- Just Help Us
- Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным?
- Как приготовить кролика? Часто задаваемые вопросы и ответы
- Кролик жареный
- Кролик по-французски
- Кролик в сметане с овощами в духовке
- Кролик со сметаной в духовке в фольге
- Кролик в духовке, запеченный с грибами в сметанном соусе
- Пряный кролик в духовке в белом вине
- Кролик в духовке с картошкой и сметаной
- Праздничный кролик в духовке, запеченный целиком
- Нежный кролик с картошкой в духовке
- Кролик в коньячном соусе
- Мягкая крольчатина в соусе из томатов и вина
- Кролик в духовке — 9 рецептов приготовления
- Запеченный кролик с луком и чесноком в рукаве
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кролик запеченный с медом и беконом
- Ингредиенты
- Краткое пошаговое описание приготовления крольчатины с беконом
- Кролик в сметане в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кролик в сметане с гарниром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вкуснейший кролик в сметане с грибами
- Ингредиенты
- Краткое описание приготовления крольчатины в сметане с грибами
- Нежный кролик с картошкой в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кролик в вине пряный
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кролик с овощами сочный и мягкий
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кролик со сливами праздничный
- Ингредиенты
- Приготовление
Just Help Us
Мы готовы вам помочь в любых вопросах!
Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным?
Крольчатина – блюдо, которое нечасто можно встретить на столах обыденных граждан. Однако случаи, когда мясо подают на ужин, все же встречаются. По вкусу мясо кролика напоминает курицу или цыпленка.
В некоторых странах мира продукт особенно ценится среди населения.
Кроликов готовят для праздничных приемов пищи. Их можно пожарить, потушить или запечь в духовом шкафу. Мясо содержит большое количество белка и совсем немного жиров. По составу оно, скорее, идентично индейке. А вот в сравнении с другими видами мясных продуктов, этот – может оказаться в два раза дороже. Читайте продолжение статьи, чтобы узнать, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным.
Как приготовить кролика? Часто задаваемые вопросы и ответы
Многие хозяйки часто сталкиваются с проблемами в приготовлении мяса домашнего животного. Некоторое мясо может быть сухим и жестким. Для того чтобы получить нежное и по-настоящему вкусное мясо, запомните несколько простых правил:
- Первым делом необходимо промыть покупное или домашнее мясо. Не забудьте удалить непригодные части, например, остатки шерсти и т. д.
- Лучше всего кролик пропекается частями, нежели целиком. Поэтому постарайтесь разделать мясо на кусочки.
- Некоторые части туши не подойдут для запекания. Например, заднюю можно оставить для обжарки, а верх – для готовки на плите: потушить или сварить.
- Перед отправкой в духовку, кролика желательно замариновать на несколько часов. Без использования дополнительных ингредиентов мясо будет безвкусным и сухим. Маринадом может служить смесь яблочного уксуса и специй.
Данные рекомендации непременно помогут создать шедевр кулинарного искусства.
Кролик жареный
Как было сказано ранее, кролика можно обжарить на сковороде с высокими бортиками. Мясо получится не менее вкусным и аппетитным!
- Кролик – 1 штука (можно приобрести разделанное мясо);
- Лавровый лист – 1 штука;
- Специи;
- Черный перец;
- Оливковое масло;
- Соль.
Отправляемся к плите:
- Промойте мясо и хорошенько высушите с помощью салфеток.
- Разделайте на кусочки. Посолите, добавьте специи. Оставьте на час.
- Влейте в глубокую сковороду оливковое масло и выложите продукт.
- Обжарьте с каждой стороны до корочки.
- Теперь посыпьте мясо черным перцем, а сверху положите лавровый лист.
- Готовьте блюдо еще тридцать минут на небольшом огне.
Крольчатину подают с овощами и рисом.
Кролик по-французски
Название этого рецепта говорит, в первую очередь, о нежнейшем мясе, которое можно приготовить без лишних затрат. С использованием качественного вина, оно обретет бархатистый вкус.
- Крольчатина – 1 кг;
- Белое сухое вино – 1 бокал;
- Пищевая соль;
- Сушеный тимьян;
- Смесь перцев.
- Подготовьте мясо для тушения: промойте, удалите лишние части и порежьте на кусочки.
- Замаринуйте в соли и перце на полчаса.
- Выложите кусочки мяса в сотейник и обжарьте с каждой стороны по десять минут.
- Добавьте вино и посыпьте травами.
- Накройте крышкой и тушите до момента полного испарения алкогольного напитка.
Блюдо в лучших французских традициях готово. Приятного аппетита!
Кролик в сметане с овощами в духовке
Овощи идеально сочетаются с любым мясом. Крольчатина – не исключение. Соединив два этих ингредиента, можно получить низкокалорийный ужин.
Выкладываем на стол:
- Мясо кролика – 800 грамм;
- Картофель – 4 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Сметана 15% – 350 грамм;
- Цуккини – 1 штука
- Луковицу – 1 штука;
- Прованские травы;
- Растительное масло – 40 мл;
- Соль.
- Разделайте тушку на небольшие части.
- Посолите, добавьте травы и влейте сметану. Маринуйте в отдельной таре на протяжении часа.
- Очистите овощи от шкурки. Нарежьте тонкими слайсами.
- Лук избавьте от шелухи. Мелко нашинкуйте.
- Выложите на противень кролика, затем – все овощи. Вторые сбрызнете маслом и посыпьте солью.
- Разогрейте духовой шкаф до 180º .
- Запекайте блюдо около часа. Не забывайте изредка давать мясу выделить сок, делая надрез ножом.
На заметку! Лук можно заменить измельченным чесноком. Благодаря острому ингредиенту овощи обретут пикантное послевкусие.
Кролик со сметаной в духовке в фольге
Благодаря добавлению кисломолочного продукта, мясо кролика получается очень нежным и тает во рту. Чтобы оно лучше пропиталось сметанным соусом, приготовим его в фольгированной бумаге.
- Кролик домашний – 1 штука;
- Сметана 20% – 400 грамм;
- Сушеный базилик;
- Свежий укроп – 5 веточек;
- Соль.
- Выложите мясо в глубокую посуду.
- Промойте зелень и мелко нашинкуйте с помощью кухонного ножа.
- Смешайте сметану, укроп и базилик в отдельной чашке.
- Промажьте тушку получившейся массой.
- Оставьте на три часа в прохладном месте.
- Раскатайте фольгу на противне.
- Выложите кролика.
- Полейте остатками маринада.
- Заверните в фольгу, закрепив уголки наверху.
- Отправьте в печь на полтора часа. Готовьте при 170º.
Нежнейший кролик в сметанном соусе на вашем столе.
Кролик в духовке, запеченный с грибами в сметанном соусе
Грибы часто используются в качестве дополнения к различным блюдам. Наиболее известными являются шампиньоны, которые богаты множеством витаминов. Мясо с грибами – неплохой вариант для праздничного застолья.
- Кролик – 700 грамм;
- Шампиньоны – 400 грамм;
- Сметана – 300 грамм;
- Карри – 1 чайная ложка;
- Соль;
- Пакет для запекания – 1 штука.
- Разделайте тушу и выложите в кухонный тазик. Посолите, приправьте и выложите сметану. Перемешайте.
- Промойте грибы и удалите ножки. Нарежьте кольцами.
- Отправьте все ингредиенты в пакет. Не забудьте влить остатки соуса.
- Включите электропечь на 200º. Готовьте 20 минут, а затем понизьте температуру до 180º.
- Запекайте еще 40-50 минут.
- После того как блюдо будет готово, проткните пакет ножом и достаньте содержимое.
Важно! Необязательно использовать шампиньоны. К мясу подойдут любые свежие грибы, включая белые, лисички и др.
Пряный кролик в духовке в белом вине
Винные напитки повсеместно используются в кулинарных процессах. В них маринуют, жарят и даже тушат мясные продукты. Кстати, вино служит всего лишь вкусовой добавкой и полностью выпарится, поэтому бояться опьянения не стоит.
Выложите на столик:
- Мясо домашнего кролика – 1,5 кг;
- Тимьян – 10 грамм;
- Итальянские травы – 15 грамм;
- Соль;
- Белое вино – 200 мл.
- Промойте мясо и удалите лишние части.
- Выложите в небольшой поддон.
- Посыпьте солью и травами, затем добавьте вино.
- Маринуйте в холодильной камере около часа.
- Поместите тушу на противень.
- Поставьте в духовой шкаф на 1,5 часа и готовьте на отметке 170º.
- Заранее приготовьте к мясу гарнир в виде картофеля или риса.
Совет! Для маринования лучше всего использовать сухое или полусухое вино. Спирт сделает волокна более мягкими и нежными.
Кролик в духовке с картошкой и сметаной
Если хотите съесть на ужин что-то сытное, а калорийность блюда вас не особо заботит, данный рецепт идеально подойдет. Домочадцы будут довольны и вдоволь насытятся.
- Мясо – 1 кг;
- Картофель – 8 штук;
- Сметану – 400 грамм;
- Соль;
- Оливковое масло;
- Смесь перцев.
- Замаринуйте крольчатину в соли, приправах и сметане на полчаса.
- Аккуратно снимите шкурку с картофелин и нарежьте их на четыре части.
- С одной стороны посуды выложите мясо, а с другой – картофель.
- Овощи посыпьте солью и полейте маслом.
- Запекайте в разогретой до 170º духовке не более двух часов до готовности.
Вот так просто и быстро можно накормить всю семью!
Праздничный кролик в духовке, запеченный целиком
Что может сделать блюдо праздничным? Конечно же, нетипичные ингредиенты и соответствующая подача.
Собираем продуктовую корзину:
- Домашний кролик – 1 штука;
- Яблоки – 3 штуки;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Паприка – 10 грамм;
- Соль.
- Первым делом промываем мясо холодной водой.
- Далее посыпаем паприкой и солью.
- Очищаем и нарезаем яблоки дольками.
- Разогреваем сотейник и добавляем мед. Далее выкладываем яблоки.
- Карамелизуем на слабом огне до мягкости.
- Получившуюся массу вливаем к мясу кролика. Оставляем на двадцать минут.
- Включаем печь на 180º, ставим блюдо и готовим полтора часа.
Из-за добавления медово-яблочного соуса, мясо обрело сладковатый вкус, который отлично сочетается со специями. Такое кушанье, действительно, не зазорно подать на праздничный стол!
Нежный кролик с картошкой в духовке
Нежное блюдо на выходе можно получить несколькими способами. Один из них – добавление кисломолочных продуктов, которые, проникая в ткани, размягчают и ослабляют их.
- Ряженку – 400 мл;
- Крольчатину – 800 грамм;
- Картошку – 7 штук;
- Соль;
- Сушеные травы для мяса.
- Для начала необходимо разделать мясо на небольшие куски. Сделать это можно с помощью кухонного ножа.
- Хорошенько промойте кусочки и высушите с помощью салфеток.
- Посолите, посыпьте травами.
- Добавьте кисломолочный продукт.
- Пока мясо настаивается, очистите и нарежьте картофель ломтиками.
- Выложите составляющие на противень и полейте остатками маринада.
- Запекайте при температуре 160º на протяжении двух часов.
Изящный вкус кролика придется по вкусу даже самому привередливому гурману!
Кстати! Ряженку заменяют майонезом или сметаной. Все зависит от предпочтений потенциальных едоков.
Кролик в коньячном соусе
Коньяк, как и любой другой алкогольный напиток, является хорошей добавкой к мясу. Однако, большое количество алкоголя может сделать мясо горьким и невкусным. Поэтому, всего должно быть в меру.
- Спинная часть – 600 грамм;
- Крепкий коньяк – 160 мл;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Сладкий перец – 15 грамм;
- Соль;
- Подсолнечное масло – для жарки;
- Замаринуйте мясо в специях и соли. Полейте лимонным соком.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Выложите спинки кролика и обжарьте с каждой стороны по семь минут.
- Убавьте огонь до минимума и влейте спиртное.
- Готовьте под крышкой до испарения жидкости, а затем – еще 15 минут.
Благодаря спирту мясо стало более нежным и податливым.
Мягкая крольчатина в соусе из томатов и вина
В приведенных рецептах не раз упоминалось положительное влияние спиртных напитков на мясные продукты. В этот раз попробуем сочетание томатов с красным вином, от которого останутся в восторге все гости!
Выкладываем на стол:
- Красное сухое вино – 200 мл;
- Томаты в собственном соку – 5 штук;
- Кроличье мясо – 1 кг;
- Соль;
- Специи по вкусу.
Отправляемся к плите:
- Промываем мясо. Солим, перчим.
- Мелко нарезаем помидоры.
- Разогреваем сотейник. Обжариваем овощи 5-7 минут.
- Выкладываем кролика. Готовим 15 минут на слабом огне под крышкой.
- Теперь добавим вино.
- Снова накрываем крышкой и ждем полного испарения алкоголя.
- После приготовления можно подержать мясо еще несколько минут на слабом огне. Так оно лучше прожарится.
Совет! В блюдо можно добавить несколько зубчиков чеснока и обжарить вместе с томатами. Это никак не навредит мясу, а наоборот, сделает его еще аппетитнее.
Кроличье мясо – довольно уникальный продукт, к которому подойдет лишь небольшое количество специй и добавок. Выбирайте то, что, возможно, понравится семье и друзьям. И не забывайте экспериментировать! Желаем удачи в кулинарных подвигах!
Источник
Кролик в духовке — 9 рецептов приготовления
Доброго дня всем хозяюшкам-красавицам и хозяевам-умельцам! 🌞
Мы сегодня взялись за крольчатину и подготовили чудесный, очень крутой сборник рецептов по приготовлению кролика.
Это нежное, диетическое мясо, и нужно приготовить его так, чтобы не только сделать его невообразимо вкусным, но и максимально сохранить пользу.
Наши рецепты как всегда проверенные, домашние, и мы предлагаем не жарить его, а запечь его в духовке, так намного полезнее, и получается кролик мягкий, сочный и потрясающе вкусный.
С нами вы узнаете, как приготовить его быстро и просто! Давайте готовить! 😉
Запеченный кролик с луком и чесноком в рукаве
Нежнейший, суперский рецепт, возьмите на заметку.
Это диетический вариант без сметаны или майонеза, он запекается в рукаве и получается сочным, мягким, с красивой румяной корочкой.
Ингредиенты
- Крольчатина — тушка
- Лук — 1-2 шт
- Чеснок (целая головка) — 1 шт
- Масло подсолнечное
- Масло сливочное — 30 гр
- Соль, перец, розмарин — по вкусу
- Лавровый лист
Приготовление
У нас крупный, домашний зверь, весом более 2 кг.
В магазинах они, конечно же, намного меньше, совсем тощие, не кормленные.
Поэтому, если есть возможность, приобретайте домашних мясистых.
Первым делом его нужно промыть и разделать, вырезать потроха и лишний жир, если они есть.
Лапки отделить от тушки, саму тушку порезать на куски, которые вас устроят по размеру.
Кладем куски в посуду.
Заливаем холодной водой, чтобы вышла кровь и сукровица.
Домашние кролики, как правило, длительного замачивания не требуют, у них нет такого запаха, как у магазинных.
Магазинного же обязательно нужно вымачивать сутки или хотя бы поставить на ночь.
Вымачивать можно в воде с уксусом (2 ст. л 9% уксуса на 1 литр воды), либо в минеральной газированной воде (несладкой), а также в сыворотке или в кефире.
Как вам удобнее. После отмачивания вырезку рекомендуется просушить и помять руками для большей мягкости.
При замачивании можно добавлять чеснок, будет очень вкусно пахнуть.
Если в воду будет выходить очень много крови, то ее нужно будет слить и заменить на свежую.
Пока мясо «откисает» приготовим для него луково-чесночный маринад.
Для него лук порежем полукольцами, а чеснок раздавим ножом, чтобы пустил сок и покрошим не сильно мелко.
Если у вас небольшой кроль, то можно взять меньше лука и чеснока, чем у нас.
На сковороду добавим немного растительного масла, начинаем обжаривать лук.
До золотистости его доводить не нужно, достаточно, чтобы он просто размяк и побелел.
Тогда к нему отправляем чеснок, лавровый лист (желательно поломать), поперчить и чуть присолить.
Всего обжариваем примерно 3 минутки и выключаем. Когда уже выключили, добавляем розмарин, лучше свежий, но сушеный тоже подойдет.
Крольчатина простояла ночь, выкровилась, и теперь эту воду нужно слить.
Еще разок промываем ее и обсушиваем бумажными салфетками.
К моменту закладки в маринад она уже должно быть сухой.
Каждый кусочек натираем солью по вкусу, смотрите, чтобы не пересолить.
В подсоленное мясо выкладываем наш остывший уже масляный маринад с луком и чесноком.
Если нужно, добавьте еще масла. И нужно будет его обвалять в этом маринаде.
Далее все просто, оно вместе с маринадом осторожно закладывается в рукав для запекания.
Будьте осторожны, у кролика много острых костей, не прорвите рукав.
В таком виде заготовка должна мариноваться в холодильнике около 5 часов, можно оставить на ночь.
Самые нетерпеливые, дайте хоть часок постоять. 😉
Просто чем дольше он будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее получится. Суеты крольчатинка не любит, помните об этом.
Ставим противень с рукавом в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 1 час, нагрев снизу и сверху.
Очень прошу вас ориентироваться по своей духовке и по весу вашей животинки, возможно, вам понадобится меньше времени.
По истечении часа, достаем его и разрезаем рукав. Если не хотите сильно поджаристую корочку, то можно кушать и так.
А если желаете подрумянить, то поверх выкладываем кусочки сливочного масла и возвращаем в духовку на 10 мин с режимом конвекции.
Готово! Кролик просто великолепен, румяная вкуснейшая корочка и нежная, сочная мякоть.
Подавать горячим с любимым гарниром. Очень вкусно с отварной целой картошкой и зеленью!
При желании такой картофель кусочками можно выкладывать прямо в рукав и запекать вместе.
Бесподобно вкусно! Готовьте, пробуйте, забирайте в копилочку. 👍
Кролик запеченный с медом и беконом
Невероятный рецепт! Нам очень понравился. 👍
Он получается таким мягким, что мясные волокна отделяются от косточки без усилий благодаря очень долгому томлению в духовке.
Ингредиенты
- Кроличья тушка — 1,2 кг
- Мед — 1 ст. л
- Соевый соус — 3 ст. л
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Имбирь свежий или молотый — 1 ч. л
- Бекон — 100 гр
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
Краткое пошаговое описание приготовления крольчатины с беконом
- Делаем маринад, смешав соевый соус, мед, измельченный чеснок и имбирь. Перемешаем.
- Поливаем мясные ломтики маринадом и промазываем.
- Накрываем и ставим в холодильник на 12 часов.
- Лук и морковь нарезаем и выкладываем на дно смазанной формы для выпекания.
- Поверх нарезанных овощей, как на подушку, выкладываем крольчатину.
- Накрываем мясо сверху ломтиками бекона, как одеялом.
- Накрыть форму двойным слоем фольги.
- Ставим в духовку при 150 градусах на 2 часа.
- Снимаем фольгу и снова ставим в духовку уже при 180 градусах на 30 минут до румяной корочки.
- Подаем горячим с ломтиками бекона и любым гарниром.
Более подробно приготовление вы можете посмотреть в видеоролике внизу:
Вкуснейший рецепт, рекомендуем!
Кролик в сметане в духовке
Самый популярный рецепт приготовления в сметане.
Они прекрасно сочетаются вместе!
Ингредиенты
- Крольчатина — 1-1,5 кг
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Прованские (итальянские) травы — по вкусу
- Сметана 20% — 200 мл
Приготовление
- Разделать тушку на нужные кусочки.
- При необходимости вымочить их в воде (можно с добавлением уксуса 1 ст. л на литр воды).
- Лук нарезать полукольцами, раздавить и измельчить чесночок.
- Выложить лук и чеснок в большую миску, добавить к ним сметану, посолить, поперчить по вкусу.
- И по желанию добавить прованские или итальянские травы.
- В получившийся маринад выложить мясные кусочки и хорошо их промазать.
- Дать мясу постоять в холодильнике в сметане 1-2 часа.
- Затем поместить его в сметане в рукав для запекания, хорошо распределить внутри.
- Запекать на среднем уровне духовки при температуре 180 градусов 1 час.
- По истечении этого времени вскрыть рукав и по желанию подрумянить еще 10-20 минут до румяной корочки.
Кролик в сметане с гарниром
Мы предлагаем вам вариант сразу с гарниром из картофеля и моркови.
Все вместе в сметанном соусе получится просто потрясающе!
Ингредиенты
- Кроль — 1-1,2 кг
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Кориандр — опционально
- Куркума — 1/2 ч. л
- Тимьян — 1 ч. л
- Сметана — 200 гр
- Вода
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление
Кроличью тушку нужно разделать на мясные порции. Натрем каждый кусочек солью и перцем.
Овощи нужно почистить и нарезать как вам нравится. Немного присолить, по вкусу.
Уложить овощи в форму для запекания на дно.
Крольчатину выложить на подушку из овощей.
Готовим сметанный соус. Для этого сметану смешаем с травами и куркумой, не забудем также раздавить туда чесночок.
Все размешать, добавив 100 мл воды.
Покрыть сметанной смесью мясные кусочки и овощи.
Запечь под фольгой при температуре 180 градусов 1 час.
В конце фольгу можно убрать и дополнительно подрумянить еще в течение 10-15 минут.
Получается очень сочно и красиво благодаря куркуме, которая дает золотистый цвет.
Вкуснейший кролик в сметане с грибами
Блюдо, которое наверняка понравится всем, кто любит не только нежную крольчатину, но и грибы.
В сочетании со сметаной, они просто бесподобны! Этот вариант подойдет и на каждый день и на праздничный стол.
Ингредиенты
- Крольчатина — 2,2 кг.
- Грибы шампиньоны — 0,5 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 6 зуб.
- Сметана — 300 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный
- Лавровый лист
- Перец горошком — 5-6 горошин
- Смесь перцев молотая
Краткое описание приготовления крольчатины в сметане с грибами
- Тушку разрезать и вымочить в воде с добавлением уксуса в течение нескольких часов.
- Обжарить кусочки на сковороде до золотистого цвета, при этом его не солим.
- Натираем на крупной терке морковь и режем лук на мелкие кубики.
- Обжариваем лук и морковь на той же сковороде, где жарили мясо.
- Шампиньоны помыть и просушить, разрезать на крупные кусочки.
- Обжариваем грибы до золотистости, не солим.
- Сметану развести кипяченой водой, посолить.
- Крольчатину помещаем в жаропрочную форму для запекания.
- Высыпаем овощи и грибы к кролику.
- Чеснок нарежьте тонко и тоже уложите в форму.
- Кладем также лавровый лист, перчим смесью перцев.
- Заливаем в форму сметану.
- Закрываем крышкой или фольгой, если нет крышки.
- Ставим в духовку при 180 градусах на 1 ч. 40 минут.
- Готового кроля подаем горячим вместе с овощами и грибами.
Подробнее весь процесс приготовления вы можете увидеть на этом видео:
Получается нежнейший! А грибы здорово пропитываются в сметанном соусе и впитывают его, поэтому так вкусно!
Советуем попробовать, наверняка этот рецепт станет одним из ваших любимых.
Нежный кролик с картошкой в духовке
Отличный вариант приготовления крольчатины сразу с гарниром из картофеля.
Получается очень вкусно, он пропекается, но остается нежным и мягким, сочным.
Ингредиенты
- Кроличья тушка — 1 кг
- Лук 1 шт
- Картофель — 500 гр
- Соль, перец,приправы к мясу — по вкусу
- Майонез (Сметана 20%) — 5 ст. л
- Растительное масло — 4 ст. л
- Паприка, сушеный чеснок — опционально
Приготовление
Тушку разделать на порционные куски. Обычно целиком берутся лапки, а остальные части режутся произвольными кусками.
Мясные части кролика перед готовкой рекомендуется замочить на ночь в воде с добавлением 1 ст. л уксуса.
Разделанные куски тушки помещаем в посуду солим, перчим, добавляем смесь ароматных трав. Хорошо подойдут итальянские.
Выкладываем туда же майонез или сметану, по вашему вкусу.
Лук режем полукольцами и отправляем к мясу. Таким образом у нас получился маринад.
Накроем его пищевой пленкой и дадим постоять-пропитаться.
Лучше, если все простоит так несколько часов в холодильнике.
Например с утра маринуем, а к вечеру готовим вкусный ужин.
Но, если нет времени, то хотя бы час даем настояться.
Картофель режем произвольными ломтиками. Не слишком крупно, чтобы он успел пропечься.
Посолим, поперчим по вкусу, добавим паприки и сушеного чеснока по желанию.
Вольем к картофелю растительное масло и хорошо распределим его руками.
Противень застилаем фольгой, выкладываем кусочки кролика в маринаде.
Картошечку выкладываем туда, где есть место.
Все вместе накрываем фольгой. И отправляем в разогретую духовку при 180-190 градусах на 1 час.
Ставим на средний уровень, нагрев сверху и снизу. Ориентируйтесь по свей духовке.
По истечении этого времени снимаем фольгу и запекаем до румяной корочки еще примерно полчаса.
Вот такая красота получается. И кролик мягкий и сочный и картошечка пропиталась его соком и жирком.
Все очень аппетитно! Кушайте с удовольствием.
Подавайте горячим с зеленью и свежими овощами. Пальчики оближешь!
Кролик в вине пряный
Очень простой рецепт приготовления в белом вине с пряностями.
По названию и подаче можно сначала подумать, что это что-то из высокой кухни, сложновыполнимое в домашних условиях.
Но на самом деле, именно по этому рецепту легко приготовить такого кроля дома. Попробуйте, у вас все получится.
Ингредиенты
- Крольчатина — 1,2 — 1,5 кг
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Вино белое полусладкое — 200 мл
- Уксус винный — столовая ложка
- Сахар — 1 ст. л
- Тимьян, лавровый лист, чёрный перец — по вкусу.
- Оливковое масло — 30 гр
- Мёд — 30 гр
- Масло сливочное — 80 гр.
- Горчица — 2 ст. л
- Соевый соус — 30 гр.
- Чеснок — 2-3 зубчика
Приготовление
Кроличью тушу обмываем, если нужно отмачиваем в воде сутки.
Отмачивание необходимо, если зверь магазинный и имеет посторонний неприятный запах.
Если же домашний и не пахнет, то его можно не замачивать. Многие, кто держат пушистиков, так и поступают.
Запекать его мы будем целиком.
Рекомендуется вынуть из него внутренности и весь вот этот лишний жир, который располагается внутри брюшка.
Итак, подготовленную тушку натираем солью и молотым черным перцем.
Готовим винный маринад. Для этого лук нарежем кольцами, морковь и сладкий перец — ломтиками.
Начиная с лука, обжариваем все вместе с небольшим количеством оливкового масла.
Добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Жарим еще немного.
Вливаем белое вино, а также винный уксус и тимьян. Здорово, если он будет свежим, но можно и сухой.
Доводим до кипения, помешивая.
Алкоголь от нагревания будет выходить и по изменившемуся запаху вы поймете, когда он весь выйдет.
Маринад можно выключать.
Возьмем глубокую форму для запекания, выложим на ее дно овощи и выливаем весь маринад, поливая им крольчатину.
Накрываем форму фольгой и ставим запекаться в духовку при 180 градусах на час.
А пока он запекается, приготовим обмазку, которая даст нам красивую, румяную корочку, когда мы будем его подрумянивать.
Для этого обжарьте ломтики чеснока с небольшим количеством оливкового масла, а затем выньте их, они нам были нужны для аромата.
Следом влейте мед, растопите сливочное масло, и туда же добавьте соевый соус и горчицу.
У вас получится темная жидкость.
И когда мы достаем кролика, который запекался час и снимаем фольгу, нужно взять эту намазку и кисточкой обмазать ею его всего.
И отправить его в духовку еще на 15 минут, чтобы красиво подрумянился.
Готовое блюдо разрезается на порционные кусочки.
Подаем его с веточками тимьяна и ломтиками цитрусовых.
Очень вкусно, когда приступаете к еде, выдавить сок этих фруктов прямо сверху на поджаристую корочку! Мммм!
Блюдо получается очень нарядное, скорее даже на праздничный стол, чем на каждый день.
И гармонично будет подать в компанию к нему белое вино.
Как видите, ничего сложного в рецепте нет, любая хозяюшка справится. Зато как красиво и необычно!
Кролик с овощами сочный и мягкий
Прекрасный рецепт, чтобы приготовить крольчатину с овощами в духовке.
Не только сочное мясо, но и вкуснейший гарнир — два в одном! 👍
Ингредиенты
- Мясо кроличье — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Лук — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец сладкий — 1 шт
- Томаты в собственном соку или свежие — 350 гр
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Сушеные травы: петрушка, укроп, базилик, тархун — по 0,5 ч.л
- Лавровый лист — 2 шт
- Масло растительное — 4-5 ст.л
Приготовление
Подготовим все ингредиенты. Выбираем самые свежие овощи.
Томаты лучше взять в собственном соку, они придадут изюминку этому блюду — будет безумно вкусно!
Тушку хорошо промойте и разделите на порционные куски.
Замачивать ее или нет — на ваше усмотрение.
Если неприятные запахи отсутствуют, зверь был домашний и вы уверены в качестве, то замачивание можно пропустить или сократить до 1 часа.
Как замачивать его перед готовкой, если присутствует неприятный запах, подробно расписано в первом рецепте.
Будем считать, что у вас уже все подготовлено. Натрем кроличьи куски с двух сторон солью и перцем.
Овощи нарезаем на кусочки, которые вам нравятся по размеру, но не сильно крупные, чтобы лучше пропеклись.
Соединим все овощи в одной посуде, вливаем растительное масло, посолим, поперчим по вкусу и добавим ароматные травы.
Хорошо все перемешаем.
Овощи выкладываем в промазанную форму для запекания с высокими бортами.
Мясные кусочки размещаем поверх овощей.
Сверху размещаем томаты, консервированные в собственном соку, соком поливаем овощи.
Все это уже просто сногсшибательно пахнет! И выглядит очень красиво. 😍
Добавим на дно немного водички, примерно 100 мл.
Все вместе накрываем сверху фольгой матовой стороной вверх.
Полезно знать: Глянцевая сторона фольги отражает тепло, а матовая пропускает внутрь.
Таким образом, если мы хотим, чтобы блюдо внутри хорошо пропеклось, нам не нужно отражать тепло, а нужно направить его внутрь.
Запекаем при температуре 200 градусов 50-60 минут под фольгой, после чего фольгу убираем и подрумяниваем еще минут 10-20 до красивой корочки.
Смотрите по своей духовке, возможно, вам потребуется меньше времени или больше.
Вот такая красота у вас получится!
Подаем горячим порционными кусочками с гарниром из овощей.
Вкуснотища неимоверная! Очень мягкий благодаря тому, что долго томился под фольгой.
Кролик со сливами праздничный
Праздничный, вариант! Очень красивый, румяная крольчатина в дуэте с вкуснейшими сливами.
Блюдо получается нежное, мягкое, сочное с прекрасными нотками сливы и ароматом тимьяна.
Гости просто упадут, а домашние будут вами гордиться за такое угощение! 😍👍
Ингредиенты
- Кролик — 2 кг
- Растительное масло
- Сливочное масло — 100 гр
- Лук-шалот — 0,5 кг
- Тимьян — пучок (можно сушеный)
- Острый перец — 2 стручка
- Сливы — 500 гр
- Мука — 4 ст. л
- Бульон (или вода со специями) — 500 мл
- Соль , перец — по вкусу
- Сахар — 3 ст. л
Приготовление
Приступаем к приготовлению роскошного праздничного блюда.
Лук-шалот разрезаем на 4 части, получаются вот такие крупные перья.
Пассеруем их на смеси сливочного и растительного масла, добавив веточку тимьяна.
Хорошо, если найдете свежий. Если нет, то сушеный тоже подойдет.
Шалот слегка позолотился. Отправляем его сразу на дно в форму для запекания, в которой будем запекать мясо.
К луку выливаем бульон.
Желательно, чтобы бульон был овощным или просто можно взять воду с добавлением соли, перца, лаврового листа и других приправ, т.е. рассол.
Кроличью тушку разрезаем на порционные куски.
Как подготовить его, если он магазинный и имеет запах, мы подробно описали выше (самый 1-й рецепт). Повторяться уже не будем.
Итак, мясные кусочки солим и перчим, хорошо промазывая каждый.
Обваливаем кусочки в муке и отправляем на сковородку.
Очень вкусно будет, если вы добавите капельку сливочного масла, оно даст свой сливочный привкус.
Подрумяниваем кусочки с двух сторон, не до готовности, а до вот такой красивой румяной золотинки.
Укладываем их поверх лука-шалота в бульоне, который уже там. Добавляем красный острый перчик пару стручков.
Накрываем форму фольгой и ставим в уже разогретую духовку при 180 градусах на 40-50 минут.
А пока все запекается, возьмемся за сливу. Это просто изюминка этого блюда!
Хорошо, если слива будет свежая. Замороженную тоже можно, если предварительно дать ей оттаять на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
Нам же не нужно, чтобы слива нам все затопила. 😊
Можно также использовать консервированную сливу или использовать чернослив.
Вынимаем из сливы косточки и на сливочном масле, на слабом огне припускаем ее, просто до размягчения.
А еще добавьте пару ложек сахара, чтобы слива начала карамелизироваться. Замечательно!
Когда мясо запеклось положенное время, достаем его и снимаем фольгу.
Сливу, вместе со всем соком, выкладываем поверх него.
Равномерно распределяем, помогая себе вилкой.
Кладем еще пару веточек тимьяна, снова закрываем фольгой и отправляем в духовку еще на 40 минут.
Получилось просто супер! Запеченные веточки тимьяна убираем, чтобы не портили вид.
Вместо них украшаем свежими, если еще остались.
Очень нарядно и празднично выглядит блюдо!
Красивейшее, румяное кроличье мясо в тандеме с запеченными сливами готово!
Подаем горячим с любимым гарниром, но и как самостоятельное блюдо он очень хорош! Вкусно!
Вот такая у нас коллекция рецептов получилась. Берите на заметку понравившиеся варианты и готовьте с удовольствием для любимой семьи.
Если у вас есть свои секреты приготовления крольчатины — поделитесь в комментариях, не стесняйтесь, многим пригодятся ваши знания!
Новый рецепт кролик в духовке с картошкой смотрите здесь.
С вами была ваша Хозяйка.онлайн. До встречи в новых, вкусных статьях! 😘
Источник