- Простой рецепт приготовления сочной бараньей ноги в тандыре
- Ингредиенты
- Время приготовления бараньей ноги в тандыре, количество порций
- Маринование и дальнейшая жарка баранины в азиатской печи
- Баранья нога в тандыре
- Ингредиенты:
- Рецепт:
- Баранья нога в тандыре: рецепт из Узбекистана
- Как правильно выбрать мясо?
- Как замариновать баранью ногу для тандыра?
- В каком тандыре можно готовить баранью ногу?
- Как приготовить баранью ногу в тандыре?
- Баранья нога в тандыре
Простой рецепт приготовления сочной бараньей ноги в тандыре
Ингредиенты
нога барана задняя | 1 шт |
---|---|
свежий розмарин | 5–6 веточек |
чеснок | одну крупную головку |
свежий базилик | 5–6 веточек |
молотый красный или черный перец | столовая ложка |
молотый кориандр | половина столовой ложки |
перец горошком | 20 штук |
соль | по вкусу, но для маринада она должна быть добавлена обязательно |
оливковое масло | 3–4 столовых ложки |
Баранина подходит для гурманов – это жирное, ароматное и сочное мясо. Особенно удается поварам, знающим рецепты южных регионов, баранья нога в тандыре. Огонь в старинной азиатской печке и свежее мясо без ненатуральных добавок позволяют приготовить блюдо, которое любили наши предки.
Однако баранина: довольно капризное мясо, незнание кулинарных хитростей может привести к тому, что блюдо засохнет или подгорит. Соблюдение пропорций, количества ингредиентов, правильный розжиг тандыра и следование пошаговому рецепту сделают неповторимо вкусным это блюдо. Его кушают повседневно и за праздничным столом.
Время приготовления бараньей ноги в тандыре, количество порций
Маринование и дальнейшая жарка баранины в азиатской печи
Точное следование этапам приготовления ноги барана в тандыре, запекаемой в азиатской печке, позволит получить вкусное, сочное блюдо.
Ногу необходимо заранее подготовить: очистить от пленок и замочить в соленой воде на 12–15 часов, раствор делают в расчете из половины килограмма соли и трех литров воды. Мясо сильно не просолится, но мягким станет.
Подготовка ингредиентов к маринованию заключается в измельчении трав и специй в специальной ступке. Для этого поломанные веточки розмарина, порезанные крупно зубчики чеснока, перец горошком и соль тщательно перетирают в ступке до получения однородной массы.
Полученная масса перекладывается в отдельную посуду, добавляется крупно нарезанный базилик, кориандр и острый перец. В конце не забывают про оливковое масло, оно даст возможность всем частям маринада хорошо соединиться. Опять все тщательно перемешивается: маринад готов. Ему дают настояться минут 30, а затем его можно использовать для приготовления этого мясного блюда.
Источник
Баранья нога в тандыре
Баранья нога приготовленная в тандыре — это ароматное и вкусное мясо на косточке. Только в тандыре можно приготовить баранью ногу целиком. Данным блюдом можно порадовать друзей и родных и зарекомендовать себя как прекрасный повар.
Баранья нога с прованскими травами и чесноком ни кого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Мясо: 1-2 кг. баранья нога
- Морковь: 1 шт.
- Чеснок: 2 средние головки
- Прованские травы: 2 ч. ложки
- Мята: 3 ч. ложки
- Специи для мяса: 2 ч. ложки
- Оливковое масло: 3 ст. ложки
- Соль: 2 ч. ложки с горкой
- Черный свежемолотый перец: по вкусу
Рецепт:
Баранью ногу зачищают от от пленок, так как они мешают засолу и мариновке. Далее её кладут на ночь в таз с солёной водой, в расчёте 0,5 кг. соли на 3 литра воды. Это делают для того, чтобы большой кусок мяса оставался сочным при готовке. Соль в мясо должна попасть не в сухом, а в сыром виде. На утро баранью ногу можно готовить.
Сначала нужно приготовить маринад. Очистить чеснок, одну третью его часть пропустить через чеснокодавилку, добавить прованские травы, соль, мяту и специи для мяса (смесь кориандра, зиры, чабреца, вяленых томатов, паприки). Добавить черный свежемолотый перец по вкусу и залить специи и пряные травы небольшим количеством оливкового масла, перемешать и дать маринаду настояться.
Очистить морковь. Остальные две трети чеснока и морковь нарезать брусочками.
Далее, сделать проколы в ноге и нашпиговать баранину чесноком и морковью (в один разрез сразу поместить и чеснок, и морковь). Натереть баранью ногу маринадом и завернуть в фольгу, пока разогревается тандыр дать про мариноваться.
По желанию на дно тандыра можно поставить металлическую чашу с водой, жир будет стекать не на дно, а в чашу. В тоже время пар будет слегка увлажнять мясо.
В зависимости от размера бараньей ноги, срок приготовления может варьироваться от часа до двух. В конце готовки нужно снять крышку тандыра и открыть поддувало чтобы выпарилась лишняя влага, а также можно снять фольгу с ноги и позволить покрыться мясу хрустящей корочкой.
Подавать баранью ногу можно целиком, с кусками лаваша, свежими овощами, сулугуни и ткемалевым соусом.
Источник
Баранья нога в тандыре: рецепт из Узбекистана
Запеченная баранья нога в тандыре – объеденье. Но как правильно замариновать мясо и где взять надежный рецепт приготовления бараньей ноги в тандыре? Читайте в нашей статье.
Недавно купили восточную жаровню или построили ее сами, и хочется поскорее ее обновить? Шашлыки уже как-то приелись? Запеченная баранья нога в тандыре – это настоящее мужское блюдо, которое станет главным событием ваших выходных на даче. Но приготовить баранью ногу в тандыре так, чтобы приятно удивить родных и друзей, не так уж и просто. Необходимо учесть множество нюансов еще на стадии покупки мяса, не говоря уже о правильном маринаде и проверенном рецепте, как запечь баранью ногу в тандыре.
Если вы пока не преуспели в кулинарном искусстве, дальше читайте очень внимательно. Мы расскажем обо всех секретах приготовления ягненка в тандыре. Опытным поварам тоже будет интересно.
Как правильно выбрать мясо?
Продавцы в мясном ряду сразу видят неопытного покупателя и так и норовят ему «втюхать» старое жилистое мясо по заоблачной цене. Но на этот раз у них ничего не выйдет, ведь вы знаете, как правильно выбрать баранью ногу.
- Лучше всего покупать мясо именно овечки, а не барана. Оно имеет характерный приятный запах и более жирное. Мясо самки немного темнее, чем мясо самца.
- Молодой ягненок вкуснее взрослой овцы. Возраст определяем по размеру ноги и цвету жира. Он должен быть белым с розоватым оттенком.
- Проткните ногу ножом. Он обязан входить легко, как в мягкое масло или дыню.
- Срежьте и подожгите кусочек жира с той части, которую покупаете. Если при горении жир пахнет ароматно, то мясо годится для тандыра.
Полагаться на заверения продавца не стоит. Правды вам все равно никто не скажет. Не стесняйтесь потыкать и понюхать мясо. Если что-то не устраивает, идите к другому прилавку.
Для запекания в жаровне нам потребуется баранья нога или лопатка весом в 3-4 килограмма. Этого хватит на большую компанию.
Как замариновать баранью ногу для тандыра?
Перед тем, как приготовить мясо в тандыре, его нужно замариновать. Вот проверенный рецепт от узбекских поваров.
Острым ножом уберите все прожилки и пленки, они помешают мясу пропитаться маринадом. Положите подготовленное мясо в таз с соленой водой. Солите по вкусу, чтобы не испортить продукт. Оставьте на ночь.
Здесь кто-то возразит, что мясо солят в последнюю очередь, иначе оно будет жестким. Это справедливо только для маленьких кусков. У нас же серьезные части туши – нога и лопатка. Для того чтобы нормально просолиться, им нужно время. Кстати, в узбекской кухне принято бараньи туши сутки вымачивать в очень соленой воде. Больше соли, чем нужно, мясо все равно не возьмет.
Утром натрите баранину специями. Здесь начинается самое интересное: какие приправы выбрать? Можно взять готовую смесь для маринада, но это слишком банально.
К этому мясу отлично подойдут:
- зира;
- тимьян;
- мед;
- горчица;
- базилик;
- имбирь;
- черный и красный перец;
- мята;
- паприка;
- кориандр;
- майоран;
- сушеный томат;
- розмарин;
- молотый лавровый лист;
- ягоды можжевельника и т. д.
Выбранные ингредиенты разотрите, смешайте с оливковым маслом. Полученной смесью как следует натрите ногу и от души нашпигуйте молодым чесноком – двух головок вполне хватит. Обязательно добавьте мелко порезанную зелень – кинзу, петрушку, укроп.
Теперь заверните мясо в пищевую пленку и положите в прохладное место на 10-12 часов. Впрочем, если время поджимает, то 2-3 часов тоже хватит.
В каком тандыре можно готовить баранью ногу?
Баран, запеченный в тандыре, требует, прежде всего, правильной жаровни. В горизонтальной и неглубокой земляной печи у вас вряд ли что-то выйдет – такой большой кусок мяса просто либо не поместится, либо не пропечется.
Идеально подойдет, для запеченной бараньей ноги, вертикальный стационарный тандыр из глины.
- Во-первых, горячий воздух сможет свободно циркулировать в печи, и мясо прогреется равномерно со всех сторон.
- Во-вторых, баранью ногу удобно подвесить на крестовине.
- В-третьих, мясо поместится в жаровню полностью и будет находиться достаточно далеко от тлеющих углей и не подгорит.
И, самое главное, рецепт приготовления бараньей ноги или лопатки в тандыре предусматривает всего 1 час на запекание. Для того чтобы запечь ту же лопатку в духовке, нужно 3-4 часа.
Как приготовить баранью ногу в тандыре?
Запечь баранью ногу или баранью лопатку в тандыре довольно просто. Пока мясо доходит до нужной кондиции, разогрейте жаровню до рабочей температуры. Не забудьте предварительно обрызгать стенки печи чистой водой, чтобы мясо не пересохло.
Подвесьте барана в тандыре по направляющей и плотно закройте крышкой. Как мы уже говорили, согласно рецепту ногу ягненка в тандыре нужно готовить около 50-55 минут. Впрочем, если баранья лопатка в тандыре очень большая, может потребоваться и 1,5 часа. Поэтому периодически проверяйте готовность.
Гурманы советуют подкидывать в печь время от времени веточки тимьяна. Аромат у мяса будет просто сказочный.
Итак, наш ягненок в тандыре готов. Но на этом рецепт бараньей ноги, запеченной в тандыре, не заканчивается. Специи из-за сильного жара могут подгореть, поэтому мясо часто выглядит, как большой кусок черного-пречерного угля. Неопытные кулинары, которые решили приготовить баранью ногу в тандыре впервые, обычно сильно расстраиваются. Еще бы, столько времени и усилий насмарку, не говоря уже об испорченном вечере и потраченных деньгах.
Решается данная проблема удивительно просто: заверните баранину в обычную фольгу и оставьте минут на 20. Не переживайте, мясо не остынет. Разверните, подгоревшие специи останутся на фольге, и вы увидите прекрасно пропеченную баранину с красивой румяной корочкой. Украсьте ее свежей зеленью, овощами и смело подавайте на стол!
Кстати, пока баранья нога отдыхает в фольге, на оставшемся жаре можно быстренько испечь овощи, грибы и лепешки. Двадцати минут как раз хватит, если вы приготовите тесто и продукты заранее.
Будьте уверены, вашего запеченного ягненка ждет бешеный успех. Друзья наперебой будут спрашивать, как удалось приготовить такую роскошную баранину в тандыре! Приятного аппетита!
В Ирландии считается, что в мире есть только две вещи, к которым нужно относиться серьезно – супружество и приготовление картофеля. Дальше мы частично рассмотрим второй пункт, а .
You think love is to pray — I’m sorry I don’t pray that way. Есть много способов познания мира — какой предпочитаете вы? Возможно, вы делатель: просто испытываете его на .
Вечная приправа. В прошлом августе-сентябре, помнится, был у нас тут соусный и BBQ конкурс, и никто (включая меня) не предложил вниманию публики горчицу. Конечно, горчица .
Испытания аэрогриля и родственников. Стала недавно обладательницей аэрогриля. У меня шикарная духовка, есть даже мультиварка, но я никогда не против новых кухонных .
Серия «Дачные радости» Выглянул в окно. Вроди и зима, а каг весна! Мяса захотелось! И вот вспомнился мне один последний заезд на дачу, коллективный, ещё того года. Это .
Источник
Баранья нога в тандыре
Баранья нога в тандыре
Я не повар, кулинарного образования у меня нет. Но очень люблю готовить что-нибудь вкусненькое.
Сегодня будем готовить баранью ногу в тандыре. Обрезаем лишний жир. Для того, чтобы маринад лучше проник в мясо, делаем надрезы.
Для маринада я решил использовать набор прованских трав, перец черный горошком, паприку копченную, сушеный розмарин и зиру (кумин). Все это отправляю в ступку, измельчаю.
Ногу солю, обильно натираю специями и смазываю оливковым маслом.
Оборачиваю ногу в пищевую пленку и оставляю мариноваться. Мариновалось мясо около 9 часов.
Идем разжигать тандыр. С того дня, как этот красавец у нас появился, мангалом я почти не пользуюсь.
В процессе эксплуатации у тандыра появляются так называемые волосяные трещины. Это нормальное явление, на процесс готовки абсолютно не влияет.
Во время горения тандыр внутри покрывается копотью.
По мере нагрева с набором температуры он внутри становится абсолютно белым, это признак того, что тандыр к использованию готов.
Пока тандыр набирает температуру, извлекаем ногу из пленки и оборачиваем фольгой.
Загружаю ногу в тандыр на 40-50 минут. Через 50 минут достаю ногу, снимаю фольгу и загружаю ее обратно в тандыр для образования корочки на 15-20 минут.
Вот такая красота получилась у меня. Ужин удался. Всем приятного аппетита!
Пробуйте готовить, не бойтесь экспериментировать.
А что вы готовили в тандыре? Расскажите, поделитесь рецептом.
Пишите в комментариях, что бы вы хотели, чтобы я приготовил в тандыре. Здесь будут много интересных и вкусных рассказов о готовке в тандыре и не только.
Источник