- Аджика с яблоками на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Салат из моркови с яблоком, помидорами и огурцами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Аджика с яблоками, помидорами и морковью
- Приготовление аджики в домашних условиях на зиму
- Аджика «Пальчики оближешь» пошагово с фото
- Аджика с яблоками, помидорами и морковью – согревающая и солнечная приправа. Украсим вкусной аджикой с яблоками, помидорами и морковью любое блюдо
- Аджика с яблоками, помидорами и морковью – общие принципы приготовления
- Аджика «Пальчики оближешь!»
- Компоненты:
- Приготовление:
- Домашняя аджика на зиму с варкой из яблок, помидор, перца с орехами и морковью
- Нам потребуется:
- Приготовление:
- Аджика из яблок и тыквы
- Аджика из моркови и яблок на зиму
- Классическая аджика с антоновкой
- Острая аджика из цуккини на зиму
- Аджика с луком и яблоками
- С яблоками и зеленью
Аджика с яблоками на зиму
пятница, 25 сентября 2020 г.
Готовим домашнюю аджику с варкой на зиму: из помидоров, перца, моркови, чеснока… с яблоками. Ароматная, пикантная, такая яркая и аппетитная — прекрасная добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика получается в меру острая, кисло-сладкая, очень приятная — рекомендую!
Пропорции овощей можно менять по своему вкусу и наличию плодов. Яблоки берите кисло-сладкие, а вот с количеством горького перца будьте осторожны. Я использовала перчины целиком, с семенами, поэтому 50 граммов было вполне достаточно. Если перед закаткой в банки готовая аджика покажется вам недостаточно острой, просто добавьте еще молотый острый перец.
Столовый 9-% уксус не только позволяет сохранить заготовку в течение длительного времени, но и дает закуске резкость и пикантность. Если будете использовать 6-% уксус, добавляйте 90 миллилитров. Подойдет, конечно, натуральный яблочный или винный (правда, их точное количество будет зависеть от процентного содержания).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней аджики на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, яблоки, сладкий и горький перец, морковь, чеснок, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, уксус и соль. Масса продуктов указана в уже подготовленном (очищенном) виде.
Тщательно моем и обсушиваем овощи. С моркови (400 граммов) снимаем кожицу, у помидоров (1 килограмм) вырезаем плодоножки, а у яблок (500 граммов) — семенные коробочки. Сладкий перец (400 граммов) разрезаем вдоль пополам и вырезаем внутренние светлые прожилки с семенами. Горький перец (50 граммов) я использовала прямо с семенами. Овощи с яблоками разрезаем на части, чтобы было удобнее их измельчать.
Выбирайте: с помощью мясорубки или кухонного комбайна (с насадкой металлический нож). Мне больше по душе второй вариант: порциями закладываем все и буквально за 15-20 секунд получаются мелкие-мелкие кусочки.
Не важно, как измельчать овощи — каждый отдельно или смешивать их. Все вместе, на мой взгляд, даже лучше.
Переливаем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан, ставим на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, после чего делаем минимальный нагрев и готовим аджику под крышкой в течение 1 часа. За это время нужно обязательно два-три раза перемешать содержимое посуды.
Тем временем очистим и измельчаем свежий чеснок (100 граммов). Можно мелко-мелко порубить его ножом, пропустить через пресс или измельчить на терке.
Спустя отведенное время добавляем в аджику измельченный чеснок, 70 граммов сахарного песка, 100 миллилитров растительного масла и 1 полную столовую ложку соли. Перемешиваем и варим еще 15 минут.
На этом этапе важно обязательно попробовать овощи на соль и сахар и по необходимости откорректировать вкус аджики. Если недостаточно остроты, добавьте сухой молотый острый перец.
В конце приготовления добавляем 60 миллилитров столового 9-% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту.
Кипящую аджику раскладываем по заранее подготовленным банкам до самого верха. Как стерилизовать посуду с крышками решайте сами: на плите, в духовке или микроволновке (последний вариант не подходит для крышек).
Герметично закручиваем новыми винтовыми крышками или закатываем обычными жестяными с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем баночки с аджикой донышком вверх и укутываем чем-либо теплым (пледом, одеялом или старой курткой). Оставляем так полного остывания (примерно на сутки). Хранить домашнюю аджику с яблоками можно как в погребе или подвале, так и в условиях городской квартиры (только не там, где жарко).
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 2,2 литра готовой аджики на зиму.
Ароматная, пикантная, такая яркая и аппетитная — прекрасная добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика с яблоками получается в меру острая, кисло-сладкая, очень приятная. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Источник
Салат из моркови с яблоком, помидорами и огурцами
Каждый день любому человеку обязательно нужно кушать свежие овощи и фрукты. Если вам надоели классические салаты из помидоров и огурцов, предлагаю более интересный вариант — салат из моркови с яблоком, помидорами и огурцами. Мне этот салат нравится очень, яблоко определенно придает особую изюминку и яркость. Салат можно подавать самостоятельно и с любыми блюдами — мясо, каши, омлеты и т.д.
Для заправки подойдет не только масло с лимонным соком, но и йогурт, либо сметана. Мне нравится в этот салат дополнительно добавлять разные семена — лен, кунжут.
Легкий пп салат на каждый день, берите на заметку.
Ингредиенты
Помидоры — 3 шт. (небольшие)
Огурцы свежие — 1-2 шт.
Яблоки кисло-сладкие — 2 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Сок лимона — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить всё по списку.
Очистить морковь и вымыть, просушить. После натереть морковь на средней терке, также можно использовать терку для корейских салатов.
Переложить морковь в салатник. Огурцы вымыть и просушить, обрезать хвостики. Натереть огурцы аналогично моркови. Если огурцы сильно водянистые, можно аккуратно отжать лишнюю жидкость. Добавить огурцы к моркови.
Яблоки почистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать яблоки тонкими небольшими полосочками, добавить в салат к овощам.
Помидоры вымыть и просушить, удалить место роста плодоножки. Нарезать помидоры полосочками и добавить в салат.
Заправить салат маслом и лимонным соком, добавить соль и перец по вкусу.
Перемешать и сразу подавать к столу — салат из моркови с яблоком, помидорами и огурцами готов. По желанию можно посыпать семенами кунжута.
Источник
Аджика с яблоками, помидорами и морковью
Одним из самых излюбленных деликатесов зимой является аджика. Аджика – это абхазская приправа, и в переводе с абхазского слово «аджика» означает «соль». Одна из версий происхождения приправы – аджики гласит, что весной, когда хозяева отар нанимали чабанов для выпаса овец, давали чабанам соль. Солью чабаны должны были кормить овец. Считалось, что соль способствует большему потреблению воды и корма, а значит и прибавлению веса. Но соль тогда была очень дорогая, и чабаны ее приворовывали, да еще и добавляли в нее разные пряности, перец. Так и появилось название аджика – соль, перетертая с чем-либо.
Приготовление аджики в домашних условиях на зиму
За многие года возникло много рецептов аджики, хозяйки стараются использовать для этого удивительного блюда все, что растет в саду. Готовят аджику из помидоров, слив, алычи, яблок, сладкого перца, моркови. И в зависимости от пропорций всех этих компонентов вкус аджики получается совершенно разный. Кроме того, существует вареная и свежая аджика. При приготовлении свежей аджики все компоненты просто перетираются через мясорубку. Хранится такая аджика недолго и обязательно в холодильнике.
Мы будем готовить аджику вареную с консервацией. По этому рецепту я готовлю аджику уже лет 10 и это первое, что съедается еще до Нового года. Так что смело можно назвать эту вкусную аджику «Пальчики оближешь». Приготовьте, не пожалеете.
Аджика «Пальчики оближешь» пошагово с фото
Предварительно стерилизуем банки. Самый простой и удобный способ – прокалить в разогретой духовке. Для этого банки промываем с содой, переворачиваем вверх дном и ставим на противень в духовку. Духовку разогреваем до 150 ° С и прокаливаем банки около получаса. Крышки обязательно кипятим минут 10 – 15.
Приступаем к приготовлению аджики.
2,5 кг помидоров
1 кг сладкого перца
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан уксуса
перец чили по вкусу
Готовим для аджики овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками.
Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку или овощетерку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.
Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.
Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику.
Добавляем кусочки перца чили. Тушим еще минут 5-7.
В самом конце вливаем уксус.
Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.
Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
Эта очень вкусная аджика хороша и к мясу, и к птице. А я ее могу есть просто с хлебом.
Источник
Аджика с яблоками, помидорами и морковью – согревающая и солнечная приправа. Украсим вкусной аджикой с яблоками, помидорами и морковью любое блюдо
Аджика – превосходная приправа, которая делает мясные блюда намного вкуснее. Оригинальный рецепт кушанья родился в солнечной Абхазии.
Традиционная абхазская аджика – это острая густая паста из красного (или зеленого недозревшего) жгучего перца, чеснока, орехового масла, соли и разнообразных пряных трав – майорана, шафрана, пажитника, душицы, кинзы и многих-многих других. В нашей стране в нее еще принято добавлять томаты, сладкий перчик, наливные яблоки, морковку и множество других овощей.
Вариантов приготовления аджики масса – выбирай любой.
Эту приправу едят практически с чем угодно. Аджикой с яблоками, помидорами и морковью можно запросто превратить пресное и обыденное блюдо в кулинарный шедевр. А как она дополняет шашлыки, люлю-кебаб, да и просто кусок мяса.
Аджика – блюдо полезное. Она оказывает тонизирующее воздействие на сосуды, добавляет жизненной энергии и увеличивает сексуальную силу.
Аджика с яблоками, помидорами и морковью – общие принципы приготовления
Точного рецепта аджики не знает никто, поскольку абхазские хозяйки всегда любили экспериментировать и добавлять что-нибудь от себя. Но эксперименты экспериментами, а традиции дороже, поэтому даже у склонных к оригинальничанию абхазок рука никогда не поднималась менять основные ингредиенты приправы.
Острый красный перец – главный компонент «традиционной» аджики. Причем можно использовать его недозревшие зеленые стручки, которые еще не так остры.
Аджика из красного перца – самая острая. Ею приправляют жареное мясо и запеченную птицу. Аджика же из зеленого перца чуть мягче. Ее кладут в тушеные мясные блюда и овощные рагу.
Еще одним важным ингредиентом приправы является чеснок. Он делает ее более острой и дольше сохраняет свежей. Чеснок измельчают и добавляют в аджику в конце ее приготовления.
Далеко не всем нравится чересчур острая аджика, потому в нее кладут и другие, не столь жгучие овощи. Болгарский перец – самый популярный из них.
В наше время в аджику добавляют помидоры, однако здесь главное не переусердствовать, иначе она утратит свой неповторимый вкус.
Добавляют в аджику яблоки. Они помогают сбалансировать кислоту в приправе и придают необычный аромат.
Когда же хочется, чтобы аджика была сладковатой и не такой острой, в нее кладут побольше морковки и болгарского перца.
Приготовить приправу несложно. Необходимо измельчить все овощи и фрукты и уварить их. Важное условие – помидоры берем мясистые и спелые, яблоки – хорошо вызревшие.
Приправу закладывают в стерильные банки и укутывают на сутки.
Есть способы готовки аджики и без уварки. Но такая приправа хранится недолго.
Аджика не будет портиться, если держать ее в холодильнике или погребе.
Аджика «Пальчики оближешь!»
В этом рецепте соединяются как овощи, так и фрукты. Казалось бы, не очень удачное сочетание. Но это не так. Первыми из всех консервов будут съедены именно эти. Сочетание томатов с яблоками необычное, но очень вкусное. Яблоки нужно брать только кислых сортов. Они привносят натуральную кислинку и легкий фруктовый аромат.
Компоненты:
- томаты — 3 кг;
- яблоки — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- перец жгучий — 2 штуки;
- уксус 4% — 1 стакан;
- растительное масло — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- чеснок — 5-6 головок;
- соль — 3-4 столовые ложки.
Приготовление:
- Овощи нужно вымыть, почистить, удалить семена и кожицу, порезать.
- Чеснок замочить, чтобы лучше снималась шкурка.
- Порезанные овощи необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Теперь полученное пюре нужно уварить, добавив соль и сахарный песок.
- В это время нужно промыть банки с содой или горчицей и прокалить их в духовке или микроволновке. Крышки прокипятить или ополоснуть кипятком.
- Через 40-60 минут (время зависит от количества овощей и размеров кастрюли) нужно добавить уксус и растительное масло.
- Чеснок нужно очистить и перетереть или пропустить через пресс.
- После того как положен чеснок, кастрюлю нужно снять с плиты.
- Аджику сразу разложить по банкам и закрыть любыми крышками.
Домашняя аджика на зиму с варкой из яблок, помидор, перца с орехами и морковью
Рецептов аджики много, изначально её готовили из смеси перца, чеснока и пряных трав. Дополним рецепт томатами, яблоками и грецкими орехами. Вкус будет потрясающим.
Нам потребуется:
- Перец острый — 300 гр.
- Перец сладкий — 1 кг.
- Помидоры — 2,5 кг.
- Орехи грецкие (в скорлупе) — 1 кг.
- или орехи грецкие (ядра) — 420 гр.
- Яблоки — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Чеснок — 300 гр.
- Зелень петрушки — 300 гр.
- Зелень укропа — 300 гр.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Подготовим продукты, лук, чеснок и морковь чистим и хорошо промоем.
- Колем орех, если у вас уже очищенный, то хорошо, работы будет меньше.
- Перец чистим, вырезаем плодоножку. Яблоки промываем, вырезаем сердцевину.
- Подготовленные ингредиенты измельчаем кусочками удобными для перекручивания в мясорубке.
- Банки хорошо промываем, стерилизуем удобным способом, также поступаем с крышками.
- Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем соль.
- Ставим кастрюлю на огонь, варим массу, в течение двух часов, постоянно помешивая.
- Заполнить банки аджикой, накроем крышками и закатаем при помощи машинки.
Храним в прохладном месте, или при комнатной температуре. Готовьте с удовольствием!
Аджика из яблок и тыквы
Вот еще один вариант приготовления закусок из яблок и различных овощей. Для изготовления необходимы следующие компоненты:
- Тыква — 500 грамм.
- Яблоко — 150 гр.
- Перец — 170 гр.
- Лук — 130 гр.
- Чеснок — 5 зубов.
- Орегано — 15 грамм.
- Оливковое масло — 30 мл.
- Соль: чайная ложка.
- Одна чайная ложка (без горки) эстрагона, темного перца, базилика, тимьяна и розмарина.
- Лимон — 150 грамм.
- Перец чили — две штуки.
Аджика из яблок и тыквой готовится следующим образом:
- Очистить фрукты и овощи.
- Завернуть перец, лук, яблоко и тыкву в фольгу и поставить в духовку на полчаса.
- Измельчить чеснок, лимон и орегано в блендере. Добавьте к ним специи и растительное масло.
- Положите запеченную тыкву на марлю и отожмите.
- Очистить яблоки и перец, измельчить мякоть и смешать их с тыквой.
- Измельчите овощи и фрукты с помощью блендера, а затем смешайте их с заправкой.
Готовую аджику можно есть как в горячей, так и холодной.
Аджика из моркови и яблок на зиму
Закуска, консервированная с морковью, яблоками и тыквой, получится нежной, ароматной. Используется для дополнения мясных и овощных блюд.
- сладкий перец — 1,4 кг;
- морковь — 0,35 кг;
- уксусная эссенция — 4 чайные ложки;
- зеленые яблоки — 550 г;
- чили — 3 штуки;
- лавровый лист — 2 листа;
- масло — 200 мл;
- тыква — 1,3 кг;
- каменная соль — 2,5 столовых ложки;
- чеснок — 250 г;
- помидоры — 3,7 кг;
- сахар-песок — 70 г;
- упаковка кориандра.
- Тыкву, перец, морковь, яблоки — ополоснуть, очистить кожуру и семена. Для удобства нарезать на кусочки.
- Прокрутите, положите массу в сковороду. Поставить на плиту и варить 60 минут при низкой температуре.
- Удалите кожуру чеснока и семена у перца. Нарежьте кусочками.
- За четверть часа до готовности полить маслом и кислотой, добавить специи, добавить жгучие ингредиенты. Довести до кипения, попробовать, посолить, если необходимо.
- Аджика с яблоками и морковью раскладывается в чистой таре, закрывается. Охлаждается.
Хотя тыква входит в состав, она совсем не ощущается в готовом блюде. Вкус соуса кисловатый, переходящий в сладким.
Классическая аджика с антоновкой
Для этой заготовки на зиму потребуется:
- Спелые томаты – 1,2 кг.
- Перец острый – 100 г.
- Измельченная зелень укропа и петрушки – по столовой ложке каждого компонента.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Масло растительное – 150 мл.
- Яблоки антоновка – 450 г.
- Чеснок – 100 г.
- Сахар – 30 г.
- Соль – 1 столовая ложка.
Существует множество рецептов приготовления сырой аджики. Этот продукт готовится с варкой.
Очистить чеснок от шелухи и сложить в отдельную емкость. Промыть горький перец, удалить плодоножки и оставить с семенами.
Промыть сладкий перец, удалить плодоножки и выпотрошить семена. Очистить и ополоснуть морковь.
Обдать кипятком томаты, залить холодной водой, остудить, снять кожицу и нарезать дольками.
Обрезать кожицу у яблок, удалить сердцевину и нарезать на четвертинки. Приготовить необходимое количество масла, сахара и соли.
Некоторые хозяюшки готовят аджику, перемалывая все овощи на блендере. Чтобы блюдо получилось вкусным и более густым овощную нарезку все же лучше пропустить через мясорубку.
Перемолотые овощи: морковь, помидорки, перец и яблоки переложить в глубокую кастрюлю. Поставить овощную массу на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение часа, не забывая периодически помешивать. За это время продукт немного увариться, и уйдет лишняя жидкость.
Пока готовится аджика, можно приступить к приготовлению остальных компонентов. Пропустить через мясорубку чеснок, зелень и горький перец.
В готовую смесь добавить измельченные специи, влить масло и всыпать соль с сахаром. Хорошенько перемешать все ингредиенты, еще раз довести до кипения, проварить пару минут и снять с огня.
Простерилизовать баночки и закаточные крышки – обдать кипятком или продезинфицировать в микроволновке.
Переложить готовый продукт в чистую стеклянную тару и закатать. Остывшую аджику из помидор и яблок можно хранить в прохладном месте. Вкусовые качества и свежесть соуса сохраняются на протяжении двух лет после закатки.
Острая аджика из цуккини на зиму
- Цуккини — 1,5 кг.
- Сладкий перец — 250 г.
- Морковь — 250 г
- Помидоры — 750 г.
- Растительное масло — 150 мл.
- Чеснок — 150 г.
- Уксус 9% — 1,5 столовых ложки.
- Перец горький — 2 стручка.
- Соль — 25 г
- Сахар — 65 г
- Промойте все овощи, удалите стебли, ненужные части, при необходимости семена, нарежьте их на кусочки.
- Пропустите мясо через мясорубку, хорошо перемешайте.
- Переложить смесь в кастрюлю, поставить на средний огонь, отварить. Как только аджика начнет кипеть, добавьте масло.
- Вскипятите овощную консистенцию в течение 45 минут, в конце насыпьте сахар, соль и уксус. Снова отварить смесь и добавить измельченный чеснок.
- Варить аджику еще 10 минут. Снять с огня и разложить горячий соус в стерильные банки, закатать. Пикантное блюдо на зиму станет хорошим сопровождением к мясу, курице или рыбе.
Аджика с луком и яблоками
Если вам повезло, и вы собрали большой урожай яблок, используйте их, чтобы приготовить чудесную и ароматную закуску. Для этого вам будут понадобятся следующие продукты:
- один килограмм перца.
- полтора килограмма помидоров.
- 500 грамм яблок
- Один килограмм лука
- 3 стручка острого перца.
- 800 грамм моркови.
- 200 грамм сахара
- 200 мл подсолнечного масла.
- 3 столовые ложки соли
- 250 грамм чеснока
- 200 мл уксуса
Аджика с яблоками на зиму готовится следующим образом:
- Обработайте все приготовленные продукты и измельчите их с помощью мясорубки.
- Переложите их на подходящую сковороду, добавьте сладкий песок, соль и подсолнечное масло. Готовить аджику полтора часа.
- Положите мелко нарезанный чеснок и уксус к овощам и фруктам. Готовим все вместе еще четверть часа.
Поместите закуску в чистую посуду и закатайте. Из указанного количества продуктов вы получите четыре литровых банки с готовой аджикой.
С яблоками и зеленью
Этот соус особенно понравится любителям пикантных сочетаний трав. По желанию можно дополнить рецепт любимыми композициями пряностей.
Чтобы приготовить аджику с зеленью и яблоками нужно взять:
- зеленые яблоки — 2 кг;
- томаты — 4,5 кг;
- сладкий болгарский перец — 1,5 кг;
- морковь — 1,3 кг;
- чили острый — 10 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- свежий базилик — 50 гр;
- петрушка зелень — 40 гр;
- укроп зелень — 40 гр;
- кориандр — 50 гр;
- растительное масло — 500 мл.;
- уксус 9% — 500 мл.;
- соль и сахар — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Перемыть, освободить от кожуры и семян яблоки, морковку, томаты и перец. Все компоненты порезать помельче для удобства.
- Сложить компоненты в кастрюлю с высокими бортиками и отварить до мягкости.
- Добавить в кастрюлю специи и проварить еще 30 минут.
- Чеснок почистить и измельчить в прессе, ступке или мелко нарубить ножом. Жгучий перец мелко нарубить или прокрутить в блендере.
- Добавить острые ингредиенты в кастрюлю и проварить еще 25 мин.
- Приготовленный соус, пока он еще горячий уложить в чистые и обязательно сухие банки, и закрыть стерилизованными крышками.
Источник