Приготовить адыгейский сыр с яйцом

Адыгейский сыр в домашних условиях

Адыгейский сыр довольно просто готовится в домашних условиях в современных городских квартирах. Конечно, так, как на Кавказе, в черкесском ауле, не получится, но будет, по крайней мере, не хуже, чем в магазине.

Адыгейский сыр: справка

Адыгейский сыр относится к группе мягких сыров. Компанию ему составляют такие известные сорта, как рикотта, моцарелла, маскарпоне, сыры с плесенью, творожные сыры, брынза, фета и др. Безусловно, это очень разные продукты, но есть между ними и общее: будучи сырами без созревания, они изготавливаются по технологии, исключающей вторичное нагревание и принудительное прессование.

Адыгейский сыр имеет нежную, но вместе с тем плотную консистецию, и кисломолочный, слегка «сывороточный» вкус, в меру пряный, в меру соленый. Адыгейский сыр свежий и легкий. У него нет корочки, но есть легкая слоистость на поверхности.

Адыгейский сыр готовят из молока козьего, овечьего или коровьего. Технология приготовления довольно проста (что и позволяет без труда сделать адыгейский сыр в домашних условиях): молоко нагревают почти до 100 градусов, вводят кисломолочную сыворотку, в результате чего молоко сворачивается. Затем сырную массу, еще теплую, выдерживают в специальных сосудах, отжимают от сыворотки и солят.

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Разумеется, у домашнего адыгейского сыра современного горожанина будут свои особенности. Кроме того, готовить его можно по-разному. Разница выражается главным образом в том, какой будет ваша закваска, или сыворотка.

Самое главное о продуктах

Молоко. Если вам удастся раздобыть настоящее деревенское коровье молоко, будет замечательно. Я готовлю из обычного пакетированного молока 2,5 %. Можно взять молоко с большей жирностью, тогда и сыр получится более жирным.

Сметана. Подойдет именно «городская» сметана, так как она сделана на закваске, а в нашем рецепте это очень важно. Деревенская, сепарированная сметана не подойдет!

Сыворотка. В моем рецепте в качестве закваски выступает сметана и яйца, но можно использовать кефир, йогурт или приготовить сыворотку самостоятельно. Однако я предпочитаю свой вариант, так как он мною испытан и всегда получается.

Бонус. После приготовления (точнее, в его результате) у вас останется почти 1 л молочной сыворотки. Из неё получаются отличные блинчики!

Ингредиенты для рецепта

  • молоко 1 л
  • соль 1 ст.л
  • сметана 200 г
  • яйца 3 шт.

Инструкция по приготовлению адыгейского сыра

  1. Наливаем в кастрюлю молоко и ставим на огонь, доводя до кипения.
  2. Взбиваем яйца с солью.
  3. Добавляем сметану и ещё раз хорошенько взбиваем.
  4. Понемногу вливаем яичную смесь в кипящее молоко, не прекращая перемешивать.
  5. При повторном закипании молока начинают образовываться хлопья.
  6. Слегка помешивая, варим эти хлопья 3-4 минуты.

Важно! Не переварите сыр, иначе он будет резиновый! Недоварить его тоже чревато — он попросту не получится!

За это время вы увидите четкое разделения белых хлопьев сыра и сыворотки. Всё, пора снимать с огня!

  • Дуршлаг или сито застилаем марлей, свернутой в 2-3 слоя. Откидываем сыр в дуршлаг и даем стечь горячей сыворотки. Завязываем сыр в марлю и ставим на него пресс, для того, чтобы хорошенько отжать сыворотку.
  • Обычно сыр я делаю вечером, чтобы оставить на ночь в холодильнике под прессом. Утром адыгейский сыр будет готов. Вас порадует его свежий мягкий вкус и аромат.

    Источник

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Адыгейский сыр: секреты кавказского долголетия

    Адыгейский сыр в домашних условиях готовили еще долгожители Кавказа. В основу названия легло наименование кавказской провинции Адыгеи, откуда и пришел на нашу территорию этот нежный и полезный сырок. Современные производители все чаще добавляют в состав различные химические элементы с целью усилить вкусовые качества и увеличить сроки хранения товара. Поэтому только домашний адыгейский сыр может принести пользу организму.

    Читайте также:  Как приготовить вкусно перепелов тушеных

    Почему следует остановить свой выбор на данном сорте

    Изначально данный сорт готовили из цельного козьего, овечьего или коровьего молока. Домашний сырок, как и любой молочный продукт, ценился как источник витаминов и жизненной энергии. Отличием данного творожного сорта от других, по типу рикотты или итальянской качотты является предварительная пастеризация молока.

    Гурманы незаслуженно обходят этот сорт стороной, но нужно отметить, что незатейливый вкус простокваши с лихвой компенсируется огромной его пользой для человека. Сырок бывает копченый, а для некоторых блюд даже жаренный. Разнообразные способы приготовления и подачи позволяют варьировать вкусовые качества и разнообразить свой полезный рацион.

    Польза адыгейского сорта

    Польза от употребления в пищу блюд с сырами заключается в том, что они не перегружают организм лишними калориями. Кладезь витаминов и микроэлементов оказывает такое действие:

    • Восстанавливает силы, если человек занимается тяжелыми видами спорта.
    • Улучшает состояние зубной эмали, укрепляет костную ткань.
    • Нормализует процессы пищеварения.
    • Легко усваивается, рекомендован тяжело больным, беременным женщинам и кормящим матерям. При этом кусочек съеденного сырка весом 100 гр. способен повысить жирность материнского молока.
    • Выступает в качестве антидепрессанта: нормализует сон, повышает настроение.

    В каких случаях сыр противопоказан

    Как и другие- моцарелла и сулугуни, данный вид сыра из Адыгеи может нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять его в таких случаях:

    • Индивидуальная непереносимость молочных продуктов и белка.
    • Вещество триптофан, входящее в состав, может вызвать головные боли и приступы мигрени.

    Классический рецепт с йогуртом

    Продукт удачен в сочетании с разными овощами, его добавляют в салаты и выпечку. Приготовление адыгейского сыра потребует от вас следующих продуктов:

    • цельное молоко- 2 литра;
    • натуральный йогурт- стакан;
    • соль- щепоть.

    Схема приготовления полезного сорта кисломолочного блюда:

    1. Возьмите подходящую емкость, влейте в нее молоко и поставьте на плиту.
    2. Нагревайте молочко до кипения.
    3. Тоненькой струйкой вливайте в кипящее молоко натуральный йогурт. Греческий натуральный йогурт можно с таким же успехом приготовить на своей кухне, он очень полезен и отличается отменными вкусовыми качествами.
    4. Помешивая, продолжайте прогревать молоко, пока сыворотка окажется прозрачной.
    5. Лишнюю жидкость слейте, а сгусток из молочных жиров откиньте на дуршлаг.
    6. Как только в течение часа лишняя влага стечет, переложите «шайбу» в формочку и посыпьте его солью.

    Творожный продукт будет готов к подаче сразу же после приготовления.

    Рецепт с лимоном

    Данный сорт еще называют панир. Наиболее распространенным данное название является в Индии. Рецепт требует:

    • домашнее молочко- 2 литра;
    • лимон- 1 штука;
    • соль- по вкусу.

    Процесс готовки незамысловат:

    1. Перелейте молочко в кастрюльку и поставьте на плиту закипать.
    2. Пока молоко доходит до состояния кипения, выдавите в мисочку сок небольшого лимона.
    3. Как только молочко закипит, выключите огонь и оставьте на пару минут остыть до 95 градусов. Чрезмерная температура молока придаст ненужную «резиновость» готовому продукту.
    4. Пока оно остывает, добавьте соль и по вкусу специи.
    5. Как только молоко немного остыло, вылейте в него лимонный сок и наблюдайте процесс отделения сырных комочков от сыворотки. Реакция должна завершиться в течение одной минуты.
    6. Как только процесс завершится, откиньте всю смесь на дуршлаг или металлическое сито.
    7. Лишняя жидкость должна стечь, и только после этого продукт считается готовым.
    8. Переложите панир в формочку и придавите сверху ложкой.

    Употреблять панир в пищу можно уже после окончания готовки. При этом кушать его можно как полноценное блюдо, а можно приготовить осетинский пирог, хачапури и индийские лепешки чапати.

    Рецепт с яйцами

    Данный рецепт адыгейского сыра предусматривает использование следующих компонентов:

    • домашнее молочко- 2.5 литра;
    • кефир- пара стол. ложек;
    • яйца- 4 штуки.
    1. Начните с приготовления закваски. Для этого соедините кефир с половиной литра молочка. Оставьте закваску на сутки при комнатной температуре.
    2. После окончания срока взбейте яйца и соедините их с приготовленной закваской.
    3. Оставшееся молочко налейте в емкость и доведите до состояния, близкого к кипению. Помешивая, введите в него яичную смесь.
    4. На медленном огне продержите молоко еще некоторое время, пока не образуется сгусток из молочных жиров.
    5. Откиньте сгущенную массу на дуршлаг, отцедите лишнюю жидкость и посолите.
    6. После всех манипуляций переложите его в формочку.
    Читайте также:  Как приготовить тесто для пиццы мягкое нежное

    Глядя на фото в интернете, увидите гладкий, белый сырный комочек, который тут же захочется попробовать на вкус. Вот такой же продукт вы с легкостью приготовите у себя дома. Так как готовится он из молока, то калорийность его исключительно низкая (240 ккал) и «полезная»- так как там много белка. У себя дома можно приготовить даже итальянский пармезан и знаменитый гауда.

    Рецепт жареного Адыгейского сырка

    Отойти от привычного рациона вам поможет рецепт жареного адыгейского сыра. Для этого понадобится:

    • адыгейский сыр- 500 гр.;
    • панировка (кукурузная или пшеничная мука, сухари)- 200 гр.;
    • вода для обмакивания ломтиков;
    • растительное масло для обжарки.

    Жареный кисломолочный продукт в домашних условиях готовится так:

    1. Нарежьте готовый сырок на пластинки толщиной 1-1.5 см.
    2. Разогрейте масло в сковороде.
    3. Пластинку обмакните в воде, а после этого в панировке.
    4. Жарьте на раскаленном масле по минуте с каждой стороны до образования золотистой корочки.

    Это не единственный вариант приготовления, так как сделать адыгейский сыр жареным можно по-другому. Просто нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Кушать данное блюдо нужно сразу после окончания готовки, ведь после остывания оно станет сухим и твердым. Для полезного перекуса обратите внимание на брускетты, тортильи и крутоны.

    Вкусный и полезный сыр из республики Адыгея на Северном Кавказе давно полюбился не только кавказским долгожителям, но и во всех странах мира. Сырок, приготовленный в домашних условиях, станет 100% натуральным продуктом, и вы будете уверенны в его качестве. Кроме того, на его основе можно приготовить множество замечательных салатов, выпечки и закусок. Не последней в списке достоинств данного продукта стоит низкая себестоимость и высокое качество полученного блюда.

    Видео: Вкуснейший правильный адыгейский сыр своими руками

    Источник

    Как можно пожарить адыгейский сыр на сковороде

    Впервые такой продукт стали производить на Кавказе, его пастеризуют при высоких температурах, поэтому по консистенции он похож на творог, но менее рассыпчатый. Сыр адыгейский делают как из овечьего, так и из коровьего молока.

    С использованием адыгейского сыра реально приготовить как основные блюда, так и салаты, закуски, начинку для пирогов, хачапури. Вы можете найти рецепты вареников, овощного рагу, запеканок, супов, в которых мягкий молодой сыр придает блюду особый вкус и пикантность.

    Полезные свойства продукта

    В адыгейском сыре содержится большое количество минералов, витаминов, аминокислот, к тому же он является продуктом натурального происхождения. Содержащийся в таком продукте кальций помогает улучшить состояние костей, зубов и волос, также он позволяет восстановить костную ткань, поэтому врачи рекомендуют его употреблять людям, перенесшим переломы, страдающим туберкулезом или остеопорозом.

    Так как в данном виде сыре содержится небольшое количество соли, его можно употреблять при гипертонической болезни, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или просто тем, кто следит за своим рационом питания. Помимо этого, данный продукт впору назвать природным антидепрессантом, ведь он помогает избавиться от бессонницы, плохого настроения и ощущения постоянной усталости.

    Как пожарить адыгейский сыр на сковороде

    Такой сыр, как адыгейский, можно пожарить с использованием разных продуктов. Например, приготовить панировку из сухарей, яиц, поджарить его во фритюре, на мангале, в духовке или на гриле. Проще всего, конечно, использовать обычную сковороду, лучше всего жаропрочную.

    Чаще всего сыр жарят в яйце, муке, тесте, нории, лаваше, сухарях. Также к нему можно добавлять помидоры, самые разные специи, сахар или мед. Соленые поджаренные кусочки подают вместе с соусом, сметаной или зеленью, используют как в качестве самостоятельного блюда, так и для овощных салатов.

    Для того чтобы самым простым способом приготовить адыгейский сыр, понадобятся следующие ингредиенты:

    • сыр адыгейский;
    • соль;
    • специи по вкусу;
    • растительное или сливочное масло для жарки.

    Следуя простым этапам, вы с легкостью сможете приготовить адыгейский сыр на сковороде.

    1. Нарежьте сыр небольшими кубиками или прямоугольниками.
    2. Несколько столовых ложек масла разогрейте на сковородке.
    3. Выложенные кубики жарим со всех сторон по несколько минут, после того, как сыр зарумянится, подсолите по вкусу и выкладывайте на блюдо для подачи.
    4. Если вы предпочитаете добавлять специи, например, перец черный молотый, базилик, прованские травы или другие, добавляйте их непосредственно в масло. Таким образом, масло получится пряным и придаст сыру особый аромат.

    Читайте также:  Приготовить сыровяленую колбасу домашних условиях рецепт

    Жареный сыр в кляре

    Для его приготовления возьмите такие ингредиенты:

    • адыгейский сыр;
    • яйца;
    • сухари панировочные;
    • соль и специи по вкусу.

    Рецепт очень простой и не требует особых усилий. Для начала нужно разбить яйца и перемешать их до однородности, но не взбивая. В яичную смесь добавьте специи по вкусу и соль, если сыр слабосоленый, далее обмакивайте в кляр небольшие кусочки нарезанного сыра, а после обваливайте в сухарях. Процесс необходимо повторять два раза и выкладывать кубики на раскаленную сковороду, лучше всего антипригарную. Поджаривать следует со всех сторон по несколько секунд или до желаемой сырной корочки.

    Рецепт жареного сыра с помидорами

    Для его приготовления возьмите следующие продукты:

    • 400 г сыра адыгейского;
    • 460 г помидоров;
    • 0,5 пучка базилика;
    • 85 мл оливкового масла;
    • соль и молотый перец по вкусу.

    Чтобы приготовить данное блюдо, относящееся к итальянской кухне, сыр и помидоры необходимо порезать небольшими брусочками. Далее налейте в сковороду масло и хорошо прогрейте его. Сначала следует подрумянить сыр вместе с базиликом, потом отдельно поджарить помидоры также с листьями базилика на новой порции масла.

    Подавая жареный сыр, необходимо выложить его на блюдо, сверху поместив помидоры с зеленью, посолив, поперчив по вкусу и заправив оставшимся после жарки оливковым маслом.

    Какие соусы подойдут к жареному сыру

    Классическим вариантом соуса, который подходит практически к любому сыру, является клюквенный. Для того чтобы его приготовить, возьмите следующие продукты:

    • 30 г клюквы;
    • 150 мл клюквенного морса;
    • 0,5 ст. л. крахмала.

    Разогрейте клюквенный морс, добавив в него небольшое количество сахарной пудры. Крахмал необходимо развести в холодной воде, постепенно вливая в горячий морс и помешивая его. Когда соус начнет закипать, добавьте измельченную клюкву, это позволит усилить аромат. Перемешайте жидкость до однородности и снимите с огня. Если есть желание, соус можно перетереть через сито, чтобы получить более нежную консистенцию. Соус подается с жареным адыгейским сыром, выложенным на листья салата.

    Также вы можете приготовить соус гуакамоле своими руками. Для этого возьмите такие ингредиенты:

    • авокадо – 2 шт.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • помидор – 1 шт.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • кинза – 1 ст. л.;
    • острый красный перец – 1 шт.;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Авокадо разрежьте пополам, удалив косточки, мякоть выньте и разомните вилкой, полейте свежевыжатым соком лимона. Перец разрежьте и удалите семена, промойте и мелко порежьте, лук также следует нарезать маленькими кубиками. Мякоть из авокадо смешайте с мелкопорубленной кинзой, перцем и луком, добавьте соль. Помидор вымойте и измельчите, добавьте в соус и аккуратно перемешайте.

    Помимо этого, к жареному адыгейскому сыру идеально подойдут соусы на основе любых других ягод, в том числе брусники, малины, ежевики или же их сочетания. Главное правило: блюдо следует подавать еще горячим, полив соусом и украсив любимой зеленью.

    Как правильно выбрать и хранить адыгейский сыр

    Чаще всего этот продукт продается в вакуумной упаковке, которая должна быть герметично закрытой. Если вы ощущаете влагу на упаковке, то сыр лучше не брать. Покупая сыр на рынке, изучите его консистенцию, в идеальном варианте она плотная, а запах у сыра молочный.

    При выборе качественного адыгейского сыра, особое внимание следует уделить сроку годности и его составу. Так, среди ингредиентов не должно быть ничего, кроме сыворотки, сычужного фермента, молока и соли. Сроки годности такого продукта небольшие, в холодильнике его следует оставлять при температуре около +6°С на протяжении 7 дней, замораживать нельзя. Также следите за соседством, ведь этот продукт легко впитывает посторонние запахи.

    Источник

    Оцените статью