Постный поминальный обед что приготовить

Постные продукты список. Вкусные простые постные блюда рецепты, первые блюда, вторые, десерты, на каждый день, в праздники. Постные рецепты поминки

Поминальный день может случиться и в постный день и в таком случае выбор блюд для трапезы должен быть соответствующим. Итак, какие постные блюда можно приготовить на поминки?

Общие принципы

Конечно же меню на поминальный обед будет учитываться исходя из финансовых возможностей, предполагаемое число человек и особенности кухни данной местности.

Но по православным обычаям есть блюда, без которых поминальная трапеза не могла существовать. И только после вкушения этих блюд приступали к основным кушаньям. Это всем известные блины и кутья — отваренные рисовые или пшеничные зерна с добавлением меда, изюма, орехов.

Помните, главным принцип подбора меню на поминки в Великий пост или другой пост в течение года — это простота и скромность. Во время трапезы сохраняйте, подобающую моменту, атмосферу. Как правило, на стол ставят четное количество блюд. Порядок употребления блюд тоже регламентирован традициями.

Чтобы поминальный обед прошел по всем правилам и обычаям, предлагаем вам рецепты постных блюд на поминки с фото — простые и вкусные.

Первые блюда

Когда вам приходится решать, что приготовить на поминки во время поста, знайте, что первым блюдами на столе считаются супы или похлебки. Их принято готовить на мясном или курином бульоне, что запрещено в постные дни. Выйти из ситуации помогут грибные и овощные супы, можно приготовить зеленый борщ с фасолью или постные щи.

Продукты для постных блюд, что разрешено, что запрещено?

Поститься не значит отказаться от еды совсем, так как Пост – это испытание, а не тест на выживание. Чтобы организм функционировал полноценно, человеку необходимо сбалансированное питание. Соблюдение Поста подразумевает отказ от определенного перечня продуктов:

  • мясо свинины;
  • мясо говядины;
  • мясо баранины;
  • мясо курицы;
  • рыба.

Кроме того, в перечень запрещенных так же входят:

  • сдобный хлеб;
  • все молочные продукты;
  • яйца.

Соблюдение поста кроме выполнения своей религиозной функции положительно повлияет на ваше здоровье. После новогодних праздников и масленицы организм нуждается в отдыхе и переход на постные продукты поможет не только улучшить фигуру, но и получить дополнительный заряд энергии. Главное соблюсти баланс, организм должен в полном объеме получать причитающиеся ему микроэлементы. Предлагаем вам основной перечень продуктов, разрешенных к употреблению во время Поста:

  • крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
  • овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста;
  • овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста и т.д.;
  • крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
  • жиры только растительные – кунжутное масло, льняное, тыквенное, ну и классическое подсолнечное;
  • соления – помидоры, капуста, огурцы, яблоки моченые;
  • сухофрукты;
  • любые орехи;
  • фрукты, ягоды;
  • сладости ограничены – только козинаки, мед, халва, так же разрешаются различные варенья и джемы;
  • маслины, оливки;
  • хлебобулочные изделия ограничены.
Читайте также:  Как вкусно приготовить филе баранины

Какую роль несет данное действие

Мнения о том, что таким образом люди как бы «подкармливают» своих близких на том свете любимой при жизни едой или же это как плата-пожертвование Господу за место в раю для усопшего – ошибочны. Самое главное, что важно для покойника – это ваша молитва от чистого сердца. Бывает, что умерший прожил недостойно свою жизнь, мог совершать грехи и т. д. Тогда православная церковь советует родным молиться о прощении его прегрешений. А принесенные продукты – это милостыня от вас самих, не с конкретной целью «кому-то для чего-то», а как знак ваших добрых и чистых намерений, для всеобщего блага.

Не забудьте также раздать милостыню просящим при храме с просьбой помолиться об умершем близком вам человеке. Помните, что только искренность и чистота ваших побуждений даст возможность вашим молитвам о покойнике быть услышанными.

Первые блюда

В период длительного поста необходимо поддерживать организм здоровым питанием, в рационе должны быть супы. Постный супчик может быть такой же вкусный как супы, приготовленные на мясе. Замените мясо грибами, добавьте вкусные специи, сделать ароматную зажарку с луком – пальчики оближешь. Рассмотрите идеи вкусных постных супов.

Луковый суп с капустой.

Постный фасолевый суп.


Суп овощной с брюссельской капустой.


Солянка с грибами.


Суп с фасолью и цукини.


Гороховый суп с томатной пастой


Постный свекольник без мяса с гренками.


Грибные щи с квашеной капустой.


Острый овощной суп с рисом и овощами.

Вторые блюда

Ну и куда же без второго блюда. Тут вариантов огромное количество – тушеные овощи, запеканки, драники и вареники. Предлагаем 10 вариантов распространенных постных блюд.


Плов с грибами.


Гречка с овощами.


Капуста тушеная с грибами.


Овощная запеканка.


Паста с овощами.


Вареники с гречкой и капустой.


Голубцы постные с грибами.


Цветная капуста, запеченная с кунжутом.

Десерты

Вкусные постные десерты с подробными рецептами.

вафли постные

блины постные

постный хворост

постный кекс с вишней


Ингредиенты:

лимонный пирог


Ингредиенты: Для теста:

постные ягодные корзиночки

яблочные кольца

батончик из хлопьев с клюквой


Ингредиенты:

постные маффины с орехами


Ингредиенты:

Постные блюда на поминки с рецептами

Суть поминального обеда заключается в поминовении усопшего, основное назначение – собрать близких и друзей для прощания с человеком, отдать последние почести. Поминки могут выпасть на постные дни. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов для поминального обеда. В качестве первого блюда может выступать постные грибные щи. Предлагаем один из вариантов

щи из квашеной капусты с грибами

  • Лук 150 гр.;
  • Мука 75 гр.;
  • Морковь 100 гр.;
  • Грибы, свежие 0,5 кг.;
  • Капуста 400 гр.;
  • Масло 120 мл;
  • Соль;
  • Чеснок 20 гр.;
  • Картофель 250 гр.;
  • Зелень;
  • Специи;
  • Вода 2,4 л.
  • Нарезать овощи: шампиньоны пластинками, лук кубиками, морковь натереть;
  • Поджарить на масле, добавить муку, чеснок и специи;
  • Потушите квашеную капусту, добавить воду и после закипания картошку;
  • Через десять минут добавить жареные овощи, довести до кипения, подсолить, поперчить и выключить огонь.
Читайте также:  Как приготовить голубцы едим дома

кутья

Традиционное поминальное блюдо.

постные блины их овсяных хлопьев


Ингредиенты:

  • Вода 4 ст.;
  • Сахар 2-4 ст.;
  • Сухие дрожжи 5 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Мука 2 ст.;
  • Овсяные хлопья 1,5 ст.;
  • Масло растительное 3-4 ст.л.
  • Растворить в воде соль, сахар, добавить дрожжи, размешать, дрожжи должны подойти;
  • Добавить в опару овсяные хлопья, муку. Добавить масло и размешать. Оставить в тепле на час;
  • Обжаривать с двух сторон, смазывать сковороду растительным маслом.

Можно ли употреблять алкоголь на поминках

Поскольку чистосердечная молитва, исполняемая в здравом уме, и опьяненное состояние – понятия несовместимые, то церковь отрицает распитие алкогольных напитков при поминовении усопших. Ведь суть поминок как раз-таки в том, чтобы помолиться об упокоении души умершего. Однако, у нашего народа отказ от спиртного на поминках, в том числе в день похорон, встречается крайне редко. В любом случае, подавать к столу вино и водку или нет – выбор остается за вами.

Стоит все же учесть, что если принято употреблять спиртное во время поминок, то весь процесс не должен стать шумным и веселым застольем. Конечно же, недаром бытует мнение, что о покойниках плохого не говорят, и часто собравшиеся близкие для умершего человека люди начинают вспоминать добрые или веселые моменты из его жизни. В этом нет ничего плохого, но главное – мера. Самое основное в данном процессе – молитва.

Меню постных блюд на поминки


Состав меню поминального обеда зависит от многих факторов: традиции в проживаемой местности, достаток семьи, предпочтения. Но есть основные блюда, которые присутствуют за поминальным столом всегда. Опять же, религиозные праздники и традиции. В период Поста при составлении меню необходимо придерживаться постных блюд.
Первые блюда В качестве первого блюда принято подавать щи, борщ и другие супы. Всегда можно найти рецепт постных щей, замените, например, мясо грибами и получится очень вкусный суп. Постные щи без мяса


Постный грибной суп


Постные щи с цветной капустой

Вторые блюда
Традиционно на поминки готовят картофельное пюре, оно подходит ко многим блюдам. Различные каши, приправленные грибами, тоже будут к месту. Фаршированные овощами перцы будут вполне уместны.


Так же рассмотрите варианты: Морковные котлеты


Капустные котлеты

Салаты и закуски

Вариантов постных салатов очень много, приготовьте обычный салат из квашеной капусты с луком и растительным маслом.


Или салат из свеклы с чесноком.


Любая закуска из баклажан будет уместной и украсит стол.

Выпечка

Ни одни поминальный стол не обходится от выпечки. Рецептов постной выпечки достаточно, главное не использовать запрещенные продукты. Гречневые блины


Пироги с постной начинкой

Ну и конечно традиционное поминальное блюдо кутья.

Напитки
В качестве напитков традиционно на поминках подают кисель. Используйте вместо сахара различные джемы и варенья.

Читайте также:  Приготовить почки кролика рецепты


Также можете приготовить компот из сухофруктов.

Меню постных блюд на каждый день поста Первая неделя поста самая строгая, можно употреблять только сырые продукты, нельзя употреблять растительные масла. Можете спокойно употреблять соленья, фрукты и овощи. На десерт вполне подойдут различные сухофрукты, замороженные ягоды и орехи.


Кроме первой неделе также значительно ограничен рацион в понедельник, среду и пятницу со второй по шестую недели, но зато в эти дни можно употреблять хлеб, приготовленный без молока и масла.


Во вторник и четверг разрешена горячая пища без растительных масел. Вполне подойдут для меню различные каши и овощные бульоны и супы, но без зажарки.


В субботу и воскресенье можете себя побаловать – разрешено использовать в пищу растительные масла – можете разгуляться. Кушайте побольше салатов и овощей – весна, время авитаминоза.


При составлении меню в период поста обязательно включайте в рацион бобовые – фасоль, горох и т.д., они очень хорошо поддержат организм и восполнят недостаток животных белков.


Ну и конечно, обратите внимание на большое разнообразие круп, ведь вкусные каши можно приготовить не только из гречки и овсянки, попробуйте приготовить кашу из булгара, ячневой крупы или чечевицы.


Вот увидите, вам так понравится, что вы включите эти постные блюда в свой повседневный рацион!

Особенности проведения поминок в разные дни поста

При проведении поминок в пост есть ряд правил, которых придерживаются христиане. В период отказываются от жирного, мясного, подают ритуальные кушанья.

В православии есть 4 поста:

  1. Великий. Продолжается 7 недель. Строгими являются первая и последняя неделя – запрещается скоромная пища. Растительное масло в блюдах можно использовать в среду и пятницу.
  2. Петров. Длится 6-8 недель в летнее время. Рыбные блюда кушают в праздничные и выходные дни. Постные масла добавляют по пятницам и четвергам.
  3. Успенский. Запрещается все скромное на протяжении с 14 по 28 августа. Рыбная трапеза допускается в день Преображения. Готовить на поминки в пост нужно без масла.
  4. Рождественский. Начинается с 28 ноября, заканчивается 6 января. Рыбные блюда вкушают по выходным и в праздничные дни. Если праздники приходятся на пятницу и среду, рыбу из трапезы исключают. Запрет на растительное масло действует по понедельникам, средам, пятницам.

Если обед в 9 и 40 день приходится на родительские субботы – вторую, третью, четвертую, то проводят перенос поминок на очередную субботу или воскресенье.

Правила употребления продуктов на Великий пост:

  1. Рыбные блюда кушают в Благовещение и на Вербное воскресение.
  2. Растительные масла можно добавлять в рацион по выходным, в дни святых заступников.

В строгие недели — 1, 4, 7, на поминание собираются ближайшие родственники.

При организации трапезы на поминки учитывают однодневные посты. Они выпадают на каждую пятницу и среду. Меню следует продумать и готовить блюда из растительной пищи, без добавления масел.

Из однодневных постов придерживаются дат:

  1. Воздвижение Креста.
  2. Сочельник накануне Рождества.
  3. Усекновения Главы Иоанна Крестителя.

Готовить постную пищу можно самостоятельно. Если количество приглашенных превышает 50-100 человек можно оформить блюда на поминки в столовой или кафе.

Источник

Оцените статью