- Полендвица
- Как приготовить палендвицу
- Приготовление: Шаг 1
- Рецепты Полендвица
- Отбивные из полендвицы
- Белорусская полендвица
- Рецепт Вяленого мяса. Полендвица по-Белорусски.
- Полендвица
- Полендвица в духовке
- Полендвица в пряной «шубке»
- Полендвица из куриной грудки
- Полендвица с картошкой
- Рулет из свиннины (вариант)
- Яичница с сыром плавленным
- Украинская кухня: готовим полендвицу
- Полендвица в домашних условиях
- О домашнем рецепте полендвицы
Полендвица
Как все-таки приятно осознавать, что ты можешь баловать своих близких редкостными деликатесами, приготовленные своими руками, а не купленными в магазине. Такими, например, как сыровяленное мясо — полендвица, кулинарное изобретение Белоруссии, а может и Польши — историки склоняются думать и так, и так.
Такое мяско и на праздничном столе будет пользоваться успехом, и в случае нежданных гостей выручит — угощение нарасхват! Ну и если в дорогу бутербродов сделать — прекрасно выручит, потому как транспортабельно и долго сохраняет свои вкусовые свойства.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
- Количество порций: 20 порций
- Калорийность (100g): 142 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить палендвицу
Ингредиенты:
- Свинина – 1.2 кг
- Соль – 4 ст.л.
- Перец черный – 1 ч.л. горошек
- Кориандр – 1 ч.л. зерна
- Тмин – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
Приготовление: Шаг 1
Общее время готовки я написала 20 минут, но это без учета времени самого провяливания.
Домашнее вяленое мясо привлекательно по нескольким причинам — никаких консервантов кроме соли, довольно длительное хранение, простота в приготовлении и прекрасные вкусовые качества.
Выбираем мясо нежирное — вырезку или карбонад, если любите с жировыми прослоечками, то подойдет и шейная часть (корейка). Все эти куски мяса имеют продолговатую форму, то что нам надо.
Если выбор упал на карбонад или корейку, то их придется разрезать вдоль всей длины пополам — потому как эти куски мяса (чаще всего) довольно толстые и на их сушку уйдет намного больше времени. Все бы и ничего, но есть вероятность, что, пока серединка (в толстом куске) провялится — края слишком высохнут.
Лучше всего, если выбранное мясо будет свежим, от надежного поставщика и не замороженным, с размороженным вкус немного хуже.
Специи на ваш выбор — здесь надо руководствоваться только своими вкусовыми предпочтениями.
Нам нравятся самые простые — черный перец и кориандр, тмин и чеснок, иногда под настроение — или паприка, или острый перчик чили, или прованские травы. Главное, чтобы здесь не переборщить и не «забить» вкус мяса.
Соль берем самую простую, крупную, без всяких добавок вроде йода и фтора.
Технология приготовления, как говорится, проще простого — любой справится. Только вот терпения придется набраться — времени для вяления уйдет прилично много, около 2-3 недель. Но ведь для любимых можно и расстараться, не правда ли?!
Шаг 2
С выбранных кусков мяса лучше всего срезать лишний жир, сухожилия и пленочки (если они есть). Потом вымыть и немного обсушить, положить в какую-нибудь глубокую емкость.
Потом, не жалея, натираем со всех сторон мясо солью.
Шаг 3
Прикрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 36 часов. Каждые 12 часов мясо надо будет перевернуть.
Шаг 4
За это время соль «вытолкает» из мяса довольно много жидкости — ее надо будет вылить.
Шаг 5
А мясо хорошо просушить полотенцем от излишков влаги и натереть выбранными специями. Их лучше всего перед самым применением немного перетереть вместе.
Шаг 6
Затем натертое мясо обвернуть марлей в несколько слоев и.
Шаг 7
. перевязать очень туго ниткой, придавая округлую форму.
Шаг 8
Ну а дальше. найти сухое, проветриваемое помещение — кухня подойдет почти идеально (трудно найти чердак). И повесить в вертикальном положении на 10-14 дней при температуре до 18 градусов. При более высокой температуре мясо приготовится быстрее, возможно и недели хватит.
Теперь пришло время снять пробу: разрезаем и смотрим — если мясо равномерно окрашено, плотное и эластичное — оно готово.
Шаг 9
Хранится хорошо и долго в холодильнике, завернутое в ту же марлю.
Подавайте ее тонко порезанными ломтиками со свежим хлебом — невероятно вкусно!
Источник
Рецепты Полендвица
Отбивные из полендвицы
Чеснок — 2 Зубчика
Свинина — 500 Грамм (использовать строго полендвицу)
Перец — По вкусу
Мука — 0,5 Стакана
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Орех мускатный — 1 Чайная ложка
Тонко нарежьте полендвицу. Отбейте с двух сторон. Посолите, поперчите. Присыпьте мускатным орехом и мелко нарезанным чесноком.
Взбейте яйца. Добавьте соль и перец. Перемешайте.
Белорусская полендвица
Лавровый лист — 1-2 Штук
Свиная вырезка — 1 Килограмм
Укроп — 1-2 Ст. ложек (сушеный )
Черный перец — 1-2 Щепоток
Соль — 3 Ст. ложки
1. Натрите мясо солью со всех сторон.
2. Поместите мясо в глубокую емкость и отправьте в холодильник на 2 дня, изредка переворачивая его.
3. Высушите мясо бумажным полотенцем, посыпьте молотым перцем, измельченным укропом и лавровым листом.
Рецепт Вяленого мяса. Полендвица по-Белорусски.
Мясо свиная вырезка — 500 граммов;
Кориандр — 1 столовая ложка;
Укроп сушеный — 1 столовая ложка;
Соль — 1 столовая ложка;
Чеснок гранулы — 1 столовая ложка;
Горчица сухая — ½ столовой ложки;
Тмин — ½ столовая ложки;
Смесь перцев — 1 столовая ложка;
Сделать смесь с растительным маслом и хорошо втереть в мясо.
Оставить мясо в холодильнике на 3 дня, переворачивая кусок 2 раза в день.
ЧЕРЕЗ 3 суток: Вынимаем из ёмкости и немного подсаливаем. Заворачиваем в.
Полендвица
Чеснок суш. 1 ч.л.
Свинина(карбонад) 1,2 кг.
Ягоды можжевельника 1 ч.л.
Кориандр целый 2 ч.л.
Паприка мол. 1 ч.л.
Соль крупная 0,3 кг.
Свинину промыть,обсушить и разрезать вдоль на 2 куска.
Обвалять хорошо в соли и убрать в холодильник на 2 суток.
Переворачивать каждые 12 часов.
Полендвица в духовке
Розмарин — 2 Штуки
Чернослив — 100 Грамм
Гранатовый сок — 100 Миллилитров
Подсолнечное масло — 1 Ст. ложка
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Черный перец — По вкусу
Филе свинины — 450 Грамм
Паприка — По вкусу
Лимонный сок — 2-3 Ст. ложек
Моем мясо холодной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Делаем продольные надрезы ножом. Мясо должно стать плоским.
Кладем на мясо пищевую пленку и отбиваем.
Поливаем мясо лимонным соком. Выкладываем чернослив вдоль всей длины. Добавляем соль, перец, специи по вкусу.
Полендвица в пряной «шубке»
Ягоды можжевельника (по вкусу) — 1 ч. ложка
Паприка сладкая молотая (по вкусу) — 1 ч. ложка
Свинина (карбонат б/к) — 1,5 кг
Кориандр молотый (по вкусу) — 2 ч. ложки
Соль крупная — 250 г
Перец черный молотый (или смесь перцев) (по вкусу) — 1 ч. ложка
Сумах (по вкусу) — 1 ч. ложка
Чеснок (сушеный) (по вкусу) — 1 ч. ложка
Свиной карбонат без кости промыть,обсушить полотенцем и разрезать вдоль на 2 куска (толщина мяса должна быть около 10-12 см, длина куска не более 30-40 см).
Обсушенные куски мяса хорошо обвалять в соли со всех сторон, сложить в эмалированную миску, закрыть салфеткой и убрать в холодное место с t = 4-6*С на 2 суток. У меня мясо стояло на веранде, если нет так.
Полендвица из куриной грудки
Укроп — 1 Чайная ложка
Кориандр — 1 Чайная ложка
Сахар — 1 Ст. ложка
Куриные грудки — 1 Килограмм
Соль — 1,5 Ст. ложки
1. Грудки мою и вытираю насухо бумажным полотенцем.
2. В миску всыпаю соль, кориандр, сахар и сушеный укроп, перемешиваю специи.
3. Приготовленными специями щедро натираю каждое филе со всех сторон, выкладываю мясо в пластиковый контейнер и отправляю в холодильник на 24 часа, несколько раз переворачиваю мясо.
Полендвица с картошкой
Укроп — По вкусу
Картошка — 3-4 Штук
Луковица — 1 Штука
Говядина — 0,5 Килограмма
Огурцы — 2 Штуки
Сливочное масло — 50 Грамм
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Соль и черный молотый перец — По вкусу
1. Первым делом мою мясо, затем вытираю его насухо. В отдельной миске смешиваю соль, черный молотый перец и лимонный сок, полученной смесью натираю говядину, отправляю мясо в холодильник на пару часов.
2. Достаю маринованное мясо и обваливаю его в муке со всех сторон.
3. Выкладываю кусочки на противень, отправляю их в духовку на 30-40 минут при температуре в 2.
Рулет из свиннины (вариант)
Свинная полендвица — 500 г
молоко (или вода) — 3 ст.л.
Берем полендвицу и нарезаем ее следующим образом: кладем на доску перпендикулярно себе, от низа на уровне сантиметра делаем надрез по всей длине куска (нож не вынемаем), продолжаем резать, соблюдая постоянно сантиметр толщины и, разворачивая (в туже сторону, что и режем) верхнюю (толстую) часть полендвицы, пока не получится прямоугольный пласт толщиной 1 см.
Яичница с сыром плавленным
Петрушка свежая — 30 Грамм
Сыр плавленый ломтевой — 2-3 Штук
Перец черный молотый — По вкусу
Полендвица — 50 Грамм (или любое другое мясо)
Масло растительное — По вкусу (для жарки)
Для начала ставим на огонь сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. Пока масло разогревается, мы нарезаем полендвицу или любое другое мясо на небольшие кусочки.
Выкладываем полендвицу в разогретое масло и обжариваем ее пару минут.
Как только мясо приобретет легкий золотистый оттенок, мы разбиваем на сковороду яйца, солим и перчим их по вкусу, де.
Источник
Украинская кухня: готовим полендвицу
Полендвицу готовят как на Западной Украине, так и в Польше и Белоруссии. Ее название происходит от польского слова polędwica (филейная часть животного), или lędźwie (поясница, бедра).
Современные хозяйки чаще покупают полендвицу в магазинах, так как на ее приготовление уходит уйма времени. Но хотя бы однажды ее стоит приготовить своими руками, чтобы сделать все по своему вкусу.
Во многих семьях полендвицу подают на праздники, в частности на Рождество и Пасху. Кроме того, она отлично подходит в качестве закуски к алкоголю.
Для приготовления полендвицы вам понадобятся:
— свиное филе (мышца, идущая вдоль позвоночника) — 950 грамм;
— соль — 2 ст. ложки;
— сахар — 1 ст. ложка;
— чеснок — 5 зубчиков;
— черный молотый перец — по вкусу;
— лавровый лист — 2 штуки;
Хорошо просолите филе и поставьте его под гнет, чтобы из него ушла лишняя жидкость. Можно приспособить для этого банку с водой или тяжелый камень и тарелку.
Достаньте филе, оботрите бумажным полотенцем. Натрите пропущенным через пресс чесноком и измельченным лавровым листом. Посыпьте со всех сторон молотым черным перцем, молотым тмином и несколькими щепотками соли.
Положите филе на край марли, сложенной вдвое. Заверните филе по типу рулета, завернув бока, и обвяжите веревкой. На одном конце сделайте петлю и подвесьте полендвицу подсыхать. Срок сушки зависит от размера филе и условий сушки (температура, влажность, проветриваемость помещения). Процесс может занять от 3 до 7 дней. Также срок зависит от личных предпочтений — кто-то любит более сухую полендвицу, что-то более мягкую.
Готовое блюдо заверните в пергамент и уберите в холодильник. Для подачи нарежьте тонкими ломтиками.
Источник
Полендвица в домашних условиях
Покупая в мясном отделе магазина разные копченые и вяленые вкусности, я стараюсь не думать о химических добавках, усилителях вкуса и прочих «неизбежностях», без которых не обходится ни один готовый деликатес — как «добавочная цена» за вкус, как плата за удовольствие. Тем не менее, иногда я позволяю себе эти радости, а вот ребенку давать подобные продукты не рискую.
О домашнем рецепте полендвицы
Должна признаться, что мне это не простительно, потому что в моей семье знают роскошный рецепт приготовления вяленого мяса — полендвицы, или свиного балыка, или бастурмы по-белорусски. Я едала домашнюю полендвицу еще в детстве, у бабушки, и хорошо помню, как бабушка «закапывала» в соль целый свиной окорок, а на кухне перед печкой висели и ждали своего часа свертки с полендвицей. И запах стоял такой, что кружилась голова.
От редакции. Полендвица — сыровяленая свинина, блюдо белорусской и польской «крестьянской» кухни. Готовится к католическому Рождеству, часть сохраняется и выкладывается на пасхальный стол.
Готовилась полендвица из самой деликатесной части — свиной вырезки, нежнейшего свиного филе. В рецепте полендвицы, помимо куска мяса, не использовалось ничего, кроме соли и специй, так что о сомнительном качестве говорить не приходилось. Приготовление же представляло собой довольно элементарный процесс: мясо засаливалось в ароматной смеси из соли и специй и подвешивалось сушиться. Хлопот минимум, все происходит как бы само собой, просто нужно время.
В общем, я, наконец, собралась и приготовила. Результат ошеломил даже меня, скептика). Я очень довольна — полендвица в домашних условиях получилась мягкой, ароматной, в меру соленой. Как в детстве у бабушки. А дочка сказала, чтобы в следующий раз я взяла кусочек свинины в три раза длиннее. =)
- набор специй может быть любым, главное — соблюдать пропорции соли и сахара;
- очень важно хорошенько обсушить мясо перед тем, как заворачивать в марлю, иначе ткань прилипнет и свинина может начать портиться;
- если захотите вялить не вырезку, а корейку или карбонад, нарежьте их на 2-3 части, так как мясо довольно толстое, сушится долго и неравномерно из-за толщины; вырезка, с считаю, — идеальный выбор.
Источник