Пожелтели кабачки что приготовить

Содержание
  1. Что можно приготовить из старых пожелтевших кабачков с лета?
  2. Причины, почему сохнут, вянут и желтеют кабачки в открытом грунте, на грядке и что делать
  3. Почему желтеют кабачки
  4. В открытом грунте
  5. В теплице
  6. Что делать с кабачками-«переростками»: 5 проверенных не одним поколением рецептов
  7. Салат «Трансформер»
  8. Тефтели
  9. Аджика
  10. «Ананасы»
  11. Ответы на проблемные вопросы: почему желтеют кабачки в открытом грунте
  12. Польза кабачков
  13. Какие сорта из желтых кабачков употребляют в свежем виде
  14. Голд Раш F1
  15. Голдлайн F1
  16. Санлайт F1
  17. Сравнительный анализ препаратов для борьбы с пожелтением листьев у кабачков
  18. Пожелтение плодов
  19. Причины отравления кабачками
  20. Как спасти урожай кабачков.
  21. При повышенной влажности.
  22. При избытке удобрений.
  23. Почему пожелтели плоды и листья
  24. Что делать, если желтеет рассада
  25. Признаки пищевой интоксикации
  26. Высокоурожайные сорта
  27. Русский размер
  28. Якорь
  29. Золотинка
  30. Первая помощь при отравлении цуккини
  31. Терапия в условиях стационара
  32. Негативные реакции организма при отравлении кабачками
  33. Цуккини желтого цвета
  34. Профилактика
  35. Последующий уход

Что можно приготовить из старых пожелтевших кабачков с лета?

Оладьи. Очень вкусное блюдо 🙂

Состав
на 2 порции
кабачок — 1 шт ( примерно 250 г) ,
чеснок — 1 зубчик,
зелень укропа или петрушки,
яйца — 3 шт,
мука — 2 столовых ложки (без горки) ,
растительное масло для жарки,
свежемолотый черный перец,
соль,
сметана (для подачи)

Зелень вымыть, обсушить и мелко порезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В глубокую миску разбить яйца, немного поперчить и слегка взболтать вилкой или венчиком.
Добавить укроп, рубленый чеснок и еще раз слегка взбить яичную массу.
Кабачок вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
* Если кабачок не молодой — обязательно срезать грубую внешнюю кожуру и удалить семена.
Добавить натертый кабачок к яичной массе и перемешать.
Добавить муку и еще раз хорошо перемешать.
* Солить кабачковую массу лучше непосредственно перед жаркой, иначе кабачок выделит много сока, и тесто получится жидким.

* Можно приготовить оладьи из кабачков немного другим способом:
Кабачок натереть на терке, посолить и оставить на 10 минут. Затем слить образовавшуюся жидкость и отжать кабачки. Добавить к кабачкам укроп, чеснок, яйца, соль, перец, муку — перемешать массу и выпекать оладьи.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать ложкой кабачковую массу небольшими горками.
Слегка прижать оладьи лопаткой или ложкой, делая их плоскими, и придавая желаемую форму.
Перевернуть, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить еще

3-4 минуты, пока нижняя сторона не зарумянится.
Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Подавать оладьи горячими, со сметаной.

Источник

Причины, почему сохнут, вянут и желтеют кабачки в открытом грунте, на грядке и что делать

Кабачок относится к семейству Тыквенных, выращивание которых не составляет особых хлопот: посадил понравившийся сорт, а ближе к осени вспомнил и собрал урожай отличных, сочных плодов для икры или других заготовок на зиму. Но иногда тыквенная культура все же создает проблемы своим хозяевам. Например, непонятно, почему желтеют неприхотливые кабачки и в чем кроется причина этого непонятного явления.

Почему желтеют кабачки

Кабачки хорошо цветут и завязывают плоды. Но некоторые завязи могут опадать, что вполне нормально. А вот пожелтение кабачков на грядке нормальным явлением назвать сложно, ведь речь идет о болезни, неправильной агротехнике и возможной потери урожая.

В открытом грунте

Для того чтобы сохранить «кабачковое изобилие» нужно знать причины изменения окраски и загнивания плодов. Обычно они сводятся к следующим явлениям:

  • Несоблюдение севооборотов, когда тыквенные высаживаются на одном участке из года в год. Это относится к арбузам, дыням, огурцам и другим представителям этого семейства.
  • Излишние поливы и переувлажнение почвы. Кабачки засухоустойчивы, поэтому часто поливать их не следует. Другое дело — дождливое лето, когда от садовода ничего не зависит и плоды будут быстро желтеть и загнивать.

  • Высокая концентрация питательных веществ в земле. В хорошей почве тыквенные растут без внесения удобрений. Если их «перекармливать», то идет формирование пышной зеленой массы, которая перекрывает свет и доступ воздуха. В таких условиях пожелтение плодов — дело обычное.
  • Заболевания, среди которых на первом месте стоят мучнистая роса и белая гниль. Болезнь начинается чаще всего с кончиков, постепенно захватывая весь плод. При отсутствии профилактики и недосмотре может погибнуть весь урожай.

Старайтесь избегать излишних поливов, загущения кустов, при дождливом лете подкладывайте под плоды деревянные дощечки, чтобы кабачки не соприкасались с влажной землей.

В теплице

При выращивании в закрытом грунте можно избежать некоторых проблем, поскольку в помещении проще контролировать микроклимат. Здесь можно не бояться переувлажнения, соблюдая режимы поливов и проветривания. Легче следить за состоянием растений, поскольку все они на виду.

Сложно соблюдать севооборот, поскольку площадь теплицы ограничена и перемещать растения одного семейства на значительные расстояния затруднительно.

Возникают трудности и при развитии болезней, поскольку растения находятся рядом друг с другом и грибковая инфекция в виде спор легко перемещается с одного растения на другое.

Источник

Что делать с кабачками-«переростками»: 5 проверенных не одним поколением рецептов

Кабачки часто радуют богатым урожаем и своими большими размерами. Из крупных кабачков можно приготовить много вкусных и необычных блюд, которые будут радовать вас и ваших близких не только летом, но и зимой.

Нежная кабачковая икра – продукт, известный всем с детства. С ней делают бутерброды, подают с кашей либо в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления классического варианта понадобятся:

  • 1,5-2 кг кабачков;
  • 4-5 крупных луковиц;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 г соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Овощи очистите, нарежьте средними кусочками, измельчите в мясорубке либо воспользуйтесь кухонным комбайном – главное, получить однородную массу без крупных частиц. Если же вам больше по вкусу пастообразная консистенция икры, измельчите овощи с помощью блендера.

Выложите полученную кашицу в емкость с толстым дном, влейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Через минут 10-15 она должна закипеть, после чего убавьте огонь и оставьте смесь на 30-40 минут тушиться.

По истечении времени выложите в емкость томатную пасту, соль и черный перец. Снова доведите массу до кипения и томите еще 15-20 минут, периодически помешивая. Готовую икру разлейте по стерильным банкам, накройте крышками, закатайте. Емкости переверните, укутайте одеялом и дайте остыть. Если планируете подавать икру к столу в ближайшие дни, банки можно просто закрыть крышками и убрать в холодильник.

Салат «Трансформер»

Легкий кабачковый салат можно использовать для зажарки, в качестве гарнира к основным блюдам или заготовить на зиму. Потребуются:

  • 3 крупных кабачка;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 2 больших морковки;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты.

Овощи очистить. Кабачки порезать небольшими ломтиками, морковь натереть, а лук измельчить. Сложите овощи в глубокую сковороду либо кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Через 5-10 минут кабачки начнут выделять сок, поэтому не забывайте помешивать содержимое сковороды.

Добавьте томатную пасту и оставьте салат тушиться еще 15-20 минут (овощи не должны получиться слишком мягкими). По желанию в блюдо можно добавить соль и пряности. Готовый салат можно законсервировать.

Тефтели

Тефтели, приготовленные с добавлением кабачка получаются довольно сытными и нежными на вкус. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 крупный кабачок;
  • 1 луковица;
  • 50 г хлеба (желательно вчерашнего);
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Для тефтелей понадобится только кабачковая мякоть, поэтому срежьте кожуру и с помощью ложки удалите семена. Крупно натрите кабачок, слегка присолите, перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы мякоть дала сок.

Читайте также:  Что можно приготовить с мороженой селедкой

В это время разломайте хлеб на несколько крупных кусков и залейте небольшим количеством воды – он должен набухнуть и стать мягким. Луковицу и чеснок очистите от шелухи и измельчите, чеснок можно пропустить через пресс. Куриное филе превратите в фарш, перекрутив через мясорубку вместе с хлебом.

Сложите все ингредиенты в одну большую миску и тщательно перемешайте, масса должна стать однородной без крупных комочков.

Добавьте в миску яйцо, горчицу, масло, посолите, поперчите. Перемешайте заготовку руками. Если она получилась слишком жидкой, ситуацию можно исправить с помощью панировочных сухарей (пары ложек будет достаточно). Уберите полученный фарш в холодильник на полчаса, предварительно накрыв пленкой или крышкой.

Когда фарш достаточно пропитается, достаньте его и сформируйте небольшие шарики.

Обваляйте их в панировочных сухарях и разложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте тефтели при температуре 180-200 градусов примерно 40-60 минут. Если нет возможности сделать тефтели в духовке, их можно поджарить на сковороде – они получатся более сочными и ароматными. Подавайте блюдо со сметанным соусом и зеленью.

Аджика

Кабачковая аджика порадует любителей острых соусов. Для приготовления возьмите:

  • 2-3 крупных кабачка;
  • 500 г помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл столового уксуса;
  • пучок укропа;
  • 3-5 чесночных головок;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Кабачки и помидоры помойте, очистите и пропустите через мясорубку (можно воспользоваться комбайном). Выложите овощную массу в глубокую кастрюлю или эмалированную миску, добавьте соль, специи и масло. Варите на медленном огне 30-40 минут.

Чеснок и зелень измельчите, добавьте к овощам, проварите еще 5-10 минут. Самым последним влейте уксус. Дайте смеси потомиться 2-4 минуты, после чего разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

«Ананасы»

Это оригинальное и полезное лакомство станет отличной заменой шоколадным батончикам и пирожным. Ингредиенты:

  • 1 крупный кабачок;
  • 100–150 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • щепотка куркумы;
  • 1 л воды.

Кабачок очистите от кожицы, нарежьте их не слишком толстыми кружками, с помощью ножа или ложки удалите сердцевину. В кастрюлю налейте воду, добавьте лимонную кислоту, куркуму и сахар, тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь.

Когда вода закипит, выложите в нее кабачки и проварите 5-6 минут.

После выключите огонь и оставьте овощи в маринаде до полного остывания. Останется только переложить их в банку, залить сахарной смесью и убрать на хранение в холодильник. По вкусу они практически не отличаются от настоящих ананасов.

Источник

Ответы на проблемные вопросы: почему желтеют кабачки в открытом грунте

Простые в уходе кабачки иногда преподносят неприятные сюрпризы. При выращивании рассады иногда бывают случаи, когда листва сеянцев пожелтела и начала опадать. Временами на взрослых растениях листья вдруг скрутились или покрылись пятнами. Какие причины приводят к таким последствиям, какие меры надо срочно предпринять? Причины несложно запомнить, чтобы вовремя оказать правильную помощь ослабленному растению.

Польза кабачков

Данный продукт присутствует на обеденном столе практически в любое время года. Его употребление насыщает организм полезными микро- и макроэлементами (калий, кальций, магний) и витаминами (, РР и группы В) растительного происхождения. Благодаря наличию пектина стенки сосудов очищаются от атеросклеротических бляшек, а большое количество витамина C способствует их укреплению. Оптимальное сочетание калия и натрия улучшает работу сердечной мышцы.

Можно есть сырой кабачок, а можно подвергнуть его термической обработке. Но сырой овощ более полезен, чем блюда из него в жареном, печеном или вареном виде. Особенно это касается его разновидности — цуккини.

Полезные свойства сырого кабачка:

  • обладает выраженным желчегонным действием;
  • низкая концентрация углеводов позволяет использовать для питания диабетиков;
  • наличие целлюлозы улучшает моторику кишечника;
  • незначительное содержание кислот органического происхождения позволяет использовать продукт при заболеваниях желудка.

Диетологи отмечают, что низкая калорийность продукта (24 килокалории на 100 грамм) позволяет применять его в разгрузочные дни и включать в специальные диеты для борьбы с лишними килограммами. При этом недозрелый плод будет особо полезен, и его можно готовить вместе с кожицей. Иногда свежие плоды имеют привкус горечи. Есть такой горький кабачок можно, но после предварительной обработки, иначе возникнет интоксикация с характерными симптомами — тошнотой, рвотой, диареей. Описаны случаи выпадения волос после отравления горькими плодами сырых кабачков.

Прежде всего необходимо разобраться, почему кабачок горчит. Неприятный вкус ему придает кукурбитацин — вещество, которое содержат семечки плода. При перезревании кабачка горечь распространяется на мякоть. Кроме того, горький вкус может быть вызван избыточным применением удобрений при выращивании или недостаточным поливом растения. Убрать горечь из кабачков поможет их замачивание в воде с добавлением поваренной соли. Отравления в этом случае не возникнет, а вкусовые качества значительно улучшатся.

Какие сорта из желтых кабачков употребляют в свежем виде

О желтоплодном кабачке можно сказать, что он не так широко востребован в кухнях мира, нежели распространенные практически везде цуккини. И все же, их достаточно часто можно встретить на самых разных участках России. Общая характеристика практически одинакова, а описание их таково: у желтых кабачков намного волокнистей, чем у других, структура спелой мякоти, к тому же, сразу видно, что его кожица окрашена довольно своеобразно.

Садоводы и покупатели оказывают этим кабачкам предпочтение перед иными видами благодаря тому, что они внешне довольно мило выглядят, калорийность их невысока (на 100 г мякоти всего лишь семнадцать ккал).

Важно! у этих кабачков отличные рекомендации, ведь они замечательно подходят как для питания малышей, так и для диетического питания.

Надо отметить, что у желтых кабачков есть некоторые разновидности, но у всех прекрасный вкусовой оттенок — мякоть их сладковатая, довольно сочная. Беря во внимание подобные вкусовые качества, кабачки и разрешено, но даже рекомендовано употреблять сырыми, ведь именно так будет намного полезнее, да и организм человека будет воспринимать такую пищу лучше.

Сегодня такие кабачки уже не считаются некой экзотикой. Каждый дачник может культивировать их на своем земельном участке или огороде. Надо отметить, что огородники и овощеводы предпочитают несколько наиболее удачных видов.

Голд Раш F1

Плоды золотисто-желтой цветовой гаммы, длина кабачка около двадцати сантиметров, а вес достигает 210 г; мякоть довольно нежная, кремовато-белого цвета. К достоинствам можно отнести то, что этот голландский гибрид можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. По срокам созревания и урожайности можно сказать, что он раннеспелый, а урожайность составляет примерно 11,5 килограммов на один квадратный метр.

Голдлайн F1

Плоды такого вида кабачков имеют золотисто-желтую окраску, они вырастают до двадцати-тридцати сантиметров, на поверхности гладкие, по форме — цилиндрические. Мякоть таких овощей весьма сладкая и сочная. К особенностям можно отнести хорошую урожайность. От других эти плоды отличаются высоким содержанием каротина. Специалисты рекомендуют выбирать для них предшественников из лука, картофеля, капусты или бобовых.

Санлайт F1

Плоды этих кабачков золотисто-желтого цвета, их длина не превышает восемнадцати сантиметров, а диаметр всего четыре-пять. Мякоть их плотная и белая. Есть их можно как свежими, так и переработанными. Что касается урожайности и созревания – это французская гибридная форма, созревает она рано, а урожайность ее довольно высока.

Сравнительный анализ препаратов для борьбы с пожелтением листьев у кабачков

Чтобы не навредить культуре, потребуется сначала определить причину того, почему на кабачках появляются желтые пятна. Только после этого можно приступать к лечению и бороться с проблемой, используя подходящие средства.

Читайте также:  Как приготовить хлорид алюминия

На рассаде желтые участки появляются, если ей не хватает солнечного света и питания, поэтому садоводы придерживаются лечения, основанного на следующих советах:

  • пересаживают рассаду на солнечные участки так, чтобы на нее не падала тень от других растений;
  • еженедельно подпитывают почву минеральными удобрениями (азот, фосфор, калий);
  • за несколько месяцев до посадки на грядки вбрасывают перегной, который и подпитывает почву.

Если на кабачке уже появилась мучнистая роса, растение обрабатывают бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

В качестве лечения можно воспользоваться раствором из жидкого мыла и пищевой соды – их берут по чайной ложке и растворяют в 2 л теплой воды. Готовой смесью опрыскивают участок в сухую погоду.

Если причина в антракнозе, бороться можно с помощью следующих процедур:

  • удаление больной рассады;
  • ликвидация пораженных культур, если они подросли, но не пошли в цветение;
  • в теплице овощи опрыскивают коллоидной серой, на открытой земле – бордоской жидкостью.

Есть несколько народных средств, помогающих избавиться от паутинного клеща:

  • На 10 л воды берут 1 кг золы и 200 г хозяйственного натертого мыла. Растения обрабатывают через день до избавления от клеща.
  • Использование ботвы картофеля. Ее рубят и заливают водой. После настаивания в закрытой таре в течение 7-8 дней средство готово. Его можно использовать каждый день.
  • На протяжении 7-8 суток настаивают 2 головки чеснока, 500 г золы и половину ведра отвара ромашки. Чтобы его приготовить берут 100 г сухого сырья. Обрабатывают культуру каждые 2 дня. Понадобится 3-4 раза.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используются химические препараты. Выбор средства зависит от степени поражения и характеристик фунгицида.

  • «Квадрис» — пригоден для лечебных и профилактических целей. Применение на ранних сроках заболевания дает высокую защиту растениям. Не допускать стекания раствора с листьев кабачков, использовать опрыскиватели с мелким и средним распылителем.
  • «Фундазол» — прекращает репродуктивную функцию грибов. Действие проявляется через 3 суток, защита держится в течение недели. Попутно борется с паутинным клещом на листьях кабачков. Эффективность не зависит от температурного режима, работает при низких и высоких показателях. Превышение дозировки угнетает растения.
  • «Тиовит Джет» — высокая степень растворимости, действует на грибковые споры и паутинного клеща одновременно. Не следует совмещать с препаратами, в составе которых масла. Не фитотоксичен.
  • «Фуфанон» — фосфороорганический инсектицид, выпускается в жидком виде. Не терпит смешивания с другими препаратами. Соблюдать меры предосторожности, вещество 3-го класса опасности. Не фитотоксичен, но представляет опасность для рыб и пчел.
  • «Актеллик» — препарат с высокой скоростью подавления паразитов. Защитное действие в течение трех недель. Совместим с другими препаратами. Количество обработок – 2 через три недели.

Пожелтение плодов

Нередко возникает проблема, когда желтеют плоды. Причин такого состояния может быть несколько:

  • самой распространенной считается недостаток влаги, поэтому поливать растения нужно с интервалом в 3-4 дня исключительно теплой водой. Если орошать культуру холодной водой, замедляется рост и выработка хлорофилла;
  • причина может крыться в том, что тяжелые плоды не в состоянии держаться на стеблях, поэтому падают на землю. Это приводит к желтизне кабачков. Чтобы не допустить этого, вовремя собирают урожай. Лучше это делать каждые 2-3 дня;
  • к желтизне и гниению плодов приводит и почва, в которую не внесли достаточное количество питательных веществ. В таком случае ей просто не хватает сил, чтобы полезные компоненты дошли до кончиков и подпитали молодые плоды, поэтому потребуется перед посадкой, лучше с осени, подкормить грядки органическими веществами. Идеальными для этого являются перегной и мочевина.

Причины отравления кабачками

Отравиться кабачком можно, даже если он прошел термическую обработку. Расстройство пищеварения при употреблении блюд из кабачка возможно в следующих случаях:

  1. Если плоды подвергались обжарке. Большое количество масла и муки негативно отражается на усвоении пищи; это приводит к нарушению работы желудка и кишечника.
  2. Некачественная консервация. Нарушение технологии консервирования и неправильное изготовление маринада может вызвать размножение патогенной микрофлоры. Особую опасность представляет ботулизм.
  3. Отравление горьким кабачком. В этом случае, как уже было сказано, отмечается повышенная концентрация в плодах ядовитого вещества — кукурбитацина.
  4. Избыток нитратов. Недобросовестные фермеры, чтобы ускорить созревание овощей, используют в повышенных дозах азотистые удобрения, которые по своей природе являются токсином для человека. Они сохраняются в зрелых плодах и, попадая в организм, вызывают пищевую интоксикацию.

Как спасти урожай кабачков.

В средней полосе России гниют плоды кабачков от влажности чаще, чем по другим причинам. Но не отчаивайтесь и начните бороться с избытков воды прямо сейчас

При повышенной влажности.

  1. Аккуратно рыхлите почву.
  2. Сорняки при этом не удаляйте, они будут потреблять влагу из земли и тем самым спасать растения от переувлажнения.
  3. Поливайте кабачки осторожно, избегайте попадания капель на стебли.
  4. Если дожди льют непрерывно, откажитесь от орошений.

При избытке удобрений.

Если растения страдают от избытка удобрений, то:

  1. Проведите работу по снижению количества листьев — удалите их для того, чтобы стебли и плоды кабачков освещались солнцем равномерно.
  2. А под зреющие плоды рекомендуется подкладывать соломенные подушки, защищающие овощи от соприкосновения с землёй.
  3. Регулярно очищайте грядку с кабачками от увядших цветков.

Поражённые части растений немедленно удаляйте, ведь садовые болезни распространяются быстро.

  • Против грибковых инфекций, атакующих кабачки, эффективны такие препараты, как «Топаз», «Родомил».

Используйте радикальные средства с учётом сроков созревания овощей.

  • По возможности заменяйте их натуральными настоями чеснока и лука, лекарственных трав или раствором марганцовки.

Почему пожелтели плоды и листья

В ходе вегетационного периода у кабачков возможно пожелтение листвы. В конце лета это естественный процесс. А желтизна листовой пластинки в ходе роста вызывает вопросы. Причин пожелтения листьев на кусте может быть множество:

  • развитие мучнистой росы;
  • недостаток света, тепла или питательных веществ;
  • загущенные посадки;
  • заболевание хлорозом.

Правильное выращивание и уход за кабачками в открытом грунте, как увеличить урожай

Меры борьбы зависят от причины изменения окраски и относятся к агротехническим или химическим. Если проблема замечена вовремя, то медлить с ее решением не следует.

Что делать, если желтеет рассада

Пожелтение молодых побегов кабачков говорит о том, что растение испытывает стресс. Причинами могут быть переизбыток влаги и загнивание корней, недостаток азота, слабая освещенность. Если рассада слабая, она склонна вытягиваться и желтеть. Избавиться от этой напасти просто, достаточно провести:

  • подкормки органикой или комплексным минеральным составом;
  • досвечивание до 4-6 часов;
  • еженедельные подпитки слабым раствором мочевины;
  • обработку «Эпином», который снимает стресс у растений.

В ходе роста сохнут семядольные листочки. Это вполне нормальное явление, поскольку рассада идет в рост и формируются более крупные листья.

Признаки пищевой интоксикации

Симптомы отравления возникают в течение первых часов, если продукт был испорченным. При этом у пациента начинает болеть живот, он увеличивается в объеме из-за повышенного газообразования.

Кроме этого, появляется следующая симптоматика:

  • чувство тошноты, затем возникает рвота;
  • ощущение тяжести в зоне эпигастрия;
  • усталость и апатия;
  • увеличивается температура тела;
  • анорексия (проявляется частичной или полной утратой аппетита);
  • возникают кишечные расстройства (диарея).

Если отравление произошло по причине повышенного содержания нитратов в овощах, то клиническая картина дополняется следующими симптомами:

  • резко снижаются показатели артериального давления;
  • появляются признаки дезориентации в пространстве;
  • синеет носогубный треугольник и ногтевые фаланги пальцев (акроцианоз);
  • появляется затруднение вдоха и выдоха (одышка);
  • болевые ощущения локализуются в зоне желудка;
  • при отсутствии лечения происходит потеря сознания.
Читайте также:  Как приготовить пасту амосова правильно амосова

Необходимо иметь в виду, что отравление помидорами, баклажанами регистрируется чаще, чем интоксикация, вызванная кабачками. Это объясняется наличием в них алкалоида соланина. Для его удаления баклажаны замачивают в солёной воде. А в зелёных томатах соланин разрушается при консервации и термической обработке.

Высокоурожайные сорта

Садоводы при выборе конкретного вида кабачков обращают внимание, прежде всего, на урожайность. Ниже представлены сорта и гибриды кабачков с повышенной урожайностью.

Русский размер

Сорт, описание которого отличается желто-оранжевой окраской кожуры и особой крупноплодностью: диаметр одного экземпляра в среднем составляет 20 см, а вес — 20 кг и более. Созревает поздно — с момента прорастания семян до сбора проходит 90 дней. Мякоть неволокнистая, нежная. Русский размер пригоден для продолжительного хранения. Куст плетистый, поэтому рекомендуемая схема посадки предусматривает расстояние 80 × 80 см.

Якорь

Желтоплодный сорт, характеризующийся ранними сроками созревания (38-40 дней), стрессоустойчивостью, лежкостью и устойчивостью к заболеваниям. С 1 м2 собирают до 12 кг ароматных кабачков массой 0,9 кг.

Главной отличительной чертой Якоря считается повышенное содержание сухих веществ в мякоти. Урожай хранится до 60 дней. Якорь выращивают даже в условиях короткого сибирского лета. Схема посадки стандартная для кустовых кабачков — 60-70 × 60-70 см.

Золотинка

Среднеранний сорт кабачка, его плоды снимают через 47-50 дней после прорастания семян. Средний вес плода — 500 г, длина — 15 см. Мякоть сладкая, хрустящая, при консервации остается плотной, не изменяет своей консистенции. Вкус напоминает огурец. Кожура яркого оранжево-желтого оттенка, гладкая, глянцевая. Золотинка выпускает цветки женского типа, поэтому плоды завязываются удачно.

Чем подкормить и удобрить кабачки во время цветения и плодоношения, чтобы ускорить созреваниеЧитать

С одного растения собирают не менее 15 кабачков. Тип растения — кустовой. Эти кабачки собирают вовремя, в противном случае вкусовые качества теряются. При подкормках Золотинки важно контролировать уровень азота в почве — при излишках элемента сроки хранения плодов и их вкусовые характеристики резко ухудшаются.

Первая помощь при отравлении цуккини

После вызова бригады медиков необходимо срочно приступить к оказанию доврачебной помощи. Её проводят в такой последовательности:

  1. Очищение (промывание) желудка. В домашних условиях эта процедура вызывает необходимость за один раз выпить полтора литра охлажденной воды с добавлением соли или бледно-розового раствора марганцовки. После этого путем нажатия на корень языка вызывается рвота. Манипуляция повторяется до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными.
  2. Очищение кишечника. Для ускорения вывода токсинов рекомендуется использовать резиновую грушу или клизму. В некоторых случаях больному дают слабительные препараты.
  3. Прием энтеросорбентов. Лекарственные средства этой группы связываются с токсическими соединениями и ускоряют их вывод при акте дефекации. Особой эффективностью отличаются Энтеросгель, Полисорб, Смекта или Атоксил.
  4. Соблюдение питьевого режима. Чтобы избежать развития обезвоживания, пострадавший должен употреблять малыми порциями минеральную воду без газов, раствор Регидрона, теплый некрепкий чай или отвары соцветий ромашки и плодов шиповника.

В случае улучшения состояния пациента предполагается проведение терапии на дому. Госпитализация проводится, если пищевое расстройство диагностируется у детей, беременных женщин или людей преклонного возраста. Кроме этого, показанием для стационарного лечения является наличие в каловых и рвотных массах включений крови, а также ухудшение зрительного восприятия и расстройство дыхательной функции.

Терапия в условиях стационара

В стационаре пациенту промывают желудок с помощью резинового зонда. Затем назначается следующая терапия:

  1. Применение регидратантов. Чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме, назначают внутрь Регидрон, Оралит, Летрозол. В тяжелых случаях применяют лекарственные формы для парентерального капельного введения:
  • раствор Рингера-Локка;
  • Трисоль;
  • Ацесоль;
  • Лактосоль;
  • Квартасоль.
  1. Выведение токсинов. При отсутствии рвотного рефлекса малыми порциями назначаются следующие медикаментозные средства:
  • Полифепан;
  • Сорбогель;
  • Сорбекс;
  • Смекта;
  • Энтеросгель.
  1. Снятие спазма. Болевые ощущения в брюшной полости снимаются препаратами спазмолитического ряда:
  • Но-шпа;
  • Спазмалгон;
  • Дротаверин.
  1. Антибактериальная терапия. Имеет смысл в том случае, если причиной отравления стало проникновение в организм вредоносных патогенов (например, ботулобактерий). Для этого применяют:
  • Цефтриаксон;
  • Цефотаксим;
  • Нифуроксазид.
  1. Одновременно рекомендуется прием пребиотиков, чтобы избежать развития дисбактериоза кишечника:
  • Бифидумбактерин;
  • Колибактерин;
  • Линекс и др.
  1. Противорвотные лекарственные формы. Если рвота становится неукротимой, для облегчения состояния назначают:
  • Церукал;
  • Мотилиум.
  1. Приведение в норму температуры тела. Для снятия чувства жара рекомендуется:
  • Ибупрофен;
  • Парацетамол;
  • Ибуклин.

На весь период лечебного процесса пострадавшему назначается диета:

  • не разрешается употреблять жирную пищу;
  • не использовать специи и приправы;
  • исключить из меню мучные и кондитерские изделия.

Пища должна носить нейтральный характер. Разрешается употреблять каши на воде, бульоны с протертым мясом курицы и обильное питье.

Негативные реакции организма при отравлении кабачками

При отсутствии должной терапии, или если лечебный процесс происходит не в полном объеме, повышается риск развития следующих патологических процессов:

  • развитие дисбактериоза кишечника;
  • нарушение клубочковой фильтрации почек;
  • сбой в работе печени;
  • обострение хронического гастрита;
  • развитие панкреатита в острой форме.

Особую опасность представляет интоксикация для женщин, которые ожидают рождения ребенка, так как неадекватное лечение отравления кабачками может стать причиной замирания плода и прерывания беременности.

Цуккини желтого цвета

Кабачки по праву считаются народным овощем, ведь массовое использование не только в кулинарии свежей продукции, но и огромное разнообразие рецептов для консервирования, не могут не радовать хозяек и их домочадцев. Цуккини – это тип кабачка, который обладает невероятными вкусовыми характеристиками и свойствами, что отлично подходят для употребления и переработки. Тонкая, умеренно плотная кожура в сочетании с нежной, сочной и хрустящей мякотью, готовы составить достойную конкуренцию любым другим овощам.

Многие считают, что окрас кабачков цуккини обязательно должен быть темно-зеленым, максимум в продольную полоску поэтому, когда на свежем рынке встречаются желтые представители цуккини, то кроме мысли, что это перезрелый и очень спелый кабачок – на ум ничего не идет. И лишь те, кто разбирается не только в сортах, но и кулинарных особенностях, уверенно будут отстаивать преимущество желтых сортов кабачков цуккини, ведь кроме непривычного окраса, они обладают не меньшим запасом витамин, минерал и микроэлементов, но и повышенной сладостью и сочностью, за что так полюбились многим потребителям. Из-за своих особых свойств предлагаем список сортов желтых цуккини, которые рекомендуем выращивать в этом сезоне у себя на грядке.

Профилактика

Чтобы избежать отравления кабачками, необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации:

  • избегать покупки продукта на стихийных рынках;
  • проводить соответствующую гигиеническую обработку;
  • употреблять сырыми, с поверхностной кожурой можно только молодые, недозрелые плоды;
  • при консервации соблюдать технологию изготовления маринада;
  • готовые блюда хранить только в холодильнике;
  • перед приготовлением кабачков большого размера очищать их от семечек и поверхностной кожуры.

Полезные свойства позволяют использовать кабачок для приготовления различных блюд, запекая его в духовой печи, обжаривая на сковороде или просто употребляя в сыром виде. Но, чтобы не вызвать отравления, необходимо соблюдать принцип умеренности.

Кроме этого, жареные плоды не следует давать детям младше 5 лет. Людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, жареные кабачки не принесут пользы, потому что при обжарке теряют свои полезные качества.

Последующий уход

После появления всходов оставляют один крепкий росток. Для лучшего доступа солнечного света к завязям можно удалить несколько листьев в центре куста в самом начале его формирования.

Затвердевший слой почвы рыхлится и пропалываются сорняки по мере их роста. Для уменьшения количества сорняков, и сохранения влаги, почву вокруг кустов можно замульчировать соломой или скошенной травой.

Источник

Оцените статью