- Хрустящий картофель фри из батата
- Готовим батат, запеченный в духовке:
- Батат фри
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Не картофелем единым. Делаем из батата два блюда: фри в мультиварке и запеченный батат в духовке.
- Поняла, почему американцы заменяют обычный картофель бататом. Приготовила фирменный батат-фри и вам рекомендую
- Батат — что это такое, польза, вред и вкусные рецепты приготовления
- Батат – что это за овощ?
- Батат — польза и вред
- Как готовить батат?
- Пюре из батата
- Гратен из батата
- Батат фри – рецепт
- Оладьи из батата – рецепт
- Батат, жареный на сковороде
- Пирог с бататом
- Чипсы из батата в духовке
- Суп-пюре из батата
- Батат в мультиварке – рецепт
- Как приготовить батат в микроволновке?
- Как готовить батат на гриле?
Хрустящий картофель фри из батата
Батат, нарезанный брусочками и обвалянный в ароматных специях, запеченный в духовке, может стать отличной альтернативой популярному картофелю «фри».
Самое сложное в приготовлении этого блюда – найти батат, который пока является редким гостем на прилавках даже самых больших гипермаркетов.
Ингредиенты:
— Чеснок сушеный (порошок) – 1 ч.л.
— Паприка сладкая (молотая) – 1 .л.
— Перец черный (молотый) – ½ ч.л.
— Крахмал картофельный – 3 ст.л.
— Тимьян (веточки) – 3 шт.
— Масло растительное – 3 ст.л.
Готовим батат, запеченный в духовке:
Подготовим ингредиенты. Количество специй и соли можно варьировать по собственному вкусу.
Количество батата зависит от размера клубней. В данном рецепте используются крупные клубни.
Батат очистим от кожуры, а затем нарежем брусочками.
Далее, для того, чтобы готовое блюдо было хрустящим, замочим нарезанный батат в холодной воде минимум на 30 минут. За это время подготовим большой противень, застелив его пекарским пергаментом, а духовку включим разогреваться до 200-205°C
Батат откинем на сито, а затем выложим на бумажные полотенца, чтобы просушить брусочки. Лишняя влага здесь ни к чему, ведь нам нужно, чтобы батат запекался, а не тушился.
Подготовленный батат переложим в глубокую миску и добавим сюда растительное масло, смесь специй, соль, крахмал и листочки тимьяна.
Руками все перемешаем так, чтобы все брусочки были покрыты маслом и смесью специй и крахмала.
Выложим брусочки в один ряд на подготовленный противень и отправим в разогретую духовку сначала на 15-20 минут, затем перевернем батат и снова вернем в духовку допекаться еще на 15-20 минут. Общее время запекания зависит от конкретно-взятой духовки. Следите, чтобы специи не начали пригорать, иначе обсыпка может горчить.
Готовое блюдо подаем сразу, потому что остывший батат потеряет свой хруст.
Запеченный батат хорош как сам по себе, с каким-нибудь соусом/дипом. А также его можно подать в качестве гарнира к мясному блюду.
Источник
Батат фри
Ингредиенты
Масло для фритирования — 500 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Батат фри — это, пожалуй, моё кулинарное открытие месяца. Подруга присоветовала, сказала, что очень вкусно. Попробовала — и, знаете, полностью с ней согласилась! Вкус совсем не такой, как у картошки фри. И не такой, как у варёного (тушеного и жареного) батата. Особенно если сделать соломку совсем тонкой и довести её не до оранжевого, а до коричневого цвета. У меня были кусочки разной толщины нарезки, и прожаренность пробовала тоже разную — самый тонкий и сильно прожаренный батат фри, на мой взгляд, самый вкусный. Который потолще и доведённый до оранжевого — тот не сильно отличается от просто жареного батата, а вот у коричневого — там вкус уже самостоятельный.
По поводу приправ наши мнения с ребёнком разошлись. Ему желательно батат фри солить и перчить (красным перцем), а мне кажется, что его нужно или без приправ есть, или даже, может быть, сахарной пудрой и корицей припорошить. Вот такое вот многогранное блюдо оказалось.
Батат чистим и шинкуем как можно более тонкой соломкой. Если у кого тёрка Бёрнер, то там использовать не тёрку для корейской моркови, а насадку из базового набора.
Где-то на полчасика замачиваем бататовую соломку в холодной воде.
Очень тщательно сливаем воду.
В 2-3 порции фритируем батат в предварительно разогретом растительном масле, время от времени помешивая, вплоть до достижения соломкой коричневого цвета. К тому моменту она станет. «каркасной». Не могу подобрать подходящего слова, к сожалению. «Жесткая» — не подходит, твёрдая — так она и до этого не жидкой была. Не приходит в голову нужное определение. В общем, она там до определённого момента плавает, как водоросль, а потом вдруг обретает «каркасность» и растопыривается: как встаёт, но, соответственно, в разные стороны. Она извлекается уже таким объёмным комом.
Готовый батат фри имеет смысл выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира.
Вкус батата-фри — с лёгкой сладостью, но, очевидно, он допускает как солёные, так и сладкие приправы.
Источник
Не картофелем единым. Делаем из батата два блюда: фри в мультиварке и запеченный батат в духовке.
Батат, несмотря на своё второе название «сладкий картофель», не имеет ничего общего с привычной нам картошкой. За исключением, пожалуй, способов приготовления. Так же как и картофель, батат можно жарить, запекать, варить, делать из него пюре или фри.
Сегодня поговорим о двух самых простых способах. Нам понадобится всего лишь батат, растительное масло и специи.
Способ 1 , а именно батат фри в мультиварке . Честно скажу, таким образом батат я стараюсь готовить как можно реже. Во-первых, вредно. Во-вторых, огромный расход масла. Но с вами поделюсь.
1. Чистим батат, на две приличные порции хватит одного «клубня».
2. Нарезаем соломкой. От размера соломки напрямую зависит степень «хруста». Толстая будет слегка похрустывать снаружи и оставаться мягкой внутри.
3. Вымачиваем в холодной воде 30-40 минут. Поговаривают, что именно это «вымачивание» делает конечный продукт более хрустящим. Подтвердить или опровергнуть не смогу — и «вымоченный» и «не вымоченный» батат при этом способе хрустит одинаково.
4. Включаем мультиварку, заливаем приблизительно половину бутылки обычного растительного масла. Ставим программу «Мультиповар» и 170 градусов.
5. Как только масло разогреется, высыпаем в него батат и жарим 10-15 минут. Ориентируемся на внешний вид — батат должен стать бледно-оранжевым.
6. Выкладываем готовый батат на салфетку и даем стечь лишнему маслу.
7. Посыпаем любимыми специями. Подойдет соль, паприка, прованские травы.
Вуаля, приятная закуска готова.
Способ 2 или з апеченный в духовке батат . Этот вариант мне нравится больше. Во-первых, в нем ровным счетом нет ничего вредного. Во-вторых, вкус блюда очень похож на батат фри. Единственное, не так хрустит.
1. Чистим батат и нарезаем его толстенькой соломкой. В этом способе можно оставить кожуру, но я предпочитаю от неё избавиться.
Источник
Поняла, почему американцы заменяют обычный картофель бататом. Приготовила фирменный батат-фри и вам рекомендую
Всем привет! Меня зовут Ольга и я 3 года прожила в Америке.
Сегодня хочу вам рассказать об одном из моих любимых овощей, который я попробовала впервые в США и сейчас практически полностью им заменила картошку.
Уверена, что процентов 80 россиян этот овощ даже не пробовали.
Впервые батат я попробовала в американской бургерной. Тогда подруга удивилась, зачем я заказываю картошку фри, а не батат. Говорит «он же намного вкуснее и полезнее». Тогда я впервые попробовала кусочек батата-фри и с тех пор всегда его заказываю вместо картошки фри.
Батат очень похож на картошку, но он сладкий. У него ниже, чем у картофеля гликемический индекс, что означает, что уровень глюкозы повышается медленнее, а углеводы усваиваются лучше. Его можно даже диабетикам. За это его и предпочитают американцы обычной картошке. Не могу сказать, что американцы совсем не едят картошку, но любят они точно больше батат.
Впрочем, я уверена, что предпочитают они его все же за вкус. Лично мне он в виде фри или запечённый в духовке ломтиками (как картошка по-деревенски) нравится гораздо больше.
Готовится фирменное американское блюдо очень легко. Батат нарезается соломкой и отправляется в кипящее масло до образования хрустящей корочки. У меня жарился минут 8-10.
После того, как батат прожарился я перекладываю его на дуршлаг чтобы масло немного стекло и тут же его солю и добавляю приправы.
В Америке его принято подавать с солью и травами (типа смеси итальянских или прованских трав).
Мне по вкусу он с одной стороны напоминает сочетание картошки и морковки (кстати, в нем действительно очень много витамина А или бета-каротина), с другой стороны он имеет свой, ни на что не похожий вкус.
Единственный его очевидный для меня минус — в России он стоит существенно дороже картофеля. Но я все равно его покупаю. Обычно я беру его во Вкусвиле, но можно и онлайн заказать.
В американских ресторанах из него готовят даже десерты. Но мне по вкусу как-то не зашло. А вот в жареном или запечном виде — просто невероятно вкусно. Удивительно, что сын тоже стал иногда предпочитать батат картошке.
Источник
Батат — что это такое, польза, вред и вкусные рецепты приготовления
Узнать про батат — что это такое — будет интересно каждому, кто ранее не сталкивался с этим диковинным растением родом из Америки. Впечатлят не только характеристики продукта, но и блюда, приготовленные с его участием путем исполнения элементарных кулинарных технологий.
Батат – что это за овощ?
Не зная, как выглядит батат, трудно распознать овощ среди огромного разнообразия незнакомых продуктов. Базовая информация придется в пору для первого ознакомления с растением и его характеристиками.
- Батат – корнеплодное растение, визуально схожее с картофелем, но имеющее более продолговатую форму и сладковатый пикантный вкус. Идеальными естественными условиями для произрастания овоща являются влажные тропики или умеренный преимущественно жаркий климат с регулярным поливом.
- Существует огромное количество сортов батата, отличающиеся формой клубней их цветом на срезе, плотностью мякоти и вкусовыми свойствами, которые в каждом случае по-своему хороши.
- Зачастую батат используют для приготовления блюд посредством термической обработки, но вместе с тем успешно применяется и в сыроедении, добавляется в салаты или овощные пюре.
Батат — польза и вред
Батат, полезные свойства которого впечатляют масштабами, при регулярном употреблении принесет организму немалую пользу.
- Сладковатая мякоть клубней способствует очищению от холестерина, укреплению сосудов, улучшению кровотока и нормализации давления. Впоследствии при регулярном употреблении овоща улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, стабилизируется нарушенный ритм.
- Батат благоприятен для пищеварения, не приводит к ощущению тяжести в желудке, а напротив способствует устранению множества недомоганий, связанных с заболеваниями ЖКТ, ускоряет процессы переваривания пищи.
- Употребление корнеплодов батата предупреждает развитие артрита, эмфиземы легких, других заболеваний в виду активного противовоспалительного действия в сочетании с наличием незаменимых ценных элементов.
- Батат полезен при борьбе с лишним весом, при диабете, депрессивных состояниях, устраняет вредное действие свободных радикалов, токсинов, очищает организм и улучшает общее самочувствие.
Как готовить батат?
Блюда из батата поражают многообразием и универсальностью и могут без проблем обеспечить сытный и питательный рацион для подачи на первое, второе или десерт.
- Клубни батата можно элементарно отваривать, запекать в духовке, микроволновке или мультиварке, просто жарить как картошку или готовить на гриле.
- Овощную мякоть применяют для получения всевозможных горячих и холодных закусок, используют как начинку в выпечку, готовят из нее оладьи, чипсы.
- На первое из батата можно сварить питательный, вкусный и оригинальный суп.
- Сладкие сорта батата применяют для создания десертов, варки варенья, приготовления напитков.
- Разобравшись, батат — что это такое, самое время приступить к практике и опробовать пару-тройку проверенных рецептов.
Пюре из батата
Батат, рецепты приготовления которого мало чем отличаются от привычной кулинарии можно просто отварить как обычную картошку и сделать из него пюре. Приправить блюдо можно традиционно сливочным маслом или пойти более оригинальным путем и для изысканности вкуса сдобрить овощную массу моцареллой.
- батат – 0,5 кг;
- моцарелла – 50 г;
- соль – по вкусу.
- Корнеплоды очищают, нарезают ломтиками и заливают до покрытия водой.
- Подсаливают блюдо, отваривают до мягкости овощных кусочков.
- Отвар сливают и сохраняют.
- Добавляют моцареллу, разминают ломтики толкушкой или пюрируют блендером, добавив по надобности отвар до желаемой густоты.
Гратен из батата
Всегда вкусным получается запеченный батат в духовке с сыром, который должен быть натуральным и качественным. Приготовление блюда в виде гратена со сливками и маслом сделает вкус овощной нарезки максимально деликатным и нежным, а перец в составе придаст легкую остроту и едва уловимую пикантность.
- батат – 1,5 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- жирные сливки – 2 стакана;
- масло сливочное – 50 г;
- молотый черный перец – ½ ч. ложки;
- кайенский перец – ¼ ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка или по вкусу.
- Очищенный батат шинкуют тонкими слайсами.
- Укладывают нарезку слоями в форму, чередуя с тертым сыром.
- Смешивают сливки с солью, двумя видами перца, заливают смесью овощ с сыром.
- Запекают батат в духовке под фольгой 20 минут и еще столько же без фольги.
Батат фри – рецепт
Батат фри в отличие от традиционной картошки, которая жарится во фритюре, готовится в духовке на противне, что во сто крат повышает его ценность. В качестве приправочной смеси можно взять любое ассорти из пряностей и приправ на свой вкус, заменить в предложенном миксе лук сушеным чесноком или добавить любимые травы.
- батат – 1 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- сушеный лук и перец – по 1,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
- Батат очищают, нарезают продолговатыми небольшими брусочками, приправляют маслом.
- Выкладывают нарезку на противень, застеленный пергаментом.
- Запекают картофель батат фри при 200 градусах 15 минут.
- Переворачивают брусочки, посыпают смесью из соли, перца и лука, запекают еще 15 минут.
Оладьи из батата – рецепт
Необычными по вкусу, но аппетитными и полезными получаются оладьи из батата. При подаче изделий их можно дополнить медом или вареньем, сметаной или конфитюром, сгущенкой или просто сахарной пудрой. При замесе теста, возможно, потребуется чуть больше или меньше муки в зависимости от сорта и сочности перетертых корнеплодов.
- батат – 600 г;
- мука – 150 г;
- сливки – 350 мл;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар, соль – по вкусу.
- К сливкам добавляют яйца, соль, сахар, разрыхлитель и муку.
- Размешивают смесь до растворения комков.
- Добавляют в тесто перетертый на терке предварительно очищенный батат, перемешивают, дают постоять 10 минут.
- Накладывают порциями при помощи ложки тесто на прогретую промасленную сковороду и подрумянивают с двух сторон.
Батат, жареный на сковороде
Услышав про батат, и узнав, что это такое, опробовать его на вкус, можно пожарив нарезанные клубни на сковороде. Подрумяненные ломтики можно просто посолить по вкусу или приправить по желанию сушеным чесноком, луком, ароматными сухими травами на выбор: прованским или итальянским миксом, просто базиликом или орегано.
- батат – 0,5 кг;
- оливковое масло – 5 ст. ложек;
- сушеный лук или чеснок – по вкусу;
- соль, перец, сладкая паприка – по вкусу.
- Корнеплоды очищают, нарезают некрупными брусочками.
- Выкладывают овощную нарезку в разогретое на сковороде масло и жарят с двух сторон до румянца.
- Посыпают жареный батат солью, перцем, паприкой, луком или чесноком, перемешивают и подают к столу.
Пирог с бататом
Если запеченный батат с сыром в духовке подается в качестве второго закусочного несладкого блюда, то пирог из корнеплодов употребляется на десерт и имеет характерный сладкий вкус на радость сладкоежкам. Мякоть отваривается предварительно, превращается в пюре и применяется для создания необыкновенно вкусной начинки.
- пюре из батата – 2 стакана;
- мука – 4,5 стакана;
- вода ледяная – ¾ стакана;
- сливки – 250 мл;
- яйца – 4 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- масло сливочное – 400 г;
- сахар коричневый – 1 стакан;
- молотая корица и душистый перец – по ½ ч. ложки;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- соль.
- Смешивают муку, сливочное масло, соль и растирают до крошки.
- Понемногу подливают ледяную воду, собирают тесто в ком, который распределяют в форме с бортами.
- Выпекают основу 10 минут при 180 градусах, прижав грузом из гороха, другой крупы, выложив ее на лист пергамента.
- Смешивают пюре батата с яйцами, сливками, сахаром, соком апельсина и пряностями, выливают в форму на тесто.
- Отправляют изделие еще на 25 минут в духовку.
Чипсы из батата в духовке
Батат, рецепты которого зачастую схожи с приготовлением картофеля, может стать отличным сырьем для приготовления натуральных чипсов. Важным условием для получения желаемого итога – тонкая нарезка почищенных клубней, которую можно осуществить при помощи слайсера или специальной терки-мандолины.
- батат – 0,5 кг;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, корица – по вкусу.
- Очищенный батат нарезают тонкими слайсами.
- Смешивают оливковое масло с солью, перцем и корицей, добавляют к овощной нарезке, аккуратно перемешивают.
- Раскладывают ломтики на противне, застеленном пергаментом, одним слоем.
- Отправляют лист в прогретую до 200 градусов духовку и запекают чипсы из батата по 15-20 минут с каждой стороны.
Суп-пюре из батата
О пользе и необходимости присутствия в рационе горячих первых блюд все давно знают, а применение для приготовления супа батата сделают трапезу максимально ценной для организма. Наличие блендера значительно упростит процесс создания горячего. Если подобного гаджета нет, отваренные овощи необходимо будет перетереть через сито.
- батат – 0,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- бульон куриный – 1 л;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец, сметана – по вкусу.
- Батат, картофель и морковь очищают, нарезают равными ломтиками.
- Заливают овощи подсоленным бульоном и варят до мягкости, примерно 20-30 минут.
- Пюрируют овощную массу блендером.
- Разливают суп из батата по тарелкам, приправляют сметаной, укропом и подают к столу.
Батат в мультиварке – рецепт
Батат в мультиварке можно пожарить, запечь или приготовить из клубней вкуснейшее питательное рагу, дополнив овощ мясом. Идеально подойдет для создания блюда говядина, но допускается использовать курятину, другое мясо. Бульон при необходимости заменяют просто водой и используют специи на свой вкус.
- батат – 700 г;
- говядина – 700 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- стебли сельдерея и помидоры – по 3 шт.;
- бульон – 200 мл;
- базилик – 2 ст. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, лавр, петрушка – по вкусу.
- В разогретом масле в режиме «Выпечка» обжаривают нарезанное мясо.
- Добавляют кубики батата, моркови, лука и сельдерея, нарезанные помидоры без кожицы, чеснок.
- Закладывают все специи, приправы и соль, вливают бульон, переводят устройство на программу «Тушение».
- Через 80 минут блюдо будет готово, можно подавать его, дополнив петрушкой.
Как приготовить батат в микроволновке?
Быстро, просто, без излишков жира готовится батат в микроволновке. По готовности овощную нарезку можно подать с салатным миксом, дополнив любимой заправкой или использовать в качестве полезного гарнира к мясу, рыбе. птице. Для реализации идеи понадобится специальная термостойкая посудина для приготовления в СВЧ печи с крышкой.
- батат – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу.
- Шинкуют дольками томаты и среднего размера брусками очищенный предварительно батат.
- На дно емкости укладывают нарезанные помидоры, а сверху брусочки батата.
- Подсаливают овощи, перчат, приправляют травами и сбрызгивают растительным маслом.
- Готовят блюдо под крышкой на высокой мощности 5-6 минут.
Как готовить батат на гриле?
Особенно вкусным получается приготовленный батат на гриле. Овощные ломтики подрумяниваются и пропитываются ароматом дымка, что делает их еще более аппетитными. Отдельно к румяным душистым овощам можно подать любимый соус или растопленное и смешанное с измельченным чесноком и зеленью сливочное масло.
- батат – 500 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Очищенные клубни батата нарезают ломтиками не толще 5 мм.
- Смазывают овощную нарезку растительным маслом, выкладывают на решетку гриля, подрумянивают с двух сторон.
- По готовности перекладывают румяный батат на тарелку, подсаливают, перчат и приправляют любимыми травами. По желанию отдельно подают соус.
Источник