Поминки год что приготовить

Содержание
  1. Как провести поминки на 1 год: основные правила
  2. Зачем поминают усопших
  3. Поминальные традиции у христиан
  4. Основные правила проведения поминок на 1 год
  5. Что приготовить на поминальный стол на годовщину
  6. Что говорить на поминках на 1 год
  7. Посещение кладбища
  8. Можно ли поминать усопших в годовщину раньше или позже
  9. Поминальные молитвы на годовщину смерти
  10. Что заказывают в церкви на годовщину смерти
  11. Литургия
  12. Панихида
  13. Лития
  14. Псалтирь
  15. Поминальный стол на годовщину смерти меню дома
  16. Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.
  17. Годовщина смерти как поминать
  18. Молитва на годовщину смерти
  19. Что заказывают в церкви на годовщину смерти
  20. Как поминать усопших в годовщину смерти
  21. Поминальный обед на годовщину смерти, меню
  22. Можно ли отмечать годовщину смерти раньше?
  23. Что заказать в церкви на годовщину смерти
  24. Сходить на могилу
  25. Поминальный стол на годовщину смерти
  26. Поминки в пост
  27. Принципы поминального обеда
  28. Продумываем поминальный обед
  29. Что нужно?
  30. Готовим борщ на поминальный обед
  31. Сладкое
  32. Готовим сладкое на поминки
  33. Компот
  34. Первый вариант меню на тридцать человек
  35. Второй вариант меню на 12 человек
  36. Постный
  37. Алкоголь
  38. Заключение

Как провести поминки на 1 год: основные правила

Живущие в земном мире люди, как правило, отмечают дни рождения. А покинувших физический мир родных и близких они вспоминают в годовщины их ухода. Ведь после смерти тела их души продолжают жизнь в духовном мире в ожидании воскресения и вечной жизни с Богом. Каковы же традиции поминания усопших в годовщину их смерти у православных христиан?

Зачем поминают усопших

Поминание усопших – неотъемлемая часть духовной жизни истинного христианина. Ведь он верит, что с прекращением земного существования его любимые не исчезают навеки, а лишь переходят в духовную реальность. У Бога все живы, и души покинувших нас близких нуждаются в наших молитвах и поминании.

Поминальные традиции у христиан

Календарный год как в миру, так и в церкви – время подведения итогов. Годовщина смерти для христианина не только день печали по близкому человеку, но и проводы его души в вечную жизнь. К этому рубежу уже произошло спасительное для живущего на земле человека притупление первоначальной, почти непереносимой скорби. А душа усопшего окончательно свыклась с чисто духовным бытием и рассталась со следами земных забот.

Для верующего воцерковленного человека главное в поминках – возможность собраться людям, готовым искренне молиться за усопшего. Ведь его душе совершенно не нужен обильный поминальный обед, да еще с алкоголем. Поминальная трапеза для христианина – возможность помочь душе ушедшего молитвой и помянуть его добрым словом. На таких поминках печаль собравшихся светла и существенно отличается от царящей на поминках атеистов атмосферы беспросветного горя. Еще хуже нередкое превращение поминок в застолье с обильными возлияниями.

Основные правила проведения поминок на 1 год

Прежде всего нужно заказать в церкви богослужения (см. ниже) за упокой. Очень желательно на них присутствие и молитва самих родственников. Ведь священник только исполнитель обряда и не может вложить в него чувства и эмоции, испытываемые близкими усопшему людьми.

При заказе панихиды принято приносить с собой и оставлять на специальном столике в церкви продукты питания – хлеб, крупы, сахар, макароны, масло подсолнечное или сливочное, печенье, конфеты, фрукты. После службы и освящения они раздаются нуждающимся.

Приветствуется передача церковной пекарне муки для выпечки просфор и церкви – свечей, ладана, лампадного масла.

Пришедшие на поминки надевают сдержанную одежду темных тонов. Выдерживание годового траура по усопшему не считается обязательным, это личный выбор родственника.

На видном месте в помещении, где проводятся поминки, ставится фотография усопшего, перетянутая черной траурной лентой.

Что приготовить на поминальный стол на годовщину

Поминальная трапеза считается продолжением церковной панихиды. Она нужна не усопшему, а его родным и близким, вернувшимся с кладбища и богослужения и нуждающимся в восстановлении сил. Для этого вполне достаточен поминальный обед с такими блюдами в меню:

  • борщом с мясом;
  • лапшой с курицей или грибами;
  • мясным или рыбным вторым блюдом;
  • пирогами, пирожками или блинами;
  • салатами, соленьями;
  • киселем, компотом из сухофруктов, морсом или соками.

Родные и близкие покойного не должны основные силы и средства тратить на организацию поминального стола. Особо следует затронуть вопрос алкоголя. Лучше, чтобы его вообще не было за поминальным столом. Его присутствие допустимо в ограниченном количестве.

Единственная сложившаяся христианская традиция – готовить кутью и начинать трапезу с нее. Так называется каша из цельных зерен пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, иногда орехов и сухофруктов. Зерно – основной компонент блюда, символизирующий вечную жизнь души и ее возрождение в ожившем теле. Как говорил Иисус[1], упавшее в землю зерно должно умереть, чтобы возродиться к новой жизни. А сладость каши символизирует блаженство праведников на небесах.

Довольно распространены следующие обычаи, строго говоря, не имеющие под собой христианской основы. На стол кладут прибор для усопшего, стакан с водой или безалкогольным напитком, а поверх него – кусок черного хлеба. Так символизируется прощание с землей души усопшего.

Если година отмечается в пост, то подаваемые блюда могут быть как постными, так и скоромными. Первый вариант уместен в семьях, постоянно соблюдающих пост. Если же среди гостей много далеких от церковных традиций людей, то подают и постные блюда, и скоромные.

Оставшаяся после поминок еда не несет никакого негатива: ее можно раздать гостям или неимущим. Если же доводы христиан не воспринимаются суеверными гостями, то спорить с ними не стоит: поминки не лучшее место для этого.

Что говорить на поминках на 1 год

На годину, как правило, собираются многие родственники и друзья усопшего. Естественно, что среди них вполне могут быть далекие от веры люди. Нужно постараться, чтобы не они определяли тональность поминальной трапезы. Особенно если поминаемый был искренне верующим человеком. Атеисты могут не участвовать в молитве, но они должны уважать чувства молящихся. Праздные и громкие разговоры и тем более споры совершенно неуместны.

Кроме молитв, поминальные слова на годовщину смерти в основном относятся к добрым делам усопшего во время земной жизни.

Посещение кладбища

После участия в поминальном богослужении в церкви православные христиане, как правило, посещают могилу усопшего. Христианским традициям соответствует возложение на нее четного количества живых, а не искусственных цветов. Настоящие цветы символизируют тот факт, что у Бога все живы, а их четное число – завершенность земной жизни.

Посещение кладбища обросло множеством суеверий, не имеющих под собой никакой христианской основы:

  • ходить на кладбище исключительно в первой половине дня якобы для встречи с душами умерших, присутствующими там только в это время;
  • не входить на кладбище через основные ворота, через которые провозят покойников: их ведь возят и по улицам, по которым мы не перестаем ходить;
  • боязнь любых предметов с кладбища: это всего лишь предметы;
  • оставлять на могиле еду для умершего: другое дело – адресовать ее нищим с просьбой помолиться за него;
  • пить у могилы или лить на нее водку.

Можно ли поминать усопших в годовщину раньше или позже

Все поминальные мероприятия рекомендуется проводить именно в день годовщины смерти, а не до или после. Особенно нежелательно делать это раньше: ведь год назад в этот день человек был еще жив. Днем позже – можно. Допускается проведение поминок в выходные дни после даты годовщины, выпавшей на церковный праздник или Страстную неделю. Но проведение трапезы позже не означает откладывание других составляющих поминок – посещения и заказа молитвы в церкви и раздачи милостыни.

Поминальные молитвы на годовщину смерти

Перед началом поминальной трапезы старший по возрасту родственник читает «Отче наш», а после каждой смены блюд – молитву[2] «Упокой, Господи, душу раба твоего (имя)». Она же произносится и по окончании обеда.

Что заказывают в церкви на годовщину смерти

Вознесение молитв к Богу – долг живых перед мертвыми. Заупокойные молебны в церкви способствуют отпущению грехов усопшего и успокоению его души. Заказать поминание можно при отправлении следующих церковных служб:

Читайте также:  Что можно приготовить с неспелым арбузом

Литургия

Во время главного христианского богослужения покойные упоминаются трижды – в процессе проскомидии, при освящении даров и на заупокойной ектении.

Проскомидия, или подношение – первый этап литургии, во время которого проводятся священные действия над хлебом и вином для подготовки их к таинству евхаристии. Пятая по счету просфора (ритуальный хлебец) – заупокойная. При ее освящении зачитываются имена усопших. Это же происходит во время основной части литургии – освящения Святых Даров – и на заупокойной ектении.

Панихида

Эта церковная служба наиболее часто заказывается родственниками усопшего. Кроме церкви, она может быть проведена священником в доме усопшего или на кладбище. Речь идет о церковной панихиде, которую не следует путать с гражданской.

Лития

Эта заупокойная служба короче панихиды. Ее обязательный атрибут ­– чашки с кутьей возле канона (места для поминальных свечей) церкви. По завершении литии кутью освящают и раздают. Эту службу можно проводить и на кладбище, куда приглашают священника.

Псалтирь

Как известно, псалтирь – собрание псалмов (гимнов), большинство из которых написано иудейским царем Давидом. Считается, что псалмы обладают огромной духовной силой и помогают душам побеждать демонов. Кроме церкви, чтение псалтири можно заказать священнику и в домашних условиях.

Упоминанию имен усопших должна предшествовать передача священнику записок с их именами. В церквях продаются специальные книжечки для таких записок. Из-за большого количества поминаемых до них не всегда доходит очередь. В таких случаях родственник, участвующий в церковной службе, может прочитать молитву за упокой души усопшего самостоятельно.

Строго говоря, церковные службы должны заказываться для упокоя людей, бывших крещеными и воцерковленными в земной жизни. Запрещается проводить церковные заупокойные службы за самоубийц. К таковым причисляются и умершие от передозировки наркотиков. Существует специальный акафист для самоубийц, который могут прочитать их родственники.

[1] «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». (Ин. 12:24)

[2] «Боже, Господь милосердный, вспоминая годовщину смерти раба Твоего N (рабы Твоей N), просим Тебя, удостой его (ее) места в Царствии Твоем, даруй благословенный покой и введи в сияние славы Твоей. Господи, призри милостиво на молитвы наши за душу раба Твоего N (рабы Твоей N), чью годовщину смерти мы вспоминаем; просим Тебя, сопричти его (ее) к сонму Твоих святых, даруй прощение грехов и вечный покой. Через Христа, Господа нашего. Аминь».

Источник

Поминальный стол на годовщину смерти меню дома

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 55 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Каждый человек, который рождается на свет, имеет свою миссию и предназначение, развивается и вносит свой вклад в развитие общества, но жизненный путь не может длиться вечно. Как не тяжело об этом говорить, но всему свое время, Бог дает жизнь человеку, он ее и забирает.

В православии много уделяется внимания обряду погребения и поминовения усопших. Люди, таким образом, отдают дань ушедшим в Царствие Небесное родственникам, друзьям и знакомым. В молитвах к Богу просят об успокоении их душ, прощении грехов и вечном покое и вымаливают милости Божьей, чтобы все отправились в рай. Многие люди задают себе вопрос: что делать на годовщину смерти, как все организовать и ничего не забыть.

Годовщина смерти как поминать

На богослужениях в церкви священнослужители вспоминают об усопших, о них молятся их родные дома. Бог не делит людей на живых и мертвых, мы все для него его дети, и мы все для него живы: одни на Земле, а другие начинают новую жизнь в Царствии Небесном.

Таковы законы человеческого существования. Смерть близких порождает массу чувств и мыслей, мы хотим сделать все, чтобы усопший покоился с миром и обрел вечный покой.

Чтобы отдать дань покойному нужно:

  1. Пригласить всех кто близко знал усопшего.
  2. Определиться с организацией поминок: в домашних условиях или в кафе.
  3. В первой половине дня, в день годовщины смерти покойного поехать на кладбище, прочитать молитву, возложить живые цветы.
  4. Собраться за поминальным обедом.
  5. Пойти в церковь и помочь социально незащищенным слоям населения.

Поминовение усопших не возможно без молитвы, ведь некоторые души пребывают в страшных муках и только с помощью искренней молитвы к Богу, мы можем помочь им обрести покой.

Многие люди считают, что лучше заказать литию, выстоять службу и вместе со священнослужителем обратиться к Богу с просьбой об отпущении всех земных грехов умершего родственника. Это обращение быстрее донесется к Богу, чем просто прочтенная дома молитва.

Молитва на годовщину смерти

Вот какую молитву стоит читать на первый год от даты смерти близкого человека:

«Боже, Господь милосердный, вспоминая годовщину смерти раба Твоего N (рабы Твоей N) просим Тебя, удостой его (её) места в Царствии Твоём, даруй благословенный покой и введи в сияние славы Твоей.

Господи, призри милостиво на молитвы наши за душу раба Твоего N (рабы Твоей N), чью годовщину смерти мы вспоминаем; просим Тебя, сопричти его (её) к сонму Твоих святых, даруй прощение грехов и вечный покой. Через Христа, Господа нашего. Аминь.»

Что заказывают в церкви на годовщину смерти

  • Если вы желаете заказать поминовение во время Божественной литургии об усопшем, то нужно прийти в церковь рано утром, пока не началась служба, чтобы заказать обедню об упокоении (указывая в записке полное имя умершего).
  • После службы нужно взять просфору и дома съесть на голодный желудок в память об усопшем. Многие люди на первую годовщину смерти заказывают сорокоуст об усопшем и обязательно ставят свечку за упокой души раба(ы) божьего(ей) Твоего(ей), и просят прощения всех грехов вольных и невольных, и дарование им Царствия Небесного.
  • Если годовщина смерти попадает на первую неделю после Пасхи, то в Церкви поется Пасхальный канон, а на вторую неделю после Пасхи можно заказывать обедню, проскомидию и панихиду и читать дома молитву.

Как поминать усопших в годовщину смерти

Много людей задается вопросом, как правильно поминать усопших в годовщину смерти. Одни ходят на кладбище и поминают там, другие организовывают поминальные обеды приглашая родственников и друзей.

А третьи раздают вещи усопшего знакомым, жертвуют деньги церкви, приносят печенье, конфеты коллегам на работе, соседям, всем кто хорошо знали умершего, просто нуждающимся прося помянуть, вспомнить хорошим словом и помолиться за Царствие Небесное и упокоение души раба(ы) божьего(ей).

Брать и сестры во Христе. Ведем свое сообщество во Вконтакте https://vk.com/molitvuikonu называется Молитвы на каждый день, где стараемся выкладывать праволсавные молитвы и новости. Если у вас есть своя страничка в вк, подписывайтесь на нас.

В православных обрядах принято на год смерти усопшего идти на кладбище, помянуть умершего, убрать могилку, положить живые цветы и зажечь свечку. Также желательно посадить возле могилки дерево (березу, тую, калину или хвою) и многолетние цветы.
На могилу можно пригласить священника для проведения церковного ритуала. Обычно к годовщине смерти родственники ставят постоянный памятник, оградку, посыпают песком и выкладывают плиткой. После этого семья собирается за поминальным столом, вспоминают все прекрасные моменты, которые были связаны с усопшим.

Поминальный обед на годовщину смерти, меню

Сталкиваясь с такими событиями в жизни, каждому человеку важно знать, как правильно поступить, чтобы не нарушить основные церковные каноны:

  1. Какие блюда должны быть на столе, их количество.
  2. Какими приборами пользоваться.
  3. Какой порядок подачи блюд.
  4. Что нужно говорить и в какой последовательности.
  5. Как вести себя за поминальным столом.
Читайте также:  Как приготовить пирог с замороженных вишен

Родственники умершего стараются накрыть богатый стол, приготовив как можно больше разнообразных блюд, стараясь угодить всем присутствующим. Если годовщина смерти усопшего совпала с Великим церковным праздником, например, Пасхой, нужно соблюдать все правила и накрывать на стол блюда, не содержащие продукты животного происхождения.

  • Не разрешается поминать умершего крепкими напитками, так как это поминальный день и нужно почтить память усопшего и вспомнить все только хорошее, что связанно с ним.
  • Строго запрещается кричать и скандалить, выяснять отношения и говорить о покойнике плохо.
  • Чтобы облегчить душевные страдания, можно посмотреть фотоальбом, и вместе с близкими вспомнить счастливые моменты, эмоции и чувства, которые были связанны с покойным. Пересмотреть видео, вспомнить совместные поездки и воплощенные в жизнь идеи и курьезные ситуации.

Перед тем как приступить к поминальной трапезе, старейшина рода читает молитву и говорит слова благодарности усопшему. Все начинают с кутьи, которая готовится в каждой семье по-разному, зависимо от семейных традиций. По древнему преданию если хозяйка готовит поминальную кутью с зерна, то это символизирует воскресение души, а добавление сладостей – истинное наслаждение, которое получают праведники в Царствии Небесном.

Все остальные блюда подаются на вкус хозяев. Обычно это борщ с наваром, или суп с лапшой, пирожки с картошкой и капустой, мясная запеканка, рулеты, мясная нарезка и блюда с рыбы, твердый сыр, голубцы (если не строгий пост). Если строгий – мясные блюда можно заменить грибами, чечевицей и воплотить множество кулинарных идей. На десерт можно подать шарлотку с фруктами или оладьи с джемом.

Главное в этот день – благодарить умершего за все хорошее, что он оставил после себя, гордится всеми его достижениями и хранить в памяти только лучшие моменты и благодарить судьбу, что послала вам такого человека, чтобы научиться у него чему-то новому и полезному. Ведь каждый человек, которого мы встречаем на своем жизненном пути, послан нам Свыше, мы должны благодарить Бога за то, что он нас обучает.

Родственники в память об умершем на годовщину смерти ставят стул и тарелку, наливают в рюмку напиток (безалкогольный) и кладут кусочек хлеба сверху. Считается, что душа прощается с Земной жизнью навсегда и переходит в Царствие Небесное.

Можно ли отмечать годовщину смерти раньше?

Для этого нужно посоветоваться с местным священнослужителем, объяснить причину переноса. Но лучше поминать непосредственно в день смерти, так как днем раньше этот человек был жив и счастлив, и поминать его нельзя.

Если большой религиозный праздник попадает как раз в годовщину смерти, то разрешается переносить на ближайшие выходные, но сходить в церковь, помолиться, поставить свечку за упокой души, пожертвовать на развитие храма нужно как раз в день смерти.

Похороны и первые поминальные дни проходят в атмосфере скорби и всеобъемлющего горя. А когда проходит первый год, боль от потери притупляется, но многие люди все так же хотят сделать все по православным традициям, чтобы ушедший навсегда человек покоился с миром.
В годовщину смерти родственники приходят на кладбище и посещают могилу, устраивают поминальный обед и раздают поминальное угощение всем, кто знал или даже не знал покойного. Очень важно в этот день соблюсти основные каноны православия и достойно отдать свой последний долг умершему.

Что заказать в церкви на годовщину смерти

Молитва всегда считалась самым лучшим оберегом, как для живых, так и для мертвых. По церковным канонам считается, что многие души после смерти подвергаются страшным мукам. Добрые мысли и искренние молитвы к Богу могут помочь им найти успокоение.

Чтобы достойно помянуть ушедшего из жизни человека через год после кончины, люди заказывают в церкви Божественную Литургию. Это нужно сделать заблаговременно, например, с вечера на утреннюю службу, или рано утром до начала богослужения. Утром прийти на службу и выстоять ее до конца, молясь вместе со священником об отпущении грехов ушедшего близкого человека.

На годины смерти в церкви заказывают также сорокоуст. Если дата попадает на дни празднования Пасхи, можно заказать пасхальный канон. Церковные молитвы во время службы действуют намного сильнее, чем обычная молитва дома или на кладбище.

В церкви можно купить и поставить свечу, помолиться за упокой и просить в это время перед иконами святых о даровании ушедшей душе Царства небесного и отпущения всех вольных и невольных грехов. В память об ушедшем можно также взять в церкви просфору, богослужебный хлеб, который нужно съесть на голодный желудок.

Сходить на могилу

По традиции, на годовщину смерти родственники посещают могилу, убираются на ней, возлагают цветы и зажигают свечу или лампадку. Затем в умиротворенной атмосфере кладбища хорошо постоять тихонько у могилы, вспомнить все хорошее, связанное с покойным и помолиться за упокоение души. Те, кто хочет в полной мере добросовестно придерживаться церковных правил, приглашают священника на могилу для проведения ритуала на годовщину смерти.

Если позволяет сезон, у могилы высаживают живые цветы, а также красивый куст или дерево. В славянских традициях для кладбища наиболее популярны хвойные и вечнозеленые растения, как символ вечности, а также береза, калина, сирень.

К годовщине обычно стараются поставить памятник, оградку и окончательно оформить могилу. У могилы вкапывают стол со скамьей, за которым семья может собраться, чтобы помянуть усопшего. Чтобы осталась память для потомков, на памятнике размещают фотографию умершего. В церковных правилах не оговариваются сроки установки памятника на кладбище. Это делается на усмотрение родственников.

Поминальный стол на годовщину смерти

На годовщину смерти проводят четвертый со дня похорон обязательный поминальный обед. На поминки на 1 год принято приглашать самых близких людей, которых родственники выбирают сами. Стол в этот день может быть очень богатым и разнообразным.

  • В память о почившем для него оставляют место за столом и ставят символический прибор — тарелку и рюмку с водой и кусочком хлеба сверху. Православная церковь категорически отрицает алкоголь на поминках и считает употребление спиртного грехопадением, которое может очень сильно навредить вознесшейся душе.
  • Перед началом обеда старший член семьи или тот, кто берет на себя эту роль, должен прочитать молитву и высказать слова благодарения покойному. Затем подается символическое поминальное блюдо — кутья, которую обязательно должен отведать каждый участник застолья.
  • Поминальное меню включает набор традиционных блюд, которые с древних времен несут определенную символику. Например, первое горячее блюдо с поднимающимся паром символизирует легкий и скорый путь вознесения души на небо. На поминках обычно подают суп с лапшой, щи, борщ или солянку.
  • На второе часто подается каша, так как зерно несет в себе вечную жизнь. Оно способно очень долго храниться, прорастать и приумножаться в колосе, затем новые зерна образуют новый жизненный цикл. Во многих местностях традиционно обязательно готовят на поминки любимое блюдо покойного.
  • Остальные блюда могут быть очень разнообразными: рыба в любом виде, мясные рулеты, запеканки, нарезки, голубцы, сыры и колбасы, заливное и пр. Обязательно на поминальном столе присутствуют пирожки с любыми начинками.
  • Полноценный обед включает также сладкие блюда на десерт. Напитки подаются безалкогольные.

Так как в этот день собираются родственники и близкие для семьи люди, они могут вместе вспомнить счастливые моменты, посмотреть старые фотографии, видео. Нужно вспоминать все хорошее и благодарить покойного и судьбу, за то что этот человек встретился на жизненном пути.

Поминки в пост

Если годины выпали в церковный пост, то его нужно строго соблюсти. Поминки в пост проводятся без употребления мясопродуктов. Все они удачно восполняются сытными грибными блюдами. Прекрасной заменой мясу является также чечевица.

Читайте также:  Как приготовить домашний майонез своими руками

Постное меню может быть не менее богатым и вкусным, чем обычное: любые овощные салаты, котлеты капустные или морковные, фаршированные овощами или рисом кабачки, перцы, баклажаны. Стол можно разнообразить также кашами и соленьями.

Главное в этот день — единение семьи в общем воспоминании о покойном, в общей молитве за него и закреплении доброй памяти о нем, которая останется в сердцах родных на всю жизнь.

Смерть близкого человека – это большое горе. Но, к сожалению, его не миновать. Если умер дорогой человек, то у близких появляется много вопросов. Где хоронить? Как правильно продумать поминальный обед, меню? Столовая или кафе лучше подходят для проведения такого мероприятие? И это далеко не полный перечень вопросов. Мы сегодня поговорим именно о поминках.

Такая трапеза является не просто прием пищи, а обрядом, во время которого близкие вспоминают усопшего, его добрые дела. В ходе этого мероприятия люди читают молитву, обращенную к Богу. Они просят простить покойному все его прегрешения. Безусловно, что надлежащим образом должен быть продумать поминальный обед, меню которого нужно составить правильно. Чтобы вам было легче определиться с перечнем блюд, мы вам расскажем, что нужно готовить на это мероприятие и зачем.

Принципы поминального обеда

Сам обед должен быть простым. Его основная цель — поддерживать физические и душевные силы тех, кто пришел помянуть усопшего. Обязательно приготовлено все должно быть из свежих продуктов. Вот таким должен быть поминальный обед. Меню его может быть разнообразным. Здесь все зависит от традиций семьи, достатка, а также предпочтений людей, которые придут помянуть. Хотя, конечно же, традиционно не приглашают гостей, они сами приходят.

Поминальный обед – это не застолье, во время которого нужно пришедших накормить до отвала. Цель поминок – насытить гостей, поблагодарить их за участие, вспомнить усопшего, помолится за его душу. Здесь, как вы понимаете, главное — не еда, а люди – умершие и живые, которых объединило горе расставания.

Продумываем поминальный обед

Меню опишем немного позже, сейчас рассмотрим основные блюда, которые должны быть на этом обеде. Во-первых, это кутья (второй вариант — коливо). Что это такое? Это сладкая каша, сваренная из зерен (риса, ячменя и другого), подслащенная медом и изюмом. Такое блюдо освящено на панихиде. Зерно тут является символом воскрешения души, а мед и изюм обозначают духовную сладость.

Что нужно?

Список продуктов невелик:

  • 0.5 килограмма риса;
  • 200 грамм кураги;
  • три ст. л. меда;
  • орехи (по желанию);
  • 200 грамм изюма;
  • 1 литры воды (для замачивания).

Как готовится блюдо? На ночь или на несколько часов зерна замочите в воде. Это необходимо для того, чтобы каша получилась рассыпчатой. Варить нужно до готовности. Ближе к концу добавьте мед, разведенный водой, а также изюм и курагу. Вот так и получается кутья.

Это еще одно обязательно блюдо. На пять литров воды нам понадобится:

  • 700 грамм мяса на косточке (лучше всего говядины);
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • одна свекла (небольшая);
  • три помидора;
  • один перец болгарский (лучше всего использовать красный или зеленый);
  • одна капуста;
  • несколько горошин черного перца;
  • зелень;
  • соль.

Готовим борщ на поминальный обед

Для такого кушанья сначала готовится бульон из мяса на косточке (варится часа два). После чего туда нужно всыпать порезанный картофель. Затем возьмите сковороду, налейте в нее масло, поставьте на плиту, высыпьте туда нарезанный меленько лук. Через минуты три добавьте на сковороду морковь и свеклу (конечно же, тоже порезанные). Если так обрабатывать свеклу, то она сможет сохранить свой цвет.

Морковь же приобретет яркий, оранжевый оттенок. Овощи нужно томить на сковороде до того момента, пока они не станут мягкими. Помните, что морковь, лук и свекла сохраняют свой вкус и наибольшее количество витаминов, когда готовятся на сильном огне. Затем в бульон высыпаем содержимое сковороды, немного провариваем все, добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист, несколько горошин черного перца, измельченные помидоры и сладкий перец.

Варим еще минут 15. Затем нужно попробовать блюдо и посолить. После чего можно выключать огонь и снимать борщ с плиты. Подавать блюдо нужно горячим, со сметаной. Можно посыпать зеленью.

Сладкое

Можно покупать пирожки, а можно испечь их самостоятельно. Мы предлагаем рецепт слоек с бананом. Что нужно?

  • упаковка готового теста (500 г);
  • бананы (грамм 200-300);
  • сахарная пудра (по вкусу).

Готовим сладкое на поминки

Возьмите готовое слоеное тесто. Дайте ему оттаять, затем раскатайте. Потом возьмите нож и прочертите им прямоугольники. На них выкладывайте банановую начинку (порезанный на небольшие кусочки плод). Затем соедините края теста так, чтобы начинка полностью оказалась в нем. Далее немного прищепите изделия. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке примерно пятнадцать минут. Изделия должны получиться подрумяненными. Готовые слоечки присыпьте сахарной пудрой.

Компот

Для приготовления можно использовать как свежие, так и мороженые фрукты. Компот не должен быть сладким или же чересчур кислым. Как готовить? Поставить на огонь пятилитровую кастрюлю с водой, дать ей закипеть, всыпать фрукты (примерно 1 литровая наполненная банка). Затем добавляем сахар (по вкусу) и варим до готовности (около часа).

Первый вариант меню на тридцать человек

Сейчас поговорим о том, каким должен быть поминальный обед. Меню после похорон может быть разным. Мы предлагаем свое:

  • Кутья (одна кастрюля литра на два). Кушанье едят сразу же после прочтения молитвы. Каждый присутствующий на поминках обязан взять по три ложки колива;
  • борщ (одна пятилитровая кастрюля);
  • 30 жареных бедрышек;
  • Рыба в кляре (две тушки будет достаточно);

Если вы будете проводить поминальный обед на год, меню такое вполне подойдет для этого мероприятия. Кутью, впрочем, можно убрать из списка. Она является обязательным блюдом лишь на поминках после похорон. А дальше — как пожелаете.

Второй вариант меню на 12 человек

Сейчас разберем примерное меню поминального обеда в кафе или дома (на сорок дней). Итак, список продуктов:

  • рыба жареная в кляре (килограмма два);
  • картофельное пюре (килограмма 2,5-3);
  • салат «Оливье» (килограмма два);
  • котлеты (штук 12, примерно 1,2 кг фарша);
  • бутерброды с красной рыбой или шпротами;
  • пирожки с капустой или картошкой (штук 12-15);
  • соленые огурцы и помидоры (примерно 1 кг);
  • 5 литров жидкости (вода + соки + компот)
  • конфеты и сладкие пирожки (по желанию).

Если вы планируете позже провести еще один поминальный обед, меню на полгода, к примеру, может быть таким же. Хотя, конечно же, можно подкорректировать список блюд по своему усмотрению.

Постный

Продумывая все, обратите внимание, не выпали ли поминки на пост. Если ответ положительный, то нужно скорректировать поминальный обед (меню). Постный набор блюд будет не только уместен. но даже необходим. Что подготовить на такие поминки? Как подкорректировать обычное меню, сделав его постным? Сейчас составим примерный список кушаний:

  • узвар;
  • постный борщ;
  • кутья;
  • постные блины;
  • постные пироги;
  • картошка с грибами;
  • капустные или морковные котлеты;
  • овощной салат (капуста, помидоры, огурцы);
  • винегрет.

Алкоголь

Мы детально описали, как правильно продумать поминальный обед, меню его мы тоже обговорили. Теперь затронем еще одну важную тему. «Какую?» — спросите вы. Стоит ли во время поминок употреблять алкоголь? На этот вопрос четкого ответа нет. Некоторые священники считают, что во время поминального обеда можно выпить немного красного вина. Церковь же осуждает употребление спиртных напитков во время такого обряда. Поэтому тут вы должны сами решить, нужен ли вам алкоголь на поминальном обеде или нет.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно сделать поминальный обед. Меню мы детально рассмотрели. Мы предложили вам пару вариантов примерных списков блюд для поминок. Надеемся, что наши советы помогли вам определиться с выбором кушанья на такой обед.

Источник

Оцените статью