- Как сделать апельсиновое масло в домашних условиях: рецепт приготовления
- Рецепты приготовления апельсинового масла своими руками в домашних условиях
- Можно ли и как сделать апельсиновое масло в домашних условиях?
- Плюсы и минусы изготовления своими руками
- Как сделать апельсиновое масло :
- Инструменты и приспособления
- Сырье для приготовления эфирного масла
- Требования к сырьевому материалу
- Подготовка сырья
- Способы получения
- Дистилляция
- Анфлераж
- Отжим
- Длительность и правила хранения самодельного масла
- Список используемых источников:
- Онлайн-практикум «Здоровая реальность»
- Как сделать эфирное масло цитрусовых в домашних условиях
- Апельсиновое масло. Польза, вред и применение в косметологии
- Описание и состав
- Как правильно выбрать и хранить
- Полезные свойства цитрусовых масел
- Применение апельсинового масла в народной медицине
- Косметические рецепты из масла апельсина
- Отбеливающая и питательная маска для лица и век
- Маска для смягчения сухой и увядающей кожи
- Маска для проблемной кожи
- Как приготовить апельсиновое масло в домашних условиях
- Противопоказания и меры предосторожности
Как сделать апельсиновое масло в домашних условиях: рецепт приготовления
Рецепты приготовления апельсинового масла своими руками в домашних условиях
Эфирное масло апельсинового дерева используют в уходе за кожей, волосами, в ароматерапии, в кулинарии. Неудивительно, что у многих возникает вопрос, как сделать апельсиновое масло своими руками.
Не все доверяют магазинному продукту, опасаясь подделки. Да и цена промышленных средств бывает завышена. В статье описано несколько методов, как сделать эфир апельсина в домашних условиях.
Можно ли и как сделать апельсиновое масло в домашних условиях?
Процесс изготовления эфирных масел своими руками кропотлив, требует времени и усилий. Не все масла можно получить без применения специального оборудования. Но выжимку апельсина реально изготовить в домашних условиях. Существует несколько методов, которые подробно описаны ниже.
Плюсы и минусы изготовления своими руками
- Главное преимущество домашнего изготовления эфира апельсина в его натуральности. На выходе мы имеем качественный продукт, без примесей, с чистым составом.
- Такое масло получается дешевле, т.к. отсутствуют дополнительные затраты на упаковку, перевозку, рекламу.
К минусам собственноручного получения можно отнести:
- трудоемкость процесса;
- есть вероятность получения результата не с первого раза;
- требует затрат времени;
- для некоторых способов требуется дополнительное оборудование;
- концентрация конечного продукта может быть ниже, чем у изготовленного промышленным способом на профессиональном оборудовании.
Как сделать апельсиновое масло :
Инструменты и приспособления
Для приготовления апельсинового эфира разными методами потребуется:
- качественное сырье;
- чистая вода, лучше дистиллированная;
- для метода анфлеража: спирт, жир, стекло;
- марля;
- для метода дистилляции требуется специальный агрегат – дистиллятор;
- емкость из темного стекла для хранения готового продукта.
Сырье для приготовления эфирного масла
Требования к сырьевому материалу
Лучше всего для приготовления домашнего эфира подойдут апельсины, выращенные самостоятельно, на собственном участке. Не имея такой возможности, допускается использование покупных фруктов.
Приобретать апельсины следует в сезон их созревания. Для изготовления подойдут самые спелые плоды.
Кожица должна быть чистой, с равномерным цветом, без пятен.
Если получится добыть цветки апельсинового дерева, то они станут прекрасным сырьем для производства масла методом анфлеража. Собирают их во время активной фазы цветения. Подойдут полностью раскрывшиеся бутоны.
Подготовка сырья
Апельсиновая цедра не требует высушивания для получения эфира. Фрукт достаточно тщательно промыть. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
Цветки можно использовать как в свежем виде, так и высушенные. Просушиваются они при естественном проветривании, без воздействия высоких температур. Следует избегать солнечных лучей.
Способы получения
Для собственноручного приготовления масла апельсина существует несколько рецептов. Рассмотрим подробно каждый из них.
Дистилляция
Метод дистилляции в домашнем варианте даст на выходе наиболее концентрированный продукт, но для этого требуется специальный прибор – дистиллятор. Он доступен в широкой продаже. Более известен, как самогонный аппарат. Если изготовление эфирных масел планируется на регулярной основе, есть смысл в приобретении агрегата.
Методика заключается в том, что водяной пар из сырья при испарении захватывает летучие эфиры. Затем смесь в змеевике распадается на воду и масляную жидкость.
Для домашнего изготовления апельсинового масла в качестве сырья потребуется цедра фрукта, чистая мягкая вода, лучше дистиллированная.
Последовательность действий, следующая:
- В аппарат на решетку плотным слоем уложить цедру или цветы.
- Залить воду в емкость под решеткой.
- Кипятить на протяжении нескольких часов, оптимально около 2–3. Воду по мере испарения следует добавлять.
- Масло, полученное на выходе, процедить сквозь марлю.
- Продукт перелить в затемненный стеклянный флакон с плотной крышкой.
Воду после дистилляции можно использовать для ароматизации помещения, в качестве ополаскивателя для волос, либо повторно заливать в агрегат.
Анфлераж
Процесс анфлеража подробно описан в романе Патрика Зюскинда «Парфюмер». Это самый древний метод получения эфирных масел.
Для его реализации потребуется жирная основа, не имеющая запаха. Оптимальной основой является свиной или говяжий жир. Но для домашнего рецепта допускается более приятная альтернатива – растительные масла кокоса или ши.
В качестве сырья лучше использовать цветы апельсинового дерева. Если нет возможности их добыть, подойдет цедра плода.
- Жир или растительную базу нанести на поверхность стекла. В качестве альтернативы можно пропитать им марлю, натянутую на деревянную раму.
- Сверху разложить лепестки цветов, либо цедру.
- Накрыть вторым стеклом/марлей с жиром. Обернуть пленкой.
- Выдерживать до 5 суток в теплом месте, периодически заменяя сырье.
- Собрать жир со стекла, либо отжать из марли.
- На водяной бане слегка растопить массу. Затем процедить через сито, чтобы избавиться от остатков лепестков.
- Можно использовать получившийся продукт. Его называют помадой. Но если требуется чистый эфир, переходим к следующему этапу.
- Залить теплую масляную смесь спиртом. Встряхивать продолжительное время.
- Убрать жидкость в холодильник. На этом этапе жир затвердевает и отделяется от спирта с эфиром.
- Процедить спирт, избавляясь от застывшего жира.
- Медленно выпарить спирт. На выходе получается густое масляное вещество. Это и будет эфирным маслом.
Отжим
В промышленном производстве метод холодного отжима является самым распространенным. Реализуют его при помощи прессовальных машин и центрифуг.
Для домашнего метода понадобится цедра и вода.
- Залить снятый верхний слой кожицы холодной водой.
- Хорошо продавить массу толкушкой.
- Дать отстояться жидкости.
- Эфирные масла отделятся от сока и воды и всплывут на поверхность.
- Аккуратно собрать эфир пипеткой.
Метод отжима самый простой в домашнем исполнении, но требуется много сырья для получения достаточного количества эфирного масла.
Длительность и правила хранения самодельного масла
Срок хранения продукта, полученного домашним методом до 6 месяцев.
Хранить эфир следует в стеклянном, затемненном флаконе с плотной крышкой.
Избегать попадания солнечных лучей. Хранить в темном прохладном месте.
Можно поставить флакон в холодильник.
Список используемых источников:
- http://poezia-aromatov.ru/?p=5178
- https://forum.aromarti.ru/archive/index.php/t-6283.html
- https://essential-oils-cosmetology.com/anflerazh/
- https://biznesplan-primer.ru/proizvodstvo/maslo/efirnoye
- https://oils-gid.com/efirnye/kak-sdelat-efirnoe-maslo.html
- https://mylitta.ru/1417-aromatic-oils.html
- https://blog.by-cosmetics.com/index.php/ru/item/357-essential-oils
- http://www.kvartacosmetic.ru/ob_aromaterapii/91
Онлайн-практикум «Здоровая реальность»
Регистрируйтесь и узнайте:
🌳 Как применять эфирные масла при аллергии, суставнх болях, цистите, диабете, псориазе
💥 50+ рецептов красоты и здоровья
🌷 Как снять стресс и напряжений с помощью эфирных масел?
Источник
Как сделать эфирное масло цитрусовых в домашних условиях
Как-то недавно мне захотелось получить эфирное масло цитрусовых, в частности, апельсинов. Ребёнок мне подарил поделку из солёного теста, которую сделал на уроке технологии, можно использовать её в качестве аромакамня. Я задумалась, как это сделать в домашних условиях, и перепробовала несколько способов и нашла один из более подходящих.
Эфирное масло цитрусовых получают в промышленности методом холодного отжима. У мея есть маслопресс (масло из семян подсолнечника, льняное и так далее — легко), я подсушила корочки апельсина и сделала отжим.
Вот что у меня получилось:
Жидкость состоит из трёх слоёв: внизу и сверху белый осадок, между ними то самое эфирное масло. Пробовала пропускать эту жидкость через фильтровальную бумагу, но ничего не получилось — бумага быстро засорилась, и дальше дело не пошло. Фильтрация через слой ваты и ватных дисков так же не увенчалась успехом. Поэтому метод отжима в домашних условиях я оставила в покое.
В интернете нашла такой рецепт:
Помыть, очистить мякоть и мелко порезать. Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты. Затем поставить в темное место. Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно. Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.
В итоге получила довольно жирную жидкость с осадком на дне:
Осадок образовался в течение недели, довольно густой. данный способ имеет место быть, но вот для аромакамня не подойдёт, так как будут оставаться жирные пятна от масла и запах растительного масла чувствуется.
Изучив дальше информацию в различных источниках, нашла простой и довольно действенный метод. При его использовании можно получить масло довольно качественное, без посторонних запахов и даже использовать в кулинарии.
1. Сами фрукты. Я буду делать эфирное масло из апельсинов.
2. посуда для мытья фруктов, мыло и кипяток.
Я хочу эфирное масло использовать не только для аромакамня, но и хочу к новому году сделать конфетки птичье молоко с ароматом апельсина, лимона и мандарина.
При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения. Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.
После этих процедур вытрите насухо фрукты и обратите внимание на кожицу, если нет никакого белого налёта, то можно приступать к чистке.
Цедру с апельсина снимаем как можно тоньше, стараясь не захватывать белый слой.
Вот что получилось:
Далее берём цедру (апельсинку мы потом конечно же съедим) и помещаем в любую банку:
Заливаем цедру водкой так, чтобы она была полностью погружена в жидкость:
Весь сегодняшний «замес» я перелила в банку, в которую со вчерашнего вечера поместила цедру от съеденных апельсин.
Банку плотно закрываем крышкой.
Банку мы помещаем на 3-4 дня в тёплое место, я ставлю на печь (у меня частный дом), можно возле батареи. Водка делает свою работу, жидкость постепенно меняет цвет, а все эфирные масла «перемещаются» из цедры в жидкость.
Через 4 дня банку открываем и банку накрываем или марлей или фильтровальной бумагой. Я закрываю фильтровальной бумагой и опять ставим на печь (в тёплое время). Спирт испаряется, для этого достаточно 1-2 суток. Можно проверять — убрать фильтровальную бумагу и понюхать, если спирт ещё чувствуется, то оставить ещё на сутки.
После того как водкой не будет пахнуть, снять с печи и профильтровать. Масло готово к использованию, я даю ему ещё постоять перед использованием 1 неделю. Аромат просто непередаваемый, особенно лимонного масла. Осадка практически нет.
Получила таким способом эфирное масло лимона и апельсина, вот почему-то не получилось из мандарин, цедра просто развалилась через 2 дня настаивания (видимо нужно выбирать качественные мандарины, не китайские, но таких у нас найти трудно и ещё потренироваться со сроками настаивания и температурой).
Источник
Апельсиновое масло. Польза, вред и применение в косметологии
Еще за 2000 лет до нашей эры китайские целители поняли, что ароматные цитрусы можно использовать не только в качестве пищи, но и как прекрасное косметическое средство.
Дерево апельсина позволяет получить сразу несколько разновидностей эфирных масел:
- эфироль из кожуры плодов;
- масло нероли из цветков;
- петитгрейн из листочков.
Описание и состав
Внешне апельсиновое масло представляет собой достаточно текучую маслянистую жидкость ярко-желтого цвета с оранжевым или коричневым оттенком. Имеет характерный бодрящий аромат сладкого цитруса. Апельсиновое масло получают путем холодного отжима или методом дистилляции. В составе этой удивительной фитоэссенции содержатся такие ценные компоненты, как D-лимонен – мощный антиоксидант с выраженным отбеливающим действием, органические кислоты, витамины A, C, группы B, а также терпениолы и альдегиды.
Как правильно выбрать и хранить
Косметологи рекомендуют при выборе эфирного масла обращать внимание на упаковку. На качественном товаре обязательно должно присутствовать название продукта на латыни. Лучшее апельсиновое масло готовят из испанских и гвинейских плодов. Если капнуть немного средства на бумагу, то после того, как летучие вещества испарятся, останется цветное пятнышко, если масло натуральное на все 100%. Если вместо этого вы видите жирное пятно, значит, имеете дело с синтетическим или разбавленным эфиром.
Любое масло, в том числе и апельсиновое, подвергается порче и окислению, если хранится неправильно. Признаками испорченного продукта являются: помутнение, изменение аромата и консистенции. Масло становится липким и тяжелым. Такой эфир можно смело выбрасывать в урну.
Флакончик с пипеткой для хранения масла
Полезные свойства цитрусовых масел
Цитрусовые масла, в том числе и апельсиновое, находят применение в таких сферах, как косметология, ароматерапия и народная медицина. Столь широкий спектр использования связан с тем, что их эфиры обладают огромным количеством бесценных свойств:
- оказывают успокаивающее, расслабляющее, противовоспалительное и антисептическое действие;
- являются эффективным болеутоляющим и спазмолитическим средством;
- обладают мочегонным и желчегонным эффектом;
- восстанавливают поврежденные клетки эпидермиса:
- наполняют организм энергией после длительной болезни;
- положительно влияют на пищеварительную систему, подавляя гнилостные процессы, а также улучшая перистальтику и повышая аппетит;
- выводят опасные токсины из организма;
- достаточно мощно повышают иммунитет и работоспособность;
- приводят в норму метаболизм;
- тонизируют организм;
- понижают уровень холестерина, благотворно влияя на сердце и сосуды;
- стимулируют кровообращение и нормализуют отток лимфы;
- способствуют концентрации внимания и улучшению настроения.
Сложно оценить пользу апельсинового масла для кожи и волос. Оно активно используется женщинами и косметологами для ухода за лицом и телом, так как известно своими сильными регенерирующими способностями. Это чудо-масло увлажнит и оздоровит любой тип кожи, улучшит работу сальных желез жирного эпидермиса и смягчит сухой. Также заметно и быстро осветлит веснушки, избавит от пигментных пятен, сделает цвет лица более свежим и ровным, разгладит морщинки и уменьшит признаки целлюлита, ускорит заживление рубцов.
Кроме того, апельсиновое масло – это еще и отличное профилактическое средство, направленное на предотвращение различных воспалений гнойного характера, дерматозов, прыщей, угрей и комедонов. Любители цитрусовых ароматов просто обожают его сладкий запах и добавляют во все косметические продукты: шампуни, кремы, эмульсии, маски, смешивают с другими маслами (лаванда, мускатный орех, корица).
Применение апельсинового масла в народной медицине
Средство очень хорошо помогает при начинающемся тонзиллите. Приготовьте раствор для полоскания полости рта из стакана теплой воды с капелькой масла. Регулярные процедуры уменьшат симптомы острой ангины, заодно освежат дыхание. Очень полезно делать холодные ингаляции – капните немного на салфетку, затем вдыхайте пары эфира с плотно закрытыми глазами.
Если необходимо сделать ребенку массаж, при этом нет противопоказаний к каким-либо компонентам, рекомендуется использовать такую смесь: 2 капли апельсинового эфира смешать с 50 мл миндального, оливкового или кокосового масла. Этим же средством можно слегка помассировать поясницу, если беспокоят боли в предменструальный период, больные суставы.
При мышечных воспалениях, остеохондрозе, проблемах нервной системы и дыхания, стоит принять расслабляющую ванну. Возьмите 5–6 капель эфира и растворите в 2-х столовых ложках молока, влейте в емкость, наполненную водой комфортной температуры для тела. Продолжительность – 15–20 минут, регулярность – через день, курс – от 10 до 20 процедур.
Косметические рецепты из масла апельсина
Попробуйте обогатить витаминами шампунь, добавив в свежую порцию из 10 мл несколько капелек масла апельсина. Не стоит разбавлять весь флакон, так как эфир очень быстро улетучивается.
При выраженных признаках целлюлита и для восстановления эластичности кожи рекомендуется массаж и растирание очищенных и распаренных проблемных зон теплой смесью из ложки любого растительного масла, в которую добавлено примерно 10 капель апельсинового эфироля.
Очень хороший эффект дают обертывания из следующих смесей:
- 1 чайная ложка масла жожоба, в которую добавлено по 3 капли масла апельсина, можжевельника и лаванды.
- 2 чайные ложки меда, смешанные с 3 каплями эфира.
Необходимо тщательно очистить проблемные зоны, используя скраб, нанести готовое средство и обернуть их пленкой, а затем укутать. Время выдержки – 40 минут.
Отбеливающая и питательная маска для лица и век
Понадобятся 2–3 клубники, которые следует растереть. В образовавшуюся кашицу можно добавить сливки средней жирности в количестве 1 чайная ложка и 3 капли масла апельсина. Состав наносят на идеально очищенную кожу на 20 минут, после чего смывают и обильно увлажняют кожу.
Маска для смягчения сухой и увядающей кожи
Нужно смешать следующие масла: 10 мл авокадо для основы, 2 капли ромашки, 1 капля апельсина, столько же сандала и розового дерева. Состав нанесите посредством ватного диска на лицо, оставьте на полчаса, излишки можно удалить или смыть теплой водой.
Маска для проблемной кожи
2 столовые ложки голубой глины разбавьте с соком любого цитруса (грейпфрут, мандарин или апельсин). Растирайте компоненты до получения однородной кашицы. Добавьте в массу взбитый белок 1 яйца и 3 капли масла апельсина, желательно горького сорта. Нанесите на чистое лицо. Время выдержки – 10 минут.
Как приготовить апельсиновое масло в домашних условиях
Приготовление натурального продукта не займет много времени и сил. Процедура сводится к следующему алгоритму действий:
- Кожуру тщательно вымытых 3-х апельсинов следует аккуратно срезать, ошпарить кипятком, мелко нарезать и подсушить.
- Готовое сырье залить 150 мл базового масла (олива, кокос, миндаль).
- Емкость плотно закрыть и оставить на 3–4 дня в прохладном, защищенном от света месте.
- В течение 20–30 минут потомите состав на водяной бане, процедите и перелейте в тару из темного стекла.
Приготовленное своими руками масло смело используйте для любых процедур.
Противопоказания и меры предосторожности
Любое эфирное масло, а особенно апельсиновое, запрещено использовать перед выходом на улицу. Дело в том, что оно сильно увеличивает чувствительность кожи к ультрафиолетовым излучениям. Во-первых, загар будет неравномерным, во-вторых, могут возникнуть ожоги, краснота, пигментные пятна.
Обладательницам чувствительной кожи и людям, склонным к аллергии, необходимо провести тест, позволяющий проверить реакцию. Нанесите средство на участок, расположенный в области локтевого сгиба и подождите несколько часов.
Как видите, флакон с маслом апельсина достоин того, чтобы пополнить аптечку каждой женщины. Хотя бы для того, чтобы своим чарующим ароматом он дарил ей хорошее настроение.
Источник