Приготовим сыр с помощью уксуса

Содержание
  1. 7 рецептов вкусного сыра, который можно приготовить дома своими руками
  2. Полезные советы для приготовления вкусного сыра из молока с уксусом
  3. Как приготовить домашний сыр из коровьего молока и уксуса
  4. Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?
  5. Рецепт домашнего адыгейского сыра
  6. Рецепт домашнего сыра с яблочным уксусом
  7. Домашняя брынза
  8. Домашний сыр из молока, сметаны и яиц — рецепт с фото
  9. Козий сыр без сычужного фермента с уксусом
  10. Сыр из молока и яблочного уксуса быстрого приготовления
  11. Как сделать домашний сыр из молока
  12. Как сделать домашний сыр с уксусом
  13. Для чего в сыр добавляют уксус
  14. Рецепты сыра с уксусом в домашних условиях
  15. Адыгейский с содой
  16. Козий
  17. Брынза
  18. Сыр в рассоле с уксусом и солью
  19. Быстрый
  20. Сулугуни
  21. С бальзамическим уксусом
  22. С яблочным уксусом
  23. Маасдам твердый
  24. Часто задаваемые вопросы
  25. Почему сыр пахнет уксусом
  26. Как убрать запах уксуса
  27. Какой уксус использовать для приготовления сыра
  28. Как долго хранится готовый продукт
  29. Сколько времени делать сыр
  30. В какой посуде варить сыр

7 рецептов вкусного сыра, который можно приготовить дома своими руками

Полезные советы для приготовления вкусного сыра из молока с уксусом

Выбирая продукты, лучше отдать предпочтение домашнему молоку или взять его магазинный аналог с жирностью не менее 3,2%.

Важно! Чтобы купить цельное питьевое молоко, в котором нет растительных жиров, сухого молока и других добавок, обращайте внимание на срок годности – он не превышает 10 суток. На этикетке не должно быть названий «молочный продукт» или «восстановленное молоко».

Второй компонент – уксус, сворачивает молочный белок, и сырная масса начинает отделяться от сыворотки. Как правило, используется 9% столовый, но мы вам советуем отдать предпочтение органическим видам уксуса, например, яблочному или белому дистилированному уксусу. Так пользы будет в разы больше.

При приготовлении сыра важна микробиологическая чистота. Уделите особое внимание подготовке посуды, кухонных поверхностей, чистоте марли для процеживания и рук.

Важно! Из 3 литров коровьего молока получается приблизительно 400-450 грамм полумягкого крафтового сыра. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления других блюд (например, выпечки).

Как приготовить домашний сыр из коровьего молока и уксуса

Приготовить натуральный и полезный сыр дома не составит большого труда. Для этого Вам потребуются всего три ингредиента:

  • 3 л молока (жирностью не менее 3,2%);
  • 100 мл 9%-го уксуса (или 150 мл 6% органического яблочного);
  • 2 ст. ложки соли.
  1. Перелейте молоко в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  2. Добавьте соль, хорошо перемешайте.
  3. Начинайте постепенно вливать уксус, продолжая перемешивать. Молоко начнет быстро сворачиваться: сырный сгусток будет отделяться от сыворотки.
  4. Переложите получившуюся массу в марлю и оставьте стекать.
  5. Когда жидкость перестанет капать, положите сырную массу в емкость, накройте и установите гнет (например, можно использовать банку с водой). Уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Утром можно дегустировать.

На заметку: Этот рецепт можно использовать, как базовый. Добавьте в молоко мелконарезанную зелень (укроп, петрушку, кинзу), измельченные орехи (грецкие, лесные, миндаль), пряности, лук-шалот и т.д. Совсем немного творчества – и у вас соберется линейка новых вкусов!

Интересный рецепт: Полезный домашний майонез с уксусом

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

Сделать это универсальное средство своими руками совсем не сложно. Все, что для этого нужно – емкость для приготовления, кипяченая вода, сахар, яблоки и совсем немного времени. Несокрушимый аргумент в пользу домашнего производства яблочного уксуса – это то, что приобрести в магазине натуральный продукт довольно сложно. Чаще всего, на прилавке можно встретить синтетический уксус с добавлением искусственного яблочного экстракта или ароматизатора.

Между тем, в результате собственноручного приготовления получится средство красивого янтарного цвета, не содержащее консервантов, красителей и прочих искусственных добавок. Домашний яблочный уксус имеет в своем составе только натуральную уксусную кислоту, полученную в процессе естественной ферментации.

Ингредиенты для приготовления:

Сахар или мед – 100-150 г;

Черный хлеб или дрожжи – 40 г/20 г;

Процесс приготовления яблочного уксуса:

Мелко измельчить яблоки, их можно натереть на крупной терке, а можно порезать на маленькие кусочки.

Поместить полученную массу в емкость и добавить туда сахар, дрожжи или кусочек ржаного хлеба.

Залить все ингредиенты теплой водой так, чтобы яблоки были ею прикрыты примерно на палец.

Накрыть кастрюлю марлей или редкой хлопчатобумажной тканью. Крышкой закрывать емкость с фруктовой массой нельзя, так как в нее должен постоянно поступать свежий воздух, за счет чего и происходит ферментация.

В течение суток измельченные яблоки надо 2-3 раза перемешивать деревянной ложкой или лопаткой для обогащения массы кислородом.

Кастрюлю или банку с сырьем для уксуса ставят в темноту и выдерживают при комнатной температуре в течение 10-14 дней.

Спустя 2 недели сброженный сок процеживают через фильтр или несколько слоев марли, и оставляют для дальнейшей выдержки еще на месяц. Емкость при этом по-прежнему прикрыта не крышкой, а марлей или редкой тканью.

После второго этапа выдержки уксус сливают с осадка и расфасовывают по менее вместительным емкостям для дальнейшего использования. Хранят яблочный уксус в темном месте при комнатной температуре.

Читайте также:  Чтобы приготовить маринад для рыбы запеченной егэ

В общей сложности процесс приготовления яблочного уксуса занимает полтора-два месяца. В результате получится отличный экологически чистый продукт для применения в лечебных и профилактических целях. Если вам приходится выбирать этот продукт в магазине, обратите внимание на состав – в нем не должно быть ничего кроме яблочного сока, никаких добавок и консервантов. Аромат натурального яблочного уксуса ни с чем не спутаешь, он имеет очень приятный кисловатый яблочный запах.

Рецепт домашнего адыгейского сыра

Используя те же продукты, но изменив технологию сыроварения, можно получить уже другой вид сыра домашнего приготовления – адыгейский.

Ингредиенты: те же, что и в предыдущем рецепте.

  1. В закипающее молоко, постоянно его перемешивая, постепенно влейте уксус. Соль добавлять на данном этапе не надо!
  2. Застелите дуршлаг марлей и расположите его над чистой сухой емкостью. Откиньте сырный сгусток на дуршлаг. Дайте сыворотке стечь.
  3. Аккуратно отожмите сыр руками, положите в небольшую форму, накройте, поставьте сверху гнет, чтобы сырная масса обрела форму (можно так оставить на час в холодильнике).
  4. Тем временем приготовьте рассол: добавьте в сыворотку соль, перемешивайте до ее полного растворения.
  5. Положите сыр в полученный раствор так, чтобы жидкость полностью его покрывала.

Сыр в рассоле хранится в холодильнике максимум 2-3 дня, но обычно съедается раньше этого срока.

Рецепт домашнего сыра с яблочным уксусом

1. Молоко доведите до кипения.

2. Как только начнет закипать, добавьте соль, уксус, укроп и сливочное масло, перемешайте, дайте закипеть еще раз (займет около минуты).

За это время сыворотка хорошо отделится. Выключите огонь.

3. Процедите сразу сыворотку через марлю, завяжите в нее сыр и поставьте сверху гнет, он должен быть достаточно тяжелый.

4. Через 40-45 минут сыр остынет, освободите его от марли и нарежьте на нужные вам кусочки.

Сыр режется очень легко. Он очень нежный и вкусный. Как раз на закуску к ужину.

Яблочный уксус получил большую популярность в России несколько десятилетий назад. Большую роль в популяризации яблочного уксуса в свое время сыграла книга американского врача-натуропата Д.В. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты». Автор считал это средство панацеей от огромного количества заболеваний, приводя в своем небольшом труде многочисленные способы применения уксуса и рецепты его приготовления.

Испробовав их на практике, потребители убедились в эффективности регулярного использования яблочного уксуса, и не изменяют любимому средству до сих пор.

Домашняя брынза

Брынза относится к рассольным видам сыров и исторически готовится из козьего или овечьего молока. Данный рецепт адаптирован под более доступное покупателям – коровье.

  • 2 л молока;
  • 2 ст. ложки творога;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 15 мл уксуса 9% (или 25 мл 6% органического яблочного);
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3-5 ст. ложек соли для рассола.
  1. Доведите молоко до закипания (можно снимать с огня, когда с поверхности пойдет пар).
  2. Отлейте немного молока (примерно 100-150 г) в небольшую емкость, добавьте творог, хорошо перемешайте и вылейте смесь в общую кастрюлю.
  3. Добавьте сметану и соль, влейте уксус. Перемешайте.
  4. Переложите массу в двухслойную марлю и оставьте стекать, положив сверху гнет.
  5. Отдельно подготовьте рассол: в литре фильтрованной воды растворите 3-5 столовых ложек соли.

На заметку! Чтобы понять, что раствор достаточно соленый, опустите в него сырое яйцо: если оно всплывет, соль больше добавлять не надо.

Через 2 часа переложите сырную массу в рассол и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа.

Полезно знать! Если брынза получилась, на ваш вкус, слишком соленой, просто подержите ее 1-2 часа в чистой воде или в молоке.

Домашний сыр из молока, сметаны и яиц — рецепт с фото


Этот кисломолочный продукт необычайно нежный. Основные ингредиенты можно приобрести на рынке, или в магазине. В первом случае нужно обратить внимание на жирность — даже при необходимости контролировать вес, никакого обезжиривания.

Набор продуктов:

  • молоко, жирность 3,3-3,5% — 1 л;
  • сметана, 20-25% — 200 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. л.


Молоко пастеризованное, поэтому кипячения не требуется, достаточно нагреть до первых

пузырей. Взбивают сметану с яйцами, ложкой выкладывают в емкость с исходным продуктом, постоянно перемешивая. Как только появятся крупные хлопья, поднимающиеся к поверхности, можно снимать с огня.

Отжимают жидкость с помощью застеленного марлей дуршлага, формируют головку, устанавливают под гнет. Вес груза — не менее 1,5-2 кг. Как только все остынет, гнет снимают, сыр ставят в холодильник, застывать. Дегустировать можно через 2-3 часа.

Козий сыр без сычужного фермента с уксусом

В отличие от коровьего, козье молоко гипоаллергенно и лучше усваивается организмом – в 5 раз быстрее! Для данного рецепта не потребуются специальные ферменты.

  • 2л козьего молока;
  • 60 мл уксуса 9% (или 90 мл 6% яблочного);
  • 2 ст. ложки соли;
  • щепотка тмина.
  1. При постоянном помешивании влейте уксус в закипающее молоко.
  2. Переложите отделившуюся сырную массу на марлю, давая жидкости стечь.
  3. Перенесите получившийся сыр в подходящую емкость, смешайте с солью и тмином так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  4. Сформируйте из полученной массы нужную форму, положите ее под гнет. Оставьте в холодильнике на несколько часов.

На заметку: Консистенцию продукта можно регулировать тяжестью гнета. Для более плотного сыра кладите груз большего веса.

Сыр из молока и яблочного уксуса быстрого приготовления

Когда не хочется идти в магазин или времени в обрез, можно быстро сделать сыр в домашних условиях. Потребуется около 10 минут на активное приготовление.

  • 3 л молока (жирностью 3,2%);
  • 150 мл яблочного 6%-го уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара.
  1. Налить молоко в кастрюлю, поставить на огонь.
  2. Добавить соль и сахар, перемешать.
  3. Довести до кипения, влить уксус тоненькой струйкой и выключить огонь, постоянно помешивая.
  4. Откинуть сырную массу на марлю, дать стечь горячей сыворотке.
Читайте также:  Как приготовить опару для бездрожжевого теста

Как сделать домашний сыр из молока


Как сделать домашний сыр из молока Сыр это продукт, который любит вся моя семья. Конечно у каждого есть свой любимый сорт сыра: голланский, российский, копченый сыр, моцарелла, бри, адыгейский и плавленный сыр. Но как бы это печально не было на прилавках магазинов все реже можно купить вкусный сыр. Ведь так хочется укусив кусочек сыра испытать всю палитру его вкуса…
Поэтому я решила попробовать сделать сыр из молока в домашних условиях. Как мне рассказали знакомые все достаточно просто, нужно только взять и сделать.

Чуть не забыла сказать, что домашний сыр намного полезнее, чем магазинский. Т.к. сохраняет полезные вещества находящиеся в молоке. А белок в сырах усваивается намного лучше чем в молоке, почти 99%! А съедая всего 100г сыра в день, Вы полностью обеспечиваете организм кальцием.

Этот сыр похож на адыгейский, только в нем не будет консервантов

Источник

Как сделать домашний сыр с уксусом

Натуральные продукты ценятся всегда. А те из, которые делаются самостоятельно еще и полезные. Например, можно сделать сыр с уксусом в домашних условиях. Процесс приготовления не займет много времени, а сам продукт будет обогащен большим количеством полезных веществ и микроэлементов. В этой статье вы познакомитесь с рецептами и вариантами приготовления домашнего сыра.

Для чего в сыр добавляют уксус

Для того, чтобы из молока в конечном счете получить домашний сыр, необходимо чтобы прошел процесс сквашивания. Уксус ускоряет данный процесс и молоко заквашивается за короткий промежуток времени. Без такого ингредиента приготовить домашний продукт намного сложнее.

Сыр из молока и уксуса очень полезен и по энергетической ценности превосходит мясо.

Рецепты сыра с уксусом в домашних условиях

Продукт, приготовленный в домашних условиях, отличается вкусом и полезным составом. Процесс приготовления не требует специальной подготовки. О том, как варить сыр с уксусом, вы узнаете далее.

Адыгейский с содой

Адыгейский сорт считается национальным блюдом черкесской кухни. По классическому рецепту он готовится из коровьего молока, имеет нежный вкус и приятный молочный аромат.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко — 3 л;
  • уксус — 100 мл;
  • сода — 1 ч. л;
  • соль — по вкусу.
  1. Влейте в кастрюлю молоко. Доведите до кипения.
  2. Добавьте соду, уксус и соль по вкусу. На медленном огне проварите 5 минут, постоянно помешивая массу.
  3. За это время молоко должно створожиться. Полученную смесь выложите в дуршлаг, заранее застеленный марлей.
  4. Дождитесь пока сольется сыворотка.
  5. Затем поместите массу под пресс на 12 часов.

Калорийность на 100 г — 264 Ккал.

Козий

Козий по вкусу отличается от коровьего. Это обуславливается различиями в химическом составе молока. При этом рецепт приготовления остается таким же, с небольшим количеством ингредиентов.

  • 2 л козьего молока;
  • 60 мл уксуса (яблочного);
  • 1 ч. л соли;
  • специи и пряности.
  1. Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  2. Температура должна достигнуть 93 градусов. Постоянно помешивайте жидкость. Регулируйте тепло специальным кухонным термометром.
  3. Влейте уксус и перемешайте. Добавьте соль и специи.
  4. За минуту молоко свернется. Снимите с огня, перемешайте. При этом не разбивайте комочки.
  5. Поместите массу в дуршлаг. Подождите, пока стечет сыворотка.
  6. После поместите под пресс и оставьте на 10-12 часов.

Калорийность готового продукта на 100 г — 364 Ккал.

Подробно узнать о полезных свойствах козьего сыра можете из следующего видео:

Брынза

Брынза — соленый продукт с кисловато-молочным вкусом. Это выделяет ее среди других видов.

  • молоко — 2 л (козье или коровье);
  • уксус 9% — 3 ст. л;
  • соль — 0, 70 ст. л.
  1. Поставьте молоко на медленный огонь.
  2. После закипания добавьте соль и уксус. Перемешайте.
  3. Должны образоваться творожные сгустки. После их появления проварите смесь 2-3 минуты.
  4. Смесь выложите на дуршлаг, выстланный марлей. Сыворотка сольется за 10-15 минут.
  5. Сформируйте кусочек брынзы и положите под гнет. Через 2 часа продукт готов к употреблению.

Калорийность 100 г брынзы — 262 Ккал.

Сыр в рассоле с уксусом и солью

Сыр с добавлением уксуса отличается способом приготовления и соленым вкусом.

  • молоко — 3 л;
  • уксус — 60 мл;
  • воды — 1 л;
  • соль — 100 г.
  1. Закипятите молоко. Влейте тонкой струйкой уксус.
  2. После того, как молоко свернется, поместите массу в дуршлаг, заранее выстланный марлей или льняным полотенцем.
  3. Сформируйте кусочек и положите под пресс на 1 час.
  4. В холодном литре воды разведите 100 г соли.
  5. В рассол поместите затвердевший сыр на сутки. Хранится в этот период он должен в холодильнике.
  6. Далее достаньте его из жидкости.
Читайте также:  Как приготовить сырные булочки с чесноком

Калорийность готового продукта на 100 г — 259 Ккал.

Быстрый

Сыр не всегда готовится долго. Есть рецепты, благодаря которым можно употреблять продукт в тот же вечер.

  • молоко — 3 л;
  • уксус — 6 ст. л;
  • соль и сахар — 1 ст. л и 1 ч. л.
  1. Вскипятите молоко и добавьте туда ингредиенты.
  2. Поместите смесь в дуршлаг с марлей, подождите 15 минут.
  3. Сформируйте кусочек и положите под пресс на 40 минут. Продукт готов к употреблению.

Калорийность 100 г — 264 Ккал.

Одним из блюд быстрого приготовления является творог с уксусом в домашних условиях. Его можно подавать на завтрак или полудник.

Сулугуни

Сулугуни относится к категории твердых сортов. Его цвет варьируется от белого до нежно-кремового в зависимости от вида молока. В вопросе приготовления используется коровье, козье, буйволиное, овечье молоко.

  • молоко — 3 л;
  • уксус 70% — 1 ст. л;
  • соль — 2 ст.л;
  1. Закипятите молоко.
  2. Добавьте в него уксус и соль. После того, как жидкость загустеет, прокипятите еще 2 минуты.
  3. Снимите с огня. Откиньте массу на дуршлаг с марлей.
  4. Затем положите кусочек сформированного сыра под гнет на 3 часа. После его уже можно употреблять в пищу.

Пошаговый рецепт приготовления Сулугуни и тонкости процесса можете посмотреть в следующем видео:

С бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус — самый изысканный. Его можно использовать для приготовления домашнего сыра. Продукт получится с нежными ароматическими нотками.

С яблочным уксусом

В рецептах домашнего сыра из молока и кефира часто используют яблочный уксус. Это доступный вариант, чем, например, бальзамический, и полезный, чем обычный столовый.

Маасдам твердый

Твердый сыр с уксусом Маасдам знаком каждому человеку. Его трудно не узнать или спутать с другими сортами. Такой сорт также можно приготовить в домашних условиях.

  • коровье молоко — 16 л;
  • термофильная закваска — 0,5 г;
  • пропионовые бактерии — щепотку;
  • хлористый кальций — 2 г;
  • сычужный фермент — 0,8 г.
  1. Нагрейте молоко в кастрюле до 34 градусов.
  2. Снимите с огня и добавьте в горячую массу бактерии и закваску. Дайте настояться 3-5 минут. Перемешайте, чтобы закваска равномерно распределилась.
  3. Накройте крышкой кастрюлю и оставьте на 30 минут.
  4. Разведите по отдельности кальций и ферменты в 50 мл воды каждый.
  5. Влейте молоко в раствор хлористого кальция. Перемешайте. Затем добавьте сычужный фермент. Оставьте на 40 минут.
  6. Вылейте из кастрюли 5 л сыворотки. Вместо нее залейте 5 л горячей воды.
  7. Поставьте массу на огонь и разогрейте до 45 градусов. Проварите 30 минут. Затем оставьте остывать еще на 10 минут.
  8. Слейте жидкость и положите под пресс сформированный кусочек на 5 часов.
  9. После поместите в 20% рассол с солью на сутки. Затем 4 дня держите в холодильнике, чтобы сформировалась корочка.
  10. На заключительном этапе продукт должен вызреть 1 месяц в помещении с температурой 18-22 градусов. Далее можно употреблять в пищу.

Калорийность на 100 г — 351 Ккал.

Часто задаваемые вопросы

В процессе приготовления могут возникнуть некоторые вопросы. Чтобы не размышлять над ними уже во время варки, лучше разобраться с этим заранее.

Почему сыр пахнет уксусом

Продукт может пахнуть в том случае, если были нарушены пропорции во время приготовления. Другими словами, он впитал в себя кислоту.

Как убрать запах уксуса

Убрать запах уксуса из сыра можно несколькими способами. Это вещество летучее, поэтому запах может исчезнуть через день самостоятельно. Если этого не произошло, вымочите сыр в воде комнатной температуры 1 час.

Какой уксус использовать для приготовления сыра

Для приготовления используется яблочный уксус или обычный столовый. Допускается вариант с бальзамическим уксусом. Можно использовать и другие виды, но правильного результата в таком случае достигнуть будет сложнее.

Как долго хранится готовый продукт

Домашний сыр после приготовления хранится 7 дней.

Сколько времени делать сыр

Все зависит от того сорта, который изготавливается. Обычно процесс занимает 2-3 дня. Некоторые сорта готовы к употреблению в тот же вечер. На приготовление Маасдама, уйдет 1 месяц.

Время приготовления разных сортов

Адыгейский с содой от 14 часов
Козий от 10 часов
Брынза 3 часа
Сулугуни 4 часа
Маасдам 1 месяц
Быстрый рецепт от часа

В какой посуде варить сыр

Сыр варить стоит в эмалированной кастрюле (или же из нержавеющей стали). Другие варианты могут испортить вкусовые характеристики конечного продукта.

Консервант широко применяется в кулинарии и часто добавляется для усиления вкуса и придания блюдам кислинки. Одним из таких считается рецепт окрошки на воде с уксусом и майонезом.

Источник

Оцените статью