Полножирная соя как приготовить
Соевый шрот – продукт переработки семян сои при химическом производстве соевого масла. Так перерабатывается до 80% от общего производства соевых бобов в мире и в России. Содержит много минеральных веществ, аминокислот и белков.
Используется в виде основы для различных комбикормов. Он является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных. Соевый шрот хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения. Добавлять соевый шрот в основной рацион (рекомендуемая норма ввода до 35%) можно любым животным и птице.
И еще модная сейчас тема генномодифицированная соя – большинство импортной сои. В В 2016 г. президент Владимир Путин подписал закон, который вводит запрет на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных.
Состав соевого шрота
Итак — соевый шрот производится в больших количествах — в промышленных масштабах. Является чистым и безопасным продуктом – но производство его не может называться экологически чистым – так применяют агрессивные химические процессы для отделения масла из семян сои. Процент жиров минимальный. Чаще всего фальсифицируется! По ГОСТ он должен иметь нормальный запах, без примесей гнили, плесени и т. д. при хранении требует сухого проветриваемого помещения. Хранится при соблюдении правил хорошо!
Соевый жмых – экологически чистый продукт после механического отжима масла из семян сои в процессе экструзионно-прессовой обработки. Бывает: полножирный и полуобезжиренный:
- Полножирный жмых получают без отделения масла – полножирная соя – писали выше.
- Полуобезжиреный жмых (остаточная масляничность 6-14 %) после отжима на механическом прессе полножирного жмыха.
Используется для комбикормов, кормосмесей как высококачественный белковый ингредиент при откормке с/х животных и птицы. Белок обладает высокой биологической ценностью и усваиваемостью, что делает его незаменимым для животноводов. Кроме белка содержатся микроэлементы — кальций, железо, фосфор, марганец и цинк. Наличие жиров – повышает калорийность рациона.
Качественней соевый жмых соответствует ГОСТ 27149–95.
Что делать? Как кормить надежно и безопасно?
Продукты переработки сои важны и незаменимы в кормлении свиней, коз, коров, птицы и других сельхоз животных. По пищевой ценности очень близки к животным белкам, низкое количество клетчатки позволяет животному его быстро переваривать и усвоить.
Птица – куры, бройлеры, индейка – растут и развиваются до физиологической зрелости быстрее, повышается яйценоскость. Способствует отбелке жира у птиц.
Свиньи, КРС – балансирует рацион по белку, укрепляет иммунитет и повышает мышечную массу.
Жмых, шрот, полножирная соя – высоко питательные продукты – животное с меньшего объема корма получит все нужные питательные вещества. Отсюда животное наестся меньшим количеством и быстрее наедятся.
Плюс зачем использовать соевый жмых, шрот и полножирную сою?
- Линолевая кислота – закрывает потребность животных, минимизирует ввод в рацион дополнительных источников жиров;
- Сырой протеин! Много и правильные аминокислоты – незаменимые.
- Бонус жмыха и полножирной сои – наличие масла;
- Усвоение жирорастворимых витаминов выше – лучше всасываются;
- Фосфатиды выше — повышает биологическую ценность кормовых смесей и комбикормов (их наличие нормализует деятельность нервной системы и мозга, транспорт и усвояемость жиров);
- Поедаемость и вкус корма – ввод жмыха в комбикорм или смеси улучшает их вкус и внешний вид;
- Стабилизирует корма — препятствует расслоению комбикорма при перевозке и хранении.
Сколько и кому можно давать (процентное содержание в общей массе кормов)?
Применение — продуктов переработки сои – основа для комбикормов. Средний процент использования – от 5 до 25 % от общей массы.
- Свиньи — 5-15% (в зависимости от периода откорма);
- Свиньи (молодняк и взрослые) — до 15%
- Свиньи на откорме (первый период) — до 10 %
- Свиньи на откорме (второй период) — до 5%
- Свиньи при откорме на бекон — до 10%
- Крупный рогатый скот — 15-25%;
- Молодняк КРС до года — до 20%
- Молодняк КРС старше года — до 25%
- Коровы, быки-производители — до 25%
- КРС на откорм — до 15%
- Овцы — 10-20%;
- Овцы и ягнята до 4 месяцев — до 20%
- Бараны-производители и овцы старше 4 месяцев — до 10%
- Кролики — 10%.
- Птица – 11-25%
Все описанные выше преимущества соевого жмыха, шрота, полножирной сои справедливы только для качественной продукции, изготовленной из отборного сырья в соответствии с существующими стандартами в данной области на современном оборудовании.
Фальсификаты есть на рынке, гарантии можно получить у проверенных производителей.
Проблемы сейчас:
Соя активно выращивается в мире, массово используются шроты и жмыхи в производстве кормов и комбикормов. Вы можете купить 100% соевый шрот/жмых – но тайно в довесок получить к нему:
— добавление люпина – визуально ярко-желтые включения, появляется горьковатый привкус.
— добавление отрубей – отличить сложно. Но чтоб качественно смешать с отрубями – всю смесь сильно измельчают. Опираясь на стандарты – при просеивании можно понять, что частицы смеси слишком мелкие – и заподозрить наличие не желательной добавки.
— добавление мочевины – она увеличивает концентрацию белка. Несет риски отравления животных аммиаком. Найти ее можно только специальными методами. Определить быстро фальсификат можно – залить смесь кипятком. Если появился аммиачный запах – не покупайте такое продукт!
— добавление дрожжей – заподозрить можно по характерному запаху и коричневому оттенку.
— добавление гороха – видим серый оттенок, во вкусе появляется заметная горечь!
Особенности продуктов переработки сои
- нужно сухое помещение для его хранения и система вентиляции;
- масла могут окисляться – жмых и полножирная соя очень долго не хранится;
- контролировать % ввода в рацион – много жиров не пойдет на пользу животному;
- при откорме и кормлении высокопроизводительных животных компоненты жмыха могут оказывать негативное влияние на качество — может появляться горечь, посторонний запах;
- приготовленный продукт – вещества не стабильны – как в соевых бобах
НО решение есть – соевый жмых, полножирную экструдированную сою можно производить своими силами в вашем хозяйстве!
Что нам понадобится?
Для производства полножирной сои — нужен экструдер.
Для производства соевого жмыха – экструдер и маслопресс. Дополнительно получаем масло на продажу!
Какое оборудование можем вам порекомендовать?
Для переработки сои подходят экструдеры ES:
Все модели экструдеров — поставляются в сборе.
Тестовый запуск — до отправки клиенту — проводится на заводе.
Работают в режима 24 часа 7 дней в неделю — производство можно не останавливать круглые сутки.
Производительность 330-380 кг/час
Ресурс шнековой части до 230 тонн
Главный привод 37 кВт (380В)
Производительность 400-510 кг/час
Ресурс шнековой части до 230 тонн
Главный привод 45 кВт (380В)
Производительность 800-1050 кг/час
Ресурс шнековой части до 1000 тонн
Главный привод 90 кВт (380В)
Производительность 1050-1400 кг/час
Ресурс шнековой части до 1000 тонн
Главный привод 110 кВт (380В)
Для получения соевого жмыха – потребуется более расширенные решения — маслопресс АР-500 и/или экструдер.
Приложение
Использование полножирной сои
Птица.
Полножирная соя оказала огромное влияние на проблему питания птицы. Высокая концентрация энергии, высокий уровень жирных основных кислот и низкий тепловой прирост, необходимый для управления тепловой нагрузкой – все это ее важные преимущества. Высокое содержание линолевой кислоты особо благоприятно сказывается на увеличении размера яиц. Количество полножирной сои вводимой в рацион бройлеров определяется качеством тушек и маркетинговыми целями.
Экономически разумные пределы добавки полножирной сои составляют 10-25%, хотя для бройлеров с успехом добавляли до 60%.
Свиньи.
Полножирная соя особенно полезна свиноматкам в последней стадии супоросности и в рационах периода лактации для повышения жизнеспособности молодняка. Растущим поросятам очень хорошо скармливать этот корм.
Уровень полножирной сои при откорме зависит от вида откорма. В Европе обычно количество полножирной сои сокращают до максимума 5% за три недели до забоя свиней. В остальных случаях уровень сои диктуется экономическими соображениями и, как правило, составляет до 30%, за исключением начальной стадии откорма молодняка, когда чаще используется 5-10% ввиду повышенной чувствительности молодняка к ингибитору трипсина. В случаях, когда требуется очень низкий уровень ингибитора трипсина, необходимо использовать запатентованный фирмой смеситель предварительного смешивания.
Жвачные животные.
Особо благоприятно реагируют на скармливание полножирной сои ремонтный молодняк и высокопродуктивные коровы на ранней стадии лактации, что связано с высокой концентрацией в ней энергии и наличием «защищенного» белка. У жвачных животных аминокислоты легче перевариваются из экструдированной сои, нежели из соевых бобов. В целом замечено, что молочные коровы лучше переваривают сою, которую можно было бы расценить как «слегка пережаренную» для моногастричных животных. Экструдирование увеличивает количество защищенного протеина (непереваримого в рубце), что увеличивает поступление аминокислот в тонкий кишечник и повышает эффективность использования сои и увеличивает продуктивность животных.
Полножирная соя может включаться в рационы жвачных до 25% от концентрированных кормов.
Домашние животные.
Применение полножирной сои является довольно эффективным способом включения в корма для домашних животных протеина и энергии. Она может составлять до 30% рациона кошек и собак. Масло, содержащееся в сое, придает корму хорошие вкусовые качества.
Рыба.
Рыбе, обитающей в холодной воде, например, лососю, полезно скармливать полножирную сою, так как она больше приспособлена перерабатывать ее, нежели корма с высоким содержанием углеводов. В США успешно используются корма, содержащие до 80% полножирной сои. Добавки до 30% полножирной сои к рациону карпов также дают хорошие результаты.
Кролики.
Очень неплохие результаты были получены на кроликах при скармливании кормов, содержащих до 25% полножирной сои. Особенно хорошо кроликами усваивается содержащееся в ней масло. Добавление полножирной сои маткам в период лактации способствует повышению выживаемости молодняка. Кролики более чувствительны к действию ингибитора трипсина, чем другие животные, поэтому надо проявлять большую осторожность при производстве для них полножирных соевых бобов.
Источник
Сырая полножирная соя в кормлении КРС – на что обращать внимание?
Необработанные соевые продукты нельзя скармливать крупному рогатому скоту, свиньям и птице без опасений. Эксперт сельскохозяйственной палаты Нижней Австрии Геральд Штогмюллер объясняет почему и информирует, в какой форме животные переносят сою лучше всего.
Соевые бобы содержат от 35 до 38% сырого протеина в кг свежей массы при содержании энергии около 9 МДж NEL или 14 МДж ОЭ-КРС (15,8 МДж ОЭ-свиньи). Высокое содержание энергии объясняется высоким содержанием сырого жира около 19%.
Переваримость сои
Соевые бобы имеют биологическую защиту при кормлении. Термически необработанные соевые продукты содержат ингредиенты, которые препятствуют ферментативному пищеварению в кишечнике и делают сою неперевариваемой. По этой причине у животных с однокамерным желудком, таких как свиньи и птица, соевые бобы, соевый жмых и соевый шрот можно использовать только после термической обработки.
Термическая обработка сои
Правильно проведенная термическая обработка, такая как, например, тостирование, разрушает угнетающие переваривание питательные вещества. Пищеварительный тракт теперь способен расщеплять и усваивать протеин. Такая обработка соевых бобов является серьезной проблемой для операторов, поскольку отельные партии должны подвергаться обработке давлением, температурой и продолжительностью в зависимости от их зрелости и содержания влаги.
Кормление жвачных животных сырой соей
Микроорганизмы рубца могут легко расщеплять большую часть протеина из необработанной сои. Сырая соя, а также сырой соевый жмых перевариваются в рубце даже очень быстро. Только небольшая часть протеина попадает непереваренной в пищеварительный тракт. При больших количествах, превышающих 1 килограмм соевых бобов или соевого жмыха, рекомендуется сою тостировать.
Поскольку сырые соевые бобы также содержат уреазу, рацион не должен одновременно содержать кормовую мочевину или мочевиносодержащий белковый концентрат. Уреаза приводит к внезапному разложению мочевины до аммиака и СО2, в результате чего содержание аммиака в рубце резко возрастает и вызывает отравление.
Рекомендации по практическому применению сырой полножирной сои
Взрослые жвачные животные могут съедать до 1 килограмма сои в день. Свыше этого количества рекомендуется употреблять соевые бобы, подверженные тепловой обработке. Домашняя птица, свиньи и телята могут переносить только поджаренные соевые продукты.
Была ли партия обработана в достаточной степени, может быть проверено измерением активности уреазы или ингибиторов трипсина. Кормовая лаборатория Розенау с радостью готова предоставить подобные исследования. Информацию можно скачать с домашней страницы кормовой лаборатории www.futtermittellabor.at.
Таблица 1
Сырье | Сухое вещество, г/кг | Сырой протеин, г/кг | Сырой жир, г/кг | Сырая клетчатка, г/кг | Сырая зола, г/кг | ОЭ-КРС, МДж/кг | NEL, МДж |
Соевые бобы | 1000 | 412 | 211 | 63 | 56 | 16.01 | 9.97 |
880 | 363 | 185 | 55 | 14.09 | 8.77 | ||
Соевый жмых | 1000 | 459 | 107 | 54 | 68 | ||
880 | 404 | 94 | 48 | 60 |
Автор статьи Геральд Штогмюллер, с.-х. палата Нижней Австрии. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!
Источник