Приготовить баранину с картошкой по узбекски

Казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины

Традиционное универсальное блюдо для дорогих гостей. Подают в большом блюде ляган, которое ставится в центр дастархана. Ляганы используются, как правило, при сервировке праздничного стола, но их можно увидеть и в повседневных застольях, когда собирается большая семья. А блюдо готовят не только на огне.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
177 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 24 / 45 / 31
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить продукты. В блюдо Казан Кебаб используется мясо молодого животного, так будет меньше специфического запаха баранины. Можно также взять другое мясо, но восточные народы отдают предпочтение именно баранине. Лучше подходит корейка, седло, как наиболее мясистые и нежные части первого сорта.

Шаг 2:

Мясо вымыть и обсушить, при необходимости нарезать достаточно крупными кусками, толщиной около 2,5 — 3 см. Так мясо останется сочным и ему потребуется меньше времени на готовку.

Шаг 3:

Приготовить нарезку. Картошку почистить и оставить целой, клубни желательно выбрать правильной формы, примерно одинакового среднего размера. Лук нарезать полукольцами, морковь брусочками не особо мелко. Чеснок можно оставить целыми зубчиками или нарезать.

Шаг 4:

Нагреть казан, налить около 1 стакана рафинированного масла и хорошо его накалить. Картофель хорошо обсушить, затем обжаривать по 1-2 клубня за раз, чтобы масло не теряло температуру, до золотистого цвета.

Шаг 5:

Шумовкой доставать обжаренный картофель и сразу, горячий присыпать солью. Так обжарить весь картофель.

Шаг 6:

Аналогично поочерёдно обжарить все кусочки мяса. Из-за сравнительно невысокого содержания жира баранье мясо на огне довольно быстро становится сухим, поэтому его никогда сильно не зажаривают, только чтобы поверхность запечаталась.

Шаг 7:

Горячие кусочки посолить и посыпать чёрным перцем, растёртой в руках зирой. И мясо и картофель пока внутри конечно сырые, но обжариванием создана корочка, которая сохранит всю сочность внутри при дальнейшей готовке.

Шаг 8:

Для обжаривания использовалось много масла, для дальнейшего приготовления столько не нужно, поэтому часть отлейте. Оставить необходимо так, чтобы дно казана было скрыто на 1 — 1,5 см.

Шаг 9:

Теперь в казан возвращаем продукты, укладывая их слоями — первым будет картошка.

Шаг 10:

На картошку кладём кусочки мяса.

Шаг 11:

Слой мяса присыпать овощами: лук, морковь, зубчики чеснока и сухие специи. Эти овощи в дальнейшем есть не будем, нужны будут соки и ароматы, которые они отдадут нижним слоям. И конечно, чтобы всё хорошо запекалось, необходимо создать пар. Для этого аккуратно по стеночкам влейте немного воды.

Шаг 12:

Теперь надо всё накрыть керамической тарелкой, чтобы температура была выше и влага меньше испарялась, а затем закрыть плотно крышкой. Нагрев делаем ниже среднего и томим примерно около 1 часа или чуть больше. Открывать крышку без надобности не нужно, раз проверить наличие жидкости, при необходимости чуточку добавить воды. Готовность проверить проколов картошку шпажкой.

Шаг 13:

Подавать горячим, выложив на большое блюдо ляган. В центр кладём мясо, вокруг выкладываем картошку, помидоры, нарезанные огурцы и большое количество и разнообразие зелени. Также подайте узбекские лепёшки.

Баранина, наверное, лучшее мясо в плане сочетания с приправами.

Читайте также:  Как правильно приготовить плов с пропаренного риса

Практически нет таких душистых трав, которые к нему не подходят, а учитывая его специфический запах, большинство поваров советуют не жалеть приправ, поскольку они не только маскируют недостатки, но и помогают раскрыть лучшие черты продукта.

Казан — Кебаб традиционно готовят на открытом огне, но если такой возможности нет, на плите получается тоже вкусно.

Источник

YEP.UZ

ничего, кроме правды

Казан-кебаб по-узбекски из баранины с картошкой

Казан-кебаб из баранины с картошкой — классическое узбекское блюдо, отличная альтернатива шашлыку. Казан-кебаб по-узбекски готовится легко и просто, а результат получается отменный. Блюдо очень напоминает баранину с картошкой и зирой, но для него картошку я готовлю отдельно, а вместо нее мясо тушится, томится и жарится с кольцами репчатого лука. Причем лука берется очень много, почти половина от веса баранины.

Кебаб — в широком понимании блюда из жареного мяса, рецепты которых очень популярны в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Закавказье. Казан — традиционный металлический котел с полукруглым дном. Но я готовлю блюдо в пловнице одной хорошей европейской фирмы (ее в Ташкент мы привезли на нашем авто через пять стран). В этой пловнице блюдо получается не хуже, чем в традиционном казане — различия практически не различимы. Mar1962Koz

Важно: готовить казан-кебаб можно только из шейной части или задней части корейки. Плотно закрытую крышку казана нельзя открывать в течение полутора часов.

Набор продуктов для казан-кебаба по-узбекски на пять-шесть порций

Баранина (задняя часть корейки или шейная часть), нарубленная на куски 75-150 г (все куски должны быть приблизительно одинаковыми) — 1,5 кг
Курдючное сало — по желанию (его можно использовать вместо растительного масла, нарезав на пластинки по полсантиметра толщиной и выстилав ими дно казана)
Растительное масло — до 200 г
Лук репчатый — 700 г
Сухие зира, кориандр и соль — по чайной ложке или, если точнее, по 10 г каждого (я использую весы)
Дунганский перец — от 2 штук
Картофель молодой — от 6 штук и больше (сколько посчитаете нужным для гарнира)
Растительное масло для жарки картофеля — столько, сколько нужно, чтобы его поливать
Чеснок — 6 неочищенных долек
Помидоры, огурцы, зеленый перец, зеленый лук, зелень укропа и кинзы — для украшения блюда

1. Сушим бумажным полотенцем куски баранины.

2. В ступке измельчаем зиру, кориандр и соль.

3. Пересыпаем мясо со смесью зиры, кориандра и соли, покрываем салфеткой и оставляем на 30-60 минут.

Баранина маринуется для казан-кебаба по-узбекски

4. Тем временем режем лук полукольцами.

Лук порезан для казан-кебаба

5. Разогреваем основательно в казане растительное масло и кладем в него баранину со специями, а поверх нее лук, и тотчас же плотно закрываем крышкой на полтора-два часа. Баранину стараемся положить так, чтобы жир примыкал к стенкам казана. Готовим на маленьком огне.

Баранина, лук и дунганский перец помещены в казан

6. Тем временем готовим картофель, очистив, разрезав на несколько частей крупные клубни, хорошо промыв и высушив.

7. Моем и крупно нарезаем овощи и травы.

8. Приблизительно через час после начала готовки баранины, в другой сковороде разогреваем раститльное масло и кладем туда катофель и зубчики чеснока, закрываем крышкой и готовим на маленьком огне полчаса, периодически переворачивая и поливая жиром, а с крышки сливая или вытирая воду. Спустя полчаса, если картофель уже готов (проверяем ножом), обжариваем его без крышки в течение минут 10.

9. Через полтора часа поднимаем крышку казан-кебаба и проверяем. Если мясо уже нежное, можно уже не закрывать, а оставить на несколько минут обжариться уже на сильном огне. А можно подержать под крышкой на огне еще полчаса.

10. Все выкладываем на тарелку — можно порционно, а можно на одну большую, чтобы ваши близкие сами выбирали понравившиеся им куски.

Казан-кебаб по-узбекски с картошкой готов

Приготовьте казан-кебаб по-узбекски из баранины с картошкой и поделитесь в комментариях. Приятного аппетита!

Источник

Жаркое (жаркоп) из мяса с картошкой по-узбекски рецепт

Жаркое по-узбекски

Ингредиенты:

мясо 800г
баранина или говядина
лук 2шт
морковь 2шт
перец болгарский 1шт
помидор 4шт
чеснок 5зуб.
зелень кинзы 1пуч.
кинза молотая 0.5ч. л.
паприка сладкая молотая 0.5ч. л.
зира по вкусу
соль и перец по вкусу
перец чили красный 0.5ч. л.
масло для жарки 50мл
картофель крупный 10шт
Читайте также:  Как приготовить 20 процентный раствор сахара

Приготовление жаркого по-узбекски


Конечно же в Средней Азии отдают предпочтение баранине, но и с говядиной блюдо нисколько не хуже, прекрасно подойдут говяжьи ребрышки. У меня же просто мякоть телятины
МЯсо порезать на кусочки. Казан хорошо прогреть, добавить масло и так же хорошо нагреть его.Мясо выложить в казан и обжарить до подрумянивания.


Лук очистить и порезать полукольцами. Когда мясо слегка зарумянится и выпустит ароматный сок, добавляем лук. Продолжаем жарить 2-3 минуты


Моркоть очистить и нарезать брусочками. Добавить к мясу и продолжать жарить


Болгарский перец порезать соломкой, чеснок мелко порубить и все добавить в казан к мясу. Жарить пару минуту


Помидоры очистила от кожуры, предварительно обдав их кипятком, и порезала на мелкие кубики. Добавить в казан помидоры и протушить минут 10-15 пока сок от помидор не испарится


Добавить специи


влить воду примерно 2 стакана и посолить по вкусу. Дать закипеть, уменьшить огонь и оставить тушиться 20-30 минут.


Картофель почистить и порезать на четвертинки. Для этого блюда картофель следует резать крупно, мелкую картошку можно тушить целиком.


Выложить картофель в казан, картофель должен быть покрыт соусом. Дать закипеть, и на небольшом огне оставить тушиться минут 15-20, пока картофель не стал мягким.


зелень кинзы порубить


за пять минут до готовности добавить зелень.


Подают это блюдо в глубоких пиалах, обильно полив соусом в который макают кусочки лепешки.


Приятного аппетита!

Жаркое: рецепт по-узбекски

Для приготовления жаркого (жаркоп), потребуется:

  • 1,5 кг мяса (говядина, баранина, курица);
  • 50 г жира для жарки;
  • 2 луковицы;
  • 400 г моркови;
  • Болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка молотого черного перца;
  • 2 ч. ложки зиры;
  • 2 кг картофеля.

Жаркоп – это рецепт азиатский, поэтому для жарки не используется растительное масло. Нужен бараний жир. Благодаря ему мясо пропитывается особым ароматом и становится невероятно вкусным.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Рецепт узбекской кухни прост:

  1. Нарезаем мясо на порционные кусочки, весом примерно 30 граммов, и отправляем их в казан, где уже разогрет жир.
  2. Режем овощи: лук – тонкими кольцами, морковь и болгарский перец – мелкими кусочками, помидоры – крупными кусками (предварительно снимаем кожицу).
  3. Как только мясо покроется аппетитной корочкой, добавляем овощи.
  4. Солим и отправляем в казан специи. Можно использовать готовую смесь для плова.
  5. Помидоры дадут сок. Если его будет недостаточно для тушения, добавьте бульона или воды.
  6. Когда мясо будет в состоянии полуготовности, отправляем в казан картофель, предварительно очищенный и нарезанный на кусочки-четвертинки. Особенность рецепта узбекского заключается как раз в том, чтобы картофель был достаточно крупным. Все компоненты оставляем тушиться на медленном огне до полной готовности.

Готовое блюдо можно посыпать мелко порубленной зеленью: кинзой, петрушкой, зеленым луком.

Жаркое по-узбекски

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 Грамм;
  • Баранина — 300 Грамм;
  • Курица — 300 Грамм;
  • Лук — 2 Штуки;
  • Картофель — 10-12 Штук;
  • Морковь — 1-2 Штук;
  • Помидоры — 2-3 Штук;
  • Специи — По вкусу (рекомендую зиру, барбарис, или готовая смесь специй для плова).

Как приготовить «Жаркое по-узбекски»


1. На растительном масле обжарим сначала говядину и баранину. Как только возьмутся корочкой, — добавим курицу, и продолжим обжаривать.


2. Затем добавим лук, и как только он станет прозрачным и мягким, — добавим морковку. Продолжаем обжаривать. Солим и перчим по вкусу.


3. Дальше добавим помидоры без шкурок, огонь чуть уменьшим, — томаты должны дать сок. Добавляем наши специи, в частности — зиру. Тушим под крышкой.


4. Помидоры должны дать достаточно сока, чтобы покрыть мясо. Если вам попались не сочные, — добавьте горячей воды или бульона и немного томатной пасты. Доводим мясо почти до полной готовности. Солим, перчим, добавим специи по вкусу.
5. И вот, когда мясо уже практически готово, — добавляем картошку, и дальше тушим до готовности картошки.
6. Вот и все! Приятного аппетита!

Жаркоп

  • 700 г мякоти говядины;
  • 50 г бараньего жира;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1,5–2 кг картофеля;
  • 5 небольших морковок;
  • 5 средних помидоров;
  • 3 крупные луковицы;
  • 5–7 перьев зеленого лука;
  • 3 ст. л. смеси специй (семена зиры и кориандра, красный острый перец);
  • соль.
Читайте также:  Как приготовить свежую пасту

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Разотрите специи. Мясо нарежьте пластинами, по форме близкими к спичечному коробку, пересыпьте половиной специй, перемешайте и уберите в холодильник на 4–5 ч.

Шаг 2 Лук нарежьте тонкими четвертинками колец. Картофель очистите и разрежьте на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Морковь нарежьте крупными брусками наискосок, каждую морковку – на 4–5 частей.

Шаг 3 Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и снимите кожицу. Мякоть нарежьте тонкими пластинками.

Шаг 4 Жир нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в казане или большой кастрюле с толстым дном масло, вытопите в нем жир. Выньте шумовкой шкварки. Положите мясо, обжарьте, помешивая, на сильном огне до коричневой корочки.

Шаг 5 Добавьте в казан лук. Помешивая, жарьте вместе, пока лук не пожелтеет и жир не станет вновь прозрачным. Это означает, что у жира вновь правильная для жарки температура.

Шаг 6 Именно тогда положите в казан помидоры и перемешайте. Тонко нарезанные помидоры дадут сок, и выпарить его весь вам не удастся. Просто прокипятите 3–5 мин. и положите морковь, готовьте 5–7 мин.

Шаг 7 Теперь положите в казан картофель. Не хотите возразить? Ведь мы отправили картофель в кислую помидорную массу и он станет жестким,«остекленевшим». А вот и не станет. Проверено. Почему? Потому что в данном случае он все-таки не варится в кислой среде, а то ли жарится, то ли тушится. На кусочках быстро образуется корочка, которая не позволит кислому соку испортить картофель. Приправьте солью и оставшимися специями, тушите 5–7 мин.

Шаг 8 Залейте содержимое казана кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала его. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого. Закройте крышкой и готовьте примерно 30 мин. Время зависит и от плиты, и от качества казана, и от герметичности его крышки. Проверьте картошку и морковь – если они готовы, готово и все остальное.

Шаг 9 Лучше всего, чтобы блюдо для подачи жаркопа было не плоским, а с приподнятыми краями. Ведь нужно будет обильно полить мясо с картошкой ароматным красным соусом от баранины. В нем можно и картошку размять, и кусок лепешки в него обмакнуть. Посыпьте жаркоп нарезанным зеленым луком и подавайте. Хозяйке на заметку

Нарезка мяса для жаркопа пластинами – особая хитрость. Его получается как будто в три раза больше, чем если бы вы нарезали его брусками. Да и на вкус самого мяса и соуса такая нарезка влияет положительно. Если обжарить в разогретом жире небольшую луковицу, она очистит масло от посторонних запахов и улучшит его вкус.

Жаркое (жаркоп) из баранины с картошкой и овощами по-узбекски

Ингредиенты:

  • 800 грамм Баранина;
  • 1000 грамм картофель;
  • 400 грамм Лук;
  • 300 грамм помидоры или 1 ст. л., томатная паста;
  • 150 грамм Паприка сладкий перец;
  • 100 грамм Морковь;
  • 30 грамм кинза свежая;
  • 30 грамм Петрушка свежая;
  • 100 мл Масло растительное;
  • 10 грамм Зира Кумин;
  • 10 грамм Кориандр молотый;
  • 10 грамм Паприка молотая сухая;
  • 3-4 зубчика Чеснок;
  • По вкусу Соль;
  • По вкусу Чёрный перец молотый.

Инструкции

  1. Баранину промываем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем кусками. В казане разогреваем растительное масло и закладываем туда куски баранины. Обжариваем с обоих сторон 15 минут и солим по вкусу. Репчатый лук нарезаем полукольцами и отправляем к мясу, продолжаем жарить помешивая 10 минут. Морковь нарезаем наискосок кругляшками и добавляем в казан, помешивая жарим мясо, лук и морковь 5 минут, далее помидоры натираем на тёрке и кладём в казан, перемешиваем, продолжаем жарить 5-8 минут.
  2. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем соломкой и кладём в казан. Перемешиваем, жарим пару минут. Заранее очищенный картофель нарезаем кругляшками и закладываем в казан, сверху заливаем кипятком, доводим до кипения и убавляем огонь под казаном, варим примерно 10 минут, затем добавляем специи зиру, кориандр, молотую паприку, черный перец и соль, аккуратно перемешиваем и прикрываем крышкой не плотно, оставляем тушиться ещё на 15 минут. Зелень и чеснок рубим мелко кладём в жаркое и выключаем под казаном огонь, закрываем крышку даём настояться 15-20 минут. Жаркое готово, подаём к столу. Приятного Вам аппетита!

Источник

Оцените статью