- Бефстроганов из говядины с грибами и сливками
- Ингредиенты
- Как приготовить бефстроганов из говядины с грибами
- Бефстроганов в грибном соусе
- Ингредиенты для «Бефстроганов в грибном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бефстроганов в грибном соусе»:
- Похожие рецепты
- Отварная говядина в красном соусе
- Голубцы для папы
- Не жареные отбивные
- Жаркое по-русски
- Мясо, запечённое с овощами, рисом и сыром
- Отбивные из говядины
- Запеканка «Обезьянка»
- Рулеты из говядины с сыром «Мы вместе»
- Говядина под хлебной корочкой
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с копченой скумбрией и ржаным хлебом
- Мусс из копченого лосося
- Торт «Куда приводят мечты. »
- Фотографии «Бефстроганов в грибном соусе» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Бефстроганов из говядины с грибами и сливками
Знаменитая говядина по-бефстрогановски готовится из мяса, тушеного в густой подливе, и подается к картофелю, рису или к макаронам. Блюдо очень вкусное, но чтобы мясо получилось сочным, оно должно готовиться по особой технологии.
Для приготовления подойдет говяжья вырезка или мякоть, желательно с минимальным количеством прожилок. Я добавляю грибы, а вместо традиционной сметаны использую 10% сливки — они очень удачно дополняют говядину, делая ее более нежной. Обязательным ингредиентом также будет петрушка, которая играет роль не столько украшения, сколько отдельного вкусового акцента, оставляющего особое послевкусие.
Ингредиенты
- говядина 300 г
- шампиньоны 300 г
- репчатый лук 2 шт.
- пшеничная мука 4 ст. л.
- подсолнечное масло 100 мл
- говяжий бульон или вода 1 ст.
- сливки 3 ст. л.
- смесь молотых перцев 5 г
- соль 2 г
- петрушка 30 г
Как приготовить бефстроганов из говядины с грибами
Лук очищаем от шелухи, режем крупным кубиком и пассируем в хорошо разогретом масле — достаточно 2-3 столовых ложек любого растительного масла без запаха.
Шампиньоны тщательно моем, чистим и нарезаем крупными ломтиками — измельчать слишком мелко не стоит, грибы должны выразительно чувствоваться в готовом блюде.
Отравляем шампиньоны к пассированному луку и жарим до полной готовности, добавив немного соли и перца — прикрывать сковороду крышкой не нужно, огонь максимальный, жарить приблизительно 10 минут. Готовые грибы отставляем в сторону и приступаем к обвалке мяса.
Говядину очищаем от мышечной и соединительной ткани, убираем по возможности все прожилки — это сделает его очень нежным и мягким.
Разрезаем мясо на куски шириной в 5-7 см и толщиной в 2-3 см.
Отбиваем говядину при помощи молотка — главное не перестараться и не отбить до дыр! Мясо должно просто стать чуть мягче, но ни в коем случае не превратиться в месиво.
Складываем друг на друга все куски мяса, отбитые молотком, после чего нарезаем его острым ножом на бруски — приблизительно в 0,5 см толщиной. В результате мясо должно получиться нарезанным на равные продолговатые кусочки.
Перекладываем говядину в миску и добавляем муку.
Обваливаем мясо в муке и сразу же жарим его на сильно раскаленном растительном масле — огонь обязательно должен быть максимальным, чтобы все мясные соки «запечатались» внутри каждого кусочка в мучной панировке. Крышкой сковороду накрывать не нужно. Соль не добавляем!
Жарим говядину 3-4 минуты, а затем переворачиваем на обратную сторону и продолжаем аналогично готовить еще 3-4 минуты — на сильном огне без крышки.
Не выключая конфорку, к обжаренному мясу отправляем шампиньоны с луком, перемешиваем.
Вливаем в сковороду горячий бульон (или воду), добавляем соль и перец, снова перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на среднем огне 15 минут. За это время говядина успеет дойти до готовности и соединиться с грибами.
В самую последнюю очередь добавляем сливки, перемешиваем и сразу снимаем сковороду с огня, прикрываем крышкой и даем постоять 5 минут. Кипятить сливки ни в коем случае не нужно, так как они свернутся — нужно просто добавить их и слегка прогреть.
Подаем бефстроганов из говядины с грибами и сливками в горячем виде, порционно, сверху обязательно присыпаем блюдо мелко рубленной петрушкой. Приятного аппетита!
Источник
Бефстроганов в грибном соусе
Технология приготовления этого известного блюда у меня несколько отличается от традиционной, но от этого оно только выигрывает. Получается нежное мясо в прекрасном, ароматном соусе, который прекрасно сочетается с различными гарнирами. А главное — готовится достаточно быстро — обычно не больше часа. Ну а если не класть черный перец и грибы (без грибов соус будет просто сметанным), то блюдо вполне подойдет и для детского рациона.
Ингредиенты для «Бефстроганов в грибном соусе»:
- Говядина (филейный край, кострец, вырезка, можно взять свинину или телятину) — 600 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- Шампиньоны (Свежие) — 100 г
- Порошок грибной (и3 белых грибов; щепотка или раскрошить 1-2 сухих кусочков гриба)
- Соевый соус — 0,5 ст. л.
- Лук репчатый (средние луковицы) — 2 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Сметана — 200 г
- Зелень (укроп и петрушка по вкусу) — 1 пуч.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вино белое сухое (разбавленное водой 1:1 или просто вода; может не пригодится)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1680.3 ккал | белки 126.7 г | жиры 115.6 г | углеводы 35.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.4 ккал | белки 11.4 г | жиры 10.4 г | углеводы 3.2 г |
Рецепт «Бефстроганов в грибном соусе»:
Мясо режем ка на отбивные, хорошо отбиваем, а потом нарезаем на полоски около 15-2 см шириной
В ступку кладем около 1 ч. л. соли и примерно столько же перца горошком (у меня была смесь перцев)
Перетираем в пудру
Готовим тарелку с фольгой
По классическому рецепты предлагается мясо посолить и поперчить, а потом обжарить на сковороде с двух сторон. Но если солить перед обжаркой, то мясо в процессе пустит много сока, который придется выпаривать для получения золотистой корочки, что может сделать его жестким и сухим, да и время приготовления увеличит.
Я иду другим путем. БЕЗ СОЛИ на сильном огне обжариваю мясо небольшими порциями с двух сторон.
Буквально по 1 минуте.
Выкладываю поджаренное мясо в фольгу, солю перечно-солевой пудрой тоже с двух сторон.
Заворачиваю в фольгу и оставляю так его доходить пока будет готовится соус.
Для соуса моем, чистим и мелко режем грибы.
Лук рубим полукольцами.
Грибы обжариваем на сильном огне на растительном масле.
В середине процесса добавляем соевый соус и грибной порошок.
Эти приемы сделают тепличные шампиньоны более ароматными.
Грибы выкладываем из сковороды
Добавляем на нее еще немного растительного масла и обжариваем на нем лук
До золотистой корочки
Пока жарится лук, к сметане добавляем чайную ложку сахара, по щепотке соли и свежемолотого черного перца.
Возвращаем грибы к луку
Жарим вместе буквально 1-2 минуты
Добавляем сметанную заправку
Прогреваем вместе также пару минут.
Если выходит слишком густо — добавить немного воды.
Соус готов.
С зелени обрываем листочки.
Теперь стоит попробовать мясо.
Если оно жестковатое, то стоит его выложить в отдельную сковороду, залить небольшим количеством разбавленным 1:1 белым вином (можно просто водой, но вино лучше мясо размягчит и добавит аромат, а весь алкоголь выпарится) и потушить под крышкой на сильном или среднем огне до выпаривания жидкости.
У меня мясо в этот раз вышло нежным и без дополнительного тушения, не смотря на то, что была говядина, а не телятина.
Мясо выкладываем в соус.
И тушим под крышкой 5 минут.
Во всех рецептах бефстроганов рекомендовалось именно такое время тушения в сметанном соусе, чего и я придерживаюсь.
Именно поэтому если мясо жесткое — тушу его до мягкости предварительно.
Выключаем огонь, засыпаем зелень, перемешиваем и даем настоятся под крышкой еще минут 5.
Блюдо готово. Нежнейшее мясо под ароматным соусом.
Прекрасно сочетается с рисом, гречкой, картофелем, макаронами и прочими гарнирами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Технология приготовления этого известного блюда у меня несколько отличается от традиционной, но от этого оно только выигрывает. Получается нежное мясо в прекрасном, ароматном соусе, который прекрасно сочетается с различными гарнирами. А главное — готовится достаточно быстро — обычно не больше часа. Ну а если не класть черный перец и грибы (без грибов соус будет просто сметанным), то блюдо вполне подойдет и для детского рациона.
Похожие рецепты
Отварная говядина в красном соусе
Голубцы для папы
Не жареные отбивные
Жаркое по-русски
Мясо, запечённое с овощами, рисом и сыром
Отбивные из говядины
Запеканка «Обезьянка»
Рулеты из говядины с сыром «Мы вместе»
Говядина под хлебной корочкой
Попробуйте приготовить вместе
Салат с копченой скумбрией и ржаным хлебом
Мусс из копченого лосося
Торт «Куда приводят мечты. »
Фотографии «Бефстроганов в грибном соусе» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
20 сентября 2017 года diolga1 #
20 июля 2017 года Lisyonokk #
25 июля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года Gamachka #
19 февраля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
23 июня 2015 года Anastasia_f #
23 июня 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года Voltaje #
29 марта 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
17 октября 2014 года Manechka1 #
9 сентября 2014 года Татьяна Коптева #
9 сентября 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
15 апреля 2014 года pupsik27 #
13 апреля 2014 года Джавгарат #
13 апреля 2014 года гурман1410 #
13 апреля 2014 года felix032 #
13 апреля 2014 года kanalia #
13 апреля 2014 года veronika1910 #
13 апреля 2014 года Жменька ИИ #
13 апреля 2014 года Ольчик40 #
13 апреля 2014 года ирина таджибова #
13 апреля 2014 года катя торопова #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник