Приготовить битые огурцы обломов

Битые огурцы: 7 рецептов по китайски

Блюда китайской кухни давно перестали быть чем-то недоступным. Огромное количество ресторанов предлагают отведать необычайные кушанья страны Восходящего Солнца. Встречаются и такие блюда, которые совершенно не сложно приготовить в домашних условиях. И для этого не нужно кулинарного образования или большого перечня дорогих продуктов.

В китайской кухне все гармонично. Сочетаниям вкусов, ароматов и даже цветов китайские кулинары уделяют огромное внимание. В основе блюд всегда доступные и простые продукты, объединяющиеся в нечто невообразимо вкусное и оригинальное.

Среди всех закусок из Поднебесной можно выделить «битые огурцы». В оригинале блюдо называется Пай Хуангуа. Необычное название, несомненно, привлекает и вызывает желание попробовать «странную» закуску.

А после дегустации ароматного, освежающего, да еще и диетического кушанья становится понятно, почему блюдо находится на пике популярности. Это быстро и очень вкусно, а еще необычно видеть и пробовать «побитые», в прямом смысле слова, овощи.

Что такое битые огурцы и почему так называются

Название закуски и правда вызывает недоумение. Но только до тех пор, пока не увидишь ее или не посмотришь рецепт. Огурцы, которые являются основным продуктом блюда, действительно «избиваются».

Прежде чем приступать к приготовлению закуски, нужно правильно подобрать огурчики. Для Пай Хуангуа не подходят молодые, крепенькие в пупырышках овощи. Понадобятся длинные гладкие огурцы, известные как «китайские». Хотя при их отсутствии, допускается использовать любые плоды.

Технология приготовления достаточно проста, состоит из нескольких шагов:

  • вымытые плоды режутся по вдоль на 2 части;
  • с помощью чайной ложечки или ножа выбирается часть огуречной мякоти с семенами;
  • подготовленные огурчики укладываются кожурой вверх и отбиваются при помощи скалки, широкого ножа или кухонного молотка. Чтобы кусочки овоща не разлетались по кухне, огурчики можно сложить в полиэтиленовый пакетик;

  • «битье» продолжается ровно до тех пор, пока овощи не прекратят при отбивании хрустеть;
  • огуречные заготовки режутся до нужного размера и подсаливаются;
  • через минут 10 образовавшийся сок сливается, а огуречные куски заливаются предварительно приготовленным соусом;
  • в таком виде закуска выдерживается в холодильнике небольшой промежуток времени (от 15 до 60 минут) и подается к столу.

Обязательный компонент закуски – соевый соус и приправы. В каждом рецепте их набор отличается, что придает блюду аутентичный вкус.

Самый простой и вкусный рецепт битых огурцов

Простую, но пикантную восточную закуску по этому рецепту не нужно долго готовить. Всего 20 минут и «побитые» овощи уже можно раскладывать по тарелочкам. Азиатское лакомство станет фишкой как повседневного, так и праздничного стола. Вряд ли кто-то из гостей или домочадцев откажется от добавки!

Продукты:

  • 6 огурчиков;
  • 1,5 стручка перца чили;
  • 2 ст.л. рисового уксуса;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • 2 ст.л. кунжутного масла;
  • по предпочтениям кинза.

Технология:

  1. Очистить чесночок. Порубить ножом.
  2. В чистый пакетик сложить чеснок и вымытые разрезанные огурцы без семян. Положить на разделочную доску и поколотить продукты.
  3. Как только огурчики потрескаются, процедуру можно завершать.
  4. В глубокую емкость выложить овощи, залить нужным количеством жидких компонентов (соусом, маслом и уксусом). Размешать.
  5. Вымытый чили нарезать тонкими колечками и сложить к продуктам в миске.
  6. Промытую кинзу порубить и присоединить к массе. Все тщательным образом размешать.
  7. Выложить закуску в салатницу и подавать к столу.
Читайте также:  Как приготовить капусту для ребенок

Битые огурцы по-китайски: рецепт с кешью

Битую закуску по этому рецепту нередко можно встретить в ресторанах восточной кухни. Вкус овоща перекликается с соевым соусом. За ним в «игру» вступает рисовый уксус, придающий небольшую кислинку. Финальный аккорд в «песне вкуса» дает сочетание орехов и чеснока. Аромат восточного лакомства настолько яркий, что пробуждает аппетит еще сильнее.

Продукты:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. рисового уксуса;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 50 г кешью;
  • 1/2 ст.л. сахара;
  • 1 стручок чили;
  • 4 зубочка чеснока;
  • по предпочтениям кинза (или петрушка).

Технология:

  1. Вымытые огуречные плоды разрезать вдоль, удалить семечки и измельчить овощ брусками.
  2. Уложить все в пакетик и хорошенько постучать по огуречным брускам скалкой.
  3. Отделить овощной сок, а сами огурцы переложить в миску.
  4. Засыпать сахар, залить соус, уксус и масло. Размешать.
  5. Снять с чеснока шелуху, мелко искрошить и присоединить к заправленным огурцам.
  6. Кинзу или петрушку сполоснуть, меленько нашинковать и положить в миску к огурцам.
  7. Чили помыть и порезать произвольными кусочками. Присоединить к закуске. Если острое не по душе, то допустимо использовать половинку или даже четвертую часть стручка.
  8. Кешью промыть. Обжарить около 10 минут на сковородке с толстым дном на умеренной температуре.
  9. Слегка размять орехи и положить в миску к остальным продуктам. Размешать.
  10. Закуска прекрасно сочетается с рисом или мясом.

Как приготовить битые огурцы с арахисом и соевым соусом

Этот салатик просто находка для вегетарианцев и почитателей восточной кулинарии. Огурчики с арахисом прекрасно сочетаются, а пряности только усиливают вкусовые качества блюда. Приготовление быстрое, на выдержку закуски потребуется всего 15-30 минут.

Продукты:

  • 300 г сырого арахиса;
  • 1 огурец;
  • 2-3 веточки кинзы (сельдерея или петрушки);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 4 ч.л. кунжутного масла;
  • 2 ч.л. соевого соуса (предпочтительно светлого);
  • 2 ч.л. рисового уксуса (лучше темного);
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара.

Технология:

  1. Прежде чем готовить саму закуску, необходимо правильно подготовить арахис. По стандартным технологиям, сырые орехи требуется замочить в холодной воде на 60 минут.
  2. Затем воду удалить, тару с арахисом поставить на 10-12 часов в холодильник.
  3. Далее нужно обжарить продукт на постном масле в течение 10 минут. Орехи должны поменять цвет (стать темными) и всплыть.
  4. Готовый арахис вынуть из масла и уложить на бумагу, чтобы убрать излишки масла. Через час можно начинать приготовление основы закуски.
  5. В пиале соединить уксус, соевый соус, сахар и кунжутное масло. Размешать.
  6. Сполоснуть зелень, чеснок очистить от шелухи, огурец и перец помыть.
  7. Огуречный плод разрезать пополам, вынуть семечки, побить и порезать небольшими кусочками.
  8. Чеснок пропустить через пресс, чили мелко порубить.
  9. Кинзу измельчить.
  10. Соединить продукты с арахисом, посолить, размешать и залить заправкой. Еще раз смешать.
  11. Выдержать в холодильнике четверть часа перед подачей.

Простой рецепт битых огурцов с говядиной и кинзой

Этот кулинарный шедевр подойдет к любому гарниру, будь то блюда американской, русской или итальянской кухни. Говядина, сочные яркие овощи и заправка из ароматного винного уксуса – сумасшедшее сочетание вкусов и красок.

Продукты:

  • 0,4 кг филе говядины;
  • 0,4 кг огурцов;
  • 1/2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 болгарский перчик;
  • по предпочтениям перец и соль.
Читайте также:  Помятые помидоры что приготовить

Технология:

  1. Огурцы хорошо помыть, разрезать, убрать семена. Порезать некрупными кусочками и отбить их на разделочной доске. Убрать «битые» огурчики в миску и присыпать сахаром и солью. Минут через 20 слить с овощей сок.
  2. Лук почистить, сполоснуть, порезать полуколечками.
  3. Сладкий перец помыть, удалить семена и нарезать тонкой соломкой.
  4. Дольки чеснока освободить от шелухи и мелко изрубить.
  5. Говяжий филей промыть, порезать средней толщины соломкой.
  6. Накалить сковородку с маслом и обжарить брусочки мяса в течение 20 минут.
  7. В салатницу сложить огурчики, перчик, лук, говядину (с маслом), чесночок. Приправить перцем, солью.
  8. Влить винный уксус, соевый соус и размешать.
  9. Посуду накрыть и убрать в холодильник на четверть часа.

Битые огурцы (рецепт из ресторана китайской кухни)

Специи и соус – главный секрет этой закуски, ставшей хитом ресторана «Китайская грамота». Рецептом приготовления блюда в домашних условиях поделился шеф-повар заведения Чжан Сяньчэн.

Продукты:

  • 240 г огурцов;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 40 г жареных орешков кешью;
  • щепоть сахара;
  • 5 веточек кинзы;
  • 4 г куриного порошка;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. острого масла;
  • 5 г тертого чеснока с маслом.

Технология:

  1. Помыть огурчики, срезать кончики.
  2. Положить овощи на доску и придавить тяжелым широким ножом. Лопнувшие огурцы порезать брусками.
  3. Бросить «битые» овощи в пиалу, присоединить куриный порошок, кешью, сахар и тертый чеснок.
  4. Порвать мытую кинзу и добавить к продуктам.
  5. Залить острое и кунжутное масла, соевый соус.
  6. Тщательно размешать.
  7. Выложить в красивый салатник. Подавать к столу.

Как готовить битые огурцы с кунжутом и лимонным соком

Побаловать себя блюдом восточной кухни можно не выходя из дома. Этот рецепт сочетает в себе простоту, гармонию вкуса и аромата.

Продукты:

  • 0,6 кг огурцов;
  • 10 г кунжута;
  • 1 ч.л. рыбного соуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1/4 стручка чили (по усмотрению можно увеличить или уменьшить количество);
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • по предпочтениям кинза.

Технология:

  1. Огурцы вымыть и обсушить. Разрезать на половины, выбрать семена и «избить» кулинарным молотком, предварительно прикрыв овощи пищевой пленкой.
  2. Нарезать огурчики небольшими кусками (около 2 см).
  3. Измельчить чили, кинзу сполоснуть и порвать произвольными кусочками. Сложить все в миску.
  4. Присоединить соевый и рыбный соус, кунжутное масло и сок лимона. Хорошенько размешать.
  5. Соединить огурцы с полученным соусом.
  6. Разложить закуску порционно и присыпать зернами кунжута.

Китайские огурцы в медовой заправке

Тонкости и разнообразия во вкус «побитой» закуски из огурцов можно привнести с помощью обычного меда.

Продукты:

  • 4 огурца;
  • 2 ст.л. меда (желательно жидкого);
  • 3 ст.л. рисового уксуса (черного);
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 4 чесночные дольки;
  • 40 г арахиса;
  • соль и кинза по предпочтениям.

Технология:

  1. Чеснок очистить и мелко порезать.
  2. Разогреть сковороду. Влить растительное масло и бросить чесночок. Обжарить пряный овощ до появления «вкусного» аромата.
  3. Обжаренный чеснок выложить вместе с маслом в пиалу.
  4. Присоединить к чесноку рисовый уксус, мед, соевый соус, кунжутное масло. Посолить. Перемешать.
  5. Огурцы помыть, порезать вдоль на 4 части, а после небольшими дольками. Семена удалять не обязательно.
  6. Нарезанный овощ отправить в пакет. Положить на доску и примять овощи широким плоским ножом.
  7. Присоединить огурцы к соусу. Размешать и убрать в холодильник на 2 часа.
  8. Пока овощи маринуются, необходимо подготовить арахис. Если орешки сырые, то их требуется обжарить в течение 10 минут до золотистого оттенка.
  9. К замаринованным огурчикам добавить арахис и произвольно измельченную кинзу.
  10. Тщательно размешать продукты и отправить еще на полчаса в холодильник.
Читайте также:  Филе кальмара ежики как приготовить

При невозможности отыскать некоторые продукты можно их заменять на обычные. К примеру, использовать обычный столовый уксус вместо рисового, а очищенные семена подсолнечника вместо кунжута.

«Битые» огурцы – неординарная закуска, с приготовлением которой справится даже неопытный кулинар. Овощи получаются удивительно вкусными и красивыми.

Простой рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления

А это конечно не китайский рецепт, но быстрые в приготовлении и очень вкусные малосольные огурчики.

Источник

Закуска “битые” огурцы

Когда наступает сезон первых молодых огурчиков, хрустящих и ароматных, то возникает только одно желание – есть их просто так. Позже мы готовим из них салаты, малосольные огурцы, но со временем и это надоедает. И хочется чего-то новенького. Предлагаю разнообразить огуречное меню и приготовить эту необычную закуску – “битые» огурцы, она еще называется огурцы по-китайски, тут есть и соевый соус, и чеснок, и семена кунжута – ну очень вкусно!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 75 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить закуску “битые” огурцы

Ингредиенты:
  • Огурец – 500 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кинза – 10 г
  • Уксус – 2 ст.л. рисовый
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Кунжут – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Лучше всего для закуски «битые» огурцы подойдут молоденькие огурчики, но можно использовать и подросшие огурцы (если они уже слишком большие с крупными семечками, тогда желательно разрезать огурцы вдоль и ложкой вычистить семена).

Огурцы обязательно вымыть, срезать кончики.

Шаг 2

Каждый огурец выложить на доску и очень сильно надавить на него широкой стороной ножа. Огурец при этом должен треснуть. Такой нехитрый приём позволит огурцам очень быстро замариноваться.

Шаг 3

Нарезать огурцы удобными для употребления кусками. Можно каждый огурчик разрезать вдоль и порезать наискось.

Шаг 4

Сложить “битые” нарезанные огурцы в миску, добавить соль и рисовый уксус. Если нет рисового уксуса, тогда можно взять яблочный, но в меньшем количестве (не больше 1 ст.л.).

Оставить огурцы настояться 15 минут.

Шаг 5

Тем временем обжарить кунжутные семечки на сковороде. Для этого достаточно положить кунжут на холодную сковороду и на медленном огне подержать 2-3 минуты, пока семечки не начнут поджариваться и менять цвет (они станут золотистые).

Семена кунжута пересыпать в миску, на сковороде не оставляйте, иначе они пережарятся и будут горчить.

Шаг 6

Мелко измельчить зубки чеснока (лучше порезать их ножом, чем выдавить через пресс) и зелень (можно взять еще и зеленый лук). Если вы любитель острых блюд, тогда возьмите красный острый перчик и тоже измельчите его ножом.

Шаг 7

Огурцы отжать руками или откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю влагу и уксус.

Добавить чеснок, зелень, соевый соус, сахар, семена кунжута и кунжутное масло. Если такого масла у вас нет, тогда подойдет растительное без запаха.

Шаг 8

Перемешать закуску и попробовать на вкус. Если показалось, что кислоты много – добавить сахар по вкусу, начиная с половины чайной ложки. По желанию, в закуску можно добавить любимые специи, которые гармонично впишутся в маринованные огурцы. Это может быть кориандр, тертый или сушеный имбирь, цедра лимона.

Шаг 9

Закуску «битые» огурцы можно подавать сразу, а можно дать настояться на срок от 1 ч до 1 суток. Перед подачей хорошо перемешать.

Источник

Оцените статью