- Тыква потимарон
- Особенности имени
- История и родина растения
- Описание тыквы потимарон
- Питательная ценность потимарона
- Сорта потимарона
- Как правильно готовить потимарон
- Самые простые рецепты приготовления потимарона
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- ПОТИМАРОН ИЛИ ТЫКВОКАШТАН — чудо-овощ из Франции
Тыква потимарон
Тыква потимарон или зимний сквош — это необычный красивый красный сорт тыквы со вкусной желтой мякотью. Овощ является членом семейства Cucurbitaceae. Овощ славится своим цветом, ароматом, а также относительно простым выращиванием. Потимарон темно-оранжевый, его кожа тонкая и нежная, темно-оранжево-желтая мякоть густая, нежная, сладкая, ароматная, с очень отчетливым вкусом каштана и несравненным ароматом.
Особенности имени
Название «potimarron» описывает связь между тыквой и каштаном (marron), поскольку мякоть имеет богатый вкус, который удивительно напоминает жареные каштаны.
Потимарон обычно называют «японский сквош», «оранжевый хоккайдский сквош», «красный сквош хаббарда» или «сквош учики кури». В Японии слово «kuri» может относиться либо к сквошу, либо к японским каштанам. Во Франции овощ называют «потимарон», а в Соединенном Королевстве его обычно называют «луковой тыквой».
История и родина растения
Тыква потимарон родом из Японии и была впервые выращена на острове Хоккайдо, в городе Канадзава в префектуре Исикава в начале 1920-х годов. Считается, что растение является потомком хаббардского сквоша, который был представлен в Японии в 1878 году, вскоре после того, как Япония открыла международную торговлю.
Тыква потимарон считается улучшенным сортом, который меньше размером, с более тонкой кожей и более ореховым вкусом, чем хаббард. Сегодня японский сквош собирается в ограниченных районах города Канадзава в Японии, его можно найти на фермерских рынках, в специализированных магазинах, а также в онлайн-каталогах семян в Азии, Европе, Новой Зеландии и Соединенных Штатах.
Описание тыквы потимарон
Размер плода этого сорта от маленького до среднего, в среднем, дает от 2 до 5 плодов на стебель, диаметром от 12 до 22 см, от 1,5 кг до 3 кг. Он имеет грушевидную или каплевидную форму с толстым, грубым, светло-коричневым стеблем. Кожа гладкая, упругая и тонкая с ярким красно-оранжевым оттенком и слабым от светло-оранжевого до коричневого вертикального выступа. Мякоть плотная, густая, сухая, от золотистого до желтого цвета и охватывает большую центральную полость с волокнистой мякотью и множеством плоских кремовых семян.
Питательная ценность потимарона
Зимний сквош является вкусным источником сложных углеводов (натуральный сахар и крахмал) и клетчатки. Грубое волокно поглощает воду и становится громоздким в желудке. Оно работает по всему кишечному тракту, убирая и быстро выводя отходы из организма. Исследования показывают, что эта растворимая клетчатка играет важную роль в снижении заболеваемости раком толстой кишки.
Тыква потимарон также является источником калия, ниацина, железа и бета-каротина. Сквош с оранжевой мякотью также является отличным источником бета-каротина. Как правило, чем глубже оранжевый цвет, тем выше содержание бета-каротина. Бета-каротин превращается в витамине А в организме. Витамин А необходим для здоровья кожи, зрения, развития и поддержания костей, а также для многих других функций.
Потимарон содержит 92% воды и много калия, что делает ее отличным овощем против гипертонии.
Сорта потимарона
Потимарон «Red Kuri»: ранний сорт с оранжево-красными плодами от 1,5 до 2 кг, в форме волчка. Мякоть оранжевая, сладкая, со вкусом каштана. Сохранение от 4 до 8 месяцев.
Потимарон «Солор»: очень ранний сорт с красно-оранжевыми плодами до 1 кг. Мякоть оранжевая, густая, со вкусом каштана. Обильное производство и длительная консервация.
Потимарон «Doux vert d’Hokkaido»: сорт с зеленовато-серой кожурой и оранжевой мякотью, ароматный и сладкий, со вкусом каштана. Стебель дает от 2 до 4 плодов от 1 до 4 кг. Очень хорошо хранится (от 10 до 12 месяцев).
Потимаррон «Гринвич» или «Зеленый Хоккайдо»: ранний сорт с зеленой кожурой и желто-оранжевой мякотью, мягкий, не очень волокнистый и с очень тонким вкусом. Стебель дает от 1 до 3 плодов от 1 до 1,5 кг.
Как правильно готовить потимарон
Сквош с твердой кожей может быть трудно очистить, поэтому его легче всего готовить с кожей, приготовленная, кожа достаточно нежная, и ее можно было употреблять. Потимарон можно добавлять в супы, ризотто, рагу и карри, натереть на терке и запекать как запеканку. Его размер идеально подходит для того, чтобы овощ можно было разделить пополам, выдолбить середину, заполнить сыром или фаршем и запечь.
Пюре из этой тыквы также можно использовать в сладких блюдах, таких как пудинг, хлеб, кексы и пироги. потимарон хорошо сочетается с луком, лавровым листом, свежей зеленью, луком-пореем, сушеной клюквой, белой фасолью, горчицей, кленовым сиропом, порошком карри, жареным укропом, орехами пекан, корицей, мускатным орехом, козьим сыром, сыром пармезан и оливковым маслом.
Потимарон имеют легкий, сладкий, слегка ореховый вкус и могут быть добавлены практически к любому рецепту. Добавление определенных специй может изменить вкус тыквы, который совпадает со вкусом вашего основного блюда. Зимний сквош — это универсальный овощ, который можно использовать для супов, смузи, фаршированных грибами или простого гарнира.
Приготовленная текстура идеально маслянистая, на вкус она похожа на сладкий картофель. Его можно поджарить с луком-шалотом, оливковым маслом, большим количеством морской соли и черного перца.
Семена потимарона можно приготовить так же, как и семена тыквы. После очистки и промывания водой эти семена лучше всего подавать с небольшим количеством масла и приправ. Не стесняйтесь использовать соль или даже приправить их порошком чили или васаби.
Самые простые рецепты приготовления потимарона
Для приготовления заправки из потимарона вам понадобится:
- лук-порей (или репчатый лук), очищенный и тонко нарезанный;
- тыква потимарон, очищенная, посеянная и нарезанная на кусочки;
- специи по вкусу: порошок карри, паприка, куркума, сухая горчица, соль, кокосовое молоко; листья кинзы.
Нагрейте масло на среднем огне и обжарьте лук до размягчения, периодически помешивая, около 10 мин. Не доводите до коричневого цвета. Добавьте кусочки тыквы и специи. Перемешайте, добавьте кокосовое молоко, так, чтобы почти покрыть тыкву. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Накройте крышкой и варите, пока тыква не станет мягкой. Подавайте в горячем виде с рисом. Украсьте кинзой.
Тыква потимарон хранится 3-6 месяцев при хранении целиком в прохладном и сухом месте.
потимарон (около 2,5 кг), семена вынуть и нарезать ломтиками толщиной около 3-4 см;
- 4 лука шалота, грубо нарезанные;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- морская соль;
- черный перец;
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте ломтики тыквы оливковым маслом и выложить на противень. Обильно посыпьте морской солью и черным перцем. Запекать в течение 20 минут, затем переверните и добавьте лук-шалот на противень. Оставьте еще на 20 минут, чтобы лук-шалот и тыква были мягкими и хорошо подрумяненными. Выньте из духовки и дайте остыть.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- YouTube (12)
- АРОМА (18)
- АСТРОлогия (26)
- БЫТ (58)
- ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ (242)
- ДАЧА (93)
- ДЕТКИ (121)
- ЗДОРОВЬЕ (2)
- КУЛИНАРИЯ (6)
- ОБУЧЕНИЕ (32)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (55)
- ТВОРЧЕСТВО (14)
- ЗАКОНЫ И ПОДСКАЗКИ ЖИЗНИ (153)
- ЗВЕРЬЁ МОЁ (50)
- ЗДОРОВЬЕ (1219)
- ВОДА (2)
- ДЫХАНИЕ (17)
- ЖЕНСКОЕ (31)
- ЗРЕНИЕ (3)
- ИСЦЕЛЯЮЩИЕ НАСТРОИ (10)
- НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА (88)
- НЕОТЛОЖКА (30)
- НЕСТАНДАРТ (125)
- ПОЛЕЗНЫЕ ЛЕКАРСТВА (20)
- ПОМОГИ СЕБЕ САМ (112)
- ПОХУДЕЙ (168)
- РАЗУМНАЯ МЕДИЦИНА (12)
- РЕЦЕПТЫ (122)
- СЕРДЦЕ И СОСУДЫ (5)
- СОН (10)
- ТРАВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (62)
- УПРАЖНЕНИЯ (117)
- ЦЕЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ (149)
- ЦЕЛЕБНАЯ МУЗЫКА (39)
- ЧИСТКИ (22)
- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА (74)
- ИНТЕРЕСНОЕ (114)
- ИСКУССТВО И ЖИВОПИСЬ (355)
- ИСТОРИЯ (49)
- КАЛЕНДАРИ (77)
- 06ИЮНЬ (7)
- 07ИЮЛЬ (35)
- 09СЕНТЯБРЬ (18)
- 12ДЕКАБРЬ (16)
- КАМНИ (171)
- ИСТОРИЯ (24)
- МАГИЯ КАМНЕЙ (55)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (32)
- УКРАШЕНИЯ (14)
- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАМНЕЙ (46)
- КАРТИНКИ и ОБОИ (59)
- КИНО И МУЛЬТФИЛЬМЫ (33)
- КНИГИ И АУДИОКНИГИ (41)
- КРАСОТА (169)
- ВОЛОСЫ (29)
- ЗУБКИ И ГУБКИ (9)
- ЛИЦО (54)
- МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (42)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (5)
- РУЧКИ И НОЖКИ (14)
- ТЕЛО и ШЕЯ (14)
- КУЛИНАРИЯ (2829)
- БЛИНЫ (46)
- ГРИБЫ (15)
- ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ (14)
- ВТОРОЕ (146)
- ВЫПЕЧКА (162)
- ГАРНИРЫ (18)
- ДЕСЕРТЫ (208)
- ЗАВТРАКИ (63)
- ЗАГОТОВКИ (266)
- ЗАКУСКИ (206)
- ЗАПЕКАНКИ И ЛАЗАНЬИ (47)
- ИНТЕРЕСНОЕ (157)
- БУЖЕНИНА + КОЛБАСНЯ (32)
- КОТЛЕТЫ, ФРИКАДЕЛЬКИ (31)
- ЛЕТНЯЯ КУХНЯ + МОРОЖЕНОЕ (47)
- МИКРОВОЛНОВКА (14)
- МОЛОЧКА (16)
- МУЛЬТИВАРКА (19)
- НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (143)
- НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (112)
- НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (197)
- ОВОЩИ И БЛЮДА ИЗ НИХ (63)
- ОЛАДЬИ, ДРАНИКИ, СЫРНИКИ (29)
- ПИКНИК (86)
- ПИЦЦА (18)
- ПЛОВ и КАШИ (10)
- ПОХУДЕЙ НАПИТКИ (14)
- ПОХУДЕЙ РЕЦЕПТЫ (110)
- ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (152)
- РЫБНОЕ (74)
- САЛАТЫ (178)
- СБОРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (116)
- СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ И СОУСЫ (65)
- СТУДЕНЬ, ЗАЛИВНОЕ (4)
- СУПЫ (134)
- СЫР (10)
- ХЛЕБ (28)
- ЛИРУ (32)
- МАГИЯ (1516)
- АМУЛЕТЫ, ТАЛИСМАНЫ, ОБЕРЕГИ (40)
- АНГЕЛОТЕРАПИЯ (4)
- ВОДА И СНЕГ (23)
- ВОЛОСЫ (2)
- ВРЕМЯ (23)
- ГАДАНИЯ (3)
- ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ (140)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (19)
- ЖЕНСКАЯ (21)
- ЗАЩИТА (60)
- ЗДОРОВЬЕ (13)
- ЗЕРКАЛА (6)
- ЗНАКИ И СИМВОЛЫ (60)
- МАГИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ (18)
- МАГИЧЕСКАЯ СИЛА ГЛАЗ (2)
- МАГИЯ ДОМА (60)
- МАГИЯ ЖЕЛАНИЙ (30)
- МАГИЯ МЕТАЛЛА (19)
- МАГИЯ РАСТЕНИЙ (52)
- МАГИЯ ЦВЕТА (3)
- МАНДАЛЫ (10)
- МАНТРЫ (27)
- МАСЛА (2)
- МЕДИТАЦИИ (9)
- МОЛИТВЫ и СВЯТЫЕ (87)
- МУДРЫ (9)
- НАУЗЫ (18)
- НОВОГОДНЯЯ и РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МАГИЯ (34)
- ПЛАНЕТЫ (10)
- ПРОДУКТЫ (4)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (27)
- РИТУАЛЫ, ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ (65)
- РОД (21)
- РУНИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ (2)
- РУНИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ (17)
- РУННЫЕ СТАВЫ (118)
- РУННЫЕ ФОРМУЛЫ (16)
- РУНЫ (156)
- РУНЫ РУССКИЕ (12)
- РУНЫ СЛАВЯНСКИЕ (7)
- РУНЫ ЭЛЬФОВ (3)
- СВЕЧИ (6)
- СЕМЬЯ (14)
- СИЛА СЛОВА И ГОЛОСА (60)
- СИМОРОН (17)
- СОЛЬ (5)
- СОН (16)
- СТИХИИ (29)
- ТОТЕМЫ И ТОТЕМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (2)
- ЧАКРЫ (12)
- ЧИСЛА (4)
- ЧИСТКИ (28)
- МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (55)
- ИДЕИ, ТЕОРИИ, ПСИХОЛОГИЯ (16)
- КРАСОТА И МАССАЖ (18)
- КУЛИНАРИЯ и ДИЕТЫ (2)
- МАГИЯ (3)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (8)
- РЕЦЕПТЫ (1)
- УПРАЖНЕНИЯ И ДЫХАНИЕ (7)
- МУЗЫКА (96)
- ОТНОШЕНИЯ (150)
- АСТРОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ (16)
- ДЕТКИ (10)
- ЛИЧНЫЕ (87)
- МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА (35)
- СЕМЬЯ (2)
- ОЧ.УМЕЛЫЕ РУЧКИ (457)
- ВАЛЯНИЕ (6)
- ЛОВЦЫ СНОВ (3)
- ВЫРЕЗАЛОЧКИ (2)
- ВЫШИВКА (19)
- ВЯЗАНИЕ (64)
- ДЕКОР ДЛЯ ДОМА (49)
- ДЕКУПАЖ (10)
- ДЕТСКОЕ (17)
- ДЛЯ ВАННЫ (7)
- ИЗ БИСЕРА (9)
- ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА (11)
- ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (19)
- ЛЕПКА (1)
- МЕБЕЛЬ (18)
- ОБУВЬ (10)
- ПЛЕТЕНИЕ (2)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (51)
- РЕМОНТ (12)
- РИСОВАНИЕ (46)
- РОСПИСЬ (16)
- СУМКИ (10)
- ТОПИАРИИ (1)
- УКРАШЕНИЯ (47)
- УПАКОВКИ (2)
- ПОЛЕЗНОЕ (84)
- ПРАЗДНИКИ (поделки/подарки) (314)
- 8 МАРТА и 14 ФЕВРАЛЯ (13)
- БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (56)
- НОВОГОДНЕЕ и РОЖДЕСТВЕНСКОЕ (135)
- ОТКРЫТКИ, КОНВЕРТЫ, УПАКОВКИ (5)
- ПАСХА (29)
- ПОБЕДА (58)
- ПОДАРКИ ДЛЯ МУЖЧИН (6)
- ХЭЛЛОУИН (8)
- ПУТЕШЕСТВИЯ (631)
- ЗАРУБЕЖЬЕ (178)
- ИНТЕРЕСНОЕ (8)
- КРЫМ (23)
- МЕСТА СИЛЫ (60)
- ПЕТЕРБУРГ (100)
- ПРИГОРОДЫ ПЕТЕРБУРГА (87)
- ПОЛЕЗНОЕ (41)
- РОССИЯ (56)
- РУССКО-СЛАВЯНСКОЕ (363)
- БЫТ (35)
- ИСТОРИЯ (30)
- МАГИЯ (76)
- ПРАЗДНИКИ (72)
- СЛАВЯНСКИЕ БОГИ (57)
- САД-ОГОРОД (293)
- СМЕШНОЕ И ТРОГАТЕЛЬНОЕ (171)
- СТИХИ (254)
- ШИТЬЕ и МОДА (184)
- АКСЕССУАРЫ (6)
- ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (13)
- ДЕКОРИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ (39)
- ИЗ МЕХА (3)
- ИСТОРИЯ (17)
- ЙО-ЙО (8)
- МОДА (55)
- ПЕРЕДЕЛКИ (11)
- ШИТЬЁ (29)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ПОТИМАРОН ИЛИ ТЫКВОКАШТАН — чудо-овощ из Франции
Если вы когда-либо бывали во Франции, должно быть вам знаком овощ тыквокаштан. По-французски его называют «potimarron» (потимарон), и он очень популярен в национальной кухне. Но чем же на самом деле является этот таинственный потимарон? Неужели это действительно гибрид тыквы с каштаном, или такое имя носит какая-то другая более обыденная овощная культура? Что такое тыквокаштан, о сортах, полезных свойствах и особенностях выращивания культуры вы узнаете из нашей статьи.
Потимарон, или тыквокаштан — чудо-овощ из Франции или обычная тыква? © Людмила Светлицкая
Что такое потимарон?
Вы, наверняка, догадались, что гибридизация тыквы и каштанового дерева маловероятна, поэтому тыквокаштан – это, скорее, некий представитель обширного семейства тыквенных. И это действительно так. Потимаронами во Франции называют группу сортов тыквы с характерным привкусом жареного каштана, очень популярного во французской кухне.
Впервые подобная тыква появилась в Центральной Америке, где выращивалась местными племенами индейцев. В последствии овощ был завезен в Японию португальскими мореплавателями, где селекция над тыквой продолжилась. Во Францию культура попала гораздо позднее в 1957 году и изначально распространялась под названием «Сладкая тыква Хоккайдо». В последствии за ней закрепилось местное название «тыквокаштан».
Потимарон относится к ботаническому виду тыква крупноплодная, или Гигантская (Cucurbita maxima), некоторые сорта которой мы выращиваем на своих огородах. Поэтому, строго говоря, ничего сверх естественного в этой тыковке нет.
Торговое название «потимарон» объединяет несколько сортов, которые помимо внешнего сходства отличает одна главная особенность: наличие характерного каштанового привкуса.
Во Франции под именем тыквокаштан можно купить следующие сорта тыквы: «Учики кури», «Акагури», «Красный кури», «Французский потимаррон» и некоторые другие. Все вышеуказанные тыквы отличаются грушевидной формой и ярким цветом оранжевых оттенков. Классический потимарон непременно оранжевый, но также существуют сорта розовой, бронзовой или зеленой окраски.
Эти тыковки порционного типа, а вес их колеблется от одного до трех килограммов. Все потимароны имеют сладковатый аромат, ярко выраженный вкус пюре из жареного каштана и суховатую мучнистую мякоть желтого цвета.
Тыква потимарон в разрезе. © Людмила Светлицкая
Сорта тыквокаштана
Упомянутые сорта потимарона не являются редкостью, и семена тыквокаштана нетрудно приобрести и у нас. Однако поскольку вкус жареных каштанов знаком немногим, в русскоязычных источниках ее мякоть характеризуют как имеющую ореховый привкус, напоминающую фундук.
Самыми доступными и популярными в России являются следующие сорта потимарона:
Тыква «Учики Кури» (‘Uchiki kuri’, другое название сорта ‘Red kuri’). Растения образуют тыковки от маленького до среднего размера, в среднем вес одного плода колеблется от 1 до 2 килограммов. Они имеют грушевидную или каплевидную форму с толстой, грубой, светло-коричневой ножкой. Кожура гладкая и тонкая, яркой красно-оранжевой окраски, иногда с небольшими зеленоватыми отметинами. Мякоть плотная, суховатая от золотистого до желтого цвета, очень сладкая и ароматная. Срок созревания ранний 80-95 дней.
Тыква «Оранж Колон». Небольшая порционная тыква со средним весом 1,5 килограмма. Тыковки каплевидной формы (иногда завязываются практически шаровидные плоды) ярко-оранжевого цвета. Мякоть желтая, зернистая, малосочная, сладкая с ореховым вкусом. Куст длинно-плетистый, благодаря небольшому весу плода тыква может быть использована для вертикального озеленения. Срок созревания ранний, в среднем 80 дней. Плоды могут храниться около двух месяцев после съема с куста.
Тыква «Солор». Этот сорт, выведенный в Европе на основе японских сортов, по внешнему виду и вкусу практически идентичен тыкве «Учики Кури». Его плоды грушевидной формы красно-оранжевого цвета, однако они чуть больше японских сортов и могут достигнуть 3 кг. Главное отличие этого сорта — повышенная лежкость. Основной недостаток тыкв типа потимарон заключается в том, что эти тыковки нужно съедать как можно быстрее, и редко какая из них долежит до Нового года. Этот же сорт можно считать улучшенным вариантом потимарона с возможностью длительного хранения. Срок созревания ранний.
Также хотелось бы добавить еще несколько сортов, которые во Франции не относят к классическим потимаронам, однако они имеют абсолютно идентичную с ними мякоть со вкусом орехов или жареных каштанов.
Тыква «Свит Коб». Очень ранний гибрид (до 80 дней). Плоды округлые, приплюснуты, небольшого размера. Шероховатая кора имеет тёмно-зелёный окрас, покрытый светло-коричневыми пятнами и полосками. Средний вес плода около 2 килограммов. Мякоть ярко-жёлтая, крахмалистая и малосочная. Тыковки имеют очень сладкий вкус с ореховым привкусом. Плоды могут сохранять товарные качества в течение двух месяцев. Растение мощное длинно-плетистое. Аналогичный вкус и внешность также имеют два очень похожих на нее гибрида: «Нагури» и «Сладкий каштан».
Тыква «Лакота». Необычная тыковка с плодами веретеновидной и грушевидной формы, небольшого размера и средним весом от одного до трех килограммов. Кожура тыквы имеет красивый рисунок в виде сочетания различных оттенков зеленого и оранжевого цветов (по мере хранения оранжевые тона начинают преобладать). Сладкая мякоть ярко-оранжевая, суховатая с ореховым привкусом. Растение очень урожайное, длинно-плетистое, созревает рано, неплохо хранится зимой. Подобную мякоть также имеет тыква, продаваемая под именем «Дюшес».
Тыквы с привкусом каштана слева на право «Ючики Кури», «Дюшес», «Лакота». © Людмила Светлицкая
Мой опыт выращивания тыквокаштана
Однажды попробовав «каштановые» тыквы, теперь я обязательно сажаю несколько сортов подобного типа каждый сезон. Этой необычной тыквой можно угощать даже тех, кто «не переваривает» характерного тыквенного запаха и привкуса, ведь у потимарона он полностью отсутствует. Дополнительный бонус — мякоть без волокон, которая становится зернистой и мучнистой после кулинарной обработки.
Из-за большой твердости в сыром виде много этой тыквы не съешь, а вот для приготовления десертов она незаменима, ведь тыквокаштан придает любому блюду аппетитный ореховый привкус и аромат.
Выращивание сортов тыкв из группы «потимарон» не составляет никакого труда, и их можно назвать идеальными тыковками для средней полосы. На это имеется несколько причин, во-первых, практически все тыквокаштаны раннеспелые. А во-вторых, небольшой размер позволяет им зреть гораздо быстрее крупноплодных сородичей и полностью вызревать на кусте.
В отличие от позднеспелых сортов тыквы, выращивать потимароны рассадой нет никакой необходимости. Семена я высеваю ближе к концу мая непосредственно в грунт. А чтобы ускорить появление всходов, каждую лунку накрываю отрезанной пятилитровой пластиковой бутылкой.
Потимароны, как и многие другие тыквы, очень устойчивы, быстро разрастаются и нуждаются в минимальном уходе. Поскольку земля на моем участке среднего уровня плодородия, в начале активного роста я подкармливаю тыквы азотными удобрениями, иначе листва начинает желтеть. Поливаю только в засушливый период. Обычно большая часть урожая полностью вызревает на кусте и готова к сбору в конце лета — начале осени.
Тыквокаштан «Солор». © Людмила Светлицкая
Тыква «Свит Коб». © blagodatmir
Тыква «Нагури». © roomba
Чем полезен потимарон?
И в заключении несколько слов о полезных свойствах потимарона. Этот овощ идеален для тех, кто желает похудеть, поскольку он очень низко калориен. Сто граммов тыквы содержат в среднем не более 30 килокалорий. Таким образом тыквокаштан насыщает, не прибавляя лишнего веса.
Тыква потимарон также является источником многих антиоксидантов. Данные соединения защищают наши клетки от воздействия свободных радикалов, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других заболеваний, связанных со старением клеток.
Потимароны также являются рекордсменами по содержанию провитамина А (бета-каротина), которого в их мякоти содержится вдвое больше, чем в моркови. Бета-каротин, как известно, необходим для здоровья кожи, хорошего зрения, сохранения крепости костей и зубов. Другие витамины (D и E), которые в изобилии содержит эта тыква, также очень значимы для человека.
Потимарон является источником полиненасыщенных жирных кислот и незаменимых аминокислот, а также содержит много кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия.
И наконец, эта тыква особенно богата марганцем (который борется со свободными радикалами и участвует во множестве основных метаболических процессов организма), а также кремнием и цинком, укрепляющими нашу иммунную систему.
Рубрики: | САД-ОГОРОД |
Метки: сад-огород
Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям
Источник