Портится авокадо что приготовить

Содержание
  1. Что приготовить из авокадо?
  2. Полезные свойства авокадо
  3. Как выбирать авокадо?
  4. Цвет кожуры
  5. Мягкость
  6. Крепление плодоножки
  7. Косточка
  8. Неспелое авокадо: как ускорить созревание?
  9. Как использовать авокадо? Топ-10 способов применения
  10. Тосты с авокадо
  11. Гуакамоле и другие соусы из авокадо
  12. Заправки для салатов из авокадо (веганский майонез)
  13. Соус для пасты из авокадо
  14. Запеченное авокадо
  15. Жареное авокадо
  16. Картофельное пюре с авокадо
  17. Смузи из авокадо и банана
  18. Сладкая выпечка на основе авокадо
  19. Веганское мороженое из авокадо
  20. Рецепты блюд с авокадо. Что приготовить из авокадо?
  21. Авокадо — варианты:
  22. Ингредиенты
  23. Ингредиенты
  24. Ингредиенты
  25. Ингредиенты
  26. Ингредиенты
  27. Ингредиенты
  28. Ингредиенты
  29. Ингредиенты
  30. Ингредиенты
  31. Ингредиенты
  32. Ингредиенты
  33. Ингредиенты
  34. Ингредиенты
  35. Ингредиенты
  36. Ингредиенты
  37. Ингредиенты
  38. Ингредиенты
  39. Ингредиенты
  40. Ингредиенты
  41. Ингредиенты
  42. Ингредиенты
  43. Ингредиенты
  44. Ингредиенты
  45. Ингредиенты
  46. Ингредиенты
  47. Ингредиенты
  48. Ингредиенты
  49. Ингредиенты
  50. Ингредиенты
  51. Ингредиенты
  52. Похожие подборки рецептов
  53. Свежие рецепты

Что приготовить из авокадо?

Опубликовано 15 марта 2021 15.03.21

Комментарии (0) Перейти

Авокадо — далекий экзотический фрукт из Южной Америки, за последние годы ставший нам почти родным. Лучший друг приверженцев ЗОЖ, веганов, спортсменов, постящихся и просто любителей вкусно поесть — чем же этот нейтральный на вкус продукт нас всех так покорил? Разбираемся, так ли полезно авокадо и какое применение на кухне ему можно найти.

Полезные свойства авокадо

Существует исследование, согласно которому люди, регулярно употребляющие авокадо, в целом здоровее тех, в чьем рационе этого фрукта нет. Они получают больше питательных веществ, меньше страдают от лишнего веса, процент опасного висцерального (брюшного) жира у них значительно ниже, а уровень хорошего холестерина выше. Скорее всего, дело тут не только в авокадо, а в целом в более сбалансированной и здоровой диете его любителей. Ведь авокадо в последние годы стало символом ЗОЖ, поднятым на знамена всех популярных систем питания. Но роль этого фрукта сама по себе очень высока.

Первыми культивировать авокадо начали ацтеки задолго до начала нашей эры. Они называли этот фрукт «лесное масло». Это неудивительно: до 40% его мякоти составляет масло, богатое питательными веществами, витаминами. Особенно много в нем витаминов группы B, витамина Е и К, а также калия, магния и фосфора, а жирную основу составляет в основном олеиновая кислота (Омега-9). Доказано, что употребление авокадо:

  • Способствует быстрому насыщению и похудению. И это несмотря на высокую жирность и калорийность продукта. Немного авокадо — и вы сыты надолго, при этом полученные калории исключительно полезные.
  • Улучшает работу кровеносной системы и снижает риск сердечных заболеваний. Все это благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров (в основном той самой олеиновой кислоты)
  • Замедляет рост раковых клеток благодаря сильным антиоксидантным свойствам.
  • Нормализует высокое давление.
  • Предотвращает развитие ожирения и диабета.
  • Помогает продлить молодость.
  • Помогает вывести лишнюю жидкость из организма и справиться с отеками благодаря высокому содержанию калия. Авокадо входит в топ продуктов, богатых этим минералом, от дефицита которого страдают многие из нас.
  • Улучшает работу ЖКТ и нормализует кишечную микрофлору благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Способствует усвоению питательных веществ из другой растительной пищи. Здесь важную роль снова играют жиры, которые помогают усваивать жирорастворимые витамины, такие как А, D, Е и К.

Как выбирать авокадо?

Авокадо — это всегда немного лотерея. Идеально спелый авокадо должен быть мягким и нежным, со свежим ароматом и желтовато-зеленой мякотью без темных прожилок, легко отделяющейся от косточки и кожуры. Его легко есть ложкой или размять в пюре. Но чаще всего авокадо поступает к нам в продажу недозрелым и твердым, а дозревать ему предстоит уже у вас дома. Если ждать не хочется, при покупке авокадо обратите внимание на несколько моментов.

Цвет кожуры

В зависимости от сорта кожура свежего авокадо может быть почти черной (как у авокадо Хаас) или насыщенно зеленой. Светлая кожура говорит о том, что плод еще не созрел, а темные пятнышки могут быть признаком порчи.

Мягкость

Слегка надавите на плод — он должен быть мягким, но упругим. Если на месте нажатия остается вмятина, то авокадо уже перезрел и лучше выбрать другой.

Читайте также:  Как приготовить кальмар со сливками

Крепление плодоножки

Если плодоножка легко отделяется от авокадо, то плод спелый. Обратите внимание на цвет авокадо в месте крепления: он должен быть зеленым или светло-коричневым, без потемнения. В противном случае авокадо может быть перезрелым или испорченным.

Косточка

Если при встряхивании плода слышен стук, значит авокадо спелое. У незрелого фрукта косточка не отделяется от мякоти.

Неспелое авокадо: как ускорить созревание?

Если вам достался твердое авокадо, не расстраивайтесь! Оставьте его в теплом темном месте на несколько дней, и плод станет мягким и зрелым. Чтобы ускорить созревание, положите авокадо в бумажный пакет с яблоком или бананом. Если ждать совсем не хочется, можно прибегнуть к термообработке: отправить плоды на несколько минут в разогретую духовку или в микроволновку на 30 секунд, предварительно надрезав кожу.

Как использовать авокадо? Топ-10 способов применения

Авокадо можно просто есть ложкой, посыпав крупной солью и перцем, или добавлять в любые салаты и боулы. А можно найти ему множество менее очевидных применений в самых разных блюдах — от закусок до десертов.

Тосты с авокадо

Мякоть авокадо — отличная основа для утреннего тоста. Пара капель лимонного сока, соль и перец по вкусу — и ваша намазка готова. Положите сверху ломтики слабосоленого лосося, свежие овощи или салат, сочетайте с хумусом или сливочным сыром, добавьте яркие нотки с помощью каперсов или оливок, ароматной зелени или трюфеля. Нейтральный нежный вкус авокадо хорошо сочетается с любыми ингредиентами и способен подружить между собой самые неожиданные вкусы.

Гуакамоле и другие соусы из авокадо

На основе авокадо можно приготовить множество разных соусов, но самый известный из них — гуакамоле. Это пикантный мексиканский дип-соус, который подают с лепешками, кукурузными чипсами или свежими овощами. Воспользуйтесь нашим базовым рецептом гуакамоле и регулируйте остроту на свой вкус.

Заправки для салатов из авокадо (веганский майонез)

Этот вариант подойдет для любого салата, когда привычные варианты надоели. Разомните мякоть авокадо в пюре, добавьте зубчик чеснока, чайную ложку лимонного сока, соль и перец по вкусу — освежающая и сытная заправка готова. Отлично сочетается с овощами и морепродуктами и заменяет майонез.

Соус для пасты из авокадо

Вместо тяжелых сливочных соусов и масла попробуйте добавить к пасте нежный соус из авокадо. Получится сытное и очень вкусное, но более диетическое блюдо. К пюре из авокадо добавьте немного лимонного сока, измельченный базилик и чеснок, соль и перец. По вкусу можно добавить кинзу или другую зелень и помидоры черри. Такой соус будет хорош и сам по себе, и в компании с морепродуктами или овощами.

Запеченное авокадо

Авокадо чаще всего едят в свежем виде, но многим его вкус кажется слишком нейтральным. Попробуйте запечь его на гриле или в духовке, и вы посмотрите на этот фрукт иначе. Удобная форма лодочки позволяет запекать авокадо с разнообразными начинками, но и сам по себе он получается очень вкусным. Добавьте креветки, куриное филе, сыр или запеките яйцо в авокадо — фантазируйте сколько угодно. Можно запечь половинки авокадо на гриле, а затем добавить в качестве начинки свежие овощи или салат.

Жареное авокадо

Если вашей любовью к авокадо движет не ЗОЖ, то рекомендуем попробовать этот вариант. При жарке вкус авокадо меняется, становится ярче, появляются ореховые нотки. Нарежьте авокадо крупными дольками, запанируйте в сухарях с яйцом и быстро обжарьте в большом количестве масла до румяной корочки.

Картофельное пюре с авокадо

Идея — проще некуда! Вместо сливочного масла добавьте в пюре мякоть авокадо, и привычный будничный гарнир заиграет новыми красками — во всех смыслах. Для более яркого вкуса можно добавить зубчик чеснока и измельченную зелень.

Смузи из авокадо и банана

Вам понадобится всего четыре ингредиента, блендер и 5 минут времени, чтобы приготовить этот полезный и питательный веганский напиток. Заморозьте предварительно два очищенных банана и мякоть половины авокадо, а затем отправьте в блендер вместе с 500 мл миндального или другого растительного молока и половиной чайной ложки ванильного экстракта. Готово! Выпейте на завтрак или перелейте в термос и возьмите, чтобы подкрепиться в течение дня.

Читайте также:  Черноплодная рябина детям как приготовить

Сладкая выпечка на основе авокадо

Большое количество жиров в авокадо позволяет заменять им масло в сладкой выпечке. Кексы, печенья, панкейки — все это можно приготовить из авокадо. Веганам и постящимся на заметку!

Веганское мороженое из авокадо

Пост или веганское питание, а мороженого хочется? Да еще чтобы с гладкой сливочной текстурой и вкусом, а не водянистый сорбет… И тут авокадо с его жирностью придет на помощь! Возьмите для основы мякоть двух средних авокадо, 100 г теплого кокосового молока или сливок, добавьте подсластитель по вкусу, щепотку соли и ванили, как следует взбейте в блендере. А дальше — на ваше усмотрение. Орехи, какао, фрукты и ягоды, карамель — пускайте в дело ваши любимые наполнители и вкусы. Отправьте в морозилку не менее чем на 4 часа.

Источник

Рецепты блюд с авокадо. Что приготовить из авокадо?

Авокадо — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Список рецептов
Рецептов в подборке: 141 шт.

Ингредиенты

Авокадо — 1 шт. (крупный)

Перец чили — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Оливковое масло — 1 ст.л.

Лук репчатый — 70 г

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Авокадо (спелый) – 2 шт.

Сок лимона – 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

Чеснок — 1-2 зубчика

Зеленый лук – 2-3 стебля

Перец чили молотый – по вкусу

Масло оливковое – 3 ст.л.

Вода питьевая – 1-3 ст.л. (по вкусу)

Ингредиенты

Морковь вареная — 1 шт.

Огурец свежий — 1 шт.

Огурец маринованный — 2-3 шт. (если огурчики маленькие)

Яйцо вкрутую — 2 шт.

Семга малой соли — 200 г

Горошек замороженный — 100 г

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Креветки – 300 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Уксус бальзамический – 1 ст.л.

Ингредиенты

Лук красный — 0,5 шт.

Масло оливковое — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Кинза свежая — 1 пучок

Ингредиенты

Грейпфрут — 1 шт.

Лосось (филе) – 250 г

Салат Латук – 4 листа

Перец черный молотый – по вкусу

Имбирь молотый – по вкусу

Оливковое масло – 2 ст.л.

Лимонный сок – 2 ст.л.

Ингредиенты

Консервированный тунец — 1 банка

Лимонный сок — 0,5 ч.л.

Зелень петрушки — 1 веточка

Ингредиенты

Хлеб тостовый — 1 шт.

Сыр плавленый — 80 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Лосось малосольный — 100 г

Соль — по желанию

Перец черный — по вкусу

Лимонный сок — 0,5-1 ч.л.

Майонез (натуральный йогурт) — 1 ст.л.

Ингредиенты

Нори (морские водоросли) — 1 лист

Крабовые палочки (мясо) — по вкусу

Сыр твердый — по вкусу

Сыр сливочный (мягкий) — по вкусу

Соус спайси — по вкусу

Соус соевый — на подачу

Рис для суши:

Рис круглозерный — 200 г

Рисовый уксус — 2 ст.л.

Ингредиенты

Яблоко зеленое — 1 шт.

Лук белый — 1 шт.

Петрушка — пару веточек

Масло оливковое — 2 ст.л.

Соль морская — щепотка

Ингредиенты

Салат «Айсберг» — 0,5 вилка

Масло оливковое — 2 ст.л.

Сок лимонный (лаймовый) — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Семена кунжута — по желанию

Ингредиенты

Лепешка тортилья — 3 шт.

Куриная грудка копченая — 100 г

Сыр твердый — 50 г

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 5-6 шт.

Перец жгучий — по вкусу

Перец ч.м. — по желанию

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Сок лимона или лайма — по вкусу

Перец чили — 1 шт. (по вкусу)

Читайте также:  Что можно приготовить быстро с шоколадкой

Помидоры — 1-2 шт.

Лук зелёный — 1 пучок

Свежая зелень — по вкусу

Ингредиенты

Креветки — 200 г

Сыр Филадельфия — 160 г

Соевый соус — 3 ст.л.

Уксус для суши — 3 ст.л.

Соль, сахар, васаби — по вкусу

Ингредиенты

Креветки (очищенные) — 100 грамм;

Помидоры черри — 5-6 шт;

Листья салата — 2-3 шт;

Сладкий перец — 1/2 шт;

Лук зеленый — 1-2 стебля.

Для заправки:

Оливковое масло — 3-4 ст.л;

Бальзамический уксус — 1 ст.л;

Горчица зернистая — 1 ч.л;

Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Ингредиенты

Сыр сливочный — 100 г

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Куриная грудка варено-копченая — 200 г

Сыр твердый — 50 г

Йогурт натуральный — 2-3 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Соль морская — по желанию

Ингредиенты

Креветки — 150 г

Сливочное масло — 1 ч.л.

Грейпфрут — 150 г

Паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л.

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Сок лайма или лимона – 0,5-1 ст.л.

Кинза, кумин, лук, чеснок, помидоры, перцы и т.д. — по вкусу

Ингредиенты

Лепешка тортилья — 2 шт.

Яйцо куриное — 2 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Масло сливочное — 1 ст.л.

Сыр (полутвердый) — 100 г

Лук зеленый — по вкусу

Перец черный (молотый) — по вкусу

Сок лимонный — 1 ч.л.

Ингредиенты

Хлеб белый тостовый — 6 кусочков

Сок лимона – по вкусу (1/4 шт.)

Лосось слабосоленый – 100 г

Сливочный сыр – 100 г

Молотый черный перец – по вкусу

Зелень -1 веточка (по желанию)

Ингредиенты

Кедровые орехи — 2-3 ст.л.

Растительное масло — для заправки

Лимонный сок — по вкусу

Соль и перцы — по вкусу

Ингредиенты

Хлеб — 2 ломтика

Яйца куриные — 2 шт.

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Кунжут – по вкусу

Базилик – 2–4 веточки

Мята – 1 веточка

Свежая зелень — по вкусу

Зеленый лук – 3–4 стебля

Молотый черный перец – по вкусу

Для начинки:

Другие овощи – по вкусу

Дополнительно:

Чеснок – 1-2 зубчика

Имбирь – по вкусу

Ингредиенты

Шпинат молодой — 1 пучок

Петрушка — 0,5 пучка

Яблоко зеленое — 1 шт.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Соль морская — щепотка

Мед — по желанию

Вода минеральная — 1 стакан

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Яйца куриные – 2 шт.

Молоко – 2 стакана

Сода пищевая — 1/3 ч.л.

Подсолнечное масло — для жарки блинов

Для начинки:

Куриная грудка (отварная) — 200 г

Капуста пекинская — 2 листа

Авокадо — по вкусу

Лосось малосольный — 1 стейк

Зелень свежая — по вкусу

Сыр твердый — 100 г

Лук зеленый — по вкусу

Майонез — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Кинза — 0,5 пучка

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Пекинская капуста — 300 г

Лимонный сок — 0,5 ч.л.

Зелень (укроп, петрушка) — 4 веточки

Растительное масло — 1,5 ст.л.

Ингредиенты

Авокадо — 1 шт. (300 г)

Сельдерей — 300 г

Сок лимона — 1 ч.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Ингредиенты

Питьевая вода — 1 стакан

Семена льна — 1/2 ч.л.

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью