- 21 рецепт постных блюд с высоким содержанием белка
- 1. Мексиканские тако Сальса-Верде с начинкой из чечевицы, манго и граната.
- 2. Вегетарианский сэндвич с омлетом, шпинатом и вялеными помидорами.
- 3. Сладкий сырный картофель, фаршированный черной фасолью с яйцами.
- 4. Питательный салат из капусты, нута, фенхеля с апельсиновой заправкой.
- 5. Запеченные оладьи из кабачков.
- 6. Жареный фенхель, спаржа и красный лук с пармезаном и яйцами вкрутую.
- 7. Воздушное парфе из ежевичного йогурта.
- 8. Питательный крем-суп из грибов и черного риса.
- 9. Вкусные «стейки» из цветной капусты с чечевицей.
- 10. Вкусная пицца с капустой и козьим сыром.
- 11. Острая черная фасоль с йогуртом, паприкой и кабачками.
- 12. Прекрасная мини-пицца с цветной капустой, йогуртом и овощами гриль.
- 13. Мятные шляпки грибов Портобелло с сыром фета и помидорами.
- 14. Питательный гороховый суп.
- 15. Фаршированные шампиньоны Порте Белло.
- 16. Вечерняя овсянка с черникой и семенами чиа.
- 17. Острые лепешки тако с черной фасолью, сыром и кешью.
- 18. Испанские фаршированные перцы с семенами киноа.
- 19. Сладкие лепешки из картофеля и чечевицы с лимонным соусом.
- 20. Питательные чечевичные бутерброды.
- 21. Сытный многослойный пирог из картофеля, овощей и черной фасоли.
21 рецепт постных блюд с высоким содержанием белка
Совсем неважно, вегетарианец вы или просто авантюрист, жизненно необходимо получать достаточное количество белка для поддержания здоровья вашего организма. У людей количество необходимого белка может различаться в зависимости от ритма жизни, потребления энергии, массы тела. Благодаря данным рецептам блюд, вы сможете восполнить недостаток белка в вашем организме и насладиться чудесным вкусом. И, наконец, самая приятная часть – каждое блюдо содержит в себе не более 400 калорий, что поможет вам держать себя в форме. Главное, помните, неважно какое количество калорий содержит в себе блюдо – намного важнее, какое количество питательных веществ поступит в ваш организм. Попробуйте и вы будете удивлены!
1. Мексиканские тако Сальса-Верде с начинкой из чечевицы, манго и граната.
Этот замечательный рецепт тортильи с начинкой окунет вас в настоящую мексиканскую атмосферу. А еще вы станете заядлым любителем чечевицы, которая богата полезными веществами: клетчаткой, белком, фолиевой кислотой, магнием и железом!
Рецепт рассчитан на 4 порции по 2 лепешки. В одной порции содержится 389 ккал и 15,9 гр белка.
- 1 нарезанное кубиками манго;
- семена 1/2 граната (около 1/2 стакана);
- ¼ стакана нарезанного кубиками красного лука;
- 1 ч. л. свежего сока лайма;
- 1 ½ стакана воды;
- ¾ стакана зеленой чечевицы;
- 500 г помидоров;
- 1 перец чили;
- 1 зеленый перец халапеньо, разрезанный пополам и очищенный;
- 3 нечищеных зубчика чеснока;
- ½ стакана нарезанной свежей кинзы;
- 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
- соль и перец по вкусу;
- 8 кукурузных лепешек тако (без глютена);
- ½ стакана измельченного сыра Чеддер.
- Для начала необходимо сделать сальсу (в переводе с испанского означает «соус»). Добавить в миску манго, гранат, красный лук, кинзу и сок лайма; тщательно перемешать. Накрыть и поставить в холодильник до того, как будут готовы тако.
- Добавить 1 ½ стакана воды и чечевицу в среднюю кастрюлю и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и тушить в течение 25-35 минут или пока чечевица не станет мягкой и вода полностью не впитается. Следите за тем, чтобы не переварить чечевицу до кашеобразной консистенции. Когда чечевица сварится, слейте лишнюю воду из кастрюли и снимите с огня.
- Пока чечевица варится, сделайте томатно-овощной соус. Почистите помидоры и промойте их под теплой водой; разрежьте пополам и положите разрезанной стороной на противень с фольгой вместе с чесноком, халапеньо и половинками перца. Запекайте в течение 5-8 минут или до тех пор, пока помидоры и перец не покроются темно-золотисто-коричневой корочкой и немного почернеют. Выньте из духовки и дайте остыть в течение 5 минут.
- Как только соус остынет, очистите почерневшую корочку от перца и выбросьте. Почистите жареные зубчики чеснока и добавьте в блендер вместе с перцем (стебель и корочка должны быть удалены), помидорами и халапеньо. Добавьте кинзу и лимонный сок. Смешивайте в течение 1-2 минут или до получения однородной массы.
- Смешайте в отдельной посуде соус с приготовленной чечевицей. Добавьте соль и перец по вкусу. Оставьте соус для гарнира (или вы можете использовать его в качестве соуса к чипсам).
- Для того, чтобы подать тако на стол нужно: добавить 1 столовую ложку в тако, затем добавить около ¼ стакана чечевицы, а сверху столовую ложку или две сальсы из манго и граната. Тако Сальса Верде готово!
2. Вегетарианский сэндвич с омлетом, шпинатом и вялеными помидорами.
Давно известно, что яйца являются низкокалорийным продуктом с большим содержанием питательных веществ. А если объединить в одно блюдо яйца и овощи, то получится вкусная, витаминная «бомба» для вашего организма. Особенно полезно употреблять это блюдо на завтрак.
Рецепт рассчитан на 1 порцию. В одной порции содержится 149 ккал и 22,8 гр белка без учета калорийности выбранного хлебобулочного изделия.
- ¾ стакана яичных белков;
- 2 стакана листьев шпината;
- 20 г вяленых помидоров;
- 1 зеленый перец халапеньо;
- свежемолотый черный перец;
- соль;
- булочки на выбор.
- Разогрейте на среднем огне оливковое масло в сковороде с антипригарным покрытием.
- Разрежьте перец халапеньо пополам, удалите семена и нарежьте очень мелко. Также измельчите вяленые помидоры. Отложите в сторону.
- Добавьте яичные белки на горячую сковороду и немного поболтайте, чтобы распространить белки равномерно по всей поверхности сковороды.
- Посыпьте перцем, сушеными помидорами, солью и перцем по всей поверхности омлета и еще раз взболтните.
- Уменьшите огонь, неплотно накройте крышкой и тушите около 3-4 минут, пока белки станут непрозрачными.
- Пока ваш омлет готовится, нарежьте мелко шпинат и подогрейте в микроволновой печи в течение нескольких секунд (около 25-30).
- В это время можно поджарить в тостере ваши булочки для сэндвича.
- Когда ваш омлет будет готов, добавьте шпинат в середину омлета. Сложите все четыре стороны омлета к середине.
- Аккуратно положите омлет на булочку и накройте сверху второй половинкой. Блюдо готово!
3. Сладкий сырный картофель, фаршированный черной фасолью с яйцами.
На самом деле, яйца – незаменимый ингредиент многих блюд. Особые вкусовые характеристики помогают яйцам делать любое блюдо вкуснее. Попробуйте приготовить особенную сырную картошку с яйцами, и вы будете приятно удивлены.
Рецепт рассчитан на 4 порции. В одной порции содержится 365 ккал и 19 гр белка.
- 4 средних картофеля;
- 1 стакан черной фасоли;
- 120 г свеженатертого низкокалорийного сыра;
- 2 стакана свежей рукколы;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- ½ лимона;
- 4 яйца;
- соль и перец по вкусу.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Проткните картофель с вилкой в нескольких местах, а затем поместите на противень. Выпекайте в течение 30 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте в течение 30-40 минут. Выньте картофель и остудите около 5 минут. Аккуратно сделайте надрезы по центру картофеля. Нафаршируйте каждую картофелину сыром, затем сверху черной фасолью. Затем поместите его обратно в духовку на несколько минут, чтобы растопить сыр.
- Рукколу заправьте оливковым маслом и лимонным соком, затем посыпьте солью и перцем. Добавьте ее поверх черной фасоли, затем добавьте приготовленные яйца поверх рукколы.
На заметку: вы можете приготовить яйца по собственному желанию в виде омлета, яичницы или яйца-пашот.
4. Питательный салат из капусты, нута, фенхеля с апельсиновой заправкой.
Энергетический заряд бодрости от этого блюда вам обеспечен. А еще вы сможете восполнить недостаток кальция, калия, магния, железа, меди, цинка, хрома и алюминия, которые содержаться в плодах фенхеля.
Рецепт рассчитан на 1 порцию. В одной порции содержится 398 ккал и 22,1 гр белка.
- 1 большой стакан пропаренной капусты;
- ¼ стакана консервированного нута, промытого и высушенного;
- 1 стакан тонко нашинкованного фенхеля (около ½ большой луковицы);
- ½ стакана крупной приготовленной лебеды (можно заменить рисом или пшеном);
- 2 ст. л. апельсинового соуса;
- 30 г тертого пармезана;
- 5-6 листьев мяты, мелко нарезанной;
- свежемолотый перец;
- 1 апельсин;
- ½ лимона;
- 3 ст. л оливкового масла;
- 3 ст. л. горчицы;
- ½ ч. л. соли;
- одна горсть семен кунжута.
- Выжмите сок из апельсина и лимона. Добавьте оливковое масло и горчицу. Образовавшуюся смесь посолите и поперчите по вкусу. После этого взбейте венчиком или вилкой. Соус должен слегка загустеть. Добавьте семена кунжута. Апельсиновый соус готов.
- Добавьте капусту, горох, фенхель, и лебеду (рис или пшено) в среднюю миску и перемешайте с апельсиновым соусом. Постарайтесь покрыть соусом все. Добавьте часть мяты и пармезана, и аккуратно перемешайте. Переложите в тарелку, посыпьте оставшимся пармезаном и мятой, добавьте свежемолотый перец по вкусу.
5. Запеченные оладьи из кабачков.
Вы знаете, что кабачки являются чудесным продуктом, который богат различными микроэлементами – железом, медью, фосфором, калием, магнием и натрием, а также витаминами группы C и B. Поэтому, приготовив оладьи из кабачков, вы получите «убойную дозу» полезных веществ.
Рецепт рассчитан на 4 порции. В одной порции содержится 89 ккал и 7 гр белка.
- 1 большой кабачок, предварительно измельченный;
- 90 г козьего сыра;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. соли;
- ½ ст. л. измельченного лука;
- ¼ ст. л. измельченного чеснока;
- ¼ ст. л. перца.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Смешайте кабачки и соль.
- В отдельной миске взбейте яйцо и козий сыр до однородной массы.
- Добавьте чеснок, лук, перец в смесь яйца и сыра, и хорошо перемешайте.
- Удалите все излишки воды из кабачка (поместите кабачок в тонкое кухонное полотенце и выжмите воду).
- Добавьте кабачки в смесь яйца и сыра и хорошо перемешайте.
- Выложите ложкой в виде оладьев на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Выпекайте в течение 20 минут, выньте из духовки и переверните оладьи.
- Запекайте еще 10-15 минут. Блюдо готово!
6. Жареный фенхель, спаржа и красный лук с пармезаном и яйцами вкрутую.
Прекрасное сочетание полезных ингредиентов подкрепят вас на целый день. А спаржа обогатит ваш организм каротином, сапонинами и аспарагином.
Рецепт рассчитан на 1 порцию в 2 приема пищи. В одной порции содержится 446 ккал и 33,5 гр белка.
- 2 больших луковицы фенхеля, предварительно удалить сердцевину и нарезать дольками;
- 2 средних красных луковицы, очищенных и порезанных на 8 долек каждая;
- 2 ч.л. рапсового масла (можно заменить льняным маслом);
- ¼ ч. л. соли;
- свежемолотый перец;
- 1 пучок спаржи;
- 30 г тертого сыра Пармезан;
- 2 яйца вкрутую.
- Разогрейте духовку до 220 градусов и застелите противень пергаментной бумагой в 2 слоя.
- Положить фенхель и лук на противень, сбрызнуть 1 ч. л.рапсового масла (льняного масла), приправьте ⅛ ч. л. соли и свежемолотым перцем. Равномерно перемешайте и запекайте в разогретой духовке до корочки карамельного цвета около 35-40 минут.
- Когда фенхель и лук прожарятся около 20 минут, положите спаржу, сбрызните оставшимся маслом, и приправьте оставшимися солью и свежемолотым перцем. Снова равномерно перемешайте и жарьте в духовке до готовности около 15-20 минут.
- Пока овощи готовятся, сварите яйца вкрутую.
- Смешайте овощи, яйца и пармезан в отдельной миске. Часть положите в тарелку. Оставшиеся овощи остудите, а затем храните их в герметичном контейнере в холодильнике. Блюдо готово!
7. Воздушное парфе из ежевичного йогурта.
Прекрасный «безукоризненный» десерт – парфе поднимет ваше настроение и поможет расслабиться после тяжелого дня.
Рецепт рассчитан на 1 порцию. В одной порции содержится 314 ккал и 30,1 гр белка.
- 1 стакан греческого йогурта (можно использовать биойогурт, нежирную сметану);
- ½ стакана ежевики;
- 2 ст. л. миндаля;
- 2 ст.л. молотых семян льна.
В высокий коктейльный бокал выложить слоями: йогурт, половинки ежевики, крупно измельченный миндаль. Затем посыпать сверху семенами льна. Готово!
8. Питательный крем-суп из грибов и черного риса.
Один из самых вкусных низкокалорийных супов, которые вы когда-либо пробовали. Аппетитный вид и прекрасный вкус порадуют даже заядлого вегетарианца.
Рецепт рассчитан на 4 порции. В одной порции содержится 180 ккал и 16,6 гр белка.
- ⅓ стакана сырого черного риса;
- 7 стаканов воды;
- 1 лук, предварительно нарезанный;
- 2 зубчика чеснока, мелко порубленных;
- 2 сельдерея, нарезанные;
- 1 большой кочан цветной капусты, крупно нарезанный;
- 1½ ч.л. соли;
- ½ ч. л. черного перца;
- ½ ч.л. лукового порошка;
- 1 ч. л.горчицы;
- 500 г грибов, мелко порезанных;
- 1 стакан простого греческого йогурта;
- 2 ст. л. муки.
- Добавьте ⅓ стакана дикого риса, 2 стакана воды и ½ ч. л.соли в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите около 20-25 минут, пока вода полностью не впитается, а рис не станет мягким.
- Добавьте лук, чеснок, сельдерей, 1 ч. л. соли и черный перец в другую кастрюлю. Варите на среднем огне в течение одной или двух минут, чтобы овощи немного размягчились.
- Добавьте к овощам цветную капусту и продолжайте готовить в течение 1-2 минут.
- Добавьте 4 стакана воды, горчицу, луковый порошок и половину нарезанных грибов к овощам. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, неплотно накройте крышкой и варите около 5-7 минут, пока цветная капуста не станет мягкой. Немного остудите.
- Налейте смесь в блендер и смешайте на высокой скорости до однородной консистенции. Добавляйте овощную массу в блендер порционно.
- Полученную массу перелейте в кастрюлю и добавьте приготовленный рис и оставшиеся грибы. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 3-4 минут.
- В это время смешайте оставшийся стакан воды, йогурт и муку в небольшой миске. Добавьте в суп и тщательно перемешайте. Доведите до кипения еще раз, затем выключите огонь и подавайте на стол.
9. Вкусные «стейки» из цветной капусты с чечевицей.
Вы когда-нибудь могли подумать, что из цветной капусты можно приготовить «стейк»!? Оказывается, это довольно просто. Существует только одно небольшое различие с мясным стейком – количество полезных веществ в цветной капусте гораздо больше, чем в мясе.
Рецепт рассчитан на 1 порцию. В одной порции содержится 350 ккал и 22 гр белка.
- 1 головка цветной капусты;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- ¼ ч.л. соли;
- свежемолотый перец;
- 1 ст. л. нарезанной петрушки для гарнира;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 средний лук-шалот, мелко рубленый;
- 2 зубчика чеснока, мелко рубленых;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ½ стакана воды;
- ¾ стакана чечевицы, промытой и высушенной;
- 2 ст. л. соуса тамари (можно заменить соевым соусом);
- 1 ч. л.яблочного уксуса;
- 1 ч. л. меда.
Чечевица с медом
- В средней кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Добавьте рубленый лук-шалот и чеснок и готовьте до появления аромата около минуты. Следите , чтобы лук и чеснок не пригорели.
- Добавьте перец, чечевицу, воды, и 1 ст. л. соуса тамари (соевого) и доведите смесь до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю, и варите смесь, помешивая, в течение 45-55 минут, пока чечевица не станет мягкой и вся вода из кастрюли не выкипит.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте чечевицу под крышкой в течение 10 минут. Затем добавьте оставшуюся 1 ст.л. соуса тамари (соевого), яблочный уксус и мед.
- Остудите чечевицу. Чечевица будет держать на срок до 5 дней в холодильнике в герметичном контейнере.
«Стейки» из цветной капусты
- Разогреть духовку до 220 градусов и застелить противень пергаментной бумагой в два слоя.
- Положите цветную капусту на разделочную доску и вырежьте два 5 см ломтика цветной капусты из середины (самая большая часть). Отложите «стейки» в сторону и разберите оставшуюся цветную капусту на маленькие соцветия, затем положите соцветия в среднюю миску.
- Помажьте «стейки» из цветной капусты ½ ст.л. оливкового масла, выложите стейки на противень и посыпьте солью и свежемолотым перцем. Готовьте «стейки» из цветной капусты 15 минут, затем переверните и оставьте готовиться еще 15 минут. «Стейки» готовы, если они снаружи подрумянятся.
- В это время смешайте соцветия с оставшимся оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем.
- Как только «стейки» будут готовы, положите их на тарелку, а соцветия выложите на пергамент. Запекайте в течение 30 минут, периодически их, переворачивая, пока соцветия не покроются темно-коричневой (почти черной) корочкой по краям.
- Остудите соцветия цветной капусты, а затем храните в герметичном контейнере в холодильнике.
- Рядом со «стейками» на тарелку положите чечевицу, затем посыпьте петрушкой. Блюдо готово!
10. Вкусная пицца с капустой и козьим сыром.
Для любого француза козий сыр является настоящим полезным лакомством, изготовленным из непастеризованного молока. Поэтому пицца с добавлением козьего сыра легко усвоиться вашим организмом, и вы почувствуете настоящее блаженство.
Рецепт рассчитан на 12 порций. В одной порции содержится 314 ккал и 27,1 гр белка.
- 1 ½ стакана свежей капусты, мелко измельченной;
- 75 г козьего сыра;
- 2-3 помидора, порезанных дольками;
- 1 кг сыра Моцарелла;
- 1 лист бездрожжевого теста;
- 500 г томатного соуса.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- На плоской поверхности раскатайте ваше тесто для пиццы скалкой, придерживаясь прямоугольной формы, и поместите тесто на противень. Старайтесь раскатать тесто до размеров противня.
- Равномерно размажьте томатный соус по пицце.
- Сверху посыпьте нарезанной капустой и помидорами, затем сыром из козьего молока.
- Выпекайте пиццу в разогретой духовке в течение 16-18 минут. Во время выпечки вы можете добавить немного красного перца для остроты. Пицца готова!
11. Острая черная фасоль с йогуртом, паприкой и кабачками.
В черной фасоли содержится огромное количество аминокислот и питательных веществ, которые позволяют получать полноценное питание за один прием пищи. А если вы добавляете к ней кабачки и йогурт, то блюдо получается бесподобно вкусным.
Рецепт рассчитан на 2 порции. В одной порции содержится 358 ккал и 20,2 гр белка.
- 1 ст. л.оливкового масла;
- 1 средний лук, нарезанный кубиками;
- ¼ ч. л. соли;
- свежемолотый перец;
- 2 зубчика чеснока, мелко порезанные;
- 2 стебля сельдерея, тонко нарезанные;
- 1 средний красный перец, нарезанный кубиками;
- небольшая горстка стеблей петрушки;
- 1 стакан черной фасоли, предварительно промытой и высушенной;
- 45 г нарезанных помидор;
- ½ стакана обезжиренного греческого йогурта (можно взять биойогурт);
- ½ ч. л. паприки;
- 2 лук-порей (белые и зеленые части лука), тонко нарезанные;
- 1 большой кабачок.
- Нагрейте 2 ч.л. оливкового масла в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, соль и свежемолотый перец и готовьте, помешивая, до мягкости лука около 5 минут. Добавьте чеснок, сельдерей, перец и варите около 4 минут, пока овощи не станут мягкими. Стебли петрушки перевяжите ниткой. Добавьте стебли петрушки, фасоль и помидоры в кастрюлю. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите в течение 30 минут. Затем крышку снимите и варите на медленном огне еще 15 минут. Извлеките стебли петрушки.
- В небольшой миске смешайте йогурт, паприку и щепотку соли.
- После того, как вы приготовили заправку из йогурта, нарежьте кабачки тонкими полосками прямо с кожурой.
- Разогрейте оставшееся оливковое масло в большой сковороде на среднем огне, затем добавьте нарезанный кабачок, щепотку соли и немного свежемолотого перца. Готовьте кабачок до состояния Аль Денте около 2 минут. Переложите в небольшую тарелку, добавьте острую фасоль. Блюдо готово!
12. Прекрасная мини-пицца с цветной капустой, йогуртом и овощами гриль.
Настоящий рецепт здорового питания не потребует затрат времени и средств. Такой пиццей можно смело пообедать, угостить друзей и близких и при этом не задумываться о количестве вредных углеводов.
Рецепт рассчитан на 4 порции. В одной порции содержится 331 ккал и 27 гр белка.
Для корочки из цветной капусты:
- 3 кг цветной капусты, разделенной на мелкие соцветия;
- 1 ст. л. + 1 ч. л. чеснока, мелко порезанного;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч.л. итальянской приправы;
- молотый перец;
- 1 ½ стакана + 4 ст. л. тертого сыра Пармезан тертый;
- 2 яичных белка.
- ½ стакана простого обезжиренного йогурта;
- ½ стакана порубленного свежего базилика;
- 2 ч. л. чеснока, мелко порезанного;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль/перец по вкусу.
- 1 небольшой кабачок, нарезанный;
- 3 больших помидора, нарезанные тонкими кружочками;
- ½ ст. л. оливкового масла;
- ½ стакана тертого сыра Пармезан;
- свежий базилик для украшения.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и застелите противень пергаментной бумагой.
- При помощи комбайна или блендера размельчите цветную капусту до консистенции крупы. Попробуйте сделать это в несколько подходов.
- Высыпьте цветную капусту в миску и нагрейте в микроволновой печи в течение 7 минут, затем перемешайте и поставьте еще на 7 минут. Остудите цветную капусту 10-15 минут.
- При помощи тонкого кухонного полотенца выжмите всю влагу из капусты. Старайтесь выжимать максимально сильно для того, чтобы не осталось влаги в капусте. Это гарантирует вам создание хрустящей корочки.
- Высыпьте капусту в большую миску и добавьте чеснок, соль, итальянские травы, щепотку перца и 1 ½ стакана Пармезана. Перемешайте и затем добавьте яичные белки. Тщательно перемешайте до однородной массы.
- Полученную массу разделите на 4 шара и распределите на противне.
- Выпекайте до золотистого цвета около 30 минут.
- Смешайте греческий йогурт, базилик и чеснок с помощью комбайна или блендера до получения однородной массы.
- Добавьте оливковое масло и еще раз перемешайте. Уберите в сторону.
- Затем, разогрейте гриль в вашей духовке до средне-высокой температуры. Если у вас в духовке отсутствует функция гриль, то используйте для этого микроволновую печь, сковороду-гриль, мультиварку.
- Смешайте нарезанные кабачки, помидоры и оливковое масло в небольшой миске и приправьте щепоткой соли и перца. Жарьте на гриле около 2-3 минут до образования корочки.
- После того, как пицца приготовится, ее нужно выньте из духовки и разогрейте при помощи гриля на сильном огне в течение 3 минут. Возьмите оставшиеся 4 ст. л. сыра, посыпьте на каждую пиццу и готовьте в течение 2-3 минут до золотистого цвета.
- Добавьте на пиццу йогурт, равномерно распределив по поверхности.
- Поместите пиццу на гриль на 2-3 минуту, пока не расплавится сыр.
13. Мятные шляпки грибов Портобелло с сыром фета и помидорами.
Замечательный рецепт блюда для дневного перекуса с потрясающим вкусом из низкокалорийных продуктов.
Рецепт рассчитан на 1 порцию. В одной порции содержится 398 ккал и 19,8 гр белка.
- 1 ст. л. + 1 ч. л. оливкового масла;
- 3 больших шляпки шампиньонов;
- 1 средний лук-шалот, очищенный и нарезанный;
- 1 большой помидор, разрезанный на 6 долек;
- щепотка соли;
- свежемолотый перец;
- 45 г сыра Фета;
- ½ сока лимона;
- 5 листьев мяты, нарезанных тонкими ленточками.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и застелите противень пергаментной бумагой.
- В большой миске перемешайте с оливковым маслом шляпки грибов, колечки лука, ломтики помидоров, соль и перец. Выложите овощи на противень и запекайте в течение 45 минут, пока грибы не станут мягкими, а помидоры и лук-шалот – сморщенными. Грибы при выпекании периодически переворачивайте. Сбрызните лимонным соком на противень, а затем соберите каждую шляпку в таком порядке: шляпка, лук, помидор, фета и мята. Блюдо готово!
14. Питательный гороховый суп.
Горох является источником большого количества белка. Поэтому этот суп принесет максимальную пользу вашему организму, а также порадует вкусом и кремовой текстурой.
Рецепт рассчитан на 5 порций. В одной порции содержится 400 ккал и 24,8 гр белка.
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 большие луковицы, нарезанные;
- ½ ч. л. мелкозернистой соли;
- 2 стакана зеленого горошка, промытого;
- 5 стаканов воды;
- ½ сок лимона (цедру оставить);
- несколько щепоток паприки;
- оливковое масло.
- Добавьте оливковое масло в большую кастрюлю и нагревайте на сильном огне. Добавьте лук и соль. Варите 1-2 минуты, пока лук смягчится. Добавьте горох и воду. Доведите до кипения, сбавьте огонь и тушите в течение 20 минут.
- При помощи половника зачерпните немного супа в миску и отложите в сторону. Оставшийся в кастрюле горох размельчите при помощи блендера до однородной консистенции. Добавьте остатки супа из тарелки и размешайте еще раз.
- Добавьте в пюре лимонный сок и соль по вкусу.
Подавайте горячим, сверху украсив паприкой и цедрой. Блюдо готово!
15. Фаршированные шампиньоны Порте Белло.
Сорт шампиньонов Порте Белло с большими шляпками являются незаменимыми ингредиентами в приготовлении многих блюд. Особенно интересно получаются со шляпками этих грибов различные фаршированные блюда. Это полезное блюдо напомнит пиццу, где вместо теста используется шляпка шампиньона.
Рецепт рассчитан на 6 порций. В одной порции содержится 243 ккал и 19,6 гр белка.
- 6 больших свежих шампиньонов;
- 500 г сыра рикотта;
- 170 г томатной пасты;
- 6 ломтиков сыра проволоне (можно заменить моцареллой или пармезаном);
- 85 г помидоров черри, нарезанных;
- свежая петрушка, мелко нарезанная;
- молотый черный перец;
- соль по вкусу.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой.
- Смешайте томатную пасту с ¼ стакана воды, чтобы получился густой томатный соус.
- Намажьте шляпки шампиньонов томатной пастой. Желательно, чтобы соуса было побольше. Поместите по одному ломтику сыра проволоне (моцареллы) на каждый гриб, затем добавьте сыр рикотта. Сверху положите помидоры Черри, черный перцем и петрушку на каждый гриб. Выпекайте в течение 20-25 минут. Блюдо готово!
16. Вечерняя овсянка с черникой и семенами чиа.
Семена чиа пользуются достаточно большой популярностью среди вегетарианцев и желающих похудеть, так как они позволяют восполнить недостаток важных элементов в организме и обеспечивают эффект насыщения.
Рецепт рассчитан на 1 порцию. В одной порции содержится 350 ккал и 9,3 гр белка.
- ½ стакана овсяных хлопьев (желательно безглютеновых);
- ½ стакана несладкого миндального молока;
- ½ стакана обезжиренного греческого йогурта;
- 1 ст.л. семян Чиа;
- 1 ч. л. меда;
- ½ стакана черники.
Смешайте все ингредиенты в миске или в баночке. Перед употреблением дать настояться 6 часов. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более 24 часов.
17. Острые лепешки тако с черной фасолью, сыром и кешью.
Один из плюсов этого рецепта мексиканской кухни заключается в простоте приготовления. Вам не потребуется много времени и сил, чтобы приготовить полезное блюдо для вашего организма.
Рецепт рассчитан на 4 порции по 2 лепешки. В одной порции содержится 412 ккал и 17 гр белка.
Лепешки тако с черной фасолью:
- 2 стакана вареной черной фасоли;
- 1 ст. л. масла;
- ½ стакана измельченного белого лука;
- 2 зубчика чеснока, мелко порезанных;
- 425 г обжаренных помидоров;
- 55 г зеленых перцев чили;
- ¼ ч. л. чесночного порошка;
- ⅛ ч. л. красного перца;
- ¼ ч. л. сушеного орегано;
- ¼ ч. л. паприки;
- ½ ч. л. молотого тмина;
- соль/перец по вкусу.
Пикантный сыр с кешью:
- 1 стакан сырых кешью;
- сок 1 лайма (цедру оставить);
- 2 ст. л. пищевых дрожжей;
- ¾ ч. л. соли;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- ½ ч. л. молотого тмина;
- ½ ч. л. чесночного порошка;
- 8 мягких тако;
- свежие овощи по вкусу (листья салата, авокадо, нарезанный редис, сыр и т. д.).
- В большой кастрюле разогрейте 1 ст. л. масла на среднем огне.
- Добавьте рубленый лук и прожарьте около 5 минут до мягкости.
- Добавьте специи и измельченный чеснок в кастрюлю и готовьте еще 2 минуты до появления аромата.
- Добавьте черную фасоль, жареные помидоры и зеленый перец чили.
- Уменьшите огонь до среднего и варите еще 5 минут.
- Замочите кешью минимум на 30 минут в воде. Слейте воду.
- Положите кешью и остальные ингредиенты в блендер и размешайте до однородной массы в течение 2-3 минут.
- Возьмите лепешки тако и добавьте в каждую полученную сырную массу и ваши любимые овощные начинки. Блюдо готово!
18. Испанские фаршированные перцы с семенами киноа.
Семена киноа, богатые белком, клетчаткой и аминокислотами, придают этому блюду неповторимый вкус и наполняют кучей питательных веществ.
Рецепт рассчитан на 4 порции. В одной порции содержится 311 ккал и 14,4 гр белка.
- 168 г киноа (можно заменить рисом, пшеном, лебедой), тщательно промыть и высушить;
- 460 мл овощного бульона;
- 4 больших сладких болгарских перца, предварительно очищенных;
- 120 г лечо + для подачи на стол;
- 1 ст. л. пищевых дрожжей (необязательно);
- 2 ч. л. молотого тмина;
- 1 ½ ч. л. порошка Чили;
- 1 ½ ч. л. чесночного порошка;
- 425 г черной фасоли;
- 168 г ядер кукурузы (можно заменить кукурузной крупой).
- 1 спелый авокадо, нарезанный;
- свежий сок лайма;
- кинза, порубленная;
- 1 красный лук, нарезанный;
- томатный соус на вкус.
- Добавьте семена киноа и овощной бульон в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 20 минут, пока вся жидкость не впитается в киноа.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и слегка смажьте форму для выпечки растительным маслом или застелите противень пергаментной бумагой.
- Смажьте половинки перцев маслом. Лучше всего, если это будет кокосовое или виноградное. Но, если такого нет, подойдет растительное.
- Добавьте семена киноа остальные ингредиенты в большую миску. Тщательно перемешайте и добавьте соль, перец, или специи по желанию.
- Нафаршируйте половинки перца смесью с киноа. Не жалейте смеси. Наполните каждую половинку с горкой. Сверху накройте фольгой.
- Выпекайте в течение 30 минут, затем снимите фольгу, увеличьте духовку до 200 градусов, и выпекайте еще 15-20 минут. Для более мягкого перца запеките дополнительно в течение 5-10 минут.
- Подавайте на стол. Остатки начинки можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Блюдо готово!
19. Сладкие лепешки из картофеля и чечевицы с лимонным соусом.
Оказывается, настоящие вегетарианцы знают толк не только в горячих блюдах, но и в сладостях. Вы удивитесь, насколько может быть потрясающим вкус у картофеля с лимонным соусом.
Рецепт рассчитан на 12 порций. В одной порции содержится 329 ккал и 16 гр белка.
Пирожные из картофеля и чечевицы:
- 3 стакана очищенного и нарезанного кубиками сладкого картофеля;
- 1 стакан красной чечевицы, тщательно промытой;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 2 зубчика чеснока, мелко порезанного;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- ¾ ч. л. соли или по вкусу;
- ⅛ ч. л. ложки молотового красного перца;
- черный перец по вкусу;
- 1 стакан измельченной листовой капусты;
- ½ стакан очищенных тыквенных семечек;
- ¼ стакана очищенных семян конопли;
- ¼ стакана кориандра;
- 2 ст.л. нарезанного свежего зеленого лука.
Лимонный соус с авокадо:
- 1 авокадо;
- ½ стакана воды;
- 2 ст. л. свежего лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ ч. л. соли или больше по вкусу;
- черный перец по вкусу.
- Приготовьте картофель на пару в течение 20-25 минут, пока он не размягчится.
- Добавьте промытую чечевицу и 2 стакана воды в среднюю кастрюлю. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите без крышки в течение 20-25 минут или до готовности. Добавьте воду по мере необходимости, чтобы чечевица находилась под водой. Слейте лишнюю воду и отложите в сторону.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Добавьте сладкий картофель, приготовленную чечевицы, ½ стакана овсяных хлопьев, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, паприку, тмин, соль, красный и черный перец в кухонный комбайн. Можно использовать блендер. Размельчите до однородной консистенции.
- Переложите смесь в большую миску. Добавьте ½ стакана овсяных хлопьев, капусту, тыквенные семечки, семена конопли, кинзу и зеленый лук. Аккуратно перемешайте.
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- При помощи ложки сформируйте на противне 12 «лепешек». Используйте воду, чтобы смесь не прилипала к рукам и ложке.
- Выпекайте «лепешки» 25-30 минут. Через 15 минут переверните их. Как только лепешки станут светло-золотистого цвета, духовку можно выключить.
- Добавьте мякоть авокадо, воду, сок лимона, чеснок, соль и перец в миску. При помощи миксера смешайте в течение 2-3 минут до образования кремообразной пасты.
- Достаньте картофельные лепешки из духовки, полейте лимонным соусом и подавайте на стол вместе с листьями шпината. Блюдо готово!
20. Питательные чечевичные бутерброды.
Если вы хотите разнообразить свой завтрак и при этом получить максимальную дозу витаминов на целый день, то этот рецепт именно для вас.
Рецепт рассчитан на 2 порции. В одной порции содержится 393 ккал и 27 гр белка.
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 маленький красный лук;
- 1 ½ стакана приготовленной чечевицы (используйте чечевицу, которая сохраняет твердую форму после варки);
- 200 г нарезанных помидоров;
- 1-2 зубчика чеснока;
- ¼ ч. л. чесночного порошка;
- ½ ч. л. соуса по вкусу;
- цельнозерновой хлеб по вкусу (желательно безглютеновый).
- 1 ч. л. молотых семян Чиа;
- 2 ст. л. пищевых дрожжей;
- щепотка порошка горчицы;
- ¼ стакана молока.
- Обжарьте лук в течение 5 минут до размягчения на среднем огне. Добавьте все оставшиеся ингредиенты для чечевичной начинки и потушите на медленном огне 5 минут.
- Для «сырной приправы» смешайте все ингредиенты до однородной густой консистенции.
- На хлеб положите несколько ложек чечевичной начинки и сверху добавьте «сырную приправу». Блюдо готово!
21. Сытный многослойный пирог из картофеля, овощей и черной фасоли.
Существует огромное количество рецептов овощных пирогов, но именно этот рецепт собрал воедино продукты, богатые полезными веществами, которые так необходимы вашему организму.
Рецепт рассчитан на 6 порций. В одной порции содержится 356 ккал и 18,1 гр белка.
- 2 средних клубня картофеля, порезанных кубиками;
- 2 сладких перца, предварительно очищенных и нарезанных кубиками;
- ½ головки цветной капусты, нарезанной;
- 1 кабачок, порезанный четвертинками;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. красного перца;
- ½ ч. л. тмина;
- соль и перец.
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1 лук, мелко нарезанный кубиками;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. молотого перца;
- 1 ¼ ч. л. тмина;
- ½ ч. л. орегано;
- 3 стакана томатного соуса;
- 2/3 стакана воды;
- соль и перец по вкусу;
- 450 г приготовленной черной фасоли;
- 4 хлебных лепешки (низкокалорийных);
- 1 ½ стакана тертого сыра;
- Начинки по вкусу: авокадо, кинза, острый соус и т.д.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Добавьте все овощи в большую миску и сбрызните оливковым маслом. Посыпьте красным перцем, тмином, солью и черным перцем. Для равномерного смешивания используйте руки. Выложите овощи на большой противень и равномерно распределите к краям. Готовьте в духовке в течение 20 минут. Снизьте температуру до 180 градусов.
- В большой кастрюле или сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и готовьте около 5 минут, часто помешивая, пока он не станет полупрозрачным. Добавьте чеснок, молотый перец, тмин и орегано и готовьте еще 30 секунд. Добавьте томатный соус и воду, хорошо перемешайте. Уменьшите огонь до среднего и варите соус в течение 20 минут, или пока он немного не загустеет. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Возьмите форму для пирога. Добавьте ½ стакана соуса на дно формы и положите сверху хлебную лепешку. Затем выложите примерно ½ стакана фасоли на лепешку, потом сверху ¼ часть обжаренных овощей, добавьте ½ стакана соуса, а затем посыпьте 1/3 стакана сыра. Повторите так еще 3 слоя, затем залейте оставшимся соусом и посыпьте обильно сыром.
- Запекайте в духовке 20-30 минут, пока сыр не расплавится и станет слегка золотистым по краям. Остудите перед подачей.
Источник