- Помидоры, пропущенные через мясорубку: рецепты закусок на зиму, советы по приготовлению
- Икра из помидоров и кабачков
- Помидоры с чесноком
- Советы по приготовлению
- Помидоры через мясорубку на зиму – лучший способ переработать весь урожай. Лучшие рецепты помидоров через мясорубку на зиму
- Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком
- Помидоры с чесноком
- Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном
- Пряные помидоры
- Необходимые ингредиенты
- Как приготовить помидоры с чесноком на зиму
- Рецепт 6. Помидоры через мясорубку на зиму с болгарским перцем
- Классический рецепт
- Рецепт 8. Помидоры через мясорубку на зиму с базиликом
- Помидоры дольками
- Необходимые ингредиенты
- Как приготовить помидоры с чесноком на зиму
- Помидоры через мясорубку на зиму – советы и хитрости от кулинаров
- Пикантные помидоры половинками
- Простой рецепт суповой заправки на зиму
- Зеленые маринованные помидоры
Помидоры, пропущенные через мясорубку: рецепты закусок на зиму, советы по приготовлению
Многие хозяйки знают, что пропустить через мясорубку можно помидоры практически любого вида. Подобная переработка никак не испортит натуральный вкус овоща и его первоначальные качества. А заготовленная впрок консервация позволит зимой наслаждаться пикантными закусками.
Икра из помидоров и кабачков
- морковь – 1 кг (хотя можно взять и больше);
- белый сахар – 4 ст. л;
- лук – 1 кг;
- соль – брать по вкусу (но в среднем 2 ст. л);
- 3 кг кабачков;
- 9%-ный уксус – 2 ст. л;
- масло подсолнечное – не более 1 стакана;
- помидоры – 1,5 кг.
Кабачок промыть, избавить от кожуры, отделить семена. Мякоть нарезать (желательно кубиками). Отправить на прогретую сковородку, влив масло. Овощ будет готовиться примерно 20 мин.
Лук очистить, нарезать кубиками. В отдельной сковородке обжарить до полуготовности, влив ¼ стакана масла.
Морковь очистить, промыть водой из-под крана, натереть на терке. Затем обжарить не более 15-20 мин. Промытые томаты нарезать кубиками. Поставить на огонь. Жарить 15-20 мин.
Не нужно дожидаться полного остывания овощей. Их все надо смешать и пропустить через мясорубку. Полученную массу переложить в глубокую кастрюлю. Туда же засыпать указанное количество сахара и соли.
Кастрюлю вместе с содержимым поставить на плиту. Готовить ровно час. В завершении процесса влить уксус. Как только закуска начнет кипеть, надо распределить ее по баночкам и закатать.
Помидоры с чесноком
- томаты – 5 кг;
- свежий укроп и петрушка – по 1 пучку;
- острый перец – 6 шт.;
- белый сахар – 1 ст. л;
- чеснок – 0,7 кг;
- соль – 2 ст. л;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Надо подготовить все овощи: очистить, промыть водой из-под крана. Помидоры и сладкий перец пропустить через мясорубку.
Измельченные овощи отправить в кастрюлю, поставить на огонь. Варить в течение 60 мин.
Очищенный чеснок, а также укроп и петрушку следует измельчить ножом. Положить в миску. Присолить, всыпать сахар, влить масло.
Перекрутить горький перец на мясорубке. Отправить его в кастрюлю к томатам, которые кипят уже 1 час. Добавить зелень. Засечь 30 мин. Получившуюся закуску можно распределять по банкам, консервировать и убирать на хранение.
Советы по приготовлению
Процесс приготовления помидоров, пропущенных через мясорубку, имеет немало нюансов и тонкостей. Вот какими хитростями делятся опытные хозяйки:
- Для приготовления икры, лечо, домашнего кетчупа и разных закусок на зиму не обязательно использовать только зрелые и хорошие на вид томаты. Немного подпорченные плоды тоже подойдут. Главное – удалить те части, что оказались поврежденными.
- Чем больше хрена, измельченного чеснока или жгучего перца добавлено в закуску, тем дольше она будет храниться. Ведь эти продукты считаются отличными консервантами.
- Из горького перца лучше убирать семена. Это поспособствует не только уменьшению остроты закуски, но и улучшению консистенции.
- Для приготовления аджики нужно применять не мелкую или йодированную, а крупную морскую соль.
А какие закуски из помидоров на зиму готовите вы?
Источник
Помидоры через мясорубку на зиму – лучший способ переработать весь урожай. Лучшие рецепты помидоров через мясорубку на зиму
Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта.
Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.
Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.
Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком
Ингредиенты
килограмм спелых томатов;
соль, перец и сахар.
Способ приготовления
1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.
2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.
3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.
Помидоры с чесноком
- томаты – 5 кг;
- свежий укроп и петрушка – по 1 пучку;
- острый перец – 6 шт.;
- белый сахар – 1 ст. л;
- чеснок – 0,7 кг;
- соль – 2 ст. л;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Надо подготовить все овощи: очистить, промыть водой из-под крана. Помидоры и сладкий перец пропустить через мясорубку.
Измельченные овощи отправить в кастрюлю, поставить на огонь. Варить в течение 60 мин.
Очищенный чеснок, а также укроп и петрушку следует измельчить ножом. Положить в миску. Присолить, всыпать сахар, влить масло.
Перекрутить горький перец на мясорубке. Отправить его в кастрюлю к томатам, которые кипят уже 1 час. Добавить зелень. Засечь 30 мин. Получившуюся закуску можно распределять по банкам, консервировать и убирать на хранение.
Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном
Ингредиенты
кг красных томатов;
корневой хрен и чеснок – по 100 грамм;
сахарный песок – 20 г.
Способ приготовления
1. Вызревшие помидоры промойте, опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Нарежьте их крупными дольками. С хрена снимите кожуру и порежьте кусочками. Освобожденный от кожуры чеснок, выдавите через чеснокодавилку.
2. Томаты и корень хрена перемелите на мясорубке. Переложите массу из томата и хрена в эмалированную емкость, сюда же добавьте чеснок и сухие ингредиенты. Очень хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо соединились с томатом.
3. Приправу разложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или в холодильнике.
Пряные помидоры
Необходимые ингредиенты
- 1,5 кг помидоров
- 1 л воды
- 100 мл уксуса
- 2 болгарских перца
- 2 перца чили
- 3 зуб. чеснока
- 30 г соли
- 0,5 пуч. сельдерея
- 0,5 пуч. укропа
- 0,5 пуч. петрушки
- 5 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- лавровый лист по вкусу
Как приготовить помидоры с чесноком на зиму
- Первым делом нужно промыть и очистить ингредиенты. Некрупные помидоры оставь целыми, болгарский перец измельчи соломкой, а чили — кружками. Чеснок пропусти через пресс, а зелень просто поруби.
- Все вышеперечисленные продукты разложи по банкам, залей кипятком. Оставь их минут на 10. По истечении времени перелей из них воду в кастрюлю. Добавь к ней специи, посоли. Доведи массу до кипения.
- Залей помидоры горячим маринадом. Немедля закатай банки крышками и переверни вверх дном. Затем укутай консервацию одеялом, оставь до полного остывания. Только тогда перенеси банки в погреб.
Рецепт 6. Помидоры через мясорубку на зиму с болгарским перцем
Ингредиенты
кг мясистого болгарского перца;
чеснок – 5 долек;
соль и черный перец.
Способ приготовления
1. Перец и помидоры промываем. Перцы вычищаем изнутри. Все овощи режем довольно крупными кусками. Перемалываем все овощи на мясорубке. Перекладываем полученную смесь в эмалированную емкость и ставим ее на огонь.
2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем с помощью специального пресса. В смесь томатов и овощей положите чеснок и вскипятите. Кипящую закуску раскладываем в стеклянную тару и закатываем. Закуску остужаем, накрыв одеялом.
Классический рецепт
Нам нужно взять:
- помидоры — 3 кг;
- сладкий перец — 100 г;
- соль — 15 г;
- сахар — 35 г;
- дольки чеснока — 8 шт.;
- корень хрена — 5 г.
Выбирайте красные не переспевшие помидоры среднего размера, не сильно сочные. Кожура на них должна быть целостной, без повреждений. Томаты хорошенько моем. С хрена срезаем кожицу, чистим чеснок от шелухи, мелко нарезаем продукты. После подготовки ингредиентов приступаем непосредственно к технологическому процессу.
- Упругие зрелые плоды укладываем в банки. А те томаты, которые помягче, перезревшие, помещаем в кастрюлю с толстым дном, слегка приминаем, доводим до кипения. Когда они станут мягкими, перетираем их через сито — так получится томатное пюре. Как бы готовим помидоры в собственном соку.
- Добавляем к пюре соль, сахар, а после очередного закипания отправляем в кастрюлю чеснок и хрен, а также пропущенный через мясорубку сладкий перец, доводим смесь еще раз до кипения.
- Только что приготовленным маринадом с томатным соком-пюре заливаем помидоры в банках, накрываем их металлическими крышками и ставим на стерилизацию. По прошествии 15 минут, если банки небольшие, извлекаем их из горячей воды и закатываем.
Рецепт 8. Помидоры через мясорубку на зиму с базиликом
Ингредиенты
пять кг мясистых томатов;
Способ приготовления
1. У промытых помидоров вырезаем плодоножки и режем небольшими ломтями. Перемалываем помидоры на мясорубке, и выливаем полученную томатную массу в эмалированную емкость.
2. Ставим ее на огонь и варим минут 20 с момента закипания. Добавляем сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Свежую зелень базилика, ополаскиваем и кладем целыми веточками в томат.
3. Кипящую томатную массу разливаем в банки и закатываем. Перевернутую вверх дном консервацию, и остужаем ее под одеялом.
Помидоры дольками
Необходимые ингредиенты
- 4 помидора
- 2 зуб. чеснока
- 3 вeт. петрушки
- 5 вет. укропа
- 300 мл воды
- 0,5 ст. л. сахара
- 0,5 ст. л. соли
- 0,5 ст. л. подсолнечного масла
- 0,5 ст. л. уксуса 9%-го
- 1 лавровый лист
- 4 горошины черного перца
- хрен по вкусу
- соцветия укропа по вкусу
Как приготовить помидоры с чесноком на зиму
- Мясистые твердые помидоры промой и нарежь дольками. Вырежьте им плодоножки. Измельчи чеснок и заранее вымытую зелень. Перемешай их.
- Простерилизуй банки, разложи по ним немного хрена и соцветия укропа. Затем сделай слой помидорных долек, а поверх него — зелень с чесноком. Чередуй слои до самого горлышка банки.
- Последним слоем должен быть xpeн с укропным соцветием, лaвpовым листом и гopoшком пepцa. Тогда засыпь в банки coль и caxap, залей мacлo с yкcycом.
- Содержимое банок залей кипятком доверху, накрой стерильными крышками. В большую кастрюлю помести ткань, залей ее водой. Помести в емкость банки.
- После закипания воды, простерилизуй банки 15 минут. По окончании процесса банки нужно достать, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укрой их теплым одеялом и оставь на ночь.
Помидоры через мясорубку на зиму – советы и хитрости от кулинаров
- Слегка подпорченные томаты тоже можно использовать для приготовления помидоров через мясорубку на зиму, предварительно вырезав все подгнившие части. В таком случае томаты необходимо обязательно кипятить.
- Чеснок, хрен и жгучий перец выступают в качестве консерванта, поэтому чем больше этих овощей в закуске, тем дольше срок хранения.
- Специи лучше добавлять постепенно, так как в процессе приготовления они раскрывают свой вкус, поэтому лучше периодически пробовать блюдо, чтобы определить, достаточно ли специй, сахара и соли.
- Если в рецептуре присутствует морковь, то время варки увеличивается, так как недоваренный овощ может стать причиной порчи закуски.
Пикантные помидоры половинками
А вот другой вариант приготовления. Необходимые ингредиенты из расчета на 1 литровую банку:
- около 700 г томатов;
- лавровый листок -3 шт.;
- петрушка — 3 веточки;
- чеснок — 3 зубочка;
- перец горошек — 5-6;
- острый перец в стручках — буквально 2 см;
- луковица — 1 шт (можно и без нее);
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
Также нужно подготовить рассол. Для 8 литров потребуется 2,5 л воды, 3 ст. л. соли, 2 стакана сахара, стакан уксуса.
Далее следуем такому порядку:
- Зубчики чеснока очищаем. Если вы будете использовать в приготовлении лук, то его тоже чистим, нарезаем полукольцами.
- Отбираем помидорчики, моем их, разрезаем на половинки, избавляясь от стрежня.
- Моем и стерилизуем банки. На дно выкладываем помытую петрушку, чеснок, лаврушку, лук, кусочек острого перца и горошек. Добавляем растительного масла.
- Плотно укладываем в банки томаты срезом вниз. Наполняем все емкости.
- Далее переходим к приготовлению заливки. Наливаем в тару воду, отправляем к ней сахар и соль. Доводим содержимое до кипения и варим маринад на протяжении 5 минут. Затем осторожно вливаем уксус, перемешиваем и еще раз даем закипеть. Помидоры заливаем горячим маринадом и накрываем их крышкой. Отправляем банки на стерилизацию минут на десять.
- Последний штрих — закатываем баки, укладываем их вверх донышком и накрываем одеялом. Оставляем в таком положении на несколько часов до полного остывания.
Простой рецепт суповой заправки на зиму
Для простой заправки, которая подойдет и к мясу, и макаронам, и для приготовления борща, нужны совсем простые ингредиенты:
- 2 кг моркови;
- 3–4 кг томатов;
- вода;
- соль;
- сахар.
Процесс приготовления, на первый взгляд, кажется хлопотным, но зимой такая баночка будет спасением:
- Все овощи помыть, морковь почистить.
- Из томата выжать сок, отделив шкурки и семена.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Положить все овощи в казанок и потушить.
- Когда заправка закипит, ее необходимо на медленном огне поварить еще минут 7.
- Добавить соль — 5 маленьких ложек с горкой и столько же сахарного песка.
- Перемешать и потушить еще 2 минуты.
- Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Для того чтобы закатка медленно остыла, лучше укутать ее теплым полотенцем и оставить так на сутки. Спустя время, после того как заготовка остынет, закатки следует поместить в подвал для долгосрочного хранения. Всегда под рукой будет палочка-выручалочка для приготовления очень вкусного, витаминного и ароматного супа с любым набором ингредиентов. Такое блюдо порадует всю семью, а приготовить зимой суп с добавлением закатки еще и очень быстро.
Зеленые маринованные помидоры
Еще один рецептик любителям остренького.Поскольку томаты нарезаются дольками, можно использовать как крупные плоды, так и среднего размера.
Компоненты на 1,5 литра:
Фаршированные крабовые палочки с сыром и чесноком
- зеленые помидоры — около 1 кг;
- перец Чили 2 шт.;
- зубочки чеснока — 4-6 шт.;
- душистый перец — 8 горошин;
- приправа хмели-сунели — 1 ч. л.;
- черный свежемолотый перец — четверть 1 ч. л.;
- вода — 750 мл;
- сахар — 75 г;
- соль — 1 ст. л. с горкой;
- уксус 9% — 100 мл;
- лавровый лист — 3-4 шт.
Чтобы зеленые помидоры не пропали, из них можно сделать пикантную закуску на зиму
- Моем зеленые помидоры, нарезаем их на дольки (среднего размера на 4 части, а крупные можно и на 6 частей). Нарезаем чеснок, у острого перца удаляем хвостики, семена не трогаем.
- Стерилизуем и подготавливаем банки. На дно емкости (750 мл) помещаем щепотку свежемолотого перца, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч. л. хмели-сунели. Заполняем пространство помидорами, добавляя между ними чеснок и перец Чили.
- Переходим к маринаду. Кипятим воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист, уксус. Даем прокипеть пару минут, после чего лаврушку извлекаем, а самим маринадом заливаем помидоры.
- Стерилизуем наши помидорчики под накрытой крышкой на протяжении 20 минут, после чего банки закатываем, накрываем плотным пледом и даем остыть.
Справка! Условия хранения таких помидорчиков обычные, при комнатной температуре.
Источник