Приготовить бедро индейки гриль

Индейка на гриле: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации

Индейка считается одним из самых диетических мясных продуктов. Ее дают маленьким детям в качестве прикорма, а так же диетологи советуют пациентам, с нарушением обмена веществ. Отварная или приготовленная на гриле индейка полезна. Многие фермеры выращивают эту птицу для себя. В статье речь пойдет о том, как вкусно приготовить мясо индейки, но при этом сохранить все его полезные свойства.

Что такое индейка

Начать стоит с того, что индейка — это одна из крупнейших представительниц куриных, которая относится к семейству фазановых. Некоторые думают, что индюк и индейка — это разные породы птиц. Однако, это лишь представители женского и мужского пола одной породы.

Полезные свойства индюшачьего мяса

В пищу принято употреблять птицу, не достигшую 4 месячного возраста. К этому времени индейка будет весить около 9-10 кг, и ее мясо будет обладать максимальными вкусовыми характеристиками.

Индюшатина широко используется в кулинарии, диетологии и детском питании. Мясо этой птицы очень нежное и вкусное. Оно имеет кремовую текстуру и розовый цвет. Самым полезным является грудинка. После приготовления филе становится несколько суховатым, однако остается максимально полезным.

В мясе много магния и фосфора, мало жира и других нежелательных компонентов. Железо, фосфор, витамины группы В и много белка — вот все вещества, которые делают индейку такой незаменимой в питании современного человека.

Общие принципы приготовления мяса на гриле

Как известно, гриль — один из способов приготовления пищи. Он не требует дополнительного количества жира и масла, но при этом излишки этих веществ уходят из мяса под воздействием высоких температур.

Индейка на гриле готовится в маринаде. Идеально, если мясо пропитается соком и специями, хотя бы в течение 2-3 часов.

Можно готовить на гриле любые части этой птицы, однако стоит понимать, что темное и светлое мясо готовится разное время. Поэтому на гриль их выкладывают этапами.

Гриль может быть любой: электрический, сковорода или духовка. Однако самое вкусное мясо получается на настоящих углях, приготовленное на свежем воздухе.

Оригинальный маринад

Такой вид приготовления идеален для грудки. Можно приготовить индейку на сковороде гриль в томатном маринаде. В таком соусе мясо становится очень нежным и мягким.

Для приготовления необходимо 600-800 граммов грудинки индейки, 5 ст. ложек томатной пасты или соуса, 150 мл минеральной воды (сильно газированной), 2-3 средние луковицы, 50 мл соевого соуса, специи, зелень и лаваш для подачи.

Сначала готовим индейку. Мясо делим на равномерные кусочки толщиной в 15-20 мм и отбиваем с двух сторон, чтобы оно стало мягким.

Из оставшихся ингредиентов готовим жидкий маринад (паста, минеральная вода, соевый соус и специи). Лук нарезаем кольцами или полукольцами и тоже добавляем в маринад вместе с мясом. Перед тем, как начать приготовление, нужно дать стечь излишкам соуса. Конечно, если вы готовите мясо на костре — это делать не обязательно. А вот для сковороды или электрического гриля — это очень важно.

Подавать готовое лакомство необходимо с зеленью, свежими овощами и лавашем.

Индейка на гриле: рецепт в кефирном соусе

Не знаете чем удивить гостей? Можно приготовить на гриле филе индейки замаринованное в кефирном соусе. Такое блюдо получается очень вкусным и нежирным. Мясо птицы в кефирном маринаде становиться очень нежным.

Для приготовления необходимо взять 1 кг индюшачьего мяса и разделить его на небольшие кусочки. В некоторых рецептах советуют мариновать именно ножки, но тогда стоит сделать в них большое количество надрезов, чтобы соус пропитал их до самых косточек. Маринад готовят из стакана нежирного кефира (можно и обезжиренного), специй и соли по вкусу, а так же с добавлением измельченного чеснока (4-6 зубчиков).

Кстати, чеснок, в какой — то степени, может способствовать снижению веса, а так же он отличный антиоксидант. Поэтому вы можете положить в данное блюдо этого продукта и чуточку больше.

Мясо маринуем минимум 3-4 часа в холодильнике в закрытой емкости. Так же можно добавить луковые кольца для усиления вкуса. Готовое блюдо подаем с овощами или отварным рисом. Помните, что ножки индейки должны хорошо прожариться, ведь это достаточно плотное волокнистое мясо, поэтому готовность его проверяйте очень тщательно.

С горчицей

Горчичный маринад любят практически все мужчины. Это сочетание остроты и сладости придает особый вкус мясу. Нужно отметить, что индейка, приготовленная в горчичном маринаде, это специфическое блюдо. Его необычный вкус может понравиться не каждому. Если вы сомневаетесь – подойдет ли вам такой вариант, приготовьте на гриле стейк из индейки, замаринованный в горчичном соусе для пробы.

Читайте также:  Что приготовить беременной маме

Если вы решили приготовить такое блюдо для большой компании, то не стоит экспериментировать. Большую часть мяса лучше приготовить по классическому рецепту, а вот часть сделать с горчицей. Если маринад придется по вкусу большинству, и гости оценят блюдо по достоинству, то следующий раз этот рецепт может стать вашим фирменным.

Итак, для необычного соуса к индейке необходимы продукты:

  • стакан жирной сметаны;
  • столовая ложка обычной горчицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Такого количества соуса хватит, чтобы замариновать 800-1000 граммов мяса. Помните, если вы берете больше птицы, то и всех остальных ингредиентов необходимо вдвое больше. Любое мясо необходимо мариновать в достаточном объеме соуса, чтобы верхние кусочки не обветривались.

Филе делим на ломтики средней толщины (около 1 см) и немного отбиваем. Многие хозяйки просто делают надрезы вдоль мяса, чтобы маринад пропитывал кусочек полностью. Тут уж дело каждого повара.

Маринад — это смесь сметаны, горчицы, специй и соли. Причем специи вы можете взять самые разнообразные: смесь перцев, паприку, карри, куркуму. Не стоит экспериментировать с травами, они на гриле могут подгореть.

Ломтики с румяной корочкой подаем с овощами, приготовленными на гриле или отварным картофелем. Украшаем все зеленью.

В луковом маринаде

Знаете ли вы, что лук придает любому мясу сладковатый привкус и придает его структуре мягкости. Именно поэтому его советуют добавлять к сухим куриным грудкам. А вот если мясо замариновать в большом количестве этого овоща, то получается просто невероятно вкусное блюдо.

Для начала разберемся, что необходимо для приготовления индейки на гриле. На 1 кг мяса, потребуется полкило лука, соль, специи, 3-4 столовые ложки майонеза (можно заменить нежирной сметаной).

Приготовление всегда начинается с мяса. Его стоит измельчить до кусочков (кубиков) средней величины. Затем смешиваем оставшиеся ингредиенты с измельченным на блендере луком и соединяем с мясом. Оставляем на 4 часа в холодильнике. Лучше всего поместить слоями (лук и индейка) в контейнер с плотной крышкой. Первый и последний слои при этом должны быть луковыми. Каждый час контейнер переворачиваем.

Перед тем, как выложить птицу на гриль, кусочки стоит отряхнуть от излишек лука, иначе он просто подгорит и придаст горечь. Такое блюдо можно подавать со свежими овощами, хлебом или гарниром из гречневой крупы. В качестве соуса (для тех, кому суховато) может быть использована сметана.

Крылышки с аджикой

Как мы разобрались выше, голени индейки достаточно большие, поэтому потребуют много времени не только для приготовления, но и для маринования. А вот крылышки в этом плане оптимальный вариант.

Итак, берем 10-12 крылышек, 1,5-2 столовые ложки острой аджики, стакан томатного сока, соль и специи, а так же одну луковицу.

Крылышки следует вымыть и осмотреть на наличие «пеньков» от перышек. Если вы хотите, чтобы блюдо было готово быстрее, то стоит разрезать крылья по суставам.

Готовим маринад из аджики, томатного сока и специй. Полностью окунаем в маринад крылья и хорошо обмакиваем их со всех сторон. Добавляем луковые кольца и оставляем на несколько часов. Обратите внимание на то, чтобы жидкости (соуса) было достаточно, для всего количества мяса. Подаем с зеленью (укроп, петрушка).

С медом

Довольно часто такое блюдо делают на скорую руку, но получается очень необычно. Для приготовления необходимо взять полкило мяса индейки, по ложке меда и горчицы, а так же 80-100 мл соевого соуса. Чеснок и специи добавляют по вкусу.

Маринад для индейки на гриле готовится путем смешивания всех ингредиентов: мед, соевый соус, горчица и специи. Мясо необходимо нарезать тонкими полосочками (так оно быстрее пропитается и прожарится). Готовим на гриле и подаем с овощами и зеленью.

В пивной заливке

Пиво – это отличный продукт для маринования любого мяса. Он также отлично подходит для приготовления индейки. Чтобы сделать маринад (из расчета на 1 кг мяса), нужно взять такие ингредиенты:

  • 0,5 л пива;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • специи (выбирайте на свой вкус);
  • чеснок;
  • соль и чуточку подсолнечного масла.

Грудка индейки на гриле в пивной заливке покорит сердца, как мужчин, так и женщин.

Смешиваем мед и горчичный порошок вместе со специями. После добавляем 500 мл темного пива и все хорошо перемешиваем. Чеснок необходимо раздавить или мелко измельчить ножом. Погружаем в подготовленный соус мясо индейки и оставляем в холодильнике на несколько часов.

За это время можно приготовить соус из сметаны, который подается на стол к готовому мясу. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 130 г сметаны;
  • 30 мл соевого соуса;
  • немного укропа и измельченного чеснока.

Все компоненты нужно смешать.

Соус должен постоять в холодильнике минимум час. Это время нужно для того, чтобы все компоненты впитали сок друг друга.

Советы по приготовлению

Блюдо на гриле получится мягким, если брать молодую индейку (3-4 месяца). Особи старшего возраста теряют многие вкусовые качества, а их мясо становится жестким.

Читайте также:  Как быстро приготовить лангустины замороженные неочищенные

Если в рецепте присутствует уксус в качестве маринада, то лучше отдать предпочтение яблочному или винному. Они гораздо полезнее и по вкусу намного мягче.

Лук для соуса и маринада после измельчения необходимо помять руками. Он выпустит сок, который делает мясо мягким и ароматным.

Индейка на гриле: калорийность

Многих интересует, сколько же калорий в этом диетическом мясе, приготовленном на гриле. Совсем немного: порядка 120 -150 ккал на 100 граммов продукта. Все, конечно, зависит от того, в чем будет мариноваться птица.

Источник

Способы приготовления индейки на гриле

Мясо индейки — ценнейший источник полезных микроэлементов и витаминов, а потому является одним из самых популярных диетических мясных продуктов на столе. Заботясь о собственном здоровье и здоровье близких, хозяйки всё чаще выбирают индейку, отличающуюся низким содержанием жиров, холестерина и хорошей усвояемостью, в качестве достойной альтернативы другим сортам мяса. Из птицы можно приготовить множество самых разнообразных блюд, которые подойдут как для ежедневного меню, так и праздничного стола.

Одним из самых удачных способов, позволяющих вкусно приготовить индейку, является вариант приготовления на гриле, причём готовить птицу можно по-разному. Рассмотрим, как это сделать, чтобы сохранить полезные свойства мяса, а также поговорим о калорийности продукта и нюансах приготовления птицы на гриле.

Индейка на гриле: калорийность

Мясо индейки нежирное, низкокалорийное и полезное для человеческого организма, а потому часто включается в диетический рацион. Белок участвует в построении мышечной массы, хорошо насыщает организм, оставляя чувство сытости на долгое время. Кроме того, индейка легко усваивается организмом, быстрее, чем прочие сорта мяса, так что отлично вписывается в меню людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. Отварное филе полезно и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, являясь антиоксидантом и гипоаллергенным продуктом, мясо индейки практически не имеет противопоказаний. Богатое белком, витаминами и микроэлементами, легкоусвояемое мясо включается в рацион беременных и кормящих матерей, детей, применяясь, в том числе и в качестве первого прикорма малышей.

В составе индейки содержатся витамины группы B, A, E, PP, B2, B3, калий, селен, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Белое мясо индейки содержит все незаменимые аминокислоты и отличается более низкой калорийностью, чем другие части тушки. Жир по большей части базируется в кожице и мясе тёмного цвета, так что в диетическом питании лучше применять грудку без кожи.

Количество углеводов и жиров в составе минимально, исключением являются кожа и жирные части. Так, на 100 граммов грудки приходится всего 84 ккал, тогда как калорийность бёдер и голени уже достигает 145 ккал, а кожа содержит 387 ккал, поэтому людям на диете от неё лучше отказаться. Но калорийность индейки зависит не только от части тушки, а ещё и от способа приготовления. Калорийность филе индейки на гриле составляет примерно 113-120 ккал на 100 г. продукта или выше в зависимости от рецепта приготовления.

Особенности готовки индейки на гриле

По толщине куски должны быть не меньше двух сантиметров. Чтобы стейк из индейки, приготовленный на сковороде гриль, сохранил сочность, стоит применить в процессе приготовления гнёт. Под ним мясо будет плотно прилегать к грилю, а жар не уйдёт, так как гнёт займёт всю площадь стейка. Приготовленная индейка будет сочной и нежной, причём время приготовления заметно сократится, а на мясе появится красивый чёткий рисунок гриля.

Даже если у вас не электрический гриль-пресс, а сковорода, которая к тому же не комплектуется специальной крышкой-прессом, не стоит отправляться за покупкой пресса для неё, с задачей можно справиться и используя подручные средства.

Сочность, мягкость и вкусовые характеристики мяса зависят не только от способа прожарки, но и подготовительного процесса, в частности предварительного маринования.

Готовим маринад для стейка

Если вы хотите, чтобы мясо было сочным и нежным, при этом приобрело изысканный вкус и аромат, особое внимание следует уделить предварительному маринованию продукта. Это важнейший этап приготовления, в большей степени определяющий качество результата. Замариновать индейку можно различными способами, в рецептах отличаются как используемые продукты, так и время маринования.

К промытому, подсушенному и нарезанному мясу можно добавить специи, но лучше приготовить полноценный маринад и выдержать индейку в нём хотя бы около двух часов. Этого времени достаточно, чтобы волокна хорошо пропитались, став нежными и ароматными.

Маринад для индейки на гриле может быть приготовлен из различных компонентов. Для усиления вкусовых качеств продукта добавляют также специи, приправы, лук, чеснок, цитрусовые или другие компоненты — сочетаний из сладких, пряных и острых составляющих, не позволяющих мясу пересохнуть в процессе жарки и придающих необыкновенный вкус блюду, великое множество. Может быть использован и готовый маринад для птицы, однако лучшим решением всё же станет самостоятельное приготовление, тем более что сделать это несложно. Вариантов маринадов масса, например:

  • Средиземноморский маринад, нередко использующийся для стейков индейки на гриле. Филе птицы приправляем перцем, солим, добавляем к нему мелко нарезанный или гранулированный чеснок, измельчённый сушёный перец чили, розмарин, после чего сбрызгиваем мясо смесью лимонного сока и очищенного оливкового масла, перемешиваем, накрываем ёмкость крышкой и убираем в холодильник. Лучше всего оставить индейку мариноваться на ночь, чтобы волокна хорошо напитались ароматом и вкусом маринада.
  • Маринад с соевым соусом. Смешиваем четверть стакана оливкового масла с таким же количеством светлого соевого соуса, соль, чёрный перец свежего помола, по половине чайной ложки базилика, майорана и тимьяна. В ёмкость с маринадом выкладываем стейки, накрываем и ставим в холодильник на 4-6 часов, периодически переворачиваем куски, чтобы добиться равномерного маринования.
  • Маринад с нотками соуса песто. Гурманы могут попробовать приготовить и более необычный состав из измельчённых в блендере листьев базилика и мяты, свежевыжатого сока лимона (или его цедры), чеснока и соли. Можно также добавить немного чёрного перца свежего помола. К смешанным в ёмкости компонентам добавляется оливковое масло, после чего в маринад укладываем куски индейки минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
  • Имбирно-апельсиновый маринад. Для его приготовления возьмём 2 ст. л. соевого соуса, свежевыжатый апельсиновый сок, 1 ч. л. тёртого имбиря, тёртой цедры апельсина, перец чили, измельчённый чеснок и мелконарезанный зелёный лук.
Читайте также:  Печень детям до года как приготовит

Любой из рецептов можно модифицировать согласно собственным предпочтениям, например, использовать вместо лимонного сока апельсиновый, убрать ингредиент, который вы не любите, добавить вино, пиво, квас и т. д. В японской кухне популярностью пользуется блюдо под названием якитори. Это миниатюрные шашлычки, маринованные в сладком соевом соусе.

Как приготовить стейк из индейки на гриле

Готовить индейку можно разными способами, используя гриль открытого или закрытого типа, электрогриль, сковородку или же уличный гриль-барбекю, мангал (готовить на решётке).

Можно приготовить филе индейки либо другие части тушки, например, часто готовят стейки, используя бедро или голень. При этом разные виды мяса следует готовить по отдельности, маринуя в разных ёмкостях, поскольку на их приготовление уйдёт разное время. К тому же, для тех, кто подсчитывает, сколько калорий в индейке на гриле, лучше подойдёт наименее калорийная грудка без кожи, чем другие части птицы.

Есть множество разнообразных способов, как вкусно приготовить индейку на гриле.

Филе индейки на сковороде гриль

Рецепты приготовления индюшки отличаются по степени сложности, так что для начала рассмотрим самый простой вариант маринования (из расчёта на 1 кг. филе индейки):

  • 50 мл. лимонного сока;
  • 40 мл. растительного масла;
  • 10 г. кумина;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль.

Филе птицы нарезаем стейками или небольшими кусочками, если подразумевается шашлык из индейки. Измельчаем чеснок, добавляем соль и кумин, после чего доливаем лимонный сок и масло, тщательно перемешав ингредиенты. Обрабатываем мясо полученным соусом и отставляем в холодильнике минимум на 2 часа, если использовалась грудка или бедро, и не меньше чем на 3 часа, если маринуем голень.

Филе индейки в томатном маринаде

Для маринада потребуется:

  • 100 г. томатного пюре;
  • 100 мл. минеральной воды с газом;
  • 100 мл. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 30 мл. соевого соуса;
  • соль, перец чёрный молотый, кориандр, острая аджика.

Трём на тёрке луковицу, добавляем к перетёртым томатам (или пасте), вливаем по 100 мл. воды и масла, затем остальные ингредиенты и смешиваем. Нарезанное мясо слегка отбиваем и заливаем маринадом, лучше оставить его в холодильнике на ночь, но при необходимости можно приступить к приготовлению уже через 4 часа.

Готовить индейку, замаринованную этим способом можно, используя электрический гриль, на сковородке, решётке или в духовке.

Стейк индейки на гриле

Время приготовления зависит от рецепта и выбора мяса для стейков. Для придания сочности можно использовать различные маринады (см. выше) и части тушки.

Стейки из грудки индейки в карри

Для маринада на 4 стейка индейки нам понадобится:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. винного белого уксуса;
  • соль, чёрный молотый перец, орегано.

Промываем и просушиваем мясо, укладываем в зип-пакет, добавляем к стейкам составляющие маринада, перемешиваем, и застёгиваем зип-пакет, удалив воздух. Оставляем мариноваться в вакууме на 15 мин.

Гриль тем временем выставляем на 175–230 ﹾC и готовим соус:

  • 100 мл. майонеза;
  • 3 ст. л. белого сухого вина;
  • 0,5 ч. л. карри;
  • чёрный молотый перец, зелёный лук.

Маринованное мясо обжариваем на гриле 7–8 мин. Готовое блюдо посыпается крошкой миндаля, мелконарезанным зелёным луком и подаётся с соусом и помидорами черри.

Шашлык из индейки на сковороде гриль

Индюшку можно вкусно пожарить в виде шашлыка даже в домашних условиях, что очень кстати, если нет возможности выехать на природу. Причём готовятся шашлычки достаточно быстро.

  • сок 1 лимона;
  • 40 мл. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сухого орегано;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец молотый по вкусу;
  • 100 мл. воды.

Нарезаем подготовленное мясо небольшими кусками, выкладываем в ёмкость, добавляем измельчённый чеснок, орегано, поливаем оливковым маслом (20 мл.), лимонным соком, солим и хорошо смешиваем составляющие, затем накрываем и отправляем в холодильник на полчаса.

Нанизываем кусочки на шпажки, оставшееся масло льём в сковородку и хорошо её разогреваем на среднем огне. Помещаем шашлычки в сковородку, поливаем маринадом, посыпаем перцем, добавляем воду. Жарить будем около 15 минут, периодически переворачивая мясо для равномерной прожарки.

Источник

Оцените статью