- Готовим пресный творог
- Как приготовить пресный творог
- Инструкция
- Полезный совет
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Как приготовить пресный творог.
- Как сделать домашний творог некислым и нужной консистенции (рассыпчатым или пластичным)
- Как правильно приготовить полезный творог в домашних условиях?
- Творог – это полезный и здоровый продукт питания.
- Состав и польза творога.
- Приготовление творога в домашних условиях.
- Приготовление творога пресного (1 рецепт) .
- Рецепт приготовления творога с кальцием (2 рецепт) .
- Рецепт приготовления творога из кефира и молока (3 рецепт).
- Приготовление творога из молока и лимона (4 рецепт).
- Дневная норма творога для оздоровления организма.
- Приготовление творога из молока и кефира (видео).
Готовим пресный творог
«Чем отличается пресный творог от жирного?», – спросите Вы. В отличие от аналога, сделанного на основе молока и кефира, творог на пресной основе не вызывает брожения в кишечнике и следующих за этим побочных эффектов, знакомых каждому. К тому же, пресный творог прекрасно влияет на кости, суставы, сердце, улучшает память, стимулирует обмены веществ в организме. Вот рецепт пресного творога, для которого не нужна специальная закваска для творога, и который может приготовить для себя каждый, если заботится о своем здоровье и здоровье своих близких.
Для его приготовления нам понадобится ограниченный набор ингредиентов, а именно, молоко и лимон. Говорят, эти продукты на кухонном столе и вовсе несовместимы, ну что же, посмотрим…
Для начала выжмите сок одного лимона. Затем возьмите кастрюлю, залейте в нее 1л. пастеризованного молока и поставьте на плиту. Не доводя массу до кипения, влейте внутрь сок лимона. Сразу хорошенько размешайте и немедленно снимите с огня. Все, пресный творог готов, осталось лишь отделить его от сыворотки. Готовый творог не нуждается в посоле или подслащивании – на то он и пресный.
О полезных качествах творога известно многим. Так, в нем содержится много белковых соединений и кальция, а также витамина А. Так как спортсменам необходим постоянный источник белка в организме для наращивания мышц, творог часто присутствует в их повседневном рационе. Люди, занятые постоянными физическими нагрузками, также найдут твороге много полезного для себя. Например, пригодится он грузчикам, которые ежедневно поднимают/опускают мебель, бытовые приборы, строительные, отделочные материале и много всего прочего, выплескивая при этом массы энергии. Творог же, наряду с углеводами, призван компенсировать недостатки энергии, чтобы каждый, будь он грузчик, рабочий стройки или занятый в другом тяжелом физическом труде, смог продолжать свою работу без ущерба для здоровья. И естественно, польза творога вполне очевидна для других слоев населения, в том числе, офисных работников, которые помногу времени просиживают за компьютером и крайне нуждаются в правильном питании. Если же речь заходит о правильном питании, то пресный творог должен быть в приоритетном списке того, что вам надо будет купить в первую очередь. Ведь белок – это здоровье, тем более, если это здоровый белок, пресный. Выводы ясны? Значит все бегом в магазин за творогом – источником силы и здоровья!
Источник
Как приготовить пресный творог
- 3 л. свежего молока
- 30 мл. р-ра хлорида кальция
- эмалированная кастрюля
- сито или марля
Инструкция
Полезный совет
Творог – кисломолочный продукт. Это источник кальция, фосфора, железа, витаминов А, В, С, Д. Однако, покупая творог в магазине, не всегда можно получить полезный и качественный продукт. Поэтому, если у вас есть возможность приобретать цельное…
Творог — традиционное блюдо в любой крестьянской семье. Творог добавляли как начинку в пирожки и вареники, из него готовили и сладкие блюда. Подберите свой рецепт
Творожная масса из топленого молока3 л молока влейте в глиняный горшок или…
Если у вас в холодильнике застоялось молоко и скисло, не отчаивайтесь, из него можно приготовить сытный творог, который очень полезен для организма, в нем содержится много кальция. А если скис творог, то приготовьте аппетитные сырники. Подберите…
Творог – кисломолочный продукт из сквашенного молока – очень полезен для здоровья человека. Большинство хозяек предпочитает покупать его в магазинах или на рынках, но если приготовить его самостоятельно, можно быть уверенным в его качестве и…
Приготовленные самостоятельно блюда обычно вкуснее и полезнее покупных, тем более с большим сроком хранения. А когда речь идет о питании малышей, хочется, чтобы все было только натуральным. И если приготовление детских овощных пюре не вызывает…
Многие любят зерненый творог, так как это отличный завтрак как для взрослых, так и для детей. Но мало кто знает, чем отличается этот продукт от своего родственника — обычного творога, чем он полезен и как его приготовить дома. Подберите свой рецепт …
Домашний творог, приготовленный собственными руками, — самый полезный продукт для вашего ребенка. Ведь творог является источником микроэлементов, которые необходимы для роста крепких зубов и костей малыша. Вам понадобится- две кастрюли разного…
Творожок занимает важное место в меню детского питания. Именно в этом продукте содержится большое количество кальция и минеральных веществ. Творог можно предлагать ребенку покупной, а можно делать в домашних условиях. Желательно разнообразить…
Суть створаживания молока заключается в сворачивании молочного белка. Чтобы этого добиться и получить творог, можно дождаться скисания молока в теплом месте или же ускорить процесс, добавив какой-либо окисляющий компонент — это может быть сметана,…
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- здоровье позвоночника (157)
- Рождественская выпечка (40)
- Аудиокниги (36)
- Рецепты от Джейми Оливера (36)
- Сыры (23)
- Огулов А.Т. (18)
- Алёна Полынь (4)
- своими руками (1171)
- ароматерапия (241)
- ароматерапия (16)
- Аюрведа (17)
- букеты из конфет (143)
- в помощь школьнику (69)
- вместо бытовой химии — ! (189)
- выпечка несладкая (254)
- Выпечка по ГОСТу (48)
- вышивка лентами (50)
- вязание (519)
- вязание крючком (236)
- гороскопы (125)
- декупаж (208)
- деньги (672)
- диеты (404)
- Для тех, кто постится (87)
- для школьников (3)
- живопись (197)
- забавы (455)
- заговоры (495)
- заготовки на зиму (185)
- известные люди (322)
- интересно (1532)
- интерьеры (406)
- йога (33)
- квиллинг (6)
- Кофе (36)
- красивые места (553)
- куличи (332)
- Лаванда (19)
- Лазарев (67)
- ландшафтный дизайн (125)
- магия (241)
- Мастер-класс (302)
- медитация (208)
- молитвы (328)
- молодость и красота (1362)
- музыка (445)
- мыло своими руками (78)
- Наполеоны (42)
- нумерология (2)
- оформление дневника (168)
- пасхальное (93)
- пицца (168)
- плетение из газет (62)
- полезные советы (668)
- Пряничные домики (14)
- релакс (65)
- рецепт выпечка (1860)
- рецепт торты (744)
- рецепты (1063)
- рецепты блинов (54)
- рецепты вторых блюд (723)
- рецепты закусок (861)
- рецепты здоровья (1590)
- рецепты красоты (730)
- рецепты мясных блюд (481)
- рецепты напитков (252)
- рецепты первых блюд (267)
- рецепты салатов (421)
- Рецепты теста (376)
- Руны (731)
- симорон (110)
- Сладости (578)
- Советы садоводам (35)
- стихи (1180)
- топиарии (32)
- украшения блюд (355)
- Упражнения (226)
- уход за собой (1171)
- феншуй (88)
- фильмы (275)
- фотошоп (28)
- Хлеб (273)
- холодный фарфор (150)
- хочу (249)
- эко-рецепты (5)
- это надо знать (1586)
- юмор (379)
—Музыка
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Как приготовить пресный творог.
Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 17:16 + в цитатник
В отличие от жирного творога, сделанного из молока и кефира, пресный творог не вызывает брожения в кишечнике. Очень хорошо влияет на кости, сердце, суставы, улучшает память. Вот его рецепт: Он делается из молока и лимона. Выжмите сок одного лимона.
Поставьте на плиту кастрюлю с 1л. пастеризованного молока. Не доводя его чуть – чуть до кипения, влейте сок лимона. Быстро размешайте и немедленно снимайте с огня. Творог готов. Осталось отделить его от сыворотки творог не солите, и не подслашивайте.
О пользе творога известно многим. Творог содержит много белка и кальция, а также витамина А. Спортсмены нуждаются в источнике белка для наращивания мышц. Люди, занятые физическим трудом также найдут в этом продукте много полезного. Например, грузчики ежедневно оказывают услуги по перевозке мебели, бытовых приборов, строительных и отделочных материалов, выплескивая много энергии. Творог вместе с углеводами способен компенсировать энергию, чтобы каждый грузчик смог продолжать свою работу без ущерба для здоровья.
Как сделать кефир самому?
В качестве закваски берут кефир, приобретенный в магазине. В охлажденное до температуры 20 градусов С пастеризованное или кипяченое молоко, разлитое по стаканам, добавляют по две чайные ложки кефира, затем ставят, в теплое место и выдерживают 4 – 5 часов, пока не образуется киселеобразная масса.
Таким образом получают однодневный кефир. Затем напиток нужно выдерживать в течение 2 – 3 суток при температуре 8 – 10 градусов С для созревания. В последующие дни для закваски новой порции молока использовать полученный дома кефир. Однако через 10 дней в качестве закваски следует применять свежий кефир, купленный в магазине.
А знаете ли вы, что кефир по-английски звучит как «йогурт»? Это и не удивительно, ведь в том варианте кефира, к которому мы привыкли, на западе его не употребляют или делают это редко. Если вы решили говорить на английском языке на более высоком уровне, следует обратиться к профессионалам, посещая курсы английского. Посоветуем узнать отзывы о месте, где собираетесь начать обучение, чтобы эффект был полным, желаемым.
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник
Как сделать домашний творог некислым и нужной консистенции (рассыпчатым или пластичным)
Я много раз покупала фермерский творог и живя в городе (на рынке), и здесь в деревне, у знакомых, пока не завела своих коз. Что мне не нравилось в нём:
- Обычно кислый, редко попадался нормальный приятный вкус.
- Слишком постный. Чаще всего продавцы предупреждают, что творог сделан из снятого молока (обезжиренного).Но даже тот творог, который отличается по цвету от остальных своей желтизной и сделан якобы с цельного молока, не дает ощущения сливочного вкуса. Краситель? В наше время возможно всё.
- Очень сухой. Без сметаны или молока есть невозможно — застревает в горле. Правда, такой творог хорош для сырников.
Оказавшись хозяйкой дойных коз, я, конечно, первым делом стала делать творог. Способов перепробовала уйму: заквашивала кефиром и сметаной, прогревала в банке на водяной бане и просто в ведре, замораживала в морозилке, а потом откидывала на сито… Пока, наконец, не вывела для себя формулу правильного творога. Теперь я знаю, каков на вкус действительно хороший творог.
Если мне придется вернуться в город жить, то этот продукт я буду делать сама из фермерского молока, что и всем советую, потому что то, что называется творогом в магазинах, на самом деле таковым не является.
1. Итак, беру 4-5 л цельного молока. От своих коз я не пастеризую, а покупное надо прогреть до 75-80 градусов, прежде чем начинать делать творог.
2. Теплое молоко оставляю в эмалированной кастрюле при комнатной температуре примерно на сутки-двое. К концу вторых суток оно обычно начинает сквашиваться.
В дальнейшем для ускорения сквашивания я добавляю в молоко 1-2 ст.л. от предыдущей партии творога или чашку сыворотки от неё же.
3. Получившуюся густую простоквашу ставлю на самый слабый огонь, ни в коем случае не размешиваю. По мере нагревания творожистая масса будет шапкой образовываться на поверхности молока, отделяясь от сыворотки.
Если вам нужен в меру рассыпчатый, слегка суховатый творог (именно такой любит моя дочь), то ваша задача прогреть сыворотку до 80-90 градусов, т.е. почти до кипения. Если вы любите мягкий творог, прогрейте максимум до 40-45 градусов. Температуру я определяю без термометра, на палец.
4. Доведя до нужной температуры, выключаю плиту и оставляю в покое на полчаса-час, чтобы масса уплотнилась.
5. Затем шумовкой начинаю откидывать творожистую массу на дуршлаг, застеленный марлей, а лучше органзой — через нее вы меньше потеряете мелких крупинок. У меня сшит специальный мешок из органзы с затягивающей его, тесьмой. На нее я и подвешиваю мешок над подходящей емкостью и оставляю сыворотку стекать.
Здесь важен еще один момент, влияющий на консистенцию готового творога: чем дольше творог висит, тем суше он получается. Я оставляю обычно на ночь, или минимум на 10 часов и продукт получается рассыпчатым. Если закончить сцеживание сыворотки через 4-5 часов от начала процесса, то творог получится влажным, мягким, напоминающим пасту или крем.
И последнее: слишком кислый творог получается в 2-х случаях :
- сквашивание происходило при высоких температурах и больше необходимого времени — до 2-3 суток.
- для закваски использовался слишком активный кефир в большом количестве.
Можно творог сделать совершенно пресным, для этого его створаживают с помощью фермента, обычно используемого для приготовления сыров.
Но лично мне такой вкус не нравится, всё-таки кислинка в твороге должна присутствовать!
Источник
Как правильно приготовить полезный творог в домашних условиях?
Творог – это здоровая замена молока, сливочного масла и майонеза. Творог содержит много аминокислот, которые помогают нарастить мышечную массу. Этот продукт пользуется популярностью у спортсменов, у гурманов здоровой пищи, у людей, которые хотят похудеть. Беременным женщинам рекомендуется есть творог часто. Женщинам из этого продукта можно делать маски для омоложения. Его дают детям в качестве прикорма с 6 месяцев от рождения. Как правильно приготовить творог дома?
Творог – это полезный и здоровый продукт питания.
Настоящий творог содержит много кальция и является богатым источником белка (казеина). В этом продукте соотношение кальций\фосфор равно 1:1,4, что способствует хорошему усвоению кальция.
Творог – это полезный и здоровый продукт питания
Наш организм на 15% состоит из белка. Качественный белок можно получить из творога. Но его надо правильно обработать, чтобы убить в нём лактобактерии и нейтрализовать продукты процесса брожения. Заменителями обработанного творога являются: бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль и другие продукты).
Эти культуры содержат около 20% качественного белка. Идеальным соотношением белков для организма человека является употребление зелёного горошка с молоком. В злаках содержится около 12% белка.
Состав и польза творога.
Выпускается промышленностью следующие сорта этого молочного продукта по жирности: жирный (19% – 23%) , классический (4,0% – 18,0%) , нежирный (1,8% – 3%) , обезжиренный (0,6%) . Обезжиренный творог применяется в диетах для похудения. Сейчас выпускается зерновой творожок, который содержит больше белка, чем обычный.
Суточное потребление творога для взрослого человека – 150 – 200 граммов.
Массовый состав и пищевая ценность зависит от жирности этого продукта:
Пищевая ценность на 100 г. | |
Энергетическая ценность | 70 – 226 ккал |
Белки | 14 – 18 г. |
Жиры | 0,6 – 18 г. |
Углеводы | 1 – 1,5 г. |
Витамины | |
Витамин А, зкв. | 50 – 100 мкг |
Бета-каротин | 30 – 60 мкг |
Минеральные вещества | |
Кальций | 150 – 176 мг |
Магний | 23 – 24 мг |
Натрий | 41 – 44 мг |
Калий | 112 – 115 мг |
Фосфор | 217 – 224 мг |
Железо | 0,3 – 0,4 мг |
Кальций и фосфор играют важную роль в укреплении костей, ногтей, волос и зубов. Дополнительную информацию о роли кальция в организме можно получить в наших статьях: Основы правильного питания. и здесь.
Витамины, которые присутствуют в этом продукте, хорошо регулируют обменные процессы в организме. Белки этого продукта быстро усваиваться в организме, в отличие от белков, которые имеются в других продуктах питания. В состав белков творога входят аминокислоты, которые поддерживают хорошую работоспособность органов желудочно-кишечного тракта.
Магазинный творог или, купленный на рынке у бабуль, В.В.Караваев не рекомендовал принимать, так как магазинный творог кислый, а домашний – пресный и свежий. Этот продукт питания с преобладанием кислой реакции, а мы стараемся поддержать в организме щелочную среду (pH баланс).
Кислотность магазинного творога составляет около 70% и зависит от соотношения в нём минеральных веществ. В зависимости от давности продукта эта кислотность меняется. Так что старайтесь употреблять свежеприготовленный творожок.
Приготовление творога в домашних условиях.
Чтобы его приготовить в домашних условиях, желательно использовать свежее деревенское молоко или не пастеризованное, но можно использовать и пастеризованное. Молоко должно быть обязательно свежим. Правильное приготовление домашнего творога займёт 2 суток времени. По 3 и 4 рецептам он делается быстро, в течение 30 минут.
Если вам нужно приготовить обезжиренный творог, то берите молоко небольшой жирности или предварительно снимите сливки с молока. Выход из 1 литра молока составляет около 200 – 250 грамм в зависимости от жирности. Если нужно приготовить более влажный и мягкий творожок, то сократите время отжима до 30 минут, а для получения сухого – до 3 часов.
Творог вкуснее, когда он свежий. Хранить его нужно в холодильнике, в пакете или в пластиковом контейнере. Срок годности составляет 3 дня и зависит от условий хранения. Для длительного хранения его можно заморозить. После правильно проведенного процесса разморозки, творог не теряет свои полезные качества. Повторно замораживать его не рекомендуется.
Его можно применить для приготовления сырников, запеканки, блинчиков, пельменей, салатов и для множества других блюд. Или просто сбрызнуть его оливковым маслом, щепоткой соли, перца и посыпать свежей петрушкой. Если к такому творожку добавить немного сахара, сметаны и просто размешать, то получится отличный завтрак.
Творог для приготовления различных блюд
Приготовление творога пресного (1 рецепт) .
Положить в кастрюлю чистый мешочек из полотна по размерам кастрюли и вверху завернуть края мешочка на край кастрюли. В мешочек (на дно) кладём творог и заливаем большое количество кипятка. Кипяток нужно лить в мешочек.
В мешочек полотняный на 1 кг творога добавляем 2 столовые ложки тмина, либо настойки календулы или порошок углекислого кальция в количестве 4 чайных ложок, либо между мешком и стенками кастрюли можно поместить 4 столовые ложки следующих не горьких трав: календулы, зверобоя, мяты, шалфея или их смеси в одинаковых пропорциях.
Предварительно творог надо хорошо размять. После того, как залили кипяток, ставим кастрюлю на сильный огонь и, слегка помешивая, доводим процесс до кипения. Если творог получается тягучим, то это говорит о том, что произошла денатурация белка. К нему надо добавить карбонат кальция (КК) и хорошо перемешать.
Время кипячения творога составляет приблизительно 3 минуты. Если мы перегреваем сыворотку, то продукт получится жесткий и в виде крупинок, а если не догреваем, то отделение сыворотки будет плохое и творог получится кислым.
После кипячения его надо остудить и подвесить для стекания жидкости. В этой жидкости или воде содержатся кислые нейтрализованные вещества. Если молочный продукт будет кислым по вкусу, то надо опять залить его кипячёной водой, размешать тщательно и снова подвесить для стекания воды.
Углекислый кальций и травы из-за своих щелочных свойств нейтрализуют патологические кислоты, которые образуются в процессе брожения и защищают белок в твороге от денатурации.
Правильная обработка творога
Рецепт приготовления творога с кальцием (2 рецепт) .
В кастрюлю налить немного воды, чтобы не было пригорания. Поместить в кастрюлю творог и добавить молоко объёмом 0,5 литра на 250 граммов творога. Размешать тщательно творог с молоком. Помешивая эту смесь, держим её на небольшом огне до тех времён, пока не получится расщепление молока (белковое свертывание).
После этого добавляем карбонат кальция в количестве 1 чайной ложки на 1 литр молока для нейтрализации продуктов брожения и предохранения белка от денатурации. Хорошо перемешиваем наш состав. После этого увеличиваем огонь и доводим до кипения.
Берём дуршлаг, кладём туда, сложенную в несколько слоев, чистую марлю. Затем остужаем творог и откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. Марлю с творогом надо завязать и подвесить, чтобы лишняя сыворотка и влага удалились.
Для ускорения отжима сверху кладём деревянную дощечку, а на нее любой груз. Через 6 часов процесс отжима закончен и продукт готов к употреблению. Получается вкусный и полезный творожок.
Рецепт приготовления творога с кальцием
Рецепт приготовления творога из кефира и молока (3 рецепт).
Этот рецепт приготовления позволяет сделать домашний творог быстро. Кефир и молоко лучше брать в пленке (с маленьким сроком хранения) или фермерское. Жирность получается высокая, если делать его из 2,5% кефира и молока.
Наливаем в кастрюлю немного воды, чтобы не было пригорания. Затем вливаем в кастрюлю молоко и кефир. Молока добавляем 2,5 литра, а кефира 0,5 литра. Дальше обработку производим так же, как указано во 2-ом рецепте.
Творог, приготовленный по этому рецепту не страшно давать детям, так как молоко доводилось до кипения.
Приготовление творога из кефира и молока
Приготовление творога из молока и лимона (4 рецепт).
Такой рецепт приготовления позволяет готовить творог быстро. Берем 2 пакета молока (1 л) из холодильника и выливаем в кастрюлю. Молоко кипятим до появления пузырьков. Затем туда выжимаем сок из половинки лимона или лайма и накрываем крышкой кастрюлю.
Когда молоко свернётся (створаживается), убираем с огня. Приблизительно 10 минут творог постепенно осаждается. После осадки и остуживания процеживаем. Из полученной сыворотки, богатой сахарами и молочными жирами, можно готовить пресные выпечки, каши и блины. Полезного и вкусного продукта получается около 500 грамм.
Приготовление творога из молока и лимона
Дневная норма творога для оздоровления организма.
В начале процесса оздоровления организма, если выполняются дыхательные упражнения по системе В.В.Караваева в течение двух часов в день, дневная норма приёма составляет три столовых ложки творога в сутки.
С увеличением энергетики организма эта норма постепенно увеличивается до девяти столовых ложек в сутки. После постоянного приёма нормы вы почувствуете бодрость и хорошее самочувствие.
Приготовление творога из молока и кефира (видео).
Рецепты приготовления творога взяты из методики В.В.Караваева по профилактике и оздоровлению организма и из личного опыта. Дополнительно советуем получить хорошие рецепты домашних продуктов в нашей статье Обработка продуктов из магазина в домашних условиях.
Наслаждайтесь домашним творожком! Польза гарантирована. Приятного аппетита!
Источник: put-k-zdorovyu
Автор: редакция «Путь к здоровью»
Источник