- Запеканка на сковороде из баклажанов, помидоров, колбасы и сыра
- Пошаговое приготовление запеканки на сковороде из баклажанов, помидоров, колбасы и сыра:
- Овощное рагу с баклажанами, кабачками и колбасой
- Чтобы приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и колбасой, нужны:
- Готовим по шагам:
- Примечание
- Видео рецепт
- Баклажаны, запеченные с колбасой
- Фаршированные баклажаны или синенькие с сосисками
- Баклажаны фаршированные колбасой и плавленым сыром
- Основные ингредиенты:
- баклажаны колбаса сыр плавленый помидоры майонез
- 45 минут
- 3-4 порции
- Калорийность на 100 грамм: 95 ккал.
- Категория: Вторые блюда
Запеканка на сковороде из баклажанов, помидоров, колбасы и сыра
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
У каждой хозяйки в арсенале должно быть несколько блюд, которые можно быстро делать для неожиданно нагрянувших гостей, либо подходящие для сытного семейного ужина, когда не хочется долго стоять у плиты. Тогда запеканка на сковороде из баклажанов, помидоров, колбасы и сыра станет настоящей палочкой-выручалочкой. Это экспресс вариант и для ужина, и для завтрака, и для гостей. Ингредиенты для блюда потребуются самые обычные. Но как вариант здесь можно добавить все, что найдется в холодильнике. Ведь баклажаны замечательно сочетаются со многими продуктами.
Овощи на сковороде интересны и сами по себе, и в сочетании с колбасой и сыром. Для этого рецепта подойдет любая колбаса, которую можно заменить любыми сосиски, сардельки или мясными изделиями. К примеру, с молочными сосисками запеканка выйдет более нежной, подкопченные или венские добавят блюду пряную нотку и остроту. Для детского стола выбирайте менее острые варианты и уменьшите количество специй либо вовсе их не добавляйте. Готовить такую запеканку можно не только в сковороде, но и в мультиварке без капли масла или запечь в духовой камере.
- Калорийность на 100 г — 88,4 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Колбаса — 150 г
- Сыр — 200 г
- Соль — щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление запеканки на сковороде из баклажанов, помидоров, колбасы и сыра:
1. Баклажаны помойте и обсушите. С одного конца обрежьте кончик, с другого хвостик. Нарежьте плоды кольцами толщиной около 0,5-0,7 мм. Сильно крупно не нарезайте, иначе они плохо прожарятся внутри. Если овощи используются старые и зрелые, то из них нужно предварительно удалить горечь. Тогда присыпьте кружочки солью и оставьте на полчаса. За это время на их поверхности образуются капельки, которые нужно будет смыть проточной водой. С этими каплями из плода выйдет вся ненавистная горечь.
2. Помидор помойте, обсушите бумажной салфеткой и также нарежьте кружочками толщиной не менее 0,5 мм и не более 1 см.
3. Колбасу нарежьте тонкими кольцами.
4. Сыр натрите на крупной терке.
5. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Выкладывайте баклажаны и жарьте их на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. С одной из сторон приправьте их солью.
6. На дно сковороды выложите все обжаренные кольца баклажанов.
7. Присыпьте их сырной стружкой.
8. Сверху внахлест выложите нарезанные кольца колбасы и также присыпьте ее сыром.
9. После разложите кольца помидоров.
10. Обильно присыпьте запеканку оставшимся сыром. На газовую конфорку установите рассекатель огня. Сверху водрузите сковороду, закройте ее крышкой и на медленном огне готовьте запеканку полчаса. За это время сыр расплавится, скрепив между собой все слои продуктов.
Готовую запеканку сервируйте к столу в горячем виде, сразу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеканку из баклажанов с курицей, помидорами и сыром.
Источник
Овощное рагу с баклажанами, кабачками и колбасой
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Сегодня готовлю очень вкусное овощное рагу – рецепт с баклажанами и кабачками плюс немного колбасы. Я временно «один дома», поэтому вспомнила о любимом продукте всех холостяков – колбаске под названием «Ветчинная». Обычно я избегаю магазинных колбас, но раз никого нет, то можем себе немного позволить.
Приготовление овощного рагу с баклажанами и кабачками не потребует много времени – всего уйдет где-то с полчаса. Также нужен простой набор овощей, который есть в каждом холодильнике, по крайней мере, осенью: помидор, баклажан, кабачок, перец…
Овощное рагу с колбасой обладает всеми достоинствами любого овощного и мясного блюда – плюс приятный запах полукопченой колбаски, плюс очень небольшие временные и трудозатраты. Еще добавлю, что это незамысловатое блюдо хорошо именно в свежем виде – с пылу-жару. Поэтому лучше готовить его непосредственно перед употреблением.
Итак, готовим овощное рагу с баклажанами и кабачками в томатной подливке, добавив немного полукопченой колбаски. Картофель добавлять не будем – во-первых, из экономии времени, а во-вторых – для снижения калорийности блюда. Колбаса, кстати, подходит любая, за исключением дорогих сырокопченых сортов.
Чтобы приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и колбасой, нужны:
- колбаса (вареная, полукопченая, сардельки, сосиски) – 300 г;
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский сладкий – 1–2 шт.;
- помидоры – 2 крупных;
- томатный соус или кетчуп – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2–3 ст. ложки;
- приправа для овощных блюд (или Универсальная) – 1 ч. ложка;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- зелень любая – (немного, для подачи на стол, по желанию).
Готовим по шагам:
Приятного аппетита!
Примечание
Можно приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами в мультиварке – очень удобно! Для этого включаем программу «Жарка» («Выпечка» в некоторых моделях) на 20 минут и обжариваем лук с томатами и колбасой, как описано выше.
Затем добавляем в кастрюлю нарезанные овощи, соль, специи, воду – после чего готовим в программе «Тушение» еще 20 минут.
Видео рецепт
Источник
Баклажаны, запеченные с колбасой
Запеченные овощи в духовке интересны сами по себе, а в сочетании с моей любимой полукопченой колбасой… пальчики оближешь!
Как истинный мясоед, я стараюсь привнести в любое вегетарианское блюдо свое мясное дополнение. И полученный результат всегда меня радует.
Для приготовления 6 порций баклажанов, запеченных с колбасой, мне понадобятся такие ингредиенты:
Время приготовления: 1,5 часа
Сложность: простое блюдо
Из всех перечисленных ингредиентов только баклажаны требуют предварительного бланширования. В кастрюлю наливаю примерно 2 литра воды, добавляю лимонную кислоту и довожу воду до кипения.
Баклажаны нарезаю вдоль пластинами.
Разделив на несколько порций, опускаю баклажаны в кипящую воду и оставляю на 1-2 минуты. Затем их вынимаю. Даю воде стечь.
Противень с высокими бортами смазываю растительным маслом. Выкладываю половину баклажанов.
Очищаю от кожуры лук, от плодоножек и семян – болгарский перец. Нарезаю полукольцами лук и перец. Выкладываю сверху на баклажаны. Солю.
Мелко нарезаю петрушку. Смазываю овощи майонезом, посыпаю зеленью.
Выкладываю вторую половину баклажанов следующим слоем.
Нарезаю колбасу кружочками, затем их перерезаю еще напополам.
Кладу колбасу сверху баклажанов.
Режу помидоры кружочками. Выкладываю их на колбасу. Солю.
Ставлю противень в духовку, разогретую до 200°С, на 30-40 минут.
Натираю сыр на крупной терке.
За десять минут до окончания выпекания вынимаю противень, посыпаю блюдо тертым сыром и снова возвращаю в духовой шкаф. Когда сыр возьмется румяной корочкой, блюдо готово.
Вот такая красота получается.
Всем приятного аппетита и новых кулинарных идей!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Фаршированные баклажаны или синенькие с сосисками
Добрый день! Сегодня готовим фаршированные баклажаны с сосисками и овощами. Отличное яркое блюдо на обед или ужин или как закуска на скорую руку. Готовится быстро, а получается очень вкусным и красивым.
Итак, подготовленные промытые баклажаны нарезаем дольками толщиной приблизительно 1 сантиметр. Кладем их в холодную подкисленной воду, чтобы они не темнели, меньше впитывали масла и не горчили. А в это время готовим начинку. Сочную яркую морковку нарезаем мелкими кубиками, сосиску — некрупными кусочками, мелко рубим зелёный лук и острый красный перец.
Теперь нужно подготовить кольца из баклажанов. С помощью ложки вынимаем из них сердцевину.
Слегка отжатую мякоть баклажанов также нарезаем и отправляем в начинку. Всё перекладываем в миску, добавляем 2 некрупных яйца, 2 столовые ложки рисовой или пшеничной муки, молотый перец и соль. Перемешиваем. Яркая, ароматная и вкусная начинка готова.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем обсушенные колечки баклажан, солим и обжариваем на среднем огне по минуте с каждой стороны. Выключаем нагрев, заполняем их начинкой, накрываем крышкой и жарим до золотистой корочки на слабом огне с двух сторон.
Совет! Не заполняйте кольца начинкой с горкой и не прижимайте ее лопаткой. Рельеф получится более выпуклый и яркий.
Готовые баклажаны выкладываем на блюдо. К ним можно подать любимый соус и украсить зеленью. Мякоть кольца и начинка хорошо прожарились и стали нежными. Морковь добавила сладость, лук перец — остроту, сосиски — копченый аромат.
Источник
Баклажаны фаршированные колбасой и плавленым сыром
Основные ингредиенты:
- баклажаны
- колбаса
- сыр плавленый
- помидоры
- майонез
45 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
95 ккал.
Категория: Вторые блюда
Баклажаны в нашей семье пользуются огромной популярностью. Мы их и жарим, и запекаем, и солим, и маринуем. В общем, употребляем и в качестве закуски, и во вторых блюдах, причем практически круглый год. Очень нравятся фаршированные баклажаны-лодочки. Начинка может быть любая, но главным ингредиентом выступает сыр твердый или плавленый. Предлагаю вам попробовать приготовить один из моих любимых рецептов.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Сыр плавленый — 200 г
- Колбаса — 150 г
- Помидор – 3-4 шт.
- Майонез — 3 ст.л.
- Укроп — 1 небольшой пучок
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление рецепта:
Баклажаны моем и разрезаем вдоль пополам. Плодоножки оставляем.
Варим синенькие 5 минут в кипящей воде, затем остужаем и вырезаем серединку, чтобы получилась «лодочка»
Плавленый сыр трем на терке, измельчаем колбасу, помидоры и укроп. Вынутую ранее серединку тоже измельчаем. Все перемешиваем с майонезом и солим по вкусу.
Начиняем наши «лодочки».
Выкладываем в форму или на противень и запекаем в духовке 30 минут при 200 С.
За 10 минут до готовности можно дополнительно присыпать тертым твердым сыром.
Ароматное и вкусное блюдо готово!
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Баклажан – это тот продукт, который одни любят за его полезные свойства, а другие считают его вредным для здоровья. Мало кто знает, что в ботаническом смысле – это ягода, хотя в кулинарии все воспринимают его как овощ.
Баклажан – настоящий кладезь полезных микроэлементов. Он содержит калий и магний, которые активно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и укрепляют сердечную мышцу. Также в нем есть и марганец, который обладает антиоксидантными свойствами, а еще участвует в процессе кроветворения. Много в нем и железа, поэтому его рекомендуют включать в свой рацион людям с низким уровнем гемоглобина. В этом овоще очень много и витаминов, особенно группы В. Они не только принимают участие во всех обменных процессах, происходящих в организме, но и помогают существенно снизить уровень вредного холестерина.
Очень полезен он людям, страдающим сахарным диабетом, ведь содержащиеся в нем пектины помогают снизить уровень сахара в крови. Ну и естественно, как и в любом другом овоще, в нем содержится большое количество грубой клетчатки. Клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника, способствует его мягкому и регулярному опорожнению.
Как выбирать сыр и колбасу
Сегодня на прилавках магазинов найти качественные продукты не так и просто. Покупая даже простой плавленый сырок, можно натолкнуться на упаковку, которая будет скрывать совершенно не то, что бы вы хотели. Поэтому при его покупке руководствуйтесь следующими советами:
- Изучайте состав. Если вы найдете там такие ингредиенты, как растительный белок или растительные жиры, то знайте, это уже не сыр, а продукт молокосодержащий.
- Обращайте внимание на дату изготовления и условия хранения. Очень важно, чтобы он хранился правильно, иначе возможны пищевые расстройства или отравления.
- Цвет может быть, как белым, так и светло желтым. Если он слишком яркий, то значит, использовался краситель.
Чтобы купить хорошую вареную колбасу:
Источник