Приготовил ведро маринованные баклажаны как грибы

Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты, быстро и вкусно

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам осенний приветик!

Сегодня мы будем закрывать баклажаны, чтобы при этом по вкусу они были похожи на грибочки.

У нас есть несколько проверенных рецептов, которые помогут вам приготовить этот овощ очень вкусно.

Чтобы зимой можно было открыть баночку к жареной картошечке, и с удовольствием скушать!

Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.

  • баклажаны — 1,5 кг
  • острый стручковый перец — по вкусу и желанию
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 2 головки
  • масло растительное — 80 мл
  • уксус 9% — 70 гр
  • соль — 1,5 ст. ложки

Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.

Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.

Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.

Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.

Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.

Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.

Готовим заправку для баклажанов, приправу.

Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.

На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.

Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.

Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно.

Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.

Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.

Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.

Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.

Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.

В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.

Читайте также:  Мультиварка можно ли приготовить макароны

Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.

Именно для этого рецепта время стерилизации с момента закипания — 25-30 минут. Не бойтесь переварить закуску, этого не случится. Зато содержимое хорошо простерилизуется и банки в будущем не взорвутся.

По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.

После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.

Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!

Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации

Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.

  • баклажаны — 2,5 кг
  • болгарский перец — 700 — 750 гр
  • растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
  • лук репчатый — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 2 пучка
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ч. ложка

Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.

Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.

Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.

По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.

Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.

Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.

Болгарский перчик нарежем соломкой.

Лук порежьте тоненькими полукольцами.

Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.

Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.

Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.

Влейте масло и уксус.

Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса.

Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.

Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.

Далее греем духовку до 150 градусов и отправляем туда наши банки с баклажанами, прикрытые крышками. Там наша смесь будет готовиться еще 1 час. Заодно и простерилизуется.

Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.

По вкусу эта заготовка действительно ну очень похожа на грибочки. Вкуснятина!

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.

Читайте также:  Как приготовить овощи по домашнему рецепт

  • баклажаны — 2,5 кг
  • лук репчатый — 750 гр
  • майонез — 400 гр
  • грибная приправа — половина пачки
  • растительное масло для жарки

Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.

Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.

Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.

Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.

Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.

Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.

Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.

Грибную приправу можно сделать самостоятельно из сушеных грибов, перемолов их в порошок.

Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску.

Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.

Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.

В большую кастрюлю нальем воду, дно застилаем салфеткой. Поставьте банки, в кастрюлю, вода должна доходить им «по плечики». Крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке.

Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.

Далее закручиваем наши баночки, ставим вверх тормашками и укутываем, пока полностью не остынут.

Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.

Баклажаны как грибы видео

Если вдруг кому-то удобнее посмотреть процесс приготовления консервации на видео, то этот замечательный ролик для вас:

Спасибо автору за прекрасное и понятное видео.

Надеемся наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните эти рецепты в социальные сети, чтобы ваши друзья тоже могли приготовить вкусняшку.

Источник

Вместо грибов беру баклажаны и готовлю закуску «баклажаны как грибы»: мариную их с зеленью и чесноком и подаю к столу

По вкусу и текстуре маринованные баклажаны очень напоминают маринованные грибочки. Закуска получается в меру острой, ароматной, вкусной и прекрасно поднимает аппетит.

Баклажаны готовятся без жарки. Процесс приготовления несложный и времени потребуется немного. Приступим!

Для этого блюда я беру следующие продукты:

  • баклажаны — 1,5 — 2 кг
  • зелень — укроп (можно укроп и петрушку) 100 — 150 гр
  • чеснок — от нескольких зубчиков до целой головки (в зависимости от желаемой остроты)
  • растительное масло — 300 мл
  • соль — 1-2 ст. ложки
  • яблочный уксус — 50 мл

Как я готовлю закуску «баклажаны как грибы»

Баклажаны стараюсь отбирать равные по размеру (хотя это не принципиально). Овощи мою, удаляю хвостики. Режу баклажаны на равные кубики. Можно порезать дольками, кружочками (кому как нравится).

Читайте также:  Как приготовить соленое тесто для детского творчества

Беру кастрюлю объемом 5 литров, наливаю воды и ставлю на огонь. Когда вода закипит, высыпаю соль и закладываю в воду нарезанные баклажаны и слегка их провариваю (минутки 2-3, не больше).

Достаю из воды баклажаны, откидываю на дуршлаг и оставляю минут на пять, чтобы из них стекла вода и баклажаны немного остыли.

За это время готовлю маринад-заливку. В миску выливаю растительное масло, яблочный уксус, отправляю туда же мелко нарезанную зелень. Перемешиваю и еще добавляю выжатый через пресс чеснок. Снова все перемешиваю.

Попробуйте на вкус маринад. Если покажется, что необходима соль, посолите.

Когда баклажаны остыли, их можно выложить в маринад. Можно их положить в ту же миску, в которой приготовлена заливка. А можно взять другую ёмкость и в нее выложить баклажаны и залить подготовленным маринадом.

Также можно выкладывать баклажаны слоями и покрывать их маринадом.

Для лучшего пропитывания баклажанов маринадом на них можно поставить «пресс». Например, положить тарелку, а на нее поставить банку с водой.

Баклажанам необходимо хорошо пропитаться маринадом, прежде чем они будут готовы к употреблению. Лучше всего их отправить в холодильник и оставить там часа на два-три.

Закуска «баклажаны как грибы» готова. Её можно подавать на стол.

Буду признательна за комментарии! Напишите, какие закуски из баклажанов вы готовите, нравятся ли вам острые закуски из баклажанов.

Источник

Баклажаны как грибочки. Моментальная закуска

Такие баклажаны делать легко и быстро. Продуктов требуется самую малость, а вкус получается отменный. К отварной картошке, особенно молодой, на которую сейчас сезон, отличное дополнение.

Мы их называли «баклажаны, как грибы».

В Средней Азии грибов выбор небольшой. Вешанки в основном. Мы их мариновали, жарили, делали салаты. Поэтому понятие «грибной» ассоциировалось со вкусом этих самых вешанок. Для нас, мало знающих вкус настоящих грибов, казалось, что приготовленные таким способом баклажаны напоминают грибы.

Тем не менее закуска очень вкусная, хоть искушенный читатель может возразить, что и не грибы вовсе.

Количество овощей берется по вашему предпочтению. Пропорции для рассола дам ниже.

Баклажаны почистить, нарезать кубиками стороной 1,5-2 см. Хорошо, если попадутся с малым количеством семян. Хотя, сейчас практически все такие продают, видимо, селекционеры постарались, вывели сорт без семян.

На 2 литра воды взять 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку уксусной эссенции, 3-4 лавровых листа.

Всыпать в рассол баклажаны и варить до готовности. Примерно 10 минут. Они должны стать мягкими и полупрозрачными, но целыми, не сильно раскисшими. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Пока вода стекает, порезать лук тонкими полукольцами, собрать в кучку и залить раскаленным растительным маслом (у нас такая процедура называлась «убить лук», видимо имелась ввиду его «злость»).

Добавить мелко рубленый чеснок и молотый кориандр. Смешать все с баклажанами, посолить по вкусу. На все про все уйдет минут двадцать. Можно есть сразу. Еще вкусней будет, если немного постоит в холодильнике.

Источник

Оцените статью