- Повидло из яблок и слив – янтарная сладость к чаю и для выпечки. Лучшие рецепты ароматного повидла из яблок и слив
- Повидло из яблок и слив – общие принципы приготовления
- Рецепт 1. Повидло из яблок и слив
- Рецепт 2. Повидло из яблок и слив в духовке
- Рецепт 3. Повидло из яблок и слив в мультиварке
- Рецепт 4. Повидло из яблок и слив с тыквой
- Рецепт 5. Повидло из яблок и слив с садовой грушей
- Рецепт 6. Повидло из яблок и слив с апельсином
- Рецепт 7. Густое повидло из яблок и слив
- Повидло из яблок и слив – секреты и тонкости приготовления
- 6 лучших рецептов приготовления яблочно-сливового повидла на зиму
- Специфика заготовки повидла из слив и яблок на зиму
- Выбор и подготовка фрукты
- Стерилизуем емкости
- Рецепты и пошаговое приготовление грушево-яблочного повидла
- Традиционный рецепт на зиму
- Готовим лакомство в духовке
- Рецепт густого повидла
- Ассорти с апельсинами
- Полезная заготовка с тыквой
- Рецепт заготовки повидла в мультиварке
- Условия и длительность хранения
- Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Повидло из яблок и слив – янтарная сладость к чаю и для выпечки. Лучшие рецепты ароматного повидла из яблок и слив
Ароматное яркое повидло из вкусных фруктов – незаменимый продукт для приготовления выпечек, сладких бутербродов и других десертов.
Готовят повидло из самых разных фруктов, но, пожалуй, одним из самых любимых лакомств является повидло из яблок.
А чтобы придать ему новые вкусовые нотки, мы добавим при приготовлении сладкие сочные сливы.
Повидло из яблок и слив – общие принципы приготовления
Для приготовления вкусного повидла лучше всего использовать спелые яблоки, а вот сорт может быть любым. Используют и мятые, перезрелые, битые фрукты, главное, чтобы они не были гнилыми и плесневелыми.
Яблоки промывают и очищают, после либо нарезают, либо перекручивают в мясорубке, в зависимости от рецепта. Кожицу яблок можно срезать, а можно и оставить. При долгом уваривании она абсолютно не будет ощущаться.
Сливы также могут быть любого сорта: красные, синие, желтые. Но и при выборе этого ингредиента для повидла важно обратить внимание на то, чтобы плоды были спелыми, не гнилыми. Отобранные плоды промывают, удаляют любым удобным способом косточки и разрезают на несколько частей.
Подготовленные фрукты смягчают, проваривая некоторое время в кастрюле, после пюрируют. Проще всего измельчить фрукты до однородной массы блендером, но если данного прибора нет, ничего страшного: фрукты можно измельчить и обычной толкушкой для картофеля. Кроме того фрукты можно перемолоть в мясорубке непосредственно перед варкой.
Сахар используют только что вынутый из пакета, чтобы случайно в нем не оказалось крошек или иного сора, из-за которых заготовка может заплесневеть. Кладут этот компонент повидла либо при настаивании фруктов перед варкой, либо непосредственно в процессе томления.
Обычно повидло готовят, уваривая в кастрюле на плите, но также можно приготовить лакомство в духовке и в мультиварке. Хранят, закатав, в любом прохладном месте или в холодильнике.
Рецепт 1. Повидло из яблок и слив
Ингредиенты:
• спелые кисло-сладкие яблоки – килограмм;
• синие сливы – полкило;
Как приготовить:
1. Тщательно промыть фрукты: и сливы, и яблоки. Яблоки порезать дольками, удалить сердцевину, семечки и плодоножки. Сливы очистить от косточек, нарезать кубиками произвольной формы.
2. Сложить сливы в емкость для варки, пересыпать половиной сахара. Сверху выложить подготовленные яблоки, пересыпать второй половиной сахарного песка.
3. Дать массе настояться около часа, после перемешать.
4. Выставить кастрюлю с фруктами на плиту.
5. Как только масса закипит, убавить огонь до минимума, томить 5-7 минут.
6. Прибавить огонь до умеренного и, непрерывно помешивая массу, варить при бурном кипении еще 10 минут.
7. Убрать емкость с фруктами с огня.
8. После полного остывания снова поставить повидло на плиту, выставить самый слабенький огонь и томить, время от времени помешивая, около часа.
9. Закрывать крышкой емкость не стоит, иначе повидло получится водянистым.
10. Снять загустевшую массу с огня, пюрировать с помощью погружного блендера.
11. Снова выставить на тихий огонь, довести до кипения и убрать с плиты.
12. Разложить повидло из яблок и слив в заранее подготовленные чистые стерильные банки, закатать.
13. Убрать после полного остывания в прохладное место на хранение.
Рецепт 2. Повидло из яблок и слив в духовке
Ингредиенты:
• сладкие яблоки – 1 кг;
• желтые сливы – 0,5 кг;
• сахар – 700-800 г сахара;
Как приготовить:
1. Яблоки промыть, очистить от кожицы, сердцевины, семечек и плодоножек.
2. Сливы также промыть, очистить от косточек.
3. Нарезать и яблоки, и желтые сливы небольшими дольками.
4. Выложить яблоки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после тушить около 20 минут до смягчения фруктов.
5. Откинуть размягченные яблоки на дуршлаг. Как только излишек воды уйдет, переложить фрукты обратно в кастрюлю.
6. Добавить сливы, перемешать, тушить все вместе еще 5 минут после закипания.
7. Готовую массу слегка остудить и измельчить погружным блендером.
8. Смешать пюре с сахарным песком, переложить в жаропрочную форму для запекания в духовки.
9. Отправить повидло в духовой шкаф, довести до закипания при 200 градусах, после убавить огонь до 40 градусов и томить 2,5 часа. Время от времени повидло нужно будет вынимать из духовки и размешивать.
10. Готовое повидло закатать в горячем виде в стерилизованную тару.
Рецепт 3. Повидло из яблок и слив в мультиварке
Ингредиенты:
• 800 грамм яблок;
• 600 грамм сахара;
• треть стакана воды;
Как приготовить:
1. Тщательно промытые и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками.
2. Сливы ополоснуть, убрать косточки, порезать.
3. Переложить фрукты в чашу мультиварки, влить воду, перемешать.
4. Включить режим «Выпечка» на 20-30 минут. Выдержать яблоки со сливами до смягчения.
5. Подготовленные фрукты пюрировать, переложив в чашу блендера, смешать с соком, выдавленным из лимона, и сахаром.
6. Перелить готовую массу в мультиварочную чашу, томить на прежнем режиме 1 час.
7. Раскладывать повидло в стерилизованные банки нужно в горячем виде.
Рецепт 4. Повидло из яблок и слив с тыквой
Ингредиенты:
• 900 г яблок кисло-сладких;
• 700 г мякоти тыквы;
Как приготовить:
1. Сладкую и спелую тыкву очистить от кожуры, вынуть все семена. Саму мякоть нарезать кубиками.
2. Яблоки промыть, очистить от кожицы, семечек, порезать дольками.
3. Сливы ополоснуть, разрезать на две части, убрать косточки.
4. Взять два сотейника или казана. В один положить яблоки, в другой тыквы. Налить в обе по половине стакана воды, тушить, помешивая, до смягчения около 15-20 минут.
5. Тыкву пюрировать, а в яблоки добавить сливы и томить еще 8-10 минут.
6. Смягченные яблоки со сливами также измельчить.
7. Соединить тыквенную и яблочно-сливовую массу в одной большой емкости для дальнейшей варки.
8. Насыпать полкило сахара. Томить, не забывая помешивать, до загустения около получаса.
9. Всыпать оставшийся сахарный песок, добавить примерно столовую ложку мелко тертой апельсиновой цедры.
10. Продолжить готовку до нужной густоты. Можно даже довести массу до желеобразного состояния.
11. Как только повидло приготовится, переложить его в чистые сухие банки.
Рецепт 5. Повидло из яблок и слив с садовой грушей
Ингредиенты:
• 500 г садовых груш;
Как приготовить:
1. Выложить все фрукты в миску, тщательно промыть. Удалить кожицу у яблок и груш, срезать сердцевину, у слив убрать косточки. Порезать подготовленные плоды кубиками.
2. Выложить яблочные ломтики в кастрюлю, пересыпать сахаром. Варить, помешивая, 20 минут.
3. Добавить грушу и сливы, варить на слабом огне еще 20 минут.
4. Измельчить массу в блендере.
5. Томить получившуюся массу после закипания не менее 10 минут. Максимальное время приготовления зависит от желаемой степени густоты: чем дольше повидло будет томиться, тем гуще оно получится. Важно, чтобы лакомство не подгорело.
6. Готовое повидло переложить в стерильную тару и закатать.
Рецепт 6. Повидло из яблок и слив с апельсином
Ингредиенты:
• 1 кг 300 г яблок;
• 1 кг 300 г слив;
• 0,5 кг апельсина;
Как приготовить:
1. Сливу, яблоки промыть, вырезать косточки и сердцевину. Порезать не слишком крупными ломтиками.
2. Апельсины хорошенько промыть, очистить кожуру, убрать белые прожилки и косточки.
3. Перекрутить яблоки, сливы и мякоть апельсинов в мясорубке.
4. Смешать прокрученную фруктовую массу с сахарным песком и водой, оставить на несколько часов, чтобы выделился сок, а сахар растворился.
5. Выставить кастрюлю с фруктами на слабый огонь, томить, помешивая, после закипания около 40 минут.
6. Закатать в стерильную тару, убрать на хранение после того, как повидло полностью остынет.
Рецепт 7. Густое повидло из яблок и слив
Ингредиенты:
• 1 кг спелых сочных яблок;
• 1 кг любых (желтых или синих) слив;
• 2,5 ст. л. желатина;
• 1,3 кг сахарного песка;
• 1 ст. л. лимонной кислоты.
Как приготовить:
1. Залить желатин кипяченной остуженной водой, хорошенько перемешать. Дать набухнуть, оставив в сторонке на 30 минут.
2. Перекрутить через мелкое решето мясорубки тщательно промытые и очищенные от семян, косточек яблоки и сливы.
3. Переложить фруктовую массу в кастрюлю, смешать с сахаром.
4. Варить на медленном огне после закипания 15 минут.
5. Добавить лимонную кислоту и набухший желатин, быстро перемешать массу.
6. Выдержать на таком же тихом огне еще буквально одну минуту, после чего сразу снять кастрюлю с огня.
7. Переложить повидло из яблок и слив в чистые банки.
Повидло из яблок и слив – секреты и тонкости приготовления
• Чтобы влага с фруктов испарялась быстрее и, соответственно, повидло загустело скорее, используйте посуду для приготовления лакомства с невысокими бортиками и большим диаметром.
• Чтобы ваше повидло из яблок и слив получилось красивого прозрачно-янтарного цвета, уваривайте массу на слабом огне. Коричневым повидло получается, если масса постоянно кипит и бурлит на сильном огне, местами подгорая и перекипая.
• Для приготовления повидла вы можете использовать и яблоки, и сливы разных сортов. Важно, чтобы фрукты не были недоспелыми, лучше использовать переспелые плоды.
• Кладите сахар не меньше указанного в рецепте, иначе повидло может заплесневеть.
• Повидло в горячем виде обычно немного жиже, нежели после полного остывания. Нужную вам густоту готового продукта можно проверить, капнув немного повидла на тарелку.
• Хотите поэкспериментировать с ароматами сладости? Добавьте во время томления стручок ванили, палочку корицы. Только не забудьте убрать «ароматизаторы» из массы непосредственно перед закаткой.
• Открытое повидло не испортится, если присыпать верх сахарным песком или пудрой.
Источник
6 лучших рецептов приготовления яблочно-сливового повидла на зиму
Рачительные хозяйки осенью всегда делают заготовки. Баночки с яблочно-сливовым повидлом обычно есть среди припасов на зиму. Этот десерт получается при уваривании плодового пюре, имеет приятный, кисло-сладкий вкус. Его преимущество в том, что при создании повидла можно использовать переспелые, сильно мятые фрукты, ягоды. Ведь при измельчении и длительной готовке они все равно деформируются.
Специфика заготовки повидла из слив и яблок на зиму
Чтобы сладкий продукт получился вкусным, с однородной консистенцией, хозяйке надо знать и соблюдать такие правила:
- Сахарного песка и плодовой составляющей берут в соотношении 1:1,5.
- Чтобы правильно узнать массу яблок и слив, их вначале обрабатывают, а только потом взвешивают.
- Воду используют бутилированную.
- Для варки пюре используют эмалированную кастрюлю без помятостей и сколов.
- Готовящийся продукт периодически помешивают деревянной лопаткой с длинной ручкой.
- Пенку, сплывающую кверху, удаляют.
Готовое блюдо сразу перекладывают в подготовленные емкости и укупоривают жестяными крышками с помощью специального приспособления. (Перед этой процедурой крышки обливают кипятком.) Стерилизовать продукт не надо.
Затем банки ставят на горизонтальную поверхность, укрывают старым одеялом или пледом. Только после полного остывания повидло помещают на постоянное место хранения.
Выбор и подготовка фрукты
Заготовка будет долго храниться, если правильно выбрать составляющие. Все плоды должны быть качественными. Если есть порченые или гнилые экземпляры, их лучше выбросить.
Яблоки и сливы тщательно промывают под струей холодной воды, затем выкладывают на чистую ткань, чтобы стекла вода. У фруктов удаляют плодоножки, срезают кожуру, вырезают сердцевину. Рачительные хозяйки не выбрасывают удаленные яблочные части, а варят из них компот. У ягод достают косточки. Яблоки, сливы становятся основными ингредиентами.
Стерилизуем емкости
Для хранения сладкой закрутки используют стеклянные полулитровые или литровые банки. Их вначале промывают в мыльном растворе, затем прополаскивают под струей прохладной воды и оставляют на чистом полотенце до полного высыхания.
Обработанную тару ставят в холодный духовой шкаф, начинают нагревание. Емкости выдерживают при температуре 130 °С полчаса. Только после всех манипуляций банки загружают горячим повидлом.
Рецепты и пошаговое приготовление грушево-яблочного повидла
Рецептов создания повидла много, любая женщина может выбрать тот, который большей ей понравится.
Сладкая заготовка получится вкусной и ароматной, если следовать пошаговому алгоритму приготовления лакомства.
Традиционный рецепт на зиму
Создать лакомство по традиционному рецепту просто.
- 1 шаг. Яблоки варят в небольшом количестве воды до мягкости.
- 2 шаг. Продукту дают остыть и пропускают через сито.
- 3 шаг. Сливы складывают в кастрюлю с толстым дном, наливают немного воды, выдерживают на огне 20 минут.
- 4 шаг. Продукт остужают, протирают через сито.
- 5 шаг. Оба пюре соединяют, кладут сахар.
- 6 шаг. Массу уваривают наполовину.
Такое повидло прекрасно подходит для начинки домашних пирожков.
Готовим лакомство в духовке
Основу для сладкой закрутки можно приготовить, используя духовой шкаф.
- Основные ингредиенты размещают на противнях.
- Их ставят в духовку, выбирают температуру 150 °С.
- Как только плоды станут мягкими, их достают, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
- Испеченные продукты измельчают погружным блендером.
- Массу тщательно промешивают, вводят песок и нагревают на слабом огне час-полтора.
Процесс завершают, когда цвет блюда станет темно-коричневым.
Рецепт густого повидла
Для приготовления данной заготовки сахарного песка берут в 2 раза больше, чем остальных составляющих.
- Основные ингредиенты пропускают через мясорубку.
- Плодовое пюре смешивают с сахарными кристаллами.
- Массу варят до тех пор, пока она не уменьшиться наполовину.
После остывания заготовка станет очень густой. Десерт можно сразу выставить на стол.
Ассорти с апельсинами
Следующая заготовка-ассорти получается очень ароматной.
- Апельсины, вместе с кожурой, пропускают через мясорубку.
- Так же поступают с основными ингредиентами.
- Пюре размешивают, добавляют сахар.
- Массу подвергают нагреванию полчаса.
Этот десерт станет прекрасным дополнением к сливочному мороженому, домашним вафлям.
Полезная заготовка с тыквой
Для создания следующей закрутки выбирают тыкву со сладкой мякотью.
- 1 шаг. Высокую кастрюлю заполняют яблоками и небольшим количеством воды. Посуду ставят на огонь.
- 2 шаг. Через 10 минут добавляют сливы, процесс нагревания продолжают такое же время.
- 3 шаг. Вводят куски тыквы, сахар. При необходимости доливают еще воды.
- 4 шаг. Варку продолжают полчаса.
- 5 шаг. Массу слегка остужают и измельчают блендером.
- 6 шаг. Пюре доводят до кипения.
Плодово-овощное лакомство, сваренное по данному рецепту, имеет своеобразный вкус.
Рецепт заготовки повидла в мультиварке
Мультиварка облегчает процесс создания повидла. Ведь оно не пригорит даже без частого помешивания.
- Основные ингредиенты измельчают любым удобным способом.
- Оба пюре смешивают в чаше, кладут половину сахарных кристаллов.
- Емкость помещают в электрический прибор.
- Активируют функцию «Выпечка».
- После звукового сигнала продукт не достают из мультиварки.
Через 5-6 часов в чашу досыпают оставшийся сахар, выбирают программу «Тушение». Чтобы продукт не перелился через край, электрический прибор лучше не закрывать. Крышку отпускают, повидло оставляют в чаше до полного остывания.
Лакомство получается густым. Его можно не выкладывать в банки, а сразу выставить на стол.
Условия и длительность хранения
Сладкую закрутку хранят на нижней полке холодильника или в погребе 1-1,5 года. Главное, чтобы продукт не перемерз и не находился под прямыми солнечными лучами. Если десерт хранить при комнатной температуре, то срок его годности уменьшается до 4-5 месяцев. Открытое лакомство стоит употребить в пищу за неделю. Хранят его обязательно в холодильнике.
Достоинством десерта является то, что его готовят не только в летне-осенний период, но и зимой. Ведь плоды в это время года можно найти на прилавках супермаркетов. Лакомство выставляют на стол как отдельное блюдо или добавляют к оладьям, блинам, молочным кашам.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Источник