Полба как приготовить вкусно плов

Полба с мясом

Ингредиенты

Полба — 160 г / 1 стакан

Свинина бескостная — около 500 г

Лук — 100 г / 1 головка

Вода — 2 стакана

Растительное масло — для жарки

Перцы — по вкусу

  • 165 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Полбу с мясом можно приготовить по-разному: сварить по-отдельности, а потом соединить, или по принципам плова, или потушить вместе. Предлагаю простой и очень вкусный рецепт! Сначала потушить кусочки свинины, затем добавить зерна полбы и варить до готовности такую полезную и сытную кашку.

Время приготовления рассыпчатой полбы — около получаса, а более разваристой — дольше минут на 15-20. Для ускорения варки полбу замачивают, имейте это ввиду. Но для мясного варианта обычно не замачиваю, уверена — не обязательно. Аналогично можно приготовить с говядиной, но время тушения говядины будет больше.

Ингредиенты для полбы с мясом подготовьте по списку к рецепту.

Сначала мелко нашинкуйте лук, обжарьте его на сковороде на растительном масле при помешивании минут пять, посолите и потомите на среднем огне до мягкости 10-15 минут.

Затем добавьте мякоть свинины, нарезанную примерно как на гуляш — брусочками или кубиками.

Обжарьте на сильном огне, потом огонь убавьте и тушите в собственном соку до готовности или почти до готовности (30-45 минут). Для каши из грубоватого зерна бывает лучше, когда мясо мягкое и нежное.

Промойте полбу и отправьте её к мясу, влейте воду.

Доведите до закипания, убавьте огонь и варите под крышкой не менее 30 минут.

Полба с мясом готова. Досолите и добавьте молотые перцы по вкусу.

По желанию можно добавить в эту полбяную кашу с мясом сливочное масло.

Вкусно, сытно, полезно и как-то. по-деревенски — в хорошем смысле.

Источник

Плов из полбы

Ингредиенты

Полба дробленная — 250 г

Окорочка куриные — 1 кг

Лук репчатый — 2 головки

Барбарис сушеный — 1 ст.л.

Приправа к плову — 1 ч.л.

Зира семена — 1/2 ч.л.

Масло растительное — 100 мл

Перец молотый — по вкусу

Чеснок — по желанию

  • 164 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Традиционным пловом с рисом уже никого не удивишь, но сегодня я приготовлю не менее вкусный плов из полбы. Крупа полба используется в кулинарии еще со времен каменного века. Родственница твердой пшеницы не так популярна у современных хозяек, но поверьте, ее вкусовые качества и полезные свойства, нельзя оставить без внимания. Хоть разок нужно попробовать эту необычную крупу. Богатая клетчаткой и углеводами, белком, витаминами и минералами, полба способна в полной мере восполнить дневную норму питательных веществ в организме человека.

Читайте также:  Не дал нормально приготовить завтрак

Самое популярное блюдо из полбы — это, конечно, каша. Вот сегодня наша каша будет называться пловом из полбы. Мы будем готовить плов из дробленой крупы. Так как наш плов из курицы, а варятся цельные зернышки довольно долго, подойдет колотый вариант.

Руководствуйтесь списком ингредиентов для плова.

Разогрейте сковороду. Добавьте растительное масло. Куриные окорочка разделите на три части. Обжарьте с двух сторон на масле до золотистости. Кожу с курицы я не снимаю. Она придает плову сочность.

Добавьте к курице рубленную соломкой морковь и кубики репчатого лука. Обжарьте лук с морковью вместе с курицей. Часто перемешивайте в процессе жарки, чтобы морковь и лук не подгорали.

Когда у курицы с овощами образуется золотистая корочка, добавьте специи и приправы: соль, перец, ароматы, сушеный барбарис. Семена зиры разотрите в сковороду между ладонями.

Добавьте кипяток. Тушите курицу с овощами и специями для плова 5 минут. Жидкая основа для плова называется зирваком.

Полбу промойте до чистой воды. Добавьте в зирвак. Добавьте еще жидкости. Полба должна быть полностью покрыта водой с запасом на 2 см вверх. Доведите до кипения.

Закройте сковороду крышкой. Готовьте плов из полбы 1-1,5 часа на очень медленном огне. За 30 минут до готовности я добавила в плов дольки чеснока. Это уже на ваше усмотрение. Мне нравится чесночный аромат в плове.

Перед подачей перемешайте. Плов из полбы с курицей готов. В горячем виде он волшебно хорош.

Плов из полбы — идеально полезная замена классическому рисовому плову.

Источник

Готовим вкусный плов из полбы с курицей

Плов в традиционном понимании — это блюдо из риса, сваренного обычным способом. Готовят с говядиной, бараниной, домашней птицей, рыбой, сухофруктами, орехами, овощами и грибами.

Сейчас все чаще встает вопрос о том, как есть не только вкусно, но и полезно. Характер, структура питания населения России активно меняются, все чаще возникают патологические состояния, напрямую зависящие от дефицита различных макро- и микро-нутриентов в питании.

В настоящее время отводится большое место качественным показателям продуктов и сбалансированности питания, что предусматривает обеспечение организма всеми незаменимыми компонентами в оптимальных соотношениях для каждой группы населения.

Читайте также:  Как приготовить пончики для борща

Полба или двузернянка — это злаковое растение. Крупа является одним из сортов пшеницы, но по своим питательным свойствам имеет значимые отличия.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА НА ОДНУ ПОРЦИЮ

  • Курица – 260 грамм.
  • Полба – 65 грамм.
  • Масло сливочное – 25 граммов.
  • Лук репчатый – 30 грамм.
  • Морковь – 24 грамма.
  • Зира – 1 грамм.
  • Чеснок – 2 грамма.
  • Куркума – 1 грамм.
  • Барбарис – 1 грамм.
  • Выход готового блюда 265 грамм.
  • Калорийность блюда на 100 грамм – 228,18 килокалории.
  • Белки 12,88 грамм.
  • Жиры 14,48 грамм.
  • Углеводы 11,08 грамм.

Мясо необходимо брать охлажденное, поскольку в нем сохраняется большое количество питательных веществ, а также не снижается качество продукта. При выборе курицы, следует обращать внимание на свежесть мяса, категорию упитанности (не ниже второй). Цвет кожи у тушки беловато-желтый, поверхность тушки сухая, консистенция упругая, жир белый или слегка желтоватый. Обязательно должна быть маркировка и конечно же, вы должны быть уверены в производителе.

При покупке крупы, следует учитывать, что двузернянка хорошего качества должна быть золотистого цвета, без посторонних примесей и включений, обязательно в герметичной упаковке. Двузернянку быстрого приготовления выбирать не стоит, поскольку все крупы быстрого приготовления уже подвергались термической обработке и утратили большую часть полезных свойств.

Овощи должны быть конечно же свежими, целыми, здоровыми, без повреждений.

При выборе масла, стоит обращать внимание на его состав, сроки годности и внешний вид упаковки.

Обязательной приправой для такого кушанья является Зира (не путать с кумином). Она имеет пряный запах и ореховый вкус.

Зира обладает мощными антисептическим свойствами, при регулярном употреблении улучшает метаболические процессы, улучшает процесс пищеварения, очищает кишечник, выводит токсичные вещества, обогащает кровь кислородом. При беременности помогает справиться с приступами тошноты.
Чеснок можно использовать как целый, так и в сушеном виде. Благодаря ему, появляется великолепный аромат у любого блюда.

Чеснок содержит в себе активные вещества – фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии в организме. Он эффективен против дифтерийной палочки, стрептококков и стафилококков. Чеснок обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Ежедневное употребление продукта уничтожает кишечных паразитов, оказывая тем самым положительное воздействие на кожный покров человека.

Куркума придает плову тот самый золотистый цвет, ну и конечно же широкий букет ароматов.
Корнеплод используют как средство для очищения крови, снижения уровня холестерина и сахара, для профилактики атеросклероза. Снижает процент кислотности желудочной среды, улучшает процесс пищеварения, ускоряет вывод токсинов из организма, улучшает циркуляцию желчи, что препятствует застоям. Диетологами используется как средство для похудения, восстанавливает работоспособность сердечной мышцы.

Барбарис придает особую кислинку блюду, а также выигрышно смотрится в блюде.
Барбарис стимулирует иммунитет, является седативным, желчегонным, мочегонным, антисептическим продуктом.

Читайте также:  Приготовить выпечку с вишнями

На основании всего выше сказанного, можно сделать вывод о том, что кушанье из полбы ни в коем случае не навредит организму, а наоборот принесет огромную пользу.

Источник

Блюда из полбы

Подборка рецептов приготовления полбы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как варить полбу и какие рецепты блюд из полбы самые простые и полезные!

Полба — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Как готовить полбу?
Рецептов в подборке: 9 шт.

Ингредиенты

Сельдерей корневой — 90 г

Картофель — 430 г

Полба — 40 г (5 ст.л.)

Куркума — по вкусу

Паприка — по вкусу

Перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Грибы шампиньоны – 300 г

Лук репчатый – 1/2 головки

Перец молотый – по вкусу

Масло сливочное – 100 г

Ингредиенты

Полба — 160 г / 1 стакан

Свинина бескостная — около 500 г

Лук — 100 г / 1 головка

Вода — 2 стакана

Растительное масло — для жарки

Перцы — по вкусу

Ингредиенты

Полба цельная — 250 г

Масло сливочное — 100 г

Ингредиенты

Полба дробленная — 250 г

Окорочка куриные — 1 кг

Лук репчатый — 2 головки

Барбарис сушеный — 1 ст.л.

Приправа к плову — 1 ч.л.

Зира семена — 1/2 ч.л.

Масло растительное — 100 мл

Перец молотый — по вкусу

Чеснок — по желанию

Ингредиенты

Вода — 250-300 мл

Кабачок — 100-150 г

Перец сладкий — 0,5 шт.

Сельдерей — по желанию 1 стебель

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Полба цельная — 150 г

Вода питьевая — 2 стакана

Масло сливочное — по желанию

Ингредиенты

Полба дробленая — 200 г

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Мука полбяная — 3 ст.л.

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — 3 ст.л.

Черный молотый перец — 1 г

Ингредиенты

Масло сливочное — 20 г

Свежие рецепты

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Хрен с уксусом на зиму (маринованный)

Творожный пудинг на пару

Пирог с яблоками и грушами на кефире

Окрошка с жареной картошкой

Сгущенка из груш на зиму

Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)

Морковно-творожный пудинг в духовке

Десерт из яблочного пюре с желатином

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Тыквенный суп-пюре с карри

Ризотто с песто и креветками

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью