- Как приготовить ужин, чтобы не пришлось мыть уйму посуды: 5 простейших рецептов
- 1. Лазанья на сковороде
- 2. Тако
- 3. Рыбные лодочки
- 4. Паста с курицей
- 5. Печеная индейка
- Идеи блюд в одной кастрюле для вкусного быстрого ужина
- Спагетти
- Острая курица по-китайски с лапшой
- Пирог с овощами и говядиной
- Паста с цветной капустой, сыром и беконом
- Пирог с курицей
- Пирог с курицей-барбекю
- Картофельный пирог без корочки
- Гуляш из говядины
- Заатар с курицей и чечевицей
- Запеканка в виде пиццы
Как приготовить ужин, чтобы не пришлось мыть уйму посуды: 5 простейших рецептов
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Лазанья на сковороде
Такой вариант блюда подойдет для тех, кто всегда мечтал попробовать лазанью, но не хочет долго возиться с её приготовлением. Ленивый рецепт можно приготовить намного быстрее, а его вкус ничуть не уступает классическому.
• Фарш микс – 505 г;
• Листы лазаньи – 6 шт;
• Овощи мороженные микс – 405 г;
• Паста томатная – 2 ст.л;
• Чеснок – пара зубочков;
• Моцарелла – 155 г;
• Масло подсолнечное;
• Травы, соль, перец.
• Сбрызнуть сковороду маслом;
• Обжарить фарш в течение пары минут до мягкости;
• Измельчить чеснок;
• Всыпать к фаршу;
• Засыпать овощи;
• Помешивая, жарить ещё десять минут;
• Влить пасту из томатов;
• Сдобрить солью, перцем;
• Влить кипяченую воду, чтобы покрыть овощи;
• Размешать лопаткой;
• Следом выложить фрагменты листов;
• Прижать ложкой, давая окунуться под воду;
• Накрыть крышкой;
• Томить примерно двадцать минут на небольшом огне;
• Снять крышку;
• Натереть сыр и притрусить овощи;
• Снова накрыть;
• Дать настояться, выключив огонь.
2. Тако
Мексиканская кухня не только проста в приготовлении, но и славится своими вкусностями. Если не хочется долго стоять у плиты – попробуйте приготовить традиционное тако с курицей и овощами.
• Лепешки – 4 шт;
• Куриное филе копченое – 105 г;
• Перец – 1 шт;
• Кабачок – 1 шт;
• Кукуруза – 105 г;
• Острый перец – половинка;
• Томатная паста – 2 ст.л;
• Сыр твердый – 105 г.
• Грудку разделить на кусочки;
• Промыть перец, удалить зёрна;
• Накрошить кабачок палочками;
• Нагреть сковородку с маслом;
• Пару минут прожарить мясо;
• Всыпать овощи;
• Томить четыре-восемь минут на небольшом огне;
• Влить пасту из томатов;
• Следом ввести острый перец;
• Залить кипяченой водой, покрывая овощи;
• Сдобрить солью;
• Снять с огня;
• На одну половинку лепешки добавить начинку;
• На вторую – соус;
• Притрусить сыром;
• Подавать тёплым.
3. Рыбные лодочки
Чтобы не убирать гору тарелок, можно попросту готовить в фольге – оптимальный вариант, позволяющий к тому же сформировать удобные порции для всех членов семьи.
• Рыбное филе – 505 г;
• Картошка – 4 шт;
• Сметана – 2 ст.л;
• Сыр твердый – 105 г;
• Специи.
• Разделить мясо на кусочки;
• Картошку промыть, снять шкурку, нарезать;
• Сформировать емкости из фольги;
• Выложить на противень;
• Положить внутрь кусочек рыбы;
• Сдобрить солью, перцем, травами;
• Следом ввести картошку;
• Смазать сметаной;
• Отправить печься на полчаса при 200 градусах;
• Вытащить;
• Натереть сыр на тёрке;
• Посыпать сверху;
• Печь ещё десять минут до его тягучести.
4. Паста с курицей
Самый популярный ужин – это классическая итальянская паста со сливками и мясом. Мягкая, нежная и ароматная, она готовится быстро, и легко утоляет голод даже у гурманов.
• Филе – 2 шт;
• Макароны – 205 г;
• Сливки жирные – 505 мл;
• Сыр твердый – 55 г;
• Специи.
• Филе промыть;
• Накрошить;
• Нагреть масло на сковороде;
• Обжарить мясо до золотистости;
• Сдобрить специями;
• Перемешать;
• Залить кипятком;
• Следом выложить макароны (лучше использовать длинные);
• Вылить следом сливки;
• Накрыть крышкой;
• Уменьшить огонь;
• Томить около пятнадцати минут, периодически помешивая;
• Следить за количеством воды (должна покрывать макароны), периодически её доливая;
• Томить до мягкости;
• Слить жидкость;
• Выложить макароны с мясом на тарелку;
• Сверху натереть сыр.
5. Печеная индейка
Если хочется чего-то сытного, оригинального и полезного – попробуйте приготовить мясо индейки, запеченное с овощами под сырной шапкой. Просто пальчики оближешь!
• Филе индюшиное – 505 г;
• Сыр твердый – 55 г;
• Картошка – 3 шт;
• Морковь – 1 шт;
• Кабачок – 1 шт;
• Фасоль – 105 г;
• Масло оливковое;
• Соль, перец.
• Промыть мясо;
• Разделить на куски;
• Промыть картошку;
• Накрошить произвольно;
• Промыть овощи;
• Накрошить;
• Форму смазать предварительно маслом;
• Выложить начинку;
• Сдобрить солью;
• Сверху полить маслом;
• Присыпать специями по желанию;
• Печь полчаса при 200 градусах;
• Вытащить;
• Натереть сыр на тёрке;
• Посыпать овощи и мясо;
• Печь ещё десять минут до тягучести сыра.
А для тех, кто отдаёт своё предпочтение куриному мясу – пять блюд из филе , которые будут съедены за считанные минуты.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Идеи блюд в одной кастрюле для вкусного быстрого ужина
Иногда нужно просто сытно и вкусно поесть, но при этом не использовать при приготовлении еды много сковородок, кастрюль и тарелок. Есть полезные рецепты блюд, которые вы легко можете приготовить в одной кастрюле, а затем насладиться вкусным и сытным обедом или ужином. Вот ответ на вопрос, что приготовить, чтобы получилась вкусная еда, но при этом не проводить много времени на кухне.
Спагетти
Совершенно не нужно отдельно отваривать спагетти, готовить соус и так далее, потому что можно все вместе приготовить в одной кастрюле, потратив на это чуть больше 30 минут. Для приготовления этого блюда потребуются такие продукты:
- 230 г говяжьего фарша или колбасы;
- 1 стакан нарезанного кубиками лука;
- 1 стакан нарезанных свежих грибов;
- 500 мл бульона;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ¾ стакана воды;
- 1 ч. л. сушеной итальянской приправы;
- 170 г сухих спагетти;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- ¼ стакана натертого сыра пармезан.
В большой кастрюле обжарить на растительном масле говяжий фарш, свежие грибы, чеснок и лук, пока мясо не приобретет золотистую корочку, а лук не будет мягким. Добавить бульон, воду, приправы, томатную пасту. Дать закипеть. Выложить спагетти, постоянно помешивая (можно разломать их на 2 или 3 части).
Дать закипеть и уменьшить немного огонь. Проварить без крышки на протяжении 17-20 минут, пока спагетти не станут мягкими. Подавать готовое блюдо, посыпав пармезаном.
Острая курица по-китайски с лапшой
Это отличное блюдо, которое поможет раскрыть все ваши вкусовые рецепторы. Курица с лапшой станет идеальным вариантом для ужина. Потребуются такие ингредиенты:
- 700 г куриного филе, нарезанного кусочками 2,5 см;
- 2 ч. л. масла оливы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 3 стакана куриного бульона;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. пасты из азиатского чили;
- 1 ст. л. свежего меда;
- 1 ст. л. соуса шрирача;
- 4 сушеных красных чили;
- 4 измельченных зубчика чеснока;
- 230-290 г китайской лапши;
- 1/3 стакана нарезанного зеленого лука;
- 1 ст. л. хереса;
- 1/3 стакана измельченного арахиса.
В кастрюлю налить масло. Положить курицу и обжаривать до получения золотистого цвета. Положить приправы, бульон, уксус, соус, мед, пасту из чили, чеснок. Дать закипеть и уменьшить немного огонь. Томить под крышкой 10 минут.
Убрать чили, увеличить огонь, положить лапшу. Уменьшить немного огонь и томить примерно 3 минуты, помешивая, пока лапша не будет мягкой. Снять с огня, добавить вино. Подавать, посыпав зеленым луком и арахисом.
Пирог с овощами и говядиной
Для приготовления блюда совершенно не нужно готовить тесто. Можно использовать охлажденное тесто для пиццы. Взять такие ингредиенты:
- 450 г говяжьего фарша или фарша из индейки;
- 1 ст. л. порошка перца чили;
- 1 стакан нарезанного лука;
- 1 ½ ст. зеленого горошка и моркови или овощной смеси;
- ½ ч. л. соли;
- 1 упаковку теста для пиццы;
- 1 банку нарезанных кубиками томатов;
- 1 взбитое яйцо;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Духовку разогреть до температуры 200 градусов Цельсия. В кастрюле обжарить фарш и лук. Слить лишний жир. Всыпать приправы, добавить замороженные овощи и помидоры. Дать закипеть и уменьшить немного огонь. Проварить 5 минут.
Раскатать тесто для пиццы, нарезать небольшими полосками. Выложить тесто поверх мясной смеси прямо в кастрюле, обрезая по размеру. Смазать яйцом. Поставить кастрюлю в духовку. Выпекать 15-20 минут.
Паста с цветной капустой, сыром и беконом
Макароны с добавлением сыра, бекона и овощей – это очень хороший вариант сытного и вкусного ужина. Потребуются такие продукты:
- 1 цветная капуста среднего размера, разделенная на соцветия;
- 230 г нарезанного бекона;
- 1 стакан куриного бульона;
- 230 г макарон;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 150 г нарезанного сливочного сыра;
- 1 стакан молока;
- ¼ стакана натертого сыра чеддер;
- 1 стакан натертого сыра гауда;
- ¼ стакана измельченной зелени петрушки;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- ½ ч. л. соли.
Обжарить бекон, выловить шумовкой и выложить на бумажные полотенца. Положить в образовавшийся жир цветную капусту и готовить 5 минут. Добавить чеснок, томить 1 минуту.
Сварить макароны, воду слить. Промыть макароны и снова процедить. Переложить макароны к цветной капусте и добавить остальные ингредиенты, кроме бекона и сыра чеддер. Дать закипеть, уменьшить немного огонь и томить под крышкой примерно 7 минут, пока макароны не станут мягкими.
Выложить бекон, петрушку. Накрыть крышкой и оставить постоять 5 минут.
Пирог с курицей
Этот пирог очень вкусный, ароматный и немного напоминает чизбургер. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 700 г фарша;
- 1/3 стакана нарезанного лука;
- ½ стакана нарезанного сладкого перца;
- полтора стакана кукурузы;
- 2 ч. л. измельченного чеснока;
- 170 г томатной пасты с итальянскими травами;
- ¾ стакана воды;
- ¼ стакана горчицы;
- ½ стакана нарезанных маринованных огурцов;
- 680 г охлажденного картофельного пюре;
- 1 стакан натертого сыра чеддер.
Разогреть духовку до температуры 180 градусов Цельсия. Смазать форму для выпечки антипригарным кулинарным спреем. Выложить фарш, лук, перец, кукурузу и приготовить до золотистого цвета мяса. Слить лишний жир.
Положить чеснок, томатную пасту, воду, огурцы, горчицу. Дать закипеть и уменьшить немного огонь. Томить на среднем огне без крышки 5 минут. Добавить половину указанного количества сыра. Выложить на смесь картофельное пюре и присыпать сыром. Запекать 20 минут. При желании посыпать зеленым луком и нарезанными маринованными огурцами.
Пирог с курицей-барбекю
Этот вкусный и сытный ужин можно приготовить заранее и хранить его в герметично закрытом контейнере на протяжении трех дней. Потребуются продукты:
- 2 стакана нарезанного сладкого картофеля;
- 2 ст. ложки масла оливы;
- 230 г нарезанных шампиньонов;
- ½ стакана нарезанного сельдерея;
- ½ стакана нарезанного лука;
- 600 г куриных бедрышек (нужно убрать кожу и кости);
- ½ стакана нарезанной моркови или пастернака;
- 1 стакан соуса барбекю;
- 1 упаковка теста;
- 1 взбитое яйцо.
Разогреть духовку до температуры 230 градусов Цельсия. Прогреть на среднем огне в кастрюле масло, выложить картофель, шампиньоны, лук, сельдерей. Обжарить 10-12 минут. Овощи выложить.
В этой же кастрюле обжарить мясо, положить к нему овощи. Добавить соус. Томить на малом огне минут 10.
Раскатать тесто, сделать прорези для выхода пара. Выложить тесто на готовую смесь в кастрюле. При желании смазать тесто яйцом. Выпекать 20 минут. Дать постоять 5 минут.
Картофельный пирог без корочки
Это блюдо с ветчиной, картофелем и перцем достаточно сытное, поэтому его можно подать на обед или ужин. Для приготовления потребуются такие продукты:
- 230 г картофеля, нарезанного кусочками по 1 см;
- 3 ст. ложки масла оливы;
- ¾ стакана ветчины, нарезанной кубиками;
- ½ стакана нарезанного зеленого лука;
- ¾ стакана нарезанного сладкого перца;
- полтора стакана молока;
- 6 взбитых яиц;
- ½ ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки;
- ½ ч. ложки черного молотого перца;
- ½ стакана панировочных сухарей;
- полтора стакана натертого сыра чеддер.
Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия. Налить в кастрюлю растительное масло и разогреть на среднем огне. Готовить картофель в горячем масле 8-10 минут (пока не станет слегка коричневым и почти мягким). Добавить ветчину и болгарский перец, тушить еще 4 минуты. Снять с огня. Добавить зеленый лук.
В большой миске перемешать яйца, молоко, петрушку, соль и черный перец. Перемешать с картофельной смесью и 1 стаканом сыра. Форму смазать антипригарным кулинарным спреем. Выложить смесь, посыпать оставшимся сыром и панировочными сухарями. Сбрызнуть маслом оливы. Запекать 30-35 минут. Вынуть, охладить 15-30 минут.
Гуляш из говядины
Это вкусное блюдо из лапши и говядины в наваристом бульоне. Для приготовления блюда потребуются:
- 1 ст. ложка масла оливы;
- 230 г стейка из говяжьей вырезки без костей и жира;
- ½ стакана нарезанного лука;
- ¾ стакана тонко нарезанной моркови;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- полтора стакана воды;
- 1 банка (0,5 л) нарезанных кубиками томатов;
- 500 мл бульона;
- 4 стакана широкой сухой лапши;
- 1 ч. ложка несладкого какао-порошка;
- 2 ч. ложка паприки;
- полтора стакана тонко нарезанной капусты;
- ½ стакана сметаны;
- нарезанная мелко петрушка;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Мясо посолить и поперчить. Нарезать небольшими кубиками. Масло разогреть в кастрюле на сильном огне. Выложить мясо. Готовить, примерно 6 минут. Положить морковь, лук, чеснок. Готовить еще 3 минуты.
Добавить все остальные ингредиенты (кроме лапши, капусты и сметаны). Дать закипеть, затем уменьшить немного огонь. Томить на небольшом огне 10 минут.
Добавить лапшу и капусту. Проварить еще 5-7 минут. Снять с огня. Сверху полить сметаной, посыпать петрушкой.
Заатар с курицей и чечевицей
Заатар – смесь специй из тимьяна, орегано, сумаха, семян кунжута, которая традиционно используется в кулинарии Ближнего Востока. Для приготовления блюда потребуются:
- 3 ст. ложки специи заатар;
- 6 куриных бедер с костью, но без кожи и без жира;
- 2 ст. ложки масла оливы;
- 1 стакан нарезанной небольшими кусочками моркови;
- 1 стакан крупно нарезанного лука;
- 3 ½ ст. куриного бульона;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 1 ст. зеленой чечевицы;
- 1 ст. зеленых оливок без косточек;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- цедра лимона;
- веточки свежего тимьяна.
Разогреть духовку до температуры 170 градусов. Приправить курицу специей заатар. В глубокой сковороде разогреть масло на среднем огне. Положить курицу и обжаривать 3-4 минуты. Переложить на тарелку.
Уменьшить огонь до среднего уровня. Положить в сковороду лук и морковь, готовить 4-5 минут. Положить чеснок и томить еще 1 минуту. Влить бульон, положить чечевицу и томатную пасту. Переложить курицу в сковороду и довести до кипения. Томить в духовке 45-55 минут.
Переложить курицу, чечевицу и овощи на блюдо. Оставшуюся жидкость варить на сильном огне 10-15 минут. Залить получившимся соусом блюдо. Сверху посыпать оливками, тимьяном и цедрой лимона.
Запеканка в виде пиццы
Это блюдо идеально подходит для тех, кто очень любит пиццу, но не хочет долго возиться с ее приготовлением. Для этого блюда потребуются ингредиенты:
- 450 г говяжьего фарша;
- 450 г колбасы;
- 1 средний болгарский перец;
- 1 стакан нарезанного лука;
- 2 банки соуса для пиццы;
- 4 измельченных зубчика чеснока;
- ½ упаковки нарезанной колбасы пепперони (примерно 24 ломтика);
- 2 ст. натертого сыра;
- ½ упаковки замороженных картофельных чипсов.
Разогреть духовку до температуры 220 градусов. В жаропрочную форму налить масло, выложить фарш, колбасу, перец, лук, чеснок и обжарить. Слить лишний жир.
Выложить соус для пиццы на смесь. Сверху выложить пепперони и половину сыра. Выложить картофельные чипсы. Выпекать в духовке 30-35 минут. Посыпать оставшимся сыром и запекать 10 минут. Вынуть из духовки. Дать постоять 10 минут.
Источник