Правильно приготовить какао напиток с молоком

Содержание
  1. Как приготовить какао с молоком и водой?
  2. Способ приготовления
  3. Советы и рекомендации
  4. Как правильно приготовить какао с молоком
  5. Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт
  6. Чем полезно горячее какао с молоком и как его готовить — 5 рецептов
  7. В чем разница между какао и горячим шоколадом
  8. Чем полезно какао
  9. Базовые ингредиенты для приготовления какао
  10. Какао на молоке с ванилью
  11. Какао на молоке с кленовым сиропом
  12. Какао по-мексикански — волшебный рецепт индейцев-майя
  13. Какао с черносливом — смузи на основе какао
  14. Какао с финиками на кокосовом молоке — смузи на основе какао
  15. Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде
  16. Какао – классический рецепт приготовления из порошка на молоке
  17. Рецепт приготовления какао с молоком и водой в кастрюле
  18. Как правильно варить какао без молока
  19. Какао – горячий шоколад. Рецепт приготовления

Как приготовить какао с молоком и водой?

Какао очень вкусный и полезный напиток. Прекрасно бодрит, тонизирует и поднимает настроение. В классическом рецепте его приготовления нет ничего сложного. Но для того чтобы напиток получился нежным и ароматным его нужно готовить на молоке.

Какао, сваренный на одном только молоке, имеет более мягкий и выраженный вкус. Но использование воды избавит его от комочков. Разберемся поэтапно как приготовить какао с молоком и водой.

  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 2 ч. л. сахара.

Способ приготовления

  1. Какао-порошок перемешать с сахаром, развести с небольшим количеством горячей воды до полного растворения сахара и получения однородной массы.
  2. В другой посуде молоко довести до кипения и отставить.
  3. В смесь из какао и сахара добавить оставшуюся воду и варить на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. В закипающий напиток постепенно влить молоко тоненькой струйкой и довести до кипения.
  5. Для образования пены взбить приготовленный какао венчиком и вылить в чашку.

В готовый напиток при желании можно добавить корицу, ваниль или сгущенное молоко.

Советы и рекомендации

Перед приготовлением изучите упаковку на предмет срока годности. Просроченный какао-порошок полностью теряет свой вкус. Варить его нужно в турке или эмалированной емкости.

Лучше всего использовать молоко с процентом жирности 3,2%.

Количество сахара может варьироваться в зависимости от ваших пристрастий.

Если использовать пастеризованное молоко, то на последнем этапе приготовления можно не доводить напиток до кипения.

Для того чтобы пена не осела, нужно предварительно прогреть чашку.

Необязательно употреблять какао горячим. В холодном виде он не теряет своих вкусовых качеств и хорошо утоляет жажду. Разбавление молока водой делает напиток диетическим. Этот рецепт подходит для тех, кто считает калории. Состав и энергетическая ценность одной чашки какао по данному рецепту представлены в таблице.

Таблица калорийности и энергетической ценности

Источник

Как правильно приготовить какао с молоком

Какао — напиток, любимый с детства. Варят его на основе молока, иногда смешивая его с водой, сахарного песка и порошка какао. Несмотря на популярность шоколадного напитка, многие не знают как правильно его варить. Что нужно сделать, чтобы он получился действительно вкусным и насыщенным, и чтобы подходил для детей?

Классический способ варки напитка не представляет ничего сложного. Всего то и нужно, что иметь под рукой необходимые ингредиенты и знать пропорции. Если вы не знаете соотношения продуктов, или хотите сварить напиток первый раз, то пошаговый рецепт с фото вам пригодится.

Напиток, сваренный по классическому способу, получается вкусным, ароматным, насыщенно-шоколадным. В нем отчетливо чувствуется вкус молока, придающий неповторимую нежность. Шоколадное лакомство понравится деткам всех возрастов.

  • молоко – 250 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • какао порошок – 1,5 ст.л.

Количество: 1 порция.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт

    1. Для начала закипятите молоко. Делать это лучше в посуде с толстым дном. Но даже тут существует риск пригорания, поэтому предварительно обдайте емкость (изнутри) ледяной водой. Вылейте в подготовленную посуду молоко. Помешивая, доведите его до кипения на среднем огне.
    2. Пока молоко закипает, подготовьте какао. В небольшую чашку насыпьте необходимое количество порошка. Заварите его кипятком, размешайте до полной однородности — комочки недопустимы. Вместо воды можно использовать молоко.
    3. В закипевшее молоко засыпьте сахарный песок. Количество можно регулировать — ориентируйтесь на свой вкус.
    4. Влейте в молоко предварительно заваренный кипятком порошок. Помешивая, доведите смесь до кипения.
    Читайте также:  Как приготовить лист нори для роллов

    Вкусный, насыщенный шоколадный напиток из какао-порошка готов. Пейте его горячим, маленькими глотками. А вот деткам напиток лучше давать в теплом виде, чтобы малыши не обожглись.

    Автор: Ирина Еремеева

    Рекомендуемые пропорции компонентов: 6 столовых ложек какао-порошка на один литр жидкости. В этом случае какао будет иметь насыщенный шоколадный вкус.

    Если молоко жирное, например, домашнее, то его можно (и даже нужно) разбавить водой, в соотношении 1:1.

    В готовый горячий напиток, разлитый по чашкам, можно добавить по 2-3 кубика шоколада — он будет еще вкуснее.

    Зефир маршмеллоу также дополнит вкус какао. Положите по нескольку кусочков в кружки. Зефир начнет плавиться в горячем напитке, и он станет аппетитнее.

    В какао можно добавлять различные специи, например, ваниль, молотый имбирь, корицу, кардамон и даже щепотку соли. Последняя придаст ему пикантность и сделает вкус ярче.

    Оформить подачу какао можно сливками, присыпав их колотыми орешками или шоколадной стружкой.

    Важный компонент напитка — какао-порошок. Продукт должен быть качественным. Выбирая порошок, обратите внимание на цвет и помол. Первый должен быть насыщенно коричневым, а второй — мелким. Также посмотрите на общую долю жира, указанную на упаковке — она должна быть от 10 до 22%. Такой процент говорит, что в порошке содержится масло какао-бобов, а значит, вкус напитка будет ярким.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 12

    Источник

    Чем полезно горячее какао с молоком и как его готовить — 5 рецептов

    Какао с молоком — это ароматный напиток, вызывающий у многих людей приятные и теплые воспоминания о детстве. В то же время, пить какао можно и во взрослом возрасте — это не только вкусно, но и полезно для здоровья и общего самочувствия.

    В этой статье мы расскажем о том, чем полезно какао и поделимся оригинальными рецептами, как варить какао на молоке и делать вкусные питательные смузи на основе какао.

    В чем разница между какао и горячим шоколадом

    Для начала разберемся, чем какао отличается от горячего шоколада — многие люди путают эти два напитка. Однако разница есть, и существенная. Горячее какао готовится из какао-порошка, сахара и молока, иногда с добавлением ванили, корицы и других приправ. «Правильный» горячий шоколад готовится из расплавленного твердого шоколада с добавлением молока или сливок. Горячий шоколад — это густой напиток с высоким уровнем жирности и калорий, тогда как какао — жидкий по консистенции нежирный напиток, который вполне можно отнести к диетическим. Одна-две чашки какао не поставят под угрозу состояние вашей фигуры. Злоупотреблять горячим шоколадом, если вы следите за весом, не рекомендуется.

    Чем полезно какао

    Помимо яркого и приятного вкуса, какао на молоке содержит ряд полезных для здоровья характеристик.

    • В какао содержатся полезные микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, а также витамины групп А, Е, В и РР.
    • По результатам исследования, проведенного в Корнельском университете (США), концентрация антиоксидантов в горячем какао почти в два раза выше, чем в красном вине, в два-три раза выше, чем зеленом чае, и в четыре-пять раз выше, чем в черном чае.
    • При этом важно, чтобы напиток был именно горячим, так как при нагревании в нем высвобождается больше антиоксидантов.
    • Антиоксиданты в большом количестве содержатся и в шоколаде, однако их польза снижается за счет того, что в шоколаде содержатся насыщенные жиры. В какао, если сравнивать с шоколадом, насыщенных жиров намного меньше.
    • Флавоноиды, которые содержатся в какао, улучшают кровообращение, снижают кровяное давление и положительно влияют на работу сердца.
    • Какао полезно для работы мозга.
    • Фенэтиламин, который содержится в какао, способствует повышению уровня эндорфинов и серотонина, благодаря чему улучшается общее самочувствие и настроение.
    • Благодаря содержанию минеральной серы, какао полезно для волос, ногтей, а также для печени и поджелудочной железы.
    Читайте также:  Как приготовить посадочную яму для туи

    Теперь, когда понятно, что какао с молоком полезно для здоровья, предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут создать незабываемый напиток для вас и ваших близких! Итак, с чего начать приготовление какао на молоке?

    Базовые ингредиенты для приготовления какао

    • Порошок какао без добавок (продается в любом продуктовом магазине).
    • Сахар (можно заменять кленовым сиропом, медом, нектаром агавы).
    • Молоко.
    • Соль, ваниль, корица — по вкусу.
    • Другие ингредиенты — в зависимости от рецепта.

    Какао на молоке с ванилью

    • Полчашки сахара
    • 1/3 чашки кипяченой воды
    • 1/4 чашки порошка какао
    • 4 чашки молока
    • Щепотка соли
    • 3/4 чайной ложки ванили

    Смешайте в кастрюле порошок какао, сахар, воду, соль, и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. После того как какао закипит, удерживайте на огне еще 1 минуту. Теперь добавьте молоко и разогрейте, не доводя до кипения. В конце добавьте в напиток ваниль и хорошо размешайте. Какао можно подавать на стол.

    Какао на молоке с кленовым сиропом

    • 1 чашка молока
    • 2 столовых ложки порошка какао
    • 1 столовая ложка кленового сиропа (прекрасный заменитель сахара)
    • 1 чайная ложка ванили
    • Щепотка соли

    Поставьте кастрюлю с ингредиентами на средний огонь и подогрейте, постоянно помешивая.

    Какао по-мексикански — волшебный рецепт индейцев-майя

    • 1 чашка молока (обычного или соевого — на ваш выбор)
    • 1 столовая ложка сахара
    • 2 столовых ложки порошка какао
    • 1/2 чайной ложки ванили
    • Щепотка соли
    • Щепотка корицы
    • Щепотка молотого красного кайенского перца (можно и больше)

    Поместите все ингредиенты в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на средний огонь и подогрейте, постоянно помешивая. Какао можно подавать на стол!

    Какао с черносливом — смузи на основе какао

    • 1 чашка молока
    • 3 средних сушеных сливы
    • 2 столовых ложки порошка какао
    • Щепотка соли
    • Четверть чайной ложки ванили

    Рецепт до гениальности простой: положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании — подогрейте на плите до желаемой температуры.

    Какао с финиками на кокосовом молоке — смузи на основе какао

    • 3 столовых ложки кокосового молочного напитка
    • 3/4 чашки кипяченой воды
    • 3 королевских финика (еще их называют финиками Меджул)
    • 1 столовая ложка порошка какао
    • Щепотка корицы

    Положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании — подогрейте на среднем огне до желаемой температуры.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник

    Какао – классический рецепт приготовления на молоке и воде

    Какао у многих ассоциируется с детством. Именно в детском саду и школе его часто включают в меню. Взрослея, мы как-то забываем об этом напитке и довольно редко его варим. А зря. Ведь он обладает не менее полезными свойствами, чем кофе или чай. Предлагаю восполнить этот пробел и сварить вместе вкусное и ароматное какао.

    Первые упоминание о какао были найдены еще в VIII веке до н. э. Он был очень популярным среди южноамериканских индейцев. В те времена народы майя использовали зерна бобов, как разменную монету и давали за одного раба 100 зерен. Ацтеки называли сваренный из зерен напиток «чоколаде», что означало – горькая вода.

    Сейчас это растение культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий для получения его бобов. Это ценное сырье для производства шоколада. Масло бобов широко используется в парфюмерии и в фармакологии. Остаток после прессования бобов перемалывается, а затем порошок используется для приготовления какао. Вот такой вкусный и полезный напиток и будем сегодня готовить.

    Какао – классический рецепт приготовления из порошка на молоке

    Казалось, что может быть проще, чем сварить какао? Достаточно развести порошок в горячей воде и довести до кипения. Однако, напиток, сваренный на молоке, считается классикой. Приготовленный на завтрак, он придает бодрость зарядит энергией на весь день. А вечером чашечка ароматного какао поднимет настроение.

    Читайте также:  Как нужно приготовить рыбу

    Ингредиенты

    • Молоко – 1 л
    • Какао-порошок – 5 десертных ложек
    • Сахар – 5 чайных ложек

    Как варить

    Шаг 1. Молоко наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим его до кипения.

    Шаг 2. В маленькой миске или стакане смешиваем вместе какао-порошок и сахарный песок.

    Наливаем в емкость 100 мл теплого (не горячего!) молока или воды и тщательно перемешиваем, чтобы получилась жидкая кашица без комочков.

    Шаг 3. В закипевшее молоко тонкой струйкой вливаем содержимое стакана и при постоянном помешивании доводим какао до кипения. В готовом напитке не должно быть комочков.

    Шаг 4. Даем настояться 5-10 минут, чтобы слегка осели твердые частички. И вот теперь можно разливать его по чашкам.

    Какао можно пить как в горячем, так и в холодном виде и подавать его с несладкой выпечкой или печеньем. Готовый напиток имеет насыщенный и приятный шоколадный вкус. Ввиду того, что в отличие от кофе и чая, в нем мало кофеина, поэтому его начинают давать детям, начиная в двух лет.

    Рецепт приготовления какао с молоком и водой в кастрюле

    Не менее вкусным получится напиток, приготовленный наполовину с водой. Таким образом можно уменьшить калорийность какао, а готовится все также просто и быстро.

    Ингредиенты

    • Молоко – 500 мл
    • Воды – 500 мл
    • Какао-порошок – 5 ч. л.
    • Сахар – 5 ч. л.

    Приготовление

    Шаг 1. Кастрюлю споласкиваем небольшим количеством воды, и наливаем затем туда молоко. Это нужно сделать, чтобы молоко не пригорело ко дну. Затем доводим нужный объем, добавив воду. Доводят до кипения.

    Шаг 2. В отдельной миске просеивают порошок какао. Это необходимо, чтобы не было кусочков. Если они остались в ситечке, то их разотрите ложкой сквозь сетку.

    Добавьте к просеянному порошку сахар и тщательно перемешайте.

    Шаг 3. Залейте сухую смесь 50 мл горячей воды и сразу же тщательно размешайте венчиком, чтобы в кашице не образовались комочки.

    Шаг 4. В кипящую жидкость в кастрюле тонкой струйкой заливают смесь какао с сахаром.

    Помешивая венчиком, доводят напиток до кипения на медленном огне. Затем выключают огонь и еще перемешивают венчиком буквально 1-2 минуты. Так порошок полностью растворится и в нем не будет осадка.

    Горячее какао разливают по кружкам и подают на стол.

    Как правильно варить какао без молока

    Иногда так случается, что хочется сварить ароматное и вкусное какао, но молока в этот момент не оказалось. Не беда, не менее вкусным напиток, сваренный и на воде без молока. Пропорции его приготовления те же, что и при приготовлении его с молоком.

    Как варить

    Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и кипятим воду.

    Шаг 2. Тем временем в отдельную мисочку через маленькое сито просеваем порошок, а затем добавляем к просеянному какао сахар в пропорции на 1 стакан жидкости 1 ч. л. порошка и 1 ч. л. сахара.

    Шаг 3. Наливаем к смеси 50 мл горячей волы, размешиваем быстро венчиком, чтобы не было комочков.

    Жидкую кашицу выливаем в кипящую воду и продолжаем размешивать венчиком.

    Снимаем кастрюля с огня и еще с минуту перемешиваем, чтобы не было комочков и пенки.

    И тут же горячий напиток разливаем по кружкам.

    Какао – горячий шоколад. Рецепт приготовления

    Какао очень вкусный напиток. Но если добавить один интересный ингредиент, такой точно не оставит никого равнодушным. Он получается густой и тягучий, ароматный и с насыщенным шоколадным вкусом.

    Ингредиенты

    • Молоко – 1л
    • Какао-порошок – 2-4 ст. л.
    • Кукурузный крахмал – 1-2 ст. л.
    • Соль – маленькая щепотка
    • Сахар – 2 ст. л. или по вкусу

    Обязательно попробуйте его приготовить, как рассказано в этом видео рецепте.

    Дорогие друзья, если вы не знаете или давно не варили какао, вспомните об этом чудесном и вкусном напитке. Сварите его и порадуйте своим близких, зарядите их энергией и подарите хорошее настроение на весь день.

    Источник

  • Оцените статью