Приготовить абрикосовое варенье пошагово

Содержание
  1. Абрикосовое варенье
  2. Абрикосовое варенье — пошаговый вкуснейший фото рецепт варенья из абрикос на зиму
  3. Ингредиенты
  4. Инструкция приготовления
  5. Как варить абрикосовое варенье без косточек
  6. Варенье из абрикос с косточками — рецепт пошагово
  7. Варенье из абрикос дольками
  8. Абрикосовый джем — вкусный рецепт
  9. Очень простой рецепт варенья из абрикос пятиминутка
  10. Абрикосовое варенье с ядрышками
  11. Как варить варенье из абрикос — советы и рекомендации
  12. Варенье из абрикосов – 10 пошаговых рецептов на зиму
  13. Варенье из абрикосов без косточек на зиму
  14. Как заготовить на зиму вкусное варенье из абрикосов с косточками?
  15. Густое абрикосовое варенье дольками
  16. Простой рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов
  17. Как приготовить варенье из абрикосов с грецкими орехами?
  18. Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке
  19. Ароматное варенье из абрикосов с апельсинами
  20. Густое варенье-желе из абрикосов с желатином
  21. Очень вкусное варенье из абрикосов с миндалем
  22. Как сварить густой абрикосовый джем с агар-агаром?

Абрикосовое варенье

Лето — прекрасная пора для заготовки домашней консервации. Особенно приносит радость в зимнее время варенье. Оно не только услаждает вкус, но и восполняет наш организм полезными веществами и элементами, которых в зимний период очень не хватает. Абрикос отлично подходит как для приготовления джемов, так и для варенья.

Абрикос обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на работу организма. В состав абрикосового варенья входят множество полезных элементов и витаминов, основными из которых являются кальций, калий, железо, витамин А, PP, а также витамины группы В. Абрикосовое варенье рекомендуют принимать при проблемах:

  • с сердечно-сосудистой системой;
  • при гипертонии;
  • анемии
  • авитаминозе.

Во время его употребления улучшается активность головного мозга, происходит восстановление сил, повышается иммунитет, выводятся соли, исчезают проблемы с запорами. Калорийность варенья из абрикосов составляет 245 Ккал на 100 гр. продукта.

Рецептов для приготовления варенья существует много, причем можно использовать как целые фрукты, так и половинки. Давайте рассмотрим самые популярные.

Абрикосовое варенье — пошаговый вкуснейший фото рецепт варенья из абрикос на зиму

В каждом кулинарном рецепте есть свои тайны. В этом нужно обратить внимание на сорт абрикосов. Особенно вкусным получится варенье, если выберете небольшие круглые плоды, которые обычно называют дичками.

Пусть они будут даже слегка перезревшими. Все равно не растворятся в общей массе, превращаясь в безобразное месиво. Потому что варенье не готовится так, как принято издавна: долго не стоит на огне. Зато круглые мягкие абрикосы быстрее отдадут свои соки. И по вкусу получаются они лучше, чем их более дорогие аналоги.

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 400 г
  • Желатин: 2 ст. л. неполные

Инструкция приготовления

Фрукты обмойте и освободите от косточек. Это легко сделать, если абрикосы действительно спелые.

Смешайте абрикосы с сахаром и желатином.

Прикройте посуду крышкой и потрусите, чтобы сыпучие продукты в ней равномерно распределились. Если нет специального тазика из меди, подойдет кастрюля из неокисляющегося материала с толстым дном, в которой потом будете доводить варенье до готовности.

На ночь найдите абрикосам местечко в холодильнике.

Утром простерилизуйте банки и крышки. Поставьте посуду с подготовленной массой, пустившей сок, на средний огонь.

Как только она закипит, можно разлить варенье по банкам и сразу же закатать. Что получится из такой консервации? Едва намечающееся желе очень быстро загустеет, но не перестанет дрожать. В нем застынут и нежнейшие абрикосы, по вкусу получающиеся как вяленые.

Как варить абрикосовое варенье без косточек

Знакомство с абрикосовым вареньем мы начнем с самого простого способа, который одинаково подходит для любого сорта абрикос.

Что для этого потребуется:

  • сахар — 2 кг;
  • абрикосы -2 кг.
  1. В большой емкости тщательно помойте абрикосы и отделите косточки.
  2. Получив очищенную абрикосовую мякоть соедините ее с сахарным песком. В случае не очень сладких абрикос количество сахара разрешается увеличить. Подготовленную смесь оставьте на 2–3 часа.
  3. Переходим к варке варенья. Настоявшуюся смесь ставим на огонь и варим двумя этапами по 30 минут. Это необходимо из-за плотности абрикосовой кожицы, на разваривание которой уходит больше времени. При появлении пенки необходимо ее снять.
  4. В конечном результате варенье будет с небольшими кусочками. Если есть желание разварить варенье до однородной массы, его нужно продержать на медленном огне еще минут 20.

Варенье из абрикос с косточками — рецепт пошагово

Варенье с косточками является самым легким в приготовлении, с минимальной затратой времени.

Вам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 700 гр.;
  • вода — 2 ст.

Приготовление варенья:

  1. Фрукты хорошо промойте.
  2. Пока абрикосы немного просушиваются, сварите сироп. Для его приготовления закипятите воду и всыпьте туда сахар, варите до его растворения.
  3. В приготовленный сироп выложите абрикосы и варите 20 минут, регулярно помешивая и снимая пену.
  4. Выключив варенье, дайте ему настояться 12 ч.
  5. По истечении времени поставьте варенье повторно на плиту и варите его до загустения.
Читайте также:  Как приготовить соус для фарша с макаронами

Варенье из абрикос дольками

Это варенье является не только вкусным, но и красивым. Для него используются абрикосы с плотной структурой или немного недозревшие.

Вам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 3 ст.

Технология варки варенья

  1. Абрикосы нужно вымыть и просушить.
  2. Разобрать их на дольки, извлекая косточки.
  3. Выложить дольки в эмалированную кастрюлю.
  4. В отдельной емкости нужно сварить сироп, используя воду и сахар, согласно пропорциям в рецепте. Сироп варится, пока сахарный песок не растворится.
  5. Готовым, горячим сиропом нужно залить сложенные абрикосы. Сироп должен покрывать все дольки, для этого емкость следует встряхнуть несколько раз. Перемешивать ложкой не рекомендуется.
  6. Для настаивания варенье нужно отставить на 12 часов.
  7. После первого настаивания нужно слить сироп, довести его снова до кипения, залить абрикосы и отставить на 10–12 ч.
  8. На третий раз после заливания горячим сиропом, емкость необходимо поставить на небольшой огонь.
  9. При постоянном помешивании абрикосы варят в течение часа. В конечном результате они станут красивого золотистого цвета. Помешивать нужно осторожно, вращающими движениями, стараясь не испортить структуру и форму абрикосовых долек.

Абрикосовый джем — вкусный рецепт

Одно название абрикосовый джем вызывает аппетит. Особенно он является любимчиком детворы. Для его приготовления желательно использовать переспевшие фрукты или сорта с очень мягкой структурой.

Вам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Приготовление варенья:

  1. Абрикосы хорошо помыть и вынуть из них косточки.
  2. Подготовленные дольки перемолоть в блендере или мясорубке.
  3. Абрикосовую смесь выложить в кастрюльку, засыпать туда сахар и дать составу настоятся в течение часа.
  4. Кастрюлю переставить на медленный огонь и довести смесь до кипения. Для того чтобы сахар не начал пригорать, массу нужно постоянно перемешивать.
  5. После закипания в смесь добавить лимонную кислоту и варить до получения густой консистенции джема. Густота смеси зависит от вашего желания.

Очень простой рецепт варенья из абрикос пятиминутка

Рецепт варенья пятиминутка — это оптимальный вариант, когда не хватает времени на переработку фруктов. Для его приготовления необходимо:

  • сахар — 4 стакана;
  • абрикосы — 1 кг.

Технология варения:

  1. Для начала помойте абрикосы и отделите косточки.
  2. Переложите дольки в кастрюлю, засыпьте их сахаром и дайте настояться в течение 12 ч.
  3. По истечении времени на быстром огне доведите и до кипения, не забывая регулярно помешивать.
  4. Варите смесь в течение 5 минут, в процессе снимая образующуюся пенку.

Абрикосовое варенье с ядрышками

Варенье из абрикос с ядрышками в народе величают «царское» или «королевское». Для его приготовления потребуется:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахарный песок — 3 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Хорошо помыть абрикосы и выложить их для просушивания.
  2. После подготовки фруктов переходим к их шелушению. Разделяя пополам абрикосы, нужно достать косточки, которые пригодятся в процессе приготовления.
  3. Половинки необходимо сложить в емкость, засыпать их сахаром и отставить кастрюлю в сторону на 2–3 часа, чтобы дать фруктам пустить сок.
  4. В это время можно заняться косточками. Разбивая их молоточком нужно извлечь из них ядрышки.
  5. По истечении 2–3 часов емкость с дольками поставить на небольшой огонь. Продолжительность варки варенья зависит от желаемого результата. Для жидкой консистенции достаточно 10 минут, для более густой – порядка 20 минут.
  6. Завершив варочный процесс кастрюлю нужно отставить на 12 ч. По истечении этого времени процедуру повторить еще дважды. И только в последний раз, всыпать в него ядрышки косточек и проварить 5 минут.

Как варить варенье из абрикос — советы и рекомендации

Для получения вкусного варенья существует ряд советов, к которым желательно прислушаться.

  1. Варенье из абрикос варить рекомендуется без косточек, так как при длительном хранении, косточки начинают выделять вредные вещества, которые могут навредить здоровью человека.
  2. Посуду для варенья нужно выбирать невысокую и широкую, чтобы было удобно перемешивать массу.
  3. Для того чтобы абрикосы остались целым при извлечении косточек, необходимо воспользоваться палочкой, которая будет выталкивать косточку.
  4. Перед варкой абрикос им нужно дать постоять с сахаром. Они пустят сок, что сделает варенье более сочным.

Источник

Варенье из абрикосов – 10 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из абрикосов имеет прекрасный аромат и густую консистенцию. Есть много способов его приготовления. В этой статье собраны 10 самых интересных и необычных рецептов этой зимней заготовки.

Читайте также:  Рецепт как приготовить маринованные грузди

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Чем хорошо варенье без косточек? Его смело можно есть ложками или добавлять в домашнюю выпечку. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусное и густое абрикосовое варенье без косточек.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 1,5 часа.

Порций: 5.

Как заготовить на зиму вкусное варенье из абрикосов с косточками?

Абрикосовое варенье представляет собой яркое лакомство из золотистого сиропа и плотных плодов абрикоса. Этим лакомством любят побаловать себя взрослые и дети.

Время готовки: 1,5 суток.

Время приготовления: 100 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Корица – 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте и просушите.
  2. Аккуратно извлеките косточки из ягод. Косточки разложите на противне и высушите в духовке.
  3. Половинки абрикосов засыпьте сахаром и влейте воду. Оставьте фрукты на пару часов и дождитесь, пока они пустят сок.
  4. Затем кастрюлю с абрикосами поставьте на плиту, доведите варенье до кипения, постоянно помешивая. Кипятите варенье три раза с перерывами в 12 часов.
  5. Ядрышки расколите и замочите в теплой воде.
  6. При третьем кипении добавьте в варенье ядрышки и корицу, перемешайте, доведите до кипения.
  7. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Абрикосовое варенье с косточками на зиму готово.

Густое абрикосовое варенье дольками

В таком виде можно готовить варенье даже из переспелых и мягких плодов абрикоса. Варенье получается густым и похожим на мед.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 700 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте и просушите.
  2. Нарежьте фрукты дольками и удалите косточки.
  3. Переложите абрикосы в миску, добавьте к ним сахар и перемешайте. Когда сахар растворится, поместите емкость на огонь и доведите до кипения.
  4. Кипятите 5 минут, затем оставьте его до охлаждения. Повторите эту процедуру еще раз.
  5. После второго кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Храните варенье в прохладном масле.

Простой рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов

Лето – самая жаркая пора во всех смыслах этого слова, особенно если речь идет о заготовке варенья. Чтобы не проводить часы на кухне, воспользуйтесь этим быстрым рецептом приготовления вкусного абрикосового варенья.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте и просушите бумажными полотенцами.
  2. Из плодов удалите косточки и разрежьте их на дольки. Выложите ягоды слоями в кастрюлю и просыпьте их сахаром. Оставьте абрикосы на ночь в холодильнике.
  3. Затем влейте в кастрюлю с ягодами воду и поставьте ее на средний огонь. Варите варенье в три приема по 5 минут с интервалом в 3 часа.
  4. После третьего кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам.
  5. Банки плотно закройте крышками, переверните и остудите при комнатной температуре. Храните варенье в прохладном месте.

Как приготовить варенье из абрикосов с грецкими орехами?

Варенье – это не только сахар и ягоды. Чтобы сделать домашнее лакомство более интересным и полезным, добавьте в него грецкие орехи. О всех тонкостях приготовления абрикосового варенья с грецкими орехами вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 400 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте, разрежьте их пополам и удалите косточки.
  2. Затем каждую половинку нарежьте тонкими дольками. Смешайте абрикосы с сахаром и оставьте на 30-60 минут.
  3. Грецкие орехи порубите ножом и обжарьте на сухой сковороде.
  4. Абрикосы переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите при слабом кипении полчаса, периодически перемешивая и снимая пенку.
  5. Дольки должны стать прозрачными.
  6. После этого добавьте в варенье орехи и продолжайте варить 5-10 минут.
  7. Затем горячее варенье выложите в стерилизованную банку и плотно закупорьте ее. Закатку укройте пледом и оставьте до полного остывания. Вкусная домашняя заготовка готова.

Пошаговый рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для варки варенья. В чаше абрикосы томятся при высокой температуре, что позволяет сохранить больше их полезных свойств.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте и промокните их на бумажных полотенцах.
  2. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и сложите половинки в чашу мультиварки.
  3. Абрикосы засыпьте сахаром и влейте воду. Оставьте ягоды на некоторое время, чтобы они пустили сок.
  4. Поместите чашу в мультиварку, выберите программу «Тушение» на 15 минут. Через 10 минут перемешайте варенье и снимите пену. Оставьте варенье прямо в мультиварке на 12 часов.
  5. После этого снова доведите варенье до кипения в режиме «Тушение» и варите 5 минут.
  6. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их и укройте одеялом до полного остывания. Храните варенье в прохладном месте.
Читайте также:  Как приготовить грибы шампиньоны свежие с фаршем

Ароматное варенье из абрикосов с апельсинами

Яркое, солнечное варенье у вас получится из абрикосов и апельсинов. Его невероятный вкус и аромат соберут за чаем всю семью и вы даже не заметите, как в баночке покажется дно.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте, просушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. К абрикосам добавьте один стакан сахара, перемешайте и оставьте на 10 часов.
  3. Апельсин хорошо промойте под горячей водой и нарежьте крупными кусками. Переложите апельсин в блендер и измельчите его.
  4. Когда абрикосы пустят сок, добавьте к ним измельченный апельсин и оставшийся сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения, варите 15-20 минут.
  5. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Варенье может храниться в прохладном месте до года.

Густое варенье-желе из абрикосов с желатином

Чтобы сделать консистенцию варенья более плотной и похожей на джем, можно воспользоваться таким загустителем, как желатин. Такое абрикосовое варенье можно намазать на поджаристый тост и подать к утреннему кофе.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Желатин – 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы хорошо промойте проточной водой, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Сахар смешайте с желатином.
  3. Абрикосы выложите в кастрюлю слоями и пересыпьте их сахаром.
  4. Накройте кастрюлю чистым полотенцем и оставьте на 5-6 часов, чтобы фрукты дали сок.
  5. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
  6. Проварите варенье при слабом кипении 5-6 минут и разлейте его по стерилизованным банкам. Сразу закатайте варенье, остудите при комнатной температуре и переместите на хранение в прохладное место.

Очень вкусное варенье из абрикосов с миндалем

Сочетание сладких мясистых абрикосов и ароматного миндаля не редко используют в приготовлении варенья на зиму. Можно сварить варенье из смешанных абрикосов и миндаля или заменить миндалем косточки абрикосов, имитируя целые ягоды в варенье. Мы расскажем, как приготовить более простой вариант варенья.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 3 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар ванильный – 20 гр.
  • Миндаль – 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте, обсушите и удалите косточки.
  2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, перемешайте и доведите сироп до кипения.
  3. Абрикосы и миндаль переложите в емкость, в которой будет вариться варенье, всыпьте ванильный сахар.
  4. Добавьте к фруктам и миндалю горячий сироп, перемешайте, полностью остудите. Затем поставьте на огонь, доведите варенье до кипения, сразу выключите огонь и полностью остудите. Повторите эту процедуру 5-6 раз.
  5. После шестого кипения, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Храните закатки с абрикосовым вареньем в прохладном месте.

Как сварить густой абрикосовый джем с агар-агаром?

Абрикосовое варенье – одно из самых популярных и всеми любимых сладких домашних заготовок. Его варят с целыми ягодами или в виде джема. Добавление агар-агара сделает консистенцию абрикосового варенья густой и плотной.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Агар-агар- 1,5 ч.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы тщательно помойте под проточной водой и дайте им обсохнуть.
  2. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки.
  3. Переложите абрикосы в кастрюлю, засыпьте их сахаром и перемешайте.
  4. В кастрюлю влейте холодную воду и оставьте фрукты на 30-40 минут.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 5 минут после закипания. Затем дайте варенью немного остыть и повторите эту процедуру еще два раза.
  6. При третьем кипячении добавьте агар-агар. После кипения снимите кастрюлю с огня и разлейте варенье по стерилизованным банкам. Оставьте закатки при комнатной температуре до полного остывания, затем переместите в прохладное место на хранение.

Источник

Оцените статью