Чем накормить родителей мужа?
Ну разумеется тогда вариации на тему: «борщ-котлеты». Ну вот например такой рецептик
Омлет-борщ +
На 2 порции (сковорода диаметром 20 мм) : 0,5 стак. кефира, 2 яйца, 1 стак. тертых (или мелокорезаных) овощей (помидор, сладкий перец, лук репчатый, морковь, репа, тыква, свекла, картофель, корень сельдерея, чеснок) , 2 стол. ложки гречневой муки (гречневую крупу можно смолоть самому) , 2 стол. ложки говяжьего или свиного жира (можно подсолнечное масло) , красный острый молотый перец, соль
1)Очищаем овощи и моем
2)Ставим на огонь сковородку, кладем жир
3)Измельчаем овощи
4)Кладем овощи на сковородку. Закрываем крышкой.
5)¼ стак. кефира взбиваем с яйцами, гречневой мукой, солью, перцем
6)Заливаем овощи омлетной смесью. Закрываем крышкой.
7)Когда омлетная смесь затвердела (через 2 мин. ) – лопаткой переворачиваем все, что есть на сковороде. Закрываем крышкой.
8)Через 2 минуты выключаем.
9)Подаем прямо на сковороде, залив блюдо оставшимся кефиром.
Салат «Фанский»
Болгарский перец, помидоры, огурцы, соль, черный перец.
На дно салатника кладем соль, режем помидоры, огурцы, болгарский перец. Перчим. Смешиваем. Немножко пусть постоит и пустит сок.
Котлеты паровые с картофельным пюре +
Котлеты
Фарш свиной и говяжий (желательно в пропорции 3:1) 500 гр. , лук репчатый – 1 шт. , 1 яйцо (не обязательно) , перец черный молотый, соль, растительное масло — для жарки (не обязательно) .
Можно купить готовые замороженные полуфабрикаты.
Смешайте свиной и говяжий фарш. Добавьте в фарш, мелко нашинкованный лук и яйцо. Фарш посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Скатайте из фарша шарики, отбейте их с двух сторон в ладошках, чтобы получились тоненькие котлетки.
Картофельное пюре
4 картофелины, лавровый лист, молоко и немного сливочного масла.
Почистите картошку. Поставьте ее варить в подсоленной воде, примерно на 15 минут. Когда вода закипит. Опускаем туда котлеты. Готовность картофеля проверяют прокалыванием ножом. За минуту до готовности бросьте в кастрюлю лавровый лист. Слейте из кастрюли воду. Удалите лавровый лист. Вытащите котлеты.
Растолките картофель со сливочным маслом и горячим молоком.
Разогрейте масло и слегка разогрейте готовые котлеты (для красоты) , хотя можно подавать и так (то есть не поджаривая котлеты) .
Овощное рагу с мясным фаршем.
Сытное и вкусное блюдо.
Это рецепт-идея, овощи можно брать любые, что есть, ну и фарш, конечно) ) Специи тоже по вкусу.
У меня было:
по 200 гр. капусты, баклажан, картофеля и тыквы,
3 сладких перчины,
1 большая морковь,
3 луковицы,
4 зубчика чеснока,
соль, перец, душистый перец горошком, хмели-сунели.
Для мясного дополнения блюда:
около 400 гр. свиного фарша, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, соль, молотый перец, щепотка тимьяна, 3 ст. л. томатного соуса (типа, шашлычного) , растительное масло для жарки.
Приготовление:
Баклажан предварительно порезать и замочить в подсоленной воде.
Все овощи порезать крупными кусками капусту нашинковать и обжарить все в растительном масле. Добавить соль, специи по вкусу (у меня хмели-сунели) , подлить водички немного и протушить под крышкой 15-20 минут. Моя тыква оказалась самой нестойкой, растушилась до молекул.
Отдельно обжарить фарш в растительном масле, добавить измельченную луковицу, чеснок, помешивая снова обжарить, приправить специями (тимьян и молотый перец) , посолить, добавить томатный соус (можно пасту) и обжарить еще пару минут.
Подавать овощи с обжаренным фаршем, посыпав зеленью, или смешав все вместе (протушив) .
Надеюсь, вам понравится)) )
Легкий витаминный салат.
Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в кипящей воде буквально 3 минуты. Остудить, меленько порезать. В салатник добавить тертую сырую морковь, сладкий болгарский перец (красный, зеленый) и много зелени — укроп, петрушка, кинза. Посолить, поперчить, полить лимонным соком, смешанный с растительным маслом. Дать постоять минут 15-20 и подавать.
Мясная с колбасой
Мясной бульон: на медленном огне отварите говядину с добавлением в воду лавр. листа, перца (горошком) , соли и специй. (У меня были итальянские травы) .
Готовый бульон процедите, порежьте вареную говядину и колбасу на продолговатые кусочки.
В бульон положите порезанный кубиками картофель, кусочки говядины и колбасы, варите на медленном огне, прикрывая немного крышкой.
Порежьте мелко лук, чеснок (пару зубчиков) , соленые огурцы, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Затем добавьте несколько ложек бульона из кастрюли, 4 выдавленных зубчика чеснока, 3 ст. ложки том. пасты. Всё это тушите на медленном огне примерно 7-10 минут, затем добавьте содержимое в солянку и варите еще минут 15. После этого добавьте порезанные колечками маслины без косточек, подавайте с кусочком лимона. Приятного аппетита!
Источник
Мария Байбакова: «Ужин с потенциальной свекровью — сложнейший тест»
В сервировке стола важна точность до сантиметра.
Думаю, многим девушкам знакома эта ситуация. Вы встречаетесь с молодым человеком (МЧ) около года — и после серии ужинов с его родителями в ресторанах неизбежно наступает момент, когда вам предстоит принять потенциальную свекровь (ПС) у себя дома. Ваш МЧ, конечно, считает, что это пара пустяков. Сбегала в магазин, купила нарядных деликатесов, бутылку шампанского, и все счастливы.
Но вы, как и я, как и все девушки на свете, знаете: этот ужин — сложнейший тест. Пройдете его — и можно будет грезить о помолвке. Не пройдете — никто не даст за ваше замужество и половины разорванной долларовой купюры.
Да, принимать у себя ПС — хуже, чем принимать английскую королеву. Если, конечно, вы не строите планов на еще пока холостого младшего принца. Я расскажу, как это случилось со мной.
Конечно, все было внезапно. Однажды в воскресенье я сидела в кабинете и вела международный скайп-диалог с будущей сотрудницей. А мой МЧ возлежал на диване в каминном зале, смотрел телевизор — и, оторвавшись на время рекламной паузы от экрана, между делом сообщил, что, кстати, через четыре часа к нам придут его родители. Я тут же свернула собеседование, вбежала в зал и, почти заламывая руки, начала умолять его сказать родителям, что у него грипп, — ну или хотя бы поехать купить приличное вино. Увы. Он немедленно почувствовал, что у него что-то неладно с желудком, ехать в магазин он решительно не в состоянии, а если сообщить про грипп, то родители все равно приедут, только с аспирином и нервные. Уговорив его взять на себя приготовление мяса, я помчалась в магазин.
Мечась между продуктовыми полками в супермаркете, который закрывался через сорок минут, я заставила себя вспомнить главные принципы планирования меню для потенциальной свекрови. Во-первых, надо было соорудить приличный стол — в меру casual и в меру изысканный. (Да-да, я знаю, что это оксюморон — но, поверьте, именно этого от вас ждут.) Во-вторых, предусмотреть все вкусовые пристрастия и пищевые аллергии и гостьи, и ее мужа, поскольку его она воспринимает как продолжение себя самой. В-третьих, учесть, сидит ли ваша ПС на какой-нибудь модной диете, и постараться предугадать на какой. В моем случае ситуация усугублялась тем, что мама моего МЧ была француженкой, рьяно следящей за фигурой. Требовалось изобрести ужин, где был бы соблюден идеальный баланс между низкокалорийным и сытным, чтобы ее вторая половинка не осталась, не дай бог, голодной.
Сервировка для аперитива
Я начала с того, что твердой рукой вычеркнула из виртуального меню все блюда русской кухни и handmade-выпечку (за три часа, оставшихся до встречи, мне все равно не удалось бы это сотворить, не прибегая к помощи скатерти-самобранки) и решила сконцентрироваться либо на том, что готовится очень быстро, либо на том, что готовится долго — но практически без моего участия. Таким образом, в корзине оказались: клешни краба (чтобы подать их с шампанским); греческая закуска из икры тарамасалата (чтобы подать ее с французским багетом, единственным «вредным» продуктом, которым злоупотребляет моя ПС); трехкилограммовая баранья нога (будет запекаться в духовке с розмарином и чесноком два с половиной часа под присмотром МЧ, что развяжет мне руки для всего остального); брюссельская капуста в качестве гарнира (отварить и поджарить на воке с беконом); наконец, цветная капуста, просто запеченная в духовке (чтобы моя ПС, сидящая на вечной диете, могла съесть хоть что-то). Ах, ну да, и салат. К мясу я всегда стараюсь подавать листья салата — они содержат энзимы, помогающие переварить любой стейк. А если гости — французы, салат вообще неизбежен, они считают, что без него ужин — не ужин. При этом никогда не едят его в качестве закуски, а только после главного блюда.
Я давно изобрела свой фирменный салат — листья корна плюс дрессинг «французский винегрет», в который входят дижонская горчица, бальзамический уксус и оливковое масло. Советую вам тоже придумать какую-нибудь свою фирменную заправку: если она удастся, гости будут возвращаться в ваш дом хотя бы ради нее. Неплохой профит, если учесть, что время приготовления салата — три минуты. Будучи занятой женщиной, я всегда ищу решения, требующие минимум времени и при этом гарантирующие успех.
Столовая в доме семьи Байбаковых. Стол накрыт во французском стиле
Что еще. Ах да, десерт. Конечно, его всегда лучше готовить самой, но в моем случае это было решительно невозможно. Так что пришлось ограничиться покупкой готового пирога и мороженого двух видов. Кстати, очень рекомендую всегда иметь в холодильнике несколько сортов этого лакомства. Этот никогда не портящийся десерт в какой-то момент может вас спасти!
Принимая ПС, надо помнить: она будет оценивать вас не только как повара, но и как хозяйку, которая умеет вести дом, а значит — создавать правильную атмосферу. Конечно, всегда есть альтернатива — в воскресенье вечером срочно вызвать домработницу и сообщить, что любая другая на ее месте восприняла бы это как подарок судьбы. Но у нее ведь есть своя жизнь, и по «программе минимум» можно обойтись и собственными силами.
Поставив MЧ наблюдать за запекающимся в духовке мясом, я начала подготавливать дом. Первым делом стремительно пропылесосила самые «видные» углы и протерла все стеклянные поверхности с жидкостью, ликвидирующей отпечатки пальцев. Убедилась, что гостевая уборная сияет, повесила свежие полотенца, поставила новый флакон с жидким мылом и. снабдила ее дополнительным рулоном туалетной бумаги. Поверьте, ничто не способно так испортить ужин, как заявление вашего потенциального свекра: «В туалете кончилась бумага!» Из не самого необходимого, но для меня обязательного — наличие в туалетной комнате ароматической свечи. В моей кладовке на этот случай всегда есть пять нераспечатанных Jo Malone. Перед приходом гостей я всегда зажигаю свежую — и выключаю в уборной свет. Затем я занялась подготовкой места для аперитива. Я предпочитаю накрывать его в большой комнате на журнальном столе. И подхожу к этому со всей ответственностью. Ведь аперитив — это ваш шанс растопить лед, слегка напоить мужа ПС и расположить его к себе. Ваша цель — быть не слишком формальной и не слишком расслабленной. И сервировка стола для аперитива должна максимально точно соответствовать этой роли. Например, здесь в отличие от обеденного стола допускаются бумажные, а не полотняные салфетки и можно не расставлять посуду, а просто поставить ее стопкой. Я обычно выкладываю десертные тарелки, десертные же вилки (на отдельной тарелке, покрытой салфеткой, чтобы не скользили), бокалы для шампанского и подставки для них. Все это располагаю в одном углу стола. А минут за пятнадцать до прихода гостей важно не забыть поставить шампанское в ведро со льдом и приготовить матерчатую салфетку, которой вы будете вытирать бутылку.
Закуски к аперитиву нужно сервировать заранее — и поставить их в холодильник. Я выложила на круглую тарелку клешни краба, положила в центр лимон, нашла под тарамасалату глубокую тарелку для завтрака — и отправила их охлаждаться. Затем разрезала на две большие части французский багет и оставила его на деревянной доске, присовокупив к этому натюрморту «а-ля натюрель» нож (увы, багет нельзя заранее резать на кусочки — он очень быстро черствеет). Разожгла камин. Расставила свечи. Ну и конечно, позаботилась, чтобы МЧ был на деле, а не на словах поглощен приготовлением мяса. Последнее очень важно: если вы этого не сделаете, никто не поручится, что он не проникнет в комнату для аперитива — а ваша ПС, как следствие, не обнаружит, что от хлеба кто-то небрежно отломил кусочек и крошки живописно рассыпаны на полу перед диваном.
Сервировка «главного» стола для меня всегда испытание. С одной стороны, я знаю, как это сделать согласно правилам этикета, с сантиметром, а с другой стороны, стол круглый и накрывать его — головная боль, а времени всегда не хватает.
Самое главное тут — сразу определиться, в какой стилистике будет сервировка стола. По-английски или по-французски? В английском варианте, например, скатертью можно пренебречь. Но у меня, учитывая происхождение моей ПС, выбора не было. Зато были четыре фамильные скатерти (на выбор) для круглого стола, подаренные мне бабушкой на новоселье. Кстати, на круглой скатерти, в отличие от прямоугольной, не допускаются заломы в центре. Поэтому мы заранее договорились с домработницей, как их следует гладить и как сложить, чтобы за пять минут до прихода гостей можно было убрать отпаривателем центральную складку.
Затем нужно, конечно, сервировать стол. Бегать за каждым прибором — непростительная трата времени. Я надеваю белые перчатки — вроде тех, в которых работают продавцы в ювелирных магазинах (чтобы не оставлять следов на серебре и бокалах), беру большой поднос и обхожу с ним все шкафы, в которых хранится посуда. На всякий пожарный советую брать по одному лишнему прибору, лишнему бокалу и лишней салфетке — на случай, если кто-то из гостей уронит вилку, бокал или салфетку на пол и ему срочно потребуется новая. Хуже нет, чем когда хозяйка, прервав застольную беседу, вскакивает и начинает метаться по дому в поисках запасной вилки.
Таким образом, подготавливая стол для ужина на четыре персоны, я ставлю на поднос четыре презентационные большие тарелки, четыре столовые тарелки, пять столовых вилок и ножей, десять десертных вилок (пять — для салата и пять — для самого десерта), четыре десертные тарелки, пять бокалов для воды и для вина, графин для воды и серебряную подставку под вино, чтобы ни капли не упало на скатерть. Само собой — льняные салфетки под цвет скатерти и соль и перец в красивых шейкерах!
Самый первый и главный шаг в сервировке — расставить презентационные тарелки так, чтобы расстояние между ними было одинаковым. И соблюсти нормы этикета: пятьдесят пять сантиметров между центрами двух тарелок — минимум, который не вызывает дискомфорта у гостей. На расстановку тарелок, если не подготовиться заранее, могут уйти не часы — годы. Не призываю вас накрывать стол с линейкой — достаточно хорошего глазомера.
Я сервирую стол во французском стиле. Это значит, кладу вилки зубцами вниз, бокалы ставлю по центру между вилкой и ножом (бокал под вино — слева от стакана для воды). Салфетки кладу на тарелки (никогда не располагайте салфетки справа от тарелки или в бокале, как в пошлых ресторанах; ну и никаких «лебедей»!). Салфетки — полотняные. Они всегда выглядят благороднее, а в случае, когда вы ждете в гости ПС, я советовала бы вообще забыть о том, что на стол можно подать бумажные.
И – да, на всякий случай я оставляю рядом с местом МЧ подставку для красного вина. Хотя прекрасно понимаю, что мой МЧ, начав разливать вино, все равно поставит бутылку просто на стол — и испортит скатерть. Но я должна попытаться оттянуть этот миг.
И вот до прихода гостей остается всего пятнадцать минут. Мясо готово. Ставлю на сервировочный столик глубокие тарелки для гарниров и салата и большие вилки и ложки для их сервировки, по две на каждое блюдо, кладу на стол (тоже зубцами и «лицом» ложки вниз в соответствии с правилами французской сервировки). Есть мы сегодня будем в family style, без официантов, сами передавая друг другу еду по часовой стрелке. Вынимаю из холодильника шампанское, водружаю его в ведерке со льдом и водой на журнальном столе для аперитива — и бегу переодеваться.
Теперь моя задача-минимум — выглядеть выспавшейся, ухоженной, расслабленной и в меру парадно одетой. Конечно, я не выспалась, не была у косметолога и ужасно волнуюсь — но это мой секрет.
Я делаю два глубоких вдоха и выдоха, достаю из гардероба комфортное трикотажное платье Alaia, крашу ресницы, приглаживаю волосы — и иду встречать гостей. Замечаю в прихожей на тумбочке карандаш-пятновыводитель Tide to Go — и стремглав доставляю его в столовую на случай, если кому-то на рубашку упадет капля красного вина. Возвращаюсь в прихожую, готовлю гостевые тапочки (да-да, я попрошу ПС и ее мужа переобуться!). А чтобы не смутить их этим, сама расстаюсь со своими домашними каблуками и надеваю шлепанцы. Звонок в дверь. Ну, берегись, ПС, тебя ждет мое гостеприимство!
Источник