- Обзор пользы и вреда топленого масла — самый полный материал с ответами на все вопросы
- Что такое топленое масло и из чего его делают
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Польза для женщин во время беременности и грудного вскармливания
- Польза для пожилых людей
- Польза для детей
- Применение в народной медицине
- Ангина
- Грипп
- Воспаление кишечника
- Радикулит
- Применение в косметологии
- Маска для сухой кожи лица
- Бальзам для волос
- Как приготовить в домашних условиях
- Можно ли на нем жарить
- Что полезнее: топленое или сливочное масло
- Вред и противопоказания
- Как правильно выбрать и хранить
- Заключение
- Топленое масло: польза и вред для организма
- «Золото» Индии
- Состав топленого масла
- Польза топленого масла
- Вред топленого масла для организма
- Можно ли заменить в рецепте обычное масло на топленое
- Кофе с топленым маслом
- Домашнее топленое масло
Обзор пользы и вреда топленого масла — самый полный материал с ответами на все вопросы
Ни одна хозяйка не может обойтись без масла, когда готовит традиционные блюда. Какое выбрать, растительное постное или сливочное коровье – решать вам. А в этой статье я предлагаю рассмотреть топленое масло, пользу и вред которого нужно использовать с максимальной выгодой для организма.
Что такое топленое масло и из чего его делают
Прежде всего – это продукт животного происхождения. Его получают в результате термической обработки сливочного масла. После естественного испарения воды и различных примесей оно приобретает целый ряд положительных характеристик.
Этот вид масла довольно популярен на территории нашей страны, в Центральной Азии, Индии и Пакистане. И сфера его использования не ограничивается только кулинарией: оно широко применяется в медицине и косметологии.
Интересный факт: в Индии его называют “гхи”, и оно широко применяется в аюрведе, индийской традиционной медицине. Индийцы приписывают этому продукту омолаживающие и оздоравливающие характеристики. Готовый продукт отличается от привычного нам большей карамелизацией и ореховым привкусом. Местные знахари считают, что чем дольше вызревает это “жидкое золото”, тем шире становятся его чудодейственные свойства.
Согласно российскому ГОСТУ в топленом продукте должно содержаться 99 % жира и не более 1 % воды.
При таком составе масло хранится намного дольше: около 8-9 месяцев, да и нагревать его можно уже до 200 градусов. При этом, в отличие от сливочного, оно не образует характерного дыма и запаха, а также не провоцирует возникновения в пище канцерогенных веществ.
Состав и калорийность
Давайте рассмотрим, какие вещества содержатся в топленом продукте, чтобы понять, каким образом он влияет на организм человека:
- витамины А, Е, Д;
- витамины группы В;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- калий;
- магний.
Топленое масло, конечно же, обладает высокой калорийностью – в 100 граммах содержится почти 900 ккал.
Важно! Жиры можно разделить на те, которые содержат насыщенные (вредные для организма) и ненасыщенные (полезные) жирные кислоты. Поэтому нужно не ограничивать себя в любых жирах, а стараться сокращать количество вредных. Кстати, в топленом масле содержится больше ненасыщенных жирных кислот, чем в подобных продуктах животного происхождения.
Полезные свойства
На первый взгляд, странно рассматривать столь калорийный продукт в качестве источника пользы для организма. Но если внимательно изучить его воздействие на наше здоровье, то можно убедиться – он обладает множеством положительных характеристик:
- натрий и фосфор помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения;
- цинк и медь повышают иммунитет;
- калий и витамин В5 успешно борются с мигренью;
- кальций, фосфор и витамин Д укрепляют костную и суставную ткань;
- железо и кальций улучшают работу сердечной мышцы;
- цинк и витамин В5 налаживают обмен веществ и повышают защитные свойства организма;
- витамин А обладает антиоксидантным действием.
Продукт, изготовленный в домашних условиях, можно применять для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах.
Если вы часто болеете и хотите улучшить свой иммунитет в сезон простуд, попробуйте добавить в “топленку” немного меда и орехов и есть столовую ложку такой смеси по утрам.
В домашней косметологии продукт используют для изготовления масок для волос и кожи лица.
Внимание! Несмотря на положительные характеристики, топленое масло не может заменить собой прописанные медиками лекарства. Я советую использовать его лишь как вспомогательное средство при отсутствии противопоказаний.
Польза для женщин во время беременности и грудного вскармливания
Во время вынашивания ребенка представительницы прекрасного пола нуждаются в различных полезных веществах – ведь их часто не хватает в этот важный период. В топленом продукте содержится достаточное количество витаминов А, Е и Д. Эти органические соединения способствуют нормальному развитию плода, а также нужны после родов и во время грудного вскармливания для укрепления организма матери и малыша.
Считается, что беременным проще переварить именно топленое масло, так как для расщепления содержащихся в нем среднецепочечных жиров не нужна повышенная выработка желчи.
Важно! Рекомендуемая ежедневная норма этого продукта для взрослого человека составляет 15-20 граммов. Для маленьких детей – от двух до шести граммов. При этом лучше равномерно распределять это количество на все приемы еды или же употреблять единоразово в первой половине дня.
Польза для пожилых людей
В зрелом возрасте многие сталкиваются с тем, что суставы начинают чаще воспаляться и не работают так слаженно, как прежде. Топленое масло помогает если не решить проблему, то хотя бы отсрочить ее появление, или же снимает неприятные ощущения.
Также этот продукт благотворно сказывается на мозговой активности пожилых людей и позволяет им дольше сохранять ясность ума.
Как ни удивительно, но для работы нашего мозга ненасыщенные жирные кислоты и кислоты Омега-3 не менее важны, чем углеводы. Например, топленое масло помогает поддерживать умственную работу, а значит, от него не стоит отказываться во время строгих диет, которые как раз и ограничивают употребление жиров.
Польза для детей
Топленое масло, также как и сливочное, следует вводить в рацион малышей только после того, как им исполнится год. До этого возраста детский желудок будет не в состоянии нормально переварить продукт.
В остальном у продукта практически нет противопоказаний, да и аллергия бывает крайне редко, поэтому я советую использовать его для приготовления детской еды чаще, чем сливочное.
При этом в нем содержатся витамины и полезные вещества, которые помогают молодому организму развиваться, нет лактозы и оно намного легче переваривается.
Применение в народной медицине
Народные целители давно обратили внимание на полезные характеристики топленого продукта. Приведу несколько примеров, как и при каких заболеваниях он может быть использован.
Ангина
Смешайте с небольшим количеством куркумы и принимайте каждые три часа по 0,5 ч. л. Если хотите быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания, смажьте маслом горло.
Грипп
Для быстрого выздоровления смешайте одну чайную ложку масла с щепоткой черного молотого перца и принимайте внутрь после еды три раза в день.
Воспаление кишечника
Достаточно рассасывать по одной чайной ложке топленого продукта перед каждым приемом пищи, чтобы недуг и связанные с ним неприятные ощущения быстрее прошли.
Радикулит
Чтобы улучшить кровоснабжение и снять боль, нанесите масло на поясницу. Для этого его следует нагреть до 40 градусов, чтобы оно легче распределялось.
Вообще продукт служит прекрасной основой для изготовления домашних мазей. Для этого высушенные травы – например календулу, ромашку или тысячелистник – нужно перемешать с разогретым продуктом и настаивать несколько дней. Получится универсальное средство против воспалений, небольших царапин и ушибов.
Применение в косметологии
Продукт смягчает сухую и раздраженную кожу лица и возвращает тусклым волосам здоровый блеск. Поэтому его часто применяют в домашних рецептах красоты.
Маска для сухой кожи лица
Для маски вам понадобятся всего 2 ингредиента:
- 1 столовая ложка топленого масла;
- 1 желток.
Смешайте составляющие, дайте им настояться в течение пяти минут, а затем аккуратно нанесите на очищенную кожу. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой, используя мягкое очищающее средство и ватные диски.
Такая маска помогает избавиться от шелушения и стянутости кожи.
Бальзам для волос
Бальзам для волос с топленым маслом – простейшее средство. Если у вас сухие и ломкие волосы, можете использовать только масло и ничего больше. Нанесите его на всю длину, наденьте полиэтиленовую шапочку для создания эффекта бани и оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой и шампунем.
Если у вас жирная кожа головы, можно добавить к средству пару капель экстракта эвкалипта.
Как приготовить в домашних условиях
Когда понимаешь, сколько целебных свойств у топленого масла, то просто не терпится его попробовать. И, конечно же, лучше всего приготовить этот продукт дома, чтобы не сомневаться в его пользе.
Ничего сложного здесь нет: возьмите обычное сливочное масло жирностью 82 %, разделите его на несколько частей и положите в сухую кастрюлю с толстым дном.
Поставьте емкость на средний огонь, а когда кусочки растопятся, убавьте жар до минимума. Следите за появлением пенки – ее надо удалять шумовкой.
Секрет приготовления топленого продукта в том, чтобы не перемешивать растопленное масло. Когда появится осадок, просто перелейте жидкость в другую емкость и продолжайте процесс топления до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться.
Готовое масло нужно сразу перелить в стеклянную тару и остудить при комнатной температуре.
На вытапливание килограмма сливочного масла мне, например, требуется около полутора-двух часов.
Для лучшего понимания рецепта советую вам посмотреть видео.
Можно ли на нем жарить
Топленое масло идеально подходит для жарки. Хозяйки несомненно оценят тот факт, что оно закипает при температуре 250 градусов, а значит, выделяет меньше дыма и характерного запаха, чем подсолнечное или сливочное, а продукты при жарке почти не пригорают.
Хозяйке на заметку: “топленка” хорошо впитывает другие запахи. Этим можно воспользоваться для приготовления выпечки – достаточно смешать масло с пряностями, например, корицей или кардамоном. Просто разогрейте “топленку” на водяной бане, смешайте со специями и дайте настояться несколько минут. Ароматизированный вариант прекрасно подойдет для смазывания блинчиков, тостов, можно добавить его и в тесто.
Что полезнее: топленое или сливочное масло
Топленое масло содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем качественное и жирное сливочное, при этом в нем меньше воды и других примесей. И его полезные свойства выше. А вы и сами знаете, как непросто сейчас найти подобное масло в супермаркетах.
Еще один плюс топленого продукта – срок годности, который намного больше, чем у сливочного.
Сливочное масло немного выигрывает с точки зрения калорийности: она у него ниже, а значит, оно больше подойдет тем, кто следит за своим весом.
Вред и противопоказания
Вред продукта заключается, прежде всего, в большом количестве калорий. Если есть его часто и помногу, можно набрать вес и перегрузить печень и сердце. Однако этого не случится, если употреблять масло в разумных количествах.
В топленом масле есть и холестерин, поэтому терапевты не рекомендуют готовить на нем ежедневно.
А вот аллергия на такой вид масла встречается чрезвычайно редко.
Среди недугов, при которых врачи советуют внимательно следить за своим питанием и не злоупотреблять жирными продуктами, в том числе и топленым маслом, можно назвать:
- панкреатит;
- гастрит;
- заболевания печени и почек;
- гипертония;
- артрит.
Топленый продукт следует полностью исключить, если вы страдаете:
- избыточным весом;
- сахарным диабетом;
- атеросклерозом.
Как правильно выбрать и хранить
Топленое масло можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, вдали от солнечных лучей и источников тепла. Главное – поместить его в герметично закрытую емкость.
Срок хранения продукта составляет от 9 месяцев до одного года.
Чтобы убедиться в том, что вы купили качественный продукт или же правильно сделали домашнюю “топленку”, воспользуйтесь нашими подсказками.
- Масло должно полностью затвердеть уже в течение первых суток после приготовления.
- У загустевшего продукта должен быть яркий желтый оттенок без блеска.
- Его можно легко намазать на хлеб, хотя масло и сохраняет характерную зернистость.
- При нагревании “топленка” обладает приятным ароматом и не выделяет темного дыма.
Внимание: не покупайте этот продукт с рук, старайтесь выбирать крупные магазины, которые внимательно следят за качеством продукции и имеют необходимые сертификаты.
Заключение
Привычные для нас продукты нередко удивляют своими полезными свойствами, о которых мы подчас и не догадываемся. Топленое масло – прекрасный тому пример. Если не злоупотреблять и использовать его в рекомендованном количестве, то можно помочь своему организму быстрее восстановиться после простуды или избавиться от неприятных ощущений при ревматизме.
А вы знали о таких свойствах топленого продукта? Расскажите, какие блюда вы готовите на топленом масле?
Источник
Топленое масло: польза и вред для организма
Топленое масло имеет оригинальный состав и используется в основном в кулинарных целях. В старину на зарубежных рынках его называли «русским маслом», так как в других странах этот продукт не производили.
Такое масло долго хранилось, даже в отсутствии холодильников, и было универсально в использовании 1 . Продукт перетапливали при 90–95 °С. Следили, чтобы масло не закипало, и не пригорали белки, содержащиеся в нем. Затем его оставляли до естественного остывания и осветления жирового слоя. После этого верхний слой жира осторожно сливали в глиняные горшки, закрывали крышками и выносили в прохладное помещение. Главной особенностью топленого масла был привкус растопленного молочного жира.
«Золото» Индии
Современная популярность к топленому маслу пришла благодаря индийскому маслу гхи.
Гхи – это топленое сливочное масло, приготовленное по строгой технологии, которая предполагает медленное (минимум 12 часов) растапливание масла на самой низкой из возможных температур. Благодаря долгому томлению получается чистейший жир.
В медицинских традициях Индии топленому маслу приписывают такое положительное влияние на организм:
- улучшение пищеварения;
- укрепление иммунитета;
- поддержка работы печени;
- замедление старения;
- ускорение обмена веществ;
- выведение токсинов;
- насыщение организма жирными кислотами;
- улучшение зрения.
Топленое масло считается одним из самых ценных продуктов в индийской системе альтернативной медицины Аюрведа. Есть мнение, что замена топленого масла рафинированными маслами была одной из больших ошибок в кулинарии.
Состав топленого масла
Он очень прост: ноль белков, ноль углеводов, ноль клетчатки и сто процентов жиров.
Калорийность: 42 ккал (1 ч.л.).
При правильной технологии приготовления получается качественное топленое масло желтого (золотистого) цвета, которое имеет мягкую зернистую консистенцию. Оно не горит на сковороде, так как в нем нет белка.
Польза топленого масла
- В нем нет воды, примесей и белка. Поэтому топленое масло не горит при жарке и не выделяет канцерогенов.
- В топленом масле, как и в сливочном, присутствуют витамины D, A и E. Но в небольших количествах, поэтому в качестве источника витаминов топленое масло рассматривать не стоит.
- Топленое масло способствует стабилизации гормонов за счет содержания жирорастворимых витаминов 2 .
- Поддерживает нормальный уровень холестерина.
- Может храниться несколько месяцев (без доступа кислорода).
- Подходит для людей с непереносимостью лактозы, так как не содержит ее.
- Для смягчения кашля эффективно пить теплое молоко с топленым маслом и медом.
Вред топленого масла для организма
- Большое количество насыщенных жиров повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) не следует увлекаться таким жирным продуктом.
- Чрезмерное потребление топленого масла может привести к ожирению.
Можно ли заменить в рецепте обычное масло на топленое
В выпечке вместо сливочного масла можно использовать топленое. Оно придаст изделиям легкий карамельный привкус и необычный аромат. Пропорции останутся те же, что указаны в рецепте для сливочного. Однако нужно учесть, что себестоимость выпечки существенно возрастет.
Кофе с топленым маслом
Такой напиток называют «бронекофе». Он получается с пышной пеной из масел и особой структурой. Вместо молока или сливок в кофе добавляют масло, и привычный напиток становится очень сытным и ароматным.
Прототип «бронекофе» готовят в Тибете. В него добавляют жирное масло из молока яка.
В России напиток адаптировали и стали добавлять топленое масло. Сторонники кето-диеты, ограничивающие потребление углеводов и белков, любят «бронекофе» за высокую энергетическую ценность и питательность. Одна чашка такого кофе равноценна приему пищи.
Для приготовления понадобится:
- молотый кофе – 2 ст.л.;
- топленое масло – 1 ст.л.;
- кокосовое масло – 1 ч.л.
Приготовление
- Сварите кофе (как обычно).
- Добавьте в чашку топленое и кокосовое масла.
- Насладитесь питательным ароматным напитком!
Домашнее топленое масло
Приготовить топленое масло несложно. Главное, придерживаться следующих правил:
- не доводить масло до кипения, иначе появится прогорклый вкус;
- снимать с поверхности появляющуюся пенку;
- в конце приготовления масло нужно процедить, чтобы осевшие хлопья не попали в готовый продукт;
- в качестве сырья нужно выбирать сливочное масло хорошего качества (не ниже 82,5% жирности).
- Вышемирский Ф. А. Топленое масло и молочный жир в современном ассортименте // Сыроделие и маслоделие. – 2011. – № 1. – С. 51-54.
- Ghee: Is It Good for You? сайт
Источник