- Что приготовить из баклажан — 5 рецептов от шеф-поваров ресторанов Москвы
- Запеченный баклажан с сальсой из томатов и соусом зеленая тхина от бара Hydra
- Салат с тёплой говядиной и хрустящими баклажанами от азиатского бистро BigAsia
- Паккери с баклажаном и страчателлой от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»
- Печеные баклажаны с томатами и соусом эбара от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy
- Шакшука с баклажанами от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine
- Баклажаны на зиму
- Баклажаны по-грузински на зиму 3.6 23
- Баклажаны на зиму «Тещин язык» 4.3 15
- Баклажаны кусочками на зиму 4.1 12
- Баклажаны на зиму (как грибы) 2.8 8
- Синенькие с морковкой и чесноком на зиму 4.3 7
- Закатка из баклажанов 3.6 6
- Баклажаны с перцами и помидорами 3.7 6
- Маринованные баклажаны на зиму 4.0 5
- Баклажаны консервированные на зиму 3.4 5
- Баклажаны на зиму 3.7 5
- Закатка из баклажанов на зиму 3.5 4
- Баклажаны в масле 3.7 4
- Баклажаны с фасолью на зиму 4.0 3
- Синенькие с морковкой по-корейски на зиму 3.9 3
- Баклажаны кружочками в острой приправе 3.7 3
- Баклажаны по-грузински маринованные 4.2 2
- Баклажаны в томате на зиму 3.7 2
- Баклажаны на зиму без уксуса 3.9 2
- Баклажаны с овощами на зиму 2.7 2
- Баклажаны в аджике на зиму 4.3 1
- Баклажановый салат на зиму 4.0 1
- Баклажаны острые на зиму без стерилизации 3.8 1
- Баклажаны по-гречески на зиму 3.9 1
- Салат из баклажанов на зиму 4.2 1
- Баклажаны по-корейски на зиму 4.1 1
- Баклажаны с морковкой на зиму 4.1
- Икра баклажанная на зиму 3.6
- Жареные баклажаны на зиму 3.7
- Жареные баклажаны на зиму без стерилизации 3.4
- Баклажаны по-армянски на зиму 4.3
- Синенькие (как грибы) на зиму 3.8
- Баклажаны маринованные 3.9
- Баклажаны по-английски 3.7
- Баклажаны в аджике 3.8
- Икра из баклажанов с помидорами на зиму 3.9
- Овощи по-корейски на зиму 4.2
- Салат на зиму с баклажанами 3.6
- Салат с баклажанами (заготовки на зиму) 4.3
- Маринованные баклажаны с морковкой и луком 2.5
- Баклажаны острые по-грузински 4.3
Что приготовить из баклажан — 5 рецептов от шеф-поваров ресторанов Москвы
Продолжаем знакомить читателей Antenna Daily с простыми и вкусными рецептами от шеф-поваров ресторанов Москвы. В этот раз рецепты блюд из баклажан.
Запеченный баклажан с сальсой из томатов и соусом зеленая тхина от бара Hydra
Ингредиенты
- Баклажан — 1 шт
- Оливковое масло — 10 мл
- Соль — 1 г
- Кедровые орехи — 5 г
- Петрушка — 1 г
Ингредиенты для соуса зеленая тхина
- Паста тхина —180 г
- Листья петрушки — 30 г
- Листья эстрагона — 10 г
- Лимонный сок — 25 мл
- Соль — 3 г
- Чеснок — 5 г
- Вода — 225 мл
Ингредиенты для сальсы из томатов
- Томаты узбекские — 320 г
- Лук шалот — 50 г
- Чеснок — 7 г
- Чили перец — 10 г
- Листья петрушки — 15 г
- Лимонный сок — 7 мл
- Листья кинзы — 25 г
- Оливковое масло — 20 мл
- Соль — 2 г
Приготовление
1. Разогреть духовку до 260 градусов. Сделать вдоль баклажана глубокие надрезы ножом. Запекать 30 минут до размягчения. Дать остыть 5 минут, и сразу очистить от кожуры. Посолить и взбрызнуть оливковым маслом.
2. Приготовить соус зеленая тхина. Для этого измельчить в блендере все предназначенные для него ингредиенты.
3. Приготовить сальсу из томатов. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиком 4х4 мм. Лук шалот, чеснок, чили перец мелко порубить, нашинковать листья петрушки и кинзы. Замешать все ингредиенты вместе с оливковым маслом и лимонным соком. Посолить.
4. На тарелку выложить столовой ложкой соус тхина. Вдоль баклажана сделать разрез и немного его раскрыть. Выложить сверху на соус тхина. в надрез баклажана выложить соус сальса из томатов. Украсить свежей зеленью и обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами.
Салат с тёплой говядиной и хрустящими баклажанами от азиатского бистро BigAsia
Ингредиенты
- Говяжья вырезка — 80 г
- Масло растительное — 30 г
- Чили перец — 2 г
- Имбирь — 2 г
- Чеснок — 2 г
- Соль — 1 г
- Баклажан — 60 г
- Соус сладкий Чили — 7 г
- Крахмал —10 г
- Перец болгарский — 1/2 шт
- Шпинат свежий — 7 г
- Салат Лоло россо — 7 г
- Лук красный — 5 г
- Соус — 35 г
- Кинза — 2 г
- Кунжутные семечки — 2 г
- Лук зеленый — 2 г
Ингредиенты для соуса
- Соевый соус — 50 мл
- Устричный соус — 25 мл
- Соус «Сладкий Чили для курицы» —100 г
- Масло растительное — 75 мл
- Масло кунжутное — 50 мл
- Паприка острая — 1/2 ч.л.
- Соус Ким Чи — 20 мл
- Кунжутные семечки — 10 г
Маринад для говядины
- Желток куриного яйца — 1 шт
- Устричный соус — 25 мл
- Соевый соус — 70 мл
- Масло кунжутное — 60 мл
- Саке или белое вино — 60 мл
- Сок имбирь — 30 мл
- Крахмал — 75 г
Приготовление
1. Говяжью вырезку нарезать брусочками.
2. Замариновать говядину. Для этого все ингредиенты для маринада интенсивно замешать до однородной массы и залить говяжью вырезку.
3. Приготовить соус для салата: интенсивно взбить все ингредиенты. Перед заправкой салата соус обязательно взбить венчиком.
4. Болгарский перец смазать растительным маслом, посолить и запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20 минут. После запекания очистить от кожицы и произвольно нарезать.
5. Баклажаны нарезать крупным кубиком, посолить и смазать «Сладким соусом Чили для курицы». Обвалять в крахмале, обжарить до золотистого колера в большом количестве хорошо разогретого растительного масла.
6. Обжарить говядину 3-4 минуты на растительном масле, добавить мелко рубленые чили перец, имбирь и чеснок.
7. В глубокую миску выложить шпинат, салат Лоло россо, болгарский перец, порезанный красный лук, баклажаны и говядину. Заправить соусом, уделяя внимание баклажанам, и украсить зеленым луком, кинзой и кунжутом.
Паккери с баклажаном и страчателлой от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»
Ингредиенты
- Паста паккери — 80 г
- Чеснок — 5 г
- Лук шалот — 50 г
- Баклажан — 80 г
- Сыр страчателла — 50 г
- Оливковое масло — 50 г
- Томаты пилати — 4 шт
- Базилик — 1 ветка
- Каенский перец — 1 г
- Пармезан — 10 г
- Соль — 1 г
- Перец — 1 г
Приготовление
1. Чеснок, лук и базилик мелко порубить. Баклажан нарезать тонкими слайсами, пармезан натереть на мелкой терке.
2. Отварить в подсоленной воде пасту до степени аль денте.
3. На оливковом масле обжарить чеснок, лук шалот, добавить томаты, каенский перец и базилик. Притушить все вместе и добавить баклажаны с сыром пармезан.
4. Добавить в соус пасту, перемешать и прогреть.
5. Выложить на тарелку, украсить волокнами страчателлы и листьями базилика.
Печеные баклажаны с томатами и соусом эбара от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy
Ингредиенты
- Баклажан – 100 г
- Соус эбара – 30 г
- Салат романо – 65 г
- Кунжут – 1 г
- Соль – 1 г
- Сахар – 1 г
- Розовые помидоры – 110 г
- Кинза – 10 г
- Устричный соус – 15 мл
- Крахмал – 30 г
- Фритюрное масло – 50 мл
Ингредиенты для соуса эбара
- Апельсиновый фреш – 40 мл
- Грейпфрутовый фреш – 45 мл
- Лимонный фреш – 20 мл
- Мед – 64 г
- Имбирь – 20 г
- Лемонграсс – 20 г
- Соевый соус – 60 мл
- Рисовый уксус – 8 мл
- Устричный соус – 8 мл
- Паста мисо – 8 г
- Кунжут – 8 г
- Кунжутное масло – 12 мл
- Петрушка – 5 г
- Чеснок – 20 г
- Оливковое масло Extra virgin – 30 мл
Приготовление
1. Приготовить соус эбара. Все ингредиенты добавить в кастрюлю и томить 3 часа при медленном огне. Затем процедить.
2. Баклажан очистить, нарезать крупным кубиком.
3. Обмакнуть кубики баклажана в устричном соусе, запанировать в крахмале и обжарить во фритюре. Посолить, добавить сахар.
4. Выложить соус эбара в тарелку, на него положить дольки помидоров, затем – листья романо и потом – баклажаны. Украсить блюдо листиками кинзы и кунжутом.
Шакшука с баклажанами от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine
Ингредиенты
Баклажан — 1 шт
Болгарский перец — 1 шт
Чили перец — 10 г
Лук красный — 1 шт
Томаты — 3 шт
Масло растительное — 10 мл
Соль — 1 г
Перец черный молотый — 1 г
Приготовление
1. Баклажан нарезать кубиком 2,5х2,5 см. Замочить в холодной воде с солью на 1, 5 часа. Достать баклажаны из воды, просушить бумажным полотенцем и обжарить до золотистого колера в глубоком сотейнике с раскаленным маслом. После обжаривания выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
2. Красный лук, перец и помидоры крупно порубить. Чили перец — мелко. Все обжарить на растительном масле. Залить водой, посолить и тушить 30 минут.
3. Добавить баклажаны, тушить еще 10 минут, добавить соль, молотый перец.
4. Подавать к столу охлажденным.
Источник
Баклажаны на зиму
Баклажаны по-грузински на зиму 3.6 23
Хочу сказать, что рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму настолько простой, что и передать сложно. За двадцать минут готовятся, а вечером уже можно кушать! . далее
Баклажаны на зиму «Тещин язык» 4.3 15
Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом. . далее
Баклажаны кусочками на зиму 4.1 12
Хочу поделится своим любимым рецепт консервации баклажанов. Благодаря нарезке кусочками, баклажаны варятся быстро и плотно укладываются в банки, что позволяет сэкономить время и тару. Смотрите! . далее
Баклажаны на зиму (как грибы) 2.8 8
Прекрасная заготовка из баклажан. Баклажаны получаются как грибы: не только по вкусу, но и по внешнему виду. Готовятся “проще некуда”, прекрасно хранятся и не требуют стерилизации. . далее
Синенькие с морковкой и чесноком на зиму 4.3 7
Это рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Просто подготовьте продукты, простерилизуйте банки — и вперед! Смотрите, как приготовить синенькие с морковкой и чесноком на зиму! . далее
Закатка из баклажанов 3.6 6
Пришло время позаботиться о заготовках на зиму. Предлагаю чудесный вариант закатки баклажанов с рассолом из перца и чеснока. Закуска получается очень пикантной, со сладко-жгучим вкусом. . далее
Баклажаны с перцами и помидорами 3.7 6
Вкусный овощной салат из баклажанов с перцами и помидорами порадует вас зимой своими красками и великолепным вкусом. Готовится очень просто, а набор продуктов минимальный, попробуйте! . далее
Маринованные баклажаны на зиму 4.0 5
Это блюдо называют отличается невероятным вкусом и ароматом, а острота придает закуске особую пикантность. В нашей семье маринованные баклажаны на зиму в домашних условиях — одна из любимых закусок. . далее
Баклажаны консервированные на зиму 3.4 5
Этот красивый и очень простой рецепт баклажанов консервированных на зиму вам точно понравится, — делается быстро и просто, справятся и новички, зато выглядит как кулинарный шедевр! Да и вкусно очень! . далее
Баклажаны на зиму 3.7 5
Люблю готовить баклажаны, а кушать их люблю еще больше! Данный рецепт, как приготовить бакалажаны на зиму прост и позволяет сохранить баклажаны надолго. Овощи по вкусу похожи на маринованные грибы. . далее
Закатка из баклажанов на зиму 3.5 4
Этот вариант закатки баклажанов очень удачный. Маринад готовится из перца болгарского и острого, чеснока, уксуса, сахара и соли. Готовую закуску можно кушать как салат или подавать как соус к мясу. . далее
Баклажаны в масле 3.7 4
Делаю всегда очень много заготовок из баклажанов, но эта вкуснее всех. Такие синенькие можно подать и как гарнир, и добавить в салат, и вкусно как самостоятельное блюдо. Готовить очень просто! . далее
Баклажаны с фасолью на зиму 4.0 3
Из баклажанов с фасолью получается отличный салатик, который в зимнее время можно подавать как на праздничный стол, так и в качестве дополнения к повседневному меню. . далее
Синенькие с морковкой по-корейски на зиму 3.9 3
По-корейски с морковкой синенькие получаются вкусными, в меру пикантными и, что немаловажно, не отнимут много времени. В сезон консервирования хочется успеть многое, поэтому рецепт мой быстрый! . далее
Баклажаны кружочками в острой приправе 3.7 3
Сегодня предлагаю вам рецепт, как приготовить баклажаны кружочками в острой приправе. Это довольно быстро, просто, а главное – получается невероятно вкусно! Отличное блюдо для заготовки на зиму. . далее
Баклажаны по-грузински маринованные 4.2 2
Интересный, но очень простой рецепт баклажанов по-грузински маринованных можно считать по праву универсальным, само блюдо может подаваться и на праздник, и на семейный обед. Да и готовится быстро! . далее
Баклажаны в томате на зиму 3.7 2
Простой и вкусный способ запастись любимыми баклажанами на всю зиму — это приготовить их по этому рецепты. Он предельно прост, а сама заготовка получается невероятно вкусная, сочная и ароматная. . далее
Баклажаны на зиму без уксуса 3.9 2
Рецепт очень вкусной заготовки из баклажанов на зиму. Баклажаны обжариваются, а затем перекладываются чесноком и зеленью. Такая закуска будет к месту на любом застолье. . далее
Баклажаны с овощами на зиму 2.7 2
Экономно и быстро можно сделать очень вкусную заготовку на зиму — баклажаны с овощами на зиму в домашних условиях! Сами же знаете, наверное, как зимой душа просит вкусных салатов! Так запаситесь же! . далее
Баклажаны в аджике на зиму 4.3 1
Придерживаясь рецептуры, баклажаны в аджике на зиму в домашних условиях порадуют даже взыскательных гурманов своим кисло-сладким и слегка островатым вкусом. Очень рекомендую в качестве закуски. . далее
Баклажановый салат на зиму 4.0 1
Еще с лета большинство хозяек делают заготовки на зиму, которыми потом будут кормить свою семью. Многие не ограничиваются огурцами и помидорами. Расскажу, как приготовить салат на зиму из баклажанов. . далее
Баклажаны острые на зиму без стерилизации 3.8 1
Почему-то в детстве моя бабушка не особо любила заготавливать баклажаны. Пожалуй, делала из них только икру. Но сейчас во времена доступности различных рецептов, я захотела попробовать новенькое. . далее
Баклажаны по-гречески на зиму 3.9 1
В сезон баклажанов настолько много вкусных овощей, что хочется приготовить несколько заготовок на зиму. Поэтому посмотрите, как приготовить баклажаны по-гречески на зиму — отличное полезное блюдо. . далее
Салат из баклажанов на зиму 4.2 1
Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей. . далее
Баклажаны по-корейски на зиму 4.1 1
Для любителей баклажанов, хочу поделиться рецептом очень вкусной заготовки на зиму. Она получается пикантной, остренькой и очень вкусной! . далее
Баклажаны с морковкой на зиму 4.1
В разгар сезона заготовок возьмите на заметку очень удачный и совершенно несложный вариант, как приготовить баклажаны с морковкой на зиму. Пикантные и аппетитные, их обязательно стоит попробовать. . далее
Икра баклажанная на зиму 3.6
У каждой хозяйки есть свои любимые и «удобные» рецепты консервации, хочу показать вам, как я готовлю икру баклажанную на зиму. Икра получается очень вкусная и ароматная. . далее
Жареные баклажаны на зиму 3.7
Данная закуска получается невероятно вкусной и пикантной. Ее главным преимуществом остается то, что баклажаны можно закрывать на зиму и употреблять сразу после приготовления. . далее
Жареные баклажаны на зиму без стерилизации 3.4
Пикантный салат с жареными баклажанами — это отличная закуска на все случаи жизни. Пока овощей в избытке — рекомендую приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации. . далее
Баклажаны по-армянски на зиму 4.3
Идеальная закуска на праздничный стол — это баклажаны по-армянски. Готовятся быстро, хранятся долго, съедаются с удовольствием. Имеют приятный остренький вкус и непревзойденный аромат. . далее
Синенькие (как грибы) на зиму 3.8
Баклажаны по вкусу и текстуре могут напоминать грибы, главное добавить правильных специй! Делюсь рецептом синеньких на зиму, которые по вкусу похожи на маринованные грибы. . далее
Баклажаны маринованные 3.9
Самая необыкновенная и вкусная заготовка? Баклажаны маринованные. Самая легкая, полезная и оригинальная из соленных закусок? Конечно же, это баклажаны маринованные! Очень легкий рецепт приготовления. . далее
Баклажаны по-английски 3.7
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных баклажанов по-английски. Стоит попробовать один раз, вы просто влюбитесь в эту закуску. Подавать можно горячими или холодными. . далее
Баклажаны в аджике 3.8
Баклажаны в аджике — острая холодная закуска. Удобная: ее можно долго хранить в холодильнике, закатывать в банки для зимнего хранения. Интересно? Рассказываю, как приготовить баклажаны в аджике! . далее
Икра из баклажанов с помидорами на зиму 3.9
Сколько же я перепробовала рецептов баклажанной икры! И среди них есть несколько действительно вкусных. Если вы предпочитаете измельчённый в пюре вариант, то этот вам точно понравится. Смотрите! . далее
Овощи по-корейски на зиму 4.2
Если вы любите пикантные овощные закуски, тогда советую обязательно попробовать этот классный способ, как приготовить овощи по-корейски на зиму. Это чудесная заготовка, которая вам точно понравится! . далее
Салат на зиму с баклажанами 3.6
Один из любимых салатов – это баклажанный. Сделать его самостоятельно очень легко и просто, даже если до этого вы ни разу не делали закруток. Расскажу, как приготовить салат на зиму с баклажанами. . далее
Салат с баклажанами (заготовки на зиму) 4.3
Консервация или маринование овощей на зиму — это всегда немного сил, приложенных заранее, зато потом это готовое вкусное блюдо. Именно поэтому я советую вам прочитать этот полезный рецепт. . далее
Маринованные баклажаны с морковкой и луком 2.5
Баклажаны я люблю в любом виде, в сезон часто готовлю из них различные блюда и стараюсь как можно больше заготовить на зиму. Здесь покажу, как приготовить маринованные баклажаны с морковкой и луком. . далее
Баклажаны острые по-грузински 4.3
Грузинскую кухню сложно представить без острых вкусов. Они, конечно, не такие сильные, как в азиатских блюдах, но есть в них что-то особенное. Например, в данном рецепте это хорошо чувствуется. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Простые и вкусные заготовки из баклажанов на зиму имеют множество вариантов. Этот овощ (хотя правильнее говорить — ягода семейства пасленовых) можно мариновать, солить, квасить, жарить, запекать, пюрировать до состояния икры, а затем консервировать и замораживать. Чем интереснее и разнообразнее рецепт, тем интереснее открытие произойдет зимой при первой дегустации закуски. А если вспомнить о пользе продукта, то его ценность в разы вырастает. Во-первых, овощ имеет низкую калорийность – всего 24 ккал в 100 г. Во-вторых, нем содержится калий – помощник в борьбе с отечностью и спаситель для сердечной мышцы. В-третьих, фенольные соединения в составе мякоти темных плодов являются онкопротекторами, проще говоря, обладают антираковым свойством. Наконец, грубые волокна полезны для пищеварения, а медь и марганец в составе усиливают кроветворение и снижают холестерин. Если этих аргументов не достаточно для того, чтобы применить хотя бы один рецепт баклажанов на зиму, то добавьте в список еще отменный вкус и удивительную сочетаемость с другими продуктами: мясом, овощами, крупами, хлебными изделиями. При этом суть блюда одна – в баночке с домашней консервацией концентрируется полезный, готовый к употреблению, аппетитный продукт, идеально подходящий для праздничного стола!
Источник