Поминки 9 дней год приготовить

Содержание
  1. Поминки на 9 дней
  2. Что значат 9 дней после смерти в православии
  3. Как считать 9 дней для поминок
  4. Можно ли проводить поминки раньше или позже
  5. Правила проведения поминок на 9 дней
  6. Как правильно накрыть стол
  7. Правила поведения на поминках
  8. Как одеться
  9. Что делать родственникам на 9 дней
  10. Можно ли ходить на кладбище на 9 дней
  11. Поминки 9 дней: основные правила и советы в скорбный день
  12. Когда принято делать поминальный обед
  13. Рецепты для поминального стола.Составление поминального меню
  14. Поминальное меню рецепты
  15. Меню для поминок рецепты. Традиционные блюда
  16. Блины. Рецепт на поминки
  17. Кутья (Рис на поминки). Рецепт
  18. Блины для постного дня
  19. Поминальный стол в день похорон рецепты. Другие блюда, желательные для поминального стола
  20. Поминальные рецепты первых блюд
  21. Борщ постный
  22. Как готовить кутью на поминки
  23. Что приготовить на 9 дней после смерти
  24. Блины
  25. Зачем проводят поминки и насколько они важны?
  26. Выпечка
  27. Первый вариант меню на тридцать человек
  28. Напитки

Поминки на 9 дней

По православному обычаю 9-му дню, отсчитанному после смерти, придается огромное значение. В этот момент душа, уже успевшая посмотреть все радости Царства Небесного, предстает в первый раз перед Господом. Поминальные слова и молитвы, звучащие в этот день за специальной поминальной трапезой, способны помочь душе умершего. Они могут оказать влияние на то, где именно – в раю или в аду – душа покойного будет дожидаться страшного суда. Поэтому так важно поминать усопших, вспоминать добрые дела, совершенные ими на земле, искренне и часто молиться об их упокоении. В этой статье собраны ответы на самые популярные вопросы о том, как правильно провести девятины.

Что значат 9 дней после смерти в православии

Это особенная дата, которая много значит для покойного и его родственников. Считается, что душа после смерти первые 3 дня проводит в прощании с оставленными на земле людьми и памятными местами. На четвертые сутки ангел-хранитель помогает ей подняться в рай, чтобы показать все его великолепие. Там дух покойного отдыхает от земных страданий. Тогда же ему показывают все грехи, совершенные им во время пребывания на земле. На 9-й день душа предстает перед Богом и после разговора с ним отправляется в ад, чтобы пройти испытания (мытарства) и увидеть все его ужасы. На 40-й день дух покойного вновь предстает перед Всевышним, уже для частного суда – решения о том, где он будет пребывать в вечности – в раю или в аду. Считается, что 9 ангельских чинов ходатайствуют в это время перед Господом за душу умершего.

Важность девятин в том, что место души усопшего в это время еще не определено. На это определение умершему уже сложно повлиять. Его живые родственники и друзья еще могут помочь искренней молитвой и добрыми воспоминаниями об усопшем. Молитвенная поддержка родных и близких чрезвычайно важна для души, проходящей мытарства и испытания с 9-го до 40-го дня. От того, как сможет дух покойного преодолеть греховные искушения и муки, будет зависеть, очистится ли душа от грехов и сможет ли войти в рай. На это решение влияет и то, как много людей и как часто поминают его. Вспоминают ли его добрыми словами или говорят о нем с обидой и гневом. Поэтому чрезвычайно важно простить все обиды, которые исходили при жизни от покойного, и, в свою очередь, попросить у него прощения.

Как считать 9 дней для поминок

При организации поминок родственники усопшего часто задаются вопросом, как правильно считать 9 дней по умершему. Некоторые думают, что отсчет нужно вести от даты похорон. На самом деле 9-й день считают от даты смерти, включая и ее. При этом не учитывают время суток, в которое человека постигла смерть. День похорон не оказывает никакого влияния на подсчет поминальных дней. В некоторых случаях, например при расследовании обстоятельств смерти, тело может быть даже не погребено к 9-му дню. Независимо от этого, необходимо заказать в церкви панихиду и провести все поминальные мероприятия во имя спасения души покойного.

Можно ли проводить поминки раньше или позже

Если нет возможности собраться за столом именно на 9-й день после смерти, поминальную трапезу можно устроить немногим раньше или позже этого срока. Перенести дату поминок можно на ближайшие выходные, чтобы на них могли присутствовать работающие родственники. Скорректировать дату можно из-за постных дней, если кто-то из приглашенных не готов вкушать только постную пищу. Кроме того, поминальные столы не накрывают в Светлое Христово Воскресение и в следующую за ним Светлую (праздничную) седмицу. В остальном правила проведения девятин мало отличаются от правил, сложившихся для других поминок.

Правила проведения поминок на 9 дней

  • На 9 дней обычно не посылают специальных приглашений, не зовут гостей. Зачастую в такой день за столом собираются только родственники и самые близкие люди. Впрочем, присоединиться к такой трапезе может каждый желающий. Надо только уточнить до начала мероприятия, где и когда оно будет происходить. Это может быть важно, если поминки будут проводиться в кафе или ресторане. При этом все места рассчитываются и оплачиваются заранее.
  • За поминальной трапезой важно говорить только о добрых делах покойного, не вспоминая о нем ничего дурного. Считается, что от этого зависит, в какую сторону качнутся чаши весов: перевесят добрые дела, ведущие душу в рай, или злые, низвергающие ее в ад. Чтобы каждый пришедший мог сказать что-нибудь доброе о покойном, принято давать слово по очереди всем, кто собрался за столом. Начинают обычно с самых близких родственников, продолжают рассказ об усопшем его друзья и знакомые.
  • Согласно православной традиции бесконечные слезы, громкие стенания, истерики и рыдания неугодны Богу. Они мешают душе усопшего покинуть землю и отправиться в загробный мир. Церковь велит со смирением и миром отпустить дух почившего, чтобы он спокойно смог продолжить свой путь в вечность.
  • Еду, оставшуюся после поминального стола, не принято выбрасывать. Даже крошки, рассыпавшиеся по столу, народный обычай велит отдать птицам, чтобы они быстрее донесли до Господа молитву о почившем.

Как правильно накрыть стол

После молитвы трапеза начинается с особенного ритуального блюда – кутьи (сочива). Ее готовят из зерен (пшеницы, риса, кукурузы, проса или др.). Это блюдо несет сакральный смысл. При готовке умирает зерно. Мед, мак, изюм, варенье, орехи, которыми сдабривают кутью, символизируют райское наслаждение. На поминальный стол сочиво ставят как пожелание новопреставленному райского пребывания в вечности. Если нет возможности освятить это ритуальное блюдо в церкви, его дома трижды сбрызгивают святой водой.

В некоторых областях и районах обязательными блюдами еще считают кисель, компот, блины и пирожки. На самом деле церковь не определяет меню поминального стола с такой категорической точностью. Богословы настаивают на том, что поминки не должны склонять к чревоугодию пришедших на них людей. Поэтому блюда для них стоит выбирать простые, без особенных кулинарных изысков. Только от желаний и вкусов тех, кто организует поминальную трапезу, зависит количество и выбор блюд. Важно только помнить о постных днях. Не стоит переживать, если поминание пришлось на постный день. Есть множество вкусных постных блюд, из которых легко составить хорошую трапезу. Учитывая все это, на поминальный стол часто ставят скоромные или постные супы, вторые горячие блюда, разнообразные закуски, бутерброды.

Спиртные напитки за поминальным столом осуждает не только церковь, но и психологи. Родственники, и без того страдающие от стресса, связанного с потерей близкого человека, могут усугубить свое мрачное состояние алкоголем. По мнению психологов, такие возлияния пагубно сказываются на психике скорбящих.

Правила поведения на поминках

Не стоит устраивать на поминках роскошный пир, сводящийся к чревоугодию. Нельзя превращать поминальную трапезу в веселое застолье. Но не стоит и слишком сильно предаваться горю. Лучше всего, если поминальные слова будут негромко говориться за столом, если воспоминания о почившем человеке будут добрыми и светлыми. Чтобы оказать душе помощь, а не навредить ей, священники советуют начать и закончить трапезу общей молитвой. Важно ни в коем случае не вспоминать о плохих делах или вредном характере покойного.

Читайте также:  Как приготовить макароны с перцем болгарским луком

Как одеться

На поминки и на кладбище стоит одеваться в одежду темных тонов и сдержанного кроя. Слишком яркие и вычурные одеяния на таком печальном мероприятии неуместны. Прочтение молитв предполагает, что женщины будут в платках. Поверье о том, что черные платки могут быть надеты только лишь на ближайших родственницах покойного, не стоит соблюдать слишком строго. Ведь на поминки своих друзей и знакомых иногда ходят женщины, уже носящие траур по собственным родственникам.

Что делать родственникам на 9 дней

Начать день лучше всего с утренних молитв, в которых непременно надо помянуть покойного. После этого желательно отправиться в храм. Там важно заказать панихиду, молебен об упокоении души усопшего. Можно попросить освятить заранее приготовленную кутью для поминального стола. Как правило, в левой половине каждого храма есть поминальный стол. На нем перед распятием стоит прямоугольный подсвечник для множества свечей (для свечей о здравии в храме расставлены круглые подсвечники). Зажженные на поминальном подсвечнике свечки становятся символом общей молитвы. Чем больше людей попросят Господа о прощении грехов почившему, тем больше шансов у его души попасть в рай. Пламя свечей усиливает общую молитву, словно бы освещает путь духу в темноте загробного мира.

Свечи в церкви зажигают от других свечей или, если ни одна свечка не зажжена, от лампады. Использовать для их зажигания принесенные с собой спички и зажигалки нельзя.

Если нет возможности пригласить на поминки священника, можно самим помолиться. Для этого есть специальный чин литии для мирян. Эту версию читают дома (келейно) или на кладбище. Ведь самое важное дело, которое родственники могут сделать для умершего, – это молиться о его душе. Молитвы на 9-й день выражаются в просьбе к Господу, чтобы при встрече с ним душа обрела утешение и радость, а не стыд и скорбь о недостойно прожитой жизни. Конечно, чтобы иметь достаточную силу, такая молитва должна быть искренней, исходить от людей, живущих с верой и почитанием Бога.

По христиански принято на 9-й день, как и в другие поминальные даты, раздавать милостыню с просьбой поминать в молитвах усопшего. Это богоугодное дело может принять любую форму. Это не только денежное подаяние для неимущих, не только кулечки с конфетами для гостей, пришедших на поминки и других людей. С той же целью можно переслать деньги в детский дом или дом престарелых, отдать часть вещей покойного бедным, оставить деньги в специальных ящичках, которые расставлены по храмам для сбора подаяния на ремонт, строительство церкви или на другие цели. Кроме того, на специальном столике в церкви можно оставить продукты. В храм чаще всего несут еду, которая долго не портится. К примеру, муку для выпекания просфор, кагор, крупы, макароны, варенье, фрукты и др. Часть этих продуктов будет роздана неимущим, другая пригодится для храмовых праздников и других мероприятий. Если денег на подаяние нет, можно просто предложить бескорыстную помощь немощным людям. Пришедшим на поминки гостям часто дарят на память о покойном какой-либо предмет. Это может быть ложка, чашка, небольшое полотенце или что-либо еще. Такой вещью непременно нужно пользоваться, она не несет в себе никакой негативной энергетики. Предназначение этого дара – как можно чаще напоминать об усопшем. Постоянно пользуясь таким подарком, человек будет часто вспоминать умершего и молиться о его душе.

Можно ли ходить на кладбище на 9 дней

Богословы считают, что при возможности не только можно, но и нужно сходить на кладбище в этот день. Суеверие о том, что на 9-й день после смерти посещение кладбища может чем-то навредить душе усопшего или его родственникам, всего лишь вредное заблуждение, не имеющее отношения к православной церкви. Впрочем, не стоит переживать, если не получается в этот день прийти на могилу. Важно помнить, что для души почившего важнее всего молитвы его родных и близких, которые можно возносить не только на кладбище, но и в храме или келейно (дома). Обычно на 9-й день очищают могилу от накопившегося мусора, зажигают лампады или свечи и читают молитвы. Для проведения литии можно пригласить священника. Или, если это по каким-то причинам не удалось, стоит прочитать литию для мирян самостоятельно. Если нет намерения идти в этот день на кладбище, такую литию можно прочитать келейно, дома перед началом поминальной трапезы.

На кладбище чаще всего приносят цветы. Еду на могиле лучше не оставлять. Если хочется раздать ее неимущим, лучше передать сразу в руки бедствующим людям. Или положить на специальный панихидный стол в церкви. По дороге на кладбище можно раздать встречным людям поминальное угощение, состоящее из конфет, пирожков, печенья, пряников и др. При этом называют имя новопреставленного и просят помянуть в его молитвах.

На могиле нельзя оставлять зажженную лампаду, чтобы не вызвать пожар.

Девятины в поминании покойного чрезвычайно важны. Поминальный стол, накрытый в этот день, означает, что все собравшиеся за трапезой родные и близкие усопшего не только помнят о нем, но искренне стремятся ему помочь. Поминальная служба, заказанная в храме, молитвы родственников и друзей согревают душу умершего. Поддерживают ее в наступающих после 9-го дня тяжелых испытаниях и мытарствах, помогают очиститься от греха и отправиться в рай.

Источник

Поминки 9 дней: основные правила и советы в скорбный день

Все основные религии и верования утверждают, что смерть является не окончательным умиранием, а переходом в иную форму существования. Душа после угасания физического тела продолжает жить в тонких мирах, и от многих факторов зависит, как сложится ее дальнейший путь. Поминальные ритуалы построены на понимании, что любящие и близкие люди могут помочь душе усопшего рассчитаться с земными долгами и встать на светлый путь развития. Поэтому так важно соблюсти все необходимые традиции в день поминок.

Когда принято делать поминальный обед

Традиция делать поминки характерна для большого количества религий. Поминальный обед – это, в своем роде, обряд прощания, когда тело покинуло близких, а душа еще пребывает среди родных, может разделить с ними прощальный стол.

Важное! Меню поминального обеда включает в себя следующие необходимые блюда:
  • кутья;
  • блины;
  • выпечка;
  • кисели, морсы.

Главный ответ на вопрос, что готовят на поминки – это сытные и питательные простые блюда.

В православной вере принято поминать усопшего после погребения поминальный обед делают в дни поминок дома или общественных заведениях (кафе, ресторан, столовая):

  • в дату похорон, как обычай провожать умершего близкого в мир иной Считается, что дух умершего первые дни гостит в родном доме и навещает родственников. Поэтому важно собираться с родными и друзьями усопшего для совместной трапезы.;
  • на 3-й день. К третьему дню душа поднимается к Господу. С телом в земле начинаются первые изменения. С 3 по 9 день душа живет в раю;
  • на 9-й день телесная оболочка в гробу претерпевает изменения во всех органах и системах, кроме сердца. В эти сутки душа навещает места, где при жизни были совершены пригрешения. Считается что на девятые сутки ей доводится побывать в аду и ознакомиться с мучениями грешников. Важно поддержать дух умершего молитвой, собраться с родными на поминальную трапезу, посетить могилу, церковь;
  • на 40 день. С 9 по 40 день душа умершего мучается в муках совести и осознании, сколько совершено грехов. В этот период родным следует усиленно молиться за спасение духа, просить у Бога о лучшей доле. В эту дату совершается суд Божий и будет вынесено решение, куда попадет дух – в ад или рай.

Также поминальную трапезу собирают на каждую годовщину смерти, в дни рождения, родительские церковные субботние праздники, Радоницу. В эту дату собирают родных и близких на обед, посещают церковь, место погребения на кладбище. Нельзя превращать совместный прием пищи в пиршество. На столе не должно быть алкоголя, громких споров, смеха, сквернословия. Все должны вспоминать усопшего, его дела, добрые поступки.

Рецепты для поминального стола.Составление поминального меню

В Русской Православной Церкви существуют традиции, соблюдение которых обязательно при проведении поминок. Поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти покойного.

На них у родственников и друзей есть возможность вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за упокой его души.

Разговор должен проходить за накрытым столом, в спокойной обстановке, располагающей к беседе.

Во время организации поминального стола стоит внимательно отнестись к выбору угощений. Ниже приведем описание главных блюд, которые обязательно должны быть на столе.

Поминальное меню рецепты

Главное блюдо, которое присутствует в поминальных рецептах — кутья. Готовится она из пшеничных зерен, риса или ячменя. К готовой каше следует добавить изюм и мед. Кутья освещается после панихиды, ее приготовление несет большой смысл. Мед и изюм символизируют блаженство вечной жизни на небесах.

Еще одно традиционное блюдо — блины. Славяне ассоциировали их с солнцем, возрождением, началом новой жизни. Подавать их принято с медом. Также можно добавить к меду сухофрукты и орехи. На столе они могут лежать на общем блюде, но лучше положить каждому гостю несколько блинов. Если поминки проводятся в день Великого поста, блины должны быть постными, без молока и яиц в составе.

Также на поминки принято подавать горячие супы, борщ или щи. Теплые блюда согреют и насытят гостей.

Старайтесь готовить простые рецепты для поминального меню, без изысков. Еда должна быть вкусной, но главное в этот день — помянуть покойного. Сервировка стола должна соответствовать назначению поминального обеда, не стоит изощряться при выборе скатерти и столовых приборов.

Главный напиток, которым следует угощать гостей: кисель для поминок. Присутствие спиртных напитков на столе не одобряется. Считается, что люди могут выпить слишком много алкоголя и потерять контроль над собой. Подобное оскорбляет память покойного. Поэтому если вы решили поставить спиртное, то проследите, чтобы гости пили его умеренно.

Меню для поминок рецепты. Традиционные блюда

Блины. Рецепт на поминки

Такие блины готовят, когда поминальный обед приходится не в постный день.

Продукты, которые вам будут необходимы, для приготовления:

Яйца -8шт, 4 с половиной ст. муки в/с, литр молока, можно заменить кефира, вода — 5ст., сахар — 7 ст.л., 1ч.л.соды, 9 ст.л.раст.масла, по вкусу — соль.

Продукты смешать в глубокой миске при помощи блендера до однородной массы. Готовое тесто должно настояться около получаса. Жарят блины на раскаленной сковороде, вливая на нее тонкий слой теста. Периодически смазывать сковороду маслом растительным. Готовые блинчики красиво сворачивают, выкладывают на тарелочки, ставят на стол.

Кутья (Рис на поминки). Рецепт

0,5 кг риса круглого, 0,2 кг изюма, 0,2 кг кураги, 4 ст.л. мёда, соль.

Курагу, порезанную мелкими кусочками и изюм необходимо залить кипятком на полчаса, потом слить воду.

Промытый рис залить холодной водой, посолить и довести до готовности на небольшом огне. При варке рис не мешают. Чтобы рис не разварился, после закипания оставляйте его на плите не более десяти минут.

После этого, уберите рис с огня и подержите под крышкой еще минут десять. В полученную массу добавьте изюма, кураги, меда и тщательно размешайте. На стол готовую кутью выставляют в небольших блюдцах.

Все пришедшие на поминки должны обязательно отведать кутьи.

Блины для постного дня

Этот рецепт подойдет в постный день.

Для того, чтобы получить постные блинчиков, возьмите:

Мука — 4 с половиной стакана, воды — 7 стаканов, 2ч.л.сухих дрожжей, сахар — 4 ст.л., соль, растительное масло.

Немного подогрейте воду и разведите в ней дрожжи и сахар, подождите десять минут. Помешивая, всыпьте муки и посолите. Взбейте блендером до получения однородной массы и добавьте масло. Готовое тесто ставят на полчаса в теплое место. Выпекайте тонкие блинчики на раскаленной сковороде. Готовые постные блинчики разрешается полить медом.

Поминальный стол в день похорон рецепты. Другие блюда, желательные для поминального стола

Поминальные рецепты первых блюд

Борщ постный

2-3кг капусты (свежей или квашеной, на ваш выбор), 1 кг свёклы,0,5 кг репчатого лука, 0,5кг моркови, 0,3кг картошки, 200гр раст.масла, 200г томатной пасты, 10л чистой воды, соль, приправы и соль на ваш выбор.

Крупными кусочками порежьте очищенный картофель и бросьте его в подсоленную кипящую воду.

Порубленная свежая капуста, отправляйте в воду вслед за картофелем. Если используете квашеную, ее необходимо промыть и положить в кастрюлю, когда картошка уже сварилась. Картофель дойдет до готовности спустя минут двадцать — двадцать пять после того, как закипит.

Обжарьте отдельно на сковороде заправку для супа. За две минут до снятия выложите в сковороду томатную пасту. Свёкла готовится на отдельной сковороде. Перед обжаркой порежьте ее мелкой соломкой.

Доведите до готовности капусту и картофель и к ним добавляйте обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, подержите на огне еще минут пять и убирайте. Специи и зелень кладутся по вкусу. После борщу надо настояться минут пятнадцать — двадцать перед подачей на стол.



Как готовить кутью на поминки

Одним из центральных и обязательных блюд в меню является кутья. Для рецепта берут крупу – рис, пшено. Важно выбирать именно зерновой ингредиент, так как зерно считается символом зарождения и возрождения, жизни, души, бесконечность цикла.

Несложные рецепты приготовления кутьи на поминки:

  • из риса и сухофруктов. Промойте 1 стакан длиннозерного риса, залейте крупу 2 стаканами чистой проточной воды, посолите жидкость, поставьте вариться на медленном огне до готовности. Изюм или любые другие сухофрукты помойте под струей воды, залейте кипятком. По готовности из каши слейте воду, рис промойте, перемешайте с распаренным изюмом. Подавайте на стол в общей тарелке.
  • из пшена, кондитерского мака и орехов. Промойте пшенную крупу многократно, пока вода не станет чистой. Залейте 1 стакан пшенки холодной отфильтрованной водой, варите на медленном огне до готовности. В готовое блюдо добавьте горсть орешков и 2 столовые ложки кондитерского мака.
Важное! Перед варкой крупы обязательно промойте зерна. Процедура необходима, чтобы удалить налет, крахмал, промыть ингредиент. После промывки получится рассыпчатая поминальная каша.

Кутью берут с собой на кладбище. Каждый присутствующий должен съесть хотя бы одну ложку поминальной каши. Блюдо желательно освятить в церкви во время панихиды.

Что приготовить на 9 дней после смерти

Перед началом поминального обеда совершают литию, небольшую часть богослужения, которую может провести мирянин, произнести 90 псалом и «Отче наш».

Кутья является традиционным блюдом на поминовение. Готовят ее из зерна:

с добавлением меда, изюма, орехов, кураги, чернослива. Зерно знак возрождения в раю, а мед сладости райской обители. Кутья освящается во время поминального богослужения, если это не возможно, то окропляется свяченой водой. Если в период Великого поста выпадают поминки среди недели, то их переносят на выходные дни.

Обычай поминать на могилах со спиртными напитками ничего не имеет общего с православием. Усопшим близким принесет радость молитва за них, а не количество алкоголя. Разрешается стакан вина, который сопровождается добрыми словами в адрес покойника.

Так же читайте: Первая исповедь и причастие, как подготовиться

Блины

Поминальный стол после погребения, а также перекус сразу похорон на кладбище должен состоять из простых блюд, насыщать ослабленных горем людей. Что готовят на поминки сытное и питательное? Русские блины с начинкой.

Испеките тонкие блинчики с дырочками, в которые заверните аппетитную начинку – пережаренный фарш с луком, творог, измельченное вареное яйцо с луковым зеленым пером. Используйте только свежие ингредиенты и тщательно вымытую посуду. Для выпекания блинного теста применяйте отдельную сковороду или блинницу.

За счет соединения молока и кефирного брожения в тесте появляются пустоты в виде пузырьков углекислого газа, которые при нагревании теста на сковороде образуют дырочки. Готовые блины получаются ажурными, тонкими, аппетитными.

Ингредиенты:

  • мука просеянная высшего сорта – 360 г
  • кефир — 150 мл;
  • молоко жирностью 2,5 – 370 мл;
  • соль – по вкусу;
  • яйца категории 0 – 2 шт.;
  • сметана 15% -65 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • масло рафинированное – 30 мл

Процесс приготовления:

В объемной тщательно вымытой посуде с помощью миксера смешайте подогретое молоко, яйца, сметану, сахар, соль, кефир. Муку еще раз пропустите через сито и размешайте равномерно с разрыхлителем для теста. Добавляйте сыпучий ингредиент тонкой струйкой и помешивайте вилкой или блендером, чтобы исключить образование комочков. Выпекайте на среднем огне. Как только блинчики немного остынут, заверните в них начинку.

Зачем проводят поминки и насколько они важны?

Традиция проводить посмертную трапезу пришла к нам из глубины веков. Языческие племена, населявшие территорию современного российского государства, проводили похороны с большим размахом. Если погибал кто-то из старейшин, в его могилу возлагали все, что может пригодиться в загробном мире. Часто к месту погребения приносили и всевозможные кушанья.

Во времена первых русских князей погребальные традиции изменились. Покойных теперь хоронили под курганами, а в их честь устраивали пышное застолье – тризну. Считается, что именно эти трапезы стали прообразом современных поминок.

С течением времени и сменой эпох традиция поминальной трапезы претерпевала многочисленные изменения. Появлялись новые правила и ритуалы.

Вызов ритуального агента

городской ритуальной службы

в Санкт-Петербурге и области

Важная роль отводилась блюдам в поминальном меню. Особое значение приобретал их состав, последовательность подачи и соблюдение церемониала. Отголоски существовавших традиций можно встретить и сегодня. Правила, в соответствии с которыми накрывают поминальный стол, существуют уже не одно столетие.

Поминки являются важной частью похорон. В то время как гости делятся воспоминаниями о моментах из жизни, связанных с почившим, его образ будто бы витает в воздухе. Однако проводят поминальную трапезу не только для того, чтобы почтить память усопшего. Поддержка родственников и знакомых помогает семье покойного быстрее принять свое горе и облегчить душевные муки.

Выпечка

На кладбище для поминок, а также на поминальный стол для угощения прощающихся родственников обязательно выставляют выпечку. Это могут быть пироги с рыбой и пирожки с разнообразными начинками – ягодами, капустой, картошкой, мясом, творогом.

Простой в приготовлении рецепт на поминки – лепешки с картофелем.

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • пищевая сода – четверть чайной ложки;
  • мука сеянная в/с – 300 г или 1,5 ст.;
  • приправы (орегано) – по вкусу;
  • кефир – 155 мл или 2/3 стакана;
  • картофель – 450 г или 4-5 картофелин среднего размера;
  • рафинированное масло подсолнечника – 55 мл;
  • сливочное масло – 55 г или 2 ст. л.

В миску высыпьте просеянную муку, добавьте соду. Посолите, перемешайте компоненты. Влейте кефир, смешайте все до однородной консистенции. Разбейте в миску яйца, перемешайте. Почистите картошку, натрите ее на крупной терке, посолите, добавьте смесь восточных специй. Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую с помощью скалки. Разместите на середину лепешки сырой картофель, сформируйте в виде треугольника или полукруга с защипыванием краев. Накалите сковородку, добавьте рафинированное масло подсолнечника. Обжаривайте лепешки с обеих сторон на среднем огне до образования золотистой корочки. Готовые лепешки подайте со сметаной, если готовите на поминки дома или возьмите с собой на кладбище.

Первый вариант меню на тридцать человек

Сейчас поговорим о том, каким должен быть поминальный обед. Меню после похорон может быть разным. Мы предлагаем свое:

  • Кутья (одна кастрюля литра на два). Кушанье едят сразу же после прочтения молитвы. Каждый присутствующий на поминках обязан взять по три ложки колива;
  • борщ (одна пятилитровая кастрюля);
  • 30 жареных бедрышек;
  • Рыба в кляре (две тушки будет достаточно);
  • три штуки селедки (нарезанные кружочками);
  • картофельное пюре (одна кастрюля);
  • нарезка из колбасы и сыра (по 700 грамм каждого продукта);
  • котлеты (30 штук, примерно 3 кг фарша);
  • салат из свежих огурцов и помидоров или винегрет (килограмма два);
  • соленые огурцы и помидоры (килограмма полтора);
  • булочки сладкие (по две штуки на каждого приглашенного);
  • конфеты (по два вида на каждого гостя, примерно 1,5 кг);
  • пять бутылок минералки;
  • три бутылки водки и такое же количество Кагора.
  • Если вы будете проводить поминальный обед на год, меню такое вполне подойдет для этого мероприятия. Кутью, впрочем, можно убрать из списка. Она является обязательным блюдом лишь на поминках после похорон. А дальше — как пожелаете.

    Напитки

    Православная вера не приветствует алкоголь на поминальной трапезе. Приготовьте 1-2 напитка из ягод или фруктов. На поминки принято варить кисель. Можете сделать морс или компот.

    Интересное! В старину напиток, сваренный из сухофруктов, ягод или плодов называли увар или узвар. Название образовано от глагола уваривать, варить.

    Для рецепта апельсинового морса требуются компоненты:

    • апельсины – 400 г или 3 шт.;
    • сахарный песок – 215 г или 1 ст.;
    • ванилин – 25 г или 1 ст. л.

    Помойте, почистите апельсины от кожуры, которую отложите отдельно. Выдавите сок из почищенный апельсинов с помощью соковыжималки. Измельчите апельсиновую кожуру, поместите в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения. Засыпьте сахарный песок. Отложенную ранее цедру высыпьте в кастрюльку, добавьте 100 мл воды и доведите до кипения. Засыпьте сахар, помешивая, доведите до кипения. Добавьте ванильный сахар. Вылейте в кастрюлю выжатый сок из апельсинов. Добавьте воды и вскипятите напиток. Процедите через сито и остудите готовый морс.

    Для обычного киселя на поминки потребуются следующие ингредиенты:

    • сок фруктовый или ягодный – 3 л;
    • сахарный песок – по вкусу;
    • картофельный крахмал – 100 г

    Вылейте сок в 4-хлитровую кастрюлю, доведите до кипения. Насыпьте крахмал в чашку, залейте теплой водой, равномерно перемешайте. Вылейте крахмальный раствор в сок. Доведите кисель до кипения, выключите огонь, остудите после разливания в стаканы.

    Источник

    Оцените статью