Приготовила мясо оно жесткое как исправить

Как размягчить даже самое жесткое мясо — секреты бабушки

Здравствуйте, меня зовут Лера, и в моем доме живет три мужика: сын, муж и мой папа. Стоит ли говорить, что готовка – процесс перманентный, а полезными овощами их не насытишь. Мясо я готовлю по-разному. Но одно дело сходить с утреца на рынок к любимому продавцу, принюхаться, выбрать «правильный» кусок…На это времени очень мало, обычно просто бежишь в магазин и берешь, что есть. А тут может настигнуть разочарование. Мясо может быть очень жестким. Я знаю, что у всех есть свои способы исправить эту ситуацию, но я использую несколько своих. Ими и поделюсь.

Общие правила

Способов размягчения мяса есть немало, но есть и общие правила:

  • При мариновании нельзя использовать посуду из алюминия. Он вступает в реакцию с кислотами. Посуда должна быть стеклянная или пластиковая;
  • Маринад не нужно смывать. Его остатки удаляют полотенцем из бумаги;
  • При варке мясо помещаем уже в кипящую воду, а солим уже готовым;
  • Сам процесс маринования продолжаться должен от половины часа до двух. Дольше не надо – так мясо станет рыхлым.

Лучшие средства для размягчения мяса

Лучше всего на мясо действуют продукты, содержащие кислоты в составе. Вот несколько лучших вариантов.

Классика жанра, ведь лук и мясо созданы друг для друга. Вот только его не нужно резать кольцами, а надо выжимать сок. Для этого его можно и натирать, и через мясорубку пропускать, и блендером размалывать. Но можно просто нарезать мелко-мелко и засыпать мясо. Ждем пару часов, добавляем приправы.

Если вы не мазохист и возиться со слезоточивым соком вам неохота, так у ж и быть, режьте. Только лука берите столько же, сколько и мяса. Сверху пресс и снова ждем пару часов.

Алкоголь

Здесь есть четыре варианта:

  • Вино сухое (как белое, так и красное);
  • Пиво;
  • Шампанское;
  • Водка.

В пиве можно замачивать или тушить, желательно целый и большой кусок. Водку (одну рюмку) заливаем в мясо в процесс приготовления. Не бойтесь – выпарится и блюдо можно будет есть детям. Шампанское и вино подходят исключительно для замачивания.

Но не простая, а минеральная и газированная. Лучший вариант- лечебная: Рычал-Су, Ессентуки-4, Новотерская, Боржоми.

Выдерживаем в ней около полутора часов.

Кислая среда

Даже самые древние народы знают о влиянии кислоты на мясо. Так, в одном племени мясо маринуют…в муравейнике: там же муравьиная кислота. Действительно, кислоты провоцируют денатурацию белков. Под их влиянием мышечные волокна мяса расплетаются становятся рыхлыми, а белковые нити укорачиваются.

Самый простой вариант – уксус. Сложность в том, что в уксусе говядину или свинину легко передержать и сделать ее резиновой. Лучше использовать сок лимона и в небольшом количестве. Можно даже добавить лимон во время тушения. Ну или помидор.

Второй вариант- маринад от капусты или соленых огурцов. Мясо в этом случае солить не надо. А вот лучшим маринадом для шашлыка из курицы (по мнению ученых) считается следующая смесь:

  • Уксус яблочный (из сидра) – 20%;
  • Сок лимонный -16%;
  • Масло оливковое;
  • Сахар (коричневый);
  • Горчица.

Фрукты и овощи

Для размягчения подойдет сок томатный или помидоры, сок киви, ананасовый или гранатовый. Действуют также, как и кислоты. Но есть важный момент – сок должен быть из свежих овощей или фруктов. Можете мелко их натереть или пропустить через соковыжималку, но не держите в не мясо слишком долго – расползется или станет резиновым.

Читайте также:  Как правильно приготовит рисовый суп

Горчица

Подойдет и соус, и порошок. Она не только смягчит, но и сделает мясо более ароматным и пикантным. Можете целый кусок ею обмазать и оставить на пару часов, после чего убрать остатки соуса полотенцем из бумаги. Также можно нарезать на куски и смазать горчицей. Жарить можно уже через треть часа.

Кисломолочные продукты

Молочная кислота – тоже кислота, потому ее можно использовать для размягчения мяса. Кефир и тан для этих целей подходят, но можете добавить туда еще и специй. Вымочив, можете даже не вытирать, а жарить так. Таким же образом вымочить мясо можно в майонезе.

Необычный способ, но тоже подходит. На 1 кг говядины нужен кипяток (0,5 л) и пара столовых ложек сухого чая. Пока заваривается, режем лук, мясо перчим и смешиваем с луком. Настояв заварку треть часа и процедив, заливаем мясо и ждем часов пять.

Крахмал

Просто делаем концентрированный раствор из крахмала и воды и держим в нем мясо. Есть еще один вариант из китайской кухни. Для него крахмал добавляют в соевый соус и водку. Мясо режем длинными полосками и вымачиваем в этой смеси. Ждем полтора часа (минимум час). Это гарантирует хрустящую корочку. Отличный вариант для птицы: индейка, курица, гусь.

Масло

Имеется в виду растительное. Подойдет и оливковое, и ореховое, и привычное подсолнечное, но его смешивают с кислотой, например, соком лимона или гранатовым. Масло позволит свинине или говядине карамелизоваться и не даст из мяса выйти жидкости.

Пробка

Есть необычный способ сделать мясо мягче при варке. Для этого в воду кидают три пробки от вина. Разумеется, из натурального материала, а именно – пробкового дерева.

Если ничего не помогло

И мясо так и осталось твердым, исправить ситуацию можно при помощи паровой бани. Ставим воду в кастрюле, даем закипеть. На кастрюлю ставим дуршлаг, в него выкладываем неудачное мясо, сверху накрываем крышкой. Ждем четверть часа. Должно размягчиться.

Подводя итоги

Сделать мясо более мягким можно при помощи кислот, масла, горчицы и даже чая. Если операция не удалась, можно попробовать размягчить мясо на паровой бане.

Источник

6 простых способов сделать жесткое мясо мягким и сочным

Любите мясо? А если оно жесткое? Нет? Есть много вариантов сделать мясо мягким и сочным, но я вам расскажу о самых простых и доступных.

Первый старый и советский способ наших бабушек — это лук.

Раньше его натирали на терке, но на сегодняшний день многие используют блендер.

Нужно всего навсего на килограмм мяса взять килограмм лука, который измельчить в блендере и перемешать с мясом, сверху положить гнет и оставить на пару часов.

Этот способ для тех, кто хочет мясо с хрустящей корочкой, по мне дак он самый простой.

Пару ложек крахмала развести в литре воды и замочить в нем мясо. Через несколько часов приступать к жарке, поверьте, вкус вас порадует.

Многие подливают вино во время приготовления, а это неправильно. В вине мясо нужно вымачивать, а вот водку, да, да, именно водку следует добавлять во время жарки и для этого достаточно всего 50 грамм.

Так же можно добавить пиво для тушения, но это следует делать, если вы готовите один большой кусок мяса, а не нарезку.

Попробуйте приготовить мясо в рассоле, можно использовать огуречный и капустный.

Только стоить запомнить, если вы используете рассол, то солить мясо не следует.

Это минералка, которая придает мясу мягкости. Да знаю я, что многие знают этот способ, но почти все «знатоки» это делают неправильно.

А теперь скажите, вы какую используете минералку? Да обычную, правильно?

Для того, чтобы способ работал, нужно использовать только Боржоми или Ессентуки.

Читайте также:  Как приготовить соленый нут

В следующий раз, когда будете готовить мясо, замените свою обычную какую-то из двух и сравните разницу.

Ну и последний шестой способ.

На пару килограмм мяса нужно добавить размятый киви и оставить на пару часов.

Все выше указанные способы эффективны и проверены годами.

А какие способы используете вы?

Спасибо всем, подписывайтесь на новый канал, чтобы не пропустить бюджетный рецепт или полезный совет.

Источник

Жесткое мясо запросто делаю мягким. Узнала секрет опытных шашлычников

Здравствуйте, друзья! Рада вас приветствовать на канале “Лёлина кухня”. Я только начинаю свой блогерский путь, поэтому мне очень важны ваши лайки и комментарии ))

Думаю, со многими случалась такая история: купил мясо, вроде бы красивый кусочек, с виду свежий, а начал готовить — свинина, или говядина оказываются сухими и жесткими, как подошва.

Раньше в такой ситуации я начала бы вымачивать мясо в уксусе, обмазывать его горчицей, чтобы как-то спасти продукт. А теперь просто достаю из кухонного шкафчика соду. Да, именно она тот самый волшебный ингредиент, который превратит нашу неудачную покупку в нежные отбивные, или вкусное жаркое!

Пищевая сода, или по-научному гидрокарбонат натрия, размягчает мясные волокна.

Вот способ, который подойдет и для говядины и немолодой курицы: посыпьте куски мяса (толщиной 2-3 сантиметра) содой, слой порошка должен быть тонкий и равномерный. И отправьте в холодильник. Через два часа соду нужно тщательно смыть под краном и можно жарить мясо. Результат вас порадует! Такая обработка подходит и для баранины, но в этом случае одну часть соды смешайте с пятью частями сухой горчицы.

Этот секрет знают и применяют опытные “шашлычных дел мастера”. Однако, для деликатесов на мангале есть способ и побыстрее. Если не уверены в мягкости мяса, сделайте раствор — на литр минеральной воды одна чайная ложка соды. Погрузите в него ваш будущий шашлык на 120 минут. Затем, достаньте мясо, ополосните подкисленной водой , подсушите полотенцем и можно мариновать, как вам больше нравится. И не волнуйтесь, цвет и вкус блюда от содовой “ванны” не пострадают, скорее наоборот улучшатся. Шашлык будет сочным с поджаристой корочкой.

Сода не подводит и в том случае, если варишь жесткое мясо. Добавьте чудо-порошок прямо в кастрюлю. Не переборщите — достаточно половины чайной ложки на 5 литров.

Чего только не добавляют кулинары в котлеты, чтобы сделать их вкуснее. Манка, размоченный в молоке батон, тертые кабачки и прочее. Но лишь немногие знают, что залог пышных сочных котлеток — щепотка соды. А точнее, 1 чайная ложка на кило фарша. Попробуйте, это действительно работает! Только, прежде чем приступать к жарке мясного блюда, дайте фаршу с содой постоять минут двадцать. Лук и зелень можно добавлять как обычно.

Вот таким полезным для мясоедов оказался этот самый гидрокарбонат натрия)) А стоит он сущие копейки!

И в завершение, поделюсь рецептом очень вкусного блюда, тоже с содой. Называется оно — еврейское жаркое. Настоятельно рекомендую приготовить ))

  • 1 кг куриных окорочков
  • 2 луковицы
  • раст. масло
  • соль по вкусу
  • ½ ч.л. соды

Обжариваем в небольшом количестве раст. масла лук, нарезанный крупными кубиками. Туда же высыпаем соду, перемешиваем. Томим все под крышкой 10 минут на минимальном огне. Вы увидите, что лук практически растворился. В получившийся соус выкладываем куски курицы и тушим под крышкой до полной готовности мяса. То есть еще с полчаса. Еврейское жаркое — невероятно нежное, ароматное, сода в нем совершенно не чувствуется!

А вы, друзья, добавляете соду в какие-то блюда? Или только в выпечку? Расскажите об этом под статьей в комментариях. А еще буду признательна, если поддержите мой молодой канал, подписавшись на него.

Приходите еще в “Лёлину кухню”. Здесь всегда много вкусного! Например, есть отличный рецепт каннеллони с фаршем

Источник

3 простых способа, как сделать мягким и сочным любое самое жёсткое мясо

Если так случилось, что вы проглядели или вам «подсунули» мясо, которое, как вы поняли уже дома, совсем не такое, как вам хотелось бы. А может просто лежит в холодильнике мясо уже неделю (лень было готовить), оно стало жестким и уже не таким свежим, не расстраивайтесь.

Читайте также:  Что можно приготовить после операции язвы желудка

Можно придать ему первоначальную свежесть, мягкость, сочность и вкус. Причём не используя никакой «химии», только натуральные продукты, которые есть на каждой кухне и абсолютно безвредны для здоровья.

Как самое жёсткое мясо сделать нежным, мягким и вкусным — 3 домашних совета

Способ первый

Конечно можно нарезать и отбивать его, к этому способу прибегают многие, но не всегда получается добиться желаемого результата.

Здесь надо действовать немного по другому. Нарезаете мясо, ломтиками нужной толщины и не отбиваете его, а делаете надрезы с двух сторон каждого куска в форме решётки. Расстояние между надрезами около сантиметра и глубина три-четыре миллиметра.

После этого рекомендуется ненадолго (20-30 минут) промариновать с какими нибудь смягчающими ингредиентами. Через надрезы, маринад быстро размягчит волокна и даже после приготовления любого мясного блюда, мясо будет сочное и мягкое.

Способ второй

Это традиционно замариновать. Но важно использовать продукты, которые не изменят вкус мяса (не всегда ведь мы его запекаем или шашлыки делаем).

Категорически запрещается в данном случае использовать уксус. Берём только натуральные фрукты и прекрасно размягчим ими любое мясо (свинину, говядину, птицу). Делается это с помощью обычного лимона или киви.

Если используете лимон, то примерные пропорции — это один небольшой лимон на один килограмм мякоти. Можно также размягчит мясо вином, но только красным, а использовать можно любое, какое у вас есть (сухое, полусладкое, креплёное).

Способ третий

Самый эффективный! Применив его, вы любое мясо сделаете нежное и вкусное, к тому же очень сокращается время на его приготовление.

Нужно будет использовать шприц (лучше кулинарный, но можно и аптечный). Делаем смесь: 220-250 мл воды в ней размешиваем чайную ложку соли и полторы чёрного молотого перца (можно добавить ложку масла). Размешиваем, набираем, обкалываем жёсткое мясо. После этого укладываем в миску, накрываем и ставим на три часа в холодильник.

Через это время можно доставать и готовить абсолютно любыми способами.

Если уж так случилось, что вам попалось жёсткое мясо, то надеюсь эти полезные советы помогут исправить ситуацию.

Желаю всем своим читателям кулинарных успехов и хорошего настроения)

Источник

5 простых способов, как сделать нежным самое сухое мясо

Рагу уже готово, а мясо все еще жесткое. Что делать? Можно ли спасти блюдо?

Вот несколько способов вдохнуть жизнь в сухое жесткое мясо. Использовать их можно в разных ситуациях – с рагу, с гуляшом, с запеченным мясом. Результат вас приятно удивит.

1. Добавить кислинку

Кислота отлично размягчает мясо. Добавьте в гуляш томатную пасту, лимонный сок, сухое вино и протушите блюдо еще минут 20. Мясо станет намного мягче.

Можно использовать и фруктовые соки – вишневый, ананасовый, яблочный, гранатовый.

2. Алкоголь

Плесните в соус грамм 50 водки или коньяка, и мясо станет мягким. В процессе термической обработки алкоголь испарится, от него даже запаха не останется, так что «пьяным» мясо не станет.Жареное мясо можно протушить в соусе из пива – получается очень вкусно и ароматно. Долейте немного воды, плесните в сотейник полстакана пива и тушите блюдо 15-20 минут. А какой будет аромат! Характерный пивной запах уйдет, мясо будет пахнуть солодом, медом и хлебной корочкой.

Благодарю вас за лайки и подписку! Мне очень нужна ваша поддержка.

3. Добавить жирности

Жиры сделают мясо мягким и сочным. Если вы тушите мясо, добавьте туда сливок или сметаны – получится вкуснейший соус. Точно так же можно «оживить» жесткое запеченное мясо – долейте в противень жирного молока, накройте его фольгой и верните в духовку на 15-20 минут.

Сухой фарш исправит сливочное масло – положите по маленькому кусочку в каждую котлету.

Источник

Оцените статью