- Рецепт ватрушек с повидлом
- Рецепт ватрушек с повидлом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Ватрушки с повидлом и хрустящей посыпкой
- Рецепты вкусных ватрушек с повидлом
- Рецепты приготовления
- Ватрушки с повидлом: классический рецепт
- Ингредиенты:
- Сделайте ватрушки с повидлом пошагово:
- Быстрый рецепт ватрушек с повидлом
- Ингредиенты:
- Приготовим ватрушки с повидлом по рецепту пошагово:
- Ватрушки с повидлом из теста на кефире
- Ингредиенты:
- Описание приготовления:
- Ватрушки с повидлом из теста на сметане
- Ингредиенты:
- Описание приготовления:
- Ватрушки с повидлом на кислом молоке
- Ингредиенты:
- Технологическая карта приготовления ватрушек с повидлом:
- Советы к рецептам
- Видео рецепты
- Как приготовить ватрушку с повидом по пошаговому рецепту с фото
- Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Видеорецепт ватрушек с повидлом
- Добрые советы
- Заключение
Рецепт ватрушек с повидлом
Рецепт ватрушек с повидлом
Этой осенью выдался отличный урожай своих яблочек. Моя мама приготовила из них очень вкусное яблочное повидло, с которым поделилась и со мной. Я, в свою очередь, решила приготовить вкусные, ароматные, румяные ватрушки с повидлом. Рецептом делюсь с вами.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Залить дрожжи с сахаром теплым молоком, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы образовалась пенка или шапочка сверху. После этого добавить масло, соль, снова размешать. Просеять муку с крахмалом в тесто, замесить. Тесто должно получиться мягкое, не тугое. Положить его в миску и убрать подниматься в теплое место на 2 часа.
Вот так выглядит подошедшее дрожжевое тесто для наших ватрушек. Выложить его на стол, обмять.
Тесто разделить на одинаковые кусочки. У меня вышло 6, можно сделать больше. Каждый кусочек скатать в шарик. Придать им скалкой или руками круглую форму. Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.
Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Затем смазать молоком или яйцом края ватрушек из дрожжевого теста, сделать углубление, заполнить повидлом (примерно по 2-3 чайные ложки).
Поместить противень в заранее разогретую до 200-220 градусов духовку. Печь до золотистого цвета, примерно 20 минут. Готовые ватрушки с повидлом переложить на доску или тарелку и дать немного остыть. Затем можно звать своих близких пить чай с вкуснейшими ватрушечками.
Источник
Ватрушки с повидлом и хрустящей посыпкой
Давайте приготовим воздушные как пух ватрушки с повидлом на очень вкусном сдобном тесте.
Ингредиенты:
- Молоко — 300 мл
- Сухие дрожжи (быстродействующие) — 7 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 40 мл
- Мука пшеничная — 400-450 г
Для начинки:
Для смазывания:
Для хрустящей посыпки:
- Масло сливочное — 15 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
Приготовление ватрушек:
- Просеиваем муку и добавляем все сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, соль. Перемешиваем венчиком.
- Добавляем молоко и масло. Перемешиваем и собираем тесто ложкой. Затем вымешиваем тесто руками, примерно 7 минут. При необходимости добавляем ещё немного муки.
- Тесто станет гладким и послушным. Чашку смазываем маслом, выкладываем тесто и накрываем пленкой. Ставим чашку с тестом в теплое место для подъема, примерно на 1 час.
- Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым. Тесто слегка обминаем и делим на 12 кусочков. Каждый кусочек скатать в шарик.
- Противень застелить пергаментом, выложить шарики на расстоянии не менее 5 см. друг от друга. Накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут для расстойки.
- Донышком стакана (дно стакана окунуть в муку) делаем в тесте углубления. В каждое углубление кладем начинку, примерно по 1 ч. л.
- Смазать осторожно ватрушки яичной смесью (яйцо смешать с одной чайной ложкой молока) силиконовой кисточкой.
- Приготовим посыпку. Для этого муку, сахар и мягкое масло нужно перетереть руками в мелкую крошку.
- Посыпаем бватрушки крошкой и выпекаем в разогретой до 180-190 градусов духовке 20-30 минут.
Источник
Рецепты вкусных ватрушек с повидлом
Ватрушки с повидлом представляют собой круглые лепешки с начинкой, которая не закрывается. В середину можно класть творог, повидло, джем, варенье и др. Тесто также может быть каким-угодно — дрожжевым безопарным или опарным, бездрожжевым, слоеным, на сметане, кефире, простокваше, молоке. Все продукты должны быть свежими. Готовьте по рецепту, не отклоняясь от положенных норм.
Современные девушки очень занятые, им нужно успеть сходить на работу, позаниматься домашними делами и приготовить что-то вкусненькое для своих домочадцев. Предложенные рецепты не займут много времени, а полученный результат понравится всем без исключения.
Если хотите получить пышные и вкусные ватрушки, целесообразно использовать дрожжевое тесто.
Для такого понадобится больше времени, если вы его будете делать самостоятельно. Нужно только 1-2 часа, чтобы оно подошло. Потом дело нескольких минут, ведь сформировать ваше произведение искусства совсем несложно. Используемое повидло должно быть густоватым, какое оно будет — абрикосовое, сливовое, яблочное или грушевое, не имеет значение. Все зависит от ваших предпочтений.
Рецепты приготовления
Ватрушки с повидлом: классический рецепт
Ингредиенты:
- стакан молока;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 500 г муки;
- 2-3 яйца;
- 20 г прессованных дрожжей;
- 40-50 мл постного масла;
- половину ч.л. соли;
- полтора стакана повидла.
Сделайте ватрушки с повидлом пошагово:
- Налейте теплое молоко в емкость и в нем разведите дрожжи.
- Всыпьте сахар с солью, размешайте.
- Вбейте два яйца, взбейте.
- Просейте муку и положите ее в общую массу.
- Замесите тесто. Под конец влейте постное масло.
- Положите тесто подниматься. Не забудьте накрыть полотенцем. Для брожения понадобится около двух часов. За этот промежуток времени сделайте обминку.
- Потом тесто раскатайте в блин, из него сделайте шары. Каждый раскатайте и выложите масляный противень.
- Пусть тесто немного разойдется. Для этого не трогайте его минут десять.
- Потом при помощи стакана (обратной стороной), сделайте в каждом круге углубление.
- Каждую лепешку обработайте желтком. Это придаст выпечке румяности.
- В углубления выложите повидло.
- Сформированные ватрушки расположите в духовке на четверть часа. Температура должна быть около 190 градусов.
Быстрый рецепт ватрушек с повидлом
Ингредиенты:
- дрожжевое слоеное тесто (готовое) — 500 г;
- 1-2 яйца;
- 300-400 г повидла;
- 100 г орехов.
Приготовим ватрушки с повидлом по рецепту пошагово:
- Разморозьте тесто. Для этого достаточно подержать его в помещении, где комнатная температура 20 минут. После вымесите его.
- Выкатайте маленькие шарики, раскатайте их в небольшие лепешки.
- В каждой сделайте углубления, в них будете выкладывать повидло.
- Грецкий орех очистите. Ядра обжарьте на медленном огне. После их измельчите.
- В центр лепешек кладите повидло и присыпайте сверху орешками.
- Оставьте ватрушки для расстойки на 10 минут.
- Духовку за это время прогрейте до 200 градусов. Пеките ватрушки четверть часа.
Можно сделать не только ватрушки, но и пирог из слоеного теста с повидлом.
Ватрушки с повидлом из теста на кефире
Ингредиенты:
- пакетик дрожжей;
- 120 мл воды;
- полкилограмма муки;
- яйцо;
- 200-250 мл кефира;
- 2 ст.л. сахара;
- 400-500 г повидла;
- 35-45 мл рафинированного масла;
- соль.
Описание приготовления:
- Сделайте опару. В теплой воде размешайте дрожжи и поставьте их в тепло. Дождитесь пенообразования.
- В подогретый кефир вбейте 1 яйцо, влейте растительное масло, всыпьте соль и взбейте.
- Через 15 минут добавьте опару, размешайте.
- Всыпьте муку (просеянную).
- Произведите замес мягкого теста.
- Положите его в миску, накройте сухим полотенцем, пусть подходит.
- Затем через полтора часа тесто обомните и оставьте на повторную процедуру.
- Из теста сделайте шарики. Из них маленькие лепешки. По центру делайте углубления.
- В каждое кладите немного повидла.
- После ватрушки переложите на смазанный маслом противень.
- Поставьте форму в духовой шкаф на 20 минут. Пеките при 190-градусной температуре.
Ватрушки с повидлом из теста на сметане
Ингредиенты:
- 200-250 мл сметаны;
- 3-4 яйца;
- 80 г сахара;
- пакет разрыхлителя;
- 50-60 г сливочного масла;
- 400-500 г муки;
- 300 г повидла.
Описание приготовления:
- Сливочное масло растопите на водяной бане.
- Соедините его со сметаной, размешайте.
- Яйца взбейте до пены вместе с сахаром.
- Смешайте сметанную смесь с яичной.
- После просейте муку и всыпьте ее в общую массу.
- Замесите тесто.
- Положите готовое тесто в холодильную камеру на полчаса.
- Потом достаньте и сделайте лепешки с углублениями.
- В каждое кладите по ложке повидла.
- На масляном противне лепешки поместите в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Ватрушки с повидлом на кислом молоке
Ингредиенты:
- молока — 250-300 мл;
- постного масла — 150 мл;
- яиц — 1-2 шт.;
- сахара — столовая ложка;
- сухих дрожжей — пачка;
- муки — 400 г
Технологическая карта приготовления ватрушек с повидлом:
- Кислое молоко слегка подогрейте.
- В нем растворите масло, всыпьте сахар, дрожжи, 2 столовые ложки муки. Все размешайте и оставьте на 10 минут.
- После вбейте яйца, посолите и просейте туда муку.
- Произведите замес. Вымешивайте до тех пор, пока тесто перестанет липнуть.
- Сформируйте шары, в центре ямки.
- В каждую кладите повидло.
- Противень обработайте маслом. Положите на расстоянии ватрушки.
- Духовку прогрейте до 200 градусов.
- Пеките изделия не менее 15-20 минут.
Советы к рецептам
Чтобы ватрушки получились удачными, прислушайтесь к следующим советам:
- При добавлении крахмала в повидло, вы можете быть уверенны в том. Что повидло не растечется.
- Чтобы дно стакана не прилипало к тесту. При формировании углубления, нужно просто смазать его маслом. Также целесообразно иногда опускать его в муку.
- Чтобы ватрушки были более мягкими, поставьте в духовку емкость с водой. Лучшее место — ее дно.
- Для красивого цвета выпечки, обмажьте ее яичным желтком. Его можно 1 к 1 разбавить водой.
- Повидло подбирайте густое. Если выберите жидкое, оно не только растечется, но и дрожжевое тесто не сможет хорошо подняться.
- Добавляя в дрожжевое тесто топленое сливочное масло, проследите, чтобы оно остыло. Горячее или теплое будет препятствовать поднятию.
- Поменяют вкус дополнительные ингредиенты начинки — орехи, какао, цукаты, мармелад.
- Если хотите приготовить ватрушки быстро, купите уже готовое тесто в магазине. Его нужно будет просто разморозить.
- Делая дрожжевое тесто самостоятельно, предварительно убедитесь в пригодности дрожжей. Важно, чтобы они были действующими. Подходить опара и тесто должны в тепле. Рекомендуемая температура в помещении — не ниже 25 градусов.
- Перед тем, как поставить противень в духовку, разогрейте ее. Не ставьте форму с выпечкой в холодный духовой шкаф.
- Ватрушки после их формирования и размещения на противне должны расстояться. Это позволит выпечке принять нужную форму и подняться. Тогда она будет воздушной и аппетитной.
Каждый рецепт ватрушек с повидлом уникален. Следуйте указанным шагам, и вы получите что-то новое и особенное.
Видео рецепты
Источник
Как приготовить ватрушку с повидом по пошаговому рецепту с фото
3 часа 45 минут
Иногда хочется порадовать родных вкусными ватрушками. Но мои родные не очень любят творог, поэтому я предпочитаю готовить ватрушки с повидлом или густым джемом. Для такой выпечки лучше всего подойдёт именно дрожжевое тесто.
Его я предпочитаю готовить на сухих дрожжах, чтобы не тратить лишнее время на опару. Если у вас есть хлебопечка, то можете приготовить тесто в ней. Но сейчас я хочу рассказать вам, как делать ватрушки с повидлом без использования дополнительной кухонной техники.
Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста
Ингредиенты
мука | 525 г |
сахар | 70 г |
молоко | 210 мл |
дрожжи сухие | 11 г |
масло подсолнечное | 105 мл |
яйца | 2 шт. |
повидло | 675 г |
желток | 1 шт. |
соль | 5 г |
Последовательность приготовления
- Начнём с приготовления теста для ватрушек с повидлом. В миске смешиваем просеянную муку и сухие дрожжи, оставляем буквально на две-три минуты.
- Пока активируются дрожжи в муке, в отдельную миску добавляем сахар, тёплое молоко, соль, яйца, растительное масло. С помощью венчика перемешиваем нашу смесь до того момента, пока не растворятся соль и сахар.
- Дрожжи с мукой смешиваем с жидкой молочно-яичной смесью и вымешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
- Стол или рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем тесто из миски. Месим тесто руками не менее 15 минут. Это один из самых трудоёмких процессов в приготовлении теста для ватрушек. Но без него они не получатся мягкими и воздушными.
- Когда тесто будет хорошо вымешанным, дно и стенки кастрюли смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в неё тесто. Закрываем кастрюлю пленкой или крышкой и оставляем на 120 минут. Через 45 минут тесто будет необходимо обмять, снова закрыть и оставить подходить оставшееся время.
- Достаем тесто из кастрюли и разделяем на две одинаковые части и каждую из них делим на семь кусочков. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, защипываем её края к середине, защипываем и выкладываем на стол швом вниз.
- Промазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него наши шарики, обязательно швом вниз. Укрываем противень полотенцем и оставляем на час, чтобы шарики увеличились в размере.
- Когда шарики подойдут, дно стакана смазываем подсолнечным маслом или обмакиваем в муку и делаем в шариках углубление.
- В получившееся углубление выкладываем повидло, смазываем бортики ватрушек взбитым желтком. Духовку греем до 210 градусов и ставим в неё наши ватрушки на 12 минут.
Видеорецепт ватрушек с повидлом
Из этого видео вы сможете узнать весь процесс готовки мягких ватрушек из дрожжевого теста с повидлом.
Добрые советы
- Чтобы украсить ватрушки и пропитать их, можно приготовить сметанную заливку. Для этого необходимо смешать 255 грамм сметаны и 95 грамм сахара (приблизительно для 14 ватрушек). Это заливкой нужно полить готовые ватрушки и поставить их в духовку при 180 градусах ещё на десять минут.
- Еще одним вариантом украшения для ватрушек можно считать кондитерскую крошку. Для её приготовления необходимо смешать 55 грамм муки, 35 грамм холодного, порезанного кубиками сливочного масла, 65 грамм сахара и 5 грамм муки. Все компоненты смешиваются в миске и руками перетираются в крошку. Затем этой крошкой нужно посыпать ватрушки перед выпеканием. Если вы не использовали всю крошку, то можно слепить из неё шарик, положить в пакетик и отправить на хранение в морозильник.
- Если вы хотите наполнить ватрушки вареньем, то обязательно слейте с него всю жидкость. Также можно смешать варенье со столовой ложкой крахмала. Жидкая начинка может вытечь, и дно ватрушек подгорит.
Заключение
Когда я была маленькой, мама часто готовила ватрушки с творогом. Это одни из самых вкусных сладких булочек. Однако ватрушки можно делать не только со сладкой начинкой. Я часто к первым блюдам вместо хлеба пеку ватрушки с картошкой.
Сочетание песочного теста и творожного суфле в королевской ватрушке может стать отличным десертом даже для праздничного стола. Вместо привычной запеканки, мне нравится готовить на завтрак французскую ватрушку. Недавно на семейный праздник готовила венгерскую ватрушку. Гости были в восторге, и никто не мог поверить, что этот десерт готовится очень просто, с минимум усилий.
Источник