Пончики советских времен как приготовить

Содержание
  1. Советские пончики. Пончики по рецепту, опубликованному в «Пионерской правде» более 30 лет назад, готовлю до сих пор.
  2. Не черствеют: старый советский рецепт пончиков
  3. Рецепт пончиков как в СССР пошагово
  4. О блюде
  5. Советы по приготовлению
  6. Пончики «Как в детстве»
  7. Ингредиенты для «Пончики «Как в детстве»»:
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Рецепт «Пончики «Как в детстве»»:
  10. Похожие рецепты
  11. Пончики на кефире на скорую руку
  12. Медовые лепешки в сиропе
  13. Пасхальные пончики с начинкой
  14. Пончики «Зепполе»
  15. Творожно-миндальные пончики
  16. Круглые пончики с рикоттой
  17. Самые обычные пончики
  18. Пончики московские
  19. Мягкие бездрожжевые кокосовые пончики
  20. Фотографии «Пончики «Как в детстве»» от приготовивших (5)
  21. Комментарии и отзывы
  22. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  23. Советские пончики: как и из чего их делали
  24. Виды советских пончиков
  25. Как делали советские пончики
  26. Пончики машинной формовки

Советские пончики. Пончики по рецепту, опубликованному в «Пионерской правде» более 30 лет назад, готовлю до сих пор.

Всем здравствуйте! Сегодня мы будем с вами по-пионерски. нет, не тушить костры, а готовить пончики.:) Очень вкусные и бюджетные, как и большинство рецептов СССР.

  • Яйца — 2-3 шт.(я брала 3, так как С2, пришлось чуть добавлять муки);
  • Творог — 1-2 ст. л. (по рецепту 1, но я кладу 2, так вкуснее);
  • Сахар — 3-4 ст.л.;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Мука — 1 стакан (если яйца 3 приходится добавлять пару столовых ложек);
  • Щепотка соли и растительное масло для жарки.

Яйца взбиваем с сахаром, протираем туда же через сито творог, добавляем щепотку соли и половину чайной ложки соды. Добавляем муку. Листайте.

Формируем шарики размером с грецкий орех (при жарке увеличиваются вдвое). Тесто липучее, потому доску и руки стоит смазать растительным маслом, тогда не липнет.

Жарить пончики лучше во фритюре, то есть погружая в кипящее масло целиком и вылавливая шумовкой по мере поджаристости, тогда они получаются более округлыми и равномерно золотистыми. Но я жарила одну порцию, это одна тарелочка, раз чаю попить, и меня задавила жаба лить полбутылки растительного масла, простите:) Просто пожарила в большом количестве масла, так тоже можно, главное закидывая, сразу быстро катать шарики теста, получается так же вкусно, но не так эстетично. Когда делаю несколько порций жарю во фритюре.

Источник

Не черствеют: старый советский рецепт пончиков

— Это были самые восхитительные пончики изо всех, которые доводилось пробовать, — вспоминала недавно коллега. — Их продавали в ларьке, неподалеку от дома, где жила моя учительница музыки. С мамой мы покупали немного — пончиков шесть, десять. И мне всегда хотелось еще, еще, еще. Мама возмущалась — говорила, что жарят эти пончики чуть ли не на машинном масле и вообще, непонятно, кто их и как готовит.

А однажды на занятие меня привезла бабушка. И после урока мы пошли за пончиками. Он сказала продавщице — пончиков на рубль. До сих пор помню два огромных конусовидных кулька — их скручивали из толстой сероватой бумаги, которые бабушке протянули. Она в панике их схватила и попыталась уйти, а продавщица, высунувшись из окошка, закричала: женщина, это еще не все!

Мы ели эти пончики дня два. И они ни капельки не зачерствели! Сейчас пончики какие ни куплю, через пару часов уже плотные, вязкие, будто с пластилином, — пожаловалась она. — И в чем секрет был?

Я призадумался, если честно. Пончики моего детства сам порой вспоминаю. Коричневые, пышные, присыпанные сахарной пудрой, которая казалась восхитительнейшим лакомством (современные дети покрутят пальцем у виска, как можно любить сахарную пудру?). И да, сейчас мало где можно поесть по-настоящему вкусных пончиков. Черствеют они буквально за считанные часы, разогревать их — толку никакого.

Тесто, от что странно, имеет совсем не ту структуру, которая была раньше. Чаще всего пончики либо мелкопористые, плотные — они становятся жесткими и грубыми как только остывают, либо — очень пышные, с огромными кавернами-пустотами в пончиковом тельце.

Читайте также:  Как приготовить большую кастрюлю борща

Объяснений этому найти без наблюдений за технологией приготовления сложно. Возможно, виновата мука. Возможно — дрожжи. Возможно, нарушения технологии замеса теста.

Я, правда, думаю, что плачевный результат дает все вместе. Потому как повторив пончики по старому советскому рецепту из технологических карт для общепита, получил практически желаемый вкус.

Единственное — мука у меня была казахская (уже писал, что покупаем ее). Альтернативу какую порекомендовать — не знаю. Со сколькими сортами не сталкивался, хорошего качества выпечки ни одни не давал. Беда в клейковине — выпеченное изделие чаще всего получается пышным, но «пустым». Есть мука «Экстра Мелькомбинат № 3», в желтой пачке с рисунком, кажется, повара — вот она тоже очень неплохая.

Муки — 900 граммов

Сахара — 100 граммов

Маргарина — 50 граммов

Соли (обязательно) 8 граммов

Дрожжи (прессованные) 24 граммов

Воды — 500 миллилитров

Дрожжи растворяем в небольшом количестве теплой воды с сахаром, оставляем до тех пор, пока на них не появится пенка.

Во всю воду комнатной температуры (или чуть теплее) всыпаем сразу всю муку, сахар, соль, выливаем растворенные дрожжи и вымешиваем. Яйцо и маргарин вводим уже после того, как вмешали воду с жидкостью — иначе дрожжи будут работать хуже.

Тесту даем подойти два раза.

Формуем пончики, даем расстояться минут тридцать, и — во фритюр! Важно: тесто будет жидковатым, но его подбивать мукой нельзя. Лучше руки и инструменты смазать маслом.

Подаем посыпав сахарной пудрой — и побольше, побольше.

Источник

Рецепт пончиков как в СССР пошагово

Пончики как в СССР – ностальгия из советского детства, ароматная дрожжевая выпечка с белоснежной сахарной пудрой без какой-либо дополнительной начинки. Многие вспомнят очереди у киосков за аппетитным лакомством, но те времена остались в прошлом.

Сегодня советские пончики без особого труда можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов

О блюде

Для приготовления десерта в советское время использовали специальные автоматы, куда продавец закладывал заготовки. За считанные секунды тесто превращалось в аппетитные и воздушные пончики, которые посыпали сахарной пудрой после приготовления.

Рецепт пончиков советских времен состоит из самых простых ингредиентов. Немного дрожжей, сахара, соли с молоком и мукой превращаются в великолепный десерт, который понравится детям и взрослым. Но злоупотреблять такой выпечкой не стоит, блюдо очень калорийно из-за большого количества растительного масла, в котором обжаривают тесто.

Советы по приготовлению

Лакомые пончики по ГОСТу СССР как из киоска под силу приготовить каждой маме, ведь дети моментально съедают подобный десерт и просят добавки. Тесто на классические как в СССР пончики дрожжевое. Оно густое, но липнет к рукам, для работы потребуется немного подсолнечного масла.

Если необходимо приготовить большое количество гостовских пончиков, ингредиенты увеличивают пропорционально. Но подсолнечное масло в этом случае стоит менять время от времени, чтобы избежать выделения вредных канцерогенов.

Ниже представлен простой рецепт аппетитных советских пончиков по ГОСТу в сахарной пудре.

Источник

Пончики «Как в детстве»

Настоящие пончики с дырочкой из советского детства. Именно с таким вкусом продавались пончики в парке рядом с домом. Делались они в специальном автомате. После взвешивания продавщица посыпала их сахарной пудрой. Этот вкус я постарался воспроизвести в своем рецепте.

Ингредиенты для «Пончики «Как в детстве»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Молоко — 500 мл
  • Масло подсолнечное (для теста и для жарки) — 300 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи — 1 пакет.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5336.7 ккал
белки
88.1 г
жиры
322 г
углеводы
528.6 г
100 г блюда
ккал
337.8 ккал
белки
5.6 г
жиры
20.4 г
углеводы
33.5 г
Читайте также:  Как приготовить манник творог

Рецепт «Пончики «Как в детстве»»:

Соль, сахар и дрожжи залить 100 мл молока. Дать постоять 15 минут что бы дрожжи ожили.

Через 15 минут влить оставшееся молоко, добавить 600 гр муки и 2 яйца, замесить тесто. Дать тесту постоять 60 минут.

Консистенция теста должна быть такая, чтобы с ним невозможно было работать без добавления муки, но муку не добавлять, а добавить растительное масло и тесто перестанет липнуть к рукам. Формировать пончики и жарить в растительном масле.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Настоящие пончики с дырочкой из советского детства. Именно с таким вкусом продавались пончики в парке рядом с домом. Делались они в специальном автомате. После взвешивания продавщица посыпала их сахарной пудрой. Этот вкус я постарался воспроизвести в своем рецепте.

Похожие рецепты

Пончики на кефире на скорую руку

Медовые лепешки в сиропе

Пасхальные пончики с начинкой

Пончики «Зепполе»

Творожно-миндальные пончики

Круглые пончики с рикоттой

Самые обычные пончики

Пончики московские

Мягкие бездрожжевые кокосовые пончики

Фотографии «Пончики «Как в детстве»» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

12 декабря 2019 года Елена Бутькова #

9 октября 2019 года т-тя-ля #

9 октября 2019 года Хозяин Кухни # (автор рецепта)

27 февраля 2019 года angela 1 83 #

21 декабря 2016 года annetka86 #

2 июня 2016 года bel4kova #

7 января 2016 года фея Лена #

7 января 2016 года Dashylka-2016 #

28 декабря 2015 года Elena Mich #

73 месяца назад triada #

73 месяца назад triada #

2 сентября 2015 года Аями #

3 августа 2015 года zaychishka-80 #

2 сентября 2015 года Аями #

30 июня 2015 года olgakik #

28 июня 2015 года 04ilina04 #

1 июля 2015 года Хозяин Кухни # (автор рецепта)

21 июня 2015 года povarIrixa #

26 мая 2015 года nyai #

30 мая 2015 года Хозяин Кухни # (автор рецепта)

23 апреля 2015 года Валентина97 #

2 мая 2015 года Хозяин Кухни # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Советские пончики: как и из чего их делали

Советские пончики — явление неоднозначное и у разных людей вызывающее совершенно разные ассоциации. Есть еще и некоторая путаница в терминологии: так, например, тот продукт, который на ценниках московских магазинов назывался «пончиком», в других городах мог проходить под термином «пышка», хотя внешний вид, вкус, цвет и аромат у них был одинаковым.

Но пончики, действительно, могли быть разными: кому-то вспоминаются круглые горячие кольца, обильно посыпанные сахарной пудрой и сложенные в бумажный пакет, а кто-то при слове «советский пончик» припоминает разновидность жареного пирожка с повидлом (или без него) внутри. И что интересно: и первое, и второе воспоминание будут правильными! ( примерно та же ситуация была и с советской соломкой к чаю: кто-то помнит сладкую, кто-то — только соленую, хотя промышленность выпускала и ту, и другую)

Виды советских пончиков

По официальной торговой терминологии пончиком в советское время называлось изделие из теста в виде пирожков, жареных в масле, весом по 40 г каждое, с начинкой из повидла внутри или же — без использования наполнителя. Изначально, когда только был налажен выпуск пончиков — вторая половина 50-х гг., существовало два вида этих изделий: ручной разделки (так называемые «московские» пончики, которые могли быть и с начинкой, и без нее), и машинной разделки — всегда без начинки.

Читайте также:  Как приготовить жареную куриную печень с картошкой

Первый вариант — это округлые пончики, которые в советских кафетериях, столовых и кулинариях продавались по цене 4-5 копеек и выглядели, как жареный пирожок с комком повидла внутри. Как правило, повидло распределялось неравномерно, сбиваясь куда-нибудь в один конец пончика, и потому есть его «на ходу» было неудобно и слишком сладко. А т.к. пончики раскупались далеко не сразу, то иногда приходилось покупать изделие одно-двух дневной давности, которое уже слегка подсыхало и на концах его приходилось даже грызть.

Второй вариант — это те самые всеми обожаемые пончики в виде колец, у которых внутри никогда не было начинки, зато сверху они были щедро посыпаны сахарной пудрой. Стоили такие пончики недешево — около 80-80 коп. за килограмм (по сравнению с их 5-копеечным собратом сумма выглядела уже солидно). Такие пончики всегда раскупались очень бодро, обычно к киоску стояла даже небольшая очередь, но особо бойкой торговля была там, где неподалеку находилось какое-нибудь учебное заведение.

Студенты скидывались деньгами, покупали один большой пакет на двоих-троих и на большой перемене бегали за горячими пончиками вместо обеда в скучной студенческой столовой. Тут, правда, важно было по дороге обратно в учебное заведение успеть съесть как можно больше пончиков, иначе на счастливых обладателей промасленного горячего пакета, словно саранча, налетала толпа голодных однокурсников и быстренько расправлялась с остатками сладкой горячей роскоши )))

Как делали советские пончики

Тесто для круглых пончиков, тех, что по 4 и 5 копеек стоимостью, делали как опарным, так и безопарным методом. Для его приготовления использовалась пшеничная мука 1 сорта, прессованные дрожжи, яйца. сливочное масло, соль и сахар, а также — повидло для начинки. Для обжарки пончиков использовались растительные масла: подсолнечное, горчичное, соевое.

Готовое тесто вручную делили на отдельные куски нужного веса, скатывали их в шарики и укладывали на стол, посыпанный мукой — для расстойки. Минут через 5-10 из этих шариков делали продолговатые лепешки, укладывали на них повидло и соединяли края, чтобы сформировать пончик. Эти полуфабрикаты оставляли расстаиваться, пока они не увеличатся в размере в полтора-два раза. Затем пончики обжаривали в масле и складывали рядами в специальные лотки для транспортировки на реализацию.

Пончики машинной формовки

Для производства кольцеобразных пончиков использовались почти те же самые продукты, что и для круглых пончиков, но в тесто не добавлялось сливочное масло и яйца, а вот сахара и дрожжей использовалось чуть больше. Тесто подвергалось брожению в течение 2,3-3 часов, причем, дважды его во время подъема еще и обминали.

Весь процесс производства был автоматизирован: для этого использовались специальные агрегаты, которые умели делать до 14 000 штук пончиков за одну смену. Разделка и обжарка пончиков также производилась в автомате, причем, для обжарки использовалось преимущественно рафинированное хлопковое масло — это чуть ли не единственный вид масла, которое можно использовать подолгу, не производя замену.

Показателем того, что масло нужно слить и заменить свежим, являлся его внешний вид: как только цвет фритюра становился слишком темным, приобретал горьковатый привкус и запах, а на деталях емкости для обжарки образовывался осадок, становилось понятно, что пора производить замену.

Длительность обжарки обоих видов пончиков составляла полторы-две минуты, затем пончики машинной выделки посыпали сахарной пудрой и корицей (в более позднее время корицу убрали из рецептуры) и отправляли на реализацию. Торговых работников уведомляли, что все виды пончиков желательно продавать еще в горячем виде, но тут уже от продавцов мало что зависело, поэтому иногда советскому человеку приходилось лакомиться остывшим и далеко не самым свежим пончиком…

В домашних же условиях пончики делали по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище — получалось ничуть не хуже, чем готовые пончики из киоска. Правда, масла на жарку уходило много, но результат того стоил.

Источник

Оцените статью