Приготовить абрикосы собственном соку

Абрикосы в собственном соку на зиму: рецепт и советы по приготовлению

  • 16 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Ира Блохина

Приготовление на зиму абрикосов называется консервированием. Если правильно соблюсти все его правила и особенности, то даже зимними вечерами этот фрукт будет наполнять клетки организма полезными веществами. Магний, калий, витамин C и много всего другого. А сколько полезного он содержит для клеток мышц! В общем, польза даже после консервирования не уменьшается. Как закрывать абрикосы в собственном соку на зиму? Рецепт вы найдете дальше в статье.

Методы, позволяющие сохранить абрикосы до зимы

Помимо домашнего консервирования на зиму, есть классический метод. Он заключается в том, чтобы приготовить варенье из этих фруктов. Но подходит это далеко не каждому. Все дело заключено в том, что получаемый продукт очень сладок.

Если же использовать методику заливания в собственном соку, то продукт будет менее калориен. Он легко подвергается дальнейшей переработке и сохраняет свою свежесть. При этом в собственном соку фрукты сохраняют все витамины и микроэлементы, а это очень важно для иммунитета. Чтобы процесс консервирования прошел хорошо, важно не только выполнить все правильно, но и грамотно подобрать каждый плод. Также не лишним будет соблюдение правил подготовки емкостей к процедуре.

Что делать с банками для абрикосов?

В самом начале всегда убеждаются, что у тары нет никаких видимых повреждений. Только после этого можно начинать процесс стерилизации. Причем не важно, готовятся абрикосы в собственном соку, в виде варенья или на консервацию. Самый простой вариант, он же самый верный, — кипячение в кастрюле или тазу. Так можно использовать банки самых разных размеров. Но с числом придется несколько повременить. Иногда процедура домашнего консервирования на зиму может растянуться на несколько дней. Все будет зависеть только от желания готовящего.

Происходит это так:

  1. Каждую банку моют обычной ветошью или тряпкой, предварительно обмакнув ее в соду. После все сушится.
  2. Над кастрюлей или тазом размещают специальную решетку. На нее вертикально ставят банки так, чтобы их горлышки смотрели вниз.
  3. После появления следов конденсата на банках, огонь тушат. Пока они не остынут, никаких действий не производится. После остывания начинается непосредственное использование.
  4. Каждую крышку тоже нужно простерилизовать. Но их размещают в воде.

Есть вариант, при котором используется духовка. Только в нее банки выставляют тогда, когда температура равняется комнатной. Иначе каждая емкость попросту лопнет. Нагревать их следует в течение 15 минут.

Несколько советов по стерилизации

Сам процесс кажется очень легким. Но есть нюансы, которые стоит учитывать:

  • Емкость после завершения стерилизации снимают очень аккуратно, обхватывая щипцами либо рукой с прихваткой снаружи.
  • Ни в коем случае не хвататься за горлышко банки, иначе стерилизация прошла даром.
  • Процесс остывания проходит медленно, каждую емкость помещают в место, где температура чуть ниже комнатной.
  • Пластмассовые крышки можно просто обдать кипятком.
Читайте также:  Как приготовить индийские огурцы

Правильный выбор абрикосов

Выбирая плоды этих фруктов нужно учитывать, что слишком зрелые точно не подойдут. Они становятся очень мягкими и легко поддаются физическому воздействию. Но есть несколько особенностей, которые напрямую определяют весь процесс. Если приготовление подразумевает использование сахара, то выбирать стоит самые твердые. Плюс во время того, когда они будут вариться, каждый незрелый фрукт станет мягче, чем был.

Самое главное правило заключается в определенных параметрах, предъявляемых к каждому плоду. А именно:

  • он не должен быть испорченным;
  • любые повреждения, даже незначительные, сразу сигнализируют о негодности;
  • каждый экземпляр проходит внимательный осмотр, без исключения.

Такие правила необходимы из-за того, что даже один экземпляр сильно испортит все содержимое каждой банки.

Процесс консервирования абрикосов в собственном соку

В самом начале фрукты укладывают в емкость и полностью обсыпают сахаром со всех сторон. Так они остаются лежать в течение нескольких часов. В классическом варианте консервирования не подразумевается процесс варки. Вся жидкость, которая выделяется вместе с сахаром позволяет продукту сохраниться на несколько зим вперед. А если добавить к ним смородину или лимон, то получится отличная начинка для пирогов или просто вкусный десерт. С любыми кислыми ягодами он будет незаменимым.

Рецепт абрикосов в собственном соку на зиму

Список ингредиентов: на один килограмм абрикосов 200 миллилитров воды. Процесс приготовления не заключает в себе каких-либо сложных действий:

  1. Вначале плоды полностью моют и очищают. На них не должно быть никаких внешних природных компонентов. Далее удаляют все косточки путем разрезания фрукта ножом на две половинки.
  2. Подготовленные абрикосы помещают в специальную емкость, в которой они будут проходить стерилизацию, и заливают водой. Включают огонь и все содержимое доводят до температуры кипения. В таком состоянии продукт варится, пока не появится долгожданный сок. Данное действие возможно и при помощи духовки. Такой вариант даже больше подходит, чем обычный.
  3. Варить ли фрукты до полного их превращения в кашу — это выбор хозяйки. Но после появления сока абрикосы считаются полностью готовыми. В состоянии компота они разливаются по банкам и плотно закрываются крышками.
  4. Такой метод консервирования не возможен без стерилизации.
  5. После ее окончания банки охлаждаются при температуре чуть ниже комнатной.

Такой рецепт зарекомендовал себя хорошо среди желающих похудеть. У него сладкий вкус проявляется только от природной фруктозы. Поэтому, даже если этот десерт будут есть больные диабетом, никаких сложностей не возникнет. Причем вкусовые качества легко подойдут для выпечки, фруктовых салатов или других блюд. В случае неправильного расчета количества воды, это блюдо можно оставить в качестве компота.

Консервирование абрикосов в собственном соку без стерилизации и с сахаром

Абрикосы в собственном соку на зиму выбирают те, у кого мало времени. В рецепте нет особых трудностей и лишних действий, касающихся емкости, которая используется в качестве хранения. А получающийся вкус заслуживает отдельного внимания. Процесс сильно напоминает приготовление джема. Но при этом сладость не сильная и никакой приторности.

  • абрикосы — 1 кг;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл воды.
Читайте также:  Остались вареные пельмени что приготовить

Абрикосы моют и очищают от грязи. Оставляют в холоде на одну ночь. При этом кастрюлю закрывают крышкой или обтягивают тряпкой. С утра к ягодам добавляют сахар и начинают кипятить на медленном огне. После появления густоты, джем разливается в каждую банку. Чтобы при хранении абрикосы в собственном соку за зиму не испортили вкус и запах, к ним добавляют мяту в каждую банку перед закрыванием.

Какой рецепт выбрать, решает каждая хозяйка для себя. Стоит помнить, что абрикосы в собственном соку — полезное блюдо, которое можно кушать всей семьей.

Источник

Абрикосы в собственном соку на зиму – быстрые и вкусные рецепты

Добавить рецепт в книгу

Абрикосы в собственном соку, которые вы законсервируете на зиму, могут использоваться как декор для выпечки или отдельный десерт. В плодах максимально сохранятся витамины, а также они не потеряют форму, яркость и плотную консистенцию. Абрикосы в собственном соку можно приготовить разными способами: с добавлением сахара или без него, подвергая стерилизации и не стерилизуя.

Абрикосы в собственном соку на зиму с сахаром

В этом рецепте только два компонента – сахар и абрикосы. Технология приготовления тоже элементарна. Главное – выбрать качественные плоды: в меру зрелые, не поврежденные, среднего размера.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Абрикосы в собственном соку на зиму без сахара

Этот рецепт подойдет для тех, кто по разным причинам отказался от сахара и желает добиться максимально естественного вкуса даже консервированных продуктов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Отобрать крепкие абрикосы, помыть и извлечь косточки.
  2. В емкость для варки выложить абрикосы и залить их указанным объемом воды. Не нужно добавлять воду, ведь наши абрикосы будут готовиться в собственном соку. Вода нужна только для разогрева фруктов на начальном этапе варки, чтобы плоды не начали подгорать.
  3. После закипания воды в кастрюле уменьшить огонь, закрыть емкость крышкой и держать абрикосы на плите до начала выделения сока. Чтобы не пропустить этот момент, периодически снимайте крышку и внимательно присматривайтесь к состоянию плодов. Как только заметите выделение сока, огонь отключайте.
  4. Подготовить тару для раскладывания абрикосов и емкость для стерилизации.
  5. Разложить абрикосы по банкам, в равных порциях налить выделившийся сок. Дать плодам самостоятельно утрамбоваться. Прикрыть банки заранее прокипяченными крышками и поставить в емкость с водой стерилизоваться. Время стерилизации – 15-25 минут, в зависимости от объема тары. Увеличение времени процесса стерилизации сделает плоды более мягкими, а вот уменьшение может привести в быстрой порче продукта.
  6. Закрыть банки плотно при помощи закатки или просто завинтить специальными крышками. Хранить лучше в прохладном месте.

Абрикосы в собственном соку без стерилизации

Этот рецепт по технологии приготовления напоминает известное варенье-пятиминутку, но здесь плоды остаются максимально целыми и сохраняют натуральный вкус.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Разрезать или разломать вымытые абрикосы, косточки достать и выбросить.
  2. В достаточно объемную посудину выложить плоды и засыпать их сахаром. Можно выполнить этот процесс послойно: слой абрикосов, слой сахара и так далее. Оставить абрикосовую заготовку на некоторое время, пока не начнет выделяться сок. Не спешите выполнять следующие операции, пусть сахар хорошо растворится. И не перемешивайте абрикосы, иначе они могут начать разваливаться в дальнейшем.
  3. Поместить абрикосы с сахаром в подходящую для использования на огне посудину, включить огонь и дождаться закипания массы. Проварить содержимое буквально 5 минут. За это время пару раз аккуратно перемешать абрикосы деревянной лопаткой.
  4. Банки лучше простерилизовать или хотя бы ошпарить и обязательно дождаться их полного высыхания. Так же поступить с крышками. Разложить горячие абрикосы по банкам и закатать. Поскольку абрикосы проходят минимальную термическую обработку, не следует хранить их слишком долго, и лучше разместить банки в прохладном месте.
Читайте также:  Как приготовить разные виды капусты

Абрикосы в собственном соку с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота в этом рецепте позволяет избежать приторной сладости оранжевого плода. Ее нужно совсем немного, чтобы придать абрикосам более тонкий вкус и ободряющую хрусткость.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов.
  • 1 кг сахара.
  • 8 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить банки для укладывания абрикосов, отмерить необходимое количество компонентов.
  2. С абрикосами провести стандартные процедуры: вымыть, достать косточки, разделить на половинки. Для сохранения формы абрикосов лучше подбирать не слишком зрелые плоды.
  3. Разложить указанное количество лимонной кислоты равными порциями на дно банок. И вслед насыпать по 3-4 ложки сахара.
  4. Укладывать абрикосы в тару, чередуя их со слоями сахарного песка. После укладки каждого слоя хорошо бы немного потрясти банку, чтобы абрикосы достаточно плотно улеглись, а сахар равномерно распределился по плодам. Не нужно набивать банку до самого верха, потому что потом абрикосы выпустят сок, и объем содержимого увеличится.
  5. Прикрыть банки крышками, можно капроновыми, и оставить на 2-3 часа постоять при комнатной температуре.
  6. Когда выделится сок, банки можно оправлять на стерилизацию. Ставить их необходимо в холодную воду, которая должна доходить до горлышек. Стерилизовать абрикосы около получаса. Следите за образованием сока в банках – возможно, придется немного отобрать его, чтобы не полился через край.
  7. Закрыть абрикосы плотно крышками, поставить сначала под теплое покрывало, перевернув банки вверх дном, а потом, после остывания, отвести абрикосам почетное место на полке с заготовками.

Абрикосы в собственном соку с вишней на зиму

В этом рецепте сладкие абрикосы перенимают у вишни кислинку и насыщаются ее цветом. В вишне можно удалять косточки или оставлять их – в зависимости от того, как в дальнейшем будут использоваться плоды.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикосов.
  • 800 г вишни.
  • 1,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы разделить на половинки, вынуть косточки. Насыпать 2/3 объема сахара и дать постоять немного.
  2. В это время вымыть вишню. Независимо от того, оставили вы косточки или нет, дальнейшие действия одинаковы. Нужно поместить вишню в кастрюлю и нагревать на медленном огне. В вишню с косточкой можно добавить пару ложек воды, поскольку сок в ней выделяется не сразу. Когда сок покроет ягоды, выключить огонь.
  3. В абрикосы высыпать оставшийся сахар и поставить их на медленный огонь. Как только сахар растворится, всыпать вишню, перемешать всё и выключить плиту. Если вы не извлекали косточки из вишни, частично они могут выплыть на поверхность варева. Можно их убрать, а можно и оставить: косточки придают плодам легкий миндальный привкус.
  4. Простерилизовать банки, прокипятить крышки, подождать, пока тара обсохнет. Разложить массу из абрикосов и вишни по банкам, залить соком.
  5. Закатать банки жестяными крышками, перевернуть, дать остыть и поставить в отведенное для хранения заготовок место.

Источник

Оцените статью