованные – 25-30 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1-1,5 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 400-500 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоко подогрейте до 35 градусов. Добавьте дрожжи и чайную ложку сахара, хорошо перемешайте. Поставьте опару на полчаса в теплое место.
Шаг 2. Опару перелейте в большую по размеру миску, добавьте оставшийся сахар и половину муки. Тщательно перемешайте и поставьте опару второй раз в теплое место на 30-40 минут.
Шаг 3. Опара за это время должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Шаг 4. Добавьте в опару соль и яйцо, перемешайте. Затем частями всыпайте муку, постепенно замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Миску смажьте подсолнечным маслом, положите в нее тесто и поставьте его подыматься в теплое место на 30-40 минут. Тесто вымесите руками еще раз, теперь можно приступать к формированию пирожков.
Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков без яиц
Одно из преимуществ дрожжевого теста состоит в том, что его можно замесить без использования яиц. Оно все равно будет пластичным и пышным, а пирожки из него получатся нежные и сочные.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 5 гр.
- Вода – 250 мл
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую миску всыпьте соль и сахар.
Шаг 2. Влейте в миску теплую воду, добавьте сухие дрожжи и столовую ложку муки. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте опару на 25-30 минут в теплом месте.
Шаг 3. Опара считается готовой, когда на ее поверхности появятся пузырьки и опадут.
Шаг 4. Когда опара будет готова, всыпьте оставшуюся муку и подсолнечное масло, вымесите тесто. Оно должно быть эластичным и липким.
Шаг 5. Сформируйте из теста большой комок и положите его в объемную миску, оставьте в теплом месте на 25-30 минут, чтобы тесто поднялось.
Шаг 6. Тесто поднялось и готово к тому, чтобы приступить к формированию пирожков.
Нежное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке
В приготовлении дрожжевого теста вам очень может помочь обычная хлебопечка. Из этого количества ингредиентов у вас получится приличное количество отличной домашней выпечки.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта – 480 гр.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Молоко – 240 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоко немного подогрейте и смешайте с яйцом.
Шаг 2. Перелейте эту смесь в чашу хлебопечки, Добавьте туда сахар и соль.
Шаг 3. На медленном огне растопите сливочное масло, остудите его и добавьте к молоку.
Шаг 4. Просейте муку, добавьте ее в чашу и также всыпьте туда дрожжи.
Шаг 5. Установите чашу в хлебопечку и установите режим «Тесто».
Шаг 6. Через 1 час 20 минут хлебопечка сообщит о готовности теста.
Шаг 7. Для того, чтобы работать с тестом смажьте руки подсолнечным маслом.
Источник