- Лазанья из баклажанов с фаршем
- Лазанья из баклажанов с фаршем
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Лазанья из баклажанов с мясным фаршем
- Лазанья из баклажанов «Пармиджана»: рецепт шедевра итальянской кухни
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Советы:
- Лазанья с баклажанами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Готовим лазанью с баклажанами и фаршем
Лазанья из баклажанов с фаршем
Лазанья из баклажанов с фаршем
Этот рецепт для любителей баклажанов. Лазанью мы привыкли видеть с листами теста. Но можно приготовить более лёгкую, употребив вместо теста баклажаны, а вместо бешамеля — просто твёрдый сыр. Лазанья из баклажанов с фаршем получается очень вкусной и сочной. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления понадобится фарш, помидоры, баклажаны, сыр, чеснок, базилик, соль, перец, майоран, орегано, растительное масло.
Баклажаны нарезаем вдоль тонкими слайсами. Слегка солим и отставляем в сторону на полчаса, чтобы ушла горечь. Через полчаса удаляем выделившуюся влагу бумажным полотенцем.
Обжариваем баклажаны с двух сторон на сухой антипригарной сковороде без масла. Пробовала без жира на чугунной сковороде, баклажаны горели, даже на маленьком огне!
Нам понадобятся помидоры, моем их. Разрезаем кожу крест на крест.
Отправляем на 30 секунд в кипяток. Из кипятка отправляем под холодную воду на 1-2 минуты.
Затем снимаем с помидоров кожицу (она легко снимается).
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Готовим соус: помидоры, базилик, орегано, майоран, соль, перец, нарезанный чеснок пробиваем в блендере.
Фарш выкладываем на холодную сковороду с растительным маслом, добавляем к нему мелко нарезанный лук и жарим, помешивая, до тех, пока не испарится жидкость, продолжаем жарить ещё 2-3 минуты, газ выключаем. Солим и перчим. Фарш не должен пересохнуть, он должен оставаться сочным.
Форма у нас силиконовая, ничем её не застилаем. Если у вас форма не силиконовая, застелите её бумагой для выпечки и смажьте маслом. Дно формы смазываем совсем слегка приготовленным томатным соусом.
На дно формы выкладываем внахлёст обжаренные баклажаны.
На баклажаны выкладываем слой фарша.
На фарш — 3-4 столовых ложки соуса.
Сверху по соусу насыпаем сыр. Ряды повторяем.
По сыру я обычно делаю сеточку майонеза, но это на любителя. Прикрываем фольгой и отправляем лазанью из баклажанов с фаршем в разогретую духовку. Время выпечки 20-25 минут! Ориентируйтесь по своей духовке.
Разрезаем и подаём к столу сочную и очень вкусную лазанью из баклажанов с фаршем.
Источник
Лазанья из баклажанов с мясным фаршем
Если вы обожаете лазанью, но по каким-то причинам не любите тесто, то предлагаю вам приготовить низкоуглеводную лазанью из баклажанов. Звучит несколько необычно, но по сути это старая добрая запеканка с баклажанами, фаршем и сыром. Попробуйте приготовить, и вы не разочаруетесь.
К баклажанам многие люди относятся с подозрением, ведь на вкус они достаточно травянисты, и далеко не каждый умеет их вкусно приготовить. Я, если честно, тоже не особый фанат этого овоща, поэтому позволяю себе кухонные эксперименты с ним всего пару раз в год по осени. И результат на вкус меня не всегда устраивает.
Однако эта лазанья из баклажанов у меня получилась, на удивление, удачно. Главная хитрость: баклажаны надо закладывать в лазанью не сырыми, а предварительно чуть пропеченными (или обжаренными). Тогда слои получаются сочными и мягкими.
Обязательно берите хороший сыр, ведь он задает основной тон вкуса. Я взяла твердую моцареллу — уж очень мне нравится этот сливочный слабосоленый вкус. Для начинки можно использовать всё, что угодно: фарш, куриное филе, обжаренные грибы, тушеные овощи, бекон. И не забудьте про свежий базилик, чтобы придать блюду традиционный итальянский акцент.
Запекать такую лазанью можно не только в специальной форме, но и воспользоваться обычной формой для выпечки коржей. Она немного меньше по площади, поэтому моя лазанья с баклажанами получилась трехслойной и средней высоты. Если вы хотите запекать это блюдо в большой форме, то возьмите ингредиентов побольше, чем в рецепте.
Источник
Лазанья из баклажанов «Пармиджана»: рецепт шедевра итальянской кухни
«А что будет, если заменить мучные листы лазаньи на ломтики баклажанов? Получится шедевр итальянской кухни — «Пармиджана»! Существуют сотни ее интерпретаций, и одна из самых любимых — неаполитанская версия этого блюда. Хотите узнать все его секреты? Тогда начнем готовить», — говорит фудблогер и эксперт по итальянской кухне Оксана Феррара .
Ингредиенты
Баклажан | 800 г |
Пассата (протертые томаты) | 700 мл |
Сыр Моцарелла | 300 г |
Сыр Пармезан | 80 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Базилик (небольшой) | 1 пучок |
Пшеничная мука | по вкусу |
Подсолнечное масло | по вкусу |
Оливковое масло | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец (свежемолотый) | по вкусу |
Приготовление:
1. Нарезать баклажаны вдоль, чтобы получились ломтики толщиной 3–4 мм. Положить баклажаны в дуршлаг, посыпать крупной солью и оставить под прессом примерно на 40 минут.
2. Затем сполоснуть баклажаны, хорошо отжать и обсушить бумажными полотенцами.
3. В кастрюле на оливковом масле обжарить раздавленный зубчик чеснока. Добавить томатную пассату, соль и несколько листочков базилика. Тушить под крышкой 20–25 минут, за это время соус должен загустеть.
4. Взбить яйца с солью и перцем.
5. Обвалять каждый ломтик баклажана сначала в муке, потом в яйце. Обжарить с двух сторон на сковороде на хорошо разогретом подсолнечном масле до полной готовности.
6. Нарезать моцареллу небольшими кубиками.
7. Форму для запекания смазать томатным соусом и выложить слоями: баклажаны, моцареллу, тертый твердый сыр, томатный соус. Повторить минимум три раза.
8. Посыпать лазанью тертым твердым сыром и выпекать при 180 °C 30–35 минут.
Советы:
Часть моцареллы можно заменить копченым сыром.
Очень важно как следует обсушить баклажаны и прожарить их до конца, не оставлять сырыми внутри.
Источник
Лазанья с баклажанами
Ингредиенты
Баклажаны – 1-1.2 кг
Масло растительное – 4-6 ст.л.
Острый перец (свежий/свежий) – по вкусу
Помидоры – 0.8-1 кг или 800 г консервированных
Чеснок – 2-3 зубчика
Тимьян сушеный – по вкусу/свежий – 2-3 веточки
Базилик сушеный — по вкусу/свежий – 1 пучок
Бальзамический уксус — 1 ст.л.
Сыр чеддер – 150 г
Сыр пармезан – 50-70 г
Тесто (листы) для лазаньи — 6-8 шт. (по необходимости)
Молотый черный перец – по вкусу
Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня предлагаю приготовить классическое блюдо итальянской кухни – лазанью с баклажанами. Лазанья с баклажанами – простая и незатейливая в приготовлении альтернатива традиционной лазанье с мясным фаршем и соусом бешамель.
Пряный и сочный соус из баклажанов в этой версии блюда выступает одновременно заменой и мясу, и соусу бешамель. Он получается не только вкусным и питательным, но и достаточно сочным для того, чтобы тесто не получилось сухим. А значит, меньше работы на кухне и больше удовольствия! Овощная лазанья с баклажанами и помидорами содержит меньше компонентов, готовится быстрее и получается более легкой. В общем, очень приятное во всех отношениях блюдо! Попробуйте!
Этот вариант блюда в целом основан на рецепте Джейми Оливера, с незначительными изменениями: вместо свежего тимьяна и базилика я использую сушеные травы. А также добавляю 1-2 щепотки сахара (всегда так поступаю, когда готовлю соусы на томатной основе).
Срежьте плодоножки и часто наколите баклажаны вилкой. Отварите баклажаны на пару 10-15 минут, до мягкости.
Готовность проверьте, проткнув баклажаны вилкой. Если вилка входит легко и баклажаны мягкие – готово.
Слегка остудите баклажаны (чтобы не обжечь руки), а затем разрежьте пополам и извлеките мякоть. Порубите мякоть баклажанов ножом до однородности.
Также мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и помидоры. Для приготовления лазаньи можно использовать как свежие, так и консервированные в собственном соку помидоры.
На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте репчатый лук и, помешивая, обжарьте его несколько минут до золотистого цвета.
Когда лук подрумянится — добавьте мякоть баклажанов, чеснок, свежие или сушеные травы – базилик и тимьян, и немного острого красного перца по вкусу.
Помешивая, обжарьте баклажаны 10 минут на небольшом огне.
Затем добавьте нарезанные помидоры и уксус и обжарьте смесь на небольшом огне еще 15-20 минут – до загустения.
Выключите огонь, попробуйте баклажаны и добавьте молотого черного перца, соли, сахара и специй по вкусу.
Листы теста для лазаньи подготовьте согласно инструкции на упаковке. Сушеные листы отварите до полуготовности. Для этого поместите листы в кипящую воду, добавьте несколько щепоток соли и 1 ч.л. растительного масла. Масло, добавленное воду, придаст листам эластичность, и они не сломаются в процессе варки.
Варите листы 3-4 минуты, а затем сразу переместите в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Охладите листы 1-2 минуты, а затем извлеките из воды и обсушите.
В форму для запекания выложите слой соуса из баклажанов.
Добавьте слой сыра.
И листы лазаньи.
Повторите слои. Финальный слой обильно присыпьте натертым сыром. Поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте лазанью 30-35 минут, пока сыр не подрумянится, а начинка не начнет булькать и пузыриться.
Я запекаю лазанью 15 минут при температуре 200 градусов, а затем, когда сыр подрумянится, уменьшаю температуру до 180 градусов, прикрываю форму фольгой и выпекаю еще 20-25 минут.
Овощная лазанья с баклажанами и помидорами готова! Приятного аппетита!
Источник
Готовим лазанью с баклажанами и фаршем
Готовим традиционное итальянское блюдо — Лазанья. Готовится лазанья из итальянской пасты, выложенной слоями, между которыми кладется различная начинка и поливается все соусом бешамель. Мы будем готовить начинку из фарша и баклажан.
Что же нам понадобится для приготовления этого блюда:
1. Листы для лазаньи
2. Баклажаны — 2шт
3. Фарш мясной — 500гр
4. Помидоры — 3шт
5. Сыр пармезан — 200гр
8. Грибы шампиньоны — 300гр
9. Чеснок — 2 зубчика
10. Соль, перец, приправы (прованские травы и т.д.) по вкусу
11. Масло оливковое — 50мл
Для соуса бешамель:
1. Молоко — 500мл
2. Мука — 5ст. ложек
3. Сливочное масло — 30гр
4. Соль, перец, щепотка мускатного ореха
Итак, начинаем готовить соус бешамель. Ставим на средний огонь сотейник, кладем в него сливочное масло, когда масло растопится, высыпаем муку и начинаем поджаривать ее пока не почувствуете ореховый аромат, все время тщательно перемешиваем.
Начинаем добавлять молоко небольшими порциями, все время мешаем венчиком, чтобы не образовывались комочки, немного подсаливаем, чуть чуть перчим и добавляем щепотку мускатного ореха. Варим соус до средней густоты, когда соус остынет он еще загустеет.
Теперь приступаем к готовке начинки для лазаньи. На двух сковородках поджариваем по 1, порезанной кубиками, луковице. В одну добавляем грибы, подсолим немного, а в другую фарш, тертую на большой терке морковь и порезанные кубиком баклажаны. Солим, перчим и добавляем измельченный чеснок и приправляем травами. Жарим пока баклажаны не станут мягкими, а фарш немного подзолотится. Жарим все на оливковом масле. Далее добавляем очищенные от кожуры и порезанные помидоры, перемешиваем и тушим пока не испарится вся лишняя влага от помидор. Все наши начинки готовы.
Собираем лазанью. Берем удобную для лазаньи форму для запекания, выливаем третью часть соуса бешамель и выкладываем листы лазаньи, на них выкладываем половину начинки из фарша и баклажан. Смазываем соусом бешамель. Пересыпаем все тертым сыром. Затем снова выкладываем листы лазаньи и теперь на них выкладываем начинку из грибов и снова смазываем соусом. И так продолжаем пока не закончится наша начинка. Последним слоем должны быть листы лазаньи. Их мы щедро поливаем соусом и сверху посыпаем тертым сыром. Закрываем форму крышкой или фольгой и ставим в духовку разогретую до 200 градусов примерно на 40 минут. Затем крышку открываем и запекаем до образования аппетитной корочки из сыра.
Источник