- Чем отличается латте от капучино? Как правильно приготовить такие напитки?
- Текст поста
- Чем отличается латте от капучино
- Кофе латте и капучино: в чем разница?
- Особенности приготовления
- Делаем латте на домашней кухне
- Состав
- Приготовление
- Любителям капучино на заметку
- Состав
- Приготовление
- Чем отличается латте от капучино
- Особенности приготовления
- Ответы на популярные вопросы
- ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Тебя мучило это всю твою жизнь: кофе латте и капучино — в чем разница?
- Казалось бы, так похожи. но такие разные.
- Эспрессо всему голова
- Кофе латте и капучино: в чем разница?
- Так все же: где больше кофе, в латте или капучино?
- Правда ли, что еще одно отличие капучино — это шоколадная россыпь на пенке?
- Но почему такая разница во мнениях? Есть две причины.
- Что калорийнее, латте или капучино?
- Откуда взялись эти виды кофе?
- Интересный факт о любителях латте
- Что вкуснее, латте или капучино?
Чем отличается латте от капучино? Как правильно приготовить такие напитки?
Текст поста
Многие современные люди не представляют своей жизни без вкуснейшего ароматного кофе. Истинный кофеман знает, чем отличается латте от капучино. Чего не скажешь о простых любителях этого напитка. На первый взгляд оба напитка похожи, поскольку в них добавляются кофе и молоко. Однако в приготовлении кофе обоих видов есть особенности, которые мы сегодня и обсудим.
Чем отличается латте от капучино
Кофе латте и капучино: в чем разница?
Сегодня каждый уважающий себя бариста умеет готовить вкуснейший капучино и латте. Обычный человек вряд ли сможет назвать отличия между двумя этими напитками, опираясь исключительно на вкусовые качества.
Несмотря на то, что в обоих кофейных напитках есть молотый заварной кофе и коровье цельное молоко, они имеют существенные отличия по трем основным параметрам:
- вкусу;
- технологии приготовления;
- крепости.
На заметку! В обиходе кофе латте считают коктейлем с кофейным вкусом и готовят его на основе эспрессо. А вот капучино – это вид кофе.
Кофе капучино обладает большей крепостью, нежели коктейль латте. Вот мы и ответили на один из самых популярных вопросов — что крепче: латте или капучино.
Пропорции добавляемых ингредиентов в оба вида напитка рассчитываются предельно просто. За основу берется по 1/3 части кофе. Только в капучино добавляют еще по трети молока и пены, а в латте – 2/3 части молока.
Совет! Проще всего готовить напитки в кофемашине, но отсутствие такого агрегата ни в коем случае не препятствует возможности насладиться вкусом и потрясающим ароматом капучино или латте.
И в капучино, и в латте обязательно есть молочная пенка. Как правило, в домашних условиях делают ее из коровьего цельного молока. Его нужно только взбить любым удобным способом — миксером или блендером.
Консистенция пенки в обоих напитках отличается. В капучино она должна быть более плотной. Проверить правильность ее приготовления просто: сверху нужно высыпать ложку сахарного песка. Идеальная пенка в капучино не просядет. А вот в латте пенка, наоборот, должна быть легкой и воздушной.
Еще одно отличие между описываемыми напитками – это способ сервировки. Как показывает практика, латте, поскольку этот напиток относится к числу коктейлей, подают в стеклянных емкостях, номинальный объем которых варьируется от 240 до 360 мл.
Капучино подают в сравнительно небольших чашках объемом около 180 мл. При этом верх чашки должен быть шире дна. Такая конструкция посуды помогает сделать верхний пенный слой однородным и равномерным.
Особенности приготовления
В домашних условиях вы без труда сможете приготовить и латте, и капучино. Необходимо только владеть особой кофейной техникой и знать некоторые нюансы. Если вы готовите латте, то для начала коровье пастеризованное молоко нагрейте почти до состояния кипения, но не проваривайте.
В стеклянную емкость наливаем взбитое молоко, а затем тоненькой струйкой вводим заварной кофе, приготовленный удобным способом. Получается слоистый напиток. Что касается капучино, то тут все наоборот: в кофе добавляем молочную пену. Получается невероятно вкусно.
Во многих кофейнях и ресторанах профессиональные бариста освоили удивительную творческую технику – латте-арт. На поверхности молочной пенки с помощью порошка какао или корицы делают удивительные рисунки.
Интересно! Изображение, нарисованное на молочной пенке, сохраняет свой первозданный вид в течение 12 минут.
Делаем латте на домашней кухне
Так уж сложилось, что гостей и друзей мы чаще всего приглашаем на чашечку кофе. Хотите всех удивить своими способностями? Приготовьте латте. Конечно, вам придется приобрести специальную посуду для сервировки стола. Создайте своими руками настоящую кофейную церемонию, а мы раскроем секреты и расскажем, как делать латте.
Вам не понадобятся кофемашина или другие специальные приспособления.
На заметку! Чтобы сделать молочную пенку идеальной консистенции, понадобится френч-пресс. Это стеклянный чайник с прессом. Вы также можете его использовать в качестве заварника.
Состав
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 60 мл фильтрованной воды;
- 130 мл коровьего пастеризованного молока;
- по вкусу порошкообразная корица.
Приготовление
- Начинаем традиционно с подготовки необходимых ингредиентов. Заварной кофе можно залить крутым кипятком или сварить в турке.
- Одну чайную ложку молотого кофе с большой горкой насыпаем в медную турку.
- Добавляем 60 мл фильтрованной воды.
- Ставим турку с кофе на умеренный огонь.
- Как только мы заметим, что по краям напиток начал пузыриться, снимаем турку с огня.
- Через несколько секунд снова ставим эспрессо на огонь. Повторяем такое действие всего три раза.
- Пока отставляем кофе в сторону и займемся приготовлением молочной пенки.
- Пастеризованное молоко с процентом жирности не менее 3,5 наливаем в стеклянную или жаропрочную емкость.
- На плите или в СВЧ-печи нагреваем молоко до температурной отметки в 40-50°.
- Переливаем теплое молоко в френч-пресс.
- Ритмичными движениями быстро взбиваем молоко в течение 30 секунд.
- В специальный стеклянный айриш-стакан наливаем кофе. Его лучше процедить через мелкое сито.
- Далее наливаем взбитое молоко.
- Сверху украшаем молочную пенку молотой корицей и подаем к столу.
Любителям капучино на заметку
Если вы не знаете, как делать капучино, то этот рецепт именно для вас. Ничего сложного в этом нет. Как уже говорилось, 1/3 часть напитка занимает кофе эспрессо, а еще 2/3 приходится на молочную пенку и теплое молоко.
Для приготовления капучино нам не нужна кофемашина, пригодится лишь френч-пресс.
Состав
- 1-2 ч. л. молотого кофе;
- фильтрованная вода;
- 0,2 л коровьего пастеризованного молока;
- по вкусу сироп и сахарный песок.
Приготовление
- Фильтрованную воду доводим до состояния кипения, а затем остужаем до температурной отметки в 80°.
- В френч-пресс насыпаем молотый кофе и заливаем его горячей водой.
- Опускаем поршень и оставляем кофе для заваривания на 4 минуты.
- Затем процеживаем и переливаем эспрессо в чашку с номинальным объемом около 180 мл.
- Коровье пастеризованное молоко жирностью в 3,2% нагреваем, практически доводим до состояния кипения.
- Переливаем его в чистый френч-пресс.
- Быстрыми движениями поршня взбиваем молоко в пену.
- Вливаем тоненькой струйкой взбитую молочную смесь в кофе.
- Сверху аккуратно равномерным слоем выкладываем молочную пену.
- Вот и все – капучино готов к употреблению.
Сегодня вы узнали, каковы же отличия между двумя популярными напитками – латте и капучино. В домашних условиях приготовить ароматный кофе или изысканный коктейль достаточно просто. Единственное, что вам нужно приобрести – это френч-пресс.
Добавляйте в кофе сиропы, кардамон, коричный порошок, имбирь, жгучий перец или мускат. Каждый раз напиток будет играть новыми вкусовыми красками. Чем жирнее будет молоко, тем крепче и однороднее получится пенка. Крепость напитка вы можете определять самостоятельно, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Растворимый кофе для приготовления изысканного капучино или воздушного латте не подходит. Приятного аппетита!
Источник
Чем отличается латте от капучино
Особенности приготовления
Расскажем о разнице между двумя популярными напитками, как их правильно готовить, ответим на самые популярные вопросы. Например, какой кофе крепче, какой калорийнее, где больше молока и так далее.
Содержание кофе. В капучино и латте содержится одинаковое количество эспрессо (в среднем 30 мл). В капучино меньше молока, а в латте – больше.
Пенка. Молоко для капучно взбивают дольше, чем для латте. Потому и объем молочной пены в первом больше.
Что вкуснее? Конечно, все индивидуально. Капучино больше нравится тем, кто ценит яркий кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо, совсем его не заглушает. Если не добавлять в напиток сахар, в его вкусе явно выделяются изысканные ореховые оттенки, свойственные для крепкого эспрессо. Вкус латте нежнее, в нем больше выделяются сливочные ноты, нежели кофейные.
Можно сказать, что капучино больше относится к кофейным напиткам. Латте – напиток, скорее, молочный, с легким кофейным вкусом.
Ответы на популярные вопросы
Подведем итоги и ответим на самые популярные вопросы по данной теме.
В чем отличие латте и капучино по составу?
Разницы нет. В состав каждого из напитков входит эспрессо, молоко.
Какой кофе крепче: капучино или латте?
За крепость напитка отвечает содержание в нем кофеина. В капучино и латте содержится эспрессо, а значит, их крепость одинакова. Разница во вкусе и ощущении «кофейности».
В каком напитке больше кофеина?
Зависит от объема. В среднем оно одинаково.
Где больше молока?
В латте. 3/5 его состава приходится именно на подогретое молоко, тогда как в капучино – всего 1/3.
Калорийность какого напитка выше?
Для приготовления латте используют больше молока. Поэтому его калорийность выше. Она составляет 250-300 ккал в порции, для капучино – около 200 ккал. Для сравнения, в американо и эспрессо содержится всего 4 ккал/100 мл.
Что вкуснее?
Вкусовые предпочтения зависят от конкретного человека. Одному больше нравится ярко выраженные кофейные ноты в капучино, другому – нежность и молочный вкус латте.
Как приготовить молочную пену для капучино в домашних условиях?
Берем хорошее коровье молоко. В идеале натуральное, но за неимением лучшего подойдет пастеризованное/ультрапастеризованное. Оптимальная жирность от 1 до 3,5%. Молоко нагреваем до 70 С, затем взбиваем во френч-прессе.
А для латте?
Жирность молока от 2,5%, рецепт аналогичен, но взбиваем чуть меньше по времени.
Надеемся, что достаточно подробно ответили на вопрос, в чем отличие между капучино и латте. Желаем увлекательных и успешных кофейных экспериментов!
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту.
Источник
Тебя мучило это всю твою жизнь: кофе латте и капучино — в чем разница?
Казалось бы, так похожи. но такие разные.
Миллионы людей ежедневно заказывают чашечку латте или капучино. Чуть меньшее количество в своей жизни заказывают то латте, то капучино, потому что в основном выбор, как правило, падает только на одно. А еще меньше (из тех, кто пьет оба напитка) хоть раз в жизни задумываются над их разницей. Раз и навсегда ставим точку в этом вопросе и рассказываем, чем отличается латте от капучино и наоборот.
Эспрессо всему голова
Есть много разных напитков на основе эспрессо, и конечно такое разнообразие может сбить с толку. Есть легенда о человеке, который боялся ходить в кафе. Он не мог выбрать между маккиато, латте, капучино, мокко и многими другими, потому что не знал, чем они все отличаются. Ему было стыдно спросить бариста, в чем разница, поэтому он купил все, выпил разом и умер.
Шутка. Такой легенды нет, а вот тонкая грань между этими напитками есть.
Все кофейные напитки в кофейнях представляют собой смесь двух базовых ингредиентов: эспрессо и молока. По этой причине их также называют напитками на основе эспрессо. В некоторых рецептах требуются дополнительные ингредиенты, такие как какао, шоколад, лед, сахар, ваниль и т. д.
Эспрессо и напитки на основе молока отлично подходят для людей с чувствительным желудком, потому что молоко тонизирует кофе. Напитки с кофеином, такие как латте, мокко и капучино, также являются отличной кофейной рутиной или или могут быть поданы на вечеринках. Они обычно производятся при помощи эспрессо-машины, которая является традиционным методом. Это именно то, что вы покупаете в кафе.
Тем не менее, вы можете сделать свой латте дома, используя дешевое оборудование, если вы хотите бросить себе вызов.
Кофе латте и капучино: в чем разница?
Основным отличием капучино от латте является пропорция эспрессо, молока и молочной пены в напитке.
Традиционно капучино имеет больше пены и меньше молока по сравнению с латте. Также капучино отличается шоколадной пудрой сверху, в то время как в латте ее нет (некоторые кафе предпочитают не добавлять шоколадную пудру, но об этом позже).
Признаем: по вкусу оба напитка практически идентичны. Капучино на вкус немного слаще из-за шоколадной пудры сверху. Поскольку в капучино больше пены, на вкус он гуще, и его можно выпить, выложив пену.
Так все же: где больше кофе, в латте или капучино?
Ответ не заставит себя долго ждать, так как пропорция кофе, как раз, в обоих случаях одинаковая почти всегда.
Все дело в том, что в латте больше молока и молочной пены, поэтому он менее крепкий.
Можно считать так, что капучино — это кофе с молоком, а латте — молоко с кофе. Ну, почти!
Правда ли, что еще одно отличие капучино — это шоколадная россыпь на пенке?
Бить или не бить шоколад для капучино? Вот в чем основной вопрос, который возникает в разговоре про приготовлении капучино.
Если бы вы заказали капучино в Италии, шоколада сверху бы не было. При этом, если бы вы заказали капучино в Австралии, Великобритании или Новой Зеландии, вы бы получили этого шоколадной пудры столько, что на всю жизнь бы хватило. Соединенные Штаты не придерживаются в этом вопросе единства, и то, используется шоколадный порошок или нет, зависит только от самого кафе.
Но почему такая разница во мнениях? Есть две причины.
Во-первых, не существует универсального стандарта или «книги правил» о том, как следует готовить капучино.
Вторая связана с местными тенденциями, еще раз. Вроде «делают то, что ожидают потребители».
Мы советуем попробовать и вариант с шоколадной пудрой, и кофе без него. Будете знать, к итальянцам идти или к новозеландцам!
Что калорийнее, латте или капучино?
Исходя из того, о чем мы говорили выше, чуть калорийнее, конечно, латте. Связано это с преимуществом в нем молока.
Но и капучино не является особо диетическим видом кофе, несмотря на чуть более низкую калорийность.
Откуда взялись эти виды кофе?
Термины caffè и latte были впервые использованы в 1847 году, а позже в 1867 году они появились в эссе Уильяма Дина Хауэллса «Итальянские путешествия».
Латте изначально означает молоко по-итальянски, а кофейная версия этого напитка — американское изобретение. Caffè latte возникла в Caffè Mediterraneum, кафе в Беркли, в Калифорнии, и впервые была приготовлена в его нынешнем виде Лино Мейорином. Он добавил больше молока в этот крепкий капучино и назвал этот новый напиток «caffè latte».
Капучино в коммерческой форме было введено в начале 20-го века, когда в 1901 году Луиджи Беззера из Милана представил запатентованные кофемашины для приготовления эспрессо. Эти машины сделали капучино очень популярным среди кафе и ресторанов, и версия настоящего времени была разработана в 1950-х годах.
Интересный факт о любителях латте
Уничижительно называть людей «латте-пьяницами» стало обычным политическим приемом в западных культурах. Популярность эспрессо в крупных городах, особенно среди более состоятельного городского населения, заставляет некоторых считать пристрастие к нему элитарным поведением.
В Соединенных Штатах консервативные политические комментаторы, как известно, называют своих противников «либеральными элитами, пьющими латте». В канадской политике употребление латте является антитезой любителя кофе Тима Хортона, который считается представителем обычного канадца.
В скандинавской политике термин «сегмент кофе латте» используется для описания элитарных избирателей.
Теперь мы все о тебе знаем, латтовый пьяница — продукт разрушающей элиты!
Что вкуснее, латте или капучино?
Да, многие бариста действительно страдают от посетителей с этим вопросом. А что вкуснее, виски или коньяк? Красное вино или белое? Pepsi или Coca-Cola? Рыба или мясо?
Вы не ответите на эти вопросы, потому что каждому свое. Это зависит только от ваших предпочтений. Если вы любите чуть крепче — тогда капучино, если вы в принципе не особый любитель кофе — то латте.
Главное нужно помнить, что каким бы кофе ни был, не нужно им злоупотреблять.
А если вы, как и автор этого материала, сложный клиент, который не пьет кофе от тахикардии, а молоко — от непереносимости лактозы, но хочет и того, и другого, то есть решение от эксперта: берите самый легкий латте на растительном молоке.
Источник