Приготовить апельсиновое масло домашних условиях

Апельсиновое масло. Польза, вред и применение в косметологии

Еще за 2000 лет до нашей эры китайские целители поняли, что ароматные цитрусы можно использовать не только в качестве пищи, но и как прекрасное косметическое средство.

Дерево апельсина позволяет получить сразу несколько разновидностей эфирных масел:

  • эфироль из кожуры плодов;
  • масло нероли из цветков;
  • петитгрейн из листочков.

Описание и состав

Внешне апельсиновое масло представляет собой достаточно текучую маслянистую жидкость ярко-желтого цвета с оранжевым или коричневым оттенком. Имеет характерный бодрящий аромат сладкого цитруса. Апельсиновое масло получают путем холодного отжима или методом дистилляции. В составе этой удивительной фитоэссенции содержатся такие ценные компоненты, как D-лимонен – мощный антиоксидант с выраженным отбеливающим действием, органические кислоты, витамины A, C, группы B, а также терпениолы и альдегиды.

Как правильно выбрать и хранить

Косметологи рекомендуют при выборе эфирного масла обращать внимание на упаковку. На качественном товаре обязательно должно присутствовать название продукта на латыни. Лучшее апельсиновое масло готовят из испанских и гвинейских плодов. Если капнуть немного средства на бумагу, то после того, как летучие вещества испарятся, останется цветное пятнышко, если масло натуральное на все 100%. Если вместо этого вы видите жирное пятно, значит, имеете дело с синтетическим или разбавленным эфиром.

Любое масло, в том числе и апельсиновое, подвергается порче и окислению, если хранится неправильно. Признаками испорченного продукта являются: помутнение, изменение аромата и консистенции. Масло становится липким и тяжелым. Такой эфир можно смело выбрасывать в урну.

Флакончик с пипеткой для хранения масла

Полезные свойства цитрусовых масел

Цитрусовые масла, в том числе и апельсиновое, находят применение в таких сферах, как косметология, ароматерапия и народная медицина. Столь широкий спектр использования связан с тем, что их эфиры обладают огромным количеством бесценных свойств:

  • оказывают успокаивающее, расслабляющее, противовоспалительное и антисептическое действие;
  • являются эффективным болеутоляющим и спазмолитическим средством;
  • обладают мочегонным и желчегонным эффектом;
  • восстанавливают поврежденные клетки эпидермиса:
  • наполняют организм энергией после длительной болезни;
  • положительно влияют на пищеварительную систему, подавляя гнилостные процессы, а также улучшая перистальтику и повышая аппетит;
  • выводят опасные токсины из организма;
  • достаточно мощно повышают иммунитет и работоспособность;
  • приводят в норму метаболизм;
  • тонизируют организм;
  • понижают уровень холестерина, благотворно влияя на сердце и сосуды;
  • стимулируют кровообращение и нормализуют отток лимфы;
  • способствуют концентрации внимания и улучшению настроения.

Сложно оценить пользу апельсинового масла для кожи и волос. Оно активно используется женщинами и косметологами для ухода за лицом и телом, так как известно своими сильными регенерирующими способностями. Это чудо-масло увлажнит и оздоровит любой тип кожи, улучшит работу сальных желез жирного эпидермиса и смягчит сухой. Также заметно и быстро осветлит веснушки, избавит от пигментных пятен, сделает цвет лица более свежим и ровным, разгладит морщинки и уменьшит признаки целлюлита, ускорит заживление рубцов.

Кроме того, апельсиновое масло – это еще и отличное профилактическое средство, направленное на предотвращение различных воспалений гнойного характера, дерматозов, прыщей, угрей и комедонов. Любители цитрусовых ароматов просто обожают его сладкий запах и добавляют во все косметические продукты: шампуни, кремы, эмульсии, маски, смешивают с другими маслами (лаванда, мускатный орех, корица).

Читайте также:  Есть идея овощи как приготовить

Применение апельсинового масла в народной медицине

Средство очень хорошо помогает при начинающемся тонзиллите. Приготовьте раствор для полоскания полости рта из стакана теплой воды с капелькой масла. Регулярные процедуры уменьшат симптомы острой ангины, заодно освежат дыхание. Очень полезно делать холодные ингаляции – капните немного на салфетку, затем вдыхайте пары эфира с плотно закрытыми глазами.

Если необходимо сделать ребенку массаж, при этом нет противопоказаний к каким-либо компонентам, рекомендуется использовать такую смесь: 2 капли апельсинового эфира смешать с 50 мл миндального, оливкового или кокосового масла. Этим же средством можно слегка помассировать поясницу, если беспокоят боли в предменструальный период, больные суставы.

При мышечных воспалениях, остеохондрозе, проблемах нервной системы и дыхания, стоит принять расслабляющую ванну. Возьмите 5–6 капель эфира и растворите в 2-х столовых ложках молока, влейте в емкость, наполненную водой комфортной температуры для тела. Продолжительность – 15–20 минут, регулярность – через день, курс – от 10 до 20 процедур.

Косметические рецепты из масла апельсина

Попробуйте обогатить витаминами шампунь, добавив в свежую порцию из 10 мл несколько капелек масла апельсина. Не стоит разбавлять весь флакон, так как эфир очень быстро улетучивается.

При выраженных признаках целлюлита и для восстановления эластичности кожи рекомендуется массаж и растирание очищенных и распаренных проблемных зон теплой смесью из ложки любого растительного масла, в которую добавлено примерно 10 капель апельсинового эфироля.

Очень хороший эффект дают обертывания из следующих смесей:

  1. 1 чайная ложка масла жожоба, в которую добавлено по 3 капли масла апельсина, можжевельника и лаванды.
  2. 2 чайные ложки меда, смешанные с 3 каплями эфира.

Необходимо тщательно очистить проблемные зоны, используя скраб, нанести готовое средство и обернуть их пленкой, а затем укутать. Время выдержки – 40 минут.

Отбеливающая и питательная маска для лица и век

Понадобятся 2–3 клубники, которые следует растереть. В образовавшуюся кашицу можно добавить сливки средней жирности в количестве 1 чайная ложка и 3 капли масла апельсина. Состав наносят на идеально очищенную кожу на 20 минут, после чего смывают и обильно увлажняют кожу.

Маска для смягчения сухой и увядающей кожи

Нужно смешать следующие масла: 10 мл авокадо для основы, 2 капли ромашки, 1 капля апельсина, столько же сандала и розового дерева. Состав нанесите посредством ватного диска на лицо, оставьте на полчаса, излишки можно удалить или смыть теплой водой.

Маска для проблемной кожи

2 столовые ложки голубой глины разбавьте с соком любого цитруса (грейпфрут, мандарин или апельсин). Растирайте компоненты до получения однородной кашицы. Добавьте в массу взбитый белок 1 яйца и 3 капли масла апельсина, желательно горького сорта. Нанесите на чистое лицо. Время выдержки – 10 минут.

Как приготовить апельсиновое масло в домашних условиях

Приготовление натурального продукта не займет много времени и сил. Процедура сводится к следующему алгоритму действий:

  1. Кожуру тщательно вымытых 3-х апельсинов следует аккуратно срезать, ошпарить кипятком, мелко нарезать и подсушить.
  2. Готовое сырье залить 150 мл базового масла (олива, кокос, миндаль).
  3. Емкость плотно закрыть и оставить на 3–4 дня в прохладном, защищенном от света месте.
  4. В течение 20–30 минут потомите состав на водяной бане, процедите и перелейте в тару из темного стекла.
Читайте также:  Как приготовить зефир мем

Приготовленное своими руками масло смело используйте для любых процедур.

Противопоказания и меры предосторожности

Любое эфирное масло, а особенно апельсиновое, запрещено использовать перед выходом на улицу. Дело в том, что оно сильно увеличивает чувствительность кожи к ультрафиолетовым излучениям. Во-первых, загар будет неравномерным, во-вторых, могут возникнуть ожоги, краснота, пигментные пятна.

Обладательницам чувствительной кожи и людям, склонным к аллергии, необходимо провести тест, позволяющий проверить реакцию. Нанесите средство на участок, расположенный в области локтевого сгиба и подождите несколько часов.

Как видите, флакон с маслом апельсина достоин того, чтобы пополнить аптечку каждой женщины. Хотя бы для того, чтобы своим чарующим ароматом он дарил ей хорошее настроение.

Источник

Масло апельсина – готовим дома сами

Существует несколько способов приготовить масло апельсина в домашних условиях, используя подручные средства. Конечно, оно будет отличаться от эфирного масла, купленного в магазине. Концентрация полезных элементов получится несколько ниже, чем в изготовленном промышленным способом. С другой стороны – можно быть абсолютно уверенным, что собственноручно приготовленный продукт состоит только из натуральных веществ. И стоимость его получится гораздо ниже, чем в магазине. Главный ингредиент – апельсиновые корки, они всегда остаются в достаточном количестве после поедания вкусного фрукта. Итак, приступим!

1. Метод дистилляции

В домашних условиях собрать дистиллятор из подручных средств не составит труда. Можно использовать скороварку, а еще проще – мультиварку . Также понадобятся:

  • трубка подходящего диаметра;
  • кастрюля-охладитель;
  • сепаратор.

Прикрепить к клапану мультиварки при помощи резинового кусочка шланга трубку из стекла или нержавейки. Ее желательно согнуть в форме спирали и поместить в емкость с охлаждающим веществом (вода или кусочки льда). Конец трубки разместить над сепаратором. Мини-дистиллятор готов.

Наполнить мультиварку водой примерно на 1/3, сверху установить решетку, заполненную чуть подсушенными апельсиновыми корочками, установить режим «Варка на пару». Через некоторое время в сепаратор начнет поступать полученное методом дистилляции масло. Самое главное в этом процессе – своевременная смена нагревшейся воды в охладителе.

Все действо займет чуть больше часа времени, в результате воздух на кухне наполнится ароматом апельсина, а полученное масло в дальнейшем можно будет использовать для приготовления косметических средств, в ароматерапии , в общем — в лечебных целях.

2. Способ мацерации

Это самый простой способ, дающий довольно большой выход готового продукта. В рафинированное растительное масло (чуть подогретое) помещают немного подсушенные и мелко порезанные корки апельсина. Желательно прогреть на водяной бане в течение двух часов. Емкость плотно закрывают и помещают на несколько дней в теплое место. Необходимо периодически встряхивать емкость для лучшего разрыва клеток кожуры и более интенсивной отдачи масла.

Через несколько дней растительное масло полностью поглотит выделившееся эфирное. Осталось только процедить несколько раз полученное вещество через слой ткани. Этот продукт, так называемый мацерат (настоянное масло), идеально подходит для ухода за телом или массажа. Его можно добавить в шампунь или взять для приготовления домашнего мыла, использовать в качестве самостоятельного крема для рук или ног. Можно очень эффективно использовать апельсиновое масло для обертывания.

3. Очень простой способ получить масло апельсина в домашних условиях – экстракция

Экстракция — это растворение эфирного масла в летучем растворителе, с последующим удалением самого растворителя. В качестве растворителя проще всего использовать спирт или водку. Небольшие кусочки апельсиновых корок и спирт помещают в стеклянную банку, плотно закупоривают и слегка прогревают на водяной бане. Суть процесса та же, что и при мацерации: масло растворяется в спирте. Через несколько дней процесс будет закончен и следует переходить к следующему этапу – отделению эфирного масла.

Читайте также:  Приготовить отбивную говядина рецепты

Для этого следует процедить жидкость, прикрыть банку тонкой тканью или марлей и оставить в таком виде в темном и теплом месте на десять дней. Это необходимо для удаления лишней влаги и паров алкоголя. По мере испарения спирта на поверхности будет оставаться слой концентрированного эфирного масла апельсина (оно легче воды). Можно аккуратно собрать маслянистую жидкость, а можно просто слить получившийся водный раствор в пузырек или бутылочку из темного стекла. Достаточно будет простого взбалтывания перед применением.

Хранить ее следует в темном, прохладном помещении – эфирное масло не любит яркого света, под его воздействием оно теряет полезные свойства. По мере необходимости можно добавлять пару капель в пульверизатор и применять в качестве освежителя воздуха – масло апельсина обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Подробно о свойствах масла апельсина мы уже писали. Или использовать как добавку к любым косметическим средствам.

Другие способы

Есть, конечно, еще способы попробовать приготовить масло апельсина в домашних условиях — холодный отжим с помощью пресса или центрифуги, либо анфлераж – с помощью рамы с сорбентом. Но пытаться их использовать дома скорее всего нецелесообразно. Можно, конечно, положить мешочек с корками под пресс и попытаться выжать хоть несколько капель , но затраченные усилия навряд ли будут стоить того количества необходимого продукта, которое удастся извлечь. Большая часть останется в сырье. Даже в промышленных масштабах редко применяют гидравлическое прессование, при данном методе до 30% масла остается и его приходится повторно извлекать перегонкой.

Оптимальные условия

Проведенные в 1998 году исследования, проведенные в Красноярском государственном университете, показали наибольший выход готового масла при применении метода паровой отгонки (свыше 6% от массы сырья). Конечно, это не значит, что в домашних условиях следует отдавать предпочтение методу дистилляции. Хотя именно он позволяет достичь превалирования монотерпиноидных углеводородов на уровне свыше 90%. Один из них – лимонен, он ответственен за аромат апельсинового масла. Применение горячего пара обеспечивает полную стерильность готового продукта. Исходя из этого, можно сделать вывод: покупка или сборка самодельного дистиллятора имеет смысл, если в планах регулярная переработка кожуры от всех съеденных апельсинов.

Важно

Для лучшей сохранности плодов многие производители обрабатывают апельсины химическими веществами, или покрывают корку тонким слоем парафина, что необходимо учитывать при попытке произвести масло апельсина в домашних условиях – тщательное мытье кожуры горячей водой с применением щеточки убережет от попадания в продукт посторонних веществ.

Наибольшее количество эфирного масла содержится в цедре (оранжевой части корочки), поэтому желательно максимально очистить светлую внутреннюю часть. Следует уделить внимание и степени подсушивания: при чрезмерной сушке теряется (испаряется) значительная часть масла, а избыток влаги в свежей кожуре также не способствует получению качественного продукта.

Не имеет принципиального значения метод, с помощью которого было получено масло апельсина. Важно то, что приготовленное собственными руками, оно будет стопроцентно натуральным, в нем не будет примесей. С другой стороны кустарное производство не даст товар должного качества. Приготовить масло апельсина в домашних условиях и добиться точного соблюдения технологического процесса невозможно, а значит, и часть полезных веществ может быть утеряна.

Может быть, проще всего заказать или пойти в магазин и купить бутылочку хорошего, качественного апельсинового масла (а оно обязательно должно быть дома у каждого!), но если хочется сделать своими руками, наверное, стоит попробовать!

Источник

Оцените статью