Поминки годовщина смерти что приготовить

Поминальный обед

После похорон родственники, друзья и приглашённые покойного отправляются на поминальный обед. За столом вспоминают о всём хорошем, что связано с умершим. Поминки устраиваются также на третий, девятый, сороковой день и на годовщину смерти. Поминальный обед в соответствии с православной традицией сопровождается большим количеством блюд и открытым выражением чувств.

СОДЕРЖАНИЕ

Как проходит поминальный обед

Поминальный обед — завершающий этап богослужения по усопшему. Меню на поминальный стол сформировалось много лет назад. Христиане не принимают пищу на могиле, а только вернувшись с кладбища. Перед приёмом пищи необходимо было омыться — полностью очистить себя, помещение и сменить одежду. Сейчас перед приёмом поминальной пищи достаточно помыть руки.

На поминках действуют правила этикета. Приходить на них не стоит без приглашения. Для сервировки стола используется обычная посуда. Усопшему кладут столовый прибор, также ставится его портрет с чёрной ленточкой. Приглашённые рассаживаются по дальности родства. Ближе всех к прибору должен сидеть супруг/супруга, родители, дети. Гости, которые приехали с кладбища, должны вымыть руки и сесть за стол после приглашения.

Во время приёма пищи нельзя громко разговаривать и смеяться. Поминальный обед начинается с зажигания свечи и произнесения молитвы. Также молитвой и заканчивается трапеза. После еды и молитвы приглашённые расходятся не прощаясь.

Пищу, которая не была съедена, раздают гостям, чтобы они помянули ею умершего дома. Организаторы поминок должны помнить, что это мероприятие — не просто застолье, а ритуал, который отдаёт дань умершему. Поэтому мероприятие должно проходить со всей строгостью и скромностью.

Всё вышеописанное касается крещённых умерших. Поминки по некрещёным и самоубийцам тоже проводятся. В этом случае вместо молебна и литургии читаются домашние молитвы. В храме за таких умерших молятся в родительскую субботу на кануне Троицы, когда производится молитва за всех покойных.

Меню поминального обеда

Вся еда, присутствующая на поминках, имеет скрытое значение. Также принципиальную важность имеет порядок подачи блюд на стол и их приём. Главное блюдо поминального стола — кутья из пшеничной или рисовой крупы с мёдом. Кутьёй начинают поминки, ею и заканчивают их. Зёрна этой каши означают воскрешение умерших. Мёд показывает, насколько сладкой будет жизнь в Раю. Перед приёмом кутью освящают в храме.

Поминальное меню зависит от наличия в этот день поста. Алкоголь лучше не подавать на стол. Обязательными атрибутами поминального обеда являются блины и кисель. Блины означают суточный круг, когда восход сменяет закат. Так же и православные верят, что бессмертная душа ждёт своё возрождение. В прошлом блины подавались с мёдом перед остальными блюдами.

Следующие блюдо, которое подают после кутьи и блинов — горячий суп. От тарелки с супом обязательно должен подниматься пар. Он якобы помогает душе усопшего подняться к Богу. В качестве первого подаётся борщ или щи. Иногда их заменяют супом с лапшой.

Следующее блюдо в порядке очереди — пшеничная/ячневая каша. Они означают силу. Кроме того, на поминках нужно есть яйца — они символизируют перерождение души и её бессмертие. Если поминки не выпадают на пост, в качестве второстепенных блюд могут выступать следующие:

  • Голубцы.
  • Отбивные.
  • Котлеты, мясные блюда.
  • Нарезка из мяса и сыра.

На поминальном столе уместна жареная рыба или другие рыбные блюда. Рыба означает ловцов людей, коими были апостолы Христа. Обязательным блюдом являются пироги. Также подают винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, из свежей или квашеной капусты. Если поминки проводятся дома, на стол ставят холодец.

Сладкие блюда представлены печеньем, оладьями, конфетами и выпечкой на своё усмотрение. Несмотря на это, на столе будет неуместен торт и пирожные. В прошлом на поминки подавали густой кисель, который разрезали ножом на куски. Сейчас кисели не такие густые. Их заменяют компотами, узварами, соками.

Поминки на 9 дней

Через 9 дней после похорон дома организовывают поминальный обед. Считается, что душа усопшего готовится ко встрече с Богом. После трёх дней пребывания с живыми она отправляется в рай, где отдыхает от житейской боли и страданий. Ей показывают все прижизненные грехи. На девятый день душа покойника предстаёт перед Создателем, после чего она отправляется в ад.

Читайте также:  Как быстро приготовить бетон

По православному ритуалу нельзя всё время плакать по усопшему, поскольку это не даёт душе умершего успокоиться. Слезами живые родственники не позволяют ей уйти и держат её на земле. Поэтому оплакивание через какое-то время нужно остановить. На девятый день целенаправленно не приглашают гостей — все приходят сами.

Перед началом трапезы и после неё читают молитву «Отче наш». На протяжении вкушения пищи молятся о прощении грехов усопшего. Первое блюдо, которое нужно попробовать — кутья. После неё подают борщ. Затем на стол ставят кашу с котлетами, рыбу, мясо и грибы. Основной напиток на столе — компот. Заканчивают трапезу сладкими пирожками или блинами.

Поминки на 40 дней

Согласно православному верованию через 40 дней после смерти душа предстаёт перед Богом. В этот момент решается её судьба. Чем больше усилий приложат родственники, тем выше шансы, что душа получит надежду на спасение. Для этого усердно молятся, говорят об умершем только доброе, а также правильно организовывают поминальный стол.

На сороковой день душа покойника возвращается в родной дом. Через сутки она покинет его навсегда. С этой целью и накрывают стол. В молитвах просят о спасении и о покое. Неуспокоенные души останутся в доме навсегда, потому что не могут его покинуть до тех пор, пока не успокоятся.

Скитания души облегчает выполнение следующих условий:

  • В храме заказывают молебен (сорокоуст), который служится по умершему сорок дней. Также всё это время молятся о душе покойного его родственники и друзья.
  • Священники рекомендуют хотя бы на эти сорок дней отказаться от курения, спиртного, чревоугодия. Это якобы окажет душе большую помощь.
  • На поминки в сороковой день после смерти зовут только верующих и крещёных. Только они могут помочь душе усопшего получить прощение и попасть в рай.
  • Поминки и застолье — это разные вещи. На поминках неуместны пустые разговоры, песни, веселье, употребление алкоголя.

На сороковой день стол накрывают теми же блюдами, что и на поминки после погребения. Главными блюдами по прежнему являются кутья и блины. Остальные блюда готовятся на усмотрение хозяйки. Вот пример традиционного поминального меню на сороковой день:

  • Кутья, блинчики.
  • Закуска из помидоров, баклажанов и чеснока.
  • Гречка с грибами или мясом.
  • Бутерброды со шпротами.
  • Овощной салат.
  • Котлета.
  • Жареная рыба.
  • Голубцы, фаршированный перец.
  • Пироги с грибами, яблоками, капустой.
  • Кисель или узвар.

Если поминки попадают на пост, подавать нужно исключительно постные блюда. На сороковой день нуждающимся раздают вещи покойного при условии, что они помолятся о его душе. Молитвы бедняков помогут принять положительное решение об участи души. Те вещи, которые останутся, можно отнести в церковь. Выкидывать вещи покойного согласно православному обычаю нельзя.

Во время поминок на сороковой день вспоминают не только умершего, по поводу которого они проводятся, но и всех почивших родственников. Считают, что они незримо присутствуют с живыми. Слова по поводу умерших произносятся стоя. Допускается произнести молитву своими словами. Также молебен прочитывается святому мученику Уару.

Поминки на годовщину смерти

Когда исполняется год как умер близкий, идут на кладбище и в церковь. Также устраиваются поминки. На стол ставят традиционную кутью, а также блюда, которые при жизни любил почивший. Простота — главная особенность поминального меню на годовщину. В этот день подают:

  • Борщ/щи.
  • Кашу с курятиной или грибами, лапшу.
  • Рыбу и мясо.
  • Кисель, сок или узвар.
  • Пирог или пирожки.
  • Нарезку: из мяса, сыра, рыбы.

Поминки во время поста

Православный пост не отменяет поминального обеда. Исключение составляют случаи, когда 9 и 40 дней выпадают на Великий пост. В этом случае поминки переносятся на ближайшую субботу. Меню на поминки во время поста выглядит примерно следующим образом:

  • Постный борщ/щи.
  • Картошка, гречка или лапша с грибами.
  • Овощи: свежие, солёные или квашеные.
  • Постные пирожки и блины.
  • Фасоль, соя, орехи, изюм.
  • Рыба — допускается на Благовещенье и Вербное воскресенье.

Какие молитвы читают перед поминками

Традиционно ни один поминальный обед не начинается без молитвы. Цель этого обряда — попросить у Бога простить грехи усопшему и даровать его душе вечную жизнь в Небесном царстве. Поминальный обед начинают с 17 кафизмы или «Отче наш». Также можно произнести молитву своими словами.

Поминки — это последняя дань усопшему. Это символическое принятие пищи, которое сопровождается молитвами и разговорами о всём хорошем, что сделал при жизни покойный. На поминальный стол ставят традиционные блюда, главным из которых является кутья. Если поминки выпадают на пост, традиционные блюда заменяют постными.

Источник

Как провести поминки на 1 год: основные правила

Живущие в земном мире люди, как правило, отмечают дни рождения. А покинувших физический мир родных и близких они вспоминают в годовщины их ухода. Ведь после смерти тела их души продолжают жизнь в духовном мире в ожидании воскресения и вечной жизни с Богом. Каковы же традиции поминания усопших в годовщину их смерти у православных христиан?

Читайте также:  Как приготовить яблочный уксус домашних условиях простой рецепт

Зачем поминают усопших

Поминание усопших – неотъемлемая часть духовной жизни истинного христианина. Ведь он верит, что с прекращением земного существования его любимые не исчезают навеки, а лишь переходят в духовную реальность. У Бога все живы, и души покинувших нас близких нуждаются в наших молитвах и поминании.

Поминальные традиции у христиан

Календарный год как в миру, так и в церкви – время подведения итогов. Годовщина смерти для христианина не только день печали по близкому человеку, но и проводы его души в вечную жизнь. К этому рубежу уже произошло спасительное для живущего на земле человека притупление первоначальной, почти непереносимой скорби. А душа усопшего окончательно свыклась с чисто духовным бытием и рассталась со следами земных забот.

Для верующего воцерковленного человека главное в поминках – возможность собраться людям, готовым искренне молиться за усопшего. Ведь его душе совершенно не нужен обильный поминальный обед, да еще с алкоголем. Поминальная трапеза для христианина – возможность помочь душе ушедшего молитвой и помянуть его добрым словом. На таких поминках печаль собравшихся светла и существенно отличается от царящей на поминках атеистов атмосферы беспросветного горя. Еще хуже нередкое превращение поминок в застолье с обильными возлияниями.

Основные правила проведения поминок на 1 год

Прежде всего нужно заказать в церкви богослужения (см. ниже) за упокой. Очень желательно на них присутствие и молитва самих родственников. Ведь священник только исполнитель обряда и не может вложить в него чувства и эмоции, испытываемые близкими усопшему людьми.

При заказе панихиды принято приносить с собой и оставлять на специальном столике в церкви продукты питания – хлеб, крупы, сахар, макароны, масло подсолнечное или сливочное, печенье, конфеты, фрукты. После службы и освящения они раздаются нуждающимся.

Приветствуется передача церковной пекарне муки для выпечки просфор и церкви – свечей, ладана, лампадного масла.

Пришедшие на поминки надевают сдержанную одежду темных тонов. Выдерживание годового траура по усопшему не считается обязательным, это личный выбор родственника.

На видном месте в помещении, где проводятся поминки, ставится фотография усопшего, перетянутая черной траурной лентой.

Что приготовить на поминальный стол на годовщину

Поминальная трапеза считается продолжением церковной панихиды. Она нужна не усопшему, а его родным и близким, вернувшимся с кладбища и богослужения и нуждающимся в восстановлении сил. Для этого вполне достаточен поминальный обед с такими блюдами в меню:

  • борщом с мясом;
  • лапшой с курицей или грибами;
  • мясным или рыбным вторым блюдом;
  • пирогами, пирожками или блинами;
  • салатами, соленьями;
  • киселем, компотом из сухофруктов, морсом или соками.

Родные и близкие покойного не должны основные силы и средства тратить на организацию поминального стола. Особо следует затронуть вопрос алкоголя. Лучше, чтобы его вообще не было за поминальным столом. Его присутствие допустимо в ограниченном количестве.

Единственная сложившаяся христианская традиция – готовить кутью и начинать трапезу с нее. Так называется каша из цельных зерен пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, иногда орехов и сухофруктов. Зерно – основной компонент блюда, символизирующий вечную жизнь души и ее возрождение в ожившем теле. Как говорил Иисус[1], упавшее в землю зерно должно умереть, чтобы возродиться к новой жизни. А сладость каши символизирует блаженство праведников на небесах.

Довольно распространены следующие обычаи, строго говоря, не имеющие под собой христианской основы. На стол кладут прибор для усопшего, стакан с водой или безалкогольным напитком, а поверх него – кусок черного хлеба. Так символизируется прощание с землей души усопшего.

Если година отмечается в пост, то подаваемые блюда могут быть как постными, так и скоромными. Первый вариант уместен в семьях, постоянно соблюдающих пост. Если же среди гостей много далеких от церковных традиций людей, то подают и постные блюда, и скоромные.

Оставшаяся после поминок еда не несет никакого негатива: ее можно раздать гостям или неимущим. Если же доводы христиан не воспринимаются суеверными гостями, то спорить с ними не стоит: поминки не лучшее место для этого.

Что говорить на поминках на 1 год

На годину, как правило, собираются многие родственники и друзья усопшего. Естественно, что среди них вполне могут быть далекие от веры люди. Нужно постараться, чтобы не они определяли тональность поминальной трапезы. Особенно если поминаемый был искренне верующим человеком. Атеисты могут не участвовать в молитве, но они должны уважать чувства молящихся. Праздные и громкие разговоры и тем более споры совершенно неуместны.

Читайте также:  Как приготовить драники без мяса

Кроме молитв, поминальные слова на годовщину смерти в основном относятся к добрым делам усопшего во время земной жизни.

Посещение кладбища

После участия в поминальном богослужении в церкви православные христиане, как правило, посещают могилу усопшего. Христианским традициям соответствует возложение на нее четного количества живых, а не искусственных цветов. Настоящие цветы символизируют тот факт, что у Бога все живы, а их четное число – завершенность земной жизни.

Посещение кладбища обросло множеством суеверий, не имеющих под собой никакой христианской основы:

  • ходить на кладбище исключительно в первой половине дня якобы для встречи с душами умерших, присутствующими там только в это время;
  • не входить на кладбище через основные ворота, через которые провозят покойников: их ведь возят и по улицам, по которым мы не перестаем ходить;
  • боязнь любых предметов с кладбища: это всего лишь предметы;
  • оставлять на могиле еду для умершего: другое дело – адресовать ее нищим с просьбой помолиться за него;
  • пить у могилы или лить на нее водку.

Можно ли поминать усопших в годовщину раньше или позже

Все поминальные мероприятия рекомендуется проводить именно в день годовщины смерти, а не до или после. Особенно нежелательно делать это раньше: ведь год назад в этот день человек был еще жив. Днем позже – можно. Допускается проведение поминок в выходные дни после даты годовщины, выпавшей на церковный праздник или Страстную неделю. Но проведение трапезы позже не означает откладывание других составляющих поминок – посещения и заказа молитвы в церкви и раздачи милостыни.

Поминальные молитвы на годовщину смерти

Перед началом поминальной трапезы старший по возрасту родственник читает «Отче наш», а после каждой смены блюд – молитву[2] «Упокой, Господи, душу раба твоего (имя)». Она же произносится и по окончании обеда.

Что заказывают в церкви на годовщину смерти

Вознесение молитв к Богу – долг живых перед мертвыми. Заупокойные молебны в церкви способствуют отпущению грехов усопшего и успокоению его души. Заказать поминание можно при отправлении следующих церковных служб:

Литургия

Во время главного христианского богослужения покойные упоминаются трижды – в процессе проскомидии, при освящении даров и на заупокойной ектении.

Проскомидия, или подношение – первый этап литургии, во время которого проводятся священные действия над хлебом и вином для подготовки их к таинству евхаристии. Пятая по счету просфора (ритуальный хлебец) – заупокойная. При ее освящении зачитываются имена усопших. Это же происходит во время основной части литургии – освящения Святых Даров – и на заупокойной ектении.

Панихида

Эта церковная служба наиболее часто заказывается родственниками усопшего. Кроме церкви, она может быть проведена священником в доме усопшего или на кладбище. Речь идет о церковной панихиде, которую не следует путать с гражданской.

Лития

Эта заупокойная служба короче панихиды. Ее обязательный атрибут ­– чашки с кутьей возле канона (места для поминальных свечей) церкви. По завершении литии кутью освящают и раздают. Эту службу можно проводить и на кладбище, куда приглашают священника.

Псалтирь

Как известно, псалтирь – собрание псалмов (гимнов), большинство из которых написано иудейским царем Давидом. Считается, что псалмы обладают огромной духовной силой и помогают душам побеждать демонов. Кроме церкви, чтение псалтири можно заказать священнику и в домашних условиях.

Упоминанию имен усопших должна предшествовать передача священнику записок с их именами. В церквях продаются специальные книжечки для таких записок. Из-за большого количества поминаемых до них не всегда доходит очередь. В таких случаях родственник, участвующий в церковной службе, может прочитать молитву за упокой души усопшего самостоятельно.

Строго говоря, церковные службы должны заказываться для упокоя людей, бывших крещеными и воцерковленными в земной жизни. Запрещается проводить церковные заупокойные службы за самоубийц. К таковым причисляются и умершие от передозировки наркотиков. Существует специальный акафист для самоубийц, который могут прочитать их родственники.

[1] «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». (Ин. 12:24)

[2] «Боже, Господь милосердный, вспоминая годовщину смерти раба Твоего N (рабы Твоей N), просим Тебя, удостой его (ее) места в Царствии Твоем, даруй благословенный покой и введи в сияние славы Твоей. Господи, призри милостиво на молитвы наши за душу раба Твоего N (рабы Твоей N), чью годовщину смерти мы вспоминаем; просим Тебя, сопричти его (ее) к сонму Твоих святых, даруй прощение грехов и вечный покой. Через Христа, Господа нашего. Аминь».

Источник

Оцените статью