- Блог Марии Белой
- Ванильный бисквит (sponge cake)
- 80 Комментариев
- Идеи простых начинок для торта с классическим бисквитом
- Для карамели потребуется:
- Рецепты Ванильный бисквит
- Ванильный бисквит для торта
- Бисквит ванильный.
- Ванильный бисквит к чаю
- Бисквит классический ванильный
- Бисквит с ванильным пудингом
- нежный высокий ванильный бисквит для торта
- Ванильный бисквит
- Ванильный бисквит на кипятке
- Ванильно-мраморный пирог (бисквит)
- Бисквит ванильный,по мотивам нашего сайта
- Бисквит ванильно-орехово-шоколадный
Блог Марии Белой
Ванильный бисквит (sponge cake)
Всем привет, хочу поделиться с вами одним чудесным рецептом ванильного бисквита. Но это не классический вариант, в данном случае мы будем добавлять в тесто молоко и масло. На выходе получим нежнейший бисквит, который требует значительно меньше пропитки.
Я как-то уже писала, что обычный классический бисквит мне не нравится, он сильно отдаёт яичным запахом и я ему предпочитала бисквит королевы Виктории или коржи Молочной девочки (все ссылки кликабельны, там найдете подробно рецепты этих тортов). Но, теперь я нашла свой идеал ванильного бисквита. Он получается невероятно ароматным, воздушным. А ещё, он умеет разговаривать. Честно, когда вы его приготовите, то придавив пальцем его поверхность, он будет возвращать свою форму и нашёптывать вам свою песню.
Итак, как сделать ванильный бисквит в домашних условиях рецепт пошагово с фотографиями.
- 4 яйца (СО) или 5 яиц меньшего размера
- 110 гр. муки
- 110 гр. сахара
- 25 гр. крахмала
- 30 мл. масла (можно растительного, я брала сливочное)
- 45 мл. молока
- 10 гр. ванильного сахара (ванилин)
Сразу скажу, это количество ингредиентов для формы 18 см., тогда он получается высокий — сантиметров шесть — семь. Мне же нужен был на торт всего один корж (два других у меня уже были заранее приготовлены), поэтому я готовила в форме диаметром 22 см., корж получился высотой 3 см., если готовите изначально в форме 22 см, то возьмите полторы-две порции.
Как обычно, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Для начала нам необходимо отделить желтки от белков. Это надо делать максимально осторожно, дабы в белки не попали желтки. Я воспользовалась таким приспособлением, очень удобно, продаётся в магазине Fix Price.
Желтки взбиваем с половиной нормы сахара и ванилью.
На выходе масса должна увеличиться немного в объёме и побелеть.
Муку и крахмал просеиваем и тщательно перемешиваем.
Добавляем мучную смесь к желткам, делаем это аккуратно силиконовой лопаткой.
Добавляем туда же молоко и масло, если вы используете, как и я, сливочное масло, то предварительно его надо растопить и охладить до комнатной температуры.
Массу необходимо тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Приступаем к взбиванию белков. Для того, чтобы белки взбились — необходимо, чтобы чаша и венчики были чистыми и сухими, предварительно можно их протереть уксусом или лимонным соком.
Начинаем взбивать на маленькой скорости, можно добавить к белкам несколько капель лимонного сока или, как я, щепотку соли, для более лучшего результата. Как только на поверхности появилась пена по одной ложке добавляем к ним сахар, каждый раз хорошо взбивая.
После того, как весь сахар ввели, увеличиваем скорость до максимальной
И взбиваем до устойчивых пиков. Если перевернуть чашу, то масса не сдвинется с места.
Вмешиваем наши взбитые белки к остальной массе силиконовой лопаткой аккуратными движениями снизу вверх. Я делю белки на три части и вмешиваю по частям, так существует меньший риск того, что белки осядут. Долго мешать не надо! Иначе бисквит не поднимется, нам важно сохранить всю нежность взбитых белков по-максимуму.
Выливаем наше тесто в заранее подготовленную форму (на дно формы положить пергамент, бока смазывать ничем не надо, так бисквиту будет за что удерживаться и подниматься).
Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при 170° минут на 40 режим конвекции. Первые пол часа дверцу духовки не открывать. Далее, готовность как всегда определяем деревянной шпажкой. Выходит сухой — готово.
Форму с бисквитом необходимо охлаждать верх дном, для этого мы ставим нашу форму на опору из банок или кружек.
Как только бисквит остыл, достаём его из формы, предварительно пройдясь ножичком по стенкам.
Заматываем в плёнку и убираем в холодильник часов на 6−8 настаиваться.
Готовый бисквит имеет очень нежную, пористую текстуру, а этот аромат ванили и сливочного масла — просто завораживает.
Для своего торта я обрезала края под диаметр 20 см. и срезала немного верхушку, вот как этот бисквит выглядит на разрезе в торте.
Я его практически не пропитывала, бисквит получается довольно интересный на вкус и совершенно не сухой. В прослойке были карамелизованные бананы и крем-пломбир (по ссылкам есть пошаговые рецепты).
Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.
Приятного вам аппетита.
80 Комментариев
Добрый день! Чудесные рецепты у Вас! Большое спасибо!
Подскажите, пожалуйста, а бока у данного тортика Вы тем же кремом-пломбир выравнивали? Спасибо!
Здравствуйте, именно этот торт выровнен крем-чиз на масле. Но, Пломбир тоже идеально подходит для выравнивания.
Спасибо за рецепт) вчера попробовала карамелизовать бананы вместе с обжаренным фундуком, потом выложила горкой на размельченное рассыпчатое печенье и в морозилку — получилось прикольно) Это я готовилась к торту) Вопрос: крахмал кукурузный в тесте используется?
Здравствуйте. Да, в тесте нужен кукурузный крахмал)
Источник
Идеи простых начинок для торта с классическим бисквитом
В моей кондитерской практике встречается категория клиентов, которые предпочитают только ванильные бисквиты.
Мне любительнице шоколада и шоколадных тортов этого не понять, но составляя свои начинки я выделила для себя ванильные бисквиты в отдельную категорию и отнеслась к их начинкам серьезно, не обделив выбором и ассортиментом.
Рецепт ванильного бисквита есть на моем канале, подробно рецепт можно посмотреть здесь, кроме того там есть расчет ингредиентов на разные формы.
Ванильный бисквит всегда сочно пропитан сиропом, так как сам по себе он суховат.
Начинку к нему мне тоже хочется добавлять сочную.
Начнем с первой, которая по рейтингам заказов у меня на первом месте, это торт с консервированными персиками.
Все гениальное просто: в основе классический бисквит, делим его на три коржа. Пропитываем первый корж сиропом от консервированных персиков. Покрываем слоем крема, я использую обычно крем чиз(300 г), сливки жирностью от 33% (200 г), сахарная пудра (100 г). Крем готовится быстро: соединяем холодные продукты и взбиваем пока масса не станет плотной и пышной.
Делаем бортик из крема по периметру и в серединку выкладываем начинку, в данном случае это мелко порезанные кубиком персики.
Накрываем вторым коржом, пропитываем и дальше по той же схеме: крем, бортик из крема, начинка.
Подробно сборку такого торта можно посмотреть в моей статье торт с персиками.
Торт получается умеренно сладким, сочным, тающим во рту, а кусочки фруктов придают дополнительную вкусовую текстуру.
По этой же схеме вторая начинка, но уже с использованием консервированных ананасов. Но так как они менее яркого вкуса, я дополняю их размельченным грецким орехом. Пропитка бисквита соответственно сиропом от консервированных ананасов.
Третья начинка это бананы в карамели. Пожалуй тоже очень достойный вариант. Бананы потрясающе играют на фоне соленой домашней карамели и такие торты очень часто заказывают детишкам на праздничный стол.
Сборка торта по той же схеме. В качестве пропитки выступает классический сироп: сахар(100) и вода (100) варятся после закипания 1-2 минуты, главное, чтоб растворился сахар. Охлаждаем и сироп готов.
Для карамели потребуется:
- 140 г сахарного песка
- 40 г воды
- 80 г сливок жирностью 33-35 % можно заменить 20-25 гр сливочного масла
- 1/4 ч л соли
Варим карамель: в сотейник с толстым дном высыпаем сахар и воду, доводим до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, к моменту закипания сахар должен полностью раствориться. После закипания перестаем перемешивать и варим карамель до приятного янтарного цвета. Как только он появился убираем сотейник с огня и порциями добавляем горячие сливки, предварительно разогретые, но не доведенные до кипения. Все перемешиваем, смесь будет активно пузыриться. Добавляем соль, перемешиваем. Отставляем готовую карамель при комнатной температуре до сборки торта для охлаждения. Чтоб карамель не покрылась корочкой накроем ее пленкой в контакт.
Источник
Рецепты Ванильный бисквит
Ванильный бисквит для торта
Мука — 170 Грамм
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Кипяток — 3 Ст. ложки
Ваниль — 1 Штука (пакетик)
Сахар — 180 Грамм
Отдельно взбейте яйца. Добавьте ваниль и сахар, взбивайте еще 5 минут.
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку, а также кипяток и масло. Тщательно замесите тесто.
Бисквит ванильный.
1 ст. ложка ванильного сахара
3/4 стакана муки
1 чайн. ложка разрыхлителя
1 стакан сахара
1 ст. ложка крахмала
Очень пышный, упругий и мягенький.
Прекрасная основа для тортов.
Мы предпочитаем поедать просто со сметанкой.
Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с половиной сахара + ванильный.
Ванильный бисквит к чаю
Масло сливочное — 125 Грамм
Молоко — 3 Ст. ложки
Мука — 125 Грамм
Сода — 1/4 Чайных ложки
Разрыхлитель — 1/2 Чайных ложки
Соль — 1 Щепотка
Ванильная эссенция — 1/4 Чайных ложки
Сахар — 125 Грамм
1. В миске смешайте масло, сахар, молоко и яичные желтки. Взбейте все с помощью миксера до однородной массы.
2. Добавьте в яичную смесь просеянную муку, разрыхлитель, соду, соль и ванильную эссенцию. Замесите гладкое тесто.
Бисквит классический ванильный
Яйцо куриное — 4 штуки
Пшеничная мука — 150 г
Отделяем белки от желтков.
Начинаем взбивать белки на самой маленькой скорости миксера. Медленно, по одной ложке, добавляем сахар и всыпаем ваниль.
Потом так же по ложке добавляем желтки, продолжая при этом взбивать.
Бисквит с ванильным пудингом
Какао-порошок — 2 ст. л.
Сахар коричневый — 1 стак.
Мука пшеничная — 2 стак.
Сахар коричневый — 8 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Масло растительное — 2 ст. л.
Пудинг ванильный (по 40 грамм) — 2 пак.
Разрыхлитель теста — 7 гр
Существует много рецептов приготовления бисквита на кипятке или кипящем молоке. Предлагаю приготовить десерт из шоколадного бисквита на кипящем молоке с ванильным пудингом, рецепт которого найден мной на болгарском кулинарном сайте (рецепт с небольшими моими изменениями).
нежный высокий ванильный бисквит для торта
60 гр.сливочного масла
7 яиц комнатной температуры
3/4 ч.л. пекарского порошка
1 пакетик ванильного сахара
220 гр.сахара/7.5 ст.л./
220 гр.муки/8 ст.л. с горкой/
яйца хорошо взбить до увеличения объема в 3 раза/минут 8/
не прекращая взбивать постепенно ввести сахар.ещё минут 8/
просеянную муку смешать с пекарским порошком и ванилью и добавляя понемногу смешать с яичной массой перемешивая лопаточкой снизу вверх по кругу.
в растопленное в микроволновке или на паровой бане масло добавить 3-4 ложки теста и ввести его в общу.
Ванильный бисквит
Молоко — 1 Стакан
Сахарная пудра — 100 Грамм
Сливочное масло — 150 Грамм
Разрыхлитель — По вкусу
Мука — 2 Стакана
Подсолнечное масло — 0,5 Стакана
Ванилин — По вкусу
Кипяток — 1\2 Стаканов
Сливки — 150 Миллилитров
Сахар — 2 Стакана
Шоколад — 150 Грамм
Муку, яйца, масло, сахар, молоко, разрыхлитель ванилин добавьте в милочку и хорошо перемешайте.
Добавьте к тесту кипяток. Ещё раз перемешайте, следите, чтобы не было комочков.
Влейте тесто в смазанную маслом форму и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на час.
Ванильный бисквит на кипятке
Масло растительное — 3 Ст. ложки (без запаха)
Ванилин — 1 Щепотка
Кипяток — 3 Ст. ложки
Сахар — 1 Стакан (200 мл.)
Для начала подготовим наши ингредиенты.
Взбейте с помощью миксера 4 яйца с сахаром и ванилином до белой густой пены. Это займет около 7-10 минут. Продолжая взбивать, добавьте тонкой струйкой масло, затем — кипяток.
Добавьте просеянную муку в два этапа, перемешивайте тесто с помощью силиконовой лопаточки (спатулы). Перемешивать нужно сверху вниз. Разогрейте д.
Ванильно-мраморный пирог (бисквит)
Молоко — 50 Миллилитров
Ванильная эссеция — 3 Капли
Сода — 1 Щепотка
Мука — 225 Грамм
Сливочное масло — 225 Грамм
Какао — 50 Грамм
Сахар — 225 Грамм
1. Для начала нужно взять 225 грамм сливочного масла, взбить.
2. Добавить 225 грамм сахара, продолжать взбивать.
3. 4 яйца перемешать в отдельной миске и добавлять частями к основной массе, непрерывно взбивая.
4. Добавляем 50 миллилитров молока, 3 капли ванильной эссенции и 222 грамм муки ( в муку нужно добавить щепотку соды), все перемешиваем.
Бисквит ванильный,по мотивам нашего сайта
1 ч л разрыхлителя
1 пачечка ванильного сахара
0,5 баночки варенной сгущенки
1 ст л крахмала
Решила предложить вашему вниманию очень вкусный тортик.Он у меня получился благодаря кулинарам нашего сайта.Огромное спасибо маме макса за рецепт пышнейшего и вкуснейшего бисквита.Его я пеку с момента появления на сайте.
И также благодарность кулинару Аллочке,a_l,за очень вкусный крем со сгущенкой(Пирог с варенной сгущенкой с орехами).В этот крем я просто влю.
Бисквит ванильно-орехово-шоколадный
Повидло домашнее грушевое (можно любое) — 2 ст.л.,
Повидло любое домашнее для промазки коржей,
180 г. сливочного масла (очень мягкого).
Вода кипяченая холодная — 300 мл.
Грецкие орехи — горсть для посыпки (обязательно, чтобы они были в скорлупе и только перед приготовлением очищенные).
3 ч.л. какао порошка
1 пакетик (6г) ванилина
3/4 ст. муки (получается не полный стакан тонкий),
10 ст. ложек сгущеного молока,
грецкие орехи — горсть (обязательно, чтобы они были в скорлупе и только перед приготовлением очищенные)
Водка клюквенная «Финляндия» прозрачная (красную лучше не брать, она с красителем) — 50 г,
1 ст. ложка крахмала картофельного (он в бисквите заменяет муку, от этого он получается воздушным),
Яйца взбить с сахаром, ванилью и какао порошком до увеличения в объеме не меньше трех раз. Взбивать минут 15. Затем венчиком быстро, но аккуратно вмешать в яйца орехи грецкие порубленные ножом и просеянную через сито муку с крахмалом.
Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно прогретой до 175 градусов духовке, 50 минут. Ду.
Источник