- Выпечка на рассоле
- Выпечка на рассоле пошаговые рецепты с фото:
- Ингредиенты:
- Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:
- Блины на рассоле
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Оладьи на рассоле
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Что приготовить из рассола: 5 вкусных рецептов
- Тесто для пиццы или пирожков на рассоле
- Шашлык в рассоле
- Кляр на рассоле
- Постное печенье на рассоле
- Окрошка на рассоле
- Печенье на рассоле от помидоров
- Печенье на рассоле от помидоров
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Блюда с маринованными помидорами
- Маринованные помидоры — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Выпечка на рассоле
Если у вас закончились консервированные огурцы или помидоры, не торопитесь выливать рассол. Он хорош не только после праздничного застолья или в рассольнике. На его основе можно испечь великолепный сладкий пирог . Он получается очень мягким, пышным и ароматным благодаря молотым мандариновым корочкам, которые можно заменить цедрой или цитрусовой эссенцией. Вкус пирога зависит от качества рассола, поэтому для сладкой выпечки не берите острый рассол или с добавлением болгарского перца. В тесто на рассоле нужно класть сахара немного больше, чем в обычную выпечку, а соль не добавлять вовсе.
Выпечка на рассоле пошаговые рецепты с фото:
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- рассол огуречный – 250 мл;
- сахар – 180 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- сода – 1 ч.л. + щепотка лимонной кислоты (или 2 ч. ложки разрыхлителя);
- молотые мандариновые корочки – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 10 мл.
Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:
В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.
Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.
Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.
Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.
Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.
Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.
Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.
Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.
Блины на рассоле
Блины, наверное, самое экономное мучное блюдо, потому что для их выпечки нужно совсем мало муки, а молоко можно развести пополам с водой, использовать только воду и даже замесить тесто на рассоле от огурцов или помидоров. Но рассол не должен быть острым, сильно солёным или кислым из-за большого количества уксуса. Вкус блинов зависит от пряностей, которые есть в рассоле. Но в готовых блинах они не так ярко выражены. Поэтому можно не переживать, что блины на рассоле будут сильно пахнуть укропом или чесноком. Лишь лёгкая пикантность будет напоминать о рассоле. Блинчики получаются тоненькими, мягкими, с ажурными краями. Такие блины можно фаршировать несладкой начинкой или есть со сметаной.
Ингредиенты:
- рассол – 300 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 70 грамм;
- мука – 8 ст. ложек;
- масло растительное – 80 мл;
- сода – 0,5 ч.л. + щепотка лимонной кислоты;
- соду и лимонную кислоту можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
В кастрюльку насыпьте сахар и разбейте яйца. С помощью венчика взбейте смесь до появления пены. Влейте рассол.
Продолжая взбивать, по одной ложке добавляйте муку. Благодаря такому способу замеса, тесто у вас будет без комочков. Дозировка муки указана приблизительная, поэтому ориентируйтесь не на количество ложек, а на консистенцию теста. Положите лимонную кислоту и соду.
Размешивайте, пока не появятся пузырьки. Влейте растительное масло и перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким.
Теперь приступайте к выпечке блинов.
Сковороду смажьте маслом и хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего. На середину сковороды налейте половину поварёшки теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, добейтесь, чтобы тесто приняло форму круга.
Если блинчик получился не совсем ровным, не стоит доливать ещё тесто. Оставьте как есть. Когда нижняя сторона блинчика подрумянится, а верх слегка подсохнет, аккуратно переверните его на другую сторону и доведите до готовности.
Сложите блинчики стопочкой и подайте на стол.
Оладьи на рассоле
Ингредиенты:
- рассол – 120 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 150 грамм;
- манная крупа – 5 ст. ложек.
- мука – 11 ст. ложек.
- 5 грамм соды +щепотка лимонной кислоты
- ванилин – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.
Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.
Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри.
Приятного аппетита.
Источник
Что приготовить из рассола: 5 вкусных рецептов
Зима и весна — время праздников, когда мы часто на стол выставляем наши соленья — огурцы, помидоры и т. п. содержимое баночек быстро опустошается и остается рассол или маринад. Ни в коем случае не выливайте его, ведь на рассоле можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд для всей семьи, начиная от выпечки и заканчивая супом.
Начнем с того, что рассол оказывается, очень полезная штука. Так, например, благодаря исследованиям, было выявлено, что в рассоле содержатся витамин С и Е, которые являются мощными антиоксидантами, а также могут защищать организм от инфекций и паразитов.
Рассол содержит два мощных антиоксиданта: витамин С и Е. Исследование, проведенное в Испании, обнаружило, что оба эти антиоксиданта могут защитить от инфекций, вызванных бактериями, вирусами и паразитами. Уксус, который содержится в маринаде, существенно снижает уровень сахара в крови после приема пищи.
Поможет рассол и при несварении, спазмах желудка, а также икоте. С помощью рассола можно укрепить иммунную систему, повысить аппетит, справиться с последствиями опьянения.
Итак, вот пять рецептов, в которых используется рассол и которые украсят любой стол.
Тесто для пиццы или пирожков на рассоле
Ингредиенты:
- рассол из-под капусты или огурцов 200 мл.
- растительное масло 3 ст. л.
- сахарный песок 1 ч. л.
- сода 1 ч. л.
- просеянная мука 400 г.
Способ приготовления: В миску вылить рассол, добавить растительное масло, соль, сахар и соду, хорошенько размешать. Всыпать муку и замесить тесто. Тесто на рассоле отличается пикантным вкусом с легким ароматом маринованных или соленых огурцов.
Шашлык в рассоле
В рассоле или маринаде хорошо мариновать мясо для шашлыка или просто тушить в нем мясо, добавляя понемногу в сковороде.
Ингредиенты:
свинина (шейка) 2 кг
репчатый лук 5 шт.
рассол из-под огурцов или томатов 500 мл.
соль 1 ст. л.
кориандр, хмели-сунели
черный перец по вкусу
Способ приготовления: Кусочки свинины нарезать небольшими кусочками, одинакового размера. 2 луковицы измельчить блендером. остальные нарезать кружочками. Сложить мясо и лук в кастрюлю или большую миску, посолить, поперчить, добавить любимых специй по вкусу. Заливаем содержимое рассолом, ставим гнет и убираем в холодильник минимум на час. Затем достаем мясо из кастрюли, счищаем частички лука, нанизываем на шампуры и жарим на мангале до готовности.
Кляр на рассоле
Ингредиенты:
- рассол огуречный 1 стакан
- мука 1 стакан
- яйца 2 шт.
- сода на кончике ножа
- растительное масло 1 ст. л.
Способ приготовления: Влейте рассол в миску, вбейте яйца, добавьте соль и растительное масло, перемешайте. Постепенно всыпьте муку и размешайте. Рыбу или курицу нарежьте кусочками, обмакните в кляр и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Постное печенье на рассоле
Ингредиенты:
- рассол 10 ст. л.
- сахарный песок 10 ст. л.
- растительное масло 10 ст. л.
- сода, погашенная уксусом 1 ст. л.
- мука 1/2 кг.
Способ приготовления: Соединить в миске рассол, песок, масло и соду, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Затем тесто раскатайте на рабочей поверхности, посыпанной мукой. Формочками или стаканом вырезать фигурки, посыпать их сахаром и семечками, кунжутом. Уложите печенье на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до готовности.
Окрошка на рассоле
Ингредиенты:
рассол огуречный
мясо вареное
картофель вареный
соленые огурцы
маринованный чеснок
яйца вареные
сметана
Способ приготовления: Мясо, картофель и яйца нарезать мелким кубиком и положить в кастрюлю. Чеснок и яйца натереть на терке и добавить к остальным ингредиентам, залить окрошку рассолом, заправить сметаной и подать к столу. Приятного аппетита!
Источник
Печенье на рассоле от помидоров
Печенье на рассоле от помидоров
Любите необычную выпечку? Тогда рецепт домашнего печенья на рассоле от помидоров вас непременно заинтересует. Такое печенье пекли в 90-е и, казалось, — это самая вкусная выпечка. Тогда для меня самым любимым лакомством была выпечка мамы и бабушки. Теперь я сама люблю старые рецепты за их простоту, доступные продукты и отменный вкус. Для своей семьи я пеку такое печенье очень часто и скажу сразу, о том, что в его состав входит рассол от домашних консервированных помидоров, знаю только я. Его не чувствуется в тесте, хотя в состав печенья не входят дополнительные ароматизаторы (корица, ваниль и т.д.). Нежная, тонкая корочка, которой покрыт верх печенья, и мягкий мякиш внутри — бесподобное сочетание. Для своей семьи замешиваю сразу двойную порцию. Да и на второй день оно не теряет своих вкусовых качеств, а становится еще вкуснее. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления теста слегка подогрейте рассол от помидоров. Его можно использовать и в холодном виде, но в теплом рассоле сахар быстрее растает.
Добавьте в рассол сахар и перемешайте.
Затем в рассол с сахаром налейте растительное масло, просейте муку, добавьте соду (не гашеную!).
Замесите тесто. Оно выходит липким, мягким, кажется, что нужно еще добавить муки, но лучше этого не делать (не забивайте тесто). По виду тесто слегка напоминает песочное. Уберите тесто в холодильник на 10-15 минут (не забудьте его обернуть пищевой пленкой, чтобы не заветрелось).
Для формирования печенья слегка смочите ладошки водой. При помощи столовой ложки отделите немного теста и скатайте шарики величиной с небольшую мандаринку.
Противень застелите пергаментом. Выкладывайте печенье на противень на некотором расстоянии друг от друга (в процессе выпечки оно увеличится в размере).
Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Печётся печенье на помидорном рассоле достаточно быстро, подрумянилось слегка — доставайте из духовки. Если подрумянить больше, печенье будет чуть тверже.
Попробуйте приготовить вкусное домашнее печенье на рассоле от помидоров и вы еще не раз вернетесь к этому простому рецепту. Такая выпечка отлично подойдет к чаю, кофе или молоку. Из одной порции выходит два больших противня вкусных печеников.
Источник
Блюда с маринованными помидорами
Коллекция рецептов блюд с маринованными помидорами с пошаговыми фотографиями. Мы расскажем и покажем, какие блюда можно приготовить из маринованных помидоров вкусно и просто!
Маринованные помидоры — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты блюд с маринованными помидорами
Рецептов в подборке: 4 шт.
Ингредиенты
Рыбные обрезки (голова, хвост, хребет)
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Перец горошком — 6-8 шт.
Помидоры маринованные — 2 шт.
Перец болгарский — 0,5 шт.
Горошек зеленый — 3 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Укроп — 0,5 пучка
Ингредиенты
Баранина — 600 г
Консервированные помидоры — 400 г
Лук репчатый — 2 шт.
Цедра лимона — 6 квадратных сантиметров
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Ингредиенты
Помидоры маринованные – 300 г
Огурцы маринованные – 200 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зубочка
Перец красный – по вкусу
Ингредиенты
Куриные голени — 6-7 шт.
Консервированные помидоры (банка) — 700 г
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Масло растительное — 1 ст.л.
Перец молотый — по вкусу
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник