Правитель мусульман приготовил кашу

Тальбина – блюдо Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)

Тальбина – арабская каша (ар. تلبينة ). Это блюдо на молоке (лябан), и поэтому арабы назвали его «тальбина». Это очень полезное блюдо, более того, его ел сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).

عن عائشة زوج النبي

أنها كانت إذا مات الميت من أهلها، فاجتمع لذلك النساء، ثم تفرقن إلا أهلها وخاصتها، أمرت ببرمة(قدر من حجارة أو نحوها) من تَلْبِينَة فطُبخت، ثم صُنِعَ ثَريد(خبز يفتت ثم يبل بمرق) فصُبَّت التَّلْبِينَة عليها، ثم قالت: كلن منها، فإني سمعت رسول الله

يقول: التَّلْبِينَة مُجِمَّةٌ لفؤاد(تريح القلب وتزيل عنه الهم وتنشطه) المريض، تذهب ببعض الحزن). [أخرجه مسلم في السلام، باب: التلبينة مجمة لفؤاد المريض، رقم2216.

Передали от Аиши (да будет доволен ею Аллах), что, когда кто-нибудь из её родственников умирал, собирались женщины, которые потом расходились, за исключением родных и близких подруг, и тогда по её велению готовили котелок тальбины, после чего готовили сарид, который приправляли этой тальбиной, а она говорила (им): «Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали” التلبينة مجمة لفؤاد المريض، تذهب ببعض الحزن ». Передали аль-Бухари, 9\479; Муслим, 2216.

Тальбина – лекарство от стрессов

«Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали» – на этот момент стоит обратить особое внимание. В словах Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) не может быть никаких сомнений – это истина. В наш век стрессов и депрессий частое употребление тальбины помогло бы нам избавиться от разного рода душевных терзаний и сосредоточиться на поклонении Всевышнему.

Тальбина укрепляет иммунитет. Авиценна в своей работе XI века «Канон врачебной науки» писал о целебном действии ячменной воды, супа и бульона при лихорадке.

Тальбина помогает пережить потерю близких

Из приведённого выше хадиса ясно, что мать правоверных – госпожа Айша (да будет доволен ею Аллах) – советовала женщинам после похорон есть кашу тальбину, что успокоило бы их сердца. В наше время мы видим часто, как женщины не могут пережить потерю родного человека. В этой ситуации можно воспользоваться советом госпожи Айши (да будет доволен ею Аллах), и, иншааллах, они легче перенесут горе.

Тальбина. Готовим сами

Сейчас в гастрономах можно найти любые продукты, и это даёт нам возможность приготовить тальбину и включать её в своё домашнее меню время от времени с искренней любовью к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) и намерением следовать его примеру. Пусть оно нам не очень понравится по вкусу, но это будет такая форма проявления любви к лучшему из людей – Мухаммаду, Посланнику Аллаха (мир ему и благословение).

Тальбина. Способ приготовления

Тальбина готовится из мелко перемолотого ячменя. В кастрюлю налить стакан воды и два стакана молока, смешать с маленькой чашкой ячменной муки (с отрубями). Тщательно перемешать и, помешивая, поставить на огонь до полного приготовления. Консистенция каши не должна быть не слишком жидкой и не слишком густой. Как только каша закипит, можно её снимать с огня. Каша готова! Её употребляют с мёдом! Мёд можно добавить и в кашу.

Любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение)

Известный сподвижник Абдула ибн Масуд (да будет доволен им Аллах), если Пророк (мир ему и благословение) проследовал из одного места в другое и присел в каком-то месте, то и Абдула ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) обязательно делал то же самое.

И если, например, Пророк (мир ему и благословение) кашлял в каком-то месте, то Абдула ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) обязательно кашлял в этом месте.

Один из сподвижников подошёл к Пророку (мир ему и благословение), читавшему проповедь, и спросил его, когда наступит Судный день. «А что ты приготовил для этого дня?» – спросил Пророк (мир ему и благословение). Он ответил: «Я не приготовил много молитв, постов и милостыни, но я люблю Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение)». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ты будешь с тем, кого ты полюбил». Впоследствии сподвижник Анас (да будет доволен им Аллах) говорил: «И ничему не радовались мы после Ислама так сильно, как тому, что сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение): «Ты будешь с тем, кого ты полюбил»». А потом Анас (да будет доволен им Аллах) добавил: «И я люблю Мухаммада (мир ему и благословение), Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) и Умара (да будет доволен им Аллах), и надеюсь, что буду вместе с ними в Раю».

Читайте также:  Как приготовить глину с песком для кладки печи

حدثنا سليمان بن حرب حدثنا حماد بن زيد عن ثابت عن أنس رضي الله عنه أن رجلا سأل النبي صلى الله عليه وسلم عن الساعة فقال متى الساعة قال وماذا أعددت لها قال لا شيء إلا أني أحب الله ورسوله صلى الله عليه وسلم فقال أنت مع من أحببت قال أنس فما فرحنا بشيء فرحنا بقول النبي صلى الله عليه وسلم أنت مع من أحببت قال أنس فأنا أحب النبي صلى الله عليه وسلم وأبا بكر وعمر وأرجو أن أكون معهم بحبي إياهم وإن لم أعمل بمثل أعمالهم

Всевышний говорит (смысл): «Ты скажи им, о Пророк: «Я – Посланник Аллаха (мир ему и благословение) и призываю вас к Его религии. Если вы любите Всевышнего, то следуйте за мной и повинуйтесь мне, тогда Творец возлюбит вас, будет доволен вами и простит вам ваши грехи!«» (3; 31).

قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَاللّهَفَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُاللّهُوَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللّهُغَفُورٌ رَّحِيمٌ

31 سورة آل عمران

В следующих статьях мы расскажем и о других блюдах, которые бывали на столе у Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), и научим вас, дорогие наши читатели, как их приготовить.

Источник

Вы знаете, как Пророк ﷺ принимал пищу?

О том, как он принимал пищу

Он был очень умеренным в еде, ел то, что имелось в доме. Если это были финики, то ел их даже без хлеба, если был ячменный или пшеничный хлеб, то обходился без другой пищи. Если находил что-либо из сладостей, к примеру, мед, то ел его, если же только молоко, то пил его без хлеба. Он ел ржаной хлеб из непросеянной муки. Иногда Пророк (ﷺ) не ел три дня подряд.‘Айша (да будет доволен ею Аллах) говорила, что бывали времена, когда в течение месяца они не разводили дома огонь, чтобы приготовить еду. Он никогда не говорил о еде, ел то, что давали. Больше всего нравилось ему мясо. Он говорил, что оно улучшает слух, и что оно – господин (сайид) еды на этом и на Том свете. Пророк (ﷺ) также любил тыкву. Он говорил: «О ‘Айша, когда варите тыкву, то увеличивайте её в котле. Поистине она ободряет печальное сердце».

Он ел мясо птиц, привезённых с охоты. Он любил баранину, особенно окорок и лопатку. Однако он не ел лук, чеснок и порей, дабы люди не почувствовали их неприятный запах, и никогда не порицал еду: если понравится – ел, если нет – оставлял. Когда ел, пользовался обеими руками, но принимал пищу внутрь только правой рукой. Когда ел финики, косточки клал в левую руку. После еды облизывал руки и не протирал их полотенцем, пока не очистит языком. При этом он говорил, что неизвестно, в какой именно части еды скрыта благодать (баракат). После еды он воздавал хвалу Аллаху за эти блага, мыл руки и влажными руками проводил по лицу.

О том, как он пил воду

Он пил по три раза, произнося каждый раз имя Аллаха, и после каждого глотка воздавал хвалу Ему. Он пил бесшумно и никогда не выдыхал в сосуд. После себя передавал сосуд находящемуся справа.

Однажды, когда ему принесли молоко с мёдом, он отказался, замечая: «Два продукта в одном сосуде!», но потом сказал, что не запрещает это другим. Он говорил, что не хочет спроса на Том свете из-за излишеств.

Читайте также:  Как приготовить море замороженные морепродукты

В другой раз, после обхода вокруг Каабы (таваф) он отправился к святому источнику Зам-зам пить воду. Там он обнаружил напиток из сухих фиников в большом сосуде, из которого пили все, и попросил, чтобы и его угостили. Сподвижник ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) тогда сказал ему: «О, Посланник Аллаха! Это напиток, к которому прикоснулось множество рук, я Вам принесу из дома чистый напиток». Но Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Нет. Напоите меня из этого, откуда пили люди, я хочу получить благодать от рук мусульман», и выпил из него.

У него был кувшинчик для омовения. Люди посылали своих детей к нему, чтобы они для бараката пили и обливали свое тело и лицо водой из этого кувшина, и Пророк (мир ему и благословение) не возражал им.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Как приготовить самую полезную кашу

Кашу всегда считали блюдом простым, сытным и доступным каждому из-за недорогих ингредиентов, но при этом ничем не примечательным. С трендом на ЗОЖ стали критиковать и ее пользу: почти все крупы — рафинированные, с удаленными витаминами, минералами и клетчаткой, белый сахар вызывает резкий скачок сахара в крови, молочный белок может вызывать аллергию, а сам напиток не усваиваться из-за непереносимости лактозы. Если сверху еще и щедрый кусочек сливочного масла, то организм неизбежно получит «плохой» холестерин. Правда, чуть позже та же мода на здоровое питание полностью реабилитировала кашу — теперь в нее можно включить максимум полезных веществ и подать, как в ресторанах высокой кухни.

Из муки, с салом и травами

Считается, что блюдо впервые приготовили охотники-собиратели в Южной Италии во времена палеолита. Однако повсеместно популярным оно стало лишь в заключительном периоде каменного века, закончившемся 4,5 тыс. лет до н. э. Главный ингредиент менялся от страны к стране, но до появления овса чаще всего использовали ячмень. Например, остатки каши из этой крупы обнаружили на стенках горшков, которым около 2,5 тыс. лет, на Внешних Гебридских островах в Шотландии.

Кстати, первые рецепты были несладкими. Для более выразительного вкуса к крупам добавляли корнеплоды, овощи, мясо и травы. Кашу варили в больших металлических котлах над горячими углями или глиняных контейнерах, в которые клали раскаленные камни, пока не закипит. До появления печей блюдо полностью заменяло хлеб и другую выпечку.

В России ее начали готовить с XII века. Каша стала повседневным блюдом, причем делали ее не только из крупы, но и из муки — ели просто так или с молоком, маслом и даже салом. До XIV века яство подавали на праздники и торжества, поэтому слово «каша» зачастую означало «пир». Это подтверждает летопись 1239 года, по которой князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем другую в Новгороде.

Согласно известному гастрономическому исследователю Вильяму Похлебкину, это блюдо занимает второе место по своему значению в русской кухне после щей. Гречневую кашу жаловали больше всего, но популярными были и другие варианты: из полбы, пшена, манки, овса и ячменя — любимое лакомство Петра I. Также кашу готовили из недозрелой ржи — так и называли «зеленой», а с XIV века, как только появился рис, и из этой крупы. Рецепт был универсальный: главный ингредиент и воду добавляли в глиняный горшок и распаривали в русской печи в течение 4–5 часов.

Кстати, в отличие от других стран, в России каши готовили в трех видах — в зависимости от консистенции. Чаще всего ели рассыпчатые, чуть реже — жидкие кашицы, особенно с рыбой, а вот вязкие размазни подавали на стол редко.

Кичди с томатами, морковью и цветной капустой

Кичди (также можно встретить название «кичри») — индийская несладкая каша из риса и чечевицы или маша. На севере страны это самое первое блюдо, которое дают детям. Еще в начале IV века до н. э. греческий король Селевк I Никатор во время своей кампании в Индии отметил популярность сочетания риса и бобовых. В 1350 году кичди упоминает берберский путешественник и купец Ибн Баттута, а в середине XV века описывает Афанасий Никитин.

Читайте также:  Варенья с персиков можно приготовить

В традиционном рецепте используется белый рис, но я заменяю его более полезным бурым. Также можно использовать геркулес длительного приготовления, пшено или киноа и добавить любимые овощи — например, томаты и даже картофель.

Что нужно (на 2 порции):

  • Бурый рис — 100 г
  • Маш — 100 г
  • Фильтрованная или бутилированная вода — 720 мл
  • Оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 2 ст. л.
  • Репчатый лук (средний) — 1 шт.
  • Цветная капуста — 100 г
  • Морковь — 50 г
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) — 50 г
  • Цельные семена кумина — 1 ч. л.
  • Имбирь — кубик стороной ½ см
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Куркума — ¼ ч. л.
  • Морская соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Греческий или растительный кокосовый йогурт — для сервировки

Что делать:

  • Тщательно промыть маш и рис и замочить их по отдельности на 30 минут. Затем слить воду и промыть под проточной водой.
  • Вымыть овощи, очистить лук, морковь и имбирь. Порезать лук и цветную капусту средним кубиком, имбирь и чеснок — мелким, а морковь натереть на крупной терке.
  • Поставить небольшую кастрюлю на средний огонь, разогреть оливковое масло, добавить семена кумина и обжаривать их в течение 1–2 минут.
  • Добавить лук, морковь и чеснок и готовить 7–10 минут.
  • Добавить цветную капусту, зеленый горошек, имбирь и куркуму, хорошо перемешать и готовить, пока овощи не станут мягкими.
  • Затем добавить маш и рис, посолить, поперчить и обжаривать в течение 5 минут. После влить воду, довести до кипения, закрыть крышкой и готовить на медленном огне до полной готовности риса и маша. Консистенцию каши можно регулировать количеством воды.
  • Подавать кичди горячим или теплым с ложкой йогурта.

Кокосовая вода и меджул вместо сахара

Для приготовления сладкой полезной каши важны три шага: выбрать цельную крупу, жидкость, на которой варить блюдо, и подсластитель. Лучший вариант — добавить натуральный сахар: фрукты, ягоды и сухофрукты. Самые «сильные» ингредиенты — бананы, инжир, финики, курага, изюм, яблоки и груши сладких сортов. Помогают и сладкие специи — корица и ваниль. Если их недостаточно, то рекомендую присмотреться к сиропу топинамбура или кленовому. Первый отличается приятной кислинкой и содержит натуральный пребиотик инулин для здорового пищеварения. Кленовый сироп мне нравится своим карамельным вкусом, который удачно сочетается практически со всеми ингредиентами для каши. Также более полезным будет нерафинированный кокосовый или тростниковый сахар панела. У него тоже карамельный привкус, но не такой мягкий и универсальный, как у кленового сиропа. Если хочется нейтральный нерафинированный сахар, возьмите более обработанный тростниковый — «демерару».

Тренд на растительную кухню привнес, пожалуй, одну из самых важных кулинарных опций — заменять воду, а также молоко животного происхождения на растительное — из орехов и семян. Сделать его можно по универсальному рецепту. Чтобы получить три стакана молока, замочите стакан сырых орехов или семечек в фильтрованной воде на ночь. Слейте воду, хорошо промойте, переложите в чашу стационарного блендера и залейте тремя стаканами фильтрованной воды.

Измельчите, пока не получится молоко, а затем пропустите через марлю или очень мелкое сито, чтобы задержать жмых. Больше всего мне нравится в кашах миндальное молоко — оно без привкуса и сочетается с любыми ингредиентами — и кокосовое. Еще один универсальный вариант — из кешью. Его главное преимущество в том, что его не надо процеживать: орехи настолько мягкие, что полностью растворяются.

Недавно появилась еще одна полезная и необычная опция — варить каши на кокосовой воде. Известный британский шеф-повар и ресторатор Джейми Оливер сначала делает заготовку: подрумянивает лесные орехи на сухой сковороде, а затем смалывает их в блендере с очищенными от косточек финиками сорта «меджул» (они самые сладкие), натуральными ванильным экстрактом и какао-порошком, апельсиновой цедрой и частью овсянки. В полученный микс он добавляет оставшийся геркулес, а затем перекладывает смесь в герметичный контейнер. Для приготовления каши нужно всего лишь развести ее кокосовой водой и готовить на средне-слабом огне в течение 3 минут. Для сервировки Оливер использует греческий йогурт, свежие ягоды и фрукты, а также щепотку ароматной корицы.

Источник

Оцените статью