- Аччик-чучук — овощной салат к плову (Узбекская кухня)
- АЧЧИК-ЧУЧУК — салат из помидоров и огурцов по традиционному рецепту узбекской кухни
- Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов
- Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
- Ассорти из огурцов и помидоров пальчики оближешь
- Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями
- Очень вкусный салат из огурцов и помидоров с капустой
- Салат из огурцов и помидоров на зиму с болгарским перцем
- Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров с морковью
- Простой рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с кабачками
- Очень вкусный салат из огурцов и помидоров с луком
- Салат из огурцов и помидоров на зиму с баклажанами
- Пошаговый рецепт салата с огурцами и помидорами с чесноком
Аччик-чучук — овощной салат к плову (Узбекская кухня)
Салат из огурцов и помидоров с добавлением репчатого лука, перца чили и зелени кинзы. Вроде ничего не пропустил. Все очень просто. Так и есть. Этот незатейливый салатик из повсеместно доступных ингредиентов подают к узбекскому плову , так сказать, непременная составляющая, наряду с чаем, пловного застолья. Скажете — сие зачем? А затем, что узбекский плов — это жирная и калорийная пища, так вот, чтобы желудок с ней справился с меньшим ущербом для себя, этот салатик и подают. Кстати, салат Аччик-чучук вообще отлично идет не только к плову, но и к шашлыкам, особенно из баранины, и к узбекским же густым и сытным супам шурпа. Название салата «аччик-чучук» буквально означает «горько-кислый», т.е. отображает вкус этого салатика. Конечно, вкус салата богаче, чем короткая узбекская фраза. Кислый вкус салат приобретает от томатов, а горький — от лука и острого перца чили. Репчатый лук способствует расщеплению жиров и ускоряет пищеварение. Кстати, в узбекской кухне есть еще рецепт салата к плову, можно сказать, братец Ачик-чучук, и называется он Шакароб , отличается от Аччик-чучук отсутствием в своем составе огурцов и острого перца.
• помидоры (спелые и мясистые) – 2-3 шт.,
• огурец (небольшой) – 1 шт.,
• репчатый лук (желательно яйцевидной формы, например, шалот) – 1 шт.,
• стручок красного перца чили – 1 шт.,
• зелень кинзы – пучок (или по вкусу),
• черный молотый перец – по вкусу,
• соль — по вкусу.
Собственно, никаких особенных пожеланий нет, разве что хорошо бы лук использовать с яйцевидной формой луковиц (например, лук-шалот), нарезанный колечками такой лук будет эстетичнее выглядеть в тарелке. Да помидоры использовать мясистых сортов, в Узбекистане называется «Юсуповский», у нас на рынках и в магазинах в сезон это крупные круглые, слегка приплюснутые розовые грунтовые помидоры. Ну и для тонкой нарезки лука и помидоров нужен острый нож.
Ополоснуть помидоры, огурец, стручок чили и зелень кинзы.
Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками.
Сложить луковые кольца в подходящую по объему миску и залить холодной слегка подсоленной водой, ополоснуть луковые кольца, воду слить. Эта мера позволит уменьшить луковую горечь и сделает лук более мягким.
Нарезать тонкими кружками огурец.
Помидоры нарезать тонкими полукольцами или даже четверть-кольцами (ежели помидоры крупные).
Стручок острого перца разрезаем вдоль, удаляем белые перегородки и семена, затем нарезаем тонкой соломкой.
С зелени стряхнуть воду, промокнуть бумажным полотенцем и нарубить не крупно, но и не мельчить. Вместе со стеблями. Неплохо бы кроме кинзы добавить в салат и базилик, кто любит эту травку.
В подходящую миску сложить огурцы, помидоры, зелень кинзы и острый перец.
Добавить колечки лука, посолить и поперчить по вкусу, аккуратно перемешать, попробовать на вкус и, если есть необходимость, досолить и поперчить. Снова аккуратно перемешать.
Переложить на сервировочное блюдо и подавать к только что приготовленному плову.
Очень вкусно кушать плов, закусывая его таким салатом. После угощения пловом подают чай, черный или зеленый.
Источник
АЧЧИК-ЧУЧУК — салат из помидоров и огурцов по традиционному рецепту узбекской кухни
Очень простой салат из помидоров и огурцов, который известен каждому россиянину в той или иной интерпретации. В узбекской кухне «АЧЧИК-ЧУЧУК» традиционно подается как самостоятельная закуска с лепешками и как гарнир к плову, шашлыку и другим мясным и жирным блюдам.
Ингредиенты:
- 500 г спелых помидоров (главное чтобы не были помятыми),
- 2-3 головки лука,
- 2-3 огурца,
- соль и перец по вкусу,
- немного зелени по выбору (укроп, петрушка, и т.п.)
Рассчитано: на 6 порций.
Метод приготовления:
1. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук.
2. Помидоры в зависимости от их размера нарезать ломтиками или дольками.
3. Огурцы очистить от кожицы, а затем нарезать соломкой, кубиками или кольцами – кому, что больше нравиться.
4. Соединить все овощи, посыпать солью, молотым перцем и рубленной зеленью – все перемешать.
5. Перед тем, как подавать на стол, положить все в салатницу или глубокую тарелку, оформив горкой. На верхушку обычно кладется вырезанный «тюльпан» из помидора, но я заменила его на отваренное яйцо. По кругу все оформляется кольцами лука и огурца.
Источник
Салат из огурцов и помидоров на зиму — 10 самых вкусных рецептов
Салат из огурцов и помидоров – отличный вариант заготовки на зиму. Эти овощи сочетаются практически с любыми огородными культурами, поэтому такой салат можно разнообразить, добавив капусту, перец, чеснок, лук, баклажаны, морковь и т.д. Есть варианты заготовки с применением стерилизации и без нее, можно приготовить салат, смешав ингредиенты или уложив их слоями. В любом случае зимой такой салат будет очень кстати.
Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
Салат по этому рецепту не требует стерилизации, поскольку овощи варятся до раскладывания в банки. Процесс варки не долгий, так что огурцы и помидоры остаются почти как свежие, не разваливаются, и благодаря консервантам – уксусу, соли и сахару – долго хранятся.
Время приготовления: 50-60 минут.
Количество – 2 литра.
- Огурец 600 гр.
- Помидор 300 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Перец болгарский 1 шт.
- Соль 2 ч.л.
- Сахар-песок 3 ч.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Уксус столовый 9% 3 ч.л.
Ассорти из огурцов и помидоров пальчики оближешь
Заготовка по этому рецепту относится к категории салатов, но огурцы и помидоры могут подаваться отдельно, поскольку режутся довольно крупными частями.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Огурцы – 1,5 кг.
- Сахар – 2,5 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% — 2,5 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст.
- Лук – 0,7 кг.
- Лавровый лист, перец горошком.
- Укроп – 100 г.
Процесс приготовления:
- Вымытые огурцы и помидоры нарезать крупно. Огурцы – кружками толщиной около 1 см, а помидоры – половинками или четвертинками, в зависимости от их размеров.
- Лук нарезать крупными кольцами.
- Укроп вымыть и измельчить ножом. Можно брать зелень вместе с толстыми стеблями.
- Смешать в большой емкости овощи, укроп, всыпать соль и сахар, а потом масло и уксус. Хорошо перемешанные компоненты оставить для образования сока примерно на полчаса. По окончании отведенного времени всыпать специи. Кроме перца и лаврового листа, можно добавить пряные травы, например, душицу.
- Банки подготовить к последующей стерилизации: вымыть их с моющим средством, обдать кипятком и обсушить. Крышки для закатки прокипятить в воде в течение 3 минут.
- Равномерно распределить по банкам салат, разлить скопившийся в емкости сок. Прикрыть крышками заготовки и поставить стерилизоваться. Вода в емкости для стерилизации должна закрывать минимум ¾ высоты банок. После закипания жидкости стерилизовать салат 15-20 минут. Закатать банки, дать содержимому остыть и поставить в прохладное место.
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями
Салат по этому рецепту имеет яркий вид из-за укладки разноцветных овощей слоями. Овощи остаются плотными, хоть и насыщаются пряным рассолом.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,4 – 0,5 кг.
- Огурцы – 0,5 кг.
- Перец болгарский – 200 г.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Соль – 2,5 ст. л.
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
- Перец душистый и черный горошком – по 3 шт.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- Порезать томаты и огурцы аккуратными кольцами. Для салата лучше выбирать овощи среднего размера. Крупные плоды придется разрезать полукольцами.
- Болгарский перец очистить и тоже нарезать колечками. Можно взять часть красного и часть желтого перца, чтобы салат был еще ярче.
- Луковицы острым ножом разделать на тонкие кольца.
- В банки объемом 1 литр, заранее простерилизованные, сначала всыпать два вида перца.
- После укладывать слоями овощи. Порядок укладки выбирайте сами, важно, чтобы слои чередовались друг с другом несколько раз. Не нужно утрамбовывать овощи в банке, но немного придать слоям плотности стоит.
- Сварить простой маринад из литра воды и указанного в рецепте объема сахара и соли. Варка заключается в растворении кристаллов в воде, для этого достаточно хорошо размешать компоненты и довести рассол до кипения.
- Залить банки со слоеным салатом сваренным маринадом, прикрыть крышками и начать стерилизацию в емкости с водой. Процесс займет 15-20 минут с момента закипания.
- Достать банки из воды и в каждую влить по чайной ложке эссенции и по столовой ложке растительного масла. После этого банки закатать и поставить храниться.
Очень вкусный салат из огурцов и помидоров с капустой
В этом салате овощи остаются хрустящими, сохраняют свою яркость и сочность. Капусту для салата следует брать молодую, не переросшую, чтобы она не оказалась горьковатой.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Капуста – 1,5 кг.
- Лук – 700 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 2 ст. л.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Уксус – 1 ч. л. на банку 0,5 л.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л. на банку 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Очистить от поврежденных листов капусту, помыть ее и отряхнуть от воды, а затем нашинковать тонко острым ножом.
- Помидоры нарезать, как на обычный салат, дольками. Желательно брать плотные овощи, можно даже недозревшие.
- Огурцы измельчить в произвольной форме – полосками или кружками средней толщины. Они тоже должны быть крепкими и без горчинки.
- Лук нарезать на половинки колец, а зубчики чеснока разделить на несколько частей.
- Все овощи поместить в большую посуду, перемешать сначала без дополнительных компонентов, а потом добавить соль, сахар, черный молотый перец и снова перемешать. Пусть салатная заготовка постоит 15-20 минут.
- Банки объемом 0,5 литра простерилизовать, подготовить крышки к ним. На дно каждой банки уложить по листику лавра.
- Заполнить емкости салатной смесью, немного прижимая ложкой. Сверху в каждую банку влить чайную ложку уксуса и столовую – масла.
- В кастрюлю или таз, пригодные для использования на плите, налить воды, на дно поместить кусок ткани. Поставить банки в емкость, отрегулировать количество воды, чтобы она закрывала банки на ¾ высоты, и зажечь огонь. Когда вода закипит, убавить мощность огня и стерилизовать салат около получаса.
- Закрыть готовый салат крышками с помощью закаточной машинки, в перевернутом виде банки остудить и хранить в холодном месте до момента употребления.
Салат из огурцов и помидоров на зиму с болгарским перцем
В этом рецепте используется привычная комбинация овощей: помидоры, огурцы, перец. Салат является универсальной закуской, которую можно подавать к любому гарниру или мясному блюду.
Ингредиенты:
- Огурцы и помидоры – по 300 г.
- Перец болгарский – 200 г.
- Лук репчатый – 150 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Укроп (зонтики) – 3-4 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Уксус 9% — 30 мл.
- Соль – 20 г.
- Сахар – 10 г.
- Вода – 500 мл.
- Душистый перец – 6 горошин.
Процесс приготовления:
- Порезать огурцы короткой соломкой, помидоры и перец крупноватыми кубиками, а лук полукольцами.
- Литровые банки простерилизовать. Можно и просто хорошо вымыть, потом налить в них кипятка, дать постоять несколько минут. Вылить воду и дать каплям на стекле испариться. Жестяные крышки для закатки прокипятить 3 минуты.
- Овощи можно смешать вместе и разложить в равных долях в банки или же выкладывать их слоями. Они укладываются достаточно плотно, но не утрамбовываются. Нужно помнить, что должно остаться место для консервирующих веществ: уксуса, соли, сахара и т.д.
- Поверх овощей в каждую банку положить по зубчику чеснока и зонтику укропа. Можно использовать сушеный укроп.
- Затем насыпать в банки по 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара, влить по 2 ч. л. уксуса и 1 ст. л. растительного масла.
- Закипятить воду и залить банки с салатом кипятком. Нужно принять меры предосторожности, чтобы не лопнули банки: поставить их на какую-либо материю или подложить под дно лезвие ножа.
- Прикрытые крышками банки стерилизовать после закипания воды 25-30 минут. После закатать и обязательно перевернуть вверх дном. После остывания отправить на хранение в прохладное место.
Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров с морковью
Этот салат не нуждается в стерилизации. Овощи перед закаткой тушатся до готовности, а после просто раскладываются в банки. Морковь придает салату приятную сладость и яркий цвет.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Морковь – 500 г.
- Лук – 350 г.
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Перец молотый черный – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Все овощи вымыть, избавить от поврежденных участков, почистить, срезать места прикрепления плодоножек.
- Морковь потереть на крупной терке, можно нашинковать тонко ножом, если желаете, чтобы она оставалась плотной после варки.
- Огурцы нарезать кружками толщиной примерно 0,3-0,5 см. Можно воспользоваться овощерезкой.
- Помидоры разделать на дольки средней величины.
- Лук порубить ножом на кубики или порезать полукольцами. Его объем можно варьировать, поскольку он играет роль дополнительного ингредиента.
- Смешать лук, морковь и огурцы в одной большой посудине, где они будут тушиться 15 минут на среднем огне. В процессе тушения овощи несколько раз следует перемешать.
- Добавить в емкость помидоры и продолжить тушение еще 15 минут. Помешивать содержимое регулярно во избежание подгорания.
- Следующим этапом добавить к овощам растительное масло, соль и молотый перец. Хорошо перемешанные компоненты тушить снова около 15 минут. В конце готовки влить уксус и попробовать салат на вкус, если нужно, скорректировать количество соли.
- Банки подготовить способом стерилизации или просто обдать крутым кипятком и дать испариться влаге. Крышки прокипятить. Салатную смесь выложить в банки, герметично закрыть с помощью закаточной машинки. Остывшие в перевернутом положении банки отправить храниться в прохладное место.
Простой рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с кабачками
В этом рецепте каждый овощ играет свою незаменимую роль: помидор придает характерную кислинку, огурец дает плотность и хрусткость, а кабачок привносит в консистенцию салата мягкую нежность. Салат не стерилизуется, а сразу после тушения раскладывается в чистые банки и закатывается.
Ингредиенты:
- Огурцы и кабачки – по 1 кг.
- Помидоры – 700 г.
- Зелень петрушки и укропа – по 100 г.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Уксус – 100 мл.
- Томатная паста – 50 г.
Процесс приготовления:
- Очистить от кожуры кабачок, достать мякоть и семена, а плотную часть овоща порезать кубиками примерно 2х2 см.
- Огурцы нарезать кружками или кубиками, так же, как кабачки.
- С помидорами поступить аналогично – превратить их в кусочки, примерно равные по размеру огуречным и кабачковым.
- Поместить овощи в кастрюлю, насыпать соль и сахар, влить растительное масло. Поставить кастрюлю на огонь, довести массу до кипения и на средней мощности тушить 25-30 минут.
- Вымытую зелень порубить ножом и всыпать к овощам. Туда же отправить томатную пасту. Ее можно заменить соусом, томатным пюре или аджикой. Вымешанную массу тушить под крышкой еще 5 минут, потом влить уксус и завершить тушение после перемешивания ингредиентов.
- В банки, помытые и простерилизованные, выложить готовый салат и закатать.
Очень вкусный салат из огурцов и помидоров с луком
Это традиционный салат из минимального количества компонентов с классическим вкусом. Овощи в нем смешиваются, укладываются в банки и стерилизуются.
Ингредиенты:
- Огурцы 0- 1 кг.
- Помидоры -1,5 кг.
- Лук репчатый – 0,7 кг.
- Перец душистый и черный горошком – по 3 шт. на литровую банку.
- Лавровый лист – по 1 шт. на литровую банку.
- Масло растительное – по 1 ст. л. на литровую банку.
- Укроп сушеный – 2 ст. л.
- Вода – 2 л.
- Сахар – ½ ст.
- Соль – 3 ст. л.
- Уксус 6% — 150 мл.
Процесс приготовления:
- Отобрать крепкие помидоры средней величины, помыть их и порезать кружками толщиной около 0,3-0,5 см.
- Огурцы, как и томаты, следует выбирать плотные, не переросшие. Их также нужно порезать кружками.
- Лук разделать на кольца примерно той же толщины, что и остальные овощи.
- Помыть и обдать кипятком банки, так же поступить с крышками. Дать таре высохнуть.
- На дно каждой банки положить душистые вещества: два вида перца, немного сушеного укропа и лавровый лист.
- Смешать нарезанные овощи в большой емкости и равномерно распределить смесь по банкам.
- Сварить рассол для салата. Для этого соединить 200 мл воды с указанным количеством соли и сахара, поставить на плиту и довести до кипения, помешивая. Поварить на медленном огне 2 минуты, а затем влить уксус.
- Наполненные овощами банки залить горячим рассолом доверху, затем в каждую влить по ложке растительного масла. Прикрыть заготовки крышками и отправить на стерилизацию. Банки должны находиться в емкости с водой, налитой до нижней планки горлышка. Вода вокруг банок должна медленно кипеть. Литровые банки нужно стерилизовать 10-15 минут.
- По истечении рекомендуемого времени банки осторожно достать из воды предварительно выключив плиту. Можно с помощью половника или ковша отлить немного воды из емкости, чтобы легче было извлечь горячие заготовки. Закатать под жестяные крышки банки с салатом и дать им остыть в перевернутом состоянии.
Салат из огурцов и помидоров на зиму с баклажанами
В этом рецепте овощи перед закаткой жарятся в масле, поэтому их вкус получается более ярким и насыщенным. Салат получается сытным, густым и ярким с виду.
Ингредиенты:
- Огурцы – 700 г.
- Помидоры – 700 г.
- Баклажаны – 500 г.
- Перец болгарский – 500 г.
- Лук – 300 г.
- Сахар – 3 ст.
- Масло растительное – ½ ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Баклажаны перед жаркой нужно очистить от кожицы, если они крупные и жестковатые. Если овощи молодые, снимать кожицу необязательно. Порезать их кубиками, удаляя семена и внутреннюю вязкую массу. Залить подсоленной водой и дать постоять минут 15. За это время уйдет нежелательная горечь. Тогда кубики промыть и обсушить.
- Разогреть в глубокой сковороде или казане растительное масло и выложить туда сначала порезанный кольцами лук.
- После очистить и нарезать частями в произвольной форме болгарские перцы, опустить их в сковороду к луку.
- Затем добавить жариться измельченные кубиками огурцы.
- Баклажанные кусочки выложить в сковороду вслед за огуречными кусочками. Жарить овощное ассорти, помешивая, не допуская пригорания, пока баклажаны приобретут прозрачность.
- После добавить в сковороду соль и сахар, а также разделенные на дольки помидоры. Лопаткой все перемешать, сделать минимальный огонь, закрыть сковороду крышкой и потушить всё 5 минут.
- Перед выключением плиты добавить к овощам уксус, попробовать салат на вкус. Если овощи мягкие, и концентрация соли, сахара и уксуса вас устраивает, снять заготовку с плиты.
- Выложить массу в простерилизованные банки и закатать. Салат можно употреблять сразу после приготовления, но и хранится он долгое время.
Пошаговый рецепт салата с огурцами и помидорами с чесноком
Простые ингредиенты и легкий пикантный вкус отличают этот салат. Овощи в нем остаются, как свежие, а чеснок, петрушка и укроп дополняют витаминный состав и усиливают приятный аромат. Будьте готовы к тому, что перед закаткой салат должен настояться в течение нескольких часов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Зелень петрушки и укропа – по 70 г.
- Чеснок – 2 головки.
- Масло растительное – 1 ст.
- Уксус 9% — 0,5 ст.
- Сахар – 200 г.
- Соль – 50 г.
- Перец черный молотый – 0,5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Порезать медальонами огурцы. Если они крупные, разделить полукружиями.
- Таким же образом нарезать помидоры. Важно выбирать твердые овощи, чтобы они не размякли и не превратились в кашу.
- Зелень укропа и петрушки вымыть, обдать кипятком и нарубить, как на обычный салат.
- Чеснок очистить и каждый зубчик разрезать на несколько тонких пластинок.
- Смешать все нарезанные овощи, влить к ним растительное масло и уксус, всыпать соль и сахар. Количество перца определяйте сами. Также можно уменьшать или увеличивать объем других усилителей вкуса. Оставить массу на 3-4 часа, чтобы компоненты выделили сок и промариновались.
- Стерилизацию банок и крышек провести привычным для вас способом. Поскольку заготовка будет стерилизоваться, можно ограничиться и обработкой банок кипятком.
- Салат в равных порциях распределить по банкам и дать старт процессу стерилизации. Поставить банки в емкость с водой и после ее закипания держать на огне 20 минут (для банок объемом 1 литр). Закатать банки под крышки и поставить остывать. Хранить в холодном месте.
Источник