Полножирная соя как приготовить

Полножирная соя как приготовить

Соевый шрот – продукт переработки семян сои при химическом производстве соевого масла. Так перерабатывается до 80% от общего производства соевых бобов в мире и в России. Содержит много минеральных веществ, аминокислот и белков.

Используется в виде основы для различных комбикормов. Он является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных. Соевый шрот хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения. Добавлять соевый шрот в основной рацион (рекомендуемая норма ввода до 35%) можно любым животным и птице.

И еще модная сейчас тема генномодифицированная соя – большинство импортной сои. В В 2016 г. президент Владимир Путин подписал закон, который вводит запрет на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных.

Состав соевого шрота

Итак — соевый шрот производится в больших количествах — в промышленных масштабах. Является чистым и безопасным продуктом – но производство его не может называться экологически чистым – так применяют агрессивные химические процессы для отделения масла из семян сои. Процент жиров минимальный. Чаще всего фальсифицируется! По ГОСТ он должен иметь нормальный запах, без примесей гнили, плесени и т. д. при хранении требует сухого проветриваемого помещения. Хранится при соблюдении правил хорошо!

Соевый жмых – экологически чистый продукт после механического отжима масла из семян сои в процессе экструзионно-прессовой обработки. Бывает: полножирный и полуобезжиренный:

  • Полножирный жмых получают без отделения масла – полножирная соя – писали выше.
  • Полуобезжиреный жмых (остаточная масляничность 6-14 %) после отжима на механическом прессе полножирного жмыха.

Используется для комбикормов, кормосмесей как высококачественный белковый ингредиент при откормке с/х животных и птицы. Белок обладает высокой биологической ценностью и усваиваемостью, что делает его незаменимым для животноводов. Кроме белка содержатся микроэлементы — кальций, железо, фосфор, марганец и цинк. Наличие жиров – повышает калорийность рациона.

Качественней соевый жмых соответствует ГОСТ 27149–95.

Что делать? Как кормить надежно и безопасно?

Продукты переработки сои важны и незаменимы в кормлении свиней, коз, коров, птицы и других сельхоз животных. По пищевой ценности очень близки к животным белкам, низкое количество клетчатки позволяет животному его быстро переваривать и усвоить.

Птица – куры, бройлеры, индейка – растут и развиваются до физиологической зрелости быстрее, повышается яйценоскость. Способствует отбелке жира у птиц.

Свиньи, КРС – балансирует рацион по белку, укрепляет иммунитет и повышает мышечную массу.

Жмых, шрот, полножирная соя – высоко питательные продукты – животное с меньшего объема корма получит все нужные питательные вещества. Отсюда животное наестся меньшим количеством и быстрее наедятся.

Плюс зачем использовать соевый жмых, шрот и полножирную сою?

  • Линолевая кислота – закрывает потребность животных, минимизирует ввод в рацион дополнительных источников жиров;
  • Сырой протеин! Много и правильные аминокислоты – незаменимые.
  • Бонус жмыха и полножирной сои – наличие масла;
  • Усвоение жирорастворимых витаминов выше – лучше всасываются;
  • Фосфатиды выше — повышает биологическую ценность кормовых смесей и комбикормов (их наличие нормализует деятельность нервной системы и мозга, транспорт и усвояемость жиров);
  • Поедаемость и вкус корма – ввод жмыха в комбикорм или смеси улучшает их вкус и внешний вид;
  • Стабилизирует корма — препятствует расслоению комбикорма при перевозке и хранении.
Читайте также:  Что приготовить с молотым кардамоном

Сколько и кому можно давать (процентное содержание в общей массе кормов)?

Применение — продуктов переработки сои – основа для комбикормов. Средний процент использования – от 5 до 25 % от общей массы.

  • Свиньи — 5-15% (в зависимости от периода откорма);
  • Свиньи (молодняк и взрослые) — до 15%
  • Свиньи на откорме (первый период) — до 10 %
  • Свиньи на откорме (второй период) — до 5%
  • Свиньи при откорме на бекон — до 10%
  • Крупный рогатый скот — 15-25%;
  • Молодняк КРС до года — до 20%
  • Молодняк КРС старше года — до 25%
  • Коровы, быки-производители — до 25%
  • КРС на откорм — до 15%
  • Овцы — 10-20%;
  • Овцы и ягнята до 4 месяцев — до 20%
  • Бараны-производители и овцы старше 4 месяцев — до 10%
  • Кролики — 10%.
  • Птица – 11-25%

Все описанные выше преимущества соевого жмыха, шрота, полножирной сои справедливы только для качественной продукции, изготовленной из отборного сырья в соответствии с существующими стандартами в данной области на современном оборудовании.

Фальсификаты есть на рынке, гарантии можно получить у проверенных производителей.

Проблемы сейчас:

Соя активно выращивается в мире, массово используются шроты и жмыхи в производстве кормов и комбикормов. Вы можете купить 100% соевый шрот/жмых – но тайно в довесок получить к нему:

— добавление люпина – визуально ярко-желтые включения, появляется горьковатый привкус.

— добавление отрубей – отличить сложно. Но чтоб качественно смешать с отрубями – всю смесь сильно измельчают. Опираясь на стандарты – при просеивании можно понять, что частицы смеси слишком мелкие – и заподозрить наличие не желательной добавки.

— добавление мочевины – она увеличивает концентрацию белка. Несет риски отравления животных аммиаком. Найти ее можно только специальными методами. Определить быстро фальсификат можно – залить смесь кипятком. Если появился аммиачный запах – не покупайте такое продукт!

— добавление дрожжей – заподозрить можно по характерному запаху и коричневому оттенку.

— добавление гороха – видим серый оттенок, во вкусе появляется заметная горечь!

Особенности продуктов переработки сои

  • нужно сухое помещение для его хранения и система вентиляции;
  • масла могут окисляться – жмых и полножирная соя очень долго не хранится;
  • контролировать % ввода в рацион – много жиров не пойдет на пользу животному;
  • при откорме и кормлении высокопроизводительных животных компоненты жмыха могут оказывать негативное влияние на качество — может появляться горечь, посторонний запах;
  • приготовленный продукт – вещества не стабильны – как в соевых бобах

НО решение есть – соевый жмых, полножирную экструдированную сою можно производить своими силами в вашем хозяйстве!

Что нам понадобится?

Для производства полножирной сои — нужен экструдер.

Для производства соевого жмыха – экструдер и маслопресс. Дополнительно получаем масло на продажу!

Какое оборудование можем вам порекомендовать?

Для переработки сои подходят экструдеры ES:

Все модели экструдеров — поставляются в сборе.

Читайте также:  Как приготовить говядину для бульона

Тестовый запуск — до отправки клиенту — проводится на заводе.

Работают в режима 24 часа 7 дней в неделю — производство можно не останавливать круглые сутки.

Производительность 330-380 кг/час
Ресурс шнековой части до 230 тонн
Главный привод 37 кВт (380В)

Производительность 400-510 кг/час
Ресурс шнековой части до 230 тонн
Главный привод 45 кВт (380В)

Производительность 800-1050 кг/час
Ресурс шнековой части до 1000 тонн
Главный привод 90 кВт (380В)

Производительность 1050-1400 кг/час
Ресурс шнековой части до 1000 тонн
Главный привод 110 кВт (380В)

Для получения соевого жмыха – потребуется более расширенные решения — маслопресс АР-500 и/или экструдер.





Приложение

Использование полножирной сои

Птица.

Полножирная соя оказала огромное влияние на проблему питания птицы. Высокая концентрация энергии, высокий уровень жирных основных кислот и низкий тепловой прирост, необходимый для управления тепловой нагрузкой – все это ее важные преимущества. Высокое содержание линолевой кислоты особо благоприятно сказывается на увеличении размера яиц. Количество полножирной сои вводимой в рацион бройлеров определяется качеством тушек и маркетинговыми целями.

Экономически разумные пределы добавки полножирной сои составляют 10-25%, хотя для бройлеров с успехом добавляли до 60%.

Свиньи.

Полножирная соя особенно полезна свиноматкам в последней стадии супоросности и в рационах периода лактации для повышения жизнеспособности молодняка. Растущим поросятам очень хорошо скармливать этот корм.

Уровень полножирной сои при откорме зависит от вида откорма. В Европе обычно количество полножирной сои сокращают до максимума 5% за три недели до забоя свиней. В остальных случаях уровень сои диктуется экономическими соображениями и, как правило, составляет до 30%, за исключением начальной стадии откорма молодняка, когда чаще используется 5-10% ввиду повышенной чувствительности молодняка к ингибитору трипсина. В случаях, когда требуется очень низкий уровень ингибитора трипсина, необходимо использовать запатентованный фирмой смеситель предварительного смешивания.

Жвачные животные.

Особо благоприятно реагируют на скармливание полножирной сои ремонтный молодняк и высокопродуктивные коровы на ранней стадии лактации, что связано с высокой концентрацией в ней энергии и наличием «защищенного» белка. У жвачных животных аминокислоты легче перевариваются из экструдированной сои, нежели из соевых бобов. В целом замечено, что молочные коровы лучше переваривают сою, которую можно было бы расценить как «слегка пережаренную» для моногастричных животных. Экструдирование увеличивает количество защищенного протеина (непереваримого в рубце), что увеличивает поступление аминокислот в тонкий кишечник и повышает эффективность использования сои и увеличивает продуктивность животных.

Полножирная соя может включаться в рационы жвачных до 25% от концентрированных кормов.

Домашние животные.

Применение полножирной сои является довольно эффективным способом включения в корма для домашних животных протеина и энергии. Она может составлять до 30% рациона кошек и собак. Масло, содержащееся в сое, придает корму хорошие вкусовые качества.

Рыба.

Рыбе, обитающей в холодной воде, например, лососю, полезно скармливать полножирную сою, так как она больше приспособлена перерабатывать ее, нежели корма с высоким содержанием углеводов. В США успешно используются корма, содержащие до 80% полножирной сои. Добавки до 30% полножирной сои к рациону карпов также дают хорошие результаты.

Кролики.

Очень неплохие результаты были получены на кроликах при скармливании кормов, содержащих до 25% полножирной сои. Особенно хорошо кроликами усваивается содержащееся в ней масло. Добавление полножирной сои маткам в период лактации способствует повышению выживаемости молодняка. Кролики более чувствительны к действию ингибитора трипсина, чем другие животные, поэтому надо проявлять большую осторожность при производстве для них полножирных соевых бобов.

Читайте также:  Хвосты форели что приготовить

Источник

Сырая полножирная соя в кормлении КРС – на что обращать внимание?

Необработанные соевые продукты нельзя скармливать крупному рогатому скоту, свиньям и птице без опасений. Эксперт сельскохозяйственной палаты Нижней Австрии Геральд Штогмюллер объясняет почему и информирует, в какой форме животные переносят сою лучше всего.

Соевые бобы содержат от 35 до 38% сырого протеина в кг свежей массы при содержании энергии около 9 МДж NEL или 14 МДж ОЭ-КРС (15,8 МДж ОЭ-свиньи). Высокое содержание энергии объясняется высоким содержанием сырого жира около 19%.

Переваримость сои

Соевые бобы имеют биологическую защиту при кормлении. Термически необработанные соевые продукты содержат ингредиенты, которые препятствуют ферментативному пищеварению в кишечнике и делают сою неперевариваемой. По этой причине у животных с однокамерным желудком, таких как свиньи и птица, соевые бобы, соевый жмых и соевый шрот можно использовать только после термической обработки.

Термическая обработка сои

Правильно проведенная термическая обработка, такая как, например, тостирование, разрушает угнетающие переваривание питательные вещества. Пищеварительный тракт теперь способен расщеплять и усваивать протеин. Такая обработка соевых бобов является серьезной проблемой для операторов, поскольку отельные партии должны подвергаться обработке давлением, температурой и продолжительностью в зависимости от их зрелости и содержания влаги.

Кормление жвачных животных сырой соей

Микроорганизмы рубца могут легко расщеплять большую часть протеина из необработанной сои. Сырая соя, а также сырой соевый жмых перевариваются в рубце даже очень быстро. Только небольшая часть протеина попадает непереваренной в пищеварительный тракт. При больших количествах, превышающих 1 килограмм соевых бобов или соевого жмыха, рекомендуется сою тостировать.

Поскольку сырые соевые бобы также содержат уреазу, рацион не должен одновременно содержать кормовую мочевину или мочевиносодержащий белковый концентрат. Уреаза приводит к внезапному разложению мочевины до аммиака и СО2, в результате чего содержание аммиака в рубце резко возрастает и вызывает отравление.

Рекомендации по практическому применению сырой полножирной сои

Взрослые жвачные животные могут съедать до 1 килограмма сои в день. Свыше этого количества рекомендуется употреблять соевые бобы, подверженные тепловой обработке. Домашняя птица, свиньи и телята могут переносить только поджаренные соевые продукты.

Была ли партия обработана в достаточной степени, может быть проверено измерением активности уреазы или ингибиторов трипсина. Кормовая лаборатория Розенау с радостью готова предоставить подобные исследования. Информацию можно скачать с домашней страницы кормовой лаборатории www.futtermittellabor.at.

Таблица 1

Сырье Сухое вещество, г/кг Сырой протеин, г/кг Сырой жир, г/кг Сырая клетчатка, г/кг Сырая зола, г/кг ОЭ-КРС, МДж/кг NEL, МДж
Соевые бобы 1000 412 211 63 56 16.01 9.97
880 363 185 55 14.09 8.77
Соевый жмых 1000 459 107 54 68
880 404 94 48 60

Автор статьи Геральд Штогмюллер, с.-х. палата Нижней Австрии. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Источник

Оцените статью