- Поке с лососем – рецепт приготовления в домашних условиях
- Рецепт поке с лососем и рисом
- Рецепт
- Поке с лососем рецепт и авокадо
- Поке с лососем
- Пошаговый рецепт приготовления
- Поке боул с киноа и лососем с авокадо
- Как приготовить Поке боул с лососем рецепт пошагово
- Классический поке
- Поке с авокадо и чукой
- Поке с лососем и авокадо
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Поке с киноа и лососем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Суши в тарелке: 10 рецептов поке
- Поке с копченым угрем от Александра Ли, сеть суши-баров «Эдоко»
- Приготовление:
- Поке с лососем от Ивана Яковлева, кафе «Дружба»
- Приготовление:
- Поке микc с тунцом и лососем терияки от Артура Нам, ресторан Brasserie Lambic
- Приготовление:
- Поке с куриным филе от Андрея Иванова, сеть кафе-пиццерий Fornetto
- Приготовление:
- Поке Модерн с хамачи и авокадо от Дмитрия Еремеева, ресторан «Турандот»
- Приготовление:
- Поке с морепродуктами от Владислава Ким, ресторан Shima Sushi Bar
- Приготовление:
- Покеплов от шеф-повара Plov project
- Приготовление:
- Поке с лососем и трюфельным соусом от Николая Костина, Poke House на Усачевском рынке
- Приготовление:
- Вегетарианский поке боул от шеф-повара «Шоколадницы»
- Приготовление:
- Поке с лососем от Марии Лошковой, сеть кафе Prime
- Приготовление:
Поке с лососем – рецепт приготовления в домашних условиях
Поке — блюдо гавайской кухни, крайне популярное в Америке и Европе. А сегодня эта закуска считается модной и в России. Покер с лососем уже заполонило меню московских и не только ресторанов. В переводе с гавайского, поке означает «резать на куски». Правильное поке — это хороший рис, свежая сырая рыба и морепродукты, кисло-сладкие соусы и множество разнообразных начинок.
На сегодняшний день повара много экспериментируют с поке, добавляя в него вместо риса зелень, киноа и другие крупы, сдабривая его овощами, нори, орехами, чуккой и не только. Чтобы было понятней, поке напоминает японские роллы в разобранном виде. Давай разберемся, как приготовить это нашумевшее блюдо у себя дома.
Сегодня поке можно попробовать во многих заведениях, но гораздо интереснее приготовить экзотическое блюдо самостоятельно.
Рецепт поке с лососем и рисом
Гавайский поке – один из любимейших форматов How to Green, ведь в одну тарелку можно сложить все самые любимые ингредиенты. Например, в рецепте от Николая Черунова, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta, на «подушке» из жасминового риса лежит авокадо, бобы эдамаме, водоросли чука, огурцы, лосось. По своему желанию вы можете за основу поке вместо риса взять киноа или, к примеру, булгур, а ещё добавить какие-нибудь другие, свои любимые ингредиенты. Для веганской версии блюда достаточно просто убрать из списка ингредиентов рыбу.
- 60 г филе лосося
- 160 г отварного жасминового риса или риса другого сорта
- 10 мл соевого соуса
- 30 г салата чука
- 30 г авокадо
- 20 г огурцов
- 20 г бобов эдамаме
- 1 редис
- веточка кинзы
- щепотка кунжута
- 25 мл соуса терияки
- 5 мл соуса чили
- 55 мл воды
Рецепт
- Для маринада: соусы терияки и чили смешиваем с водой до однородной консистенции.
- Свежее филе лосося нарезаем кубиком, маринуем в заранее подготовленном соусе 20 минут.
- Отварной рис заправляем соевым соусом.
- Бобы эдамаме бланшируем и чистим.
- Нарезаем слайсами авокадо, огурец, редис.
- Выкладываем в тарелку рис, на него остальные ингредиенты, украшаем слайсами редиса, кунжутом и кинзой.
Поке с лососем рецепт и авокадо
- Лосось (филе) — 350 г
- Рис круглозерный — 300 г
- Авокадо — 2 шт.
- Сок одного лимона
- Соевый соус — 4 ч. л.
- Кунжут — 4 ч. л.
- Зеленый лук — пучок
- Рис хорошо промыть, залить водой в пропорции 1:1 и варить 40 минут.
- Смешать в миске лимонный сок и соевый соус, добавить нарезанные крупными кубиками филе лосося и авокадо и аккуратно перемешать, чтобы маринад покрыл кусочки. Убрать в холодильник на десять минут.
- По истечении этого времени слить маринад, который не впитала рыба, и добавить его к рису. Немного посолить.
- Разделить рис на четыре чаши (для поке нужны глубокие чаши). Сверху рисовой подушки в каждую чашу выложить лосось и авокадо. Украсить кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком и подавать.
Хранить поке в холодильнике не рекомендуется. Его нужно есть сразу после приготовления, максимально свежим.
Поке с лососем
- рис — 200 гр.
- лосось — 200 гр.
- манго — 1 шт.
- авокадо — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- огурец — 4 шт.
- соус:
- кокосовое молоко — 60 мл.
- сливки — 60 мл.
- соевый соус — 25 мл.
- соус шрирача — 25 мл.
- посыпка:
- нори
- кунжут
Пошаговый рецепт приготовления
- Отварить рис (лучше всего использовать японский рис (как для роллов) и не солить его, так как все будет полито соусом и оставить его остывать.
- Нарезать перец кубиками.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Манго нарезать на кубики, проще всего это сделать прорезав манго вдоль косточки, далее в мякоти прорезать ножом сетку, выгнуть мякоть в обратную сторону (у вас получится как бы манговый ёж) и останется только срезать кубики с кожуры.
- Авокадо нарезать на ломтики, также предварительно не очищать от кожуры, разрезать на две половины по косточке, косточку вынуть при помощи ножа, ложкой вынуть мякоть, и далее останется только нарезать.
- Лосось нарезать кубиками, размер подбирайте под себя, я режу примерно по 1-1,5 см.
- Листья нори нарезать тонкой соломкой.
- Чтобы сделать соус, нужно смешать сливки, кокосовое молоко, чили соус (Шрирача) и соевый соус. (Такой соус будет и сладковатый, и соленый, и немного острый, можно регулировать соотношение по своим предпочтениям)
- Теперь дело за малым, в глубокую тарелку на дно уложить рис, сверху поочередно выложить нарезанные ингредиенты, посыпать нори, полить соусом (не жалейте соуса, так будет вкуснее) и посыпать семенами кунжута.
Поке боул с киноа и лососем с авокадо
- Киноа 70 гр
- Лосось слабой соли 50 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Спаржа свежая 70 гр
- Помидор черри 100 гр
- Руккола 50 гр
- Соль, чёрный перец по вкусу
Как приготовить Поке боул с лососем рецепт пошагово
- Промойте киноа и залейте крупу водой в пропорции 1:2. Добавьте соль по вкусу. После того, как вода закипит, варите киноа 5 минут на сильном огне. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить крупу до готовности
15 минут. В небольшой кастрюле доведите воду до кипения и опустите в неё свежую спаржу на 1-2 минуты. Затем переложите её в глубокую миску с холодной водой, чтобы спаржа осталась хрустящей.
Классический поке
- Рис (любые сорта для суши) — 100 г
- Сырой лосось — 100 г
- Огурец — 40 г
- Ламинария — 80 г
- шнитт-лук — 2–3 стебля
- Соус терияки — 1 ст. л.
- Кунжутное масло — 1 ст. л.
- Черный кунжут — для подачи
Отварите рис в воде без соли. Нарежьте лосось аккуратными крупными кубиками, главное условие — чтобы рыба была максимально свежей. Заправьте рыбу соусом терияки, перемешиваем и маринуем 10–15 минут. Нарежьте тонкими ломтиками огурец и мелко шинкуем лук. Выложите рис в глубокую тарелку и сверху распределите отдельными сегментами огурцы, лук, ламинарию и кубики лосося. Посыпьте готовое блюдо черным кунжутом и подавайте.
Поке с авокадо и чукой
- Рис (любые сорта для суши) — 100 г
- Слабосоленый лосось — 100 г
- Кукуруза — 40 г
- Чука— 40 г
- Авокадо
- Ореховый соус
Отварите рис в воде без соли. Нарежьте все ингредиенты кубиками, кукурузу можно использовать замороженную (обжарить на сливочном масле) или консервированную. Выложите рис на дно тарелки, сверху все остальные ингредиенты и заправьте ореховым соусом.
Источник
Поке с лососем и авокадо
Ингредиенты
Лосось свежий — 100 г
Рис длинный — 3 ст.л.
Соль — 2 щепотки
Соевый соус — 3 ст.л.
Корень имбиря — 1/2 ч.л.
Семена кунжута — 3 щепотки
Лимонный сок — 1 ч.л.
Яблочный уксус — 1/2 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите всё необходимое для приготовления поке с лососем и авокадо. Сразу же поставьте вариться рис в подсоленной воде. В рецепте используется басмати, но подойдет любой, который есть в наличии.
Пока варится рис, можно приготовить маринад для рыбы. В пиалу налейте соевый соус, яблочный уксус, добавьте тертый корень имбиря. Все перемешайте.
В тарелку переложите ломтики рыбы и залейте маринадом. Оставьте в холодильнике на четверть часа.
Когда рис сварится, переложите часть его в глубокую тарелку.
Авокадо почистите и удалите косточку. Половинку нарежьте тонкими ломтиками и выложите сверху на рис.
Далее выложите сверху на рис кусочки рыбы, полейте все оставшимся маринадом.
Перед самой подачей поке с лососем и авокадо на стол сбрызните авокадо и рыбу лимонным соком, добавьте кунжут.
Источник
Поке с киноа и лососем
Ингредиенты
Лосось слабосоленый — 100 г
Огурец свежий — 1 шт.
Айсберг — 3-4 листа
Сок лимона — 2 ч.л.
Соус терияки — 4 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите все нужные продукты для приготовления поке с киноа и лососем. Первым делом поставьте вариться киноа, предварительно тщательно его промойте. Влейте в кастрюлю воду в соотношении 1 к 2, подсолите воду и варите на тихом огне примерно 20-25 минут. Периодически киноа нужно помешивать.
Сваренную киноа немного остудите, затем переложите в глубокую тарелку и заправьте небольшим количеством соуса терияки. Также можно слегка сбрызнуть соком лимона.
Свежий огурец нарежьте тонкими кружочками. Листья салата помойте, обсушите и порвите руками. Выложите сверху на киноа.
Слабосоленого лосося нарежьте небольшими кусочками, выложите поверх киноа. По желанию, конечно, можно использовать и сырую рыбу, но это на усмотрение кулинара.
Почистите авокадо, удалите косточку, нарежьте мякоть тонкими пластинками, положите в тарелку.
Полейте начинку соусом терияки, сбрызните лимонным соком и присыпьте кунжутом.
Поке с киноа и лососем готово и его можно подавать.
Источник
Суши в тарелке: 10 рецептов поке
Поке с копченым угрем от Александра Ли, сеть суши-баров «Эдоко»
- Угорь копченый, 35 г
- Круглозернистый рис, 100 г
- Соус цитрусовый, 10 мл
- Микс салатов, 10 г
- Красная капуста, 10 г
- Редис, 5 г
- Бобы эдамаме, 40 г
- Сыр тофу, 30 г
- Кукуруза консервированная, 30 г
- Ростки сои, 20 г
- Соус унаги, 10 г
- Семя кунжутное, 2 г
- Водоросли нори, 200 г
Ингредиенты для соуса:
- Лук-шалот, 15 г
- Имбирный фреш, 15 г
- Соевый соус, 50 г
- Миццукан, 50 г
- Соус ширача, 10 г
- Мед цветочный, 20 г
- Лимонный фреш, 15 г
- Масло растительное, 50 г
- Масло кунжутное, 40 г
- Соль, 2 г
- Перец черный горошек, 1 г
Приготовление:
Угря нарезаем, поливаем соусом унаги и посыпаем кунжутом. Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке. Тофу нарезаем кубиками 1*1 см, редис, капусту и водоросли нори нарезаем соломкой. Ростки сои бланшируем, бобы эдамаме отвариваем до готовности и очищаем. Складываем все ингредиенты в глубокую тарелку (не смешивая) и заливаем соусом.
Лук-шалот нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с другими ингредиентами.
Поке с лососем от Ивана Яковлева, кафе «Дружба»
- Филе лосося, 60 г
- Рис для суши (фатри), 80 г
- Чука салат, 25 г
- Имбирь маринованный, 15 г
- Авокадо, 45 г
- Огурец, 10 г
- Редис, 5 г
Ингредиенты для соуса:
Ингредиенты для украшения:
Приготовление:
Рис варим на пару, заправляем соусом на основе мицукана (рисового уксуса), сахара, соли и водорослей комбу.
Филе лосося нарезаем кубиками и заправляем соусом.
Огурец нарезаем кубиками, редис нарезаем слайсами.
Слоями выкладываем: рис, чуку, имбирь, заправленный лосось, огурец, редис, тобико, нори и кунжут
Отдельно подаем соевый соус.
Поке микc с тунцом и лососем терияки от Артура Нам, ресторан Brasserie Lambic
- Рис (рекомендуется использовать сорта для суши: «Фушигон» или «Сэн Сой»), 100 г
- Лосось свежий, 40 г
- Тунец свежий, 40 г
- Огурец, 40 г
- Соус терияки, 20 мл
- Салат чука, 20 г
- Авокадо, 30 г
- Кунжут, 2 г
- Тунец стружка, 2 г
- Листья нори, 2 г
Приготовление:
Рис отвариваем, лосося и тунца нарезаем кубиком. Лосося заправляем соусом терияки, тунца — кунжутным маслом. Авокадо нарезаем дольками, огурец нарезаем слайсами. В глубокую тарелку выкладываем рис, сверху рыбу, авокадо, салат чука, посыпаем стружкой тунца. Украшаем листьями нори.
Поке с куриным филе от Андрея Иванова, сеть кафе-пиццерий Fornetto
- Куриное филе, 50 г
- Масло оливковое, 20 г
- Соус унаги, 15 г
- Рис японский миксованный (мицукан, сахар, комбу), 30 г
- Ростки сои, 20 г
- Авокадо, 30 г
- Огурец без кожи, 30 г
- Капуста краснокочанная, 15 г
- Яйцо куриное, 1 шт.
- Дайкон, 10 г
- Морковь, 10 г
- Кунжут жареный, 2 г
Приготовление:
Куриное филе нарезаем средними кубиками и обжариваем на оливковом масле до полуготовности, добавляем соус унаги и доводим до готовности.
Выкладываем отваренный рис, миксованный в растворе водорослей комбу с мицуканом и сахаром, на тарелку. Сверху — очищенный от шкуры огурец, порезанный средними кубиками. Нарезаем авокадо кубиками, промываем ростки сои. Нарезаем краснокочанную капусту.
Все ингредиенты выкладываем по секторам на тарелку. В центр — яйцо пашот.
Декорируем тонко нарезанными морковью, дайконом, семечками кунжута. Заправляем оливковым маслом.
Поке Модерн с хамачи и авокадо от Дмитрия Еремеева, ресторан «Турандот»
- Рис кантон, 75 г
- Хамачи, 30 г
- Соус крудо, 30 г
- Помидоры черри, 10 г
- Авокадо, 15 г
- Водоросли нори, 5 г
- Кинза свежая, 5 г
- Тесто черное, 30 г
- Цветок пищевой, 5 шт.
- Кресс-щавель, 1 г
- Кресс-салат, 1 г
Приготовление:
В тарелку выкладываем отваренный рис по-кантонски, сверху обожженные черри и нарезанный авокадо, кинзу и водоросли нори соломкой. Хамачи выкладываем сверху и поливаем соусом крудо. Перед подачей накрываем отварным тестом, украшаем кресс-салатом и съедобными цветами.
Отдельно готовим тесто: максимально тонко раскатываем тесто в размере «0» 12х14 см. Отвариваем в подсоленной воде с оливковым маслом. Отварное тесто выкладываем на смазанный пергамент и смазываем тесто соусом крудо.
Поке с морепродуктами от Владислава Ким, ресторан Shima Sushi Bar
Ингредиенты на 1 порцию:
- Отварной японский рис, 100 г
- Маринованная редька ошинко, 10 г
- Лук-сибулет, 2 г
- Эдамаме, 20 г
- Тунец, 20 г
- Лакедра, 20 г
- Лосось, 20 г
- Крупные креветки, 20 г
- Соус спайси, 15 г
- Унаги соус, 15 г
- Фурикакэ, 5 г
- Кунжут по вкусу
- Тобико по вкусу
Приготовление:
Покеплов от шеф-повара Plov project
- Рис Арборио, 100 г
- Соус Мирин, 15 г
- Уксус Мицукан, 15 г
- Соль, 2 г
- Сахар, 2 г
- Охлажденный лосось, 30 г
- Авокадо, 30 г
- Огурец, 15 г
- Бобы эдамаме, 20 г
- Красный редис, 10 г
- Дайкон, 15 г
- Кунжут кимчи, 5 г
- Салат чука, 20 г
- Манговый уксус, 10 г
- Кинза, 5 г
Приготовление:
Поке с лососем и трюфельным соусом от Николая Костина, Poke House на Усачевском рынке
Авокадо, 30 г
Огурец свежий, 30 г
Бобы эдамаме, 30 г
Капуста краснокочанная, 30 г
Ростки сои, 40 г
Рис, 150 г
Соус понзу, 20 мл
Лосось, 60 г
Водоросли нори, 2 г
Рисовый уксус, 100 мл
Ингредиенты для трюфельного соуса:
- Сливки 22%, 100 мл
- Соус соевый, 10 мл
- Паста трюфельная, 10 г
- Васаби (порошок), 5 г
- Масло трюфельное, 5 мл
Приготовление:
Промываем рис под проточной водой и отвариваем. Остужаем. Заправляем рисовым уксусом, аккуратно перемешиваем.
Очищаем авокадо и огурец от кожуры и косточки, нарезаем мелким кубиками. Мелко шинкуем краснокочанную капусту. Ростки сои промываем и просушиваем на полотенце. Нори нарезаем тонкой соломкой длиной 4-5 см. Лосось маринуем в соусе понзу несколько минут.
Готовим трюфельный соус:
В сотейник добавляем сливки, порошок васаби, соевый соус, прогреваем на медленном огне, помешивая венчиком. Добавляем трюфельную пасту, хорошо перемешиваем, снимаем с огня. Добавляем трюфельное масло. Остужаем.
В пиалу выкладываем рис, сверху красиво раскладываем по цветам овощи и лосось. Поливаем трюфельным соусом и посыпаем тонко нарезанными водорослями нори.
Вегетарианский поке боул от шеф-повара «Шоколадницы»
- Рис и овощи (тыква, редис, мирин, соевый уксус, кумин, масло кунжутное), 140 г
- Фасоль стручковая резанная, 20 г
- Фасоль эдамамэ, 35 г
- Мандарины свежие, 20 г
- Соус Тайский, 20 г
- Сметана соевая, 20 г
- Соус «Азиатский», 15 г
- Кунжут черный, 3 г
- Лайм свежий, 10 г
- Смесь зелени, 3 г
Ингредиенты для тайского соуса:
- Сок имбирный, 45 г
- Горчица зернистая, 70 г (если очень острая, сократить до 30-40 г)
- Соевый соус, 90 г
- Сок апельсиновый фреш
- Сок лимона фреш, 50 г
- Масло оливковое, 200 г
- Масло кунжутное, 15 г
- Соус Терияки, 25 г
- Кетчуп, 100 г
Ингредиенты для азиатского соуса:
- Масло растительное, 175 г
- Масло кунжутное, 20 г
- Лимонный сок, 15 г
- Кунжут, 18 г
- Мирин, 85 г
- Рисовый уксус, 65 г
- Соус Юзу, 20 г
- Соль, 7 г
- Перец, 2 г
- Соевый соус, 60 г
- Перец чили свежий, 11 г
- Чеснок свежий, 30 г
Приготовление:
Стручковые фасоль и фасоль эдамамэ заливаем на 30 секунд кипятком, затем сливаем воду. Фасоль эдамамэ очищаем на зерна. Редис разрезаем на дольки.
Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на сегменты, удаляем косточки, если есть.
В миску выкладываем и перемешиваем фасоль (оба вида), тыкву запеченную, редис, мандарины, соус Тайский, соевую сметану.
В салатник выкладываем теплый рис, поливаем азиатским соусом, сверху выкладываем горкой овощи с тайским соусом и сметаной, добавляем кунжут, дольки лайма, зелень.
Готовим тайский соус: все ингредиенты хорошо перемешиваем венчиком (не использовать блендер), кунжутное масло рекомендуем добавлять в самом конце, по вкусу.
Готовим азиатский соус: смешиваем все ингредиенты в миске венчиком, за исключением перца чили и чеснока. Перец чили и чеснок нарезаем мелко ножом или трем на терке. Добавляем в соус и перемешиваем, даем соусу настояться в течение 2 часов.
Поке с лососем от Марии Лошковой, сеть кафе Prime
Ингредиенты на 2 порции:
- Японский рис нишики, 200 г
- Лосось домашнего копчения, 100-150 г
- Маринованная редька такуан, 30 г
- Салатные листья радиччо, романо и микрозелень, 40 г
- Грибы шиитаке, 8 шт.
- Соус терияки, 30 мл
- Бобы эдамаме, 20 г
- Свежий огурец среднего размера, 1 шт.
- Свежие помидоры черри, 4-6 шт.
- Рисовый уксус мицукан, 3 капли
Ингредиенты для соуса:
- Паста Тобан Джан или Chilli Bean, 4 г
- Соус Чили, 4 г
- Яйца сырые, 2 шт.
- Оливковое масло, 100 мл
- Подсолнечное масло, 100 мл
- Лимонный сок, 1 ч.л.
Ингредиенты для сервировки:
- Кунжут черный, 2 г
- Икра летучей рыбы, 2 г
Приготовление:
Хорошо промываем рис нишики в сите, чтобы из него вышел крахмал и рис был более рассыпчатым. Заливаем рис прохладной водой так, чтобы вода покрывала его не более чем на 1,2-1,5 см. Доводим рис до кипения, убавляем огонь до среднего и варим рис до готовности. Во время варки вся вода должна впитаться в рис или испариться. Немного солим рис по готовности и добавляем пару капель рисового уксуса мицукан.
В глубокой сковороде обжариваем с соусом терияки грибы шиитаке. Нарезаем маринованную редьку такуан тонкой соломкой по 0,3 см, копченый лосось — кубиками, а свежий огурец — кольцами по 0,3 см шириной. Промываем и руками рвем салатные листья и микрозелень.
Для приготовления соуса взбиваем яйца в блендере с оливковым и подсолнечным маслом, а также лимонным соком. Когда соус загустеет и приобретет консистенцию жирной сметаны, добавляем соус Чили и пасту Тобан Джан.
Собираем блюдо: в глубокую тарелку выкладываем готовый рис, сверху добавляем получившийся соус. На ⅓ часть риса выкладываем лосось, затем обжаренные грибы, маринованную редьку тикуан, салатные листья и свежий огурец. Сверху выкладываем помидоры черри и бобы эдамаме. Готовое блюдо посыпаем кунжутом и выкладываем сверху по центру икру летучей рыбы.
Источник