- Калькулятор разбавления спирта водой
- Калькулятором разбавления спирта
- Технология разбавления спирта водой
- Пропорции разбавления спирта с водой
- Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка
- Таблица разбавления спирта водой
- Отстаивание
- Разбавление спирта водой 96% до 40%
- Как разбавить спирт
- Зачем разбавлять спирт
- Как измерить крепость спирта
- Температурная коррекция
- Какую воду использовать
- Спирт в воду или воду в спирт?
- Формула расчета объема воды
- Таблица Фертмана
- Быстрая формула разбавления 96% спирта до 70%
- Быстрая формула разбавления 96% до 40% (водка)
- Способы очистки
- Способы смягчения
- Добавить комментарий Отменить ответ
Калькулятор разбавления спирта водой
Калькулятором разбавления спирта
Очень часто для приготовления большинства настоек в домашних условиях нам необходим спирт, но чистый 96 градусный нам не подходит, а крепости обычной водки (40%) во многих рецептах бывает не достаточно. Та как же нам быть, все очень просто, нужно правильно разбавить медицинский спирт до необходимой вам крепости, как правило, достаточно добиться концентрации 70%.
Самый простой способ сделать это в домашних условиях, взять и разбавить спирт водой, в народе такой способ называют «холодным», его даже используют на некоторых ликероводочных заводах. Все что нам потребуется это медицинский спирт и необходимое количество воды.
Технология разбавления спирта водой
- Альфа – 96,3%(приготовлен из ржи или пшеницы);
- Люкс – 96,3% (зерновые культуры и картофель 35%);
- Экстра – 96,3% (зерновые культуры и картофель 60%);
- Базис – 96,0% (зерновые культуры и картофель 60%);
- Высшей очистки – 96,2% (подходит ля производства дешевой водки);
- 1-й сорт – 96,0% (не используется для приготовления спиртных напитков).
Вот мы видим список всех сортов спирта, которые можно найти в продаже у нас в стране. Если Вас есть выбор то лучше всего использовать спирт Альфа, последние же два сорта лучше не брать.
Со вторым ингредиентом – водой, тоже не все так просто, нельзя использовать воду из под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Как показывает практика, вода в кране часто бывает очень жесткой и с различными примесями. Для получения наилучшего результата, идеально подойдет дистиллированная или купленная в магазине минеральная очищенная вода, в такой случае мы предохраним наш разведенный спирт от помутнения.
Пропорции разбавления спирта с водой
Наверное, одной из самых сложных задач, является расчет пропорций, сколько чего нам нужно добавить, чтобы получить необходимую крепость, для этого вы можете воспользоваться нашим калькулятором разбавления спирта водой.
Данный калькулятор работает на основе следующей формулы:
X = NP/M — P
- Х — количество мл воды, которые необходимо добавить.
- M – необходимая крепость конечного раствора;
- Где N – изначальная крепость спирта;
- P — изначальный обьем.
Вот к примеру, для получения 70 % спирта на баночку медицинского (100 мл) необходимо добавить 37 мл воды.
96*100/70-100=37 мл
Очень важно при разбавлении наливать спирт в воду, а не наоборот, в противном случае раствор может помутнеть. И воду нужно использовать холодную. Данный факт был доказан Д. И. Менделеевым.
Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка
Если же перед нами стоит более приземленная задача, приготовить из спирта водку, то для этого нам понадобится добавить 140 мл воды, при этом на выходе у нас получится 240 мл. Если полученный раствор готовится для непосредственного употребления, то рекомендуем немного облагородить вкус и запах. Для этого можно просто добавить немного сока цитрусовых, лимонную или уксусную кислоту, меда или глюкозы. Все эти ингредиенты добавляем по вкусу, но если сильно переборщить, то можно получить не водку, а настойку.
Вот например, чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.
Для тех кто не любит считать и наш калькулятор вам не подходит, можете воспользоваться таблицей приведенной ниже
Таблица разбавления спирта водой
Таблица разбавления спирта водой
Отстаивание
После того как мы получили необходимый нам по крепости раствор, готовым его еще назвать нельзя, ему необходимо несколько дней настояться, а лучше целую неделю, это необходимо чтобы завершились все химические реакции которые там происходят. Причем отстаивать нужно при температуре +5 градусов Цельсия в плотно закрытой и полностью заполненной емкости, в противном случае при контакте с кислородом спирт будет терять свои свойства.
Вот как раствор отстоится, уже можно смело приступать к приготовлению различных настоек или других спиртных напитков в домашних условиях.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник
Разбавление спирта водой 96% до 40%
Таблица разбавления спирта при 20 градусах по цельсию.
Ориентируйтесь по ней.
Например, чтобы разбавить 1 литр 95% спирта до 40% нужно добавить еще 1443мл воды.
Посл. ред. 09 Дек. 16, 10:36 от Андрей
Разбавление спирта с одной стороны сложный процесс, а с другой — простой.
Сложный потому, что имеет место контракция — уменьшение суммарного объёма. То есть если соединить 100 мл спирта и 100 мл воды, мы не получим 200 мл суммарной смеси.
Однако если рассматривать разведение с точки зрения содержания спирта, всё значительно упрощается.
Когда говорят, что в водке 40 объемных процентов спирта, подразумевают, что каждые её литр содержит 400 мл безводного (100%-ного) спирта. А литр крепостью 96% содержит этого безводного спирта ровно 960 мл.
Итак, чтобы из 96%-ного раствора спирта получить 40%-ный, объем раствора нужно увеличить в 96 делить на 40 равно 2,4 раза.
Значит к одному литру 96%-ного спирта нужно добавлять воду до тех пор, пока объем не составит 2,4 литра. Это проще, чем добавлять полученное по таблицам количество воды и в итоге получить те же самые 2400 миллилитров крепостью 40% объемных.
Воды понадобится немного более 1,4 литра из-за контракции (сжатия) смеси.
Кстати, если у кого есть время и вдохновение, проверьте процентный способ.
Посл. ред. 15 Июня 08, 13:36 от Игорь
Никогда не получалась разбавить спирт только по таблицам,но когда есть нормальный спиртометр это не проблема.А вот интересно,кто как вносит поправки на температуру?Может есть график зависимости,а то уже надоело перед каждым важным замером подгонять под 20*С.А не сделаешь этого — разбег в градусах очень большой получается.
Klim, 15 Июня 08, 13:51
. кто как вносит поправки на температуру? Klim, 15 Июня 08, 13:51
Посл. ред. 15 Июня 08, 18:05 от Игорь
Плотность этой системы, как ты ее ни учитывай, в зависимости от концентрации, меняется по сложному нелинейному закону. Проще говоря, если смешать 100 мл спирта и 100 мл воды, то получится не 200 мл раствора, а что-то около 180. Это происходит потому, что молекулы воды заполняют пустоты между молекулами спирта, а общий объем остается без изменений.
Для приготовления водно-спиртовых смесей существует таблица Фертмана. По ней находится кол-во воды, которое нужно добавить к 100 дал сипрта, чтобы получить смесь желаемой крепости. Здесь таблица не полная, при желании могу достать
Максик, 15 Июня 08, 12:25
А где найти сам алгоритм разведения ? Спирт в воду, воду в спирт? Еще лимонную кислоту, сахар и уксус добавляют.
Menja, 02 Нояб. 08, 21:37
Твоя цель — водка?
Извини, но я тут не советчик. Водка в её имперско-монопольном понимании есть зло, и я её не ем. И не делаю.
Апо поводу разведения, тут все просто. Если у тебя спирт 96%, значит к 100 миллилитрах раствора у тебя ровно 96 миллилитров спирта. Хочешь развести до 40%? Нет проблем. Чтобы получить из этого спирта раствор крепостью ровно 40%, нужно увеличить водой его объем. Насколько? Считай пропорцию.
100 мл раствора — 96 объёмных процента
ИКС мл раствора — 40 объёмных процентов
ИКС = 96 х 100 : 40 = 240 мл
Другими словами, для получения из 96-градусного спирта 40%-ный раствор, нужно каждые 100 мл спирта развести водой до 240 мл.
Одна ремарка. Измерять крепость спиртометром нужно при температуре ровно 20 градусов. Изменение температуры на 5 градусов приводит к отклонению примерно на 1 градус.
А если учесть тонкости. нужно долить 146.8 мл воды. Rudy, 02 Нояб. 08, 23:44
Доброго всем здоровья!
Можете поздравить меня с первым опытом.
При повторной перегонке,я по совету Игоря,отобрал головную фракцию при малом отборе и малом температурном режиме. Первые 100мл отобрал 30мин в певую бутылочку. Уменшил еще отбор, взял еще 50мл за 30мин.Сравнил по запоху-разница ощютимая!Еще уменшил отбор,взял еще 25мл за 30мин,сравнил запах со 2отбором-запах стал еще лучше!
Подставил 200мл колбу,увеличил температуру,переключил на 4(где-то 900вт)поставил отбор
600мл/час.После 8 колбочки — температура медленно поползла кверху.Подставил другую баночку — стал выгонять просто хвосы. После 150мл трубки пошли пузыри и температура поднялась за период отбора хвостов от 74(во время отбора спирта)до90гр.Я закончил процес отбора.
Взял спирта 1600мл 95 градусов.Решил попробовать на вкус.Разбавил 25гр холодным кипятком на глазок и выпил.Честно говоря мне очень понравилось,было наверно градусов-60.Свернул процес , сходил в магази и купил 2л бутылку простой воды.Спирт был в трех литровой банке,залил водой до полной.
Утром измерил градусы,получилось где-то 50-55.За обедом решил попробовать,налил 75гр и.
Запах и вкус изменились в худшую сторону,появился слабый хапашок самогона,но меня не это волнует,
а волнует то,что от этих 75 гр у меня было ощющение,что я выпил 500гр паленки,не степень опьянения,
а степень отравления организма.
Вопрос знатокам. Что у меня получилось?
Возможно упустил часть хвостов и/или хвостов в продукт. Может какие-то шланги/прокладки растворяются. А может просто перенервничал.
Набирайся опыта. В любом случае — с почином тебя!
Я со временем стал очень привередливым. При сегодняшней ректификации перегонял 18 литров спирта, литра 4 забраковал в головы и 2 в хвосты. Остаток — 12 литров. То есть забраковано ровно 1/3. Правда близкие не замечают разницы между головами, хвостами и продуктом, но я непреклонен. Повторная ректификация!
Источник
Как разбавить спирт
Как разбавить спирт? Разберем основные принципы разбавления спирта водой до требуемой крепости.
Время от времени возникает необходимость разбавить спирт водой. Это может делаться для разных целей, в основном причины простые:
- Разбавление до питейной крепости 40%;
- Разбавление для санитарных целей до 70%;
- Разбавление для приготовления настоек (в зависимости от рецепта).
Сам по себе термин “спирт” предполагает, что мы имеем дело с исходной крепостью около 96%. Чаще всего в распоряжении домашнего винокура имеется спирт крепостью 95.6 %.
Внимание! Вы должны быть абсолютно уверены в происхождении спирта, который собираетесь употреблять в качестве компонента для напитка.
Дело в том, что вместо этилового спирта вам может случайно попасть в руки спирт метиловый. Внешне его невозможно отличить, но употребление метанола даже в незначительных дозах приводит к тяжелейшим последствиям, вплоть до летального исхода.
Такие случаи на самом деле не редкость. Поэтому, если спирт, который вы собираетесь разбавлять для дальнейшего употребления в качестве напитка, вы не произвели самостоятельно из пищевого сырья, рекомендую отказаться от этой затеи.
Здесь можно найти различные рецепты самогона.
Зачем разбавлять спирт
Спирт в чистом виде мало пригоден для использования. Даже для целей дезинфекции нужен не чистый спирт, а его 70% раствор. Для употребления в качестве напитка тем более.
Чистый спирт – концентрированный яд, его употребление ставит под прямую угрозу не просто здоровье, но и жизнь.
Традиционно крепкие напитки делаются с 40% содержанием спирта. В некоторых случаях употребляются более крепкие напитки, но это делается в незначительных дегустационных дозах и речь идет о выдержанных спиртах бочковой выдержки.
Как измерить крепость спирта
Прежде чем разбавлять спирт, необходимо определить его крепость. В общем-то все способы сводятся к измерению крепости с помощью спиртометра. А вот выбор спиртометра уже зависит от ваших возможностей:
- Бытовой спиртометр 0-96%. Самая низкая точность и стоимость, даст примерное понимание, насколько крепкая жидкость перед вами;
- Лабораторные ареометры АСП-3. Выпускаются для разных диапазонов: 0-40, 40-70 и 70-100. Отличный вариант, стоимость набора в районе 500 рублей;
- Рефрактометр, как правило, работает в диапазоне 0-80%. Наиболее удобен при работе с дистиллятами. Может быть комбинированным, выполнять одновременно функции ареометра.
Кроме того, потребуются:
- Мерный цилиндр 100 мл;
- Термометр;
- Мерная емкость для измерения объема жидкостей.
Температурная коррекция
Возникает вопрос – зачем нужен термометр? Дело в том, что лабораторные спиртометры не дают погрешности при температуре 20 градусов Цельсия. При отклонении в любую сторону показания спиртометра АСП-3 становятся неточными.
Если вы хотите получить точную крепость на выходе, лучше сделать температурную коррекцию результата измерения. Если брать упрощенно, то при средней комнатной температуре 23-25 градусов показания ареометра будут давать погрешность на +2%.
Какую воду использовать
Вода – важнейший компонент водно-спиртового раствора. В значительной степени качество воды определяет вкус. Для разбавления спирта с целью дальнейшего употребления в качестве напитка лучше использовать чистую и мягкую питьевую воду.
Для смягчения жесткой воды желательно прокипятить ее, остудить и пропустить через бытовой фильтр. Я использую воду из обратно-осмотической фильтрующей системы.
Спирт в воду или воду в спирт?
Один из самых жарких вопросов, который делит людей на 3 категории:
- Те, кто считает, что разницы нет;
- Те, кто считает, что нужно лить спирт в воду;
- Те, кто считает, что нужно лить воду в спирт.
Лично по моим наблюдениям, при добавлении воды в спирт иногда случалось помутнение. Я не утверждаю, что причина была именно в этом, но лично моя практика именно такая.
Кроме того, у химиков существует правило, что при смешивании растворов нужно лить более активную жидкость (в нашем случае спирт) в менее активную (в нашем случае вода).
Так что лично мой выбор – спирт в воду. Но вы можете делать так, как вам нравится.
Формула расчета объема воды
Для расчета необходимого количества воды для разбавления 1 литра спирта можно воспользоваться формулой:
((100*Крепость спирта*(Объем, мл/100))/Нужная крепость) – 1000
Например, для разведения 95% спирта до крепости 40%:
100*95*1000/100/40-1000 = 1375 мл
Таблица Фертмана
Еще один способ вычисления объема воды для разбавления спирта:
Таблица Фертмана
Таблица Фертмана немного отличается от результатов формулы разбавления спирта, приведенной выше.
Быстрая формула разбавления 96% спирта до 70%
Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 70% (санитайзеры, дезинфекция) нужно 408 мл воды, в результате получится 1371 мл раствора.
Быстрая формула разбавления 96% до 40% (водка)
Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 40% (водка, настойки) нужно 1470 мл воды, в результате получится 2400 мл раствора.
Способы очистки
При разбавлении хорошего спирта в дополнительной очистке особого смысла нет. На мой личный взгляд. Однако, существуют методики дополнительной очистки спирта:
- Очистка активированным углем (углевание) – применяют при производстве водки;
- Очистка белком (яичным, молочным)
При очистке с помощью активированного угля раствор приобретает характерный “водочный” вкус и запах. На любителя.
Способы смягчения
Во-первых, перед употреблением водно-спиртовой раствор желательно выдержать в стекле. Желательно от недели. На самом деле чем больше, тем лучше.
Кроме того, широко применяются несколько способов смягчения водки:
- Дистилляция водно-спиртового раствора;
- Смягчение глюкозой или сахаром;
- Смягчение глицерином;
- Смягчение яблочной или аскорбиновой кислотой.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник