- Собранные помидоры массово начали портиться. Подруга рассказала, что она делает в таком случае
- Томатное масло
- Заправка для салатов
- Заморозка
- Употребить в ином виде
- Утилизация зелёных помидор и прочей некондиции.
- «Некондицию» в заготовку: универсальный рецепт вкуснейшего томатного сока
- Итак, универсальный рецепт томатного сока:
- Расскажу, куда девать битые и мятые помидоры. Рецепт томатного соуса к мясу. Вкуснее любого кетчупа
- Магазинные кубики заменила на вкусную заправку. Готовить 7 минут. Любое горячее вкуснее и ароматнее
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Помидоры в томате «Некондиция»
- Ингредиенты для «Помидоры в томате «Некондиция»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Помидоры в томате «Некондиция»»:
Собранные помидоры массово начали портиться. Подруга рассказала, что она делает в таком случае
Если помидоры стали слишком мягкими и урожай начал портиться, они не подходят для консервирования и приготовления свежих салатов, однако это не означает, что их нужно выкидывать. Мне подруга рассказала несколько отличных способов их применения. Некоторыми идеями делюсь с вами.
Из перезрелых помидор можно быстро приготовить вкуснейший соус для макарон.
Как это сделать:
- Помидоры натирают на терке, а кожицу выбрасывают.
- В томатную смесь добавляют чеснок, пропущенный через пресс, свежие травы, соль и перец по вкусу.
- Все тщательно перемешивают и дают немного настояться, пока варятся макароны.
- Затем готовым соусом заправляют спагетти, и вкусный обед готов.
- Остатки соуса можно хранить в контейнере в холодильнике.
Еще один рецепт, для которого требуются перезревшие помидоры, — паста для бутербродов. По вкусу она напоминает лечо, но варить томаты не понадобится.
Как ее приготовить:
- Помидоры разрезают пополам, удаляют плодоножки и посыпают солью.
- Затем выкладывают на противень и запекают при температуре 190 °С в течение 20-30 минут. Готовые томаты складывают в миску и разминают вилкой, сбрызгивают оливковым маслом, вмешивают рубленую зелень (базилик, укроп, петрушку, орегано) и чеснок.
- Пасту перемешивают и добавляют соль по вкусу.
Очень вкусно намазывать ее на свежеиспеченный хлеб или лаваш.
Томатное масло
Очень часто повара добавляют к готовым блюдам масло с зеленью и чесноком, однако можно приготовить и томатное масло. Для этого понадобятся спелые и мясистые плоды, они дают более нежный вкус и текстуру.
Как приготовить пасту:
- Помидоры запекают в духовке в течение 10-15 секунд, удаляют плодоножку и снимают кожицу.
- Затем томаты помещают в чашу, добавляют сливочное масло, любимые травы с насыщенным ароматом, немного соли, перец по вкусу и взбивают блендером.
- Готовую массу выкладывают в контейнер.
- Хранить его можно в холодильнике, но не более двух недель, или в морозильнике.
Томатное масло можно намазывать на хлеб, добавлять к гарнирам и супам-пюре.
Заправка для салатов
Из перезревших помидор можно приготовить винегрет. В данном случае речь не идет о разновидности овощного салата. Винегрет — это салатная заправка на основе уксуса, которая идеально подходит для свежих блюд.
Для приготовления необходимо:
- Выбрать спелые и сочные помидоры. Их разрезают пополам и перетирают через сито.
- Затем добавляют немного винного или яблочного уксуса, мед, горчицу, соль и рубленый чеснок.
- Все тщательно взбивают и медленно вливают масло. Чтобы заправка приобрела ярко выраженный аромат и легкую текстуру, стоит отдать предпочтение оливковому маслу.
- Готовый продукт переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.
Перед использованием необходимо дать ей минут 10-15 постоять при комнатной температуре, хорошенько взболтать и затем заправлять салаты.
Заморозка
Если времени на готовку катастрофически не хватает, перезревшие томаты можно заморозить и использовать после.
- Помидоры моют, при необходимости удаляют подгнившие места и дают высохнуть.
- Затем складывают в полиэтиленовый пакет, желательно с зип-замком и помещают в морозильную камеру.
- Перед приготовлением томаты вынимают из морозилки, размораживают, удаляют кожицу и используют по назначению.
Употребить в ином виде
Из перезрелых томатов можно приготовить блюда, которые будут употреблены в ближайшее время. Стоит выделить такие варианты:
- Сок. Для этого подпорченные плоды нужно помыть, срезать с них загнившие части, а остальное перекрутить на мясорубке или соковыжималке. В томатный сок можно добавить соль. Хранить в холодильнике максимум три дня.
- Зажарка. Из подпорченных томатов часто готовят зажарку, которую можно использовать сразу или оставить в стеклянной таре в холодильнике на зиму. Чтобы продукт не испортился и простоял до холодов, его нужно правильно приготовить. Для этого зажарку стоит тушить, пока не испарится жидкость. В конечном итоге должны получиться овощи в масле. Потом массу раскладывают по банкам и закатывают. После остывания емкости убирают в холодильник.
Как видно, перезревание и порча помидор еще не повод выбрасывать их. Если они не годятся для консервации, то из них вполне можно приготовить ароматный соус, заправку или масло. Они сделают вкус привычных блюд более насыщенным и ярким. Стоит помнить, что если помидор испортился более, чем наполовину, то лучше его выбросить.
Источник
Утилизация зелёных помидор и прочей некондиции.
Зелёных помидор на Урале не много, а очень много. Край у нас такой — край вечнозелёных помидор. А всё началось, собственно, с уборки томатной теплицы и покупки двадцатикилограммового ящика помидор созревших.
Зелёные помидоры пригрозили сгнить, а в ящике с красными нашлись перезревшие, с пятнышками и просто некрасивые. Морковка накопалась тоже всякая, мелкая и корявая в том числе. На лук не жалуюсь — ровненький, одинаковый, только лежать не желает — видимо августовские дожди сказались.
В результате имеем: 2 кг. красных помидор, 2 кг зелёных и килограмма по полтора лука и морковки (всё приблизительно).
Красные помидоры — через комбайн, в идеале — шкурку снять, но и со шкуркой не критично, морковь — на тёрочку, лук — четвертинками кружков, зелёные помидоры произвольно, мелкие вообще можно только располовинить, но мы же не ищем лёгких путей — всё пластинками почикала. А теперь закладываем в старую замученную (но горячо любимую) восьми-литровую кастрюлю сначала томатное пюре, 300 г. сахарного песка, 3 столовых ложки соли, растительное масло и уксус — как получиться (я не любитель большого количества уксуса):
Закипело, через 10 минут закладываем морковку:
Снова даём закипеть и через 10 минут закладываем лук:
Перемешиваем всё вот такой деревянной лопаткой:
Край у лопатки прямой, с кастрюльным дном совместимость идеальная.
Однако, продолжаем закладку. После десятиминутного кипячения морковки уже с луком, закладываем зелёные помидоры:
Накрываем крышкой, кипятим ещё 10 минут и… спать я пошла, утром закатаю.
Утро наступило слякотное, от дождя голова раскалывается, ну и ладно — чайку с блинами и таблетку проглотить. Продолжаем, вот, что у нас наварилось:
Вот так разложилось:
Вот так закаталось:
Стерилизовала 15 минут с момента закипания. Без народного лохматого контроля тоже не обошлось, торчал со мной до двух ночи:
Остальные налопались и спали, а Пух добросовестно мешал — скакал и заигрывал.
Источник
«Некондицию» в заготовку: универсальный рецепт вкуснейшего томатного сока
Получается просто чудо-продукт – густой, невероятно насыщенного «помидорного» вкуса. Такой сок хоть просто пить, хоть во второе пустить – в качестве основы под соус. Можно из такого сока заливку для томатов в собственном соку сделать, а можно и в супы добавлять. Словом – универсальная заготовка получается, при этом в этом соке нет ни семечек, ни остатков томатных шкурок, и даже соль с сахаром можно не класть (я себе такой сок крутила, без специй – для диетического питания).
А самый главный бонус знаете, какой? В этот сок идет вся «некондиция» — потрескавшиеся и чуть помятые, большие, крупные и переспевшие томаты с вмятинами, или наоборот, мелочь типа «черри» – словом, те, которые в засолку не пустишь.
Закручиваю такой сок в трехлитровые банки, как компоты – не сомневаетесь, выпейте его быстро, не успеет испортиться!
Пропорции следующие: на пять килограммов томатов берется чайная ложка сахара и столовая ложка соли. Можно добавить и другие пряности: перец горошком (черный или душистый), базилик – но это дело вкуса.
Итак, универсальный рецепт томатного сока:
1. Берем помидоры, моем, чистим от порчи (если есть) и проблемных мест. Взвешиваем сырье и отмеряем необходимое количество сахара и соли. А если сахар и соль вам не нужны – этот момент пропускаем.
2. Подготовьте емкости под сок. Я использую трехлитровые, двухлитровые и полуторалитровые банки, а для остатков можно взять стеклянные бутылки из-под магазинных соков или напитков – только крышки для них купите новые, благо, сейчас огромный выбор винтовых крышек на все размеры. Посуду тщательно вымойте, можно простерилизовать, очень удобно делать это в духовке.
3. Пропустите помидоры через мясорубку или разбейте блендером. Получившуюся «жижу» я протираю через металлическое сито с ячейками средних размеров прямо над кастрюлей , где будет вариться сок. Один момент – кастрюлю возьмите с «запасом» хотя бы на треть от общей массы сока, потому что он будет увеличиваться в объеме по мере нагревания.
Перетирать сок очень удобно обыкновенной деревянной толкушкой, или деталью от электрической мясорубки – той, которой «пропихивают» мясо в глубь агрегата. Ну, или просто ложкой — тоже вариант.
4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. По мере нагревания на поверхности сока будет образовываться пенка – я ее снимаю шумовкой. Сок закипел? Убавляем газ на самый маленький и кипятим ровно 15 минут. В конце варки добавьте соль, сахар, перец – если хотите. Томатный сок сам по себе замечательный консервант, поэтому в уксусе или лимонной кислоте он не нуждается.
5. Разлейте кипящий сок по банкам, укупорьте под железные крышки. Переверните банки «вверх ногами» и закутайте в теплое полотенце или байковое одеяльце – в таком виде банки должны полностью остыть.
Хранить такой сок лучше всего в погребе, но за неимением оного можно складировать банки с заготовкой и в подвале, и в кладовке – там они также прекрасно хранятся. Желаю вам удачи!
Источник
Расскажу, куда девать битые и мятые помидоры. Рецепт томатного соуса к мясу. Вкуснее любого кетчупа
Многие хозяйки не знают куда девать помятые, битые или поврежденные помидоры. Ведь для консервации они не годятся.
Если в банке окажется хоть одна поврежденная помидорка, то она до зимы не достоит, а «взорвется». Вся работа насмарку.
Однако, я знаю, как с пользой использовать такие помидорную «некондицию».
Предлагаю приготовить вкусный, очень яркий, ароматный и насыщенный соус который можно оставить на зиму, а можно кушать уже сейчас.
Настаиваться ему совсем не обязательно, соус готов уже через пару часов.
Но сначала хочу предложить простую суповую заготовку на зиму, при приготовлении которой можно также использовать битые и мятые помидоры:
Магазинные кубики заменила на вкусную заправку. Готовить 7 минут. Любое горячее вкуснее и ароматнее
Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб
Ингредиенты
- Свежие помидоры (некондиция) — 1 кг;
- Перец болгарский — 300 грамм;
- Лук репчатый — 300 грамм;
- Чеснок — 5 — 10 зубчиков. Все зависит от их размеров и Ваших вкусовых предпочтений;
- Базилик — пучок;
- Укроп — пучок;
- Петрушка — пучок;
- Масло растительное — 1/4 стакана;
- Соль — 1 ложка столовая;
- Сахар — 1,5 ложки столовые;
- 9%-ный уксус — 1 ложка столовая;
- Перец и молотый кориандр — по вкусу и желанию.
Пошаговое приготовление
Благодаря современной кухонной технике, приготовление упростилось и ускорилось в разы.
- В общем, в блендере нужно перемолоть помидоры, предварительно срезав у них больные и поврежденные места.
- Затем, прокрутить болгарский перец, зубчики чеснока и репчатый лук.
- Все молотые овощи сложить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
- После того, как соус в кастрюле закипит, добавить соль, перец, кориандр.
- Всю зелень (петрушка, укроп, базилик) мелко нашинковать и тоже отправить в кастрюлю.
- Варить на минимальном огне 30 минут, затем добавить уксус и растительное масло.
Если планируется хранить соус продолжительно время, то горячим разлить в стерилизованные банки.
Источник
Помидоры в томате «Некондиция»
Заготавливаем помидоры на зиму! В ход пойдет и так называемая некондиция, т. е. помидорки «с бочками», чуть помятые.
Ингредиенты для «Помидоры в томате «Некондиция»»:
- Помидор (Сколько войдет в банку)
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар (Можно больше, если любите помидорки послаще) — 3 ст. л.
- Кислота лимонная — 1/3 ч. л.
- Вода — 1 л
- Томатная паста — 8 ст. л.
- Перец черный (На баночку 800-1000 мл) — 3 шт
- Перец душистый (Так же на баночку) — 5 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 511.6 ккал | белки 11.9 г | жиры 3.2 г | углеводы 108.2 г |
Порции | |||
ккал 102.3 ккал | белки 2.4 г | жиры 0.6 г | углеводы 21.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.8 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 7.6 г |
Рецепт «Помидоры в томате «Некондиция»»:
В банки закладываем перец и помидоры, заливаем кипятком 2 раза по 10 мин.
Готовим томатную заливку. Ниже все описала подробней
Итак, начинаем. Помидоры моем, обрезаем некондиционные части, вырезая при этом плодоножку (крупные плоды разрезаем пополам или на четверти). В стерильные банки кладем перец и заполняем до верха помидорами. Т. к. у нас плоды обрезанные, банки заполняются плотно, так что заливки идет по минимуму.
Заливаем кипятком, накрываем крышками, даем постоять 10 мин. Затем воду сливаем в кастрюлю, кипятим и заливаем еще раз на 10 мин., сливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль, сахар, лимонную кислоту, кипятим минут 5.
У нас получилась томатная заливка, плотность которой можно регулировать, добавив томатной пасты больше или меньше. Заливаем наши некондиционные плоды кипящим томатным маринадом, закручиваем, переворачиваем, даем остыть, прикрыв полотенцем.
Ингредиенты рассчитаны на 1 литр воды. Когда сливаем кипяток из банок, смотрим сколько получилось жидкости.
Зимой помидорки съедаем, а заливку используем для соусов, подлив и проч. Я люблю и просто так выпить, как томатный сок.
Очень вкусно.
Источник