Полба как приготовить суп

Содержание
  1. Тосканский суп с полбой
  2. Как приготовить тосканский суп с полбой
  3. 1. Тосканский суп с полбой (минестроне)
  4. 2. Тосканский суп-пюре с полбой
  5. 3. Простой тосканский суп с полбой
  6. Суп из полбы
  7. Ингредиенты
  8. Фото готового блюда
  9. Оцените рецепт
  10. Пошаговый рецепт с фото и видео
  11. Видео версия рецепта: Суп из полбы
  12. Грибной суп с полбой
  13. Ингредиенты для «Грибной суп с полбой»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Грибной суп с полбой»:
  16. Похожие рецепты
  17. Мясной суп из шпината и перца
  18. Мясной гречневый суп с тестом
  19. Йогуртовый суп по мотивам Эль-Рашуф
  20. Суп гороховый с сосисками «Цветочки»
  21. Тыквенный суп с моцареллой
  22. Чечевичный суп с овощами
  23. Гороховый суп из тушенки
  24. Суп с красной фасолью в мультиварке
  25. Луковый суп с капустой и лимоном
  26. Попробуйте приготовить вместе
  27. Картофельные крокеты
  28. Салат «Воздушная шубка»
  29. Печень в томатном соусе или Армянский «Тжвжик»
  30. Фотографии «Грибной суп с полбой» от приготовивших (1)
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Тосканский суп с полбой

Простые, но удивительно вкусные супы готовят в старинном городке Лукка в Тоскане. Суп с полбой, фасолью и овощами – один из них. Мы предлагаем Вам три варианта приготовления тосканского супа с полбой.

Как приготовить тосканский суп с полбой

В итальянском супе с полбой традиционными ингредиентами кроме полбы будет фасоль, помидоры, морковь, сельдерей, грудинка, различные итальянские травы. Подают суп по-тоскански с полбой с натертым сыром (пармезаном) и белым хлебом (хрустящими тостами, сухариками). Фасоль для супа с полбой можно отварить самостоятельно или использовать консервированную. Грудинка придаст супу с полбой и фасолью сытность, а также дополнительный вкус и аромат. В постном и вегетарианском варианте тосканского супа Вы можете не использовать мясо и мясной бульон. Свежие помидоры хорошо замещаются консервированными (кусочками или целыми), а также томатной пастой. В рецептах используются сухие итальянские травы, Вы можете заменить их свежими (в чуть большем количестве).

1. Тосканский суп с полбой (минестроне)

Приготовим своего рода минестроне с полбой – очень густую похлебку. В этом тосканском супе с полбой мы не будем измельчать овощи и фасоль. Вместо консервированных помидоров Вы можете взять свежие (5-7 штук), но при использовании свежих томатов суп не будет иметь такой яркий оттенок.

Ингредиенты:

  • Полба 200 г
  • Фасоль 200 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Сельдерей 2 стебля
  • Оливковое масло 2 шт.
  • Чеснок измельченный 1 ст. л.
  • Бульон (вода) 1300 мл
  • Помидоры консервированные 400 мл (кусочками или целые в собственном соку (томатный сок от них тоже можно использовать))
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Базилик (приправа) 1 ч.л.
  • Свежая петрушка, базилик для подачи
  • Тертый твердый сыр для подачи

Рецепт приготовления

1. Замочите фасоль (на ночь или на несколько часов) и отварите ее до готовности. В приготовлении тосканского супа с полбой можно использовать консервированную фасоль (Вам понадобится около 300 г консервированной фасоли (масса фасоли без жидкости)).

2. Очистите лук и мелко нарежьте его кубиками.

3. Очистите морковь и нарежьте ее кружками.

4. Сельдерей порежьте на тонкие кусочки (широкие стебли разрежьте пополам).

5. Налейте в кастрюлю бульон или воду и доведите до кипения. Промойте полбу и варите ее около 15-25 минут до полуготовности (время приготовления полбы разных сортов и степени обработки может варьироваться от 30 до 50-60 минут).

6.Пока варится полба, подготовим овощи. Разогрейте масло на сковороде. Положите лук, морковь и сельдерей и готовьте, время от времени помешивая, на среднем огне около 10 минут.

7. Когда полба отварится до полуготовности, добавьте смесь овощей (лук, морковь, сельдерей). Посолите, поперчите по вкусу. Варите около 10 минут.

Читайте также:  Как приготовить грудку курицы по французски

8. Очистите чеснок и пропустите его через чесночный пресс.

9. Снимите кожицу со свежих помидоров (воспользуйтесь одним из способов удаления кожицы у помидоров). Порежьте их на средние куски. Если Вы используете целые консервированные помидоры, снимите у них кожицу руками.

10. Добавьте в тосканский суп с полбой измельченный чеснок, нарезанные помидоры, сок от помидоров, базилик. Готовьте еще около 5-10 минут. Овощи должны стать мягкими. Попробуйте, при необходимости добавьте соль, черный молотый перец.

11. Добавьте в тосканский суп с полбой фасоль (отваренную или консервированную). Доведите до кипения и снимите с огня.

12. Свежую петрушку, базилик накрошите руками или мелко порежьте.

13. Натрите сыр на мелкой терке.

14. Подавайте суп с полбой и фасолью в тарелках со свежей зеленью и натертым сыром.

2. Тосканский суп-пюре с полбой

Этот тосканский суп с полбой, грудинкой и большим количеством фасоли получается очень питательным. Он просто наполнен вкусом и замечательно подходит для уютной зимней трапезы.

Ингредиенты:

  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сельдерей 1 стебель
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Чеснок измельченный 1 ст.л.
  • Грудинка копченая 130 г
  • Вареная фасоль 800 г
  • Полба 250 г
  • Вода (бульон) 1 л (или около 700 мл – см. рецепт)
  • Томатная паста 2-3 ст.л.
  • Розмарин (приправа) 2 ч.л.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Зелень для подачи
  • Твердый сыр для подачи

Рецепт тосканского супа-пюре с полбой

1.Лук порежьте на кубики.

2. Морковь порежьте на маленькие кусочки.

3. Сельдерей разрежьте на тонкие кусочки.

4. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Готовьте морковь, лук и сельдерей около 10 минут, время от времени помешивая.

5. Нарежьте грудинку на небольшие кусочки.

6. Чеснок пропустите через чесночный пресс.

7. Положите на сковороду грудинку и измельченный чеснок. Готовьте, помешивая, около 3 минут.

8. Промойте полбу. В кастрюлю залейте около 700 мл бульона (воды). Когда вода закипит, засыпьте полбу, немного посолите и варите ее до полуготовности (15- 30 минут).

9. Сделаем пюре из овощей, грудинки и фасоли. В миску выложите грудинку с овощами (со сковороды), отваренную или консервированную фасоль (масса фасоли без жидкости 800 г). Добавьте около 300 мл бульона (воды) или жидкость из консервов. Погружным блендером измельчите массу в течение нескольких минут.

10. Добавьте измельченную массу в кастрюлю с полбой, отваренной до полуготовности. Добавьте розмарин, соль, черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте. Готовьте около 15-25 минут на небольшом огне – до готовности полбы, периодически (довольно часто) помешивая — так как суп довольно густой, он может подгорать на дне кастрюли.

11. Остудите тосканский суп с полбой, украсьте зеленью и натертым сыром при подаче на стол.

3. Простой тосканский суп с полбой

Для приготовления такого супа с полбой и фасолью Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полба 250 г
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 2-3 шт.
  • Чеснок измельченный 1 шт.
  • Сельдерей 1 стебель
  • Картофель 300 г
  • Томатное пюре 240 г (или протертые помидоры passata di pomodoro)
  • Бульон 1 л.
  • Консервированная фасоль 400 г
  • Розмарин 1 веточка или сухой 1 ч.л.
  • Зелень, сыр для подачи
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Оливковое масло 1,5 — 2 ст.л.

Рецепт приготовления простого тосканского супа с полбой

1. Промойте полбу и отварите ее в двойном количестве подсоленной воды (30-50 минут в зависимости от вида полбы и от степени ее обработки).

2. Подготовьте овощи для тосканского супа с полбой. Лук мелко нарежьте. Морковь, картофель, сельдерей нарежьте на небольшие кусочки. Чеснок пропустите через пресс.

3. На сковороде разогрейте оливковое масло. Положите на сковороду лук, морковь, сельдерей и розмарин. Готовьте, время от времени помешивая, около 7 минут. Добавьте чеснок, готовьте еще 3 минуты.

Читайте также:  Какое блюдо можно приготовить с грибами вешенками

4. В кастрюлю (другую, БЕЗ полбы) налейте бульон, томатное пюре. Положите нарезанный картофель и приготовленные овощи со сковороды. Доведите до кипения. Добавьте соль, черный молотый перец и варите до полного приготовления картофеля и других овощей около 15 минут.

5. Положите половину фасоли и варите около 3 минут.

6. Овощи и фасоль из кастрюли измельчите погружным блендером.

7. Добавьте оставшуюся фасоль, отваренную полбу. Варите еще несколько минут, пока тосканский суп с полбой не прогреется.

8. Подавайте с нарезанной петрушкой и натертым сыром.

Тосканский суп с полбой, настоявшись, станет еще вкуснее. Его также можно заморозить в подходящей посуде и хранить в течение нескольких месяцев.

Источник

Суп из полбы

Ингредиенты

Сельдерей корневой — 90 г

Картофель — 430 г

Полба — 40 г (5 ст.л.)

Куркума — по вкусу

Паприка — по вкусу

Перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Полба — это особый вид пшеницы, которую относят к дикорастущим растениям. В данное время она не очень популярна и приобрести её можно обычно только в специальных магазинах здорового питания. Полба была вытеснена более удобной в использовании твёрдой пшеницей, так как из неё намного сложнее получить муку, а выпечка из полбяной муки быстро черствеет.

Меня тоже интересует тема здорового питания, и такой продукт, как полба, я не смогла обойти стороной. Поэтому заглянув в один из магазинчиков здорового питания, я её купила и решила приготовить незатейливый супчик.

Время варки полбы составляет ориентировочно 30-40 минут. А если вы ее предварительно замочите, то времени на приготовление должно уйти меньше.

Для приготовления супа из полбы подготовим необходимые ингредиенты.

Первым делом, для экономии времени, необходимо вскипятить в кастрюле воду. А пока она закипает, мы подготовим овощи.

Нарезаем картофель мелкими кубиками.

Режем мелко лук.

Трём на тёрке морковь.

И так же трём сельдерей.

В закипевшую воду кладём нашу полбу. Её можно предварительно промыть, а также можно замочить. Но я этого делать не стала.

Добавляем морковь и сельдерей.

Кладём нарезанный картофель.

И следом идёт лук. Даём супу с полбой закипеть и варим на медленном огне примерно 35 минут.

После чего добавляем лавровый лист, а также по вкусу соль и специи (у меня это паприка, куркума и чёрный перец). И варим еще примерно 5 минут. После того, как закончили варить наш супчик, дайте ему ещё настояться под крышкой минут 10-15.

Ну а теперь суп из полбы можно разливать по тарелкам.

Видео версия рецепта:
Суп из полбы

Источник

Грибной суп с полбой

Погода в сентябре была грибной: дожди, сырость и легкий холодок. И вот, в Одессу из херсонской и николаевской областей повезли грибы. НАСТОЯЩИЕ! Не эти заводские шампиньоны в упаковках, а белые, рыжики, маслята. Мммм. Я — не большой любитель грибов, но за два года успела соскучиться:) А муж, так вообще, радовался))) Пошел на привоз и накупил сразу кучу. Ну, и что с ними делать? Не только же с картошкой жарить. И решила я суп сварить. А тут как раз вспомнила, что знакомые одни подарили нам полбы. Про полбу хорошо тут написано: http://www.povarenok .ru/articles/show/24 65/ Получилось просто объедение! Вкус у этой крупы намного более насыщенный, а с белыми грибами — так вообще, сказка.

Ингредиенты для «Грибной суп с полбой»:

  • Полба (можно заменить перловкой) — 1 стак.
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Грибы (белые и только белые!) — 300 г
  • Сельдерей корневой (немного, для насыщенности бульона)
  • Вода — 3 л
  • Соль (перец, лаврушка) — по вкусу
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Картофель (среднего размера) — 2 шт
Читайте также:  Что приготовить с ленивыми голубцами

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
752.7 ккал
белки
34 г
жиры
5.1 г
углеводы
141.1 г
Порции
ккал
94.1 ккал
белки
4.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
17.6 г
100 г блюда
ккал
18.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Грибной суп с полбой»:

Вот она какая, наша полба. Ее надо промыть, залить водой 1:3 и отварить минут 25, почти до готовности.

Свежие грибы заранее замочить в воде на ночь, а потом отварить. Бульон слить в кастрюлю.

А грибы нарезать кубиками и слегка обжарить.
За 30 сек. до готовности добавить мелко нарубленный чеснок, чтобы только раскрыть аромат.

Лук нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке, сельдерей — на мелкой. Все обжарить с приправами.

Картофель нарезать кубиками и положить в грибной бульон. Туда же добавить полбу. Посолить и варить 15 минут.
Не пугайтесь, если полба покажется вам не проварившейся. Она разваривается, но все равно остается слегка твердой.

Теперь добавляем грибы и зажарку, проверяем на соль, кладем любимые приправы и варим до готовности (еще минут 10).

Подаем со сметанкой, можно также присыпать свежей зеленью.
Вкус — пальчики оближешь! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Погода в сентябре была грибной: дожди, сырость и легкий холодок. И вот, в Одессу из херсонской и николаевской областей повезли грибы. НАСТОЯЩИЕ! Не эти заводские шампиньоны в упаковках, а белые, рыжики, маслята. Мммм. Я — не большой любитель грибов, но за два года успела соскучиться:) А муж, так вообще, радовался))) Пошел на привоз и накупил сразу кучу. Ну, и что с ними делать? Не только же с картошкой жарить. И решила я суп сварить. А тут как раз вспомнила, что знакомые одни подарили нам полбы. Про полбу хорошо тут написано: http://www.povarenok .ru/articles/show/24 65/ Получилось просто объедение! Вкус у этой крупы намного более насыщенный, а с белыми грибами — так вообще, сказка.

Похожие рецепты

Мясной суп из шпината и перца

Мясной гречневый суп с тестом

Йогуртовый суп по мотивам Эль-Рашуф

Суп гороховый с сосисками «Цветочки»

Тыквенный суп с моцареллой

Чечевичный суп с овощами

Гороховый суп из тушенки

Суп с красной фасолью в мультиварке

Луковый суп с капустой и лимоном

Попробуйте приготовить вместе

Картофельные крокеты

Салат «Воздушная шубка»

Печень в томатном соусе или Армянский «Тжвжик»

Фотографии «Грибной суп с полбой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

8 декабря 2020 года nina shel #

30 августа 2020 года NATATA555 #

31 мая 2019 года nikishovs #

19 апреля 2017 года v_maslinka #

8 мая 2017 года Дарья Никитинская # (автор рецепта)

18 марта 2014 года barska #

18 марта 2014 года Дарья Никитинская # (автор рецепта)

18 марта 2014 года гурман1410 #

18 марта 2014 года avani #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью